Приходько Олег Михайлович : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приходько Олег Михайлович, 9 лет,

ученик 3 класса "Б"

ГБОУ Гимназии N1526 города Москвы

День рождения

Рассказ

   У Вани Рыбкина был день рождения, он пригласил своих лучших друзей домой к 14:00. В этот день его лучший друг Витя Котов вышел пораньше, т.к. очень хотел прийти вовремя.
   С подарком и со своим старшим братом Федей, который спешил на шахматный турнир он преодолел первую часть пути. Затем их дороги разошлись. Брат свернул налево, Витя зашагал прямо. Дорога пролегала между домами вдоль детских площадок. Витя предвкушал скорую встречу с другом. И тут, он увидел, что дорогу перегородили рабочие, которые клали асфальт. Витя решил обойти вокруг дома. Вернувшись назад, он пошел с противоположной стороны дома, прямо под окнами. И вдруг, раз, что-то резко залепило глаза, волосы в миг стали неприятно мокрыми. Витя опешил. Поднял голову - никого. Стал ощупывать голову - руки покрылись коричнево-черными точками.
   - Да это же чай! - воскликнул Витя. - Неужели кому-то в голову пришло вылить заварку из чайника в окно? Вот люди... - расстроился Витя, стал отряхиваться и только тут увидел, что его подарок весь мокрый и в отверстиях коробки полно чаинок.
   - Вот и отметили день рождения, - подумал Витя и расстроился еще больше. Но не поворачивать же обратно. Он отряхнул голову, рубашку и , грязный, пошел дальше.
   Проходя мимо детской площадки он услышал плачь. Девочка лет девяти плакала навзрыд, беспомощно вытирая слёзы. Витя поинтересовался, что случилось. Оказалось, Вика, так звали девочку, потеряла котенка. Она взяла его с собой на улицу, чтобы показать подружкам, но он выпрыгнул из ее рук и убежал.
   - Я обошла весь двор. Звала, звала его, но от исчез, - плакала Вика.
   Вите стало жаль Вику, и он предложил ей поискать котенка вместе. Они залезли под каждый куст, обошли все помойки, заглянули в соседние дворы, и, наконец, нашли его около того подъезда, откуда он и сбежал. Вика так была счастлива!
   - Спасибо, тебе Витя! Спасибо за помощь!
   Витя обрадовался, что все закончилось хорошо, попрощался и пошел дальше.
   "Интересно, который сейчас час?. Наверное, уже 2 часа дня, Ванька расстроится..." - подумал Витя.
   Впереди замаячил Ванин дом. Мальчик шел по тратуару вдоль дома. По узкой дороге ехала машина. Она уже почти поравнялась с ним, и тут Ваня увидел на дороге галчонка, маленького настоящего птенца. "Почему он не улетает?" - пронеслось в голове у мальчика. Еще секунда и машина его задавит.
   - Нет! - крикнул Витя и бросился наперерез!
   Скрип тормозов, крик водителя... Витя только запомнил, что в руках у него оказался птенец. Живой и невредимый, Витя оглянулся, и только тут увидел, что коробка с роботом лежит на дороге, раздавленная и испорченная. Не зная, радоваться или огорчаться, Витя отпустил птенца и зашел в подъезд. Когда Ваня открыл дверь, он увидел грязного и взъерошенного друга со сломанным подарком.
   - Ваня, прости меня, я опоздал, и без подарка, - грустно произнес Витя.
   - Это не страшно. Проходи в комнату, пойдем пить чай. Я так рад, что ты, наконец, пришел. Для меня подарок - это ты.
   Мальчики довольные пошли вместе в комнату к своим товарищам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"