Барковская Таис : другие произведения.

Путешествие на Канарские Острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Канарские острова
  
   Если курица не птица, а Польша не заграница, как говорится...
   То для меня Швеция и Эстония, тоже не заграница, как в соседнюю деревню за спичками сходить. Далековато, но путешествие приятное.
  
  
   Ехала я к своему дорогому в Стокгольм. Три недели была дома в Финляндии, дела свои устраивала. Соскучилась, да и милый ждал. Машину мне купил, чтоб осваивалась в большом городе, и сюрприз обещал приятный.
  
   Сюрпризы начались прямо на пароходе. Ночь длинная, отужинав, направилась в танцевальный зал, где вдохновенно отплясывала до полуночи.
   В каюте со мной была только старушка шведка - божий одуванчик. Дабы не беспокоить старческий, чувствительный сон, вернулась все же не под утро.
  
   Конец ноября, темное утро. Пароход плавно заходит в порт, освещенный огнями. Я сижу в кафе на носовой палубе, где открывается роскошная панорама. Паром плывет, как по звездному небу, деля черную мглу надвое, оставляя огненные дорожки по бокам.
  
   Когда, я вернулась в каюту, после завтрака, бабушки уже не было. Я стала упаковывать вещи и обнаружила, что пропал фотоаппарат.
   Но не могла же старушка стащить аппарат? Перетрясла всю сумку с вещами и свой дамский рюкзачок, заглянула под кровати, в корзину для мусора и даже в душевую. Фотоаппарат - как корова языком слизала.
   Я точно помнила, что с рюкзаком своим не расставалась, даже во время танцев он у меня болтался за спиной.
  
   На улице светало, судно швартовалось. Я бегом помчалась в информационной стойке, чтобы сообщить о происшествии и задержать старушку пока она не сошла с парохода.
  
   Секьюрити дотошно допытывался, не оставляла ли я сумку где-нибудь, или каюту незакрытой, не пропало ли еще что-нибудь?
   - Нет, рюкзачок был все время при мне, а когда ходила завтракать взяла с собой лишь кошелек.
  
   Старушка сидела на палубе, сжимая свою тележку на колесиках между колен.
   Я знаю, как это неприятно, когда к тебе относятся с недоверием.
   Однажды ехала с финкой, она увидела, что я читаю русскую газету, с утра пошла в душ, чистить зубы. А дверь туалета, придерживала ногой, чтоб через зеркало наблюдать за мной.
   Наверное, ей не доставляло удовольствие такой утренний моцион, да я и под прицелом неотступного взгляда чувствовала себя неуютно.
   А тут обыскивать сумку придется.
   Мы подошли, я по-фински извинилась за беспокойство, но бабуля понимала только шведский язык. Охранник перевел, она побагровела от злости, и швырнула свою телегу к нашим ногам. Все время смотрела мне в лицо, страшно ругаясь на своем языке.
   Фотоаппарата не нашли. Жалко было и камеру, за которую только месяц назад выплатила кредит, и непроявленую пленку.
   Расстроенная, вернулась в каюту за своими вещами. Еще раз все перетряхнула вплоть до матрацев. Фотоаппарат испарился.
   С этой возней выходила с парохода почти последняя. И уже у самых входных дверей меня нагнал другой охранник.
   - Это у вас фотоаппарат пропал? Там какой-то нашли в ресторане, сходите, посмотрите, может быть ваш?
   Он! Он родименький!
   Как сервис работает - чудо! Быстро, и люди такие честные!
   Позже я догадалась, что, возможно, он выпал из рюкзачка во время моих зажигательных танцев. Было нестерпимо стыдно, за обыск бабушкиных вещей.
   Настроение немного поднялось, хоть в душе все еще скребли кошки.
  
   Алешка не утерпел, так хотелось быстрей похвастаться подарком. Приехать встречать на моей будущей машине.
   - Ну, что, садись хозяйка за руль, привыкай. И поехали сразу за продуктами. Дома у меня - шаром покати.
   Сначала мы поехали на овощной рынок. Вот за, что люблю Стокгольм так это за его арабский базар. Выбор огромен и цены приемлемы, еще и поторговаться можно.
   Загрузив пакеты с овощами и фруктами в багажник, поехали дальше в магазин.
  
   Вышли из магазина обвешанные пакетами как верблюды, глядь, а машинки моей и нет на месте!
   Вот тебе и еще один сюрприз!
   -Может, кто-то подшутил и отогнал машину за угол? А может не там припарковала, да ее полиция забрала - терялась в догадках я.
   - Да уж, пошутили, угнали твою машину, дорогая!
   Прям напасть какая-то. Фотоаппарат при мне с рюкзачком, а сумка с вещами, с овощами и фруктами, уплыла в предрассветной дымке вместе с автомобилем.
   Осталась, я в том, в чем приехала, да еще тапочки с пижамой в доме меня дожидались.
   Сообщили в полицию и поехали на такси домой.
   - Надеюсь, дома меня ждет хоть приятный сюрприз?- спросила я, покосившись на злого Алешку.
   - Да, надеюсь, что тебе понравится. Устал я на работе, решил тебя пригласить после нового года в отпуск на Канарские острова. Компания соберется.
   - Хорошо, что после нового года, а не завтра. Я хоть успею в Финляндию смотаться, вещи пляжные собрать. А кто едет?
   - Да Илья со своей семьей. Тесть приехал к ним в гости как раз, с детьми нянчится пока. Он и путевки заказал. Я гостиницу не стал бронировать, один Швед посоветовал местечко славное, там, на месте и разберемся, где поселится. Январь не сезон, гостиниц свободных должно быть полно.
  
   На следующее утро меня разбудил телефонный звонок.
   Алешка звонил с работы:
   - Слушай, у меня еще сюрприз.
   - Что машина нашлась с нашими овощами и сумкой?- в надежде на счастье обрести свое барахлишко и съесть купленную среди зимы дыню.
   - Да, нет, машина пока не нашлась, а вот на Канары мы едем послезавтра!
   - Ты же сказал, что в январе, а послезавтра только декабрь начинается?
   - А я оказывается, не так понял, Илья заказал на 3 декабря.
   - Как же я поеду, у меня ведь ничего с собой нет, может ты тогда один, без меня?
   - Не переживай, все купим!
   - Где ты зимой летние вещи видел, чтоб продавались?
   - Знаю, места, не горюй
   Вечером мы устроили шопинг. Предварительно объехав все приличные магазины, в которых даже после слезных уговоров, на складе не нашлось ни одной маечки, ни одних шортиков, а уж про купальник и шляпку и говорить нечего.
  
   И тогда, мы поехали в то самое заветное место, где круглый год можно найти хоть черта в ступе. Называется это место - Сэконд Хенд!
   Вот где никогда не одевалась, так в таких магазинах!
   Конечно, все причиндалы можно было и на Канарах купить. Но ходить в жару по магазинам в ботинках на меху и шерстяном свитере, было выше моих. Можно еще было в пижаме и тапочках. Больше у меня выбора все равно не было.
   Поэтому я решила не расстраиваться, и устроила театральное представление с переодеваниями.
   Я в примерочной меняла наряды, которые откапал для меня Алешка. После очередной примерки, я выглядела, как чучело в одежде с чужого плеча, он надрывал живот от хохота, шел за новой партией тряпок. Развесив их на руках и плечах, как коробейник.
   И всей кучи, все же удалось подобрать по размеру, одни шорты и две майки. Более, ничего подходящего там для меня не нашлось.
   Я представила себя на Канарах, в шортах и в ботинках на меху, а на голове вместо шляпки, носовой платок, завязанный узелками с четырех сторон. Мышцы на лице от смеха просто болели!
   Обуви, там летней не было никакой. Более легкий вариант чем мои ботинки- это стояли рыжие стоптанные ковбойские сапоги, сорок какого-то размера.
  
   И мы поехали снова на Арабский рынок, но уже вещевой. Шляпки так и не нашли, но шлепанцы новые купили. Это уже лучше. Вместо платка, футболку Алешкину намотаю на голову, как чалму, чем не Шахерезада!
  
   Вот и весь мой багаж, но главное фотоаппарат со мной. Какой отпуск без запечатленных воспоминаний!
   Осталось только постирать и погладить наряды, а после отпуска выкинуть. Выстирать и выбросить.
  
   Самолет подлетал к Лас Пальмасу, а казалось, что садимся прямо в море. Я с замиранием смотрела на дисплей телеэкрана, где счетчик отматывал назад километры и скорость самолета. И вжик, шасси глухо стукнуло о взлетную полосу. Мягкой вам посадки господа!
  
   К багажной ленте я подлетела одна из первых, так хотелось поскорее скинуть с себя зимние вещи. Чемодан наш, один на двоих, я заметила сразу, по бирке с адресом, которую сама прилепила в Стокгольме. Повторного карнавала с переодеванием мне не пережить. Если бы из Алешки пришлось делать ряженого, я бы умерла на месте от смеха. Да и "секонд хендов", подозреваю, на Канарах нет.
  
   И тут наш чемодан хватает какой-то шустрый дядька и тащит его на свою тележку. Я глазам своим не поверила!
   - Господин хороший, Вы, куда это собрались с моим чемоданом?- завопила я
   Мужик видать спешил, даже не оборачиваясь, деловито толкая тележку, буркнул через плечо:
   - Это мой чемодан!
   - Позвольте с вами не согласится - я обливалась потом от жары и волнения- А вот моя бирочка...
   - У меня такая же - негодовал мужик.
   - Ну, тогда взгляните на адресок на бирке, может он у вас тоже идентичный. И мы с вами живем в одном доме и носим одну фамилию - взревела я
   Мужик все же притормозил свою телегу, подслеповато щурясь, даже пальцем по тексту для верности провел. Убедился, что чемодан не его, скинул его с тележки, не извинившись, и так же деловито покатил к ленте, где все еще раздавали чемоданы.
  
   Я была просто на седьмом небе от счастья, что смогла отбить наш чемодан!
  
   Илья с тестем с женой и двумя ребятишками пошли к своему туристическому автобусу, Алешка встал в очередь за арендой машины, а я, помчалась со всех ног в туалет сменить свою шкуру на летнюю. УРА!
  
   В машине тихонько шипел кондиционер, обдавая нас прохладным воздухом, и мы покатили вниз по винтовой горной дороге на поиски нашего райского уголка. Дорогие до того узкие, что двум машинам не разъехаться. Дух захватывало глядя вниз. На каждом повороте машины издавали протяжный гудок, предупреждая о своем приближении.
   Горы были практически лысые, утыканные кактусами, и обвитые желобами для сбора воды.
   Дома и гостиничные комплексы ютились на скалах, как ласточкины гнезда.
   Оазис с пальмами, начался только при подъезде к Могану.
   Маленькая деревушка, с крошечным портом и мостиками. Это место называют "маленькая Венеция" Мы оставили машину на стоянке пошли выбирать себе гостинцу. Первая, нам не понравилась. Стандартный номер, окнами выходил на центральную улицу, забитую ресторанчиками. А это значит, по ночам будут беспокоить пьяные возгласы и запахи из ресторанов.
   Мы вернулись, и спросили, нет ли какого другого места потише.
   - Есть еще апартаменты
   Это было, то, что надо. Получили ключи, и даже выторговали скидку, мы вошли в свое временное жилище.
   Домики двух этажные, весело раскрашенные, обвитые цветущими кустами. Гостиная выходила прямо в маленький французский садик. Своя большая терраса. Море в двух шагах. Бассейн с баром и собственный спуск к морю, с бесплатными зонтами и шезлонгами. На крыше дома, солнечная терраса с душем. Я чувствовала себя, как на собственной даче.
  
   На улице уж стемнело. Мы бросили свои вещи, пошли в прибрежный ресторан. Уселись за столик, прямо на пустынном пляже, поедая, креветки и запивая вином из кувшина. Черное море, тихо плескалось у наших ног. Райское наслаждение!
  
   Выспаться нам в отпуске так и не удалось. Каждое утро в 8 утра, горничные гремели своими железными тележками по мощеным улочкам, громко переговариваясь, друг с другом. Значит и нам пора вставать. Завтрак на террасе. И мы отправились по магазинам за купальником и шляпкой. Цены здесь умопомрачительные. Пляжный сезон круглый год, скидок не бывает.
   Все для дорогих туристов, чтоб как можно больше оставили денег. Зато дешевое вино, сигареты и бензин.
   За неделю на машине, мы объездили остров вдоль и поперек, снизу вверх, и по периметру.
   Поднимались на самую вершину вулкана. Где уютно разместилась роскошная гостиница. Побывали на пикнике местных жителей. В горах небольшой лесной массив и хрустальное горное озеро. Съездили на песчаные дюны, которые напоминали пустыню сахару. Ноги утопали в горячем желтом песке. В кактусовый парк, в музей жемчуга. Опускались на самое морское дно на желтой субмарине.
   Объелись апельсинов из чужого сада, и огромных душистых Канарских помидор.
   Отступление: В кактусовом парке, я пошла в туалет. Когда вышла из кабинки то прямо на умывальнике сидел павлин. Распустил свой королевский веер- хвост он жеманно любовался своим отражением в зеркале.
  
   По вечерам выходили к морю любоваться закатом. Солнце желтым поджаристым блином, как бы дразня нас, быстро скатывалось в море. Мгновенно наступала темнота, и небо рассыпалось алмазами звезд. Мы сидели на теплых камнях, задрав голову, выискивали Южный крест. Волны, грохоча, разбивались о прибой, обдавая нас солеными каплями.
   Гостиницы зажигали свои огни, и остров напоминал новогоднюю елку, окутанную гирляндами.
   Яхты в порту поскрипывали тросами, и перемигивались разноцветными огоньками.
  
   В конце отпуска мы решили все же закупить подарков к Рождеству.
   Набрали столько, что пришлось покупать второй чемодан. Рождество готовились встречать во всеоружии!
   Алешке купили кожаные ботинки. Он стонал, что за такую цену мог бы и в Стокгольме купить.
   - Не жмись, если чувствуешь, что удобно и мягко - бери. Ноги тебе будут за это благодарны.
   Мне купили золотую подвеску в виде зодиака, на память о Канарах.
   Здесь была вечная весна, светила солнце, благоухали цветы, пальмы хлопали на ветру в свои зеленые ладоши.
   А в Финляндии снежная зима, а в Стокгольме промозглый ветер и мокрый снег с дождем.
  
   Послесловие
  
   Машина нашлась, через неделю после нашего возвращения. Кончился бензин, которым Алешка заправил мою машину под завязку. Молодежь, покаталась и бросила ее за городом.
   Фрукты и овощи были съедены, о чем напоминали корки от дыни на полу в салоне. Сумки с вещами не было. Видать тоже отправилась на карнавал с переодеванием. Стокгольм, декабрь 2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"