Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Сказка о Ланцелоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (по Евгению Шварцу... а может, и нет)
    - Но ведь он ел ваших дочерей! - хрипло сказал Ланцелот. На скамье подсудимых было жёстко и холодно.
    - Клевета, - ответил обвинитель. - Ещё прошлой зимой покойный дракон был оправдан за отсутствием доказательств.

...Неужели вы не верите мне? - недоуменно прошептал Ланцелот. - Это я, я убил дракона!
- Верим, - отрезал усатый стражник, тот, что помоложе. Второй стражник, седой и худощавый, отдёрнул занавеску с окна кареты, высунул голову и не то чтобы прокричал, а просто бросил молчащей толпе:
- Вот он! Вот убийца!

И сотни тысяч голосов выдохнули:
- Убийца...

...Под тёмными сводами судилища навис кислый запах пота. Из семисот сидений не пустовало ни одно.
- Но ведь он ел ваших дочерей! - хрипло сказал Ланцелот. На скамье подсудимых было жёстко и холодно.
- Клевета, - ответил обвинитель. - Ещё прошлой зимой покойный дракон был оправдан за отсутствием доказательств.
- Но ведь каждый год он отправлял десять юношей в подарок Гидре! - сорвался Ланцелот на крик. - Этого-то доказывать не надо!
- Вы снова топчете светлую память вашей жертвы, - торжественно провозгласил обвинитель. - Не только эти юноши, но и сотни других гибли бы ежегодно в кровопролитных сражениях, если бы великий дракон не прекратил их навсегда, подписав соглашение с лернейцами. А что они должны кормить свою правительницу - так это не наше...

Судья изо всех сил ударила молотком по столу. Кусок фанеры отскочил от стола и оцарапал щёку секретарю суда.
- Суд считает поведение господина государственного обвинителя возмутительным, - воскликнула судья тоном гувернантки, отчитывающей нерадивого младенца. Поникший было головой Ланцелот  встрепенулся. Судья между тем продолжила:
- Суд удивлён, что господин государственный обвинитель позволил подсудимому пререкаться с собой. Суд напоминает, что не государство, которое в данный момент представляет господин государственный обвинитель, находится на скамье подсудимых. Нет! На скамье подсудимых - гражданин Ланцелот, совершивший подлое убийство безоружного дракона и признавшийся в этом.
- Безоружного? Но у него же... - пискнул Ланцелот. Усатый стражник коротко ударил его в бок железной перчаткой.

...Под барабанный бой вели Ланцелота к Гибельному Яру, подземной тюрьме, где отбывают своё наказание пожизненно заключённые. Вдруг среди камней, летевших в него, попался букет роз.
- Вечно буду любить тебя, Ланцелот, убивший дракона! Не будь тебя, была бы я принесена ему в жертву! Тебе одному буду хранить верность - запомни меня, моё имя...

Имя заглушил рёв сотен тысяч. Седой стражник ловко выцепил из толпы голосящую девицу и, приподняв ногами вверх, показал народу:
- Глядите! И на убийцу нашлась невеста!

А молодой усмехнулся в усы:
- В жертву, как же! Наш-то костлявых не ел, не дурак был.

2 ноября 2006


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"