Барк : другие произведения.

Второй урок -Сидерис-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова один и снова против всех! Но Кир уверенно шагает коридорами лучшей межзвездной академии. Плевать! У его путеводной звезды голубые глаза, а значит, он пройдет через пыль времени вселенной, чего бы это не стоило. И даже Солнце не сможет гореть ярче его решимости.

  Содержание
  
  Глава 1 Не легче
  Глава 2 Стычка
  Глава 3 Драка
  Глава 4 Последствия
  Глава 5 Одиночество
  Глава 6 Авария
  Глава 7 Улики и факты
  Глава 8 Заговор
  Глава 9 Арессарм
  Глава 10 Предчувствие
  Глава 11 Гонка
  Глава 12 Котлован
  Глава 13 Гибнущая звезда
  Глава 14 "Третий цех"
  Глава 15 Научный отдел
  Глава 16 Секреты
  Глава 17 Мостик
  Глава 18 Главный инженер
  Глава 19 Далеко от дома
  Глава 20 Надежда Х Авария
  Глава 21 День Х
  Глава 22 Проект "Гея"
  Глава 23 Решения
  Глава 24 Азул (Часть 1)
  Глава 24 Азул (Часть 2)
  Глава 25 Новый свет
  
  Глава 1 Не легче
  Послушайте!
  Ведь, если звезды зажигают -
  значит - это кому-нибудь нужно?
  
   В. В. Маяковский
  
  
  Кир шел по просторным коридорам академии с сумкой за плечом, ощущая затылком любопытные взгляды, прикованные к своей скромной персоне. Хотя, вряд ли эти слова все еще можно было отнести на его счет.
  Шорох шёпота зыбью всколыхнул преодолённое им пространство, медленно потянувшись следом, ухватывая за полы одежды и сбивая шаг. Да уж, теперь они знали, что безродный выскочка с Фризии - кандидат на роль Императора.
  
  Кир свернул за угол направляясь к главной лестнице.
  
  Почти год назад безродный фризиец впервые переступил порог лучшей межзвездной академии для юношей - Прайм. Тогда он и шестеро ребят, которые, кстати говоря, являлись наследными принцами разных государств Империи, с опозданием приступили к обучению, не привлекая особого внимания.
  Никто в Прайме и не подозревал, что новые ученики начали гонку за трон, которая продлится еще семь лет и определит, кому править гуманоидной расой следующие столетия, после того как Император сделает окончательный выбор.
  
  Тот памятный прием на котором объявили, что Кир является одним из претендентов на имперский престол, едва ли скоро забудут. Совершенно неожиданно для него и окружающих высокородных особ он из ноля превратился в силу, с которой теперь приходилось считаться каждому.
  Безродный выскочка может стать их повелителем! Да разве такое возможно! И что за низкопробная шутка! Но оказалась, что Император был вполне серьезен, и весь предыдущий год Кир учился с мальчишками, которым в будущем предстоит вершить судьбы целой Империи, а кто их поведет - вопрос оставался открытым.
  
  Кир не сомневался в том, что информацию о новом статусе новоприбывших утаивали намеренно весь прошлый год, давая им возможность спокойно приступить к трудной учебе и поразмыслить о будущем.
  Все ученики Прайма находились в относительной изоляции, не покидая академию в течение учебного периода. Единственным источником информации была виртуальная сеть, Абдея, но и там, словно по волшебству, не удавалось найти ни единого упоминания об историческом приеме и выборах кандидатов на имперский трон, поэтому единственной проблемой для ребят была тяжелая изнуряющая учеба Прайма.
  
  Однако проходя очередной пролет лестниц, Кир ощущал кожей, насколько изменилось его положение - теперь все учащиеся академии знали, кто они, и оттого липкие скользкие взгляды не оставляли его в покое вплоть до третьего этажа второкурсников, где он поспешил юркнуть в очередной тоннель коридора и отыскать комнату под номером триста тридцать четыре. Остановившись перед глянцевой плитой, он выдохнул и приложил ладонь к сканеру.
  Дверь отъехала, впуская беглеца внутрь.
  
   - Привет! - бросил парень с пепельно-русыми волосами и карими глазами.
  
   - Привет, Раймах, - без особого энтузиазма ответил Кир, надеясь что разочарование не будет читаться так откровенно, ведь в конце концов кого он рассчитывал увидеть?
  
  Кир хмыкнул про себя дурацким мыслям.
  Весь прошлый год Кир жил с одним золотоволосым надоедливым принцем Мириона, еще одним кандидатом, который каким-то чудом стал его лучшим другом, а потом вообще оказался девчонкой! Его звали Санар, то есть Санара, и теперь она по распоряжению директора занимала отдельную комнату рядом с ребятами.
  
  Кир снова насупился, представляя, что теперь станет объектом насмешек для всей академии из-за того, что целый год водился с девочкой, даже не подозревая об этом! Более того, летом, его угораздило записаться к ней в женихи!
  
  К счастью, по просьбе Адерона, главного советника его императорского величества, совет отложил официальную помолвку до совершеннолетия ребят, то есть семнадцати лет, по закону Мириона. И кстати, помимо того, что Кир был фризийцем по праву рождения, теперь его так же считали мирионцем, ибо по чистой случайности он стал правителем морского народа на голубой планете.
  Правда, от столь шикарной должности пришлось отказаться в связи с отсутствием на рабочем месте, да и силу Кир вернул, предусмотрительно решив никому об этом не сообщать.
  Пока же король Форос, отец Санары, и совет, считают что он обладатель несметной власти морей, Санара находилась в относительной безопасности, и никто теперь не попытается отобрать ее жалкие крохи свободы насильно выдав замуж, как уже однажды пытался поступить отец.
  
  Кир бросил спортивную сумку на свободную кровать.
  
   - Не очень рад соседу? - спросил Раймах, видимо все же расслышав, что-то в интонации нового соседа.
  - А? - отвлекся Кир от своих мыслей. - Нет, конечно. Все отлично, - ответил он, развернувшись лицом к парню.
   - Надеюсь, уживемся, - и с этими словами Раймах протянул Киру руку.
  
  Тот ответил на рукопожатие с опозданием, не ожидав такого дружеского жеста от наследного принца Косбейра и другого претендента на трон Императора.
  
  В прошлом году все семь кандидатов учились вместе, разбившись на пары, но Раймах держался особняком, хоть и никогда не выказывал презрения к происхождению Кира, как некоторые. Но и в друзья не спешил записываться.
  Из коротких разговоров с Раймахом Кир знал, что он всерьез настроен стать во главе Империи, полагая, что это его святой долг и прямая обязанность. Он был одним из лучших учеников в Прайме и прилагал все усилия, чтобы достичь цели. Пожалуй, Кир ни разу не видел, чтобы тот попусту тратил время, валяя дурака и бездельничая, все чаще замечая его в библиотеке или спортзале.
   - Буду рад, - вежливо ответил Кир, пожимая руку Раймаху. Его новый сосед смотрел прямо, не отводя взгляд.
  'Может, действительно, уживемся', - подумал про себя Кир.
  
  ***
  Занятия начинались на следующий день.
  После завтрака Кир спустился в аудиторию, указанную в электронном расписании. Как только он переступил порог помещения, повисла тишина, словно разом отключили колонки.
  Застыв у входа, Кир огляделся.
  
  Все ребята уставились на него, не произнося ни слова. На их лицах Кир мог с легкостью заметить самые разные эмоции и чувства: кто-то смотрел недоверчиво, будто подозревая его в преступлении, кто-то осуждающе, может быть за то, что правду о том, кто они, скрывали целый год, многие блестели презрительно суженными глазами, в которых без труда читалось - 'да, как ты посмел, выродок!'
  
  Вдохнув поглубже, Кир сделал над собой усилие, решив во чтобы не стало выдержать их взгляды, и твердо ступая вперед, подошел к первой лестнице, уводящей вверх, в этажи кресел амфитеатра. Тут же ребята, сидевшие с краю, придвинулись к первым сидениям, отрезая целый ряд и не давая ему сесть.
  Кир медленно поднимался выше, глядя на придурков сверху вниз, пока те вызывающе пялились в ответ, только и ожидая ответной реакции. Но Кир был не дурак и отлично видел их расчет.
  'Разбежались', - подумал он про себя. Спровоцировать драку в академии было чревато и делать глупости на горячую голову в первый учебный день Кир не собирался.
  Сердце Кира глухо билось, наполняясь негодованием и отчуждением. Ещё бы, как он мог забыть, что все они считали себя повелителями этого мира, где Кир, благодаря нелепой случайности, был рожден и имел право существовать, не спрашивая их разрешения. Тупые богачи!
  
  В середине третьего ряда он увидел Раймаха; казалось, тот был растерян и удивлен происходящим не меньше, чем он.
  
  Ещё более ошарашенный взгляд он встретил двумя рядами выше, откуда своими небесно-голубыми глазами недоуменно смотрела Санара. Она было раскрыла рот, чтобы что-то сказать, но Кир еле заметно дернул головой в сторону, словно говоря - нет, отвернулся и быстрее поднялся выше.
  
  Ему пришлось сесть одному на верхнем, обычно пустующем ряду.
  Едва он занял место, как разговор в аудитории потек, будто ничего не случилось. Никто больше не смотрел в его сторону, откровенно игнорируя присутствие фризийца. Санара продолжала непонимающе оглядываться вокруг; ее светлый хвостик забавно дергался из стороны в сторону, горя возмущением не меньше, чем хозяйка. Гвиник с Джулианом, кандидаты на трон с которыми Кир раньше неплохо общался, сидели молча, ниже, в начале правого крыла.
  
  И тут Кир поймал взгляд, адресованный ему лично, только ему и никому другому.
  
  Зеленые кошачьи глаза поймали его, словно мышку, и Кир кожей почувствовал злобную радость от предвкушения игры.
  
  Азул! Ну конечно! Самый ненавистный соперник Кира. Несмотря на то, что единственным препятствием между ними должно было стать соревнование за Империю, тот его открыто презирал за происхождение и не гнушался открыто это демонстрировать. Впрочем, в этом году у него появилось множество единомышленников.
  
  Теперь все сходилось. Наверняка этот ублюдок каким-то образом сумел настроить класс против него, и теперь получал удовольствие, наблюдая как превращает Кира в изгоя.
  Кир наградил имрахца холодным взглядом.
  Прищурившись сильнее, краешек рта пепельного блондина пополз вверх.
  'Урод!' - Кир готов был удушить придурка голыми руками.
  
   - Доброе утро, класс!
  
  Кир даже не заметил, как профессор вошел в аудиторию, и нехотя поднялся, обрывая молчаливый разговор. Если бы одним взглядом можно было убить, то ошметки Азула, разлетаясь, заляпали бы стены и потолок, привлекая всеобщее внимание.
   Но, к сожалению, этого не произошло и, как ни в чем не бывало, началась первая лекция в учебном году.
  
  Киру понадобилось ещё двадцать минут, чтобы самостоятельно преодолеть ненависть, жгущую изнутри, не прибегая к тайным навыкам народа Фризии, один из которых легко позволял абстрагироваться от окружающего мира и сконцентрироваться на важном.
  
  Нового преподавателя звали профессор Аксипитер, и, если Киру удалось правильно расслышать, он преподавал теорию и практику пилотируемых летательных аппаратов.
  
   - Итак, в этом году, а если точнее, в конце этого семестра, вам предстоит пилотировать одноместный ЛА, поэтому начнем мы с теории его устройства, и чуть более, чем через месяц перейдем к практическим занятиям. Вашей задачей в этом курсе будет разобраться в конструкции элементарного летательного аппарата, произвести состоятельную модификацию оного и полетать на нем, - профессор поправил очки на переносице, - начнем же мы с того, что повторим устройство простейшей тепловой машины. Вопросы?
  
  Вверх тут же поднялось несколько рук.
  
  - Да, - Аксипитер указал жестом на Мура, парня в первом ряду.
   - Профессор, скажите, а почему такие ээ... базовые знания?
  
  Кир тоже не очень понимал, зачем им повторять такую древность. Тепловыми машинами использовались в далеком прошлом, ну и малоразвитыми цивилизациями, в современном мире эти динозавровские установки давно вышли из употребления, признанные архаичными и малонадежными.
  
   - Затем, что двигатели ваших летательных аппаратов, или попросту ЛА, будут устроены по тому же принципу. Следующий вопрос.
  
  Руки опустились, но головы ребят то и дело поворачивались друг к другу, иногда кто-то подергивал плечами. Аксипитер спокойно наблюдал за учениками, подобная реакция была ему хорошо знакома.
  
   - Очевидно, что вы не можете понять, зачем в век ядерных и лазерных установок вам нужны тепловые двигатели, - он даже не оглянулся, чтобы проверить догадку, зная наперед, что именно это и вертелось в головах мальчишек. - Напомню, что перед тем, как вы смогли умножать многозначные числа в голове, вы выучили, что дважды два равно четырем при стандартных условиях счета. Так вот, прежде чем приступать к управлению космическим штурмовиком, вам необходимо пройти все ступени развития воздушной авиации и только потом перейти к космической.
  Посему вам предстоит разобраться в простейших двигателях, устроенных по принципу тепловой машины, параллельно осваивая свойства материалов, используемых для постройки воздушных челноков. Далее, вы разберетесь во множестве смежных направлений естественных наук, вот тут-то вам и пригодится та теория, что вы изучали на физике, химии и математике в прошлом году и до поступления в Прайм. Вам предстоит углубить теоретические знания если вы хотите успешно справиться с поставленной задачей.
  
  Аксипитер взял паузу, давая ребятам переварить услышанное.
  
   - Еще вопросы?
  
  Все сидели ровно выпрямив спины, внимательно слушая каждое слово профессора.
   - Отлично, - удовлетворенно заметил Аксипитер. - Итак, что представляет собой тепловая машина?
  Кто-то дал ответ, что тепловая машина - это камера осуществляющая четыре элементарных процесса: сжатие, нагрев, расширение и охлаждение.
  
   - Любой простейший двигатель работает на основе этих законов. В атмосферных условиях воздух попадает в компрессор (первый элемент двигателя), там сжимается и под давлением направляется во второй блок, камеру сгорания, где поджигается с помощью топлива и начинает расширяться, рождая дополнительную энергию. Этот газ, состоящий их воздуха и продуктов сгорания перемещается в третий блок, турбину, которая в свою очередь разгоняет энергию в сопле (последнем элементе двигателя) и создает реактивную тягу.
  Таким образом, мы видим, что данная конструкция турбореактивного двигателя или ТРД, является довольно простой и эффективной для ЛА.
  
  Во время своего рассказа профессор демонстрировал различные фото и диаграммы летательных аппаратов прошлого на голографическом экране.
  
  Киру оставалось только поражаться, что такие, подчас тяжеленые, металлические конструкции могут быть подняты в воздух таким, на первый взгляд, бесхитростным методом.
  
  Далее профессор рассказал, что турбореактивный двигатель, являлся не первым в истории земной авиации и далеко не последним, но именно его устройство наиболее простое, и потому многие челноки, с которыми ребятам придётся работать, относятся к данной категории.
  
  Во время лекции Кир настолько увлекся новым предметом, что почти забыл об утреннем происшествии, однако доброжелатели, конечно, поспешили ему напомнить, как только раздался звонок и профессор покинул аудиторию.
  Проходя мимо одноклассников, Кир отчетливо ловил режущие слова брошенные в его сторону, ощущал вязкую от раздражения атмосферу, словно хищник, попавший на чужую территорию и не имеющий ни единого пути отступления.
  
  Зайдя в столовую, он с раздражением заметил, что большинство мест было занято ребятами и... сумками, которые было принято забрасывать под стол, а не класть на сидение. Единственные зияющие дыры в двух противоположных рядах с двух сторон, закрывающих общий стол второкурсников были с краю, где сидела Санара.
  
  Напустив на себя холодный, равнодушный вид, Кир не спеша прошел к дальнему концу стола и, обойдя его по дуге, сел напротив подруги.
  
  Санара резко вскинула взгляд, замерла на секунду, но не увидев ничего кроме безразличия на лице Кира, с усилием продолжила жевать. Видимо, отстраненный взгляд друга четко давал понять, что общаться сейчас он не намерен, да и она не могла не заметить жесткую дислокацию одногруппников во время обеденного перерыва. Через пару секунд, она и вовсе уставилась в тарелку.
  
  Кир наблюдал за девчонкой периферийным зрением, пытаясь догадаться о чем она думает. По ее отрывистым резким движениям, было очевидно, что она напряжена и раздражена.
  
  Он понимал, что поговорить в столовой не получится. Пока он не разобрался в ситуации до конца, он не собирался наломать дров и сделать какую-нибудь глупость. Достаточно того, что, несмотря на шокирующую новость о половой принадлежности Санары, они все же сидели друг напротив друга, и Кир хотел показать всем, что они вместе.
  Неважно, что там случилось до этого - они оставались друзьями.
  
  Кир направлялся от главного входа к общему столу второкурсников, и у него было пять шагов в запасе, чтобы выбрать любое место и попытаться его занять. Но все зависело от того, чего он хотел этим добиться.
  
  Он мог подойти к любому сидению, где лежал рюкзак и попросить убрать его. Возможно, Кира бы послушали, и тем самым он бы продемонстрировал, что не боится столкновения и не желает уступать.
  Но интуиция подсказывала, что это была смехотворная надежда и, скорее всего, он бы стал инициатором драки, ополчив на себя еще и учителей. Тогда уж лучше было и вовсе скинуть пинком сумку какого-нибудь придурка и нагло плюхнуться на скамью.
  Может быть, от неожиданности, ему бы и сошло это с рук, а может все обернулось как и в первом варианте.
  
  Другой план действий предполагал, что Кир сядет с краю, но рядом с одногруппниками, хотя тогда это означало бы капитуляцию и даже подхалимство, на что бы Кир никогда не пошел. Да и Санара, видимо, ощущая тоже самое, села подальше от ребят, замыкающих ряд.
  Усядься он между ней и ее рядом, это выглядело бы так, словно он за нее вступался, и Киру откровенно было бы удобно так поступить, на что все его существо отзывалось приятным покалыванием в конечностях, предвещая схватку 'за правое дело'.
   Нет. Нельзя.
  Кир тут же пресек глупые порывы, отчетливо видя последствия своих необдуманных действий. Так он только привлек бы ненужное внимание к девчонке, делая ее слабее в глазах окружающих, но ведь, кажется, неприязнь цеплялась только к нему и не распространялась на принцессу, так что своим глупым поведением он бы просто подставил подругу под удар, а этого он допустить не мог.
  Сесть рядом с другой стороны и вовсе означало спрятаться за юбку.
  
  Так что единственным местом, куда мог сесть Кир, было место напротив Санары, в стороне от ребят.
  
  Он не собирался ввязываться в бессмысленную потасовку, которая неизвестно что бы им принесла, но одновременно он хотел продемонстрировать независимость и самостоятельность - не втягивая Санару, но ясно давая понять, что они все же общаются.
  
  В столовой звякали вилки, хлесткие почавкивания, редкие шарканья и сдавленные смешки. Другие курсы были вовлечены в свою жизнь, мало обращая внимание на окружающих, но Кир мог поклясться, что за его столом не смеялся и не перешёптывался никто.
  Ребята ели молча.
  
  Через двадцать минут столовая начала пустеть, студенты расходились по аудиториям и комнатам.
  Дождавшись пока в обеденном зале станет свободней, Кир встал, но, заметив как в его сторону подалась Санара, отвернулся, демонстративно игнорируя подругу. Она сама должна понимать, что сейчас не время и не место.
  
  'Позже', - с этой мыслью Кир покинул просторный обеденный зал.
  
  Глава 2 Стычка
  Кир ходил чернее тучи, и на то были причины.
  
  Атмосфера в группе с первого дня ничуть не изменилась. Ребята продолжали его бойкотировать, все, кроме Раймаха, Гвиника и Джулиана. Причины ненависти все так же оставались на уровне ничем не подтвержденных догадок. С теми тремя, кто еще с ним общался, Кир на эту тему не разговаривал, оправдывая себя тем, что ему все не представлялся удобный случай завести неприятный разговор, а начинать с того, что 'я бастард и все меня ненавидят', не хотелось.
  Так что уже около месяца Кир блуждал в потемках собственных сомнений, терпя унизительное положение отщепенца.
  
  Любой другой ученик Прайма, с детства привыкший к благоговению и раболепию, будучи носителем древних кровей, перед которым простым смертным следовало падать ниц, сошел бы с ума, шокированный горькой долей, выпавшей Киру. Но для самого фризийца это едва ли была причина биться головой о стену, кляня судьбу и коря несправедливых богов.
  С малых лет помогая матери с обязанностями горничной на Альфе, главном имперском флагмане, Кир наелся сполна всего, что могли предложить чистокровные аристократы. Пренебрежение, презрение, издевки - лишь малая толика того, что видел и знал подросток за свою недолгую жизнь.
  
  Единственное что никак не давало покоя Киру, это отсутствие рядом подруги. Интересно, когда он успел к ней так привыкнуть, что расстояние в несколько метров ощущалось неумолимой пропастью все шире раздвигавшей обрывы стен.
  
  Часто, украдкой поглядывая на Санару с верхнего ряда - она сидела всего лишь двумя пролетами ниже - он вспоминал, как весело они проводили время на первом курсе, тренируясь часами напролет, бегая до изнеможения; как ползли наверх за ленточками и рассказывали друг другу о родных планетах; как шли долгими днями по влажным джунглям Палеи и бежали от племени туземцев; как болтали тогда на фестивале и даже ввязались в драку...
  
  Ему отчаянно захотелось окликнуть её и сказать -, а помнишь? ..
  
  Кир отвернулся. Открыто разговаривать с подругой значило ополчить класс и против нее, ибо друг моего врага - мой враг. А в остальное время Киру никак не удавалось поймать ее одну. С ней вечно ходили какие-то одногруппники или вовсе старшекурсники! Это его порядком раздражало.
  
  Отросшие золотистые пряди мирионки доставали до лопаток, все чаще вынуждая хозяйку собирать волосы в хвостик высоко на затылке. В своей новой форме глубокого синего цвета она походила на птичку, с тонкими ножками торчащими из-под юбки, солнцем собранной вокруг узенькой талии. Простого кроя курточка с эмблемой академии, выдавала худобу и отсутствие мускулатуры, и несмотря на то, что Кир прекрасно знал о степени подготовленности подруги, ничто в ней не выдавало силы или опасности, превращая в чужих глазах в беззащитное, уязвимое существо.
  Фризийца злило до жути, что он не мог просто подойти и стать рядом, а лучше впереди, разогнав мерзких праймовцев смевших касаться ее своими взглядами. Эти паскуды отходили от нее только когда начинался урок и игнорировать профессора было слегка неуместным, но как только занятие оканчивалось, назойливые ухажеры снова толпились у входа ожидая Санару. 'Что они девчонок не видели?!' - мрачно бурчал Кир, выходя следом и не выпуская ее из поля зрения.
  
  Он глубоко вздохнул, на секунду прикрыв глаза; чертежи пилотируемого ЛА мельтешили тонкими белыми линиями на голубом фоне чертежной бумаги.
  Им запретили пользоваться программами моделирования, заставив совершать построения по старинке.
  Все свободное время, которым располагал Кир, было посвящено учебе и тренировкам. И после все таких же изматывающих отработок боевых связок в спортзале, он устало плелся в комнату и садился за проекты, пока сон и усталость не уволакивали его в забытьё.
  
  Вчера до поздней ночи он штудировал графики и технические характеристики двигателя одноместного учебного челнока.
  Новый предмет, несмотря на сложность и трудоемкость, был интересен, плюс появилась возможность покопаться в железе, что было в новинку для Кира, а потом еще и полетать. Его взгляд тут же потерял фокус, унося в свободный полет над выгоревшей пустошью Геркона, на чьих безжизненных просторах расположилась академия.
  Но сначала ждала теория с кучей полупрозрачных листиков испещрённых тонким грифелем карандаша.
  
  Вздохнув, Кир попытался собраться, чтобы не упустить нить рассуждений профессора.
  
   - Итак, - начал профессор Аксипитер, - сегодня мы рассмотрели пульсирующий ВРД - последний вид модификации реактивного двигателя, так сказать, закончили знакомство с основами. На следующем этапе вы получите задание для зачетных построений, и в течение двух недель мы будем готовить ваши разработки.
  Кир чуть оживился, неужели...
   - И уже на следующем занятии мы отправимся в технический отсек для знакомства с наиболее распространенными моделями пилотируемых ЛА, где и закрепим теорию перед пробными полетами.
  
  'Наконец-то!' - глухим шорохом разнеслось по аудитории, все уже были порядком сыты скучными многоплановыми фигурами, где ошибка на долю миллиметра отправляла кропотливый труд в корзину, заставляя начинать процесс с нуля.
  
  ***
  Занятия по предмету шли ежедневно, по две пары - в начале учебного дня, когда мальчишки пахали над двигателями, их элементами и допчастями, вроде винтов и редукторов для газотурбинных машин - и в конце, разбираясь в общей конструкции: фюзеляжах, крыльях, шасси и многим другим.
  Все с головой погрузились в основы архитектуры летательных аппаратов, попутно изучая пограничные дисциплины - теормеханику, аэродинамику ЛА, системы управления, навигацию и электроэнергетику, прикладную математику и физику...
  Бессонные ночи сменяли одна другую, но все же было чертовски интересно!
  
  Кир сразу понял, что в принципе, можно строить всё, на что ума хватит. Самые странные, а подчас и безрассудные идеи возникали в сознании подростка, требуя немедленного внимания, рассмотрения и осуществления!
  В подобные моменты руки так и чесались проверить гипотезу нужными вычислениями и собрать недостающий материал. Киру приходилось крепче сжимать стилос для письма по электронной доске, а другой рукой хвататься за край письменного стола, чтобы хоть как-то остановить неуемное воображение и сосредоточиться на ускользающей реальности.
  
  Была и еще одна новость, ставшая весьма приятной для Кира.
  
  Однажды, блуждая в искусственных кущах оранжереи, он заметил небольшой вентиляционный люк, прятавшийся за кроной дерева, скрывающего проход не только от глаз ребят, но и, по расчетам Кира, от всевидящего ока камер слежения.
  
  Выбрав день, он вооружился маленькой отверткой, которую заблаговременно захватил на занятии по моделированию, и отправился к тайному люку. Аккуратно открутив болтики, сложил их тут же, в крохотной лунке корневища, снял крышку и, примостив ее на ветки деревьев, влез в отверстие. Рутина бесконечной, хоть и увлекательной работы толкала Кира на поиски приключений, способных на немного оторвать от горького одиночества и неопределённости.
  Проход уходил вверх и в стороны, иногда открывая Киру подсобные помещения, которые, как правило, пустовали. Ползти приходилось не спеша, чтобы не производить ненужного шума.
  Однако, меньше чем через десять минут нудное путешествие вознаградилось неожиданным призом.
  
  Вентиляционный ход выводил на крышу, откуда на Кира взирало темное око вселенной. Кир увидел бездонный космос глазами пятилетнего мальчишки, липнущего к стеклу иллюминатора во весь свой крошечный рост, будто вернувшись в прошлое.
  Он вспомнил, как впервые прибыл на Альфу, великолепный космический корабль, и увидел мир, таким как сейчас, бескрайним и величественным - стирающим личность и ценность маленького индивида масштабами пространства и времени, растворившегося вокруг. Пусть тогда он не был в состоянии разобраться в водовороте новых ощущений, но теперь все было по-другому.
  Вместо того, чтобы чувствовать себя раздавленным и поставленным на колени бесконечной громадиной бытия, Кир ощущал свободу и силу. Словно он вечно населял этот мир, а не был микроскопическим многоклеточным, заброшенным в чужие миры неизвестных планет и социальных статусов.
  Он ощущал сопричастность, близость и энергию. Где-то в животе у Кира разлилась тяжесть, но не та, что давит и сковывает движения, а та, что помогает стоять прямо и не шататься, идти к цели и не сомневаться.
  Кир наслаждался минутами, проведенными наедине с матерью человечества, чувствуя спокойствие, и в эти моменты нервозность полуподвешенного положения в классе отпускала, позволяя получать удовольствия от ощущения целостности бытия.
  
  На следующем занятии, как и было обещано, их повели в техотсек, представляющий собой гигантских размеров постройку, примыкавшую к правому крылу школы. Та была так плотно завалена металлоломом, что Кир даже не сразу выделил челноки как отдельные элементы хаотично-искаженного пространства.
  
   - Добро пожаловать в технико-эксплуатационный отсек, - подгонял их Аксипитер, - здесь вы увидите самых различных представителей этого вида.
   - А они еще летают, профессор? - спросил недоверчиво кто-то.
   - Еще как! - гордо воскликнул профессор. - Эти ребята, - подошел он к челноку с почти стершимся названием 'Телепорт' и похлопал железяку будто старого друга, - обучили не одно поколение праймовцев, так что я не удивлюсь, если от изначальной модели остались только потертые корпуса и никаких чертежей.
  
  Ребята обомлели - это сколько же времени им потребуется, чтобы разобраться хотя бы в общей конструкции механизмов! Если принять в расчет, что каждый год ученикам академии было позволено кроить челнок по собственному усмотрению.
  
   - Шучу, - сжалился над ними довольный Аксипитер. - Несмотря на внешнее многообразие, все ЛА имеют либо реактивные, либо винтовые типы силовых установок, без дополнительных модификаций. Их средняя скорость составляет четыреста пятьдесят километров в час.
  'Да уж, не далеко улетишь', - философски подумал Кир, ожидая от задания гораздо большего.
   - Ваша задача - повысить эффективность ЛА до максимально разрешенных пределов.
   - То есть? - раздался чей-то голос, полный предвкушения, внезапно опьяненный вызовом профессора.
   - Скорость определенно можно увеличить до семьсот двадцати километров, но должен заметить - это не предел, - Аксипитер чуть наклонился и подмигнул, - однако, вы работаете не самостоятельно, а с техником. Он должен одобрить все ваши усовершенствования, как допустимые и безопасные.
  
  Профессор развернулся в сторону главного здания Прайма, располагавшегося справа от амбара и прекрасно просматривавшегося из зияющей дыры входа.
   - Техник это студент четвертого курса, в обязанности которого входит часовая консультация дважды в неделю. Обратите внимание, что его работа тоже оценивается, поэтому старайтесь помогать и прислушиваться друг к другу.
  Профессор снова развернулся к ребятам и, заложив руки за спину, прошелся вдоль неровной сбившейся кучи второкурсников.
   - Напоминаю, что умение пилотировать является основным навыком любого офицера. И именно здесь начнется ваш путь к настоящему мастерству.
  
  Аксипитер развернулся и пошел в обратном направлении.
  
   - Первый месяц мы с вами изучали общую классификацию пилотируемых летательных аппаратов, рассматривали и чертили модели. Следующие две недели вам разрешено разглядывать наших 'мутантов' под микроскопом, так как по окончанию данного срока вы представите на рассмотрение папку чертежей из которой мы и выберем тот проект ЛА который вы попытаетесь смоделировать самостоятельно, на основе стандартного, - профессор сделал паузу. - Должен предупредить, что не стоит торопиться растаскивать стариков на молекулы, иначе рискуете усложнить себе жизнь.
  
  Профессор сложил руки за спиной и оглядел ряды подростков сгрудившихся в нескольких метрах от ЛА, пожирающих несчастные железяки голодными глазами.
  В их взглядах читались нетерпение и азарт, они не могли дождаться, когда же профессор позволит им познакомиться с этими игрушками поближе. Сколько раз Аксипитер видел эту картину, и все так же продолжал наслаждаться энергией юности, бурлившей в молодых сорвиголовах.
   - Повторюсь, помимо тщательного осмотра аппарата, вы должны разобраться в конструкции и предложить усовершенствования, реализацией которых мы и займемся через две недели, - решил для верности подытожить Аксипитер, заглядывая в нетрезвые от нетерпения глаза ребят. - Вопросы есть?
  
   - Сколько времени отводится на проект?
   - Около двух с половиной месяцев, начиная с сегодняшнего дня. Успешное выполнение проекта существенно повлияет на ваш рейтинг.
   - Скажите, проект оцениваете вы? - прозвучал следующий вопрос.
  - Да, вместе с коллегией жюри. Вы будете аттестованы на основе материалов и готовой модели, а также вы набираете баллы за место в гонке.
  Кир не понял о какой гонке шла речь, но решил позже спросить у Раймаха.
   - Что ж, если вопросов больше нет, можете подобрать себе ЛА по вкусу, - с этими словами профессор оставил ребят одних.
  
  Остаток занятия парни ползали вокруг челноков. Их заданием было выбрать один из множества механизмов для будущей работы - задание без сомнений важное, и к его выполнению ребята отнеслись со всей серьезностью, тщательно заглядывая под каждую крышку и в любой разъем незнакомых конструкций, словно подбирая себе щенка по вкусу.
  
  Кир зашел в ангар последним, поэтому и к машинам добрался не сразу. Ему пришлось зайти в самую глубь, чтобы добраться до еще свободных челноков - к счастью, здесь их были десятки. Подошел к одному из ЛА, привлекшего его насыщенным синим цветом, хотя и покрытого изрядным слоем пыли, обогнул его по кругу и найдя проступающую надпись, протер ладонью - свифт.
  
   - Шустрый значит, - без труда перевел Кир с межпланетного стандарта.
  Он снова обошел махину и, найдя вход в пассажирский отсек, забрался внутрь.
  
  'Ого!' - подумал про себя Кир, увидев новенькие панели и рычаги. Получается, что профессор нисколько не преувеличивал, говоря что старая только оболочка.
  Он нашел тумблер зажигания и пальцем откинул вверх. Панель управления загорелась бело-красными огоньками, а откуда-то из глубины сердце машины послало теплую волну жизни.
  'Неплохо', - приятное возбуждение разлившееся по телу, вошло в резонанс с тихим гулом мотора. Кир будто почувствовал, что зверь его принял и довольно рычит в ответ. Инстинктивно он пару раз провел рукой по панели, то ли проверяя состояния приборной доски, то ли поглаживая странное металлическое животное.
  
  - Эй, эта кастрюля занята! - послышалось снаружи.
  В проходе кабины, в метре от Кира стоял один из его одногруппников, Трия, за его спиной Кир приметил знакомое лицо Лимара, прихвостня Азула и последнего из претендентов на место Императора. Имя последнего бугая он даже не пытался вспомнить, зная, что он один из тех, кто с удовольствием позволял злословить на его счет.
  
  Трия нагло облокотился о раму проема, уперев руки по сторонам.
  
  - Да, я знаю, - сузив глаза, ответил Кир. - Я только что его выбрал.
  
  Трия нагло хмыкнул:
   - Боюсь, ты не понял, фризиец. Эта мой челнок.
  
  Кир смотрел в упор на наглую рожу одногруппника, хищно ухмыляющегося и наивно полагающего, что является хозяином положения.
  Повисла тишина.
  
   - Ну так забери, - низко угрожающе, прошипел Кир, наклоняясь вперед, словно наступая на врага.
  
  Ребята смотрели друг на друга в упор.
  Кир прикинул уже несколько вариантов защиты - первый шаг он делать не собирался. Хотя в отсутствии свидетелей - естественно, те, что стояли за спиной Трии, были не в счет - он будет считаться зачинщиком в любом случае, Кир все же не хотел наносить первый удар, будто чувствуя, что от чужой агрессии его сила увеличится в разы, как и его вера в собственную правоту.
  
  - Эй, все в порядке?
  
  Трия с неохотой оторвался от Кира и обернулся. Позади них стояла Санара.
   - Не ввязывайся! Не женское это дело! - Грубо рявкнул Трия, растягивая в улыбку мерзкий оскал.
  Его дружки тупо заржали.
  
   - Забыла у тебя спросить, мое ли это дело, - холодно смерив его взглядом, скрестила руки на груди Санара.
  
  'И зачем она только влезла', - сетовал про себя Кир, сместившись на край сиденья, пока за ним никто не наблюдал. В любой момент он был готов напасть, если вспыхнет драка.
  
   - О-о, защищаешь женишка? - подняв брови в притворном удивлении, спросил задавала, оглядываясь на приспешников, которые тут же дружно заржали, повинуясь неозвученному приказу.
  
  Из-за чужих спин Кир видел, что Санара чуть заметно сжала губы, но предательский румянец все же подкрасил щеки розовым. Видимо, информация о событиях на Мирионе не осталась незамеченной.
  
   - Проблемы? - из-за спины Санары показался Гвиник, а за ним и Джулиан.
  Кир услышал звуки шагов других ребят, и уже скоро вокруг них оказалось кольцо любопытных.
  'Хотя бы свидетели есть', - невесело подметил он, когда Трия с вызовом бросил широкоплечему заркийцу:
  - Да, проблема есть.
  Раньше он бы не осмелился связываться с Гвиником, будучи на голову ниже, но теперь Кир отчетливо видел в толпе полные неприязни и агрессии взгляды, и направлены они были отнюдь не на зачинщика.
   - Проблема в том, что наглое отродье возомнило, что ему все дозволено, -, а вот это была открытая провокация!
  Кир впился пальцами в сиденье, тело напряглось - 'урод'!
  
  Вокруг стало очень тихо. Все смотрели на фризийца, ожидая его реакции.
  
   - Еще только одно слово, и я умою тебя, сука, твоей голубой кровью, - Кир прошипел так низко, что слышали его только те, кто стоял в непосредственной близости. Глаза побелели от заволакивающей ярости, и мягкий серый уступил место режущему холоду стеклянного неба, что грозило смертельной бурей каждому, кто отважится выступить против неумолимой стихии.
  
  Противник долго смотрел на него, не в силах шевельнуться.
  
  Кир собирался выполнить свою угрозу при малейшем поводе и был уверен, что никто из наблюдавших не сможет его остановить - не успеет.
  Трия медлил, Кир видел и чувствовал внезапный страх, продиктованный инстинктом самосохранения и отчетливо отразившийся в глубине глаз обидчика.
  'Давай же!' - про себя умолял он, почуяв кровавую жертву. Его так достали презрение и неприязнь, которые буквально сочились из каждого 'дружеского' лица, что он желал справедливости, и это было прекрасным поводом.
  
   - Что здесь происходит? - раздался голос профессора.
  
  Все застыли.
  Профессор вошел в круг ребят, оглядевшись.
   - Я спросил, что происходит? - резче и требовательнее повторил свой вопрос Аксипитер.
  Никто не раскрыл рта.
   - Отлично, - протянул профессор, - раз ничего не происходит, немедленно разойдитесь по выбранным челнокам и пройдите регистрацию.
  
  Ребята поспешили рассеяться кто куда. Только Трия остался стоять рядом с челноком, не зная как поступить. Кир спокойно наблюдал за неудобством поставленного в тупик идиота.
  
  Профессор заметил подростков:
   - Ждете особого приглашения?
  
  По его тону Кир понял, что шутки кончены, профессор был очень серьезен. Трия метался взглядом, не решаясь на поступок.
   - Этот ЛА занял я, - твердо ответил Кир, -, а Трия как раз искал для себя другой.
  
  Профессор перевел взгляд на переминавшегося с ноги на ногу парня. Дернувшись в разные стороны еще пару раз, тот кинул полный злобы взгляд на Кира и, громко пыхтя, последовал за ретировавшимися соратниками, которых давно уже и след простыл.
  Профессор Аксипитер проводил взглядом мальчишку и обернулся к Киру. После секунды молчаливого разговора, профессор знал ответ на свой первый вопрос.
  
   - Осторожнее Кир, - посоветовал профессор, и еще раз посмотрев в сторону удалявшегося Трии, ушел.
  Вечером Кир набивал кулаки до онемения. Манекен для отработки ударов, словно бы насмехаясь, смотрел на Кира, без труда выдерживая силу удара подростка.
  
  'Сволочь!' - в ярости Кир собрал всю мощь в кулак и занес руку, представив как мысленно просаживает конечность сквозь идиотскую ухмылку манекена, или Трии, а может быть, этого труса Азула, что побоялся сам встретиться лицом к лицу с противником, прислав вместо себя шавок.
  
  Бах-х-хх!!!
  
  Удар был настолько мощным, а скорость высокой, что пружина не смогла увести пластмассового боба от неминуемой кончины. Вытянув руку из проломленной дыры, Кир отвернулся и зашагал прочь.
  
  Он слышал, как тренировавшиеся вокруг ребята застыли, и ему не нужно было оборачиваться, чтобы догадаться, что за выражение отпечаталось на их лицах.
  Он знал, что не имеет никакого права использовать древние навыки своего народа попусту, к тому же так беззаботно открываясь глазам непосвященных. Но сегодня Кир был слишком зол, да и наглядная демонстрация силы никому не повредит, вряд ли они додумаются до или мало-мальски логичного объяснения.
  
  Его чертовски бесило, что он не может просто расквасить морды недовольных его присутствием и забыть все как неприятный сон, ведь отпрыски благородных семей не могут быть отмутужены чернью! Это же скандал! В лучшей академии галактики!
  
  Кир не сомневался ни секунды, что читающий сознания Император, едва взглянув на него, тут же бы понял истинное положение дел, так что недовольные заведомо не смогли бы добиться снятия кандидатуры Кира. Но вполне возможно, что возмущенные высокородные папаши и мамаши настоят на исключении или переводе Кира как социально опасного, и что тогда?
  
   Нет. Уйти из академии Кир не мог.
  Не мог отлупить ублюдков.
  Не мог пользоваться силой народа Фризии.
  Не мог поговорить с Санарой.
  
  И что оставалось?!
  
  После инцидента в ангаре заблуждаться не приходилось - жить спокойно ему не дадут, а значит, рано или поздно все это плохо кончится. И больше всего бесило то, что Кир не имел ни малейшего сомнения в том, кто останется козлом отпущения.
  
  Сжимая кулаки, он впился ногтями в собственные ладони, желая хоть как-то дать выход разрывающим на части эмоциям. Он был силен и был намерен обрести еще больше мощи со временем, но какой от этого прок, если применить силу не представлялось возможным.
  
  Кир вошел в комнату и, швырнув потную майку на кровать, отправился в душ.
  Теплая вода расслабляла. Около десяти минут он просто стоял под горячими струями, позволяя воде обтекать его тело и уносить напряжение.
  
  Как обычно, Кир засел за теорию и практику ЛА. Сегодня он собирался набросать один вариант, который начал крутиться у него в голове еще днем, когда он осматривал свифт.
  
  На удивление, челнок был отлично нашпигован: мощный двигатель, новая коробка, интересная электрика, но вот как это будет летать? У Кира были не самые радужные надежды. Аппарат казался тяжелым и громоздким из-за стального конусообразного корпуса. Очевидно, инженеры подсунувшие этот подарочек, знали об этом, чем и можно было оправдать внушительных размеров 'моторчик'. Конечно он не полетит быстрее пятисот, учитывая, сколько массы ему придется на себе волочь. Если челнок еле тащится, как предполагал Кир, то летать ему и вправду придётся на кастрюле...
  
  Кир невесело хмыкнул стараясь успокоиться. Своего зверя он все равно не был намерен менять, как-то сразу выбрав именно его, значит, придется сделать все возможное, чтобы показать этим аристократическим отбросом, чего он стоит.
  
   - Тяжелый день? - спросил Раймах с соседней кровати, точно так же заваленной печатными раритетами из библиотеки, электронными панелями и набросками чертежей.
   - Да уж, не легкий, - угрюмо согласился Кир.
  
  Раймах медлил, не спеша опускать взгляд и словно не решаясь продолжить.
  
   - Я слышал об инциденте в ангаре, - извиняющимся тоном, произнес косбейровец, видимо, ему было так же неудобно говорить, как и Киру слушать. - По-моему, то что происходит в классе - мерзко, - опустив взгляд на электронный планшет закончил сосед.
  
  Кир бесшумно освободил легкие и уставился в окно, за которым сияли белые кристаллы звезд.
  
   - Можешь мне об этом не рассказывать.
   - Думаешь, все из-за того, что ты кандидат? - осторожно поинтересовался Раймах.
   - Конечно, - правый кулак Кира непроизвольно сжался. - Ну и, естественно, не все смогли пережить отсутствия пары-тройки титулов в родословной.
  
  Раймах заерзал, словно не в своей тарелке.
  
   - Не все такие, - смущенно заметил он.
   - Знаю. Но некоторые индивиды стоят десятка.
   - Ты об Азуле?
  
  Кир внимательно посмотрел на наследного принца.
  
   - Ты что-то знаешь?
   - Не то что бы, - прямо, не пряча лица, говорил парень, но Кир видел, что в роли стукача тот себя чувствует не очень уютно. - Просто Азул часто провоцирует недовольство других, - он помедлил, - ну и высказывается в твой адрес без стеснения.
   - Так и думал, - наконец-то Кир получил хоть какие-то доказательства давних подозрений.
   - Но не все идут у него на поводу, - поспешил добавить он.
   - Но многие, - спокойно закончил Кир.
  
  Раймах не смотрел в глаза и не отвечал. Реакция соседа Кира не удивила и почти не разочаровала.
  
   - Забей, - зачем-то попытался он подбодрить косбейровца, - я предполагал.
  
  Раймах внимательно смотрел на Кира и, кажется, хотел что-то добавить, но вместо этого продолжал просто смотреть.
  
   - Ладно, - наконец очнулся он, и неподвижная маска исчезла, уступив обычно дружелюбному соседу, - давай чертить, и... если что-то понадобится, обращайся.
   - Спасибо, - отозвался Кир, немного расслабившись оттого, что в кругу друзей прибыло, и, решив сменить неприятную тему, задал интересующий его вопрос:
   - А про какую гонку говорил Аксипитер?
  
  - О, ты не слышал? - искренне удивился Раймах.
  
  Кир лишь дернул головой в сторону, давая отрицательный ответ.
  
   - Ну да, точно. В том году гонка совпала с приездом церерок, поэтому мы думали о собственном соревновании, в то время как второй курс готовился к гонкам. Большинство студентов выбрали наблюдение за гонкой и покинули Геркон, потому на нашем состязании и было так мало народа.
  
  Кир слышал об этом впервые, и ему казалось, что свидетелей его позора на тесте было более чем предостаточно.
  
   - Гонка проводится во время зимних каникул, вне Прайма, - увлеченно продолжал рассказывать Раймах. - и носит абсолютно развлекательный характер для всех, кроме второкурсников. Место организации меняется каждый год. Помнишь, профессор упомянул, что она повлияет на оценку?
  
  Кир кивнул.
  
   - Если быть точным, это сорок пять процентов оценки.
   - Много, - из вежливости заметил Кир, не показывая, что о самой оценке он до сих пор не сильно задумывался, его увлекал сам процесс.
   - Еще бы! - нахмурясь, согласился Раймах. - Если ты не долетишь до финиша, получишь ноль за практику, и даже если наберешь максимум за теорию, что составляет пятьдесят пять процентов, все равно провалишься.
  
   - Проходной - шестьдесят, - фатально закончил Кир, понимая волнение соседа.
   - Вот именно. Поэтому многие отказываются рисковать и даже не пытаются развить скорость свыше семисот, предпочитая получить достаточно баллов, чтобы не испортить рейтинги за семестр и за год, которые, конечно же, суммируются.
  
  'Да, рискованно' - подумал про себя Кир.
  
   - А ты, как будешь действовать? - из чистого любопытства поинтересовался он.
  
   - Не знаю, - повел головой Раймах, будто уворачиваясь от вопроса, - пока не решил окончательно, но думаю, нужно рискнуть, - неожиданно твердо и решительно закончил он.
  
  Что ж, Кир был согласен, что нужно выложиться по максимуму, разве не на это намекал Аксипитер, раскрывая тот факт, что челнок может развить скорость больше порога, так почему бы не постараться. В конце концов, он на Прайме именно для того, чтобы чему-то научиться.
  
  Глава 3 Драка
  'Чертова железяка!'
  Кир закинул клепальный аппарат в угол. Пот тек по лицу, а рабочий комбинезон, выданный для черной работы, едва не дымился от усилия.
  
  Очередной лист был испорчен, а значит, снова придется становиться в очередь на 3D принтер, а она была не маленькой, как-никак, на курсе после первого года обучения осталось пятьдесят четыре человека, и у всех такие же проблемы.
  Многие ребята решили заменить некоторые части конструкции челнока деталями из более легкого сплава, отлитых на специальном принтере, чья сущность работы заключалась в следующем: вводишь значения в систему, указывая размер, сплав, конфигурацию и другие параметры, и чудо-машина выдает запрошенную деталь на выходе.
  
  Вся сложность заключалась в том, как ее установить.
  
  Сварка не подходила.
  Во-первых, облегченный сплав часто включал непригодную для плавки пластмассу, а во-вторых, конструкция ЛА основывалась на заклепках как на гибких соединениях.
  Во время полета любой челнок производит вибрацию, которую нужно погасить, иначе всё развалится как дребезжащий тарантас на ухабистой дороге. Подвижная заклепка тушила вибрацию волн, позволяя соединениям двигаться, сварка же делала аппарат намного жестче. Поэтому, как только ЛА одного гения с оглушительным грохотом ржавой посуды рассыпался над взлетной площадкой после минуты полета, пришлось клепать.
  Однако не тут-то было, клепальный процесс, кажущийся на первый взгляд простым и понятным, требовал навыка, которого увы, не у кого не было.
  Именно поэтому очередной ЗD-'листок', который Кир пытался присоединить вместо железной пластины внутренней обшивки, был безнадежно испорчен и отброшен в сторону бесполезным хламом.
  
   - Бросал бы ты это дело, - заметил Кмарак, подошедший 'техник'. Он как раз и был тем четверокурсником, ответственным за проект Кира.
  
  Фризиец промолчал, он и так прекрасно знал его мнение.
  
  Как только Кир представил свои проекты профессору Аксипитеру, то сразу же озвучил идею, что хотел бы воплотить один конкретный, находя его наиболее интересным. Профессор долго рассматривал чертеж, поправил несколько несущественных ошибок, но разрешение дал, предупредив, что осуществить задумку будет нелегко. Во-первых поджимало время, а во-вторых, Кир не до конца знаком со всеми нюансами рабочего процесса.
  
  'Не волнуйтесь профессор, я справлюсь', - тихо ругал себя Кир, вспоминая свой самоуверенный ответ, пышущий наивной бравадой. Наверное, нужно было от чего-то отказаться, но задумка была настолько хороша, а Раймах помог выполнить многочасовые расчеты в ущерб своему проекту, что отступиться от задумки просто не хватило сил. И Кир продолжал сражаться.
  
  Он решил сперва разобраться с внутренней обшивкой челнока, заменив металлические детали на более легкие, вырезав все ненужные части, которых, кстати говоря, было не так уж много: небольшой вспомогательный кулер, охлаждающий железную коробку ЛА изнутри, да пара стационарных ящиков скромных размеров для запасных деталей и прочего барахла, так что, помимо кресла пилота, остались только второй аккумулятор и аптечка.
  
  Что касается модификации двигателя, то с помощью той же самой чудо-машины, Кир собирался сделать капсулу, куда бы помещался его турбореактивный 'мотор', но с таким расчетом, чтобы она была больше размерами и позволяла дополнительному воздуху проходить через компрессор по внешнему контуру увеличивая общую тягу.
  
  И это был еще не конец.
  
  Поскольку часть кислорода, проходя через двигатель, не сгорала вовсе, и плюсовался воздух второго контура, Кир решил добавить мини-камеру позади турбины, куда подводилась еще пара топливных каналов. Эта камера смогла бы обеспечить Кира форсажным моментом в случае необходимости, увеличивая скорость на сорок две целых семь десятых процента. Правда, эффект был строго ограниченным во времени, и потребление топлива увеличивалось почти на восемьдесят пять процентов, но Кир хотел рискнуть и собрать такую машину. К тому же бак его ручного 'монстра' был довольно внушительным - грех не воспользоваться такой возможностью.
  Раймах помог с химическим составом горючего, когда Кир решил изменить процесс очистки; ведь чем больше частиц оставалось в топливе, тем лучше оно горит, а дополнительная тяга поверх основного контура будет вспомогательной камерой охлаждения, что опять же увеличивало мощность без затрат.
  Таким образом, Кир облегчал конструкцию и увеличивал мощность двигателя, запасаясь форсажным моментом как тузом в рукаве.
  
  В теории все было захватывающе, но вот на практике Кир столкнулся с банальной проблемой нехватки времени, умения и ресурсов.
  
  Каждую свободную минуту он проводил в ангаре, снова и снова мучая клепальный аппарат. Испортив очередную деталь, он открывал локальную систему, предоставляющую доступ с любого компьютерного устройства и записывался в очередь на новую. Все бы ничего, но деталь не появлялась по мановению палочки, и парню приходилось ждать. Снова и снова.
  
  Ангар был открыт с семи утра до девяти вечера, а 3D-принтер работал под присмотром профессора с семнадцати часов дня, после окончания лекций. 'Вот если бы можно было поработать подольше... одному...', - размышлял Кир, тогда он, пожалуй, смог бы склепать конструкцию быстрее, ведь в случае брака нужный элемент будет готов за какие-то десять минут.
  
   - Будешь столько возиться, не успеешь закончить даже внутреннюю обшивку, не говоря уже о двигателе, - снова отвлек Кира четверокурсник.
  Он немного раздражал, вечно наблюдая со стороны, вальяжно облокотившись на балку, и кажется, Кир ни разу не видел, чтобы тот доставал руки из карманов, вот как сейчас.
  Кир молчал.
   - Ну раз упрямишься - твое дело, - Кмарак отвернулся и ушел восвояси - вот и вся помощь, низкий поклон.
  
  Кир уронил ключ и сел на бетонный пол. Нет, что-то нужно было менять, иначе затею ждал провал. Решено. Этим вечерам, он проникнет в ангар после отбоя и попытается поработать еще несколько часов.
  
  ***
  Как только свет в коридорах погас, Кир выбрался из комнаты и направился вдоль темного прохода. Крадясь мимо двери Санары, он автоматически приложил руку к электронной панели ключа, распознающего скан ладони владельца. Он делал это уже множество раз, с той первой ночи, когда он впервые выбрался в техотсек, и потому заведомо знал, что панель засветится красным, отказывая в допуске. Конечно, ведь она была настроена на конкретного студента и замыкалась автоматически после его входа или выхода.
  'Красный'
   - Да неужели, - пробурчал Кир и быстро двинулся к лестнице - нечего было понапрасну терять время.
  
  Ему так и не удалось нормально поговорить с Санарой. Каждый день они сидели друг напротив друга в столовой, молча ели, иногда урывками бросая беглый взгляд. Кир соскучился, иногда ему хотелось наплевать на все, потянуться через стол и дернуть ее за нос или за волосы. Но это были лишь желания.
  Кир не решался завести разговор на людях, а Санара никогда не оставалась в одиночестве. Подкинуть записку было рискованно, особенно учитывая, что рядом с ней он не садился ни на одной лекции. И чем дольше тянулось такое положение вещей, тем сложнее казалось изменить ход событий.
  
  Подойди он к ней сейчас, возможно, набил бы кому-нибудь из ее постоянных 'поклонников' морду. Подросток заметил, что неизменно раздражается, видя как ребята заглядывают ей в глаза и, превосходя ее в росте, нависают сверху, пытаясь создать доверительную атмосферу, как будто у них там секреты.
  Кир с усилием подавил очередную волну гнева. Радовало только то, что, кажется, мирионке было все равно. Хотя откуда ему знать наверняка, они больше не общаются.
  
  В самом начале, она попыталась подсесть к нему на верхний ряд. Кир бросил еле слышное: 'Извини', и пересел, добавив одним лишь взглядом и сгребая вещи с парты - 'надеюсь, ты понимаешь'.
  Пусть его считают высокомерным уродом, это вряд ли повлияет на его 'популярность', а вот Санара может пострадать, так что и думать здесь было не о чем.
  
  Кир без особых усилий проник в ангар, с лихвой изучив устройства вентиляционных систем Прайма и подсобных помещений, во время вылазок на крышу из оранжереи - система технических отсеков была и того проще.
  Спутников у Прайма не было, поэтому темнота окутывала плотным покрывалом все вокруг, не давая тусклому свету звезд проникнуть внутрь густого мрака. Кир, воспользовавшись карманным фонариком, шел вдоль стоящих длинными рваными рядами челноков, как вдруг услышал шорох.
  Он застыл, прислушиваясь.
  
  Шуршание и тихий скрежет раздавались откуда-то слева, оттуда, где недавно вполз в вентиляционный канал он сам. Кир застыл рядом с чьим-то ЛА, размышляя. Очевидно, что это не профессор. А может, кто-то, как и он, решил поработать ночью? Если так, то этот неудачник явно заблудился в поворотах и вот уже несколько минут ползает туда-сюда от одного тупика к другому. Вот идиот! Надо же было заранее просчитать маршрут и примерное расстояние рукавов. Черт, он пополз в неверном направлении. Такими темпами он уползет к западной заглушке и останется в этом лабиринте до утра, пока кто-нибудь его не обнаружит и не сдаст...
  
  Так и есть, именно туда он и полз.
  
  Кир скрипел зубами. Если это был один из тех придурков, что игнорирует его существование и скалится, когда прихвостни Азула стараются его зацепить, то ему, Киру, было решительно плевать. Но если его поймают, не закроется ли тайный лаз фризийца навсегда? И что будет с великолепным планом Кира под кодовым названием 'ночная смена'?
  
  'Черт! Этот дебил шумит слишком громко, точно кто-нибудь услышит!'
  
  Кир поспешил к стене, где крепилась ближайшая кишка выхода из вентиляционной трубы. Подпрыгнул, ухватился за первую из двух перекладин и, подтянувшись, скрылся в зёве; правильно, что он решил не прикручивать крышку, продумав неожиданное отступление, если кто-то нагрянет в ангар.
  
  Юноша бесшумно полез навстречу незваному гостю, который от досады и вовсе не заботился о секретности, и теперь эхо длинной трубы разносило стуки-грюки по всему пространству обширного сооружения.
  Еще один изгиб, и Кир доберется до...
  
   Бах!!!
  
  Протирая лоб, Кир уставился вперед, стараясь из-за звезд, полыхавших перед глазами, разглядеть, что за фигня творится! О нет!
   - Только не ты! - еле сдерживая голос, прошипел он.
  'И-и-и!' - схватившись обеими ладонями за лоб, подавила вскрик Санара.
  
   - Какого фига ты здесь делаешь? - кипятился Кир, отмахиваясь от дежавю просквозившего по краюшку сознания - примерно так они с Санарой и познакомились.
  Санара, не опуская ото лба рук, уставилась на него в упор, стараясь что-то разглядеть в тусклых красных отсветах ночного освещения, косыми линиями проникавших внутрь из ангара сквозь решетки.
  
  Кир так соскучился, что это немая сцена раздражало его еще больше.
  
   - Заняться нечем, что ты тут забыла? - грубо бросил он.
  
   - Я увидела тебя и пошла следом, - насупившись, ответила девчонка.
  
  - Где? - он был уверен, что заметить его в темноте было невозможно.
  
   - Ну... мне показалось, что я слышала шум у двери, - смешалась Санара, -, а когда я выглянула наружу, то увидела, как кто-то скользнул в шахту лестницы, и... и мне показалось, что это был ты.
   - А если бы это был не я?
  
  Санара дернула плечами, словно оправдываясь, и потупила взгляд.
  
   - Ладно, я тут хотел поговорить... - начал Кир, и запнулся. О чем собственно? Что он мог сказать?
  
   - О чем? - не выдержала девочка после некоторого молчания.
   - Забей, - бросил Кир и начал разворачиваться, пора было выбираться отсюда. - Я решил поработать ночью, а то ни за что не успею.
   - Здорово, я с тобой.
   - Ладно, - без особого недовольства согласился Кир, - только выучи схему вентиляции, а то спалишь всю контору.
  - Угу.
  
  Кир уже успел прилично освоить 3D-принтер, и они с Санарой принялись за работу.
  Вдвоем было гораздо веселее, и подросток иногда даже забывал говорить шёпотом, с воодушевлением делясь своими идеями и мечтая, как здорово будет полетать над Герконом.
  
  ***
  Уже через неделю ночное время стало самым ожидаемым для Кира. Наконец можно было расслабиться и не ждать удара в спину; напряжение за целый день отпускало, и Кир становился собой.
  
  Они болтали обо всем на свете; Санара часто возмущалась поведением одногруппников и предлагала сообщить учителям, на что Кир только хмыкал и просил подать инструмент.
  Пару раз он пытался отправить ее к своему челноку, чтобы та хоть немного поработала, на что Санара ему возразила: 'Зачем? Ты же все равно выиграешь'.
  Кир не разделял уверенности девчонки, но точно хотел сделать все от него зависящее, чтобы продемонстрировать собственные возможности, которые держались не на деньгах и не на знакомствах. К тому же он был полностью захвачен собственным замыслом и предвкушал, как будет любоваться результатом уже через пару недель, на пробной гонке.
  
  Они проводили в ангаре два-три часа, а после возвращались по одному. В целях конспирации было решено, что первым на крышу отправляется Кир, и ждет Санару у вентиляционного отсека в ангар; обратно первой уходила Санара.
  
  ***
  Как обычно, глубоко за полночь, выбравшись из люка, Кир дышал теплым воздухов вечного лета Геркона. Атмосферу планеты поддерживали гигантские установки, расположенные на полюсах планеты. Но разработчики пытались сохранить оригинальные климатические условия, и потому засушливая погода осталась отличительной особенностью желтой планеты.
  
  Выждав положенное время, когда Санара должна была добраться до своей комнаты, Кир пошел обратно.
  Проходя по коридору третьего этажа, Киру послышались какие-то шорохи, доносившиеся из комнаты Санары. Он подошел ближе - горел зеленый, значит, комната не заперта. Почему?
  Не думая, Кир приблизился, и дверь послушно отъехала, отвечая на датчик движения.
  
  Взгляд привыкших к темноте глаз выхватил две крупные фигуры; одна из них прижимала к стене третью, поменьше - Санара! Тот парень, что не дрался с Санарой двинулся на Кира, надеясь застать его врасплох. Ха! Кир на автомате провел двойку, ударил быстрым джебом, дезориентировав противника и, сделав быстрый шаг, добил прямым, левой. Противник схватился за лицо и ухнул о стену, заваливаясь направо от Кира.
  
  Тем временем Санара вывернулась из захвата и провела болевой, уводя руку противника назад, тот взвыл.
  Кир отдал голосовую команду - включить свет.
  
  Это был Трия! И тот его дружок из ангара!
  
  Санара все еще зажимала руку Трии, когда Кир молниеносно подлетев, схватил того за волосы и что было сил грохнул о пол, надеясь что у того треснет череп. Увы, Трия только взвыл от боли и сплюнул кровью.
  
   - Если ты, мразь, сию же минуту не скажешь, кто тебя прислал, я сломаю тебе пальцы, по одному, чтобы ты больше не доставлял людям проблем! - медленно, с расстановкой прорычал Кир.
  
   - А-а-а! Я сам пришел, ублюдок! - тот рванулся, пытаясь высвободиться из стальной хватки, за что немедленно был впечатан в пол.
  
   - Как открыли дверь? - Кир лишь мельком глянул на Санару, та дернула плечами и убрала с лица разметавшиеся золотые волосы.
  
  Трия жалко скулил, пытаясь параллельно сыпать проклятиями, и Кир в приливе злости схватил его за пальцы и болезненно надавил.
   - У тебя секунда, урод, пока я не начал.
  
   - Лимар, Лимар! - закричал поверженный враг, не заботясь, услышит ли их кто-нибудь, - Лимар дал универсальный ключ, - взвыл он от боли, - отпусти!!!
  
   Кир, по-звериному озираясь, увидел в углу у входа пластину универсального ключа. Он отскочил от Трии, схватил прозрачный квадрат и метнулся в коридор - там все еще было темно. Далеко идти не пришлось - комната Лимара была в нескольких метрах. Он бухнул пластину на панель, прикладывая сверху руку.
  Дверь отъехала.
  Свет! - скомандовал Кир. Двое мальчишек на стоящих по разные стороны комнаты кроватях засуетились, запутавшись в простынях и не понимая, что происходит. Справа Кир заметил жидкие волосы Лимара, бросился в противоположную сторону.
  'Азул!'
  У Кира не было никаких сомнений, кто за всем стоял, и кто подсунул ключ Трии через свою верную шестерку. Он сжал кулак что было сил и зарядил подонку промеж глаз, не пользуясь дополнительной силой - его злости было достаточно, чтобы оторвать ублюдку голову собственными руками.
  
   - Никогда, слышишь, - ревел Кир, нанося удар за ударам в лицо Азулу, - никогда! Не смей! Втягивать ее! В это!
  
  Азул, кажется, наконец проснулся и, пихнув Кира ногой в пах, скатился с кровати, весь заляпанный кровью, ручьем текшей из носа. Кир опомнился и снова собирался кинуться на эту суку, но сзади его крепко схватили под руки. Он тут же ударил ногой по ступне нападавшего сзади и, воспользовавшись секундной заминкой противника, заломил руку нападавшего, перевалив через голову. Лимар грохнулся на пол, и Кир зарядил ему с ноги в живот.
  
   - Какого черта!
  
  Кир резко обернулся - в дверь входил капитан Крейн, заведующий физподготовкой у ребят.
  
  - Кир! Я спросил, какого черта ты здесь устроил! - лицо капитана было багровым, но руки были убраны за спину, демонстративно показывая, у кого тут настоящая сила.
  
  Кир резко расслабился, приходя в себя. Рядом валялся Лимар, а у стены, весь залитый кровью, сидел Азул, глядя на него с ненавистью. Отлично, он это заслужил!
  Кир перевел взгляд на Санару, которая, отойдя от противоположной стены, подошла к нему вплотную и вытерла щеку.
  
   - У тебя кровь, - она растерла каплю пальцами.
   - Почему вы не вмешались? - жестко обратился капитан к Санаре, глядя на этот цирк с хорошо скрываемым недоумением.
   - Киру не нужна была помощь, он отлично справился сам, - гордо ответила Санара, высоко держа подбородок и глядя прямо в глаза капитану.
  
  Тот пошел пурпурными пятнами от такой неслыханной наглости, и только годами закаленная выправка военного позволила ему не выдать чувств и отдать единственно нужную команду:
   - К директору! Живо!
  
  Глава 4 Последствия
  Слушать Einaudi: Time Lapse
  
  Он ненавидел Кира всем своим существом, каждой клеточкой, всей душой - если она существовала, в чем Азул иногда сомневался, но ни за что не осмелился бы сказать вслух.
  С самого первого момента, когда Кир вышел на подмостки королевского зала, и Император лично объявил его претендентом, Азул посчитал, что произошла какая-то досадная ошибка. Ведь это он, как, наверное, и другие мальчики его происхождения и положения в обществе, трудились всю жизнь, чтобы стать достаточно сильными, унаследовать государство, править твердой рукой и направлять народ.
  Так как же простолюдин может справиться со всей Империей, разве это имело смысл?!
  
  Еще в раннем детстве Азула начали обучать всему, что в будущем могло понадобиться молодому наследнику. Азул изучал точные науки и языки, был знаком с музыкой и верховой ездой. Мама отвечала за его образование, вверив лучшим учителям свое драгоценное чадо.Отец же отвечал за взгляды юного принца, растолковывая политические интересы, выгоды, уловки, не гуманные методы борьбы с инакомыслием и многое другое, что могло понадобиться будущему наследнику.
  
  На Имрахе царила власть Циркулярной церкви. С раннего детства каждый ребенок начинал посещать храм и усваивать закон божий, гласящий, что каждый человек должен чтить закон божий; что закон божий представляет король;, а король отвечает только перед богом. В напоминание об этих непреложных истинах каждый имрахец носил на шее небольшой кулон в виде круга, символизирующий бесконечность закона до тех пор, пока длится жизнь, а жизнь длится вечно.
  
  Азул коснулся небольшого тонкого кольца, всегда покоящегося в углублении ключиц. В минуты беспокойства или душевной боли он всегда находил этот крошечный кусочек металла, возвращаюший все на круги своя.
  
  И сейчас, позволяя своей драгоценной крови вытекать из разбитого носа, он все так же верил в свою правоту, в то, что фризийцу не место в Прайме, ибо он не тот, в чьи руки можно доверить Империю человечества. Он не справится, не может справиться, развалит все, что с таким трудом создавали деды и прадеды, с такой любовью берегли и лелеяли матери! Этот выскочка не понимает, что он лишний, просто потому, что он не ведает с чем ему предстоит столкнуться в реальной жизни.
  
  Азул же мог с легкостью представить себя на троне Империи - окруженный благоговением и почтенным ужасом, решая жизненно важные вопросы и... живя в изоляции. Разве не такую роль играл его собственный отец? Джеранг, правитель Имраха и отец Азула, являлся правителем планеты более тридцати лет. Он женился на его матери как только ему исполнилось двадцать один, и этот союз был не по любви, хотя мама и была красива и хорошо воспитана. Им двигала политическая карьера, амбиции, и брак открывал ранее закрытые для него двери.
  
   Да, у Азула была семья, но были ли у него по-настоящему близкие люди с которыми он мог разделить радость и горе? Ответ на этот снедавший подростка вопрос всегда был одинаковым - нет.
  Азул не раз выезжал с отцом на 'политические обеды' - так он называл мероприятия, официальной целью визита которых было благородное событие, вроде помощи инвалидам или поддержки малоимущих, хотя на самом деле на повестке дня стояли далеко не пацифистские вопросы. Политики испокон веку были заняты лишь вопросами накопления власти и распространением собственного влияния так широко, как было возможно. И какие только средства не шли в ход: подкуп, мошенничество, шантаж, взятки, угрозы. Азул сам порой ужасался, на что способны люди, верящие либо неверящие в бога.
  
  Чего можно ждать от скитальца, без роду без племени?
  Как он сможет справиться с непомерной тяжестью трона, не зная всех тех законов, что правили этим миром. Разве был он готов отказаться от собственной судьбы и личности, заточив себя в стены долга. Ожесточить сердце, забыть о совести, перестать быть человеком... стать богом?
  
  Почему фризиец все еще был здесь?
  Мало того, он боролся, дрался, отчаянно рвя зубами бесчисленные проблемы, валившееся на него словно из рога изобилия, и не только сегодня.
  
  Азул растирал меж пальцев собственную кровь, маленькими сухими струпьями слетающую с кожи.
  
  С самого первого дня, когда этот безродный смотрел на зал высокородных семейств, стоя на одну ступеньку выше, когда пытался заполнить свою пустую голову ненужными знаниями, когда тащил за собой эту слабую девчонку и врезал ему за гадскую красную ленточку...
  Какой идиот! Разве он не понимал, какое одолжение оказывал ему Азул?
  
  Проиграв и сдавшись, Кир спокойно бы укатил в свою тьмутаракань и не путался под ногами. Неужели он и вправду возомнил, хотя бы на секунду, что когда-нибудь сядет на трон Империи? И что он там будет делать? ..
  
  'Какой же он тупица!'
  Злость и ненависть на изводящего фризийца вспыхнула с новой силой, не желая униматься после ночных событий.
  
  'И что за дебильный приступ бешенства? Совсем разума лишился и стал на людей бросаться?'
  И сегодня он тоже за что-то боролся.
  Азул сразу же заметил, как кто-то упорно подогревает недовольство к выродку. Да, он сам мечтал удушить эти жалкие отбросы вселенной за бесполезность и глупость, но сделать это он должен был своими руками, глядя ему прямо в глаза, а не прячась как трус за чужой спиной, не говоря чужими языками.
  
  'И как глупо все получилось!' - сетовал на себя Азул. Фризиец подарил ему такой шанс, развязав драку! Но, черт, он застал его врасплох - тот спал, конечно, а что еще делают нормальные люди в два часа утра по стандарту?!
  Азул презрительно хмыкнул: 'и живёшь не как все, и умрешь как собака'.
  
  Он засунул вату в нос.
   - Я могу идти? - скосил он кошачьи зеленые глаза на женщину в белом халате.
   - Но у вас кровь... - начала было медсестра, явно очарованная пепельноволосым блондином.
   - Все отлично, - бросил Азул, соскочив с больничной койки и, не удостоив ее больше взглядом, своевольно покинул медотсек.
  Хорнос вошел в кабинет, где его уже ожидали капитан и два проблемных подростка.Ему доложили, что вспыхнула потасовка, и зачинщиками была эта парочка.
  Кир с Санарой сидели в креслах напротив директорского стола. Капитан стоял позади, по привычке, держа военную осанку.
  
  Не глядя на ребят, директор подошел к столу и плавно опустился на твердую сидушку с неожиданной легкостью для грузного человека в годах.
   - Я вас слушаю, - уставился он на своих учеников хитрыми карими глазами.
  Ребята молчали, не глядя на директора. Тогда слово взял капитан:
   - Я застал Кира за избиением Азула в его комнате, Санара находилась там же.
  
  Директор задумался, - нестандартная ситуация, потасовки, тем более драки вспыхивали регулярно - все-таки мужская академия, но обычно все происходило днем. Но напасть ночью? Проникнуть в защищенную мерами безопасности комнату?
  
   - Как ты вошел в комнату, Кир?
   - Я воспользовался универсальным ключом.
  
  Брови директора чуть заметно приподнялись.
  
   - Где ты его взял?
   - Отнял у Трии, в комнате Санары, когда тот с дружком на нее напали. - Кир говорил холодно, словно задавив все эмоции бушевавшие внутри.
  Так и было. Чтобы хоть как-то контролировать собственные эмоции, Кир окружил сознание белой стеной, используя древний навык фризийцев, позволяющий отделить сердце от разума. Это помогло не поддаться чувствам и не совершить глупость - вот на чем следовало сфокусироваться сейчас.
  
  Директор замолчал, обдумывая сказанное.
   - Капитан Крейн, - обратился он к преподавателю боевых искусств, - вы нашли ключ?
  - Да, он лежал у входа в комнату.
   - Санара, - директор перевел задумчивые глаза на девочку. - Ты подтверждаешь слова Кира?
  - Да, - спокойно встречая взгляд, отозвалась мирионка.
  
  'Что ж, похоже, они не врут', - решил Хорнос, но провести расследование было необходимо. Мало того, что согласившись оставить принцессу Мириона в академии, традиционно мужском заведении, он брал на себя огромную ответственность, так она еще являлась кандидатом на трон Императора, и если бы ей был причинен ущерб... Директор даже не хотел думать о последствиях.
  
   - Я вас услышал, - наконец прервал он молчание. - Капитан сопроводит вас в комнату Санары, где вы будете находится под арестом до вынесения решения. Капитан?
  Ребята молча поднялись и последовали за военным.
  
  ***
  Прошел уже час, и Кир в очередной раз подошел к двери, прислушиваясь.
   - Так быстро все не решится, - сквозь зубы, прошипела Санара, ей уже порядком надоел лев, мечущийся в клетке, будто ему наступили на хвост.
  
  Кир фыркнул и, ничего не сказав и подойдя к кровати, плюхнулся рядом с Санарой.
  
   - Надо было свернуть ему шею, - подосадовал он.
  
   - Я бы сама свернула ее Трии, - подхватила девушка, - так мне надоел этот тупица.
   - За всем этим стоит Азул.
   - Откуда ты знаешь?
   - А кому еще это могло понадобиться? - ответил Кир вопросом на вопрос. Реальных доказательств у него не было, а полунамеки и догадки объяснять не имело смысла, если все и так было очевидно.
  
  Санара задумалась:
   - Может, это была просто месть, за то, что я тогда вмешалась, в ангаре?
  
   Нет, Кир был уверен, что-то, что случилось в ангаре, это лишь мелкое происшествие в цепочке событий, целью которых было достать его, зацепить и заставить играть по чужим правилам. И ублюдки не просчитались, решив что легче всего это будет сделать, добравшись до Санары.
  
  Он тяжело выдохнул и откинул голову на стену.
  Если бы с Санарой что-нибудь случилось...
  
  Кир слегка повернул голову, разглядывая девчонку. Та сидела в десяти сантиметрах от него, глядя перед собой и о чем-то думая - светлые, -золотистые пряди волос льном спадали на плечи, заворачивались мягкими волнами. Она слегка хмурилась, и это показалось Киру забавным - о чем могут думать девчонки?
  
   - Чего скалишься? - спросила она в лоб, неожиданно повернувшись и застав его за подглядыванием.
   - Смешная ты, - честно ответил Кир.
   - Сам дурак, - пробурчала Санара и отвернулась так же внезапно.
  
  - Ах, так! - и Кир провел захват, перехватывая ее горло рукой сзади.
  
  Санара, к его удивлению, не растерялась - в такой неудобной позиции, сидя на кровати, схваченной сзади противником, ей оставалось только одно. Она напряглась всем телом и головой ушла вниз, падая с койки и кувыркаясь, увлекая Кира за собой. У нее получилось, и чтобы не свернуть ей и себе шею, Кир разжал хватку. Но так просто сдаваться не собирался.
  Как только они оба рухнули на пол, Санара попыталась вскочить, чтобы воспользоваться преимуществом свободного маневра. Но Кир на это и рассчитывал, и, найдя опору внизу, он дождался момента, когда она вспрыгнет на обе ноги. В ту же секунду он подсек ее сзади - Санара рухнула на пол.
  Кир припечатал ее лопатками к полу, навалившись сверху, и растянул улыбку от уха до уха, радуясь победе и тому, как Санара злилась, не в силах выкрутиться.
  
  Всем телом он чувствовал ее тяжелое дыхание, и это... было приятно.
  Санара замерла, внимательно вглядываясь в лицо Кира, нависавшего над ней в паре сантиметров.
  
  Кир наклонился ниже и осторожно накрыл ее рот своим. Поцелуем взял ее нижнюю губу, легонько прикусил, словно играя. Санара глубоко выдохнула.
  Кир почувствовал, как кровь быстрее понеслась по телу, сводя его приятной истомой. Санара приоткрыла рот, и они одновременно потянулись друг к другу.
  
  Раздался шорох, к двери комнаты кто-то подошел.
  
  Ребята вздрогнули, приходя в себя, и Кир скатился в сторону, хватая покрасневшую Санару за руку и помогая ей встать. В мгновение ока она оказалась на ногах, и в ту же секунду дверь открылась.
  - Кир, на выход, - приказал один из служащих, который едва ли удостоил ребят вниманием.
  Кир вышел в проход и кинул взгляд на девчонку: она стояла в пол-оборота с розовыми щеками и широко раскрытыми глазами, радужка была почти черной. Кир не хотел уходить и в то же время хотел пробежать вдоль коридора, не оборачиваясь, сердце как сумасшедшее колотило в груди.
  
  Пока Кир во второй раз за ночь направлялся в кабинет директора, у него было время отдышаться и придать лицу спокойное выражение. Он не понял, что только что произошло, и почему он это сделал, ведь сам решил, что Санара останется другом.
  Странно, но он не жалел о случившемся, со стыдом признавая, что хотел бы этого еще.
  'Черт!'
  Кира раздражали эти девчачьи темы, оттого что ему все меньше становилось понятно, что с ним происходит. Почему он чувствовал себя хорошо, когда она была рядом и нервничал, как только она скрывалась из поля зрения? Почему ему всегда было до нее дело; чтобы ни происходило в жизни мирионки, все было равносильно его личным заботам.
  Они друзья и, безусловно, Кир сделает все чтобы ей помочь, но иногда ему казалось, что он не просто вмешивается, он распоряжается и решает что для нее лучше. Правильно ли это? Вот тут-то Кир и не мог себя понять.
  Ему было плевать правильно или нет, нравится ей это или нет. Он все равно будет продолжать хозяйничать в ее жизни.
  
  'Да, похоже, крыша поехала', - с неохотой признал Кир.
  
  Когда он переступил порог, в директорском кабинете находились двое; Хорнос словно бы никуда и не отлучался после их последней встречи, хотя, может, так оно и было. Вторым человеком был тот, кого он меньше всего хотел видеть - Азул.
  Кулаки непроизвольно сжались; 'спокойно', - приказал себе фризиец и в мгновение воздвиг нерушимую стену, наблюдая за противником словно бы издалека.
  Тот вальяжно развалился в кресле, сидел с разбитым носом, словно на приеме, где ему кланяются в ноги, восхищаясь его величием.
  'Урод!'.
  Хотя, стоило отдать должное собственной подготовке - под глазами у обидчика, по бледно-матовой коже растекались темные подтеки, которые со временем превратятся в синие фингалы. Это немного утешало.
  
  Азул презрительно сверкнул зеленью глаз и отвел нос в сторону, словно корчась от кучи навоза.
  
   - Присаживайся, Кир, - жестом велел директор. Кир опустился в кресло, так же игнорируя имрахца.
  
   - Как вы оба понимаете, сегодняшний ночной инцидент был тщательно исследован. Но остаются некоторые вопросы, - Хорнос посмотрел на Кира. - Скажи, ты напал на Азула подозревая его в причастности к нападению на Санару?
  Кир молча кивнул.
  
   - Так я и думал. Я не знаю, как ты пришел к таким выводам, но у Трии оказался универсальный ключ благодаря Лимару, а тот утверждает, что нашел его в своем шкафчике и не имеет ни малейшего понятия как он туда попал.
  
   - Почему же он отдал его Трии?
  'Если они пытаются оправдать Азула, то у них ничего не выйдет!'
  
   - Лимар утверждает, что накануне между тобой и Трией произошел инцидент, где ты сильно обидел парня.
  
  Хорошо, что Кир вел разговор из-за стены иначе фыркнул бы и рассмеялся: 'как же, обидели бедолагу!'.
  
  Хорнос не отрывал гвзгляда от его лица, но, похоже, был разочарован, в такие игры, благодаря необычному дару Кира, могли играть не только взрослые.
  
   - И он решил помочь восстановить справедливость натравив того на Санару?
  Киру было неприятно произносить ее имя в присутствии Азула, словно он мог запачкать его одним своим присутствием.
  
   - Я понимаю твое негодование и, поверь, я тоже необычайно зол. - лицо Хорноса тем не менее не выражало никаких эмоций, поэтому оставалось верить на слово. - Особенно когда гляжу на разбитое лицо Азула.
  
  'Оу, я виноват - понятно.'
   - По утверждению Лимара, Трия просто хотел припугнуть Санару, чтобы та больше не вмешивалась.
  
   - А Трия валит всю вину на Санару, якобы она первая пустила в ход кулаки, - директор откинулся в кресло, словно его самого раздражал идиотизм истории. - В общем, не понятно кто и в чем остался виновен, но итоги таковы: на девочку в наших стенах было совершено нападение, что само по себе немыслимо, - брови Хорноса сошлись на переносице, делая его лицо суровым и бескомпромиссным, - поэтому я принял решение о немедленном отчислении Трии и Сэнка, - 'вот как звали второго', сделал пометку Кир, - и переводе Санары в Цереру.
  
   - Как это? - Кир опешил на мгновенье.
   - Очень просто, - продолжал директор, - праймовцы доказали, что не умеют вести себя в обществе хотя бы одной девушки. Поэтому в данную минуту корабль с Санарой на борту отбывает из посадочного отсека.
  
  Лицо Кира в эту минуту было каменной маской. Отчисление Трии и его подельника было, бесспорно, верным решением, но рассуждая внутри своей белоснежной стены о переводе Санары на Цереру, он внезапно почувствовал себя брошенным и одиноким.
   Нет, эмоции не рвали его на части, но даже его холодный разум застыл, отказываясь воспринимать нелепую новость.
  
  Остаться одному. Совсем одному?! Не знать, что с ней происходит!
  
  Киру никак не удавалось решить эту задачу, когда он с легкостью находил решения в самых отчаянных ситуациях. Ступор. Словно ты завис между настоящим, прошлым и будущим, будто тебя раскрутили с закрытыми глазами и предложили сделать шаг, но ты не знаешь, где находится то единственно верное направление.
  
  Тем временем директор продолжил:
   - Что касается Лимара, то он будет наказан как соучастник, и его родители немедленно получат доклад о происшествии. Ну, а ты, Кир, также будешь должен понести вину за содеянное, тем более, Азул не имеет никакого отношения к нападению на Санару.
  
  За все это время его побитое высочество не произнесло ни слова.
  
  'Неужели директор купился на эту историю с ключом, найденным в шкафчике, ведь так очевидно, от кого он его получил!'
  
   Кир, кожей чувствуя взгляд имрахца на своем лице, медленно перевел серую сталь взгляда на мерзкого подонка, не поворачивая головы, словно говоря ублюдку: - 'Я вижу тебя. Вижу насквозь'.
  Подростки, не отрываясь, смотрели друг на друга, понимая что им двоим тесно в комнате, а может, и в целой галактике.
  
  От директора не ускользнуло негласное объявление войны.
   - Как я уже заметил, - директор сделал паузу, ожидая, когда ребята отведут взгляды, - Кир, тебе придется понести наказание.
  Фризиец нехотя оторвался от созерцания подлого кошачьего прищура.
  
   - Тебе отказано в каникулах в следующем учебном году. Ты останешься на Герконе без средств коммуникации с родными и близкими.
  
  Кир лишь крепче впился в подлокотники кресла.
  Родных и близких у него было не так уж и много, но это означало, что два года он не увидится ни с мамой, ни с Санарой.
  Время молниеносно ударило по тормозам, и Кир словно почувствовал как вязнет в его невидимых силках, зыбучих песках, падая с привычной высоты.
  
  Сбоку послышалось издевательское фырканье.
  
   - Азул, - вмешался директор быстрее, чем Кир сорвался с кресла и учинил очередную драку, - тебе же запрещается вступать в какие бы то ни было конфликты, иначе я позабочусь о твоем отчислении. В данном случае ты жертва. Но еще хотя бы одна проблема со стороны одного из вас - и я зашлю обоих так далеко, что Империя забудет о вашем существовании на долгие годы. Вам ясно?
  
  Как бы ни кипела кровь, соперникам не оставалось ничего, кроме как молча кивнуть.
  
   - Свободны.
  Глава 5 Одиночество
  Погруженный в собственные проблемы, Кир с головой окунулся в работу. К удивлению преподавателей, он все же сумел заменить все металлические части и обшивку внутренностей ЛА в срок, не сообщая, конечно, о своих ночных вылазках технического характера.
  Затем, с помощью четверокурсника - благо, и от него была польза, кроме постоянных упаднических речей - Кир смог поместить двигатель в 'кокон', отлитый в 3D, создавая второй контур двигателя.
  
  Подняв тумблер на старт, Кир услышал рев обновлённого 'сердца' и невольно заулыбался, впервые с тех пор, как Санара покинула академию.
  Вот рычаг под его правой рукой - немного вперед, и шум турбины усиливается, заглушая мир вокруг, погружая в толщу морской воды, где не существует ничего, только его зверь. И он, Кир, в его недрах, разделяющий вибрацию и силу.
  Упоительный восторг от собственного творения захлестнул Кира, требуя немедленно опробовать монстра в действии.
  
  Кир коснулся приборной панели, и светло-зеленые линии в мгновенье разбили поле на множество квадратиков.
  В ЛА не предполагалось ветровое стекло - машина летела по приборам, отображающим пространство в электронном формате.
  В глаза бросилась небольшая кнопка слева внизу - она горела красным.
  По телу Кира прошла мелкая дрожь только при мысли, как он ударит по этой кнопке перед самым финишем, врубив форсажную камеру, которую, к сожалению, удастся использовать только раз, поэтому до настоящего состязания придется потерпеть.
  Он предполагал, что уже повысил скорость до шестьсот пятидесяти километров в час, но одно дело теория, хотелось подтверждения на практике. И была еще одна проблема - топливо.
  Фризийцу удалось добиться меньшего уровня очистки и повысить скорость сгорания, не навредив при этом двигателю. Приборы демонстрировали ожидаемые показатели - особая смесь расходовалась быстрее, нежели предполагал Кир - благо, внушительные объемы бака это позволяли.
  'Еще пару недель', - пообещал себе Кир и неохотным движением щелкнул тумблер вниз, давя острое нетерпение разогнать ЛА на всю катушку.
  
  У других ребят дела спорились не хуже - их машины гордо сияли новыми пластинами фюзеляжей и обтекаемыми лопастями винтов, сгрудившись в тесной парадной и ожидая, когда их попросят на выход.
  
  Все подростки суетились, смеялись, часто спорили, чей ЛА полетит быстрее - и абсолютно не замечали Кира.
  Ему же очень часто хотелось поучаствовать в разговорах о конструкторских решениях, которые выбирали ребята, поделиться своим прогрессом в работе и услышать мнение помимо преподавательского. Но, увы, жизнь словно исключила его из списка приглашенных, скромно попросив подождать в стороне, где он свободно мог наблюдать за развлекающимися гостями, ловя обрывки разговоров и оценивая бриллианты махин из далека. Это раздражало.
  
  Ведь даже если бы у него сейчас появилась возможность сойтись с теми, кто учился в стенах Прайма, он пересчитал бы этих людей на пальцах одной руки. Те, кто не стали врагами, превратились в пустые оболочки наблюдателей, планомерно занимавших пространство и не имеющих к жизни Кира никакого отношения.
  Звонким щелчком пальцев его мысли и реальность словно поменялись местами, перекинувшись приоритетами. Теперь происходящее наяву виделось сном, медленно тянувшимся перед глазами, словно повинная тех часов, что организм должен был провести в забытьи, восстанавливая потерянную энергию и готовясь выполнять естественные функции в будущем. Мысли же приобрели острую терзающую важность, лелеемые и оберегаемые, они ластились к Киру наивными любящими питомцами, раскрашивая унылое существование и даруя толику смысла этому полубестолковому фарсу, разыгрывающемуся вокруг.
  
  Кир явно ощущал отчуждение, ставшее после происшествия с Санарой и Азулом из прозрачной пленки бетонной стеной. Каких только сплетен не распускали праймовцы - все это парню приходилось слышать урывками до занятий, пока класс ожидал профессора или за общим столом, где он теперь обедал в одиночестве.
  
  Он чувствовал себя живущим в иллюзорном мире, над которым витал словно призрак; единственное, что его возвращало в действительность, это челнок и редкие разговоры с Гвиником и Джулианом, во время которых на них презрительно косились остальные. Но парочке неразлучных друзей это спускали - те уже не раз показали себя в драках и мелких разборках, чтобы у кого-то хватило глупости соваться к ним с претензиями.
  Однако в те минуты, когда они пересекали порог реальности Кира, их словно тоже вычеркивали из настоящего момента, позволяя раствориться на несколько минут в параллельном пространстве выброшенного изгоя.
  Видя это, Кир сводил общение с ребятами до минимума - ему не хотелось стать причиной еще чьих-либо проблем. Достаточно было и того, что за дружбу с ним поплатилась Санара.
  
  Единственное, от чем Кир не смог отказаться, это разговоры с Раймахом. Тот ни разу не ответил ему отказом в помощи с чертежами и охотно делился мнением по поводу идей Кира. Иногда, после долгого молчания, Кир даже обращался к нему за разъяснениями к домашке, хотя и сам все отлично понимал, преследуя единственную цель - не забыть, как общаются люди. А всё его вина...
  
  Кир с ненавистью глянул поверх прохода на желтый челнок в самой середине.
   Там, как ни в чем не бывало, крутился Азул, с ключом в руке, в пропитанной потом майке и растрепавшимся хвостом светлых волос. Расплывшиеся синяки под глазами поблекли, превратившись в легкие тени, правда, на носу была заметна небольшая горбинка, которая вряд ли исчезнет сама собой. И всего-то, а Кир теперь должен раздражаться всякий раз, думая о том, в какие еще неприятности могла вляпаться Санара в новой школе. А что так оно и было, у него не возникало ни малейшего сомнения.
  
  Азул с тихой злобой смотрел на то, как фризиец облизывает свой ЛА - как будто это ему поможет! Автоматически коснулся носа, нащупывая небольшое уплотнение, и жгучая ярость снова разлилась по венам. Сжал крепче кусок холодного металла в руке, пытаясь совладать с ураганом в душе. Это жалкое ничтожество посмело оставить на нем след... ничего, врачи всё исправят, как только он окажется на Имрахе.
  
  Азул тихо и глубоко выдохнул, обещая, что он найдет момент когда никто - ни директор Прайма, ни сам Император не сможет этого выскочку защитить, и тогда...
  Парень гневно сплюнул под ноги и растер пятно, словно принося клятву на этом самом месте уничтожить фризийца.
  Две недели до пробного заезда пронеслись на одном дыхании, захватив второкурсников в плен металлических силков и не выпуская никого из ангара дольше, чем было необходимо. Ребята плохо спали, их глаза светились нездоровым блеском в предвкушении долгожданного момента, когда им наконец-то представится возможность испытать свои игрушки.
  За неделю до пробного полета они должны были продемонстрировать стандартный набор фигур: взлет, набор скорости, поворот влево-вправо, маневрирование носом вверх-вниз, если позволяли технические характеристики, и посадка.
  
  Каждый тихо замирал в предвкушении, что именно ему повезет выиграть тестовую гонку. Ажиотаж подогревался тем фактом, что кроме профессора Аксипитера, никто не знал приблизительную скорость ЛА соперников после модификации, и почти никто не спешил делиться информацией, полагая что конкурент может рискнуть и попытаться увеличить мощность собственного челнока. Или просто никому не хотелось слышать о том, что у конкурента более высоки ожидаемые результаты.
  
  О Кире и его внушительном по размерам, а значит, и весу, ЛА вовсе никто не вспоминал, пока он не выкатил свой свифт на испытательную площадку для функционального зачета.
  
  Отгородившись стеной спокойствия, Кир уверенно щелкнул маленький рычажок пуска, как делал это уже множество раз за последнее время. Летающий монстр глухо заревел, сообщая 'хозяину', что он полон сил и готов выполнить любой приказ.
  
  - Так, детка, посмотрим что ты умеешь.
  Кир попытался наладить контакт с железным товарищем; он был готов поклясться, что тот его слышит, когда челнок без ощутимых усилий оторвался от жесткого покрытия и начал плавно скользить по гладкой поверхности испытательного поля.
  Кир добавил скорости, и вытянутая сфера ЛА, чуть наклонясь вперед, неспешно набирала обороты, несясь быстрее.
  Такой угол наклона Кир ожидал и учел при монтаже остальных изменений. Маленький корабль парил в метре от земли, гулко шумя и демонстрируя пилоту совершенство инженерной конструкции - не зря Кир до мозолей провозился с чертовыми заклепками и принтерными частями.
  
   - А теперь посмотрим насколько ты ловкий.
  Долетев до конца площадки, Кир принял вправо под тупым углом. ЛА как послушный пес отвечал на малейшие изменения рулевой установки, представлявшей пару изогнутых половинок находящихся по левую и правую руку Кира. Здорово, что не забыл про гидравлику - похвалил сам себя юный инженер, и на следующем повороте развернул свифт под прямым углом. Ему показалось, что машину еле заметно занесло, но учитывая размеры и вес - это лучшее, на что приходилось рассчитывать.
  Резанув еще один круг на скорости около восьмидесяти километров - больше не позволяли эксплуатационные характеристики поля, Кир бросил взгляд на таймер. Пятнадцать минут полета. Бак - почти одна восьмая, - да, даже испытательный полет требовал много топлива, но с этим ничего не поделать.
  Кир направил ЛА к входу в ангар, который изображался ровным прямоугольником на мониторной голограмме, и, зависнув лишь на мгновение, мягко приземлился на исходной точке, отключил приборы и заглушил двигатель.
  
   - Неплохо, - отметил профессор, который лично следил за сегодняшним тестом. Посмотрел на Кира, хитро прищурившись, чуть растягивая губы, спросил: - Мы можем надеяться?
  Кир только дернул плечами, улыбнувшись в ответ.
  
  Он был жутко доволен своим челноком и сейчас понимал, что это стоило и времени и усилий. Неизвестно, покажет ли Кир максимальную скорость, на которую намекнул профессор, но шанс удивить всех, очевидно, был достижим.
  Создать из металлической коробки уникальную модель было, наверное, так же приятно, как древним богам ваять человека из глины. Свифт превратился в гордую машину, в которую хотелось без конца тыкать пальцем и говорить - это я сделал, это моя идея, времени ушло море...
  Единственное, что немного омрачало радость созидания, это то, что ему абсолютно некому было об этом кричать...
  
   И, впадая в привычную за последнее время отрешённость, он не заметил завистливых и злых взглядов конкурентов, окружавших его со всех сторон, неожиданно прозревших и вспомнивших о наглом фризийце, который имел все шансы не только стать Императором, но и выиграть гонку!
  
  В ночь перед испытанием Кир плохо спал и никак не мог решить, на каком боку улечься. В незавешенных окнах светились безразличные миры, едва очерчивающие обстановку комнаты тусклым мерцанием.
  'Интересно, чем там занимается Санара?'
  Ему представлялось, что в Церере, женской академии, куда сослали его подругу, девчонки целыми днями валяют дурака, ну или занимаются каким-нибудь бесполезным делом. Хоть Санара и рассказывала ему о том, что там учатся ее сестры и порядки в школе суровые, Киру верилось с трудом.
  Наверное, с утра они занимались основными науками, а потом готовка, танцы с кнутами...
  Кир отлично помнил как его впечатлила церерка в прошлом году, кажется, ее звали Эльяра. Тогда он как завороженный смотрел на танец девушки, не в силах поверить, что человек способен на такое изящество и грацию, тем более какая-то девчонка! Классно будет, если Санара тоже научится так обращаться с непокорной плетью. От знакомства с этим древним оружием в прошлом году чуть шрамы не остались!
  Он отчетливо помнил как Санара, еще будучи в образе парня, старалась покорить строптивый характер длинного кожаного ремня, словно ненормальная, сжимая рукоять и делая очередной взмах...
  
  В животе у него приятно потеплело, он просто прокручивал далеко спрятанные картинки, получая удовольствие от того, что друг казался таким близким.
  С этими мыслями Кира плавно засосало тягучее болото спасительного сна, не дав ему вернуться в действительность на Герконе, где не было ни Санары, ни того жизнерадостного парня с морем в глазах...
  
   - Давно не виделись Кир, - поприветствовал подростка Император.
  Уже давно Кир не встречался в своих снах с Императором. Как всегда, этот могущественный человек производил впечатление абсолютного величия и несгибаемой воли, как всегда, он был в черном, и Кир ни капельки не обманывался насчет его седины.
  
  Когда Император появился в гуманоидной Галактике спасая человечество от гибели, он выглядел точно так же, судя по фотографиям историографов, несмотря на тот скромный факт, что с того дня прошла почти тысяча лет, а если быть точным, девятьсот девяносто три. В прошлом году он выбрал своих возможных преемников, сообщив, что в день его тысячелетия он выберет одного - самого достойного занять его место. Вот так и начались приключения Кира, занесшие его в Прайм.
  Интересно, ему доложили о драке с Азулом и нападении на Санару? После этой мысли Кир слегка покраснел, ведь Император мог читать сознание как раскрытую книгу, а следовательно, ничто не оставалось незамеченным.
  
   - Здравствуйте, - вежливо, чуть склонив голову, отозвался Кир, мысленно готовясь к порицанию или упрекам.
   - Как у тебя дела?
   - Хорошо, спасибо.
   - Сыграем?
  
  Неожиданно для себя Кир прямо перед носом обнаружил шахматную доску. В шахматы он давно не играл, было некогда и не с кем.
  Поиграть жутко хотелось, рука так и тянулась к белой ладье перед Киром, но какой в этом смысл, если Император заранее знает каждый ход, видя его в сознании так же ясно, будто Кир сам произнес решение вслух.
  Все же подросток лишь коротко кивнул.
  
   - Ходи, - предложил Император, смотря сквозь темные зрачки космоса.
  Изолировав другие мысли, Кир погрузился в игру, живя в данную секунду только в пределах маленькой площадки разбитой черно-белыми клеточками. Итак...
  Через двадцать минут он признал поражение, удивившись, что игра шла так долго, ведь обоим противникам было очевидно, что играть, когда один помимо столетий опыта владеет умением читать мысли, просто смешно.
  
   - Понимаю твое удивление, Кир, просто старику захотелось немного почувствовать себя молодым, не обращай внимания. Да и шахматы прекрасная игра, весьма подходящая для того, чтобы чему-то научиться, ты не находишь?
  Кир согласно кивнул.
   - В шахматах как в жизни, - Император глядел на Кира поверх головы, - например, сейчас я старательно защищал слона, заставляя тебя думать об этом, а не рассчитывать собственную стратегию, ты пошел у меня на поводу и, не заметив коня, проиграл. Так и в жизни, Кир. У тебя все в порядке? - неожиданно сменив тему, поинтересовался Император
  - Да.
  'Не жаловаться же, словно сопляк.'
   - Я рад. Завтра у тебя важный день, так что отдыхай, - он по-отечески улыбнулся мальчугану.
  Спасибо. - Кир знал одно - что после их встреч он отлично высыпался. - А можно спросить? - неожиданно вспомнил он.
   - Конечно, - чуть разводя руками, словно приглашая, ответил Император.
  'Наверное, это идиотский вопрос, но все же...'
  Император хмыкнул, наблюдая за рассуждениями Кира.
   - А почему вы чувствуете себя молодым, когда играете в шахматы?
  
  Губы Императора чуть вытянулись в улыбку, словно он не ждал, что Кир заинтересуется таким пустяком.
   - В шахматы играют только с соперниками и друзьями.
  
  Кир не понял, что имел в виду Император, да это и не волновало его больше - невидимые руки морфея уже обнимали его душу, уволакивая в успокаивающий омут сна до утра.
  
  Глава 6 Авария
  В день пробного полета многие второкурсники поднялись ни свет ни заря, и теперь завтракали в почти пустой столовой, надеясь поскорее отправиться к техническому отсеку, где их ждал грузовой погрузчик.
  Все челноки погрузили еще накануне вечером, чтобы отбуксировать машины к месту испытания, в глубь бескрайних пустошей пустошей Геркона.
  Встав спозаранку, Кир обнаружил, что кровать напротив тщательно застелена, а соседа и след простыл. Видимо, нервы шалили не только у него одного.
  
  Как обычно, отвечая полным безразличием на бойкот, он позавтракал в тишине столовой и отправился к месту отбытия. Там уже толпилось больше половины курса.
  Большинство ребят бесцельно слонялись якобы занимаясь важным делом, до которого раньше никак не доходили руки, а на деле предаваясь пустой суете, дарившей хоть какое-то подобие спокойствия.
  Кир сел на небольшой камень возле погрузчика и, подставив лицо трем маленьким восходящим солнцам, ежедневно опаляющим планету, наслаждался утренним мягким теплом, дожидаясь момента отправки.
  
  Профессор Аксипитер явился в сопровождении капитана Крейна, курировавшего пробную гонку. Все участники гонки погрузились в пассажирский отсек тягача, и корабль, с надрывом оторвавшись от поверхности, неспешно направился к месту старта.
  
  Пустынная территория, выбранная для проведения пробной гонки, ничем не отличалось от скудного пейзажа Геркона. Сухое, изрезанное трещинами пространство, уходящее на километры за горизонт. Кое-где валялись массивные обрубки скал и каменной крошки ярко оранжевого цвета - строительный мусор, оброненный неизвестным титаном-строителем во время формирования янтарной планеты. Вдалеке виднелись одинокие красно-апельсиновые возвышенности, похожие на стертые временем зубы - плавные изгибы вершин и обтесанные ветром стены.
  'Слишком много огненного', - решил для себя Кир, щуря глаза от жгучих оттенков, подогреваемых распалявшимися светилами над головой.
  
  Пока Кир рассматривал местность, небольшие разгрузочные подъёмники выгружали челноки и ставили их в шахматном порядке перед голограммной линией. Каждый ряд был короче предыдущего.
  
   - Внимание! - раскатилась по степи команда капитана Крейна, и подростки тут же поспешили сгрудиться вокруг него и профессора.
   - Полет начнется через полчаса, - взял слово Аксипитер, - как вы видите, ЛА построены в определенном порядке, в зависимости от ожидаемой скорости. Более мощные челноки занимают дальние позиции, но помните - шанс есть у каждого. Благодаря такой расстановке мы уровняли машины на старте, однако дальше все зависит только от вас.
  
  Кир взглядом нашел свой синий челнок. Свифт стоял в самом последнем ряду - значит, он один из самых 'быстрых' - и тут же с отвращением заметил ядовито-желтый ЛА Азула через два аппарата от своего.
  'Не везет, так не везет', - пронеслась первая мысль. Нет, он не станет расстраиваться. Какое ему вообще дело до ублюдка. Кир повернулся к профессору, ожидая дальнейших указаний.
  
   - Вам предстоит преодолеть расстояние в четыреста километров - побеждает тот, кто придет к финишу первым. Вы летите по прямой до того высокогорья, - профессор указал на красноватый силуэт на фоне голубого неба - близился день. - Облетаете его по правой стороне и возвращаетесь к месту старта. На экране вас будет вести стрелка заданного маршрута, просто следуйте за ней. Ясно?
  - Да! - хором ответили ребята.
   - Прекрасно, - чуть нахмурившись, то ли яркому солнцу, то ли своим мыслям, профессор добавил, - и не рискуйте понапрасну, помните, что у вас не было возможности практиковаться именно потому, что нам не нужны сорвиголовы. Вы подготовили свои ЛА и знаете, на что можно рассчитывать, а на что нет.
  Аксипитер внимательно обвел ребят взглядом и продолжил:
   - В ваших ЛА нет катапульт для пилотов, так что в случае аварии и возгорания вы будете защищены только несгораемой пеной в течение трех минут, а потом она испарится. И поверьте моему опыту - то, что может произойти дальше, вам не понравится. Так что, во избежание ненужных травм - никакого неоправданного риска. Понятно?
  
  - Да, - с меньшим энтузиазмом отозвались подростки, словно учитель пресек тайные надежды и чаянья ребят. Но обгореть не хотел никто. И раз профессор просил быть осторожными, значит, следовало отнестись к его словам всерьез, даже несмотря на то, что поодаль, в тени погрузчика, расположились два медика.
  
   - Через пятнадцать минут по машинам! - скомандовал Крейн.
  
  Парни рассыпались в стороны, чаще по одному - редко парами, атмосфера за несколько минут превратилась в ту груду камней что лежала неподалеку, давя грузом к сухой почве. Через положенное время стали рассаживаться по кабинам.
  
  Кир щелкнул ремнем безопасности, откинул тумблер и положил руки на рычаги управления. Электронные часы показывали пять минут до старта. Он оглядел кабину - все как обычно, уже знакомая волна вибрации слабо пульсировала по телу, соединяя пилота и машину в единое целое.
  
   - У меня кровь - у тебя горючее, - Кир легонько дал газу, не отпуская челнок с места, - горят одинаково, - делился он со зверем, словно гипнотизируя машину. Электронный секундомер отсчитывал время в обратном порядке - 'Ноль'!
  Навалившись на рычаги всем телом, Кир рванул с места вслед за другими ЛА.
  Монстр заурчал и погрузил кабину в вязкий гул, сильнее подаваясь вперед. Челнок стремительно набирал скорость, заставляя Кира ощутить силу инерции, мощно вдавливающую в сиденье, но он сопротивлялся, крепче держась за рукояти управления.
  
  Другие аппараты десятками неслись на голограмме перед Киром. Нужно было начинать маневр. Он подлетел к первому вплотную, резко уводя рычаги влево и с легкостью обходя челнок - зверь слушался беспрекословно даже на скорости в пятьсот сорок километров в час, как проверил Кир, бросив быстрый взгляд на спидометр.
  Три минуты, а соперников пятьдесят два - нельзя терять время!
  
  Кир приблизился к следующим машинам. Эти двое шли нос в нос и вряд ли обращали внимание на повисший на хвосте свифт. Парочка боролась на равных, схожие модели на приборной панели казались забавными рыбами-близнецами. Сверху 'плавники' крыла, впереди пропеллер. Обойти сбоку значило потерять время, как и при попытке накрыть их сверху.
  Кир дал себе еще три секунды на размышление наблюдая за показателями панели, сообщающей о скорости, силе сопротивления ветра, расстоянии до препятствия и ширине промежутка между ЛА впереди - прямо не пройти, а боком...
  Он резко дернул рычаги, переворачивая себя и креня челнок. Не давая среагировать соперникам, резко выжал газ, преодолевая отметку спидометра в шестьсот двадцать километров. Еще секунда, и он прошел между двумя огромными винтами.
  Еще через мгновение машина выровнялась, и Кир, увидев просвет по левому борту, не сбрасывая скорость после предыдущего маневра, занял место, пролетев мимо нескольких челноков по обоим бортам.
  
  Скорость была опасная, но адреналин в крови и стена в голове не отбрасывали и тени сомнения, как будто три солнца Геркона зависли в зените над головой Кира, освещая ему путь и делая неуязвимым.
  
  Это было здорово! Потрясающе!
  Кир несся вперед. Временами ЛА заносило, но Кир справлялся, предвидев отклонение и заранее рассчитав скорость и угол поворота. Он сверился с показателями; прошло шестнадцать минут, скорость шестьсот километров, четверть бака пуста. Переключив панель в режим верхней панорамы, он насчитал четырнадцать челноков перед свифтом. 'Отлично!' - большинство соперников он уже смёл.
  
  Впереди быстро приближалось высокогорье.
  
  'Если сумею обойти оставшихся до него, сброшу скорость на повороте, а потом выжму максимум по прямой - меньше маневров, меньше топлива и ноль усилий. Буду парить.' План обойти всех соперников еще в первой части пути лишь добавлял азарта, не мешая Киру отдавать себе отчет в каждом действии.
  
  Еще три минуты ушло на то, чтобы справиться почти со всеми оставшимися соперниками. Места для маневрирования значительно прибавилось, по сравнению с началом гонки, но один ЛА никак не желал уступать первой позиции.
  
  Скалы тем временем закрывали уже половину мониторной голограммы; Кир оценивающе присмотрелся к конструкции челнока - узкий фюзеляж, горизонтальное крыло с двумя пропеллерными двигателями слева и справа. Да, такая конструкция должна быть невероятно быстрой, но не от этого нахмурился Кир. Он знал чья это модель, даже без ядовитости желтого цвета - Азул!
  
  Кир навалился на рычаги, увеличивая скорость до шестьсот пятидесяти километров, зашел с правого фланга, но тот заметил и закрыл дорогу. Кира это лишь завело, приборы показывали поворот, и Кир, решая не сбавлять опасной скорости, вошел на шестьсот пятьдесят.
  ЛА понесло набок, но рядом никого не было а, следовательно, он пройдет по дуге с максимальным заносом.
  
   Но, похоже, Азул принял точно такое же решение - его ЛА тоже понесло...
  
  POV Кира
  Придурок! Чтоб ты разбился, - в сердцах пожелал я.
  В этот момент челнок Азула сильно тряхнуло. Еще раз, и его ЛА, накренившись вправо от скалы, пошел на снижение. Высота полета была не более шести метров над землей, челнок Азула уже потерял половину.
  
  Черт! Выравнивай же!
  Я автоматически сбросил скорость. Казалось пилот меня слышал, и крыло приблизилось к горизонтали, но лишь для того, чтобы через секунду его резко дернуло в сторону, закрутило штопором и перевернуло.
  Я сбросил еще, наклонил нос на максимально допустимый угол и, находясь позади, увидел как ЛА Азула вошёл в твердый грунт, накренился, перевернулся и замер. Объект утратил четкость формы в секунду.
  Взорвался! - вспыхнуло в голове, я тут же потянул рычаги на себя, совершая аварийное торможение. Челнок вжало назад, не закрутив только благодаря серьезному весу машины. Я что было сил ударил по кнопкам сброса воздуха гидравликой и, не дожидаясь окончания команды, повел челнок вниз, не выпуская шасси, а просто ударяясь брюхом оземь. Меня бы вытряхнуло из кресла, если бы не ремень.
  Сильно ударившись нижней частью, я сжал зубы и автоматически потянулся к замку на груди - щелчок - я метнулся вон.
  
  Вырвавшись в ослепительный мир Геркона, я не сразу понял, где разноцветными языками полыхает жар, поедая искорёженный ЛА. Через секунду после темной кабины взгляд выхватил пожар впереди, и я рванул с места.
  Ветер свистел в ушах, а я уже считал минуты - прошло около двух минут; пока я приземлился и пока добегу... У меня одна минута, всего одна, как тогда с дядей, в пещере... когда казалось, что в нос бьет запах собственной обугливающейся плоти.
  Всего минута!
  
  Я замер в двух метрах от груды горящего челнока, хватая воздух легкими. Пламя жадно облизывало машину, оставляя пока не тронутыми лишь краешки крыла. Я кинулся к двери и понял, что снаружи её не открыть! Разве что как консервную банку. Но чем?! Даже если пробью обшивку, в ней просто появится дыра, я не войду, и Азул не выйдет.
  Полминуты, - отсчитывал я оставшееся время. Стоп! У входа должен быть рычаг аварийного открывания двери! Если пробью отверстие и сумею дотянуться! .. Но как узнать, где он? Все модели разные, а если ударю в сам рычаг, что тогда?
  
  Время вышло.
  
  Удар сердца, и я создал крошечную сферу, еще секунда до второго удара, а она уже увеличилась до моего роста и я сделал шаг внутрь.
  
  Светлый эфемерный шар окутал сознание, теперь никакая боль в мире не пробьет мой идеальный щит, даже если из груди вынут сердце, я смогу видеть, пока кровь не вытечет настолько, чтобы отключить мозг.
  Концентрирую энергию на ударе и пробиваю обшивку насквозь слева, параллельно вижу, как мое тело облизывает все тот же голодный монстр огня. Судорожно щупаю рукой внутренности челнока - ничего! Ну давай же!
  Пламя пробует мою одежду и волосы на вкус.
  Наношу второй удар, выше. Концентрация силы и поддержание оболочки отнимают много энергии, но обшивка снова проламывается, словно яичная скорлупа. Рука судорожно хватает стены! Рычаг!
  
  Рывок!
  
  Дверь с хлопком выносит в сторону, открывая проход. Уже минута прошла с тех пор, как испарилась пена!
  
  Врываюсь в кабину, чувствуя реальность многими плоскостями, словно на мультиэкране, транслирующим всю сеть каналов одновременно. Моя кожа горит, одежда пылает, почти ничего не видно; возникает ощущение, что еще немного, и я просто задохнусь от удушливой гари.
  Но я не останавливаюсь, не позволяю себе такой роскоши! От меня и так уже немного осталось, сбежать сейчас, значит проиграть все, проиграть жизнь! Свою? Чужую? Неважно!
  
  Где же ты, урод! Ненависть и желание отыскать парня в этом аду нестерпимы.
  У нас нет времени! И зачем я пожелал ему смерти?
  Сознание работает словно отдельный механизм, вот бы я мог защитить и тело, словно сознание, покрыв спасительной пеной руки, ноги, голову...
  
  Нашел!
  
  Хватаю руку, дергаю, застрял - не пускает ремень. Автоматическим движением выхватываю из ботинка нож - его я раздобыл еще на Альфе, во время каникул - не зря. Волоку тело, как мешок, к выходу.
  Воздух! Жадно дышу!
  
  Мы оба горим! То, во что превратился Азул, отвратительно. Пурпурно-алые и оранжево-коричневые нарывы стирают тело имрахца. От пучка светлых волос ничего не осталось, только почерневшие уши торчат по бокам головы. Одежда - ошметками. Кидаю его оземь, пытаюсь потушить извивающийся в пляске огонь, кое-где мне это удается. И вижу, что мои руки выглядят почти так же, как и Азул.
  
  Я горю!
  Зачем я пожелал ему смерти?
  Слова мелькнули и погасли в темном углу сознания.
  
  Не останавливаюсь, бросаюсь на землю, катаюсь, вскакиваю, продолжаю терзать тело Азула, таская по сухой мертвой пыли обмякшую тушку.
  Не хочу проверять пульс! Не хочу знать, что этот урод сдох от болевого шока!
  
  Энергия иссякает, ее впитывает голодная почва изможденной планеты. Выбившись из сил, падаю на Азула.
  
  Как бы все-таки хорошо было, если бы сфера сохраняла от боли не только сознание, - где-то далеко размышляю я. Уже не здесь, но где-то близко, с обрыва реальности смотрю изнутри неприступной оболочки, как пленка растекается по моему телу, та самая, не позволяющая гореть. Сантиметры, участки - всего меня поглощает бледно-синяя пелена. Чудесный сон утешает моё испепеленное я, что развеется вместе с пеплом через секунды...
  
  Вижу шею Азула, вспухшую сплошным розово-красным волдырем - хорошо, что не его лицо. Кажется, хватаю его за горло и хочу придушить. Это он виноват, что мы оба здесь сгорим... вижу Санару... она танцует с кнутом лучше... лучше всех... пленка течет вверх по моей руке, стекает на парня и по шее плавится панцирем вокруг...
  
  Сволочь... какая же ты сволочь... Азул...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"