Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Рапáничка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вот придумал недавно - хорошо бы, если бы все на свете одновременно решили, что человека в красной накидке нельзя трогать. Такая международная конвенция. Идёт человек, поверх одежды красная накидка - значит, как будто нет никого.

Здравствуй, рапан.

Я потом верну тебя на остров, туда, где мы впервые встретились. Я не хочу, чтобы тебе было плохо. Там, на отмели, тебя будет поить добрый солёный прибой, ты наешься вдоволь сладких зеленовато-коричневых водорослей и уснёшь наконец в своей чудной раковине.

Я с тобой об этой раковине и хотел поговорить, рапанчик.

Как это у тебя получается - выставил оттуда свои трогательные крошечные глазки на тоненьких щупальцах и умилительный золотистый хвостик пилочкой. Всё видишь, и даже отмахнуться можешь, а тебя и не тронет никто. Вот деньги у тебя, к примеру, кончились, или на работе неприятности - залезешь в свою ракушку и спокоен. И с личной жизнью хорошо - у твоей рапанихи ведь тоже своя раковина, правда?

Когда-то у нас были монастыри, они и сейчас вроде есть, но монастырь на спине не потащишь, глазки не выставишь. Я вот придумал недавно - хорошо бы, если бы все на свете одновременно решили, что человека в красной накидке нельзя трогать. Такая международная конвенция. Идёт человек, поверх одежды красная накидка - значит, как будто нет никого. С таким человеком не заговаривать ни о чём, не здороваться, не кивать... счетов ему не присылать, претензий не предъявлять, ничего, ты понимаешь, ни-че-го от него не требовать. Пусть проходит, если хочет, если надо ему. В красной накидке - как в раковине, ты понимаешь меня, рапан? Чтобы это вошло в список условностей с детства: как общеизвестно, что нехорошо подсматривать в туалете или читать чужие письма, или... ну ладно, есть люди, которые делают и то, и другое, но это же подонки, от подонков и ты не упрячешься, они твою раковину камнем... не будем о них, рапаничка.

Походит, походит человек в красной накидке, полегчает ему, захочет общения - так ведь и сам её скинет, сам вернётся к работе, помирится со всеми, с кем поссорился, найдёт как-нибудь способ добыть недостающие деньги - такие недостающие, мой рапан! - и заживёт своей жизнью, и всё будет в порядке. Давай так и устроим?

Дослушай, дотерпи, милый, твой остров близко, я не могу так быстро плыть, ведь одной рукой я держу тебя. Не колоти меня хвостиком - мне не больно, но ты мешаешь мне договорить. Я не знаю, что ты думаешь о том бреде, который я несу: я даже не уверен, что ты - рапан, что такое слово вообще существует. Я где-то читал, что есть брюхоногий моллюск по имени рапана: ты на него очень похож, там была фотография. Ещё было написано, что он - гермафродит, двуполый; но я же не мог бы так откровенничать с женщиной, ты понимаешь? Она бы мне всё время отвечала, а мне... мне нужен... я вижу, что ты меня понял, что согласился побыть рапаном. Спасибо тебе.

...Ложись, ложись поскорей в тягучую воду отмели. Укройся, укройся с головой зыбучим песком дна. И молчи, молчи. И прощай, прощай.

29-31 августа 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"