Барковская Таис : другие произведения.

На работу - как на праздник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На работу - как на праздник!
  
  
  Носилась, я со своим дипломом, как курица с яйцом. Зарегистрировалась на всех возможных сайтах поиска работы. Но работы по моей специальности, в ближайшее время не ожидалось. Решила поискать хоть работу на летний период. Увидела объявление, что требуется музейный работник, подумала - как раз для меня. Все что нужно имеется в наличие- знание иностранных языков и владение компьютером.
   Интервью проходила целых два раз. Вначале в городском муниципалитете, после в самом музее.
   Выяснилось, что работать я буду в музее, кукол и костюмов. Мне повезло исключительно из-за того, что на мое место не нашлось ни одного мужчины.
  - Спина не болит? Cтулья, столы поднять сможешь? Лампочки перегоревшие поменять?
   Я утвердительно кивала улыбаясь как китайский болванчик. И уррра! Место получила.
  
   Музей еще не был официально открыт. Официальное открытие должно состояться через неделю. Когда я увидела, что выставочные залы не готовы абсолютно подумала, неужели за неделю все успеют поставить, прикрутить, убрать, помыть?
  
   При этом спешки никакой не было. Рабочие, врубив радио на всю катушку, сверлили дырки в древних стенах, делая частые перерывы на кофе. Портниха, подгоняла одежду для манекенов. Дизайнер раскладывала шляпки и сумочки в витрины.
   Лиину носилась по этажам как заведенная. Я ее прозвала "Линту", что с финского перевода означает, птичка. Короче, птичка носилась по музею, отдавая указания всем и вся, при этом не уставая щебетать:
  
  - Начальства у нас нет, никто особо не контролирует. Но приходить на работу нужно в 10.45. Мы обычно начинаем утро с кофе. Есть время подготовить рабочее место и себя, уточнить планы на текущий день.
  Тебе крупно повезло, что ты получила работу именно в этом году, а не в прошлом. У нас тут директриса была, слава богу, на пенсию вышла. Изводила народ почем зря. Многие, увольнялись только из-за нее.
   Официант у нас один, немного бабник и пошляк, отец 5 детей. По секрету скажу, разводиться собрался. Только ты не проговорись - заговорщицки подмигнув, прошептала Птичка,- Может и ущипнуть за мягкие места, и сальность какую сказать не стесняясь. Ты сильно на него не реагируй. Его уже не переделаешь, а как человек он нормальный...
  
   У нас тут свадьбы, дни рождения, мероприятия всякие в летнее время, почти ежедневно. Так, что мы тут и за скоморохов- детишек развлекаем. Группы туристов с экскурсиями водим. Чай-кофе варим, булочки печем по особым заказам. Улла, у нас мастер по кассовому аппарату и выпечки. Короче, на все руки от скуки, что называется.
   Ты экскурсию какую возьмешь, длинную короткую?- не прерывая сплошной поток речи, спросила Птичка.
  
   Я выбрала покороче, зато на двух языках.
  
   Завтра еще одна женщина придет, на летнее время работы. Нам ведь по одному нельзя оставаться в музее. Помещение большое, мало ли что...А тут психиатрическая больница рядом, народ всякий заходит.
   Место у нас хорошее, коллектив маленький думаю, тебе понравится....
  
   Так начался мой первый рабочий день.
   На завтра пришла моя компаньонка. Опоздав на час, слегка попахивая алкоголем, но зато в полной боевой раскраске.
  - Ой, я ведь замуж вышла. Только ночью из Германии приехала. Всю ночь глаз не сомкнула, еще к врачу зубному после обеда время занято.
   Мы дружно кивали головами, поздравили новобрачную. И Лиину ее отпустила домой.
  - Раз такое событие, да еще врач, ну что ж можешь и не приходить на работу после обеда. Мы тут с Таней справимся, я надеюсь.
  
   На следующий день, новобрачная на работу не вышла вообще. И не позвонила, не предупредила в чем дело.
  
   Я высказала предположение, что дама увлекается алкоголем. Свадьба была, оказывается за неделю до начала работы, а она все еще пьяна и похоже не от счастья.
  
   Еще через день компаньонка появилась в таком состоянии, что не оставалось сомнений- человек болен алкоголизмом. Руки тряслись, перегаром несло, что и принюхиваться не надо.
   Хотя она и бегала поминутно в туалет прополаскивать рот, это не улучшало ситуацию, а скорей усугубляла. Стоял коктейль запахов под названием - "Мятный перегар". Но самое интересное - тот же боевой раскрас на лице. Подивилась я такой виртуозности. Это как же нужно наловчиться, чтоб трясущимися руками нанести такой ровный и красивый макияж? Потом, поняла - он у нее перманентный!
  
   Меня такое сотрудничество довольно сильно огорчило, если не сказать больше - просто напугало. Как с ней работать? Лиину с Уллой на лето в отпуск уходят. Как ее оставить работать на кассе, с клиентам? А как вообще в запой уйдет, и на работу не выйдет? И еще подсобка доверху наполнена алкоголем на торжественные случаи. Я же не смогу одновременно в зале находиться, и за ней следить, не пошла ли мадам, пригубить...
  
   Посовещались мы малочисленным, трудовым коллективом, и в обеденный перерыв вопрос был разрешен. Уволили ее тут же. Хотя и увольнением это назвать нельзя. За те неполные полтора дня, что она успела отработать, не оформила даже трудового договора. Женский алкоголизм выглядит гораздо страшнее мужского!
  
   Открытие новой экспозиции всегда событие, не только для хозяев, гостей, но и для пьяниц.
   Как они распознают, где халявное спиртное наливают? Приглашения официального не получают, газет не выписывают... Для меня это так и осталось загадкой. Но всегда, пара-тройка отмытых, одутловатых лиц на приеме встретишь.
  
  Открытие- это праздник для гостей, для остальных нервозная суета.
   Последний гвоздь еще не забит, софит вдруг неожиданно перегорел, а ты в нарядном платье, на каблуках ползешь по стремянке.
  
   Воздух наполняется запахом кофе, свежей выпечки. Сверкающие скатерти, чуть слышен перезвон бокалов. Официанты в накрахмаленных сорочках с галстуками-бабочками, торжественно заложив одну руку за спину, слегка кивая в знак приветствия, приглашают:
  - добро пожаловать, проходите, угощайтесь.
  
   Закулисная суета продолжается. Манекенщицам наносят макияж, сооружают прически. Они готовятся к показу одежды и обуви, всех времен и народов. В руках мелькают булавки, шпильки. Пахнет лаком для волос и глаженым бельем...
  
   По замку плывет чарующая музыка. Черный старинный рояль преобразился под пальцами важного музыканта во фраке.
  
   Окончания фуршета я дожидаться не стала. Официальная и самая красивая часть, окончена. Все закуски уже опробованы. Пить не могу - всегда за рулем. Разброд и пьяное шатание - не интересно.
   Следующее утро - необычное рабочее утро. Звонит телефон, визжат дети, гремит старинная шарманка, но самый приятный звук для меня - звук кассового аппарата.
  Дзинь - добро пожаловать в наш музей!
  Дзинь - спасибо за покупку, приходите еще!
  
   У меня никогда не было более приятного места работы, чем сейчас.
   Я как будто вернулась снова в детство. С замиранием сердца распаковываю коробки с товарами для продажи. Чего там только нет! Детская посуда, кукольная мебель, игрушки, сладости... Расставляю всю эту прелесть по полочкам и испытываю почти щенячий восторг .
   Мне все здесь нравиться от коллектива до рабочего расписания. На работу к 11 часам утра, разве это не счастье? Спокойно просыпаюсь сама, без будильника. И без спешки, успев сделать все свои дела, еду на работу.
  
   Случаются и всякие казусы, смешные и не очень.
   Практически, через месяц, как я устроилась на работу. Музей ограбили.
   В тот день, я в офисе дела бумажную работу. Звонит Улла, и шепотом кричит:
  - Выходи срочно в зал, тут два придурка ходят, я боюсь.
   Один и правда, смахивал на психически больного. Второй выглядел вполне нормально.
  - Что случилось?- спрашиваю Я
  - Они уже тут бродят больше двух часов. И этот второй, тщательно рассматривает витрины, под каждую из них заглядывает. А нам уже закрываться пора.
   Бодреньким голосом мы рявкнули, что музей закрывается. Больной тут же испарился, а второй, даже не прореагировал. Продолжал тщательно рассматривать брошюры.
   Как будто выжидал чего-то. У меня самой, прошел неприятный холодок по спине.
   Тревожная кнопка не работает. Взяла, что было потяжелее ( дырокол), и отправилась на второй этаж.
   Со спины, почти в ухо громко сказала ( может он глуховат?):
  - Музей закрывается!
  - Я слышал,- спокойно ответил парень и вышел.
   Мы с облегчение выдохнули. Кто его знает, что у человека на уме, а что в кармане?
   На следующее утро, Птичка- Лиину, мне сообщила, что тот парень приходил еще до открытия. Так, как музей был закрыт, а во дворе рабочие разгружали товар для свадьбы, он купил мороженого и ушел.
   Через неделю- музей ограбили. Подъезжая, я заметила заклеенное окно лентой и Лиину, мявшуюся у дверей.
  - Пошли вдвоем внутрь, а то мне страшно, может там еще кто-нибудь есть.
   Грабитель действовал быстро, профессионально и очень аккуратно.
   Вырезал круглое отверстие возле оконной ручки. Так же аккуратно вскрыл одну из витрин, вытащив, гербовый перстень. И не взламывая, открыл кассу, где лежало всего 100 евро.
   К приезду полиции благополучно исчез.
  
   Больше у нас нечего воровать, а кассу мы оставляем пустой.
  
  
   Свадьбы, торжественные обеды - это отдельная история.
   Ожидался обед в честь представителей Датского посольства. Дама вся в белом, вплоть до кончиков волос. В крупных украшениях. На шее широкий металлический обруч ( как у египетских рабынь), подошла ко мне, брезгливо тыкая подагрическим пальцем в мою бирку с именем на груди:
  - Как вас там эээ... Татьяна, так громко разговаривать по телефону нельзя
  - Почему?
  - Чтобы не беспокоить посетителей.
  Когда она отчалила, я спросила:
  - Это кто? И что у нас бюро ритуальных услуг, чтоб шепотом разговаривать?
  - А это и есть наша бывшая директриса
  
   На следующий день с датской делегацией и слащавой улыбочкой, она подошла ко мне:
  - Можно я шарманку заведу для гостей?
   Тут, я отыгралась:
  - Нет, Вы же будете посетителей беспокоить ее громким звуком.
   Мадам, от такой дерзости ошалела. Если бы она все еще властвовала, я бы вылетела с работы тут же.
  
   Свадьбы, ах свадьбы. Какие они только не бывают. Какие разные гости, наряды, закуски...
   Какие веселые курьезы случаются.
   С утра. Лиину шепчет на ухо:
  - Тут теща притащилась, первым делом на крыльцо шасть. Говорит: "Что крыльцо еще не помыли после вчерашней свадьбы?"
  - А ты бы ей сказала, что у нас группа уборщиков три раза в неделю приходит. Но если ей очень нужно, прямо с утра. Дала бы швабру и ведро. Пусть старается.
   Но это мы так, сплетничаем. На самом деле, клиент всегда прав!
  
   После торжеств официанты нам оставляют закуски с праздничного стола. Я сразу фильм вспомнила " вокзал для двоих", когда Басилашвили говорит: " Никогда не ел объедки", А Гурченко : " Это не объедки, а остатки!"
   Нам красиво упаковывают остатки, если гости не забирают все с собой. Иногда, до приезда молодоженов, мы первые дегустируем обед.
  - Ну, что девчонки, выпьем по бокалу, за здоровье молодых,- наливает шампанское наш бабник.
  - Я на машине,- отказываюсь.
  - А я, на велике, наливай,- Птичка-Лиину храбрится.
  
   С утра пьем на террасе кофе. Лиину вспоминает. Как- то раз после свадьбы, кофею себе сварила, в нашем холодильнике остатки торта свадебного. Сижу, блаженствую, морда вся в креме. Тут парочка новобрачных заявляется: " А мы за тортом пришли". Я чуть не подавилась этим куском.
  
   Я такой неосторожности не допускаю. Умереть подавившись куском свадебного пирога, меня не радует. С порога к холодильнику не бегу. Зато ору во все горло:
  - Ну, что свадьба жадная вчера была? Нам что-нибудь оставили?
  - шшш,- Лиину прижимает палец к губам.- Тут молодожены за подарками пришли, собирают, не кричи.
  
   А свадьбы все собираются... Мы для официантов столы поставим, скатерти накроем, салфетки льняные красиво уложим. Может уже в официанты податься? Место хлебное, и работа всегда есть. Я уже почти умею!
   Выхожу с перерыва с кружкой чая. Мужчина такой приличный, в фойе сидит. А уставился на меня совсем неприлично. Я чтоб как-то конфуз снять, весело ему подмигнула и говорю : " Привет!"
   Лиину спрашивает :
  - ты что мужика этого знаешь?
  - Нет, впервые вижу
  - А поздоровалась, как сто лет с ним знакомы.
  
   На следующий день, тот же приличный мужчина (папаша новобрачных оказался), скромно так глазки опустил полушепотом спрашивает:
  - А где у вас туалет мужской?
   Я во все воронье горло, отвечаю:
  - А у нас только женский, а все мужики, за угол бегают!
   Лиину от смеха, просто под стойку сползла, и пальцем оттуда указывает в каком направление мужской угол находится.
  
   Развлекаюсь значит, я таким способом. И народ вокруг потешаю.
   Больше всего я люблю детей. Они такие славные, непосредственные, а хорошенькие...
   (И откуда только такие взрослые финны некрасивые получаются?)
   Деревенские от городских отличаются.
  Городские, на карманные деньги бегут сладости скупать. А деревенские, счет деньгам знают. Один мальчик, такой маленький фермер. Из загашника кошелечек свой достает. Подарки всей семье покупает: Папе, маме, сестренке.
  -А себе?- Спрашивает учительница.
  -А мне не надо - важно отвечает малыш. Чек, сдачу аккуратно, обратно кладет, все пересчитав предварительно. Хозяйственный!
  
  
  Теперь о самом музее.
   Здание принадлежало частным лицам. Новый хозяин, Нильс Идман купил эту усадьбу в 1875 году. Значительно ее перепланировал, и даже пристроил второй этаж. К сожалению, это строение в стиле ампир сгорело полностью в 1883 году. На этом же месте в 1883-1885 гг. был возведен новый дворец в духе ренессанса. Вот оно-то и сохранилось до наших дней. Внутренняя отделка сделана под зеленый малахит с расписным потолком.
   Усадьба находится на берегу озера. К ней примыкает когда-то созданный, английского типа, близкий к природному, сад-парк.
   В настоящее время на месте которого расположен Арборетум. Он построен в 1970 году и уникален в ботаническом смысле. В нем можно встретить более 400 видов различных растений, в том числе редких деревьев и кустарников.
  
   В 1913-1970 гг. в главном здании поместья была больница, сначала военный госпиталь, а затем психиатрическая больница.
   В период 1969-1992 здесь располагался исторический музей города и хранилась коллекция художественного фонда Сары Хилден.
   А теперь немного занимательного, о чем всегда рассказываем посетителям. Как у каждого, себя уважающего старого замка или дворца, у нас есть своё собственное привидение. Это молодая женщина в красивом наряде, она плачет и бродит по аллеям парка в ночное время.
   История эта уходит в 1700 годы. Эта женщина изображена в картине, украшающей дверную панель дворца, которую приобрел один из бывших хозяев (Ханс Бойен). На картине женщина в белом в страшном испуге т.к. на нее нападает огромных размеров паук. Впоследствии она сошла с ума ( Сама картина пропала, с предыдущей квартиры Бойенов). В роду Бойенов якобы действительно имел место такой случай, когда молодая женщина, испугавшись паука, слегка потеряла рассудок.
  
   С приведением тоже казус вышел. В конце рабочего дня, Лиину подсчитав кассу, говорит:
  - Что-то у меня не хватает 10 евро. Пересчитай-ка ты.
   У меня оказалось ровно на эту же сумму больше. После этого мы взялись считать вместе. Деньги, то исчезали то появлялись в ячейках кассы.
  Вот только, что было 6 монет по 2 евро, а теперь их восемь!
   Пересчитываем еще раз, теперь в другой ячейке деньги исчезли... Сто раз считали, мелочь, то убавлялась, то прибавлялась.
   Лиину не выдержала:
  - Все, закрываем все на засов и пошли домой. Завтра с утра снова перечитаем. У нас уже такое было. Не иначе, как приведение разгулялось!
  
  
  
   Вот в таком замечательном месте я работаю. Кручу шарманку и читаю сказки для детей.
   Вожу туристические группы, Загораю на террасе ( когда нет посетителей), лакомлюсь деликатесами И эту историю написала, прямо на рабочем месте. Фотографии можно посмотреть здесь: http://community.webshots.com/user/taikuri40
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"