Бар-Яалом Элиягу Хаим-Зеэвович : другие произведения.

Йоммо-мовво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут директор запнулся, потому что увидел, что Линн уже не слушает его, а пожирает глазами, словно увидел внезапно посреди пустыни китовую акулу. Поражённый внезапной догадкой, он пригляделся внимательнее к чертам лица посетителя, отметил расстояние между глазами, форму переносицы, мочки ушей...

  Старуха встала, уронив стул, извинилась, поблагодарила и вышла, пятясь. Директор перевёл дыхание, потряс головой - надо же, какие бывают! - затем поставил стул для посетителей на место, вернулся за стол и нажал на кнопку селектора.
  
  - Кто дальше, Рита?
  - Дальше такой Георг Линн, - растягивая гласные, сообщила секретарша.
  - Я должен о нём что-то знать? Он постоянный клиент?
  - Он у нас работает, - протянула Рита.
  - А почему я не знаю?
  - А он не в Вашем... то есть не в нашем отделении. Занимается аудитингом. Сейчас из Мадрида, проездом, кажется, в Лондон.
  - Уй, какая птица важная!
  - Да нет, молодой совсем. Симпатичненький, - пропела Рита.
  - Смотри у меня, - хмыкнул директор. - Сколько ты ему отвела?
  - Полчаса.
  - Чего так много? Это тебе с ним полчаса, а мне...
  - Мне-то с ним... полчаса? Ничего себе у Вас представления! Ладно, я его запускаю.
  - Запускай, запускай.
  
  Директор отключил внутреннюю связь и стал массировать правое запястье, занывшее от долгого сидения за компьютером. В это время чуть приоткрылась обитая чёрно-серым кожезаменителем дверь, и в кабинет бочком вполз Георг Линн, держа под мышкой огромную коричневую папку, вздувшуюся от обилия бумаг и вдобавок небрежно закрытую. Один документ грозил выпасть с секунды на секунду. Сам же Георг был действительно молоденьким - почти в сыновья директору - но пухленьким и кругленьким, и его почти юношеская робость получалась как бы размазанной по всей его поверхности.
  
  - Эхемм, - сказал он.
  - Присаживайтесь, - отечески сказал директор. Георг так и присел, испуганно прижимая к себе папку.
  - Значит, проездом из Мадрида?
  - Да, господин директор. На два дня. Сегодня вот дела закончу - и ночным рейсом в Бирмингем.
  - В Би-ирмингем... Вы в гостинице остановились?
  - Да, в "Хилтоне". Уже сдал ключи. Я бы, может, и подешевле выбрал, но за меня заказали...
  - Не извиняйтесь вы так, господин Линн! Никто с Вас эти деньги не потребует и к стенке не поставит, хе-хе, Вы ведь...
  
  Тут директор запнулся, потому что увидел, что Линн уже не слушает его, а пожирает глазами, словно увидел внезапно посреди пустыни китовую акулу. Поражённый внезапной догадкой, он пригляделся внимательнее к чертам лица посетителя, отметил расстояние между глазами, форму переносицы, мочки ушей...
  
  Линн поймал взгляд директора и побелел.
  
  - Вы...?
  - Думаю, что... мы об одном и том же?
  - Н-не знаю, но я...
  - Об одном, - осмелел директор. И кивнул: "об одном".
  
  Линна трясло. Он развёл руками с растопыренными пальцами, что означало: "сколько у нас времени?"
  
  Директор взглянул на японские настольные часы (подарок на вступление в должность полтора года назад) и пошевелил губами.
  
  - Минут шесть мы с Вами потратили... - сказал он вслух.
  
  Линн вытаращил глаза и сжал губы. Это означало: "почему ты болтаешь языком?". Директор спохватился и сделал простую фигуру из пальцев. Она означала: "двадцать четыре минуты".
  
  Линн оглянулся на дверь и приложил руку к уху: "нас услышат?". Директор махнул рукой, потом кивнул в сторону двери и зажал уши: "здесь звукоизоляция".
  
  Удовлетворённый этим объяснением Георг Линн между тем уже снимал с себя куртку и рубашку. Директор подошёл к двери и повернул ключ, потом нажатием кнопки включил звукоизоляцию. Отошёл к столу, снял трубку и положил на стол. Взглянул на Линна: тот аккуратно повесил одежду на стул для посетителей и отодвинулся в дальний угол кабинета. Директор в своём углу, напротив Линна, тоже расстегнул пуговицы, отпустив на волю кругленькое брюшко. Кивок. Кивок. "Я готов". "Я тоже".
  
  Бам-бирибам-бирибам! - забарабанил по упругому животу директор. Чу-тики-чу-тики-чу! - застучали по полу в ответ башмаки Линна. Три-трака-три-трака-три! - директор по коленям. Линн перекувырнулся через голову и заскакал в его ритме. О! Наконец!
  
  - Йоммо-мовво! - взревел директор (а сам: чак-чики-чак! Прам-диги-прам! Чак-чики-чак-чики-чак-чики-трррр!). И Линн, прыгая спиной вниз на руках и ногах, как паук, которому вдруг оторвало четыре из восьми конечностей, отозвался:
  
  - Йоммо-мовво!
  
  Бак-и-чак-и-бум! Бак-и-чак-и-быньг! Бак-и-чак-и-тррр-пррр, бак-и-чак-и-бонннг! И голосом, голосом:
  
  - Йоммо-мовво! Йоммо-мовво!
  
  А иногда и так:
  
  - Аво-амма!
  
  Но чаще, всё-таки:
  
  - Йоммо-мовво!
  
  Аааааа-а-а-ааай... дигн, дигн, дигн, дигн, дигн - директор уже совсем нечто невероятное проделывал своими руками, по брюху, по ногам, по плечам, по столу, по стенкам - чуп! шлоп! чуп-бара-шлоп-бара чуп-барабала-шлоп-барабала чуп-барабалабана-шлоп-барабалабана дыччь! А Георг Линн то вставал на руки, то одной рукой и одной ногой опирался о стены, а всем остальным телом вертел во все стороны, как даже и непонятно что. И то и дело: йоммо-мовво! И опять: йоммо-мовво! Словно сделали подкоп под временем и забросили их назад, в то гигантское влажное и заповедное скопище деревьев и радости без стен и без дверей, где их предки могли ещё существовать, не притворяясь людьми.
  
  Бафф! Бафф! Бафф! И директор остановился. Утёр ладонью с лица пот, пожал плечами: "время! А жаль". Линн, как был, уронил лицо в ладони: "как быстро".
  
  - Ничего, - сказал директор вслух. - Ничего.
  
  Линн, уже застёгивающий пуговицы, растерянно оглянулся на стул, где лежала его папка, полуприкрытая пиджаком. "А как же...?"
  
  - Дай, я подпишу.
  - Не подписывай, там я накопал всякого, слетишь.
  - А что же тогда?
  - Напиши: "ознакомился, не принимаю. Особое возражение по пункту 11".
  - Так... один-над-цать. А какое у меня возражение?
  - Я тебе пришлю. А ты ко мне в Бирмингем приедешь. На заседание спецкомиссии.
  - Ага.
  
  Чавкнула звукоизоляция.
  
  - Я был рад с Вами познакомиться, господин Линн. Следующий, Рита!

23 марта - 15 мая 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"