Лель : другие произведения.

Снежная песнь. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холод резкой пощечиной вывел из глубин темноты. Холод?! Судорожно вздохнув морозный воздух, я огляделся вокруг. Заснеженная поляна из моего сна была укутана тишиной и сонным покоем. В небе величественно плыли луны: серебристая красавица и ее алый братец. "Сон?! Тогда почему же так холодно?!" мысли путались, застывая в неподвижности, сковавшим тело. Оглянувшись еще раз, я с тихим вздохом направился к скале из моего сна. Насколько я помнил, именно с той стороны появились люди, пришедшие за матерью и сыном, а значит, там должна быть деревня.
  Показавшийся впереди кружевной дым, был словно подаянием для моего второго дыхания. С трудом собравшись, я прибавил шаг, в надежде поскорее добраться до тепла и людей. Мысль о том, что мне будут там не рады, да и что денег при себе у меня нет, я с упорством отгонял прочь. Постучав в первую же дверь маленького деревянного домика, я с мольбой стал ждать ответа. Он не заставил себя ждать, явив миру заросшую недельной щетиной рожу двухметрового детины.
  - Чегой надоть?! - проворчал он.
  - Помогите, пожалуйста. - Прошептал я.
  - Сирым и убогим не подаем. - Рявкнули в ответ и захлопнули дверь.
  Сколько я блуждал от дома к дому мой замерзший мозг вспомнить не мог. Последнее что запомнилось, была уже привычная для меня темнота, поглотившая сознание. Очнулся я в тепле и, судя по ощущениям, в мягкой кровати. Рядом раздались тихие голоса двух женщин, обсуждавших мою многострадальную тушку.
  - Мама, а он очнулся. - Пропищало нечто у меня под боком. Глянув в ту сторону, я с интересом стал разглядывать забавную мордашку с маленькими рыжими веснушками, рассыпанными по щекам. Золотистые глаза озорно сверкали из-под пшеничной челки. - А как тебя зовут? - спросило Солнышко. Почему-то именно это прозвище пришло на ум, при виде этого ребенка.
  - Максим. - Выдавил я охрипшим голосом. - А тебя?
  - Сола. - Улыбнулась девчушка.
  - Сола, малышка, оставь же его в покое. Ему надо выспаться и набраться сил, иначе он не поправится! - проговорил от двери мягкий голос.
  Обернувшись, я увидел маленькую женщину, входящую в комнату. Ее походка была плавной и неспешной - хозяйской. "Вот кому я обязан, ночлегом". - Подумалось мне. Карие глаза с внимательной заботой прошлись по моему лицу, теплые руки коснулись лба, и лицо женщины озарила мягкая улыбка.
  - Ну вот, это совсем другое дело. - Проговорила она. - Жар спал.
  - Спасибо. - Просипел я. - За все...
  - Да не за что! - всплеснула руками она в ответ. - Ты сказал, тебя зовут Максим? Какое странное имя. Ну да ничего, вот выпей отвар, он поможет излечить твое горло. Меня зовут Ханна Ларк, а с моей младшей дочкой ты уже познакомился.
  Тут в комнату заглянула девушка. Она была так похожа на Солу, что я без сомнения подумал, что она старшая из дочерей. Девушка улыбнулась мне мягкой улыбкой и скрылась за дверью.
  - А это была Илани, моя сестра. - Проговорила малышка, заметив мой взгляд.
  Глаза стали закрываться и видя это, Ханна подоткнула одеяло, и пожелала приятных снов. Сола, взъерошила мои волосы и весело направилась за матерью.
  ***
  В гостеприимной семье Ларк я проживал уже неделю. По рассказу Солы, меня нашли на окраине леса, со стороны соседней деревни. Наткнулась на меня Илани, когда возвращалась от подруги. И так как дорога между поселениями была одна, она решила, что я местный. Рассказав им историю моего появления здесь, я с затаенной опаской стал ожидать последующей реакции. Семья молча выслушала меня до конца и некоторое время комнату наполняла лишь звенящая тишина. Наконец, Ханна улыбнулась и сказала:
  - Что ж, теперь понятно и твое странное имя, и твое незнание здешних законов и норм поведения. Вот только больше никому этого не говори. - Проговорила она серьезно. - Разве что человеку, которому будешь доверять. У нас не любят чужаков, а все непохожее стараются изничтожить!
  После этого разговора, тема о моем мире и причине моего появления в этом больше не поднималась. Я жил, стараясь научится всему, что рассказывали мне Сола и Илани. О строении этого мира, о богах, о странах и народах их населявших. Все знания, получаемые мной, прочно усваивались и укладывались в одну яркую картину, словно пазлы мозаики. Мир, в котором я очутился, назывался Ракш. В нем было семь государств и множество разрозненных поселений, не принадлежащих никому и всем одновременно. Пять стран населяли люди, а вот оставшиеся две - "нечести", как писалось в энциклопедии. Но Илани сказала, что книгу писали церковники, а для них все, кто непохож на человека - даэмон и нечесть. Алрая принадлежала кшарам - людям-оборотням, а Дая - магам. В разрозненных поселениях жили все народы, а также полукровки. Там не спрашивали о том, кто ты и откуда, а также совершенно не интересовались, зачем ты здесь. Как ни странно, но язык я понимал отчетливо и читал вполне быстро, хотя раньше замысловатая вязь рун никогда не попадалась мне на глаза. Но в этом мире, я перестал удивляться чему бы то ни было.
  Проходили дни, а я все отчетливей понимал, что дольше я не могу оставаться в гостеприимном доме семьи Ларк. Мне надо было раздобыть денег и найти виновника моего нахождения здесь - Аюки. Тревога стальным обручем сжимала сердце и тянула вдаль, к озеру из моего сна.
  - Кого ты высматриваешь в темноте? - спросила меня однажды Сола, когда мы сидели у окна, предаваясь безделью.
  - Никого. С чего ты взяла? - ответил я, подпирая щеку рукой и отрываясь от созерцания морозной акварели на стекле.
  - Ты с каждым днем будто все дальше и дальше. Тело твое здесь, а вот душа... далеко. Словно ищешь кого-то, но найти не можешь! - прошептала она.
  - Ищу... - удивился я недетской проницательности.
  - Да! Тебе надо идти? - грустно спросила она, пряча золотистые глаза за отросшей челкой. - Я знаю, что надо. Мы будем скучать! - прошептала она. - Но тебе и правда надо идти, иначе ты сгоришь изнутри, не найдя того, чего ищешь. - И малышка тихо ушла в свою комнату, оставив меня с расширившимися от удивления глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"