Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Служба идёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вращалась земля, и Солнечная система, и галактика Млечный Путь. Видимые и невидимые небесные колёса вращались без остановки, и только солдат стоял.

  - Смир-рна! - раздался голос, и солдат замер и стоял, пока команда "вольно!" не освободила его.
  Это был образцовый солдат, и замер он образцово. Остановились ступни, колени и ладони. Остановились лёгкие и ресницы. Остановилось сердце, но с солдатом ничего не случилось, потому что вся кровь остановилась тоже. Остановился каждый атом солдатского тела, каждый протон, нейтрон и электрон в каждом атоме. Остановились стрелки на его красивых командирских часах.
  
  А Вселенная не остановилась. Вращалась земля, и Солнечная система, и галактика Млечный Путь. Видимые и невидимые небесные колёса вращались без остановки, и только солдат стоял; поэтому однополчанам казалось, будто он очень быстро взмыл в небо и исчез из виду.
  
  В конце концов на понятном ему языке прозвучала команда "вольно!" и освободила солдата; но это были уже другое время, другой мир, другая армия и другая война. Впрочем, за оставшуюся жизнь солдат так и не успел как следует в этом разобраться.
  
  Из всего этого мы могли бы сделать далеко идущие выводы, если бы не знали, что война, на которую в конце концов попал солдат, была справедливой; и что умер он в своей постели, на руках у правнуков.

15 августа 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"