Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Сегодня вечером гости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Динар уходит с кухни, он ещё успевает увидеть, как мама с трудом, будто бы непослушной зажигалкой, зажигает в глазах маленькие искорки апреля.

  
  - Спасибо, Динька, - говорит папа, ставит стакан на столик и вновь поворачивается к зачарованным гостям.

- Так вот, врывается бригадир и кричит: "да что вы спите, вставайте немедленно, аврал" ну и всё такое прочее. Потом до него постепенно доходит, что никто не спит, потому что людей в спальниках нет, самих спальников на полу тоже нет, а посередине огромного пустого помещения сидим мы с Артурчиком и играем в нарды. Тогда он стоит молча, как статуя, где-то две минуты, потом разводит руками и... ой, сынок, прости, я такой неуклюжий, помоги, пожалуйста.

Это папа пытался показать, как бригадир разводил руками, и опрокинул стакан. Динар бежит на кухню за тряпкой. На кухне мама с весной в глазах возится с конфоркой: непослушная зажигалка никак не хочет работать.

- Возьми тряпку в углу, Диник.

- Подожди, мама. - Динар подходит вплотную, чтобы в гостиной не было слышно. - Что мы все делаем?

- В каком смысле? - спрашивает мама. Но она понимает, в каком, потому что весна в её глазах исчезает мгновенно.

- Ведь папа же умер!

- Ты же всё сам знаешь, - говорит мама зимним-зимним голосом. - Зачем ты спрашиваешь?

- А там он... - Динар тянет руку в сторону гостиной, из которой доносится смех гостей. - И они... они же все были на...

- Не надо, Динечка. - Мамин голос февральский, заполярный, с белыми медведями и чёрным небом без светил. - Они тоже всё знают. И я всё знаю. И он тоже.

- Он...?

- Возьми тряпку, папа ждёт, - говорит она. С минуту стоит молча, как бригадир, потом повторяет:

- Папа ждёт.

Когда Динар уходит с кухни, он ещё успевает увидеть, как мама с трудом, будто бы непослушной зажигалкой, зажигает в глазах маленькие искорки апреля.
  

16 марта 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"