Бармотин Александр Валентинович : другие произведения.

Лестница в небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Планета, находящаяся в семи с половиной парсеков от нашей Солнечной системы, была чрезвычайно схожа с Землёй. Невероятно, но даже расположение материков поразительно напоминало ту планету, которой мы, родившиеся за время полета и прожившие всю свою жизнь в стенах корабля, никогда не видели своими глазами. Но зато так много слышали из рассказов наших родителей, отправившихся в полет, навеки попрощавшись со всем, к чему они так были привязаны, долгие восемьдесят пять лет назад.
   У планеты названной вполне естественно Террой Два был даже спутник, отдаленно напоминающий Луну, но отстоящий дальше от планеты, нежели наша - озаряющая по ночам своим таинственным серебристым светом влюбленных и вызывающая в океанах и морях величественные приливы, соседка Луна.
   Звезда Фомальгаут на довольно большом расстоянии, от которой вращались планеты, была не очень похожа на наше солнце. Она была почти в два раза больше и имела в пятнадцать раз более высокую светимость. Была довольно молодой, но в тоже время самой яркой звездой в созвездии Южной Рыбы. Можно конечно пытаться и дальше сравнивать её с нашим солнцем находя между ними бесчисленное множество сходств и различий. Но разве имеют значение сухие никому не интересные цифры. Главное совсем не в этом.
   На довольно таки большом расстоянии от Фомальгаута находилась планета поразительно похожая на Землю.
   Но самое удивительное ждало нас, посланцев далекой Земли именно тогда, когда мы ступили на поверхность Терры Два. И первое, что поразило нас, проведших в серых стальных стенах корабля всю свою жизнь, был непривычно яркий, высотой вровень с коленом взрослого человека зеленый ковер из буйной сорняковой травы. Высадившись на него из посадочного модуля и определив, что состав атмосферы как нельзя более подходит для дыхания. Мы подумали, что просто не может все так прекрасно складываться и в этой бочке меда непременно где-то скрывается незамеченная нами по началу ложка дегтя. Так впрочем, в дальнейшем и вышло.
   Планета же представшая перед нами в утреннем свете светила распахнула перед нашими восхищенными взглядами панораму, захватывающую дух. Величие лежащего перед нами города просто завораживало. Земные города, имевшие конечно тоже свой стиль и присущее только им лицо. Тем не менее, ни когда не смогли бы соперничать с этим прекрасным городом. Столь восхитительно белоснежным. Находящегося от наших ошарашенных, изумленных увиденным глаз, всего лишь на расстоянии каких-нибудь десяти километров. Казалось, что его невероятные строения просто парят в воздухе, не опираясь на землю и устремляя верхушки зданий высоко в небо. Острия шпилей домов действительно уходили прямо в низко нависшие облачка. Они почти сливались с ними, создавая непередаваемое сочетание сказочных, белых образов. Все это напоминало, как сказал штурман белый сливочный торт.- И смеясь, он тогда еще вроде бы добавил, что неплохо бы отрезать кусочек торта и съесть.
   Наш отряд был готов к тому, что имеющая столь высокий уровень развития цивилизация. Судя по строениям естественно. Конечно же, заметила наше приземление. И вероятно они сейчас так же как мы взволнованны, а возможно и напуганы. С этим последним предположением только можно было связать отсутствие встречающих представителей их народа. Даже военных, не наблюдалось поблизости, а уж их-то не могло не волновать приземление, на их территории постороннего корабля неизвестного происхождения и конструкции.
   Впрочем, не буду томить вас ожиданием. Очень скоро оказалось вполне понятным отсутствие встречающих. Уже после двадцати часов блуждания нашего отряда по совершено пустым улицам Снежного города, стало совершенно ясно, что он абсолютно пуст. Ни единого живого существа, если конечно не считать каких-то маленьких птичек порхающих в высоте, не приближаясь к нам и испуганно чирикающих, как будто бы предупреждающих нас о чем-то.
   Пустой, совершенно пустой город, ни одного живого существа создавшего его или живущего в нем. Тем не менее, мы собрали много документов и свидетельств недавнего существования жителей города, нам стал известен их способ передвижения в воздушном пространстве города. Оказалось что еще сравнительно недавно, по улицам ходили разумные существа. Они передвигались в похожих на Земные гравилеты, машинах. Их летающие машины использовали те же принципы антигравитационного движения, что и наши Земные. Но все их гравитомобили так же стояли совершенно пустые на многочисленных площадках балконов. Город как мы поняли, опустел сравнительно недавно, возможно прилети мы всего на месяц раньше и мы бы застали хозяев, увидели бы их воочию. Этих рослых, имеющих большие шишкообразные головные наросты, людей. Нет, конечно, не людей, но гуманоидов определенно. Они так же были похожи на нас, как и их планета была похожа на Землю. Не было полного подобия, но общее впечатление складывалось о схожих принципах существования и организации жизни, строения тел и уклада общественной жизни. Все было чрезвычайно, похоже.
   Наша грузовая платформа была почти полностью загружена тем, что нам удалось собрать. С этим образцами культуры и науки планеты нам придется еще очень долго разбираться.
   А вот сделать перевод с их текстов не представляло для нас серьезной проблемы, я был уверен, что тайна исчезновения жителей скоро откроется нам. Но, переведя бесчисленное количество собранных материалов, мы так и не поняли, что же произошло. В текстах и видеофильмах были какие-то, тогда еще не понятные нам намеки на переселение жителей. Не только Снежного города, но и всех жителей планеты, в какое-то надежное как указывалось место. Территория как мы поняли, расположена там же или очень близко от их постоянного проживания. Что это за таинственное место и почему цивилизация, по всей видимости, высокоразвитая совершенно не страдающая от войн и тяжелых болезней, что заставило всех до единого покинуть эти прекрасные светлые жилища. Уйти, оставив все свои вещи, всю свою одежду, куда они ушли и зачем? Вот задача, из-за которой наша экспедиция продолжала находиться на планете еще целый месяц. Хотя можно было находиться на планете и десять лет, но так и не понять, что на ней произошло. Докопаться до истины нам помог случай. Биолог Свен выдвинул интересную идею. Он почему-то решил, что надо искать военные объекты и искать ответы там. Определенный резон в таком подходе все-таки был. Все более-менее значимые гражданские государственные здания нами были обследованы. Но мы в своих поисках по-прежнему топтались на одном и том же месте. Нет, конечно, все, что мы открывали, было чрезвычайно интересно. Но наше время нахождения на планете не могло быть бесконечным. Приходилось торопиться, мы не могли покинуть Терру Два, так и не поняв, что произошло на ней.
   Как ни странно, но идея Свена Ёргена оказалось верна. Военные не были виноваты в том, что произошло с жителями, нет. Они как в дальнейшем, оказалось, совершенно были не причём. Тем не менее, в одном из подземных бункеров, управления наступательными космическими вооружениями. Собственно в подземном пусковом колодце гравиторакет, напоминающих наши шарообразные корабельные, но имеющие небольшие малозначительные отличии в конструкциях двигателей. В командном пункте бункера колодца мы и наткнулись на странное послание. Оставленное тем, кто может случайно оказаться в нем. Послание было в виде видеозаписи монолога довольно таки молодого военного. Это была обычная даже не объемная видеозапись, к тому же плохо синхронизированная со звуками квакающего зачаровывающего своей бездушностью голоса. Так вот я вам включу его сейчас, но конечно не то, что наговаривало существо, глядя в глазок камеры устройства, нет естественно. Я включу вам перевод его речи, не дословный машинный, а перевод, включающий смысловые обороты предметные и пространственные обозначения понятные людям.
   Когда я сам прослушал её в первый раз..........Книги в электронной форме на http://barmotin.fo.ru. Мои бумажные книги "Матёрый Па" и "Другие рассказы" можно заказать на amazon.co.uk(можно любой амазон) - в поисковую строку амазона введите Barmotin и заказывайте бумажные варианты книг с доставкой по почте! P.S. За то время как вы прочитали мой рассказ, в мире стало меньше на пятьдесят африканцев, возможно на сто - неизвестно, как быстро вы читаете. Эти люди никогда в своей тяжелой недолгой жизни не пробовали колбасы, корейки, ветчины, тем более такого лакомства как сало. Еще при жизни их худые измученные недоеданием тела были до крайности изнурены и изъедены паразитами, а души их были почти полностью съедены белыми братьями мясоедами, ненасытными истребителями колбас - нас с вами. Мы съели то, что могло помочь им выжить. Заходя в мясные отделы магазинов, мы раз за разом лишали их всякой надежды на существование. Их раздутые, лоснящиеся растянутой кожей и издающие позорные трубные звуки животы взывают к нашей совести. Только представьте, еще в начале рассказа шатающиеся на своих исковерканных болезнями и голодом ногах африканец смотрел на этот удивительный мир сквозь мух облепивших его слезящиеся глаза. Но уже к середине рассказа по тщедушному телу его прошла предсмертная судорога, волосики на всем его теле вздыбились, а взор потерял осмысленность, к концу повествования он уже не существовал. От него осталось лишь зловонное удобрение для иссохшей знойной земли. Но задумайтесь читатель! Всего лишь небольшая максимально возможная для тебя сумма, переведенная на mastercard 5136913544458730 автора(можно и веб мани на счет WMID 110503774276), могла бы совершить чудо. Возможно, если бы это произошло, африканец нашел бы в себе силы, собрал бы волю в кулак и выстоял. Он смог бы выжить, купив на переведенные деньги автомат Калашникова и ограбив с его помощью ближайший магазин или уличного торговца. Да, быть может это произошло, может нет, неизвестно. Но надо пробовать, пытаться, просто дать людям шанс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"