Бармыков Владимир Владимирович : другие произведения.

Экзамены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Экзамены

  
   Все события выдуманы.
   Все совпадения случайны.
  
   Профессор Лев Михайлович Шварц внимательно смотрел на Саньку из-под кустистых седых бровей, прекрасно понимая, зачем этот плотный, возрастной студент подошёл к нему после лекции, дождавшись, когда все уйдут.
   Предстояла летняя сессия, и многие из потока искали возможность сделать себе жизнь чуть полегче. Два предмета, которые вёл Шварц, были не то чтобы очень сложные, но требовали долгого и кропотливого изучения, на что у большинства вечерников как всегда не хватало времени. Да и предметы, хотя и интересные, находились настолько далеко от того, чем реально занимались на работе эти студенты, что изучать их категорически не хотелось.
   Санька стоял и выбирал наиболее подходящее время для начала разговора. Он готовился к этому разговору давно, исподволь собирая информацию, слухи, которыми полны студенческие коридоры. Не верьте тому, кто говорит, что может удержать распространение слуха о том, что "группа такая-то купила экзамен у того-то за столько-то". Обязательно кто-то поделится со своей подругой, взяв с неё честное слово, что та не будет об этом болтать, или в пьяном бахвальстве всё растрезвонит перед такими же студентами - эту информацию в студенческой среде скрыть невозможно. Поэтому Санька уже знал и расценки, и сроки, и примерные условия.
   Но весна будоражила кровь, толкала на безумства и авантюры, и Санька решил - а почему бы не попробовать немного сбить цену? И практически сразу же план разговора чётко оформился у него в голове. Такого ощущения куража не было уже давно. И пусть было заранее известно, что деньги профессор возьмёт, и что удастся Саньке задуманное или нет - покупать экзамены всё равно придётся, а значит, и щекочущего по нервам чувства, что один неверный шаг, не вовремя произнесённое слово или брошенный взгляд могут привести к неудаче, практически не было. Зато был азарт, азарт игрока, ставящего на своё умение играть в покер "лицом", блефом, но не чурающегося и тонких длинных комбинаций.
   Как всегда, такой разговор пошёл по стандартной схеме - да что вы, да так нельзя, да как вам не стыдно... Затем разговор свернул на тему безопасности, мол, откуда я знаю, может, вы меня сейчас пишете на диктофон, то, сё... На это Санька ответил:
   - Во-первых, запись, сделанная без ведома записываемого, может быть признана доказательством, если только санкцию на это выдал суд. Во- вторых, зачем мне Вас сдавать? Это что, даст мне возможность сдать без проблем экзамены? Или я похож на человека, рубящего сук, на котором сидит? В конце концов, мы не первый раз проводим такую негоцию, и с нашим потоком, насколько я знаю, никаких проблем не возникало.
   Разговор в таком ключе продолжался недолго - как только вышли из института, одесский говорок, который резко проявился у Льва Михайловича года три назад, усилился, и началось.
   -Ну, и сколько уже вы готовы мне заплатить? - внезапный прямой вопрос был явно рассчитан на то, что собеседник, не ожидая такой неожиданной атаки, начнёт что-то мямлить, то есть проигрывать с первой же минуты разговора. Но в данном случае профессор столкнулся с достойным соперником.
   - Давайте не будем ходить вокруг да около, - ответил Санька. - У вас товар, нужный нам, вы продавец - называйте цену сами. А ваш вопрос слишком уж похож на вопрос, сколько у меня в кармане денег.
   - Хорошо, - уступил Шварц, и это была первая, пока только тактическая победа Саньки - его визави теперь начал играть по его правилам, делать ходы, которые уже просчитаны, терять инициативу.
   Назвав цену, Шварц посмотрел на Саньку, и практически незаметным жестом, чуть дрогнувшей рукой, вытирающей вспотевший лоб, выдал свою неуверенность в названной сумме. И сразу же после этого мгновенного понимания, Санька ринулся в атаку.
   - Лев Михайлович, давайте будем рассуждать как бизнесмены. Можно? - и, не дожидаясь ответа, продолжал: - Сумма, названная Вами, слишком велика для большинства студентов, учащихся на нашем потоке, и, устанавливая такие расценки, Вы, конечно же, снимете какое-то, достаточно небольшое, количество денег, тогда как правильно проведённая ценовая политика принесёт гораздо больше отдачи.
   Завернув такую фразу, Санька даже сам обалдел -настолько складно у него получилось, не ожидал. И, не давая профессору опомниться, продолжил в том же ключе:
   - Финансовая база нашего потока такова, что данной услугой смогут воспользоваться лишь 12-15 человек из шестидесяти. То есть вы получите ............ Если следовать каноническим законам экономики, то цена и спрос связаны линейным отношением. Но на самом деле, снижение цены в два раза вызовет приток новых клиентов, количество которых окажется втрое больше предыдущих. Налицо явная возможность заработать больше, снижая цену на свой товар, чем повышая её.
   Санька взглянул на преподавателя. Он и сам не мог понять, откуда в его речи начали проскальзывать экономические термины, формулы, отношения... Конечно, давным-давно, ещё в школе, им преподавали обществоведение с основами экономики, но это было 17 лет назад, да и не так много смогла объяснить семнадцатилетним балбесам симпатичная, только что со скамьи пединститута, Ирочка. Её просто невозможно было называть Ирина Александровна, не тянула она в глазах почти сверстников на отчество.
   Слова, а особенно напор речи Саньки заставил профессора немного смутиться. Как все наши научные работники, он, утрируя, знал, как сделать атомную бомбу, но не умел продать её.
   - Вы получите минимум в полтора раза больше денег, - глядя в лицо профессору, медленно закончил Санька. Победа была налицо. Тут в его голову пришла совсем уж бредовая, но очень весёлая идея.
   - Лев Михайлович, - медовым тоном он обратился к профессору, которого такая внезапная перемена в манере разговора изрядно озадачила, - нам бы надо и наши вопросы урегулировать.
   - Какие ещё вопросы? - удивился тот.
   - Финансовые, конечно, - безмятежно улыбнувшись, ответил Санька. - Я Вам провёл анализ покупательной способности, сделал ценовой прогноз, вывел на максимум отдачу от сделки, неужели Вы думаете, что я это делаю бесплатно?
   От такой наглости у Шварца буквально отнялся язык. Он, пожалуй, впервые за свою жизнь в разговоре, который касался его денег, не знал, что сказать.
   - Неужели мои труды совсем ничего не стоят? - уже на грани перехода к кривлянию, фарсу заявил Санька. Про себя он подумал, что если он сейчас не дожмёт профессора, то, значит, былые навыки совсем ушли в прошлое.
   Внезапно посерьезнев, он подошёл вплотную к седому невысокому профессору и тихо, жёстко сказал:
   - О Вас ходят нехорошие слухи - то, что вы любите придумывать какие-то немыслимые, новые условия договора, или ссылаетесь на обстоятельства, которые сильнее Вас... Так вот, чтобы обезопасить себя, и не вводить Вас в искушение, я записал наш разговор. Конечно, для суда эта запись не будет являться доказательством, а вот на кафедре, я думаю, с удовольствием оценят ваши одесские шутки. Я не буду Вас шантажировать, я принимаю меры предосторожности. Как говорят американцы - ничего личного.
   - Зачем? Я даже и не думал ни о чём таком! - вознегодовал профессор.
   - Вот и хорошо, я Вам эту плёнку подарю. После сессии. Так что Вы решили насчёт моих комиссионных?
   ...
   - Сколько? - прерывая затянувшееся молчание, спросил Шварц.
   "Бинго!" - про себя крикнул Санька, а вслух сказал:
   - Есть два варианта. Первый - банальный процент. Но я так не хочу, это неинтересно. Второй - как лотерея, как игра. Мы согласовываем определённую сумму. Если доход ниже этой суммы, я это восполняю. Всё, что свыше - моё. Такой вариант Вас устроит?
   - Так... а в чём здесь риск, где элемент игры, лотереи? - заинтересовался Шварц. Санька знал, что каждый четверг профессор играет пулю в узком кругу, слывёт игроком азартным и увлекающимся, и не преминул этим воспользоваться.
   - А лотерея вот в чём. Никто на самом деле не знает, сколько человек будет платить и каков будет процент купивших четвёрку, а не тройку, сколько студентов купят не один экзамен, а два. У меня чуть больше информации, зато у вас уверенность, что вы не проиграете никогда, что при любом раскладе определённая сумма останется у Вас, но, правда, и не вырастет. Могу Вас уверить, что суммы моих комиссионных в обоих вариантах примерно эквивалентны. Согласны?
  
  
  
   Через полтора месяца, сидя в кафе, куда он всеми правдами и неправдами буквально затащил почти всю группу, Санька рассказал об этой лотерее и, помолчав, сказал:
   - Кому нужны деньги - подходите, я отдам каждому его долю, если так решите. Но я бы предпочёл, чтоб мы на эти халявные, хотя когда-то они были нашими, деньги отметили окончание четвёртого курса! Ведь никто из вас и не рассчитывал, что эти деньги когда-то могут к вам вернуться. Мы их уже один раз отдали, их нет в нашей сущности - и всё-таки они есть, они вернулись, как неразменный пятак в сказке Стругацких. Не будем задерживать их! Наливай!
  
   Н.Новгород
   Май 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"