Бармалевич Сказимир Бронеславович : другие произведения.

Идеальный пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героя рассказа никогда не существовало в действительности. Однако в те времена было немало горячих сердец, искателей приключений и борцов с несправедливостью, которые с радостью прошли бы этот путь.

  Сэр Перси Эткинсон был сыном богатого плантатора из Новой Англии. Но отцовский бизнес не привлекал его. С детства насмотревшись на каторжный труд подневольных негров, Перси был противником рабства. И вот однажды, приобретя шлюп "Святой дух", собрав команду из искателей приключений, коих было в те годы хоть отбавляй в Новом Свете, попутно освободив отцовских рабов, Эткинсон ушёл в пираты.
  Но он был необычным пиратом. Его главным врагом стали не испанцы, а работорговцы всех наций. Захватив корабль, Эткинсон отпускал всех пленников и невольников, довольствуясь присвоением корабельного имущества. Особым шиком в его команде считалось отказаться от своей доли добычи в пользу бедных. Портрет такого героя вешали в кают-компании, и вскоре там красовалась целая галерея. Пьянство разрешалось только после сражений и по праздникам. Сам капитан был убеждённым трезвенником. Женщины на корабле пользовались свободой и уважением, и никто не смел поднять на них руку. Вся добыча делилась поровну, без каких-либо преимуществ, однако определённая её часть отводилась на общие нужды. Некоторые из освобождённых рабов пополняли команду, так что вскоре она стала представлять собой чрезвычайно пёстрое зрелище.
  Несмотря на своеобразные методы "работы", делу Эткинсона сопутствовал успех. Через несколько лет пиратского промысла он приобрёл фрегат "Провидение" и собрал небольшую эскадру из малых судов. С этими силами Эткинсон в 1703 году отправился к берегам Северной Африки, чтобы сражаться с берберийскими пиратами, терроризировавшими побережье, Европы, захватывавшими в плен множество местных жителей и обращавшими их в рабство.
  Дело пошло хорошо. Берберийские галеры и шебеки сдавались эскадре одна за другой, и сотни европейских невольников получили свободу. Набравшись наглости, пираты перешли к налётам на береговые объекты. Немало арабских деревень и усадеб в Марокко и Алжире стали их жертвами. И даже небольшие города подвергались атакам смелых флибустьеров. Если Эткинсон не мог сходу взять город, он накладывал на него контрибуцию с требованием освободить всех невольников, а затем уходил в море до того, как войска эмира успевали прийти на помощь поселению. Надор, Эль-Хосейма, Асила, Эль-Арвиш, Блида, Тиза-Узу были вынуждены платить выкуп пиратам. Захватывая поселение, Эткинсон не позволял своей команде беспорядочно грабить и насиловать, но первым делом освобождал всех невольников, а затем присваивал имущество их владельцев, а также властей города. Берберы прозвали его "Гяурским львом". Слава Эткинсона гремела по Средиземноморью.
  Но мало-помалу над отважным капитаном стали сгущаться тучи. Хотя своими действиями Эткинсон заслужил признательность испанцев, французев и итальянцев (испанский король даже направил ему субсидию), английское правительство было в ярости. Ведь Великобритания находилась в войне с этими странами, и помощь им рассматривалась в Палате Лордов как предательство. Всем английским капитанам была дана инструкция при встрече с кораблями Эткинсона немедленно их уничтожить.
  Мусульманские власти тоже не сидели сложа руки. Османский султан направил для борьбы с Эткинсоном большую эскадру. 14 июня 1705 года она перехватила пиратов неподалёку от Орана, произошёл бой. Турецкие галеры взяли пиратов полукольцо, а линейные корабли образовали кильватерную колонну. Воздух сотрясался от грохота орудий и свиста ядер. Силы были слишком неравны. Флагманский корабль Эткинсона был взят на абордаж. Волна за волной, турки накатывались на борт "Провидения". Эткинсон сам отбивался от нападавших с саблей в одной руке и пистолетом в другой, но их было слишком много. Силы защитников таяли. Однако капитан успел спастись на шлюпке. Пересев на один из бригов эскадры, он смог оторваться от преследователей.
  Эткинсон горел жаждой мщения. И вот однажды, тёмной южной ночью, взяв с собой лоцмана из освобождённых невольников, он на своём бриге вошёл на рейд Константины, куда было уведено "Провидение", внезапной атакой захватил его и увёл в открытое море. Нападение было столь внезапным, что турки ничего не успели предпринять. На "Провидении" было только несколько человек охраны, которых взяли в плен без единого выстрела. Флагманский корабль вернулся в руки владельца!
  Ещё два года команда Эткинсона промышляла у берегов Магриба. Но постоянные успехи стали действовать на неё разлагающе. Методы капитана стали казаться им слишком щепетильными, а дисциплина - слишком строгой. Сэр Перси берёт слишком мало добычи, говорили пираты. Почему он грабит только рабовладельцев, а не всех подряд? Почему не берёт подношения от родственников освобождённых рабов? Почему он запрещает нам пить, словно магометанин, чёрт возьми! "Провидение" было на грани бунта. Эткинсон видел, как изменилась его команда. Ему всё труднее становилось заставлять её играть по своим правилам. И вот, жарким летним днём 1708 года, Эткинсон в последний раз собрал свою команду и сказал ей: "Что ж, джентльмены, мы через многое прошли вместе. Теперь наши пути расходятся. Забирайте корабль, я ухожу из дела". Путь на родину был заказан для главаря пиратов, но его с радостью приняла Франция. Накопленных сокровищ хватило для небогатой, но достойной жизни. Эткинсон дожил до глубокой старости. Он переписывался с французскими философами и до самой своей смерти безуспешно ратовал за отмену рабства в колониях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"