Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Среди таких, как все

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он так рад, что может провести вечер со своими друзьями, среди обычных людей, таких, как все.

  ...Костик открывает третью бутылку. Катя и Лизка режут очередную порцию огурцов для салата. Они шепчутся о чём-то и хохочут. Сашук подбирает что-то на гитаре и бурчит себе под нос. Я ворошу сучья в костре. Всё нормально.
  
  Тайна Костика заключается в том, что он - гений. Его интеллект - 192: больше, чем у Эйнштейна. В девять лет он выучил дифференциальное и интегральное исчисление. По книжке. К тринадцати годам он знал одиннадцать языков. В пятнадцать он был совершенно одинок: как Ихтиандр среди рыб и морских чудовищ. В шестнадцать лет он решил перестать быть гением. Со свойственной ему гениальностью он изучил поведение обычных людей, их простые мысли и убогие чувства. Сегодня ему восемнадцать, и его не отличить от любого из сверстников. Потому что он играет, и играет гениально. Зато ему хорошо сегодня. Он так рад, что может провести вечер со своими друзьями, среди обычных людей, таких, как все.
  
  ...- Сашка! - кричит Катя. Кажется, она уже немного пьяная. - Ну не бубни же, сыграй что-нибудь нормальное, а?
  - А что тебе сыграть? - говорит Сашук.
  - Что-нибудь новенькое, хит какой-нибудь, - говорит Катя. - Надоело ретро. Ладно?
  
  Тайна Кати заключается в том, что ей сорок шесть лет. У неё не было никаких пластических операций, она даже косметикой не пользуется: она просто выглядит на семнадцать, и всё тут. Она была замужем, даже дважды. У неё есть взрослая дочь. Но она пользуется этим даром, полученным неведомо от кого, и для всей компании ей действительно семнадцать. По паспорту она и не Катя вовсе, а Валентина Ильинична. Она не знает, сколько ей ещё отпущено - вот такой, обманной молодости. Но она рада, что может провести вечер со своими друзьями, среди обычных людей, таких, как все.
  
  ...- "Пятая группа" подойдёт? - спрашивает Сашук.
  - Смотря что, - говорит Катя.
  - Например, "Смертники".
  - Не надо "Смертников", - вмешивается Лизка. - Нудотень. Давай лучше "Над пропастью".
  - "Над пропастью" так "Над пропастью", - соглашается покладистый Сашук.
  
  Сашук знает все песни всех групп. Он знает вообще все песни: и на русском, и на других языках Земли. На его родной планете хотят знать о Земле очень много, потому что Земля - очень интересное место. Поэтому и разбрелись по пяти континентам учёные специалисты, такие, как Сашук. Всего их триста сорок три: для них это круглое число. Настоящее имя Сашука не переводится: оно означает "Тот, кто делает нечто, для чего нет названия на Земле, так же хорошо, как зверь, который не водится на Земле". Но он так искусно притворяется человеком, что ему и самому нравится выполнять задание. Ему доставляет настоящее удовольствие возможность провести вечер со своими друзьями, среди обычных людей, таких, как все.
  
  ...Сашук берёт первый аккорд. Подстраивает гитару, улыбается:
  - Извините. Сейчас.
  - Ничего, Саш, не напрягайся, - говорит Лиза. -Ты играй, нам уже хорошо.
  
  У Лизы чёрные, коротко стриженые волосы. У Лизы пирсинг в нижней губе и татуировка на левом плече. Но по-настоящему Лиза выглядит иначе - вернее, никак не выглядит. На самом деле она - Шуб-Ниггурат, извечная повелительница межзвёздного хаоса. Её бесчисленные щупальца пронизывают галактики. Здесь, в человеческом теле, она прячется от Йог-Сотота, такого же Властителя Древности, как и она сама. Не пройдёт и сотни лет, размолвка забудется и она вернётся туда, в невыразимое, безмерное, пылающее сердце космоса. Но пока ей хорошо и здесь: мелкий хаос человеческих отношений напоминает ей родину, и она с удовольствием проводит вечер со своими друзьями, среди обычных людей, таких, как все.
  
  ...- "Твой сапог занесён над пропастью.
  Сейчас ты сорвёшься -
  и обнаружишь, что можешь идти,
  отталкиваясь от пустоты,
  отталкиваясь от пустоты в себе", - хриплым голосом поёт Сашук.
  
  Мне не очень нравится эта песня, но, добавляя в костёр новые ветки, я всё равно слушаю её. В конце концов, кого мне винить, кроме самого себя?
  
  Я - автор. Я придумал их всех, и всё, что их окружает. Я придумал события и законы, по которым они развиваются. И я придумал, что сам нахожусь там, с ними, у костра. И мне хорошо. Потому что кому, как не мне, знать, насколько важно иногда побыть с друзьями - среди обычных людей, таких, как все.
  

6 августа 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"