Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Папа купил школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я пришёл, как я и обещал! - воскликнул он срывающимся, но торжественным голосом. - Мой папа купил школу, и я отпускаю на свободу тех, кто мне поверил!

  - В отличие от Бойля и Мариотта, Гей-Люссак - это один человек, - гремел над классом голос Александра Витальевича. - Причём Гей - это не ориентация, а часть фамилии.
  
  Класс смеялся ровно пять секунд. Послушный движению всемогущей брови Александра Витальевича, смех умолк, и урок продолжался.
  - Мы это знаем точно, поскольку однажды, войдя в магазин нижнего белья, он обнаружил, что девушка-продавщица тайком, под прилавком, читает учебник химии. С этого момента он влюбился в неё на всю жизнь. У них было пятеро детей.
  
  Тридцать пар глаз завороженно смотрели на учителя. Вот в таком состоянии они были готовы воспринимать всё - даже формулы.
  - Закон Гей-Люссака отличается от закона Бойля-Мариотта тем, что за постоянную величину принимается не температура, а...
  
  И в этот момент кто-то снаружи пнул дверь так сильно, что она, едва не слетев с петель, со всех сил ударилась о стену. От удара закачался и упал на пол портрет Менделеева. Осколки стекла разлетелись по полу.
  
  В проёме стоял высокий бледный мальчик с горящими от возбуждения щеками. В руках он держал какую-то бумагу. За его спиной стояли другие школьники, и выглядело это так, как будто он внезапно обзавёлся двумя десятками теней вместо одной.
  
  - Я пришёл, как я и обещал! - воскликнул он срывающимся, но торжественным голосом. - Мой папа купил школу, и я отпускаю на свободу тех, кто мне поверил!
  
  Александр Витальевич медленно поворачивался к незваному гостю, но тот уже зачитывал список:
  - Аверинцева! Гришин! Дьяков! Мариенбах! Сапрыгин! Шепетовская! Всё! Вы свободны!
  
  - Постойте, Домнин, - наконец вымолвил химик. - С каких это пор Вы решаете, кто будет на моём уроке, а кто нет?
  - С таких это пор, - в тон ему отчеканил мальчик, - как мой... папа... купил... школу. Вам что-то неясно?
  - Мне, - ответил учитель, - неясно всё. Сидеть, пожалуйста, урок не окончен.
  
  Последние слова были обращены к семерым ученикам, вставшим из-за парт и пробиравшимся к выходу.
  
  - Да нет, - сказал мальчик. - Для них, Витальич, урок окончен. И если Вы скажете ещё хоть слово, он может быть окончен для Вас. А ты, Савченко, куда?
  
  Тоня Савченко застыла в проходе.
  - Я хорошо помню, что ты обо мне говорила. И про шу-шу с Павловой на переменке. И вечеринку помню, в январе. Твой учебный год продолжается, Савченко, и, возможно, продлится долго. Очень долго.
  
  Тоня выпрямилась в слезах. Её не по годам пышная грудь колыхалась от волнения и печали.
  - Васечка, миленький, прости меня! Ты самый... самый... я даже описать не могу, какой! Я всё, всё для тебя сделаю... если я ещё тебе чем-то нужна. Прости меня, я - с тобой.
  
  Василий смотрел на неё в задумчивости.
  - Ладно, - сказал он. - Валяй с нами, Савченко. И вообще: кто сейчас меня признает, тому амнистия. Ясно?
  
  В тот же момент из-за парт вскочило человек пятнадцать учеников. Верзила Моргунов принялся скандировать: "Дом-нин, Дом-нин, Дом-нин", и его клич подхватили дети из других классов, столпившиеся за спиной Василия.
  
  Александр Витальевич, часто моргая, смотрел на происходящее. Его левая рука медленно ползла к сердцу.
  - Ребята, но ведь...
  - Я, кажется, сказал ясно: хоть одно слово, - отрезал Василий, резко повернувшись к учителю. - Петров, давай бланк!
  
  Немедленно один из клевретов, пришедших с ним, протянул ему лист с печатью и подписью.
  - Читай, Витальич, - сказал Василий, шагнув к учителю. - Свидетельство об увольнении. Видишь? Папина подпись, печать... только имени не хватает. А вписывать буду я. Подсказать, с кого начну?
  - Не... не подсказывайте, - шёпотом сказал химик. - Если хотите что-то сделать, просто сделайте.
  
  Домнин смерил его взглядом.
  - А не надо, - бросил он. - Ты же мне больше мешать не будешь, правда? Я своих заберу, а этих... эти как раз заслужили под тобой мучаться. Что, нам теперь с папой другого такого же искать? Оставайся уж, Гей... Люссак!
  
  С этими словами он повернулся и вышел из класса, и все освобождённые им ученики с гиканьем и свистом понеслись по коридору.
  
  Маленькими шагами, волоча одну ногу за другой, учитель химии подошёл к двери и закрыл её.
  - Александр Витальевич, - сказали у него за спиной.
  
  Он повернулся. Восемь пар глаз внимательно смотрели на него.
  - Александр Витальевич, - сказала Ксения Долинская.
  - Да, - еле слышно сказал учитель.
  - Вы понимаете, какая у нас с Вами радость?
  
  Он помотал головой. Его качало. Давление, подумал он.
  - Александр Витальевич, - торжествующе сказала Ксения. - Наконец-то здесь сидят только те, кто по-настоящему хотят учиться. Рассказывайте! Мы слушаем Вас!
  
  Восемь голов согласно закивали. Восемь пар рук зааплодировали. Медленно, очень медленно, мир снова обретал твёрдость.
  - Ну что ж, - крепнущим голосом заговорил Александр Витальевич, - мы с вами говорили о законе Гей-Люссака. А, между прочим, знаете, что делал Гей-Люссак, когда у него удавался эксперимент?
  
  Ученики не знали.
  - Он плясал! - звонко сказал Александр Витальевич. - Плясал! Строгий учёный, академик, член палаты депутатов - плясал, плясал прямо в лаборатории, не стесняясь ни коллег, ни учеников!
  
  И учитель, никого не стесняясь, заплясал.
  
  

24 мая 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"