Барковская Таис : другие произведения.

Квартирные страсти и судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звали ее - Ирина. Само имя раскатистое, как гром. Ирина родилась в сибирской глубинке, от русской матери и ссыльного поляка отца. От этого смешения выросла девушка красоты необыкновенной. С роскошными волосами молочного цвета, зелеными глазами и черными вразлет бровями. При этом роста она была высокого и фигуру статную имела.
  И в 50 лет она выглядела не менее привлекательно. Вся та же стать, и те же роскошные до пояса волосы, правда из-за седины выкрашены в каштановый цвет Никаких завитушек и бигудюшек. Волосы гладко зачесаны назад иногда собранные в пучок или просто убранные узлом на затылке. Что придавало ей более величественный вид. Никакого избытка украшений, ухоженные руки с маникюром, большая упругая грудь, фигура без всякого лишнего веса и прекрасная матового оттенка кожа. Причем никакими диетами и косметологами она себя не истязала. Вся эта красота неземная, ей просто была дана природой. Выглядела она как крепкая сибирская сосна.
  Сосна эта, имела настолько сильную кровь, что передала своему сыну и внуку, те же густые блондинистые волосы, высокий рост, зеленые глаза, черные брови вразлет и матовую кожу.
  
  Ирина знала и ценила свои внешние данные очень высоко. Прозябать в сибирской деревне не собиралась, а готовила себя если не к судьбе кинозвезды, то по крайней мере стать женой профессорской. Чтобы жить в роскоши, холить и лелеять свою красоту неземную. Но денег доехать до Москвы не было, да и профессоров на всех не хватало. Решила Ирина тактику поменять- поехать в Приморье. Моряков много, деньги лопатами гребут, и капитанов гораздо больше, чем профессоров.
  Решила - и сделала! Устроилась на белый теплоход буфетчицей, и первый же штурман пал возле ее стройных ног, который капитаном еще не был, но грозился в скором времени им стать. Ну, чтоб наверняка закрепить за собой штурмана, Ирина немедленно и беременностью обзавелась.
  Прямо с парохода ушла в декрет и поехала рожать в свою сибирскую деревню. Счастливая, и в полной уверенности, и мечтах о безбедной и красивой жизни.
  Но молодой штурман, бороздя моря и океаны, через год, снова пал перед ногами следующей буфетчицы-красавицы.
  
  Мечты растворились и исчезли с горизонта как тот белоснежный лайнер с молодым штурманом.
  Но Ирина сдавать не собиралась. Оставила сынишку на свою младшую сестру, которую бог обделил буквально во всем. И ростом она не вышла, и волосы были жиденькие, а брови вразлет и зеленые глаза безнадежно портил длинный, крючковатый нос. Имя ей родители дали хорошее - Людмила. Но называли в семье, как-то по- собачьи - Люсей.
  Люся в девках засиделась, и не мечтала о принцах, но счастья бабьего и ей хотелось. А Ирина, обещала в скором времени обязательно устроиться, и забрать ее к себе. Этим наверное и подкупила больше всего Люсю уговорив, остаться с племянником.
  
  Ирина долго и тщетно пыталась устроить свою жизнь. И капитаны и летчика пересекались на ее жизненном пути. Ниже рангом вариант, даже и не рассматривался. Другие бы просто с ней рядом не смотрелись, ее красоте требовалось достойное обрамление. Но замуж ей выйти так и не удалось. Объехала почти весь Советский Союз, она вернулась снова в тот же приморский город, откуда начинала строить свои радужные планы. Люсю, забрала как обещала, устроив на железную дорогу. Капитанов там конечно не было, но работа давала право на бесплатный проезд раз в год, и ведомственную квартиру. Как известно, квартирный вопрос и до сих пор еще актуален, поэтому Люся, стала завидной невестой и почти сразу вышла замуж.
  
  Сама Ирина, за долгие годы в погоне за призрачным счастьем, не успела обзавестись ничем, кроме малюсенькой комнаты в коммуналке на 10 семей.
  Поняв, что всех капитанов держат, чьи-то другие крепкие руки, она кинула свои силы на устройство жилья. После долгих, хитроумных обменов, ей удалось получить комнату 20 метров, в "Сталинской" постройке доме, всего на три семьи.
  
  Дом в два этажа и одной парадной, находился в хорошем районе. Окна кухни выходили на особняки местной власти, за которыми начинался частный сектор. Ощущение было, что живешь в престижном дачном поселке. Весной сады окутывала розовая дымка японской сакуры и благоухание фруктовых деревьев. Теперь Ирина могла наблюдать за богатой жизнью, прямо из кухни своей коммунальной квартиры.
  
  - Ну, что женой капитана не стала, стану матерью капитана - мечтала Ирина - поглядывая на подъезжающие к особнякам черные "волги". Будет сын в загранку ходить, одевать-обувать маму, старость ее бедную обеспечит.
  Но сын, большим рвением к учебе не отличался. Намереваясь, разрушить ее радужные планы.
  Ирина, не собиралась сдаваться нигде. Обладая волевым и жестким характером, она всеми силами пыталась направить сына в нужное русло. А русло теперь было такое.
  Сын учился в одном классе с генеральским мальчиков. А у генеральского сына, была младшая сестра... Такой возможности Ирина упустить, не могла.
  Подруг Ирина тоже тщательно выбирала. С кем попало дружить не хотела. Поэтому подруг-то у нее и не было особо. Все только нужные люди. Одна жена капитана, да генеральская жена. В душе она презирала глупую и суетливую генеральшу. Но общением с ней пренебрегать не могла. Для достижения своих далеко идущих планов, разработала собственную стратегию, она сумела внушить Генеральше, что лучшей партии, чем ее сын для дочери не найти. Дочь генеральская была конечно неказиста, белесая, как отцветший одуванчик, с курчавой головой. Но это не имело никакого значения, в сравнении с пятикомнатными апартаментами, и возможностью стать почти членом генеральской семьи.
  
  Пока дети подрастали, Ирина втиралась в доверие к генеральской семье. И ей это прекрасно удалось, благодаря неординарной внешности и каким-то еще магическим свойствам. Она обладала такой силой давления и внушения, что противостоять было практически невозможно.
  Сын на капитана явно не тянул, но она не собиралась падать лицом в грязь перед генеральской семьей. Сама сдала его документы в мореходное училище, правда на радиотехническое отделение. Училище находилось практически в двух шагах от дома, имело военную кафедру. Так, что все было под контролем, включая призыв в ряды Советской Армии, избежать которого давало обучение в мореходном училище.
  
  Но, тут как гром среди ясного неба сын объявил, что собирается жениться, на девушке совершенно бесперспективной, по материнскому мнению.
  Девушка из неполной семьи. Где пьющий отчим, куча непутевых родственников, и всего лишь двухкомнатная хрушевка. Ирина этого допустить не могла, и вступила в бой призвав на помощь все свое самообладание, сестру Люсю и Генеральшу.
  Могла быть вполне полководцем в юбке пару столетий назад!
  Вначале она спрятала паспорт и сберегательную книжку сына, на которую откладывала деньги, разумеется, на свадьбу сына, но с другой.
  Сын, без паспорта и денег ушел из дома. Вместе с Люсей они прочесывали всех знакомых, включая новоявленную невесту, призывая к разуму. Но сын, своей матери, имел не меньшее упрямство и вступил на тропу войны с родной кровью.
  Вернувшись из рейса, когда на руках был паспорт и деньги, прямо с парохода примчался в дом невесты.
  - Завтра с утра идем в ЗАГС, пока мать не прибежала сюда - давил жених.
  
  Как загнанный зверек между двух огней, девушка, растерялась, не зная, что делать. Воинственное настроение Ирины пугало до дрожи в коленках. Давление со стороны жениха пугало еще больше. Времени на обдумывание ей не давали.
  
  И она, сдалась.
  Свадьба состоялась, хотя все было подпорчено с самого начала. Ирина категорически отказалась принимать какое либо участие в подготовке к торжеству, и явилась в день регистрации, как гостья, со своей подругой и сестрой.
  Она поняла, что проиграла, но всего лишь первый раунд и сдаваться не собиралась.
  
  Проиграла она и второй раунд, узнав о беременности новоиспеченной жены. Как- то сменила гнев на милость, затаив злобу внутри. С беременной какая война?
  
  И тут так подфартило, вышел новый закон, о расселение коммуналок. А это значило, что она могла стать обладательницей всей почти стометровой квартиры. Загвоздка была только в том, что не доставало членов семьи прописанной в этой квартире. А одной ей занимать, такую площадь никто бы не позволил. Сын, вначале был прописан по училищу, а потом и по пароходству.
  Ирина, гипнотизируя невестку своим зеленым взглядом, обещая сказочные перспективы, настояла, чтобы та прописалась к ней. Решив, что: "с поганой овцы - хоть шерсти клок". И бедная овечка, переехала в 20 метровую комнату к свекрови, ожидая рождение ребенка, и выезда соседей.
  Коммуналка, встретила новую жиличку чистотой и почти бестелесными соседями. Соседи разговаривали полушепотом и передвигались по квартире почти на цыпочках. И это опять благодаря воинственному характеру Ирины. Она не только все скоблила и терла сама, но и заставляла соседей поддерживать идеальную чистоту. Квартира белили не менее 2 раз в году. Хотя, соседям было давно все до фонаря. Но, как говориться: " плохой мир, лучше доброй ссоры".
  
  Одна семейная пара, уже сидела на чемоданах, готовилась к переезду в Ленинград.
  Другая, ждала очереди на трехкомнатную квартиру по инвалидности ребенка.
  
  
  Ирина, уже приглядывалась с какой комнаты начать, как неожиданно в комнату
  " Ленинградцев", заселилась беременная дама, без документов и ордера, но с таким большим животом и наглостью, что стало ясно - плохой мир скоро закончится.
  Если, невестку она еще как-то щадила, то соседке доставалось сполна. Даже за грязную посуду, на ее собственном столе! Алена, как серая мышка, забившись в угол, молчала, пытаясь приноровиться к установленным порядкам, а соседка Наташа, постоянно вступала в стычки с Ириной, доказывая свое право на собственное жилье и пространство.
  
  
  Единственный раз в жизни, невестка увидела свою свекровь в хорошем расположение духа.
  В тот день, когда родился мальчик. Свекровь и мать Алены стояли под окнами роддома, обе слегка пьяненькие после "обмывания" младенца. Покачиваясь и счастливо улыбаясь, поддерживая друг друга, они тщательно пытались разглядеть нового жителя земли, который им тоже улыбался своим беззубым ртом с высоты третьего этажа.
  
  
  После выписки невестки из роддома, Ирина опять взяла бразды правления в свои руки. Она контролировала буквально все. Сколько съел ребенок, и поглажены ли пеленки с двух сторон. По ночам, забирала малыша к себе в кровать.
  Молодая женщина не чувствовала себя ни матерью, ни женой, ни хозяйкой. Бедной падчерицей, которой отдают указания. Жизнь, потихоньку превращалась в каторгу. Муж регулярно сбегал в очередной рейс, от маминой опеки. Невестка, бежала к своей маме, где тоже был не мед. Пьяный отчим ежедневно напоминал, что она здесь не прописана и чтоб катилась ко всем чертям. К возвращению мужа из рейса, приходилось возвращаться обратно. Но даже в время отсутствия всех членов семьи коммунальная квартира не прекращала быть полем сражения.
  
  . Там происходили настоящие баталии. Ирина воевала с соседкой Наташей, ни на жизнь, а на смерть. Прибитые мыльницы к подоконнику, гвозди и окурки в кастрюлях с супами, белая полоса на полу разграничивавшая территорию каждой, и по два выключателя в общественных местах. Однажды Алена не обнаружила старой общественной табуретки, которая перевидала множество жильцов на своем веку, спросила у Наташи, где она?
  - Да, в мамашу твою швырнула, жаль не прибила, дверью успела прикрыться, зараза, вот табуретка и рассыпалась.
  Так бесславно закончился век, старой табуретки.
  
  Другие соседи, с ребенком инвалидом, уже успели переехать, и для молодой семьи высвободилась комната. Алена с мужем, с радостью пытались обустроить семейное гнездышко. Хотя сделать это было довольно трудно во времена пустых магазинов.
  Ирина отдала молодоженам свой старый диван, который не раз порывалась выбросить на помойку, потребовав за него деньги, как за новый. Радости молодых, не было предела. Ведь теперь спать, наконец, можно в своей комнате, без маминого надзора.
  Но Ирина, и тут хотела владеть всем безраздельно.
  Перекладывала и перевешивала белье в чужом шкафу по своему. Устраивала выволочки за пыль. Ругала за нерадивость, входила в комнату без стука в любое время и небезуспешно портила внука.
  
  Любовь, которую она не успела растратить в молодости, вылилась ушатом, на малыша.
  Гладила Ивасика, по белокурой головке, она заискивающего спрашивала:
  - ты на кого похож?
  - На бабу, на Иру - гордо отвечал малыш. Бабушка была довольно своим воспитанием.
  
  Бабушкой она была идеальной. Ребенка ей можно было спокойно доверить, Зная, что он будет не только накормлен, обласкан, но и под чутким бабушкиным руководством, почистит зубы на ночь, уберет все игрушки в свой уголок и аккуратно повесит рубашку на свой стульчик.
  За эстетическим развитием ребенка, бабушка так же следила неукоснительно. Читала сказки на ночь, разучивала стишки и песенки. И чем больше подрастал мальчик, тем больше она желала избавиться от невестки.
  
  Бедная генеральша, с разбитыми надеждами на устройство личной жизни своей дочери, как- то при встрече на улице крикнула Алене в лицо:
  - Чтоб тебе жить в своем доме без удобств, чтоб ты там дерьмом и детьми обросла!
  Это было наверное по ее мнению, самое ужасное проклятие. Но оно звонко отскочило и бумерангом вернулось к ней самой. Дочь ее, действительно переехала в частный дом, и все пыталась устроить свою жизнь, рожала и рожала детей...
  
  Соседка Наташа, еще тот "Гардемарин" и то через год сдалась, устав воевать со свекровью Алены. Заняла денег и нашла обмен на отдельную квартиру с алкашом.
  Приговаривая:
  - Вот теперь, пусть твоя мамаша воюет с ним, как хочет!
  Отомстила!
  
  Алкаш, в квартире появлялся всего несколько раз. Служил он на дачах сторожем. При виде Ирины понял, что тут ему жизни не дадут, уехал к своему месту службы, где и сгинул навсегда.
  - Все, теперь я полноправная хозяйка квартиры - торжествовала Ирина!
  - Боже- думала Алена- уж не приложила ли она руку к исчезновению соседа-алкаша?
  
  Вот только " Поганая овца", портила интерьер.
  
  Кажется, с этой квартиры, что называется, начала у нее потихоньку "сдвигаться крыша".
  Теперь, она готовила следующее наступление, на бедную овечку. Тактику выбрала самую правильную. Писала сыну в море провокационные письма. Мол жена твоя, гуляет направо и налево, выпивает крепко, и малыша забросила окончательно.
  Сын, возвращался из рейса разъяренный, не знал кому верить, но матери своей все- таки побаивался, поэтому весь гнев обрушивал на жену. Стал пить горькую, впадать в загулы, и побивать благоверную. Закончилась эта война, для сына язвой желудка и заявлением на развод.
  Идти Алене было некуда. К матери обратно не прописывали, из-за нехватки жилплощади. С очереди на квартиру сняли из-за более чем достаточного метража на троих у свекрови.
  Почитай у каждого была своя отдельная комната. Живи, да радуйся наконец...
  
  Но Ирина, так вошла в военный раж, что наверное забыла слово "радость".
  Алене ничего не оставалось, как снять частную квартиру, и уйти с сыном прочь из этого пекла.
  
  " Крыша" У Ирины, все продолжала двигаться. Теперь ей мешал даже собственный сын. На работе она приглядела незамужнюю девицу с жилплощадью, и спихнула сына с рук.
  - Женись, сынок, девушка хорошая!
  "Хорошая девушка", удивительно внешне и по характеру напоминала саму Ирину.
  Сын ушел.
  Алена снимала два года частную квартиру, в ожидании возвращения хозяев с заработков из Магадана. Одновременно пыталась вести мирные переговоры с Ириной по поводу, размена квартиры. Все - таки, они были прописаны в этой квартире с ее любимым и единственным пока внуком. И благодаря свекрови, Алена лишилась возможности получить свое жилье.
  Ирина это понимала, но военную компанию сворачивать не собиралась.
  - Тебе надо, ты и ищи обмен - заявила она.
  Алена по наивности думала, что сердце бабушки и матери сжалилось, наконец. Но Ирина, имела своих тараканов в голове.
  Ни один, из предложенных вариантов обмена, ей просто не подходил.
  То далеко от работы, то этаж низкий, высокий. То дом, старый, новый. То телефона нет, то метража недостаточно...
  Стало понятно, что она просто издевается, и хлопоты Алены никогда ничем не закончатся. Обстоятельства складывались так, что только суд мог разрешить этот квартирный вопрос. Такой прыти, от " облезлой овцы", Ирина не ожидала. Стала давить на невестку, с другой стороны:
  - Я соберу подписи у соседей, что ты алкоголичка, гуляешь, ребенка бросила, и лишу тебя родительских прав.
  Ирина была готова, даже разлучить любимого внука с матерью, но не сойти с военной стези.
  Алена, обливаясь слезами, бежала к судье. Тот капал валерианки в стакан, успокаивал:
  - Никто тебя родительских прав не лишит, не реви. Чтобы это сделать, подписей соседей недостаточно. Ты должна не менее двух лет лечиться от алкоголизма в ЛТП, нигде не работать или иметь плохую характеристику с работы.
  
  Суд наконец состоялся. Алена была готова на любые условия, лишь бы только не жить на улице, и подальше от мамы бывшего мужа.
  
  Ирина вооружилась дорогим адвокатом и пачкой липовых бумаг, о ее слабом здоровье. На которое, она никогда не жаловалась.
  Приняв образ старой и немощной женщины, она давила на то, что ее плохое здоровье, не позволяет ей жить в коммунальной квартире.
  
  Суд принял решение, но не в пользу молодой матери, хотя интересы ребенка учли. Как не крути, а против закона не попрешь. И невозможно, выкинуть мать с ребенком на улице, на том лишь основании, что свекровь так желает.
  Лицевой счет не разделили и ордера на комнату не выдали, но как сироте казанской разрешили жить в этой квартире. Лишь в той комнате, где пожелает основной квартиросъемщик.
  Все - подумала Алена - это конец, она меня раздавит как клопа. Нужно искать какой-то выход из этой ловушки.
  Еще через два месяца, получив решение суда на руки. Алена пришла занимать, самую маленькую комнату. Но не одна, а с новым будущим мужем.
  Ирина, зыркнула своими зелеными глазами по стальному взгляду нового врага, и поняла, что с " Этим бугаем", она войну проиграет наверняка. Силы были явно неравны. Потому, что жизнь ей обещала снова коммунальную квартиру, и уже не с такой покладистой соседкой, как одинокая затурканная невестка.
  Попросила подождать еще месяц, не переезжать.
  Боже, что она еще задумала?- тряслась Алена.
  Но к удивление Алены, по почте пришло письмо, где ей предлагалось на выбор посмотреть любую из двух квартир.
  После двух лет поисков вариантов обмена, где предложения были исключительно в пользу Ирины. А тут, она сама, моментально нашла обмен, совершенно неравноценный.
  Варианты были таковы: две однокомнатные хрущевки. Обе на последнем этаже, в домах без лифта и балкона. Алена даже не ходила их смотреть. Выбрала ту, что поближе к дет.садику ребенка.
  В качестве мебели, получила все тот же старый диван, за который Ирина потребовала плату еще раз. Жизнь, начиналась с нуля. Не было даже постельного белья. Это не значит, что ничего не нажили, в процессе семейной жизни. Просто Ирина ничего не пожелала отдавать, посчитав, что и так невестка получила достаточно большой кусок с ее барского стола в виде однокомнатной квартиры.
  
  Магазины по- прежнему, зияли пустыми прилавками.
  
  Квартира была запущена. С обгрызенными собакой углами, выдранным линолеумом. Запахом кошачьей мочи, тараканами и крысами. Крысы по ночам бегали по проводам в сквозной коробке электрощита. Пищали, и иногда с грохотом падали вниз, пугая всех жильцов до первого этажа.
  
  
  Но и на этом, война не закончилась. Ирина, как истинный боец, который не сдается не при каких условиях, кидала камни в след, подсылала сестру Люсю.
  Люся, постарела, высохла, а крючковатый нос делал ее похожей на бабу ягу.
  -Шлюха, подстилка, чтоб тебе....
  И в сторону Алены лился поток оскорблений и проклятий, плевки в лицо.
  Сама Ирина, тоже не бездействовала.
  - Ты меня загнала в эту клетку, я жизнь самоубийством покончу!
  
  Сердце молодой женщины не выдержало. Алену отвезли на "скорой" в кардиологическое отделение.
  Слезы лились, постоянно градом и без всяких причин. Лишь только она вспоминала о своей жизни в этой бесконечной войне.
  
  Закончилась плачевно эта война и для Ирины. Она впала в полную депрессию. Перестала есть и выходить на улицу. Новая квартира, выглядела, как нежилой сарай, с жутким застойным запахом. Сын, отвез ее в психиатрическую больницу.
  
  Ведение военных действий взяла на себя новая жена, сына Ирины.
  - Ты, тварь, довела мужа до язвы, а свекровь до психушки - звонила она по ночам по телефону.
  
  Сил у Алены не было ничего ей ответить. Она выдергивала шнур из розетки, слезы душили ее, а сердце снова билось где-то в районе горла, готовое выпрыгнуть наружу в любую минуту.
  
  Время лечит все, с годами страсти улеглись. Алена, подлечила свое сердце. А свекровь, по прежнему время от времени, проводила в психушке. Однажды они с сынишкой пошли навестить ее. От былой красоты не осталось и следа. В застиранном больничном халате, голова и руки тряслись, рот перекошен. Она сильно исхудала, щеки обвисли.
  Было жалко смотреть на эту женщину, которая всю жизнь провела на военном положение. Непонятно за что и с кем она воевала. Разрушила свою жизнь и жизнь самых близких ей людей.
  Ирина безразлично смотрела куда-то в сторону, и просила больше к ней не приходить.
  
  Новая жена ее сына, та самая " хорошая девушка", заявила, что не намерена возиться с придурковатой матерью. Запретила ее забирать из больницы.
  Сын больше не мог и не хотел воевать. Достаточно, что одна семья уже распалась. Он принял условия жены, и забыл о матери, оставил ее в больнице.
  
  Личная жизнь Алены так и не сложилась в этом приморском городке. А квартира, не стала домом. Она чувствовала себя в ней неуютно даже после того, как навела там порядок. Вероятно проклятия, посланные от всей армии Ирины, все еще действовали.
  
  Спустя несколько лет Алена с сыном улетали за границу в неизвестность. Страх подкашивал ноги перед встречей с новой свекровью. На этот раз все обошлось. Новые родственники приняли заморскую невестку довольно радушно.
  
  Через три месяца после отъезда, Алена получила от бывшего мужа письмо. Он сообщал, что Ирина скончалась, тихо угасла не выходя из больницы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"