Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Там, за свинцовой стеной, Ника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, что хоть немного умеет жить, выдумывает себе чем летать и удирает оттуда: в последнее время это чаще всего неописуемые мутанты, вроде бы помесь фламинго с гвоздикой, но размерами с аэроплан. На воле проживают они что-то около получаса и с облегчением распадаются.

  Там, за свинцовой стеной, где полгода назад стоял город, ходят теперь сердитые пунцовые вихри в пятьдесят этажей и задумчиво крутят остатками крыш. Там гуляют безбашенные языки огня высотой в полгоры: сталкиваясь с вихрями, они на время становятся крупными сизыми дымищами и отчего-то замирают на несколько минут - видно, встают покурить. Всё, что хоть немного умеет жить, выдумывает себе чем летать и удирает оттуда: в последнее время это чаще всего неописуемые мутанты, вроде бы помесь фламинго с гвоздикой, но размерами с аэроплан. На воле проживают они что-то около получаса и с облегчением распадаются.
  
  Там, за свинцовой стеной, Ника.
  
  Никто не знает точно, как звали того, первого: даже я не знал - сосед и знакомый, но ведь не друг же. Никологи полагают, что это был певец или актёр, из семнадцатилетних, с пронзительным взором голубиного цвета и объятиями, жаркими, как летящий болид. Таких много показывают нынче, чтобы дочки ловили отцов, не купивших кабельного абонемента, и сгрызали им печень, пока не купят. А Нике-то было чуть более двенадцати.
  
  Наверное, настала ночь одиночества, и пронзило вдруг её плоть копьё понимания: никогда не получит она его наяву, не для неё жар ладоней Густаво или Леонардо. Мечты бесплодны, любовь обманна, пропади, мир. И столь могучей была сила этого взрыва, что мир стал пропадать. Ослепительные лучи ужаса потекли из Ники, разрушая материю вокруг. Не стало дома, клумбы и мамы с папой. Я тоже умер в ту ночь.
  
  Как-то немыслимо справилась она с последствиями, залечила ткань, восстановила по памяти всё, что было. Утром, пожалуй, никто бы и не вспомнил о катаклизме, когда б не одинокие ночные прохожие, навсегда после этой ночи отказавшиеся от крепких напитков. Тогда и я воскрес.
  
  Спрашивают никологов: неужели не смогла изменить, сделать получше, придумать распрекрасного Густаво, но только себе? А никологи в ответ: не профессионалы вы в девочках двенадцати лет, оттого и вопросы у вас не те.
  
  Второй был - школьный король из старшего класса, третий - учитель грамматики. Плакала мне Ника на лестничной клетке: не маме, не папе. Видать, не зря оживила, не забыла соседа. В мои двадцать семь я ей добрым дедушкой служил. А кем ещё? По закону нельзя иначе. Ровесницы на меня не глядели в ту пору, разве мог я вообразить?
  
  Говорят мне никологи: виноват. Должен был, раз судьба человечества. А я знал?
  
  В тот вечер после нашего разговора всё и началось по-настоящему. Первая взрывная волна выбросила меня на окраину, невредимого, позорно голого: сжалилась Ника. Родителей тоже потом нашли. Месяца три строили защитную стену, свинцовый кирпич на кирпиче. Никологи говорят, теперь лучи безвредны.
   А Ника и сейчас там. Сердитые пунцовые вихри танцуют вокруг неё, безбашенные языки огня поют ей отчаянные песни, дымы славят перед ней пучину разрухи. Неясно лишь, откуда взялись розовые мутанты, не то цветы, не то птицы. Никологи говорят: рисуют же девочки всякие красивости в розовых тонах - вот и она, по-своему. А я думаю - может, к добру? Может, пройдёт день-другой - и Ника улыбнётся, и всё по-новому станет?

19 августа 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"