Барковская Таис : другие произведения.

Первомай в Португалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Планов ехать специально в Португалию у меня не было, но хотелось немного погреться на солнышке после долгой зимы, и конечно посмотреть новые места. Тем более что там я еще не была. Выбрали где погода боле менее теплая в ближайшую неделю и полетели...
  
   В новой стране все начинается с аренды машины. Машину мы заказали по Интернету, осталось только ключи получить. В каждой стране своя система. Во, Франции, например, пришлось ехать на другой терминал, а потом терпеливо ждать под палящим солнцем два часа настолько медленно шло оформление бумаг.
  
   Здесь же худенькая девушка бегло говорящая по-английски, довольно быстро заполнила все формуляры, вытащила из пухлой сумки забитой ключами наш брелок, и попросила машину вернуть в строго указанное время.
  
   Спешки у нас никакой не было, поэтому мы отправились по обычной городской трассе, не спеша, проезжали деревушки и города, любовались красотами...
   И день этот был 1 Мая.
   Оказывается не у одних русских это праздник трудящихся, у португальцев тоже, да еще и с днем матери совпал. Уж не знаю, как они по особенному отмечают этот праздник, но было видно, что весело. Вдоль дорог стояли чучела кукол, изображая сюжеты из жизни. Куклы были в человеческий рост с порядковым номером. Может после, кто-то получал приз за лучшую куклу?
   Куклы были разные, одиночки и целые группы, мужчины и женщины,
   веселые и грустные. На одну парочку я особо обратила внимание, сначала подумала: " труп, что ли в кустах лежит? Да, нет, что-то ног многовато для одного трупа" Подъехав поближе и приглядевшись, я поняла, что эта парочка изображала акт любви, прикрывшись одеялом.
  
   В гостинице нас ожидал сюрприз. После пожелания отобедать где-нибудь менеджер сказала, что сегодня в честь праздника, никто работать не хочет и поэтому все магазины и рестораны закрыты, а народ ушел в горы устраивать пикники. Ничего себе, это как далеко они подались? На всем пути следования я гор нигде и не заметила, так небольшие холмы, да и те засажены мандариновыми деревьями, а там сильно не попируешь, тем более что и поля эти огорожены колючей проволокой. Ресторан при гостинице открывался только вечером.
  
   Ну, что нам отпускникам терять присутствие духа, пошли обследовать территорию.
   Деревня наша называлась - Монте Гордо. Деревушка маловата, но претендует на статус Ниццы. Во всяком случае, одно казино уже есть, пляж песочный и большой, гостиницы чуть попроще, променад, чуть покороче, но строится и строится... Лет через десять, будет не хуже Лазурного берега. А пока, довольно спокойное местечко, облюбованное Голландцами
   Чего они уж так это место полюбили - не знаю. Но местное население, их полюбило не меньше. Голландские бары, в ресторанах меню на Голландском, а в гостинице вся культурная программа, телевидение и способ эвакуации, в случае пожара, тоже на Голландском. Ну и естественно, длинноногие Нидерландцы на велосипедах.
  
   Местечко и правда неплохое, для семейных с детьми и стариков. Велосипеды, на прокат- 2 евро в день. При гостинице два бассейна, для детей и взрослых. Недалеко водный парк развлечений, национальный парк.
   Правда парк огорожен проволокой и закрыт большими воротами. Каждый день когда мы выезжали, он еще был, закрыт, а когда возвращались - уже закрыт. Так мы и не смогли, посмотреть, что там были за диковинные звери и растения, о заботе которых, извещала надпись на воротах парка.
   Двухкомнатный номер - апартаменты, был оборудован кондиционером, сейфом, убирался каждый день. И наличие тараканов я не определила. Но вот комары одолевали по ночам. Я, как следователь при обыске, перед сном тщательно обыскивала все углы, перетряхивала постель и шторы, но не успев провалиться в блаженный сон, эти бандиты начинали меня атаковать.
   Вначале, я честно оборонялась, а потом потеряв всякое терпение от наглости вояк, вооруживших газетой, переходила в наступление. На третий день моя постель выглядела, как после кровавой битвы.
   Горничная, видать не терпевшая вида крови, сменила мне белье.
  
   Все португальские деревни, чистые. И наша, не являлось исключением.
   Каждый день метут и моют улицы. Наглых, бродячих кошек, которые прорывались регулярно в номер, как на Канарах не было. Да они бы и не смогли залезть на четвертый этаж. Поэтому, особой наглостью здесь отличались воробьи.
   Не успев, еще накрыть стол на балконе, для романтического ужина, как серый храбрец, садился на перила и начинал, клювом выбивать дробь, таким образом выпрашивая еду.
   Я, по наивности, думая, что они, как и финские утки, едят все, что дадут, выложила кусочки лакомств. Но воробей, подозрительно понюхав подношения, продолжал точить клюв. Может, намеревался, мне в глаз заехать? Наконец, получив долгожданную булку, он так заверещал, то ли восторг, то ли благодарность изображая.
  
   Но воробьи, были не единственными, представителями фауны во время нашего путешествия.
   Мы посетили, крокодиловый парк. Сами по себе крокодилы неинтересны. Еще не отошли после зимней спячки, без движения лежали, грелись на солнышке. Зато все остальные птицы и звери, на этой ферме, было более, чем активны.
  
  
   Для детей это просто идеальное место, можно не просто смотреть на животных, а заходить к ним в вольеры и кормить из рук.
   Посетителей кроме нас не было, у нас был индивидуальный гид, который водил нас по вольерам, предварительно выдал ведро белых батонов.
   Я, как истинный городской житель впала в совершенно щенячий восторг.
   Кого там только не было! Козы, как собаки, гарцевали на задних лапах. Настоящий северный олень с бархатными рогами, пугливые кенгуру, с маленькими человеческими лапками, страус, рыжий бык, по имени " Эрика". Эму, обглодали вместе с булками и мой маникюр, Индюк, ворчливо бегал по пятам, пытаясь тоже ухватить кусочек. " Ждет Рождественского праздника"- пошутил гид. Черепахи, просто ломанулись, ко мне завидев в моих руках пучок салата.
   -Ну, пошли моих сестер смотреть - пошутила, я направляясь к ящикам со змеями.
   - Почему сестры? - поинтересовался гид.
   -Потому, что такая же ядовитая, как и змея - пошутила я.
   Но змеи оказались, совсем не ядовитые. А очень даже дружелюбными и очень красивыми.
   Никогда раньше, я не держала в руках змей и крокодилов, всегда думала, что они холодные и скользкие. Ощущения оказались совершенно неожиданными. Как будто в руках держишь дорогую кожаную сумочку!
  
   Очень удобное расположение деревни, всего 5 километров до Испании. Практически ежедневно мы пересекали границу по мосту, соединявший Португалию и Испании.
   Испанию было видно через пролив, по которому курсировал маленький паром, и времени это путешествие занимало всего 10 минут.
   Португальский район Алгарве не сильно по внешнему виду отличался от Испанской Андалузии. Та же кирпичного цвета земля, те же белые деревушки, и мандариновые сады.
  
   Но мы нашли там изумительный дикий пляж, очень напоминал Прибалтийские дюны. Даже хвойные деревья были, правда низкорослые с круглыми кронами. Пляж был усыпан ракушкам и к тому же совершенно пустынный. Белые барашки прибоя и такой до боли родной запах водорослей, просто опьянял не хуже испанского вина. И ветер Атлантики, выдувал все грустные мысли из головы.
  
   Еще, один плюс - скоростные дороги в отличие от Италии и Франции - бесплатные!
   Во многих местах, полосы движения разделены розовыми кустами.
   Дома совершенно белоснежные, под черепичными крышами, утопающие в зелени
   Много старинных зданий и храмов. Стены выложены кафельной плиткой и фресками.
   И очень удивительно, видеть, когда с совершенно роскошными виллами, соседствуют убогие лачуги.
   Мы видели, настоящих кочующих цыган. В Финляндии они уже давно стали оседлыми. Чистые, в красивых национальных костюмах. Португальские цыгане, как и много столетий назад, передвигались в кибитках запряженные лошадями, спали под звездным небом и грелись у костра.
  
   Жаль, что времени у нас было маловато, и не успели увидеть и попробовать многого.
   Многие аттракционы еще не работали, и нам не удалось, устроить картинговые заезды. Вода еще прохладная для купания.
   Но, все- таки я очень люблю периоды межсезонья, без суеты, и толпы туристов.
   Все это вы сможете увидеть на моих фотографиях. И надеюсь, что кто-нибудь тоже захочет провести там свой летний отпуск.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"