Барковская Таис : другие произведения.

Дельфин и Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дельфин и Русалка
  
   Давным- давно, в маленькой деревне на берегу моря, жил старый рыбак со своей дочерью.
  Рыбак смолил и чинил лодки, иногда выходил в море на своем стареньком баркасе. Дочь вела хозяйство, продавала на рынке рыбу, чинила сети.
   В свободное время девушка гуляла по заливу и резвилась со своим другом дельфином. Баловала его свежей рыбкой. Они были закадычными друзьями. Если долго не виделись, оба сильно скучали. Дельфин в ожидании насвистывал, приглашая девушку поиграть. Она рассказывала ему, как прошел день, что нового произошло и конечно, доверяла свои тайны.
   Дельфин всегда внимательно слушал, пощелкивая, в знак одобрения и согласия.
  
   В этой же деревне жил молодой кузнец. Девушка и Кузнец очень любили друг друга, и собирались пожениться, как только накопят достаточно денег на свадьбу и новый дом.
  
   Мирно и спокойно протекала их жизнь.
   Однажды в их бухту зашел большой парусный корабль богатого султана. Их несколько дней болтало штормом, и они сбились с курса. Чтобы укрыться от ветра и пополнить запасы воды и провизии, судно причалило в бухту, где и была та самая деревня.
  
   Султан отправил слуг за водой и провизией в деревню, а сам лениво рассматривал покосившиеся избушки, в подзорную трубу.
   Увидев на берегу белокурую красавицу, дочь рыбака, он немедленно приказал спустить шлюпку на воду, так захотелось ему увидеть красавицу поближе.
   Вблизи девушка оказалась еще красивее.
  - Ты чья, красавица?- спросил султан
  - Я дочь рыбака, вон там наша избушка.
   Султан направился к хижине старика.
  - Отдай мне свою дочь, я заплачу тебе десять дукатов. В моем гареме еще не было такой красивой наложницы.
   Старик отрицательно покачал головой.
  - Она будет жить во дворце, спать на мягких коврах и пить дорогие вина- не унимался Султан.
  - Нет, дочь свободного рыбака никогда не будет наложницей- упрямо ответил старик.
   Султан вернулся на судно и затаил злобу. Он не привык, чтобы ему отказывали. За деньги он всегда получал все, что хотел.
   Не продаст дочь, заберу силой- решил Султан
   Девушка подошла к отцу, спросила:
  - Что хотел этот господин?
   Старик тяжело вздохнул:
  - Этот господин хочет взять тебя к себе в наложницы, будь осторожнее, дочка.
   Девушка, разрыдалась и кинулась к своему другу Дельфину, поделиться неожиданной новостью.
   Дельфин молча слушал, жалобно заглядывая девушке в глаза.
   На следующий день, судно Султана было загружено, но уходит без своей добычи, он не хотел.
   Снова Султан на шлюпке причалил к берегу и снова пошел к старику:
  - Я дам тебе целый сундук золотых дукатов, ты сможешь купить себе новый баркас, и построить дом, продай свою дочь.
   -Никакое золото мира не стоят свободы моей дочери, и зачем мне одному новый дом- ответил упрямый старик.
   Султан разозлился, вынул кинжал и заколол старого рыбака. Непокорную красавицу приказал связать и грузить на судно.
   Девушка кричала, звала на помощь, но никто не мог ей помочь. Жители боялись грозного и злого Султана. Кузнец бил молотом по наковальне и не слышал криков любимой. Лишь добрый друг дельфин неспокойно метался по заливу и отчаянно издавал звуки, призывая все силы морского царства на помощь.
  
  - Отчаливаем!- приказал Султан - довольно потирая руки.
   Судно подняло паруса и тронулось в путь. Дельфин кинулся догонять быстроходный парусник, но силы были неравны. Он начал уставать и отставать. Тогда, Дельфин собрал последние силы и стал бить хвостом о борт корабля. Султан услышал странные звуки, заволновался:
  - Что это там за стук по левому борту, проверить!- приказал он.
   Слуги засуетились, бросили девушку на палубе и побежали смотреть, кто беспокоит их почтенного господина. Увидев бедного Дельфина, они стали хохотать и бросать в него чем попало, отгоняя от судна.
   В этой суматохе девушка подкралась к краю борта и кинулась в море. Она сильно ударилась о волны и потеряла сознание. Истерзанный, истекающий кровью Дельфин, подхватил безжизненное тело девушки и быстро скрылся в морской пучине. Он помчался к морским богам просить помощи:
  - Помогите, не дайте ей умереть- взмолился Дельфин, обращаюсь к морскому царю.
  - Ты же знаешь, что люди не могут жить в воде. Я только могу превратить ее в какое-нибудь морское животное или рыбу - Ответил морской царь.
  - Хорошо, сделай что-нибудь, но пусть она живет- согласился Дельфин.
   Царь морей превратил девушку в прекрасную русалку с большим серебряным хвостом.
  
  С тех пор русалки поднимают волнение на море, заманивают корабли на рифы и топят их, мстят за прегрешения злобного Султана.
  
   Молодой кузнец так и не женился. Он выковал ажурную беседку, поставил ее высоко на мысу бухты, а на куполе беседки закрепил факел. Каждый вечер он приходит на мыс и зажигает свой факел, все ждет, когда вернется его красавица- дочь рыбака.
   Но в темных волнах моря слышно только свист дельфинов и иногда сверкнет серебром хвост русалки.
   Факел мерцает в ночи, приветствуя ночных путников Теперь это называется - Маяк. Он освещает берега и указывает путь рыбакам.
  
   Август 2007.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"