Лель : другие произведения.

Снежная песнь. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нервную поступь хозяина кабинета, нарушил тихий стук. Присев в кресло, и глубоко вздохнув, Ларго разрешил войти. В комнату подобострастно склоняясь в поклонах, вошли нанятые крысы-оборотни. Их красные глаза перебегали с места на место, не задерживая взгляд на чем-то определенном. Ларго передернуло.
  - Зачем вы пришли? - прозвучал властный голос.
  - Мы пришли забрать плату. - Прошипел один из них.
  - Вы не выполнили уговор! - холодом веяло от раздраженного хозяина кабинета. - Нет кулона - нет и платы!!!
  - Мальчишка придет сегодня к вечеру. Сам. - Прошипел все тот же оборотень. - Он придет за приманкой...
  - Где? - стегнул ответ.
  - На заднем дворе Вашего дома. - Пропищал-провизжал другой оборотень. - Под самым Вашим носом.
  На стол перед радостно скалящимися наемниками был брошен кошель с монетами. Судорожно схватив плату, оборотни покинули кабинет, оставив хозяина в радостном предвкушении.
  
  Перебежав поближе к входу в сад и спрятавшись неподалеку в листве цветущего кустарника, мы начали выполнять первую часть плана.
  - Ты самое главное не бойся! - проговорил Аюки, беря меня за руки и заглядывая в глаза. - Я сейчас призову иртов, ты же не должен ничего почувствовать. Так что не бойся. - Повторил он.
  - Я не боюсь. - Улыбнулся я его заботе.
  Повернув мои руки ладонями вверх, и положив на них свои, он замер заглядывая мне в глаза. Внезапно синеву рассекла вертикаль зрачка, воздух вокруг наших ладоней похолодел, траву под ними накрыло кружево инея. А дальше лишь синева... Взгляд Аюки не отпускал: он притягивал, манил, вовлекая в мир без границ. Я оказался в лиловых сумерках - не видя неба, не чувствуя земли, словно паря в невесомости и только маленькие звездочки танцующих снежинок нежно ласкали бархат пространства.
  - Кто ты?... - пропела пустота.
  - Зачем ты?... - ласкался шепот.
  - Друг ли?... - голоса, казалось, звучали повсюду, нежно касаясь души.
  - Враг ли?...
  - Опасаться?...
  - Верить!.. верить... - закружились хрусталики голосов. - Тебе...верить!
  - ...сим, Максим! - резкая пощечина. - Ты меня слышишь? - сознания касается взволнованный голос Аюки.
  - Слышу. - Хрип на грани слышимости. - Я слышу, бить-то зачем! - возмутился я уже более твердым голосом.
  - Да потому что ты опять выпал куда-то! - сердито шепчет парень, а из-за его плеча на меня взволнованно смотрят изумрудные глаза Коори.
  - У тебя получилось? - вцепился я в протянутую ладонь.
  - Да, мы отправили их проказничать, пока ты тут статую изображал. - Проговорила Сола у меня за спиной.
  - Тогда осталось только ждать, пока они не соберут их под навесом.
  
  
   Расставив тарелки на столе, и нарезав хлеб, я приготовился ждать Ранию. От бездумного созерцания меня отвлек крик малышки. Выбежав на улицу, я с непониманием уставился на царивший в моем саду переполох. Среди кустов роз носились маленькие существа, дико вереща и стараясь ухватить за ноги. Трое карликов вцепились в платье девчушки и с силой дергали ее в разные стороны. Оступившись, Рания с громким вскриком начала падать на только что с такой заботой поливаемую ей розу. Добежав до нее и схватив за руку, я постарался уберечь ее от падения.
   - Что здесь происходит? - раздался бас одного из охранников. - Немедленно прекратить! - пытался воззвать он к порядку.
   Ранию было приставлено охранять шесть человек, но сегодня в деревне была ярмарка, поэтому в отсутствии начальства охраннички просто напросто слиняли, оставив девушку на мое попечение. Хотя этого командира мне было совершенно не жаль. Жестокий, надменный... он вызывал у меня только неприятные эмоции.
   - Я не могу это прекратить. - Проговорил я. - Вы же начальник охраны, вот и займитесь этим! - добавил я ехидно, прижимая к себе трясущуюся малышку.
   Подхватив ее на руки, я с осторожностью направился к выходу из сада, стараясь не наступать на карликов, не разозлив их этим еще больше. Сад превратился в поле боя: кусты роз изломанными прутиками торчали во все стороны, грациозные лилии немым укором были распяты в пыли, а вредные существа все не успокаивались.
   - Куда это ты направился, старик? - окрикнул меня охранник. - Да еще и с девчонкой!
   - Ей небезопасно здесь находится! - твердо ответил я, не оборачиваясь. - Я отнесу Ранию к лекарке, у малышки все ноги в царапинах. - С этими словами я направился к выходу из сада.
  
  
   Мы сидели с Солой в тени жасминового куста и внимательно наблюдали за выходом из сада. В голове крутились мысли одна другой тревожней: а вдруг не получится; а что если они не выйду или пойдут другой дорогой. "Что если Аюки пострадает?!" - вспыхнуло в сознании. Сердце остановилось, а душа, казалось, ушла в пятки.
   - Эй, смотри. - Отвлекла меня от тягостных раздумий девочка.
   По аллее к выходу шел мужчина, хмуря брови и внимательно всматриваясь в лицо заснувшей на его руках девушки. Не обращая внимания на мельтешащих под его ногами иртов, он осторожно перехватил хрупкое тело поудобнее и направился в нашу сторону.
   - Это Рания. - шепнула Сола мне на ухо. - Та девушка, что у него на руках - Рания. - повторила она, теребя меня за рукав.
   - И что предлагаешь? - так же шепотом ответил я. - Не нападать же на него!
   Мои сомнения развеял грозный рык Коори. Он белой стрелой бросился наперерез мужчине и застыл, скаля клыки. Прижав к себе крепче малышку, тот постарался обойти взбешенного оборотня.
   - Отдай нам девочку! - нарушил гнетущую тишину голос Аюки.
   "Ну, началось!" - промелькнуло в голове. Мы решительно выбрались из кустов и направились в сторону разгорающегося противостояния. Девочка, открыв глаза, с испугом жалась к груди, держащего ее мужчины и тихонько всхлипывала. "Нужно разрядить обстановку" - подумалось мне.
   - Рания, не бойся. - Спокойно проговорил я, стараясь не напугать ее еще больше. - Мы отведем тебя к отцу. - Добавил я, укоризненно глянув в сторону хмыкнувшего юноши.
   - К папе? - тихо переспросила малышка. Взгляд ее темно-карих глаз с неверием уставились на нас. - Они отведут меня к отцу?! - спросила она у замершего мужчины, будто прося подтвердить правдивость наших слов.
   - Кто вы? - раздался сильный голос.
   - Но Вы же сами не представились. - Ехидно проговорила Сола, выглядывая из-за моей спины.
   - Сола Ларк. - внезапно улыбнулся, мужчина. - Как видно мать не научила тебя манерам!
   - Вы меня знаете? - удивлению Видящей не было предела.
   - Это не то место, где можно спокойно говорить. - Ответил он. - Здесь неподалеку есть дом моей знакомой лекарки - там и поговорим! - сказал он и торопливо пошел по неприметной тропинке в сторону от сада. Переглянувшись, мы последовали за ним.
  
  
   Хижина действительно оказалась неподалеку, затерявшись среди деревьев. На пороге стояла маленькая женщина, она, вытирая руки о передник, с интересом разглядывала нашу живописную компанию.
   - Дария, осмотри-ка Ранию. У малышки все ноги в царапинах. - Громко проговорил мужчина, занося девушку в дом.
   - И чего ты так орешь, Фимер? - прикрикнула она в ответ. - Да и кого ты привел? - махнула она рукой в нашу сторону.
   - Девчонка - младшенькая у Ханы Ларк, а про остальных ничего не знаю. - Улыбнулся он.
   - Вы так и не рассказали, откуда Вы знаете меня и мою мать. - Вылезла вперед Сола.
   - Всему свое время! - остудила ее пыл лекарка и внимательно стала нас разглядывать.
   - Меня зовут Максим. - Решил я взять представление нашей разношерстной компании. - Тот угрюмый парень - Аюки. - махнул я рукой в сторону опешившего от такой наглости юноши. - А это вредное и мохнатое создание - Коори. - потянул я за ухо стоящего неподалеку оборотня, за что чуть не поплатился.
   - Да уж, странная компания! - рассмеялась лекарка, приглашая нас в дом.
   Сидя за большим деревянным столом и попивая ароматный травяной чай, мы неторопливо рассказали все внимательно слушающим нас Фимеру и Дарии. Эти старые друзья, как они себя назвали, вызывали во мне чувство спокойствия и защищенности и, сделав для себя вывод, я решил им доверится. Выслушав нашу фантастическую историю, они задумались.
   - Не дело это идти вам к Падре в одиночку. - Проговорил дядюшка Фим. Так называла его Рания и незаметно мы переняли ее привычку.
   - Там моя сестра! - вскрикнул Коори. Он уже давно принял человеческую ипостась и сидел, закутавшись в большое одеяло, хмуря брови над изумрудными глазами.
   - Я и не говорю, что вам надо ее там оставить. - Спокойно ответил Фимер. - Просто, вдруг что-то пойдет не так!
   - Мы и не собираемся встречаться с Ларго. - Успокоил я мужчину. - Мы встретимся с отцом Рании, отдадим ее ему и заберем Шигурэ. Вот и все. А потом просто вернемся на Озеро. - Проговорил я под согласное угуканье ребят.
   - Хорошо если так. - Хлопнул ладонями по коленям Фимер. - Но я пойду с вами! - поставил он точку в разговоре.
   - Дядюшка Фим, ты так и не рассказал, откуда знаешь мою маму! - встряла Сола, все это время нетерпеливо ерзавшая на стуле рядом с Ранией.
   - Твоя мать помогла мне...очень давно. - Улыбнулся он. - Я сам не местный. Жил когда-то в деревушке, что лежит к северу отсюда в двух днях перехода. На нашу деревню напали наемники из Грая. Что-то знать Грая и Кастии опять не поделили и на приграничных территориях постоянно происходили стычки наемных армий этих выскочек, а в итоге страдали ни в чем не повинные жители деревень. Эти изверги приходили, как к себе домой, брали, что хотели и совершенно не считались с людьми. На все пререкания у них был один ответ - меч. Поэтому никто не решался перечить им. Однажды они чуть не забили ребенка насмерть только из-за того, что тот нечаянно опрокинул кувшин с водой на одного из наемников, спотыкнувшись о подставленную другим солдатом подножку. Мое вмешательство только еще больше разозлило их, и они сожгли деревню. Жителям пришлось прятаться кому где: кто-то отправился к родственникам в другие деревни, кто-то отправился в города, надеясь найти там жилище и работу. Я же просто сбежал в лес. Однажды я упал в голодный обморок, а когда очнулся, то оказался под чутким присмотром твоей матери. С тех пор мы изредка переписываемся с ней.
   - Как знакомо. - Рассмеялся я, ловя лукавый взгляд Солы.
  
  
   Зайдя в комнату к своей сестре, я застал интересную картину. Сора, раскинув руки, кружилась под одну ей слышную мелодию и радостно смеялась. Ее волосы, алыми всполохами мягко укрывали тонкую фигурку.
   - И что же тебя так развеселило, Сорэ. - поинтересовался я.
   - О, Фай, сегодня последний день. - Рассмеялась она. - Как только сядет солнце, игра закончится, и мой глупый старший брат проиграет! - веселилась она.
   - Вас вызывает Правитель, милорд Файль. - раздался позади меня тихий голос слуги.
   - Я сейчас приду. - ответил я, закрывая дверь в комнату сестры, где Сорэ продолжала кружится, пританцовывая от счастья.
  
  
   Помогая убирать со стола, я с интересом наблюдал за разговором Рании и Аюки. Юноша хмурился и старался сбежать, а девушка, удерживая его за рукав, что-то быстро рассказывала со слезами на глазах. "О чем же они говорят?!" - пронеслось у меня в голове. От наблюдения меня отвлек звонкий голосок Солы, о чем-то спрашивающей у Дарии.
  Видящая. Ее глаза до сих пор были затянуты жемчужной пленкой, но, казалось, что малышке она совсем не мешает. Девчушка была так же подвижна и совсем не спотыкалась, как слепые люди. Заметив мой взгляд, она подошла ко мне и с любопытством заглянула в глаза.
   - Сола, а как ты видишь с этими...ну, пленками на газах? - поинтересовался я у девушки.
   - Ммм, как бы тебе объяснить... - задумалась она. - Я вижу, но по-другому. Вот ты видишь глазами, слышишь - ушами, а я все ощущаю... ну, как общую картину. То есть я все вижу...сразу все. Не знаю, как еще объяснить. - Нахмурилась малышка.
   - Я понял. - Успокоил ее я. - Точнее думаю, что понял.
   - Знаешь, - нахмурилась внезапно Риши. - тебе не стоит сегодня идти с нами к Шалему. Что-то плохое произойдет. - Добавила она.
   - Тогда я обязан пойти. - Серьезно ответил я. - Я не хочу, чтобы с вами со всеми что-то случилось.
   - Нет, ты не понял. - Резко вскрикнула она. - Не с нами со всеми, а с тобой. Только с тобой. - Всхлипнула она.
   - Я все равно пойду. - Уперся я. - Я не оставлю вас одних.
   - Что-то случилось? - спросил, подошедший Аюки.
   - Нет, все в порядке. - Проговорил я, глазами умоляя Видящую не рассказывать ни о чем.
   - Дурак. - кинула та и, развернувшись, ушла, оставив нас одних.
   - Что это с ней? - удивился юноша.
   - Не обращай внимания. - Улыбнулся я. - О чем вы с Ранией говорили? - сменил я тему.
   - Она рассказала мне про одного моего знакомого. - Нахмурился Аюки. - Очень старого знакомого, который раскаялся. - Прошептал он, пряча глаза. - Максим, ты бы простил предательство? - внезапно спросил он меня, заглядывая, казалось в самую душу, своими синими глазами.
   - Я не знаю. - Отвел я глаза.
   - А тебя предавали? - не отставал тот.
   - Можно сказать и так. - Вспомнился мне отец.
   - А если бы тот человек попросил прощения ты бы его простил?
   - Не знаю. - Повторил я.
  
  
  В свете заходящего солнца, я с радостью наблюдал за встречей родственников. Вот Рания, распахивая руки и счастливо смеясь, бежит навстречу своему отцу, который со слезами на глазах делает шаг ей навстречу. Вот Коори подхватывает рыдающую сестру-близнеца на руки и крепко прижимая к себе, кружит, радостно улыбаясь, а рядом застыл с улыбкой облегчения, довольный Аюки.
  Внезапно идиллию на поляне, где мы договорились обменять пленников, нарушают тяжелые хлопки. С ужасом повернувшись на звук, я увидел человека из моих снов. Крупный человек в длинной черной рясе, как у священника, со злорадной улыбкой разглядывал сжавшихся на поляне людей.
  - Так-так-так, и что же здесь? - проговорил он холодным голосом. - Ты решил предать меня, Шалем?
  - Падре... - бескровными губами прошептал мужчина, крепче прижимая к себе свою дочь.
  Аюки закрыл собой, опустившихся на землю и не разжимающих объятия близнецов. Его синие глаза яростно сверкали, а ладони сжимались в кулаки и только беззащитные брат и сестра за его спиной не давали ему бросится на Ларго. Я напрягся, стараясь спрятать за собой Солу, удерживая ее от геройских поступков, и с тревогой всматривался в застывший силуэт Аюки, боясь, что он все же не совладает с собой.
  - Что ж, людям никогда нельзя доверять. - Проговорил он, рассматривая сереброволосого юношу. - Ну же, мальчишка, не будь дураком, как твоя мать и отдай мне, наконец, кулон. - Бросил он холодно в сторону дернувшегося от его слов парня.
  - У меня его нет. - Прошипел Аюки. В холодной синеве глаз яростно пульсировала вертикаль зрачка.
  - Солнце село, братец. - Раздался ехидный голос позади Ларго. Резко крутанувшись, тот с бешенством уставился в смеющееся лицо маленькой девушки, которую мы видели у Озера.
  - Сорэ. - в безумии прошипел Ларго. - Игра еще не закончилась! Кулон почти у меня, а значит и трон мой. - Прокричал он.
  - Да что ты?! - дразнила она его. - Мальчишка же сказал, что кулона у него нет!
  - Он врет!!! - еще более яростно прорычал Падре.
  - Ты проиграл! - смеялась девушка. - Кулона у тебя нет, все твои планы провалились. А времени-то больше нет. Игра закончилась! Я выиграла пари и теперь трон МОЙ.
  - Вы заигрались. - Спокойно произнес появившийся из воронки портала парень. - Отец вызывает вас к себе...
  - О, Фай. - Перебила его девушка с алыми волосами и кукольным личиком, с которого не сходила улыбка. - Ты пришел меня поздравить?!
  - Немедленно, Сорэ. - жестко проговорил тот, кого назвали Фаем. - Отец приказал привести вас.
  Он неторопливо оглядел замерших на поляне людей, которые с непониманием следили за разыгравшимся на их глазах представлении и, щелкнув пальцами, открыл еще две воронки портала, в которые с неумолимой силой стало затягивать девушку и Падре.
  - Ты! - кричал Падре, яростно глядя на Аюки. - Все ты и твоя мать. Вы разрушили мои планы. Это все твоя вина, мальчишка. - Прорычал он, направляя на юношу арбалет, до этого момента спрятанный в складках его длинной рясы.
  Все замерло. И как тогда в моем самом страшном сне, в сердце удивленного парня неслась стрела. Сорвавшись с места, я бросился к нему. "Только не снова. Я прошу...я умоляю, только не его". - Проносилось в моей голове разрозненные мысли. - "Лучше меня!".
  Последний рывок и я оказываюсь между Аюки и несущейся на него смертью. Легкий толчок и на меня лавиной обрушиваются звуки: кричат девушки, рычит Коори, несясь к закрывающейся воронке портала, смех Ларго и тихий шепот Аюки:
  - Пожалуйста, только не ты, пожалуйста...Не уходи...
  В груди разгорается пожар, с недоумением разглядываю свою руку, на которой алыми мазками, обжигая пальцы, остывает кровь.
  - Лучше я, чем ты. - Тихий шепот, забирает последние силы. - В этот раз я успел. - С улыбкой вглядываюсь в синие омуты твоих глаз. По твоим щекам искрятся хрусталики слез. - Я же Человек! - шепчу я, касаясь твоей щеки. - Не плачь....
  - Я плачу?! Вот еще! - хрипло шепчешь ты в ответ. - Аирутт"е... - мягкое касание в середину ладони и меня накрыла тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"