Барковская Таис : другие произведения.

Рождественские каникулы в Датском королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рождественские каникулы в Датском королевстве.
  
   Готовясь к этому путешествию, я готовила себя к сказке.
   И сказка уже выглядывала прямо из иллюминатора самолета.
   Город сверкал гирляндами огней, и прямо на взлетном поле у полосы стояла Новогодняя елка.
   Встретить Датского принца или Снежную королеву мне не удалось, но Викинги и маленькие, белокурые Герды ходили прямо по улицам города.
   Очень многие жители датского королевства спокойно носят шубы. Не просто уже приевшиеся из норки, а всякие пестрые дубленки и шубки из морского котика и тюленя.
   Такие серебристо-голубоватые. И мужчины и женщины носят меховые шкурки, используя их в качестве шарфов. Никто не боится, что защитники животных обольют их краской.
   Город чистый, очень чистый, и совершенно не мрачный. Люди приветливые. Прямо бросались оказать помощь, чуть завидев, что мы остановились с картой.
   Очень понравились поезда. Такие широкие пузатые вагоны, с совершенно модерновыми креслами. Туда можно было заехать не только с велосипедом и коляской, наверное, и лошадь бы спокойно вошла. Табло в каждом вагоне с указанием пути следования, и на какой станции находимся в данный момент. Очень удобно, когда ни слова не понимаешь по-датски.
   Язык совсем не раздражал, своей мелодичностью очень похож на шведский.
   Мусорные баки напоминали театральные тумбы, обклеенные рекламой.
   Велосипедные подставки, в каждой стране они своей особенной конструкции. В Дании они сделаны в виде восьмерки, где велосипеды стоят вдоль улиц, глядя друг на друга, как влюбленные парочки.
   Гостиница почти в центре города, но окнами наш номер выходил в садик. Дома разной высоты и формы, как бы сбились в кучу, образовав внутри маленький дворик. Во дворе зеленел рододендрон, подсвеченный лампочками, стоял забытый плетеный белый диван, и летний, солнцезащитный зонт сложил свои крылья.
   По вечерам, устав от хождения по городу и музеям, я закидывала ноги на подоконник, выключала свет, открывала бутылку вина и глазела по окнам. Это было похоже на немое кино и так здорово, после того, когда ты видишь только лес вокруг себя.
   Сказка была везде и по всюду. На улицах "гномы" в красных шапочках варили миндаль в шоколаде, помешивая длинными деревянными ложками. Запах ванили и корицы создавал уют и детские воспоминания.
   Я совсем забыла, что зимой у ворон брачный период. В парке мы замерли, глядя на художественный полет ворона. Это был летящий танец любви. Подружка ворона сидела на земле и тоже внимательно наблюдала. Я это видела в первый раз, и вообще всегда считала, что птицы привлекают своих партнеров, пением, оперением, турнирами.
   Но у вороны ведь нет ни голоса, ни ярких перьев и такой необычный способ ухаживания был прекрасен!
  
   Каждое утро я просыпалась под звон церковных колоколов. И каждую ночь, глядя на звездное небо, засыпала под раскаты рождественского фейерверка.
  
   Тиволи - детский парк аттракционов. Весь украшен цветными лампочками, с маленьким катком внутри - это настоящее детское царство. Но я так и не рискнула покататься ни на одной карусели под мокрым снегом. Во многих местах стояли чаши с тлеющими углями, где можно было погреть руки. Зато, решила на память сделать фотографию в автомате.
   Автомат денежки съел, а фотографию не выдал. Мы немного подождали, потом для верности постучали по аппарату - результат ноль.
   Матти стал тянуть меня, ну что за дело всего 30 крон! Но я упорно хотела посмотреть, что получилось. Пошла, искать помощи. Обойдя несколько близлежащих аттракционов, наконец, нашла молодца-затейника, который указал своей верной рукой путь, где правды искать.
   Мужчина из охраны позвонил при мне по телефону и заверил, что механик явится сию же минуту. Точно! Прискакал взъерошенный механик, сам похож на клоуна, стукнул по аппарату и снова исчез в поисках правильного ключа. Матти, стал уверять меня, что эта фотография не стоит таких усилий, никто не знает, сколько займет времени ремонт аппарата.
   Меня разве переубедишь! Опять, как из - под земли, вырос все тот же лохматый механик и приказал нам сесть в будку. Мы вдохнули глубоко, чтобы в зимней одежде снова втиснуться обратно в кабину. Механик повернул своим волшебным ключом, и наша фотография выпала. Ура! Выглядели мы на ней как два идиота, на фоне Египетских пирамид в пальто глядя куда-то вниз, а не прямо. Лица у обоих почему-то вытянутые - яйцевидные и с дурацкими улыбками, и очень похожи друг на друга. Отличная память о Тиволи!
   Мне очень понравился датский хлеб. Не черный или белый, а серый со всякими добавками.
   Найти ресторан с национальной кухней нам так и не удалось, но зато мы объелись датскими бутербродами, по цене равной обеду в финском ресторане. Каждый день обедали в разных ресторанах. В одном, официант как факир одним рывком снимал скатерть при этом все приборы, включая зажженную свечу, оставались на месте. Но постелить новую таким же способом, он все - таки не умел. Хе-хе!
   В последний день перед отъездом был настоящий шторм. Но Матти меня потащил в музей современного искусства. Туда нужно было ехать на поезде. Когда мы вышли, я спросила, далеко ли музей?
   -да нет - почти рядом!
   И правда табличка с надписью " музей" была прямо на выходе из станции. И повел меня Сусанин по указанию этого знака. Шли мы километра полтора, не меньше. Заканчивалась одна улица, на следующей стояла такая же табличка с указателем.
   Когда, наконец, мы добрались до этого затейливой конструкции здания, обратили внимание, что прямо к музею идет автобус. Я была безумно " рада" такой замечательной прогулке. Ветер просто неистовал, срывал с меня хиленькое пальтишко, а зонт как угорь изгибался в моих руках. Я так продрогла, что первым делом мы пошли в ресторан. Здание сделано из стекла, бетона и металла находится прямо на берегу моря. Ресторан трясло. Вся это стеклянно-железная конструкция, готова была улететь в пучину морскую вместе с нами.
   Но вид из окна был потрясающий!
  
   Когда мы выезжали из гостиницы, я прошла вперед и открыла дверь, чтобы Матти с чемоданами мог пройти. По другую сторону двери стояла пожилая англичанка в окружение своего многочисленного багажа. Она с недоумением посмотрела на меня, держащую дверь открытой и сказала: " I think, that I have everything, thank you!" (Я думаю, что все мое при мне - спасибо!) Я оценила ее тонкий английский юмор, смеясь, ответила, что я об этом догадалась и жду своего принца с чемоданами. Она развеселилась еще больше. Задорно рассмеялась. Нахлобучив на голову вязаную, белую шапку с длинными треугольными заканчивающиеся помпонами, задрала носик к верху и объявила: " I am Queen of Denmark!" ( Я королева Дании!).
   -Тогда желаю Вам веселого Рождества, Ваше Величество!- ответила я ей.
   Вот так, оказывается, в Датском королевстве королевы встречаются ну буквально на каждом шагу!
  
   В Аэропорту было столпотворение! Все с детьми и с такой огромной поклажей ехали куда-то встречать Рождество. Самолет опаздывал. В Стокгольме мы должны были делать пересадку и нам объявили, что, возможно, не все получат багаж вовремя.
   Матти возмутился, что этого не может быть! Потому, что в прошлый раз, когда мы летели из Ниццы через Стокгольм, там же потерялся его чемодан. Я умная! Все свое как пионерка, уместила в ручную кладь.
   -Я столько раз ездил в командировки, и никогда мои вещи не пропадали. С тобой же еду второй раз, и второй раз та же история!
   - Ну что ты удивляешься, ты же сам говорил, что со мной безумно интересно, всегда что-нибудь происходит - смеялась я.
   Снега почти не было на подлете к Финляндии. Он лежал такой тонкой сеткой, едва прикрыв землю. Сверху это было похоже на вязаное покрывало с местным пастельных тонов, северным рисунком. Я немного огорчилась. Ну что это за Рождество без снега!
  
   А ночью разбушевалась буря... Когда утром я раздвинула шторы, поняла, что сказка все еще продолжается. Все было завалено жемчужным, сверкающем на солнце, снегом. Рождество началось! И Маттин чемодан, который привезли к обеду, был самым большим подарком под Рождественской елкой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"