Барковский Стефан Анджеевич : другие произведения.

Болтун. Книга третья. Глава дтринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тринадцатая глава третьей книги

  Глава тринадцатая
  - Ты болван, сын! Я бы даже сказал идиот. Ты заигрался, понимаешь это? - отец бывает иногда до невозможности предсказуем. Нет, так то за его мыслительными процессами довольно сложно уследить, а выводы, делаемые им на основании казалось бы никак не связанных друг с другом фактов бывают столь неожиданны, что неподготовленного человека вгоняют в ступор. Когда брат однажды спросил как ему это удается отец ушел в свою комнату, только для того что бы вернутся через минуту держа потрепанную книгу озаглавленную как "Логика" изданную аж в середине двадцатого века. Но вот по ряду вопросов, например когда надо меня пропесочить, или сделать подарок матушке на день рождения (отец всегда встает рано утром и к тому моменту как мать открывает глаза на столе всегда красуется огромный букет гербер, любовь к ним у нас семейное), его слова и поведение словно подчиняются написанному давным-давно алгоритму. - Понимаешь почему?
  - Догадываюсь - буркнул я неопределенно в телефонную трубку. Возможно, зная о предстоящей выволочке, мне и не стоило ему звонить, но именно ее мне сейчас остро не хватало что бы прийти в чувство. Выйдя из игры я пришел в себя далеко не сразу. Голова была словно набита ватой, а мысли текли так же лениво как патока. Мне пришлось даже топать на кухню и рыться в аптечке в поисках чего-то от головы, желательно менее травматичного и более действенного чем топор. Было ощущение что виртуальные жар, сменяющийся внезапно ознобом, и заражение их вызывающее спокойно перекочевали из виртуальности в реальный мир. И это сбивало с толку. Поэтому на следующий день, отоспавшись и придя немного в себя, я решился на звонок отцу, тем более что не звонил ему уже довольно давно. Обменявшись новостями и узнав как дела у матушки с братом я изложил отцу свои последние злоключения, постаравшись ничего не упустить. Он выслушал меня молча, не перебивая, лишь пару раз задал уточняющие вопросы. И лишь когда я закончил повествование остановившись на вынужденной ночевке в деревне тумана он позволил себе кратко, нецензурно, но емко высказать все что он думает о ситуации в целом и обо мне в частности.
  - Догадывается он - отец подпустил в голос немного театрального ворчания. - Слушай, а может ты и не собираешься спор выигрывать? Не ну действительно, зачем тебе это. Подумаешь, в случае выигрыша дадут создать игру мечты. Кому это надо сейчас в нашем изменчивом мире. Так ее еще попробуй сделай так что бы интересно не только одному тебе было. Тут ответственность и ответственность большая, а значит и риски. А вот если проиграешь рисков никаких, просто сразу станешь частью большой и могучей корпорации. Ни тебе свободы творчества, ни ответственности знай работай по лекалам до конца жизни да раз в месяц проверяй поступление на банковскую карту. Никаких минусов одни плюсы. Вот ты и решил втихаря саботировать свою прокачку.
  - Не юродствуй, пап, тебе это не идет - не выдержал я. Отец знал в какое место бить и бил по нему с изощренностью садиста. - Ты же знаешь что я терпеть не могу начальства над собой, ни в каком виде. И что ради даже той видимости свободы что я имею сейчас я не один год пахал как проклятый.
  - А как иначе объяснить ту идиотию что ты творил? - не дал мне закончить отец. - Какого лешего ты повесил себе на шею эту девчонку? Не мог пройти мимо? Я если честно пока тебя слушал тихо мирно в прострацию впадал. Если я кому расскажу как ты в это вляпался мнеж потом на глаза людям будет стыдно показаться. Засмеют. Скажут "Павел, вот умный ты мужик. И сын младший у тебя умом не обделен. Но вот старший баран бараном". Не перебивай меня пока я не закончил говорить! - повысил отец голос незнамо как уловив что я собираюсь ему опять возразить. - Чего тебя вообще понесло в игру ночью. Бессонница мучила? Но бог с ним что ты все глубже проваливаешься в свою виртуальность и вместо того что бы читать книги в реальном мире изучаешь виртуальную литературу. Тут ты сам себе злобный антропоморфный дендроид. Вопрос в другом. Ты какого рожна на следующий день вместо того что бы путь продолжить в лес по следу этой, как там ее... Притворщицы поперся?
  - Квест получил - удалось влезть мне в отцовский словесный поток. - Не хотел отказываться. Да и Хозяин Леса это не та сущность просьбу которой можно проигнорировать
  - Хозяин Леса - просто строчка программного кода! - отрезал отец. - А ты реальный человек. А человек это звучит гордо! Ты и сильный, и смелый, и судьбу руками своими делать должен. И до той поры пока роботы начнут вкалывать а ты предавался блаженному ничегонеделанью что до Луны на карачках! Но ты пошел у программы на поводу и вместо того что бы двигаться к своей цели по глупому подставил свою безмозглую голову! Ты хоть понимаешь что мог даже не дойти до берлоги монстра? Тебе или гад какой лесной схарчить должен был или голову ты должен был свернуть еще на подходе. В крайнем случае пеньки прибить тебя должны были. Даже не должны а обязаны. Вот только глупостью твоей я такое везение и могу объяснить.
  - Это все? - С удивлением для себя я внезапно осознал как во мне начинает закипать гнев. Пока это было легкое едва заметное бурление эмоций, но я прекрасно понимал что если отец продолжит свою выволочку я взорвусь. Потому что хотя он и говорил правильные и очевидные вещи, правильными и очевидными они были только для него - не знакомого с миром Отражений и не проникнувшегося его духом. Я же в этом мире буквально жил последние недели и он постепенно начал становиться для меня более реальным чем настоящий мир.
  Разумеется нет - фыркнул отец. - Я еще даже не на середине
  - Вот как? Ну тогда я весь внимание.
  - Хамишь - констатировал отец после чего продолжил выволочку. - Черт с ним. Добрался ты до логова Притворщицы. Почти невредимый. И что же ты делаешь дальше? Вместо того что бы прикончить монстра ты разворачиваешься и уходишь восвояси. Объясни мне еще раз почему ты такое решение принял. А то в первый раз мне показалось что я ослышался. -
  - Потому что она прижимала к себе во сне куклу - чуть ли не по слогам ответил я. Мне было все сложнее говорить спокойно. Никогда не любил ощущения нерадивого ученика которого выдернули на ковер к директору школы.
  - Ну надо же, не послышалось значит - голос отца сочился ядом. - Куклу она к себе прижимала. Соседский пес вот тоже во сне любимый мячик слюнявит. Может он тоже прынц заколдованный? Приедешь обязательно проверь.
  - И проверю - в ослином упрямстве я могу на равных соревноваться с отцом. Младший говорит иногда что это единственная черта в которой мне удалось превзойти отца
  - И проверь. Нет это уму не постижимо что ты не только не стал убивать монстра, но и открыл ему потом дверь. И еще меньше поддается логике что твои абсолютно идиотские предположения в итоге оказались верными. Как следствие - ты повесил себе на шею обузу в виде девчонки. Тебе только этого для полного счастья и не хватало. Напомни с какой скоростью обычно движется эскадра? -
  - Со скоростью самого медленного корабля - вынужден был ответить я
  - Верно! Ты так то как беременная черепаха движешься, а девчонка тебе намертво руки связывает. Это даже если бы ты последующих приключений себя на пятую точку не нашел. А ты нашел. И вот это вообще за рамками добра и зла. Вместо того что бы добить питомца что бы не мучился и не сковывал твое передвижение ты поволок его напрямки через то место, которое умный человек тебе посоветовал обойти стороной. Как следствие - ты по уши в навозе! Находишься незнамо где и выбираться будешь незнамо как. И это, помяни мое слово, деревня тебе еще своего истинного лица не показала. Насколько я успел понять все эти ваши игровые миры, такие места пустыми не бывают. Туда отрядами люди ходят и отрядами же ложатся. А ты один попал со своим "войском". Причем попал и буквально и фигурально. Ты можешь мне объяснить чего ты не добил псеныша?
  - Потому что он мой друг. Потому что он уже не раз помогал мне и спасал жизнь. И бросить его или добить было бы подлостью. - Держать себя в руках мне становилось все сложнее и сложнее
  - Послушай - начал было отец, но меня прорвало
  - Нет это ты послушай, пап! Ты говоришь правильные и логичные вещи. И если бы я не испытал все на своей шкуре, если бы не было этих недель в течении которых я буквально жил в том мире, не дышал тем воздухом, не ел ту пищу, не пил ту воду, не общался с обитателями этого мира я бы согласился с тобой. Но я общался и я жил в этом мире. По настоящему жил. Ты возможно думаешь что "Отражения" это игра вроде тех в которые ты рубился когда сам был мелким, но это не так. Совсем не так. Этот мир живой. Живой по настоящему! И те кто в нем живет живые! И они живут по своим законам! Они влюбляются, ссорятся, страдают точно так же как и мы! Им больно точно так же как и нам. Они живые, понимаешь, живые! - я сам не заметил как повысил голос. И что удивительно отец слушал и не перебивал меня. А я не мог остановиться. Я словно продолжал спор с голосом с которым столкнулся в игре - Я не знаю как это удалось создателям этой игры но у меня ни на секунду, не на мгновение н е возникло чувства будто вокруг меня фальшивка. Да блин блинский те с кем я общался там в игре более живые чем львиная часть тех с кем ты пересекаешься в повседневной жизни. Дани живая, госпожа Шелрира живая, Йель со своими неразлучными врагинями живая, Шани живая и Щен тоже живой. И он постоянно выручает меня. Если бы не он я бы даже шанса не имел на победу. И только благодаря ему я продолжаю путь. Он как ни глупо это прозвучит стал мне настоящим другом. Если бы я его бросил или добил, как ты говоришь, это значило бы что я его предал. Бросил друга умирать. Знаешь может это и глупость то что я говорю, может я действительно заигрался, вот только по другому я не мог поступить. Просто не мог. "Сам погибай, а товарища выручай" помнишь именно этому ты учил нас с братом. Истории вспомни которые ты нам рассказывал. Когда так любимая тобой логика требовала бросить товарища и спасаться самому, а честь и сущность человека говорили совсем иное. И эта логика шла в задницу.
  Я замолчал. После накатившей вспышки гнева, который выплеснулся из меня во время монолога из меня словно вытащили какой-то внутренний стержень. На другом конце трубки тоже была тишина. Не знаю сколько мы молчали пока отец, откашлявшись, не проговорил.
  - Говоришь живой этот мир? По настоящему живой? - что то промелькнуло в отцовском голосе, какая-то странная интонация но я не успел за нее зацепиться. - Ну что ж, сын, может ты и прав. Наверное с той стороны зазеркалья действительно лучше все видно. И прав ты а не я. Вот только на будущее ты реши для себя что для тебя важнее - спор или быть человеком. И когда решишь больше не сомневайся. - с этими словами он не прощаясь повесил трубку и я несколько бесконечно долгих секунд слушал в ней короткие гудки пытаясь понять, что это сейчас такое было. Так и не прийдя к какой-то мысли я наконец-то повесил трубку.
  Разговор с отцом выбил меня из равновесия. В нем была какая-то неправильность, но как я не старался понять, так и не понял в чем она заключалась. Она звенела едва слышно, подобно комару в летней ночи, одним своим фактом существования не дающему уснуть. И подобно ему же эта неправильность была неуловимой, практически неосязаемой и потому раздражающей.
  Так и не разобравшись с тем что меня смущало я решил, в очередной раз следуя жизненной установке Скарлет Охары подумать об этом завтра и вошел в игру. Вот только вместо ожидаемой мною комнаты в которой мы вместе с Шани и Щеном нашли себе приют на ночь меня встретил туман. Все тот же туман по которому я брел несколько часов прежде чем выйти в к деревне. От неожиданности я дернулся пытаясь вскочить на ноги и только после этого движения осознал что уже стою. Ни о харчевне, ни о деревне ничего не напоминало. Они словно испарились или вообще были плодом моего воображения возникшими под влиянием игрового заражения и вызванного им жара.
  Я оглянулся по сторонам пытаясь найти своих спутников, но тщетно. Они словно растворились в этом белесом мареве, как будто и они были лишь порождением моей фантазии. Я на автомате попытался вызвать интерфейс что бы определить что же со мной происходит и где я нахожусь и тут меня ждал еще один сюрприз - интерфейс, к которому я привык за эти дни пропал. И вот это уже совершенно точно отдавало какой-то чертовщиной. Я еще мог принять исчезновение девочки с питомцем, в конце концов локация, в которой мы оказались неведомо как, была сама по себе странная. Вчера когда я уже почти уснул у себя в реальном мире меня посетила странная блуждающая мысль что все это похоже на какую-то изнанку "Отражений" чем-то напоминающую лабиринт в котором я встретился с Теневой госпожой. Но вот исчезновение интерфейса в игре, неотъемлемой частью которой он был и по сути вокруг которой во многом и строился игровой процесс было немыслимо и невозможно. Но тем не менее он пропал. Мне захотелось ущипнуть себя что бы убедиться в том, что я не сплю. Но не помогло и это. Как ни странно, но во мне не было и следа паники или страха, хотя это было бы нормальной реакцией психики на ситуацию в которой я оказался. Было лишь удивление и любопытство под влиянием которого я, не придумав ничего лучшего, сделал несколько шагов вперед. Когда не знаешь что делать у тебя всегда есть два выбора. Первый мне никогда не нравился - сидеть на месте и ничего не делать в надежде что все "разрулится" само собой. Второй- начать делать хоть что-то, неважно что, лишь бы это хоть немного приближало тебя к цели. Унего тоже хватало своих недостатков, но именно он был всегда мне ближе.
  Я шел пытаясь разглядеть хоть что-то в этом проклятом тумане, вслушиваясь в окружающий меня молочно-белый мир. Время словно застыло на месте и я вместе с ним. Под влиянием этого не меняющегося ни на йоту мира появилось ощущение что я словно стою на одном месте, лишь впустую перебирая ногами. Как Алиса попавшая в Зазеркалье. Не хватало лишь Черной Королевы объяснившей бы мне что иногда для того что бы оставаться на одном месте нужно бежать изо всех сил.
  Я не знаю сколько прошло минут или часов, а может мгновений но постепенно туман начал расступаться пере до мной, терять свою густоту и вязкость. Я не заметил этого изменения, настолько незаметно это произошло. Вокруг меня он был по прежнему непроницаем и только прямо передо мной он стал более "разреженным". Я был словно мячик толкаемый по трубе незримым поршнем выталкивающим меня вперед к пока еще невидимому мною выходу. Впрочем невидимому ли? Я снова не заметил как обстановка изменилась и в конце туманного "тоннеля" забрезжил свет. Я ускорил шаг и совершенно для себя неожиданно туман передо мною расступился открывая то, что до этого так тщательно скрывал. Он не пропал окончательно, превратившись в едва заметную дымку отделяющую меня от остального мира, словно пропуская его через фильтр сепия и превращая тем самым в подобие старого кино
  Я стоял на краю леса, а передо мною была деревня, очень похожая на ту, по которой я шел с Шани и Щеном вчера. Тот же забор частокола, те же дома чьи крыши возвышались над ним. Впрочем, с таким же успехом это могла быть и любая другая деревня, но почему то я был уверен в обратном.
  Деревня жила своей жизнью - из труб домов шел дым, в поле кто-то из жителей понукал усталую лошадь тащившую за собой тяжелый плуг, возле ворот играли детишки, какая-то женщина вышла из них и что-то начала им выговаривать. Во всем этом была лишь одна неправильность - я не слышал ни звука. Туманная преграда отсекала все звуки. Когда я попробовал подойти ближе к деревне то смог сделать всего пару шагов после чего уперся в нее.
  Пасторальность пейзажа невольным зрителем которого я стал внезапно была нарушена. Выскочивший из леса совсем рядом со мной парнишка лет четырнадцати, не обратив на меня внимания бросился изо всех сил к деревне беззвучно, для меня, открывая рот в надсадном крике. Добежать до деревни ему было не суждено - выскочившая следом за ним белесая тварь похожая на облысевшего и безглазого орангутанга альбиноса в несколько прыжков догнала его и одним движением мощных лап, увенчанных когтями-кинжалами оторвала парню голову. Следом за ней выскочило еще несколько таких же тварей и огромными прыжками бросились в сторону деревни.
  - Впервые этих существ мы увидели на следующий день После дня Солнцестояния - тяжелый густой голос раздавшийся рядом со мной заставил меня дернуться от неожиданности. Он принадлежал высокому мужчине лет пятидесяти, весь облик которого вызвал в памяти затасканное многими литераторами определение "словно высеченный из камня". Широкоплечий, увитый мускулами которые выпирали даже под свободной полотняной рубахой. Длинные волосы изрядно посеребренные сединой удерживались повязанным на лбу узким кожаным ремешком. Широкая борода лопатой так же серебрилась многочисленными белыми нитями. - Вчерашний праздник еще был свеж в памяти и деревенские с радостью вернулись к своим делам. Жертвы богам были приняты с благосклонностью и все ожидали славного лета и не менее славной осени. И никто из богов даже не подумал предупредить нас о грядущей напасти. Об этих странных невиданных ранее никем тварях что выскочив из лесу убили Гарта - сына семьи Лесовика. Все были настолько поражены случившимся что словно замерли на месте и только потом бросились за ворота.
  Я посмотрел в сторону деревни. В самом деле те жители, которых я видел стояли как вкопанные и только после окрика мужчины, выбежавшего из ворот, похожего на того что стоял сейчас подле меня, ожили. Женщина закричала и подхватив одного из детей бросилась в ворота, за ней устремилась и вся остальная ватага. Мужичок понукавший лошадь бросился ее распрягать и это стоило ему жизни. Если бы он бросил все и побежал в деревню у него был бы шанс спастись. Но он этого не сделал и монстры в минуту добрались до него и сбив с ног перегрызли ему горло. Они атаковали всей стаей и уже спустя мгновение от жертвы остались лишь погрызенные и переломанные останки. Лошадь , которую мужичок все же успел распрячь взвилась на дыбы пытаясь сбросить с себя нападавших существ и как мне показалось даже проломила одному из них череп. После чего животное постигла участь ее хозяина.
  За то время что длилась эта короткая расправа все кто был за воротами скрылись в деревне а на смену им выбежал небольшой отряд вооруженный луками и арбалетами а также с пяток крепких мужиков с рогатинами. Было удивительно насколько быстро среагировали деревенские на возникшую угрозу. Похоже это было что-то вроде деревенского ополчения или стражи готовые среагировать при первых признаках тревоги. И вновь заговоривший мужчина только подтвердил мое предположение.
  - Отряд сформированный мною когда мы только пришли на эту землю и который , как бы деревенские не хотели его расформировать, я отстоял, встретил этих тварей залпом из луков и арбалетов. Мы смогли убить почти всех еще на подходе, хоть в них очень сложно попасть и тем более убить, но одна тварь все же сумела до нас добраться. Я не знаю откуда они появились но они не знают страха и все что они хотят - убивать. Это чудовище смогло убить двоих и ранило шестерых прежде чем мы смогли поднять его на рогатины и прижать к частоколу. И даже после этого оно не желало умирать. Только после того как я отрубил ему голову оно наконец успокоилось. Мне страшно представить что было бы будь их больше.
  Под аккомпонемент голоса я наблюдал за тем как несущихся через поле монстров, прыжками из стороны в сторону уходящих от выпущенных стрел все же поражают выстрелы. Замедляя, заставляя терять скорость и в конечном счете убивая их. Даже поймав несколько арбалетных болтов эти белесые твари, словно бывшие порождением тумана из которого я вышел к деревне, продолжали двигаться вперед. Одну из них, больше похожую на ежа из за торчащих в ней стрел принял на рогатину мой нежданный собеседник. Вторая же одним движением ворвалась в строй защитников и прыгая из стороны в сторону принялась наносить удары каждый из которых наносил ужасающие раны, убивая и калеча противостоящих ей людей. Действительно, сумей добраться до ворот хотя бы трое этих существ у деревенских не было бы шанса, столь быстро двигалось это существо. Но на их счастье эта тварь осталась одна и сначала мой "собеседник" поразив вторую "обезьяну" и откинув ее в сторону смог ненадолго остановить монстра, а потом еще несколько человек пришли ему на помощь и навалившись все вместе на древка прижали противника к стене защищающей деревню. Но даже после этого монстр не желал сдаваться, пытаясь добраться до своих несостоявшихся жертв. Он дергался так что древки гнулись под его массой, одно даже не выдержало и сломалось от чего державший рогатину рассказчик, а это был именно он, не удержался на ногах и только выбежавшая из ворот подмога с такими же рогатинами в руках, смогла окончательно "зафиксировать" монстра. Уцелевшие арбалетчики перезарядили свое оружие, брошенное когда монстр ворвался в их ряды, и дали залп буквально прибивая "болтами" того к ограде. После чего мой "собеседник" взял в руки принесенный кем-то топор и несколькими ударами поставил точку в этом противостоянии.
  - Случившееся поразило нас всех. Никогда прежде мы не видели подобных существ. И никогда еще наша деревня не теряла столько людей в один день. Мне страшно подумать что было бы, если бы я послушал тех кто требовал что бы я распустил отряд. Мне говорили что в этих местах нет разбойников, а начавшаяся война обойдет нас стороной. Но я стоял на своем. Слишком неспокойно стало в последнее время. И как же я был прав, хотя лучше бы ошибался. Эти монстры вырезали бы всю деревню. Мы сожгли их тела и похоронили погибших. В течении недели от ран погибло еще двое, а те кто выжил остались калеками. Мы надеялись что это случайность, что эти монстры взялись ниоткуда и больше никогда не появятся, но мы ошиблись.
  Голос затих. Я вновь посмотрел на говорившего, но его не было, он словно растворился во вновь начавшем сгущаться тумане, как начала растворяться и деревня история которой так нежданно приоткрылась передо мной.
  Я немного постоял, ожидая продолжения рассказа. Было понятно что мне рассказали лишь часть истории, самое ее начало, то как все началось. Но продолжения не было и в этом крылась странность и нелогичность. Как-то подсознательно я ожидал что мне расскажут больше. Пусть не все события в результате которых деревня погрузилась в туман, но все же больше А так выходило словно мне показали начало фильма или книги, завязку, об остальном же мне предстояло догадаться самому. Весь мой опыт говорил о том, что обязательно должно быть продолжение, но либо мой опыт меня обманывал, либо создатели схалтурили или вообще не дописали ее до конца и передо мной всего лишь заготовка квеста, во что мне слабо верилось, либо... Либо в этом крылось что-то еще. И в этом чем-то мне точно предстояло разбираться самому, как и в том где я собственно оказался, куда делись мои спутники и как мне отсюда выбраться.
  Так и не дождавшись развития событий, я уже было собрался идти куда глаза глядят, если так можно сказать в ситуации где дальше вытянутой руки ничего не видно, как раздавшийся в моей голове уже знакомый голос внес свои коррективы.
  - Как тебе зрелище? Понравилось?
  - Хорошо но мало, хотелось бы больше - сначала я не хотел отвечать на вопрос зловредного голоса, но когда он раздается у тебя в голове играть в молчанку как-то бессмысленно. Но Вообще тревожный это звоночек - голоса в голове, особенно на фоне моей привычки разговаривать с Серой, так однажды можно обнаружить себя в комнате с белыми стенами и роскошной белой рубашке с длинными рукавами завязывающимися за спиной. - а так интересно и в чем-то поучительно.
  - Увы - если бы голос обладал телесной оболочкой он бы наверняка развел руками, демонстрируя свою досаду. - Больше только за отдельную плату
  - И чем платить? Золото, серебро? Бессмертная душа? Какие средства оплаты здесь в ходу?
  - Никакие - ответил голос со смешком. Как будто я только что очень хорошо пошутил сам того не осознавая. - Золото и серебро здесь некуда тратить. А душа... Душа конечно интересное предложение, но ты ведь не согласишься ее отдать, да и нет ее у странников
  - Не соглашусь - согласился я, делая себе пометку что бестелесная сущность, с которой я общаюсь уже во второй раз - сущность игровая. Только обитатели "отражений" так называют игроков. Уже что-то.
  - Ну значит вынужден отказать и продолжения не будет. - Голос замолчал. Молчал и я. Стоять на одном месте было скучно поэтому я все же не спеша побрел в никуда не торопясь продолжать разговор, незачем облегчать дело всяким подозрительным голосам. Он начал разговор, пусть сам теперь и ищет темы. Игра в молчанку продолжалась не долго.
  - И что даже не спросишь где ты оказался и как отсюда выбраться? - не выдержал голос. - Или например кто я и что мне от тебя надо?
  - Кто ты и что тебе от меня надо? - пошел я навстречу голосу
  - Я... Живу я тут - голос, судя по всему несколько опешил, что странно - сам же напрашивался на вопросы. - Вроде как хозяин этого места.. А что надо... Поговорить. Пообщаться. Скучно тут.
  - Могу только посочувствовать. - Обидно конечно что более вменяемого ответа о природе голоса я врядли получу, но почему бы не поддержать разговор, раз уж топать мне по туману предстоит невесть сколько. Так может что полезное узнаю - Что совсем поговорить не с кем?
  - Увы - был вынужден признаться голос - те кто был... - голос немного замялся словно подбирая более обтекаемую формулировку - не лучшие собеседники. А новых давно не было. Очень давно.
  - Сочувствую - изобразил я сочувствие, после чего задал следующий вопрос из списка предложенного собеседником - И где же я?
  - Где-то - глубокомысленно ответил голос. - Тут туманно и никого нет. Может на стыке мироздания, так сказать в изнанке между мирами, а может ты спишь или умер. Сон и смерть кстати похожи - почти как брат и сестра. Не родные конечно, в лучшем случае двоюродные, но родство между ними есть.
  - Если бы я умер я бы об этом узнал - перебил я голос. - А вот другие варианты это интересно. Лучше всего если бы это был сон и я мог проснуться. Но другие варианты тоже ничего
  Я ущипнул себя в глубине души лелея мысль что мне это все действительно снится и я прямо сейчас проснусь. Однако щипок не помог. Глупо на это было надеяться, конечно, если я во сне то все что я в рамках него делаю по определению бессмысленно, но попробовать стоило. Вообще вариант со сном многое объяснял, подкидывая, правда и новые вопросы. Например что в моем сне делает этот голос, как я мог увидеть кусочек из жизни деревни и, самое главное, как я вообще заходя в игру ухитрился попасть в сон. Но с другой стороны по крайней мере было понятно куда делся интерфейс - во сне ему быть совсем не обязательно.
  - И как же мне выбраться отсюда? - задал я последний вопрос из предложенного списка. - Тут конечно необычайно интересно и очень живописно, но, как ты справедливо заметил, немного скучно. Туман и... И все. Но туман живописный что есть, то есть.
  - Сам хотел бы это понять - голос немного погрустнел. - если б знал давно бы сам выбрался. Тут же не происходит ничего Лишь изредка такие вот кусочки из жизни деревни показывают, но за то время что я здесь они так часто повторялись что я их наизусть помню.
  А вот это интересно. Если голос видел все что происходило с деревней он может многое рассказать. Если захочет конечно. А вот в том что захочет я очень сильно сомневаюсь. Голос вроде не злой, по крайней мере не пытается давить на психику и навевать инфернальной жути, но и точно не добрый. Будь иначе он бы не подбивал меня бросить Щена или вообще добить его.
  - Ты чего, кстати, меня соблазнял от питомца избавиться? - Спросить то я хотел немного другое но именно этот вопрос сорвался с моего языка.
  - Ну так это вполне логично. - удивленно ответил голос. - - Он тебя с девочкой задерживал. Глупо терять время на того кто и так умрет и рисковать своей жизнью тоже. Тем более на бессловесное животное. Да и интересно мне было поиграть в голос разума - голос ехидно хохотнул видимо оценив невольный каламбур - было так забавно наблюдать как ты споришь со мной. Ты был так серьезен и убедителен. Наверняка ведь подумал что я голос разума и есть.
  Тут голос меня уел. Действительно так и подумал. Впрочем в том состоянии что я находился я бы и в говорящих котов от которых одна улыбка остается тоже поверил бы и в зеленых человечков и даже в честных политиков и чиновников не берущих взятки. А тут всего лишь голос в голове. Да на моем месте каждый так поступил бы.
  Я хотел наконец-то задать голосу вопрос о событиях что он видел но внезапно мое внимание привлек едва слышный звук. Я даже остановился что бы понять откуда он идет. Чем больше я напрягал слух тем отчетливее звук становился. Плакал ребенок. Тихо-тихо и очень жалобно. С удивлением я осознал что голос принадлежит Шани. Что-то испугало или расстроило девочку. Голос что-то меня спросил но я уже не обращал на него внимания, потому что к плачу Шани присоединилось едва слышное поскуливание моего питомца. Все вопросы вертевшиеся у меня в голове как-то одномоментно отлетели даже не на второй план, а куда-то в самый дальний и темный угол. Моим спутникам нужна была помощь, а я тут беседы с каким-то подозрительным голосом веду.
  Определив откуда исходят звуки, я что есть сил бросился в ту сторону. И, удивительно, голос замолчал или может это я окончательно перестал обращать на него внимание. Я бежал изо всех сил не обращая внимание вообще больше ни на что. Постепенно передо мной, едва пробиваясь через полотно тумана, забрезжил слабый свет. И я припустил еще сильнее, хотя, казалось, это было уже невозможно. Источник света становился сильнее и больше, отвоевывая себе все больше места, постепенно превращаясь из размытого слабого пятнышка в большой светящийся шар, в который я и влетел не сбавляя хода. Вспышка возникшая когда мое игровое тело соприкоснулось с этим шаром на какое-то мгновение ослепила меня.
  Когда я пришел в себя, то обнаружил что лежу на полу в комнате в которой мы остановились на ночь, и слепо смотрю в потолок. Рядом на кровати лежала Шани, тихонько всхлипывая во сне, рядом с ней перебирая лапами скулил Щен. Удивительно как я их сумел услышать. И что было бы если бы я не услышал их, долго бы еще я бродил в тумане в плену у собственного сна, не в силах его покинуть? И как я попал в него заходя в игру? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. На которые, как не ищи, ответы врядли найдутся.
  Я попытался вызвать игровой интерфейс и в этот раз, в отличии от сна, он моментально возник перед моими глазами. Ну хоть немного полегче, я все же действительно вернулся в нормальный, насколько это можно сказать про "отражения", мир.
  Я неловко пошевелился пытаясь встать и случайно зацепил глефу, которую прислонил к спинке кровати, когда ложился спать, отчего та грохнулась на пол. От резкого звука разлетевшегося по маленькой комнатушке проснулась Шани.
  - Папа, - всхлипнула девочка - мне снился страшный сон. Здравствуй, дорогой читатель. Я понимаю что книга, возможно не самая интересная, чье написание растянулось на три года вызывает большие сомнения. Но все же прошу поверить в то, что в этот раз я ее точно закончу. Осталось несколько глав и мне очень хочется довести их до конца и начать новую историю. Я хотел попросить тебя, если ты дочитал до этого места оставить хотя бы ругательный комментарий. Не люблю такого, но увы пришлось пойти на такой шаг. Потому что любое сообщение с мнением о книге это знак что тебе не все равно. Любой комментарий дает силы и мотивацию писать дальше. Спасибо что читаешь мои опусы)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"