Барков Владимир Николаевич : другие произведения.

25й год (часть 3 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тишину комнаты ворвался жалобный вой сирены. Антон резко вскочил с кровати, потряс головой, скидывая с себя остатки сна, и выглянул в коридор. Небольшая группа вооруженных людей неслась по коридору, бойцы на ходу поправляли снаряжение. Казалось, завывание сирен, как бурный поток, гонит людей перед собой, и будь она чуть громче и сильнее, то перевернула бы бегущих, закрутила их как водоворот и выбросила бы уже бездыханные тела из своих звонких объятий. Антон успел ухватить одного из мужиков за рукав, выдернув его из этой бешеной гонки.
  
  -Что случилось?
  
  -Одевайся скорее, на нас напали!
  
  -Кто? Когда?
  
  -Не знаю! Одевайся и бегом к главному выходу, там общий сбор.
  
  Мужик вырвался и побежал по коридору, догоняя своих приятелей.
  
  Быстро одевшись, и сорвав кобуру со Стечкиным вместе с крючком, на котором та висела, Антон Степнов - в прошлом простой солдат, а ныне командир отряда, рванул к главному выходу.
  
  Вой стоял всюду - в комнате, в коридоре, на лестнице - он ударялся, о стены и, смешиваясь с собственным эхом, настигал Степнова со всех сторон, и уже не было от него спасения, он не задерживался в ушах и на коже, а прорывался внутри и будоражил кровь, от него дрожали нервы, вибрировали кости и мозг отказывался думать. Отдельные обрывки мыслей, преодолев шумовую преграду, все же пытались прорваться в осажденный разум.
  
  Антон побежал сразу в штаб, с размаху влетев в комнату, игнорируя охрану у входа, он понял, что пришел последним. За длинным столом собралось уже все руководство сообщества. Вова - командир отряда быстрого реагирования, молча указал Антону на пустой стул рядом с собой.
  
  Отец недовольно посмотрел на опоздавшего Степнова, но, не тратя время на упреки, продолжил.
  
  - Группа Владимира выдвигается к блокпосту на багги. Ваша задача произвести разведку и в случае обнаружения противника ввязать его в бой и быстро отходить в черту плотной городской постройки. Задача господина Степнова, занять оборону и в случае преследования мобильной группы, устроить теплый прием для любого, кто будет за ними гнаться. Мелкомасштабные карты местности уже печатают и должны вот-вот принести. Вопросы?
  
  - А что вообще происходит, мне кто-нибудь объяснит?
  
  - Вова, будь добр введи в курс дела нашего опоздавшего друга. А мы пока обсудим смежные проблемы со снабженцами и колонистами.
  
  Антон хотел что-то сказать, но решил не навлекать на себя гнев, до предела раздраженного Геннадия и молча, вышел в коридор вслед за Вовой.
  
  -Ну ты даешь Антоха, какого хрена у тебя рация не отвечала, мы уже хотели за тобой курьера послать.
  
  -Видимо включить перед сном забыл. Так в чем дело вообще, что за аврал?
  
  -Полчаса назад, с южного блокпоста сообщили о нападении. И все больше сигналов не было. Отец в срочном порядке распорядился организовать разведывательную экспедицию. Он опасается, что гости незваные пришли за топливом. И поэтому хочет все выяснить. Мои бойцы произведут разведку, твои закрепятся в зданиях вдоль дороги и будут прикрывать меня. Оружие бойцам уже выдано, они ждут у главного выхода. Твой отряд едет на трех Газелях. Ну, вроде все, по месту разберешься. Кстати, ты автоматик то возьми, со Стечкиным много не навоюешь, а ребята что против нас видимо серьезные.
  
  -Вот спасибо дружище, ты как всегда мастер приносить дурные вести. Башку бы тебе отсечь как в старину. Гонец блин. - Антон попытался улыбнуться, но улыбка вышла какая-то вялая и уж чересчур вымученная.
  
  Еще вчера вечером Степнов не мог представить такого поворота событий. Создалось такое ощущение, что Антона специально убирают подальше от штаба, как будто ему не доверяют и боятся его.
  
  -Что-то здесь не так. И Отец посмотрел на меня каким-то странным и несвойственным ему взглядом. Да нет же, все в порядке, просто мысли глупые в голову лезут. Это все стресс, да точно стресс. - Мысль наскакивала одна на другую, давя и кусая друг друга, как крысы, бегущие с тонущего корабля.
  
  -Антоша, очнись. Хватит думать уже. Тебя люди ждут уже. Выдвигаться надо, а ты сопли стоишь жуешь.
  
  На площадке перед главными воротами, ревя моторами и изрыгая едкий черный выхлоп, стояло пять самодельных багги. Умельцы сварили каркасы багги из труб, приспособив к ним мотоциклетные двигатели. Каждый такой транспорт нес на себе двух сидящих друг за другом, как в самолете бойцов, плюс третий боец стоял за пулеметом. Идеальный транспорт для набега и разведки. Быстрые и маневренные они становились грозным оружием.
  
  -Антон, связь на нашей волне, как обычно. - Вова сел в одну из багги, натянул на глаза огромные очки и жестом показал колонне трогаться.
  
  Засвистев резиной, багги рванули вперед, постепенно набирая скорость. Пулеметчики стоящие сзади то и дело подпрыгивали на каждой маломальской кочке на батуте.
  
  Колонна Антона представляла поистине жалкое зрелище. Три видавших виды пассажирских Газели, которые и новыми то видимо никогда не были, с облупившейся краской на бортах, с заделанной фанеркой стеклами и еле работающими двигателями.
  
  -Твою мать, чисто банки консервные, а мы килька в собственном соку.
  
  Антон не стал садиться вперед, а уселся сзади сразу за водителем. В Газели уже сидели мужики. Вид у них был, слабо скажем совсем не боевой.
  
  -Че парни, очко играет? - Антоха решил маленько пошутить и разрядить обстановку.
  
  -Пошутил, да? Тебе терять нечего, а у нас жены и дети.
  
  -Ладно парни, извините. Давайте серьезно к делу отнесемся, никаких больше шуток. Наша задача прикрыть отход группы Владимира и его разведчиков. Если все будет тихо, то снимаемся и обратно к женам под бочок. Все шеф, трогай.
  
  Газель запыхтела, задергалась, но тронулась с места, и покатила по дороге, гремя старой подвеской. Сзади пристроилось еще два микроавтобуса.
  
  -Надеюсь, оружие у всех готово? Еще раз все проверить, посмотрите по боеприпасам, если нужно, то во второй машине есть пару цинков. Дмитрий, где там мой автомат?
  
  -Вот держи командир, я прицел пристрелял для тебя, правда все равно бери чуть выше.
  
  -Спасибо, Дим - Антон взял у бойца АК-103, с установленным прицелом.
  
  Газель тряхнуло на кочке так, что бойцы попадали с кресел.
  
  -Водила, не дрова везешь.
  
  -Пошли на хрен, садитесь сами за руль раз до хрена умные. Не дорога, а лес сплошной.
  
  За четверть века без людей, природа окрепла и потихоньку отвоевала свои потерянные за века позиции. Теперь асфальт дороги то тут, то там был вздыблен мощными корнями деревьев, и приходилось применять чудеса водительского таланта, чтобы не воткнуться в препятствия.
  
  -Кажется, приехали, выгружайся.
  
  Бойцы повыскакивали из остановившихся микроавтобусов. Антон вышел последним, и когда он захлопнул дверь, ему показалось, что старый автобус облегченно вздохнул.
  
  Люди, разбившись на группы, разбежались в поисках наилучших огневых точек. С Антоном остался лишь радист - молодой щуплый парень, из волжских немцев, с фамилией Штейнбрехер. В отряде все называли его Гитлером, на что Адольф Штейнбрехер совсем не обижался.
  
  -Адольф, мне нужна связь с мобильными группами.
  
  -Так точно, одну секундочку.
  
  Антон связался со своими подчиненными и на своей копии карты нанес местоположение каждой. В идеале ему нужно было обойти каждую огневую точку и досконально знать месторасположение каждого бойца и угол его обзора, но седьмое чувство подсказывало Антону, что в этом нет необходимости, и никто не будет преследовать группу Владимира.
  
  Степнов приказал отогнать Газели в один из и дворов и поставить их так, что с дороги их бы не было видно, указал по рации место возможной эвакуации и, поманив за собой Гитлера, направился в приятную тень раскидистого тополя.
  
  -Скажи Адольф, а ты боишься умереть?
  
  -Я даже не знаю товарищ командир. - Штейнбрехер, как и все немцы, был по натуре крайне педантичен и вежлив, в то время как все остальные бойцы называли Степнова "командир" или просто "Антоха", то Адольф всегда придерживался субординации и был предельно тактичен, называя Антона "товарищ командир". Дай ему волю, и он бы называл его "ваше благородие".
  
  -Рассуждения о жизни и смерти очень тягостны, товарищ командир. Я живу сегодня, дышу, наслаждаюсь жизнью, я не думаю о том, что завтра какой-нибудь бандит пустит мне в живот заряд дроби. Знаете, есть такая немецкая пословица
  
  "Не живешь - умрешь, живешь - умрешь, бери все что хочешь. А грехи пусть замаливают попы."
  
  -Даа, вот ты завернул, Адольф. Натуральный Эммануил Кант.
  
  -О, вы читали Канта? А как считаете...
  
  -Все, тема закрыта.
  
  Затрещал динамик рации и Гитлер протянул переговорное устройство Антону.
  
  -Степнов, это Вова, сейчас я за тобой машину пришлю, приедешь, посмотришь, что здесь творится.
  
  -Штейнбрехер, передай всем нашим, чтобы не дергались, сейчас за мной приедет багги, и я ненадолго отъеду. За старшего Макар. Всем сидеть не рыпаться, связь держите с Вовкиной группой.
  
  Антон встал, поправил одежду и медленно зашагал по дороге. Больше всего в жизни он ненавидел ожидание, а небольшая прогулка могла привести мысли в порядок.
  
  Кругом бушевал июнь. В воздухе витал невообразимый аромат распустившихся цветов и лета. Настоящего лета, с длинными солнечными днями, теплыми звездными ночами и песнями птиц на заре. Не хотелось ничего делать, а просто лечь на мягкую молодую траву и валяться так целый день, послав Вовку, Отца и весь Совет подальше.
  
  Зелень, почувствовав себя единственной хозяйкой города заняла каждый уголок ничейной земли. Ветки плюща обвивали здания, проржавевшие остовы машин и фонарные столбы.
  
  Идиллию нарушил приближающийся гул двигателя. Антон на всякий случай присел за кузов какой-то полуразвалившейся машины, но увидев, что это багги вышел из укрытия, высоко подняв над головой руки с автоматом.
  
  Скрипя тормозами, багги остановился в нескольких метрах от Степнова, подняв огромный клуб пыли. Антон, сощурив глаза, в которые так норовила залезть мерзкая пыль, закинул автомат в багги и, пригибаясь и извиваясь, как змея протиснулся между металлическими трубами корпуса. Водитель молча, даже не повернувшись перекинул через плечо большие очки на резинке, и не дождавшись пока Антон их оденет резко рванул с места.
  
  Надо отдать должное водителю. Он был поистине ас. На громадной скорости лавировать между мусором, деревьями и ржавыми автомобилями и при этом, напрочь позабыв о педали тормоза, это было удивительно, и поначалу немного испугавшись, Антон быстро пришел в себя и наслаждался поездкой с ветерком. Если бы не едкий запах выхлопа, который раздражал нос и вызывал тошноту, то Антон согласился бы покататься так пару часиков.
  
  Дым от пожара увидели издалека. А когда подъехали поближе, то стало ясно, живых здесь нет и быть не может. Бетонный блокпост был разнесен в крошку. Где то под бетонными осколками и гнутой арматурой тлела пластмасса, испуская противную химическую вонь. Накрытые брезентом тела, рядком лежали вдоль сохранившегося куска стены. Антон насчитал девятнадцать тел, многих из них он лично знал, с другими когда-то виделся и здоровался. Теперь они все мертвы. Отличное настроение после прогулки и езды на багги, куда-то моментально улетучилось.
  
  Подошедшему Вове, Антон сделал знак молчать и медленно пошел вдоль ряда убитых, периодически поднимая брезент и смотря на лица убитых, либо просто на тела когда лиц не было.
  
  -Помогите, помогите. - Легкий шепот прокрался в уши, как будто мертвые звали на помощь, не открывая рта. Антон тряхнул головой, но шепот не исчез.
  
  -Что за хрень? Постой. Ты слышишь это? - Степнов схватил за рукав бойца, который проходил мимо.
  
  -Ты че спятил?
  
  -Тихо. Слушай!
  
  -Помогите. Помогите.
  
  -Все сюда! - заорал боец.
  
  Отовсюду прибежали бойцы...
  
  Под одной из плит нашли зажатый люк, оказалось, это было что-то вроде погреба, где хранились продукты. Из погреба достали трех женщин и ребенка. Жены защитников в тайне приехали навестить своих мужчин.
  
  Когда началась атака, их спрятали в подвале. Отпоили женщин водкой с чаем и вкололи успокоительного ребенку.
  
  Вова отвел одну из женщин в сторону и о чем то разговаривал с ней. Из всех трех она оказалась самой адекватной и смогла дать кое какую информацию о нападавших. Две других, узнав о гибели мужей, впали в истерику, орали и рвали на себе волосы. Бойцы увели их подальше от тел погибших.
  
  -Антон, кажется у нас проблемы. Я сообщил информацию Отцу, и он сказал, что в кратчайшее время примет решение. Нападавшим нужен нефтеперерабатывающий завод, точнее им необходимо топливо.
  
  -Кто они вообще такие?
  
  -Я не знаю, и Татьяна тоже вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Мы лишь знаем, за чем они пришли. Кстати мои парни ни одного вражеского трупа не нашли. Или они отстрелялись без потерь, или забрали трупы.
  
  -Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд. - Антон тяжело вздохнул и достал папиросу.
  
  Подбежал радист и протянул переговорник Антону.
  
  -Вас Отец хочет слышать.
  
  -Я слушаю, Геннадий.
  
  -Антон, срочно снимай своих людей с засады. Теперь ваша новая задача - занять и организовать оборону завода. Снабжение будет налажено к завтрашнему дню. Сообщать мне лично обо всех делах. Конец связи.
  
  -Радист, срочно соедини меня с Гитлером! - Антон швырнул истлевшую папиросу щелчком пальца.
  
  -Адольф, срочно Макара давай к микрофону.
  
  -Так точно, товарищ командир.
  
  Через несколько минут раздался прокуренный голос Макара.
  
  -Слушаю, Антон.
  
  -Макар, срочно снимайтесь с засады, грузитесь и ждите меня. Я буду через двадцать минут. Охранение прикажи выставить.
  
  -Принято. Конец связи.
  
  -Вова, окажи мне услугу. Мне нужно на время одно багги.
  
  -Забирай. Только с возвратом. И это. Антон, удачи.
  
  -Спасибо.
  
  Ожидание, которое так не любил Антон, длилось больше двух месяцев. Завод заняли без единого выстрела, он был просто пуст, все потихоньку расслабились, и нервозность которая висела в воздухе первые дни куда то улетучилась. Люди привыкли и обустроились.
  
  Антон стоял на площадке каталитического блока и смотрел в бинокль, нет он не смотрел туда откуда мог прийти враг, за всеми подходами наблюдала дюжина снайперов и о малейшем движении сразу докладывавшие ему по рации. Антон смотрел на город, который стал ему домом, но так и остался чужим. Он видел крышу девятиэтажки, на которой они с Егором и Степкой сидели в тот вечер, бесконечно долгих четыре года назад. Он помнил черных птиц, которые напали на них, и в эти моменты шрамы на его лице начинали болеть, но эта боль была ничем, по сравнению с душевными муками, которые парень испытывал из-за потери друга. Он терзал себя, чувствовал себя предателем и мерзавцем, который бросил лучшего друга.
  
  -Командир, прием.- Ожила рация.
  
  -Слушаю.
  
  -Снайпер шесть заметил движение на северо-западе. Просит разрешение открыть огонь.
  
  -Где конкретно движение?
  
  -Примерно в районе факелов.
  
  -Передай, что стрельба по желанию и напомни, чтобы не убивал.
  
  -Добро.
  
  В одной книге о Великой Отечественной Войне, Антон прочитал о тактике ведения снайперской войны в условиях города.
  
  Немецкие снайперы старались не убивать, а только ранить бойцов союзников и красноармейцев. Все предельно просто, мертвый солдат он кусок мяса, на войне смерть становится привычным делом, а вот раненый, причем раненый тяжело это страшнее. Вид товарища с пулей в животе, или оторванной выстрелом рукой сильно снижал боевой дух отряда, плюс раненый требует лечения и не скоро, а может и вообще никогда не сможет снова встать в строй, и поэтому Антон запретил, по возможности, убийство снайперам.
  
  Лучшего места для снайперских гнезд, чем нефтеперерабатывающий завод не найти. Обилие высоких печных труб, переплетение трубопроводов, колонны и аппаратные площадки, все на высоте, много бликующего на солнце алюминия - снайперский рай. Основной пост разместили на самой высокой точке - на трубе установки АВТ6.Антон творчески подошел к проблеме организации огневой точки, внутри трубы сделали настил из дерева, уложенный на сетку из арматуры, сверху натянули брезентовую крышу от дождя и снега, выбив по кругу кирпичи, соорудили что то типа бойниц, обеспечивающих круговой обзор. Бойницы закрывались железными листами. На дежурство заступали три человека, пока двое наблюдали, третий отдыхал. Набрав с собой еды и воды на неделю, снайперы несли дежурство пять дней, затем их меняли другие. Все бы ничего, но быстро спуститься в случае атаки из гранатомета было нельзя, и по началу люди боялись, что их просто снесет взрывом, но и эту проблему решили оригинально. У каждого был пояс, к которому пристегивался трос, в случае атаки, снайперы могли спрыгнуть, и потом спуститься, потихоньку стравливая трос, и люди начали чувствовать себя в относительной безопасности.
  
  Хлопнула СВД.
  
  -Попал? - спросил Антон по рации.
  
  -Подтверждаю поражение цели.
  
  -Молодцы.
  
  -Стараемся командир, отбой.
  
  Антон достал из запазухи флягу и выпил. Терпкий вкус травяного чая ударил в нос, горячий поток приятно обжег горло, и тепло медленно начало растекаться по телу.
  
  Антон начал медленно спускаться по лестнице. В помещении операторной организовали что-то типа казармы и комнаты приема пищи. Спустившись вниз, Антон зашел в здание и плюхнулся на раскладушку. Просто хотелось немного полежать с закрытыми глазами, не спать, а лишь прилечь ненадолго, отбросив все мысли и проблемы, но сон накрыл Антона с головой. Проснулся он от того что кто-то тряс его за плечо. Антон нехотя открыл глаза, перед ним стоял Степан. Он изменился за эти годы, подрос, вытянулся и возмужал, о старом Степке, которого они давным-давно спасли от собак, остались только светлые волосы, да голубые глаза, до сих пор излучающие какую-то детскую доброту. Но внешность обманчива, пусть Степа и был молод, но в отряде он считался самым лучшим подрывником-минером, именно он и его помощники минировали и ставили ловушки на заводе.
  
  Вся группа держалась в основном квадрате, состоящем из шести установок, с самыми высокими точками. Остальную территорию решили заминировать, и даже товарный парк, из-за которого и случился весь сыр бор, обложили взрывчаткой на крайний случай. Отдавать топливо никто не собирался, пусть лучше оно сгорит и заберет с собой чужаков, чем достанется им.
  
  -Антон, мы все, закончили. На широких дорогах поставили баллоны ловушки!
  
  -Какие еще на фиг ловушки? Разве противопехоток со склада не хватило?
  
  -Извини, мы увлеклись, и не заметили, как все кончилось.
  
  -Вы чего блин, каждую дыру заминировали? Согласно карте мины клали?
  
  -Обижаешь. Конечно.
  
  Степан развернул планшет и достал планы с подробным описанием места установки и типа мины. В отделах завода нашлись тонны подробных планов установок, цехов и резервуарных парков. Так что проблем с ними не было. Каждый член бригады досконально изучил объекты и имел большое преимущество перед нападавшими, которые совершенно не знали местности и как слепые котята попадали в ловушки и минные заграждения.
  
  Антон заставлял учить планы наизусть, и лично принимал экзамены.
  
  -Так что ты там придумал? Какой подарок приготовил?
  
  -Взяли газовые баллоны от сварки, закопали их на тридцать сантиметров в землю за кустиками вдоль дороги.
  
  -Хочешь их газом затравить? - усмехнулся Антон.
  
  -Да дослушай же до конца.
  
  -Ладно, извини.
  
  -Обмазали эпоксидной смолой баллон и прилепили к нему мелкие гайки, как детонатор обычная РГД5,чеку ослабили и леску протянули, думаю должно сработать.
  
  -Посмотрим. Дай Бог, эти придурки одумались и больше не полезут. Ладно, иди отдыхай, больше минировать нечего.
  
  Мины клали на свой страх и риск, детонация одного заряда могла превратить весь завод в груду пылающего металла.
  
  Здесь все было пропитано нефтепродуктами, внутри аппаратов тоннами лежало пирофорное железо, которые могло вспыхнуть от избытка кислорода. Жили как на пороховой бочке, но боялись не этого, боялись странных людей, то и дело пытавшихся прорваться на территорию завода.
  
  Антон просидел над чертежами и планами весь день и вечер, лег далеко за полночь. Как он не пытался, как только не придумывал и не менял посты наблюдения и огневые точки все равно людей критически не хватало. Для организации полноценной обороны нужна была тысяча бойцов, а никак не пятьдесят. Правда, снабжение было на высоте. Бригада получала все необходимое, медикаменты, боеприпасы и оружие. Группа снабжения нашла склад спец вооружения ФСБ, и в бригаду привезли новые снайперские винтовки, прицелы, глушители и гранаты. Антон в душе был благодарен тем, кто годами копил и увеличивал запасы в Сызранском арсенале, сделав его крупнейшим арсеналом в Европе. Почему его не разграбили в первые годы после войны так, и осталось загадкой.
  
  Антон прилег на раскладушку и уснул. Утром его разбудил возбужденный голос одного из бойцов.
  
  -Макар, видел какую бандурину привезли?
  
  -А то! Одним выстрелом пополам сломает.
  
  Еще месяц назад Антон просил выделить ему крупнокалиберный пулемет, и свершилось, наконец-то его привезли.
  
  Антон не одеваясь, в одном нательном белье выскочил на улицу. Со старенькой пассажирской Газели выгружали боеприпасы к оружию.Поздоровавшись с бойцами, командир решил осмотреть свеженькие стволы, откинув крышку ящика, с облупившейся от времени зеленой краской, Антон аж присвистнул. В ящике лежал крупнокалиберный пулемет КОРД.
  
  -Антон, мы привезли два КОРДа и по тысяче патронов на ствол, возможно будет авиационная пушка, но не факт. Наши техники пока придумывают, как ее адаптировать к пехотным условиям.
  
  Как вы вообще здесь? Держитесь?
  
  -Как видишь. Как то странно все, враг приходит группами по два три человека. Наши снайперы их снимают и все, те больше не лезут, но раз в сутки, стабильно кто-нибудь прется.
  
  -Да уж, действительно припизднутые какие-то.
  
  -Вот и я о том же. На базе то, как дела?
  
  -На днях еще партию вывезли в Муранку. Наши строители несколько дотов построили для обороны. Думаю, к концу лета в Сызрани останется только штаб, да Вовкина группа охраны.
  
  Идея переселиться из бункера витала давно, правда не было подходящего места для ассимиляции. Пока один из жителей не вспомнил о комплексе турбаз на берегу Усы. Близость крупного водоема, пахотных полей и Муранского бора делала это место идеальным для основания поселения, но туда надо было ехать, и мало того перевозить припасы, оружие и людей, а без топлива машины ездить не научились, поэтому и был так важен бензин с завода, именно поэтому бригада Антона будет стоять до последнего.
  
  -Ладно, мужики, спасибо вам за стволы.
  
  -Да брось Антоша, мы же понимаем, что вам они сейчас позарез нужны.
  
  -Бывайте мужики, удачи вам.
  
  -Пацаны, хватайте стволы. Хамза ,Гриша, за старших ,возьмите людей, инструмент и установите пулеметы на верхних площадках блоков. Через час приду посты проверять, чтобы все готово было. И давайте, парни без перекуров. Чует сердце мое вечером начнется.
  
  -Сделаем. Давай парни, взяли.
  
  Подбежавшие бойцы взяли пулеметы, треноги и ящики с патронами и сгибаясь под тяжестью, мелкими шажками засеменили в сторону блоков.
  
  Антон достал папиросу и закурил, крепкий табак обжег горло.
  
  -Угости папироской.
  
  Погрузившись в раздумья, Антон не заметил, как подошел дядя Костя. Шестидесяти летний мужик с бритой головой и густыми усами. Дядя Костя служил в морской пехоте и даже имел кое какой боевой опыт. Мужик имел большой авторитет, как среди бойцов, так и у Антона.
  
  Молча покурили.
  
  -Антон, не знаю, как тебе сказать, не думай что я ебнулся на старости лет, но мне видение было. Не знаю чушь или нет, но не отпускай сегодня ребят отдыхать вечером. Усиль посты и дай команду во все глаза смотреть. Уверен сегодня большая заварушка будет, и не выжить нам по ходу в этой мясорубке. Я знаю, что нам бы свалить отсюда да взорвать к чертям этот долбаный завод, но тогда шанса не будет у людей из бункера.
  
  -Не боись, дядя Костя, прорвемся, а посты я и сам усилить собирался. Копчиком чую сегодня попрут. Ты кстати внучку с дочкой уже проводил в новый дом?
  
  -Нет еще, в следующий заход уедут. Быстрей бы уже. Не спокойно становиться в округе. Пираты какие то на Волге нарисовались, прибрежные села вырезают, мужиков под нож, а детей и женщин с собой увозят. Флибустьеры мать их.
  
  -И до них доберемся Константин Андреич, но позже.
  
  -Твои бы слова, да Богу в уши.
  
  -Бога нет, дядя Костя ,а если и есть то он самый большой садист которого я знаю.
  
  -Тьфу на тебя, молодой ты еще, не знаешь многого. Пойду, отдохну, а то кости ломит, видимо гроза будет. Бывай.
  
  -Да какая гроза, на небе не облачка.
  
  Вечером небо заволокло тучами. Раскаты грома сотрясали землю, озаряемую яркими вспышками молний. Дождь хлыстал по лицу как плетка, бушующий ветер срывал обшивку и оторванные куски алюминия и жести противно стучали по металлу. Антон обошел все посты, настроение у бойцов было наипоганейшее, в воздухе висела какая-то нервозность и напряжение.
  
  -Движение по всему западному сектору!
  
  -О господи их сотни!
  
  -Открываю огонь!
  
  Рацию словно прорвало, каждый пост сообщал о визуальном контакте.
  
  -Ебать, началось!
  
  Антон схватил автомат, на ходу передергивая затвор и пулей бросился на площадку блока.
  
  Меньше чем за минуту преодолев добрых две сотни ступеней, он ворвался на площадку, сплевывая сгусток слизи из натруженных легких. Очередной раскат грома заглушил крики бойцов, пытавшихся доложить обстановку.
  
  Откуда то издалека, оставляя еле видимый след, разрезая воздух и неся смерть, вылетел снаряд гранатомета. Все происходило секунды, но они показались Антону вечностью. Как в замедленном действии снаряд угодил в верхушку дымовой трубы, грохнул взрыв, сливаясь с очередным раскатом грома и громадная глыба из кирпича и цемента, словно голова сказочного голема, отрубленная бравым рыцарем, медленно начала падать в низ.
  
  Снайперский пост номер шесть покинул эфир, вряд ли кто выжил.
  
  Вдалеке прогремела серия взрывов, видимо нерасторопные придурки нашли ногами Степкины лески растяжек. Это и вывело бойцов из временной комы, и со всех сторон началась стрельба.
  
  Пулеметчик широко открыв рот и выпучив безумные глаза давил на спуск. С соседнего блока затрещали автоматы, но их звук заглушил второй КОРД.
  
  Раздалась очередная серия взрывов, осколки каскадом накрывали нападавших, ища их тела и впиваясь в еще дышащие жизнью организмы.
  
  -Командир, пулемет не может их достать, они внизу. Прямо под нами.
  
  -Гранаты кидайте, разом.
  
  Бойцы подползли к краю площадки и с силой швырнули гранаты вниз, практически одновременно, пять гранат накрыли нападавших. Антон подполз к парапету и припал к окуляру прицела автомата. Внизу, корчась и извиваясь в страшном, предсмертном танце лежало четыре чужака. Кровь хлыстала из порванных осколками ран и смешиваясь с дождевыми потоками весело устремилась под горку.
  
  Антон поймал фигурку человека в прицел и целясь в живот, выстрелил короткой очередью. Человек завалился на бок, и схватившись руками за пробитый живот начал мелко сучить ногами и беззвучно открывать рот, пытаясь глубоко вдохнуть.
  
  Пули стучали по площадке, выбивая искры. Боец, подняв руки к прострелянной голове, упал рядом с Антоном и забрызгал его кровью.
  
  -Всем лежать, у них снайпер.
  
  Тщетно пытаясь перекричать работающий КОРД, Степнов пополз по площадке, хватая своих бойцов за ноги и роняя их на железный пол. Пулеметчик, не слыша ни кого, продолжал палить. Антон подполз к нему, пытаясь свалить того с ног, но безуспешно. Вцепившись мертвыми, побелевшими пальцами в пулемет, мертвый боец, с простреленным глазом доигрывал на своем инструменте симфонию смерти.
  
  -Слушай мою команду, на счет три бросайте вниз гранаты и бегом на два этажа вниз.
  
  Бойцы достали Ф-1 из подсумок.
  
  -Три.
  
  Шесть человек швырнули гранаты вниз. Одна, зацепившись за перила отскочила обратно на площадку.
  
  Все замерли, глядя, как она катится по железному полу.
  
  -Пиздец! - выдохнул кто-то справа.
  
  Один из бойцов, повинуясь неведомому порыву, дважды перекатившись, накрыл смерть собой. Тело подбросило метра на два, разбросанные внутренности страшным дождем залили бойцов.
  
  -Вперед, блядь. - Заорал Антон и уже пятеро стрелков, кубарем скатились по лестнице, давя и пиная друг друга.
  
  -Занять оборону! - Орал Антон не узнавая своего голоса. в площадку с которой они только что спустились, ударило два гранатометных снаряда, превращая трупы и оружие в бесформенные ошметки. Из пробитого реактора вырвался столб газа и моментально взорвался, оглушив всех и бросив на железные ступеньки. На два этажа выше уже вовсю полыхал кокс, скопившийся в реакторе. Противный металлический лязг заставил всех поднять головы вверх, тяжеленный швеллер, порванный у основания взрывом, прорывая металлическую просечку этажей, с ревом падал вертикально вниз.
  
  Пролетев в нескольких сантиметрах от спины одного из бойцов, раскаленная пламенем железяка обдала бойца могильным холодом, и пробив пол остановилась, запутавшись в переплетениях труб и уголков.
  
  -Вот повезло тебе, Макар, видать в рубашке родился.
  
  Тело счастливчика Макара, медленно осело вниз, разбрызгивая кровь из пробитой сонной артерии, снайпер был видимо удачливее.
  
  -Вниз, вниз, вниз.
  
  Вперед, только вперед, остановишься и ты покойник. Только вперед, отбрось разум подальше, сейчас есть лишь инстинкты, и самый сильный из них инстинкт самосохранения. Выжить любой ценой, превратившись в получеловека, отдавшись всецело древним знаниям, которые забыты и утеряны за века комфортного существования, со всеми тавернами, рынками и супермаркетами, центральным отоплением и электрификацией. Лишь убегая от смерти, человек становится зверем. Движение впереди, выстрел. Еще выстрел. Взрыв. Крик бойца сзади, нет времени обернуться, обернешься и ты труп. Сзади только смерть, впереди маленький шанс на спасение.
  
  Соскочив с лестницы, Антон позволил себе обернуться. Сзади его догоняло всего два бойца.
  
  Пробежав метров двадцать, троица упала за большой стальной трубой.
  
  -Ну что делать будем, командир? Пиздец нам! - Гриша сплюнул кровью на землю.
  
  -Пацаны, нам надо пробиться до наших наземных укреплений, если не доберемся туда, то все, абзац.
  
  -Дайте обезболивающего, кажется, меня слегка зацепило в руку.
  
  -Гриша, перевяжи, а я прикрою.
  
  Антон сменил магазин, и осторожно высунувшись из-за трубы, огляделся по сторонам. За печью он заметил трех человек, ползущих в их направлении.
  
  Успокоить дыхание, и плавно нажать на спуск.
  
  Стоп!
  
  -Дядя Костя, ты?
   - Да! К вам ползу, не стреляйте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"