Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Осудим Дроздова!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теодицея.
    Виталий Дроздов! Создав капитана Поста и его товарищей, ты принял на себя ответственность за их жизни! Убив их, ты совершил чудовищное преступление. Мы призываем тебя к ответу!

  
  Мы, Добровольный антидроздовский комитет, требуем открытого международного суда над массовым УБИЙЦЕЙ Виталием Дроздовым и его сообщниками. Поддержите нас!

Писатель Виталий Витальевич Дроздов (настоящая фамилия Шперлинг), тридцати девяти лет, обвиняется в злоумышленном и жестоком убийстве экипажа космического корабля "Матадор" в количестве 517 человек. В числе жертв - капитан корабля Одиссей Пост, его помощница Марико Накамура, профессор Айнстайн Вульф и многие другие. Подробности преступления обнародованы год назад, но преступник до сих пор не привлечён к суду.

Мы требуем СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Ниже следует детальная информация по делу Дроздова.

В прошлом году, в серии "Горизонты фантастики" издательства "Оптимус", вышел роман В.В.Дроздова "Последний бой Матадора". Талант автора (кто говорил, что гений и злодейство несовместимы?) был оценён в равной мере профессиональной критикой и читающей публикой. Патриарх отечественного литературоведения А.Э.Фердинанд написал в своей рецензии: "новый роман Дроздова [...] представляет собой первую опору долгожданного моста между фантастикой и "большой" литературой [...] объёмно, динамически выписаны образы [...] наследника в лице Дроздова обрели одновременно Венедикт Ерофеев, Юлиан Семёнов и братья Стругацкие, а возможно - и Лев Николаевич с Фёдором Михайловичем".

Миллионы читателей на Родине и за рубежом полюбили героев романа с первых его страниц - и содрогнулись от горя, когда в последней главе звездолёт "Матадор" со всем экипажем был поглощён звездой Вульфа, превратившейся в сверхновую.

Виталий Дроздов! Создав капитана Поста и его товарищей, ты принял на себя ответственность за их жизни! Убив их, ты совершил чудовищное преступление. Мы призываем тебя к ответу!

От защитников Дроздова нам приходилось слышать следующие аргументы:

Аргумент 1. Капитан Пост и экипаж "Матадора" - выдуманные персонажи, не существовавшие в действительности. Они - ненастоящие, а, значит, их гибель тоже не имела места.

Мы отвечаем: вздор! Нам твердят о преступлении фашистов, уничтоживших миллионы евреев. Знаем ли мы их лица, их характеры, их дела? Даже их родственники и друзья погибли вместе с ними; теперь их не помнит никто, и они как бы и не существовали. Кто знает имена крестьян, погибших в Поволжье во время великого голода? Были ли они, если ничего не осталось, кроме строчек в скучных отчётах? А ведь коммунистов обвиняют в их смерти!

В то же время капитан Одиссей Пост известен миллионам людей. Все знают и день его рождения (2 августа 2761 года), и его родителей (Германа и Линду Постышевых), и его школьных друзей, ставших впоследствии ключевыми фигурами на "Матадоре". Мы знаем, что завтракал он поздно, что любил классическую музыку двадцать третьего века, что предпочитал светло-голубой цвет всем остальным; нам ведома его потаённая любовь к Марико Накамуре, мы читали его стихи, которые он не показывал никому. Знаем, наконец - к великому сожалению! - и дату его гибели.

В каком же смысле капитан Пост "ненастоящий"? Уж точно он более "настоящий", чем безымянный еврей из Белоруссии или крестьянин из-под Саратова! Если мы осуждаем их убийство - а мы, разумеется, его осуждаем - тем более мы должны требовать наказания за убийство капитана!


Аргумент 2. Космонавтов убил не писатель Дроздов, а физическое явление - взрыв сверхновой звезды.

Мы отвечаем: обратите внимание, как ловко сторонники Дроздова жонглируют словами! Когда им выгодно, они выдвигают аргумент "выдуманности", а сейчас они про него забывают. Но мы напомним!

Будучи автором романа, Дроздов имел ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ над всеми событиями в нём. В частности, только от Дроздова зависело, взорвётся ли звезда Вульфа или нет. Если Дроздову нужно было её взорвать, он мог, на худой конец, подождать, пока "Матадор" вырвется из опасной зоны и уйдёт в подпространство.

Но, ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА, звезда взорвалась; ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА, корабль не успел спастись; ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА погибло пятьсот семнадцать человек.


Аргумент 3. Дроздов сотворил своих героев, следовательно, он может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Мы отвечаем: в таком случае надо подписаться под варварскими словами Тараса Бульбы "Я тебя породил - я тебя и убью", и не привлекать к суду омерзительнейших нелюдей - отцов и матерей, убивающих своих детей.


Аргумент 4. Заставив путешественников погибнуть мгновенно в пламени звезды, Дроздов, возможно, спас их от более тяжкой участи - например, медленной и мучительной смерти в космосе от неизвестной болезни, на которую намекает доктор Ким в пятнадцатой главе.

Мы отвечаем: недоказуемо! В любом случае, в силах Дроздова было обеспечить им безопасное путешествие и излечение от болезней; "более тяжёлая участь", если и ожидала космонавтов, происходила от злой воли самого Дроздова!


Аргумент 5. Смерть героев - требование литературного жанра.

Мы отвечаем: мифические "законы жанра" не имеют пока юридической силы, в отличие от Уголовного Кодекса. К тому же, "нарушение законов жанра" часто звучит в устах критиков как похвала. Многие писатели нарушили эти "законы", и от этого не пострадали ни они сами, ни их произведения.

Напротив, Виталий Дроздов принёс в жертву "законам жанра" как минимум пятьсот семнадцать невинных душ - а, возможно, и намного больше: на 43-й странице в кают-компании "Матадора" появляется "младший помощник бортинженера Юрий Семецкий - единственный выживший из двух миллионов колонистов Неогеи". Эта невинная фраза заключает в себе намёк на ещё более грандиозную гекатомбу, случившуюся, вне сомнения, по вине Дроздова.

Мы хотим справедливого суда над писателем Дроздовым и его сообщниками - сотрудниками издательства "Оптимус" во главе с редактором серии Ксенией Рогач, которые до сих пор выплачивают убийце гонорар. Они заслужили как минимум тюремное заключение, а Виталий Дроздов - высшую меру наказания.

ОСУДИМ ДРОЗДОВА! СМЕРТЬ ДРОЗДОВУ! Присоединяйтесь.
  

18 августа 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"