Бармыков Владимир Владимирович : другие произведения.

Случайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Случайности

  
   Все события выдуманы.
   Все совпадения случайны.
  
  
   "Блин, наконец-то в тепле," - подумал Санька, разуваясь в прихожей своей квартиры. Хотя, строго говоря, квартира была не его, а жены и её бабки, восьмидесятидвухлетней старухи, порядком уже выжившей из ума и поэтому иногда совершенно несносной. Но сейчас, к счастью, бабка уже спала, да и Димка тоже уже посапывал у себя в комнате. Жена, как обычно встречавшая его у порога (у них было заведено, что если муж приходит домой не в час или два ночи, что, надо сказать, происходило в последнее время не очень часто, то она обязательно встречает его и кормит ужином), обняла его и сказала: "Я лягу спать, хорошо? Я так сегодня умоталась на работе, поухаживай за собой сам, хорошо?" Как тут можно отказать? Да оно, может, и к лучшему - хотелось посидеть спокойно в тишине, поразмыслить о сегодняшнем случае...
   Санька позволял себе иногда покурить хорошей анаши или гашиша. Нет, он не был наркоманом в общепринятом смысле этого слова - то есть были периоды длиной в месяцы, когда он совсем не курил, но иногда хотелось вспомнить своё студенчество (дневное, давно тому назад), покупался коробок хорошей травы с пряным, ни на что не похожим запахом, раскуривался в хорошей кампании, но продолжать "зелёный загул" не хотелось, да и работа не позволяла. Совсем не так как раньше...
  
   ...Санька уехал поступать в Московский институт геологии в1990 г. Если помните, то были весёлые времена. Начинала цвести буйным цветом коммерция - банка третьесортного, но в диковинной тогда алюминиевой таре пива стоила червонец, американская холестериновая котлета в булке с солёным огурцом и залитая дурным кетчупом плюс бумажный стакан с "Кока-Колой" стоили четвертной (чтобы вкусить это чудо американской гастрономии надо было простоять 4-5 часов на Пушкинской площади в очереди), вместо прекрасного ресторана "Хрустальный" на Дорогомиловской заставе открывается другая янкесовская забегаловка "Пицца Хат", пачка приличных, на самом деле импортных сигарет стоит тот же пресловутый червонец. А тебе только восемнадцать лет, ты только оторвался от дома, хочется всего и сразу, и кажется, что ты в состоянии прогнуть весь этот мир под себя - самоуверенный, пока ещё не битый жизнью и людьми юнец, приехавший покорять мир и этот город. Но эту самоуверенность мегаполис сбивает очень быстро, как опытный вор напускную браваду и понты с зелёного первоходка. И начинается совсем другая жизнь - жизнь, которая похожа на бег с препятствиями на неопределённую дистанцию, когда думаешь, что вот, желанный финиш уже рядом, уже видишь финишную ленту, а оказывается, что надо бежать ещё круг, и ещё, и ещё...
   Саньке тогда очень повезло - ещё на абитуре он познакомился с московскими ребятами, в среде которых в те времена хотя и была, конечно, расслоённость, но в тоже время в их компании оказались не только сын генерал-майора КГБ, дочка декана их факультета, сын профессора (в гостях у которого запросто бывал тогдашний министр экономики), но и чадо работяг с завода "ЗИЛ", оторва-девчонка из ткацкого Павлова Посада, сын геолога из солнечного Магадана, да и Санька был отнюдь не царских кровей. В-общем, хорошая такая кампания, как раз того возраста, когда ещё не успели хапнуть цинизма, барства, так раздражающего презрительного высокомерия столичных жителей к немосквичам, когда ещё дружба ценится выше денег и детские, наивные принципы ещё в полной, не разрушенной жизненным опытом силе. Кто-то прибивался, кто-то уходил, но постоянными оставались несколько человек. Тогда было очень модно перепродавать товар, которого ты никогда в жизни не видел - такая стихийная биржа, которая работала в общаге, офисным телефоном служил автомат в холле и двухкопеечная монета на нитке (чтобы не тратиться на звонки), записная книжка с тремя десятками номеров и неукротимое желание заработать на все те развлечения, которыми оглушала Москва выбравшихся из советской глубинки парней и девчонок. В-общем, с помощью этих нехитрых средств Санька с друзьями провернул первую сделку - продали вагон баночного пива, поимели по рублю с банки прибыли на всех посредников, коих было десять человек. И что интересно, никто никого не кинул, хотя возможностей для этого была тьма. Этот случай, кстати, в жизненном опыте Саньки остался единственным примером честной сделки - каждый получил обговорённые деньги. Потом было много чего - и поездки за дешёвыми импорными сигаретами в провинцию (по странной причуде Госплана, в 300-400 км от Москвы Winston и Marlboro стоили в два, а Magna и MildSeven в три раза дешевле, чем в Mоскве), гешефт, прокрученный в Берлине со "Столичной" и чёрной икрой, провезённой благодаря как раз молодости и нахальству через границу контрабандой в поезде (кстати, заработанных тогда денег как раз хватило на три дня загула в Берлине и четыре в Мюнхене - точная иллюстрация принципа "русского бизнеса" - украсть вагон водки, продать, а деньги пропить), торговля на вернисаже минералами, привезёнными с Кавказа и Урала, и украшениями из них, которые делали в общаге умельцы из старых студентов. Об общаге надо сказать особо - учащихся студентов там жило процентов пятнадцать, остальные - когда-то бывшие студенты, обжившиеся в общаге настолько, что не хотели съезжать. Директор студгородка со звучным именем Владимир Ильич знал всё, но молчал, исправно подогреваемый данными "студентами". И в деканате исправно продляли академические отпуска по болезни слабым, больным, замученным учёбой и недоеданием учащимся, каждый из которых привозил из "поля" 60-70 кг камней, причём ездили в сезон по нескольку раз.
   Короче, об учёбе Санька тогда почти и не задумывался - благодаря способностям и хорошей памяти благополучно перевёлся на второй курс, и тут случилась это. Санька почти каждый вечер проводил за картами. Но это не была ни простонародная "свара" или "бура", и не утончённо рафинированный бридж, это был его величество преферанс. Пожалуй, это самая сбалансированная по сложности, интересу и разнообразию положений карточная игра, придуманная людьми. Как и любая серьёзная игра, играется он на деньги, дабы играющий чувствовал ответственность за каждый свой шаг в денежном эквиваленте и не "гусарил" - не играл заведомо проигрышных игр. Но, в то же время, опытный игрок даже при условии, что карта не идёт катастрофически, совсем не хочет помогать ни раскладом, ни прикупом, может свести свой проигрыш к минимуму. Пулю никогда в приличных кампаниях не играют ради денежного выигрыша - иногда даже проигравший просто идёт за пивом, или виски (как договорились). В префе такое огромное количество раскладов, что отнюдь не редкий (согласно терверу) одноимённый игре расклад - преферанс - не встречался за двадцать лет достаточно частой игровой практики Саньке ни разу. Расклад - туз, король, дама в четырёх мастях, причём состоит из десяти карт на руках играющего, и двух карт прикупа. Выигрыш при данном раскладе сразу огромный, и поэтому в преферансных кругах постоянно ходят слухи типа "я знаю того парня, бывший парень девушки которого говорил, что он знает девушку парня, который год (три, пять) назад открыл преферанс, пребывая при этом в глубокой заднице по случаю ловли мизера в тёмную на третьей бомбе с шестью взятками, что при очень небольшой ставке в 0,1$ за вист составляет 72 американских рубля. Но в такие случаи что-то не верится.
   Преф Саньке даже помогал - грозная профессор математики, шестидесятилетняя, сухая, прямая, как копьё, непрерывно чадящая крепчайшими папиросами немка, на лекции сказала: "Кто при игре со мной сможет получить в итоге плюс 15 вистов и выше - получает 4, кто от -15 до +15 - три, кто меньше - приходит сдавать экзамен, так же как те, что претендуют на 5 или те кто не умеет играть". Санька пошёл, сыграл с результатом -12, вышел на подрагивающих ногах и сказал ждущим своей очереди: "Это не женщина, это робот - варианты просчитывает, как компьютер! И абсолютно без ошибок! Кабы мне карта дуром не пёрла, готовился бы я к экзамену...". Санька был одним из четырёх студентов этого потока, которым она поставила трояки после игры. Остальные сдавали зкзамен.
   Короче, за картами всплыл вопрос о партии видаков, быстро прикинули куда деть, и через два дня обалдевший Санька держал в руках пакет с ручками, в который ему насыпали 660 000 советских рублей. Девятнадцатилетнему пацану! Да такие деньжищи! Всё, ухватил Бога за бороду! И всегда мне будет так везти! Дальше - понятно. Кабаки, золото, девки какие-то, не оставляющие после себя абсолютно ничего, кроме ощущения физической разрядки Ладно ещё машину купил, приехал в родной город - мама руками всплеснула - вишнёвая девятка, воспетая "Комбинацией", стояла во дворе, а Санька, полный мальчишеского желания показать "Вот какой я !!!" стоял рядом в кажущейся ему гордой и сильной позе. И дорогущее (из "Берёзки" - тогда это было очень круто) спиртное, которое он привёз специально, чтобы поразить местных девчонок, хотя потом простодушно сказал: "Блин, знал бы, что все так напьются - на эту сумму могли бы в обычной водке нырять", и французский костюм, и гвоздик с бриллиантом в левом ухе - по прошествии лет становится так смешно от собственных детских представлений о том, чем надо доказывать то, что жизнь удалась, что у тебя всё отлично и т.д и т.п.
   Ну, и конечно, дальше - больше. Mарихуана, гашиш, кокаин, морфин, опий... Хорошо, вовремя задумался - что дальше? Приехал домой, к друзьям - "Поехали", - говорит, - "ко мне на дачу. Водка, мясо - всё есть, бабки тоже. Одно условие - две недели меня из дому не выпускать. Двое со мной бухают - третий трезвый сидит и за мной следит. Потом меняетесь". Прошло уже четырнадцать лет, но до сих пор Санька с содроганием вспоминает те две недели. Было всё - лихорадка - десять минут температура под сорок, десять - тридцать пять в течении первой ночи, и кажущееся облегчение второй, потом третья ночь - такое чувство, что в каждый сустав тебе засыпали горсть песка и каждое движение раздирает тебя болью, и так далее - день ломает, день отпускает .К концу второй недели опухший от пьянства, выблевавший, кажется, все кишки, но переломавшийся Санька вернулся в город и сказал себе: "Всё. Нех@я там делать, в этой Москве. Там мне не выдержать. Там я в любое время дня и ночи найду. Туда я больше не поеду". И остался. Потом было очень многое - и завод, и занятия коммерцией, и вагоны, которые он грузил три года, и снова институт на четвёртом десятке... но иногда так тянет вспомнить ту безбашенную юность, начало 90-х...
  
   ...Санька очнулся от воспоминаний. Сегодня он съездил к парням, через которых он берёт травку. Ну, и естественно, сняли пробу. Тест показал высокое качество, так что домой он ехал в полурасслабленном состоянии. Выйдя на остановке, пошёл к киоску за пивом, обещанным жене. Около киоска на корточках, в чисто зековской манере, сидели, покачиваясь, трое хорошо задатых парней. Внезапно, за спиной у покупающего пиво Саньки, вспыхнула драка - двое сцепились с яростью и бессмысленностью пьяной драки со всеми её атрибутами - матом, обещаниями завалить, опустить и т.д. Санька, обычно исповедовавший принцип его шпанистой юности - двое дерутся, третий не мешай - хотел было уже идти дальше, вдруг увидел, что уже двое мутузят одного - и достаточно сильно. Это уже было совсем плохо, потому что из той же юности он вынес и обострённое чувство справедливости, толкающее его иной раз на такое, что прямо противоречило житейскому опыту и не поддавалось логическому объяснению. Вот и сейчас он решил вмешаться. Развернувшись, он уже хотел что-то сказать, как вдруг увидел взгляд одного из них - взгляд абсолютно трезвого человека. Этот взгляд остановил Саньку, он отвернулся и пошёл вдоль дороги, в обратную сторону от той, куда ему было надо. Держа бутылку с пивом в левой руке, он краем глаза следил, не станет ли его нагонять чья-нибудь тень, готовясь к тому, что бить будет первым - иначе против троих ему не удержаться. Но внезапно, откуда ни возьмись, появляется ментовский "УАЗик" и троих дебоширов, нагло бодающих своими лицами кулаки сержантов и кузов "УАЗика", грузят и увозят в известном направлении. Пожалуй, что первый раз в жизни Санька увидел, чтобы милиция подъехала действительно вовремя, хотя, наверное, тут и может быть и банальное совпадение, и просто желание одного из милиционеров выпить сока или ещё чего-нибудь безалкогольного.
   Подходя к дому, Санька вдруг резко остановился. Ведь если бы он не перехватил тот взгляд, он бы влез в эту бессмысленную возню, и сейчас трясся бы в собачнике по дороге к отделу, а в кармане - в лучшем случае и при хорошем адвокате год условно, который при нашем судопроизводстве он отсидит в СИЗО, значит, прощай работа, учёба и надежды на лучшую жизнь, которые только-только начали осуществляться. А могло бы быть ещё хуже - лежал бы он с заточкой в боку, а эта троица с его бумажником, часами и телефоном ушла бы спокойно во дворы и поминай как звали - и никакая милиция их никогда не нашла бы...
   И очень долго он сидел и думал, из каких же мелочей и случайностей складывается причудливое полотно человеческой судьбы - если бы он не уловил тот взгляд, если бы так кстати проезжавшие милиционеры отвернулись от дерущихся алкашей, если бы он не пропустил предыдущую маршрутку, если бы... Много если. Очень много. Можно ли проследить, можно ли предугадать, можно ли понять законы случайностей и вероятностей? Неизвестно... Конечно, можно сказать, что очень глупо сожалеть о том, что уже случилось, что прошлого не изменить, но если попытаться проследить закономерности, разобраться в том, что являлось причиной, а что следствием, нельзя ли вывести хотя бы приближённую формулу будущего, пусть не глобального, пусть только одного отдельного индивидуума? Ведь очень много примеров того, как человек, казалось бы, имеющий все предпосылки стать успешным, богатым, да, наконец, просто счастливым, не может ничего добиться, как будто всё вокруг против него, все окружающие факторы складываются максимально неблагоприятно для него - нельзя ли в его прошлом найти закономерность, раз за разом закольцовывающую его в круг неудач? Или, от обратного, если проследить причинно-следственные цепочки в прошлом удачливых людей (хотя они вряд ли позволят копаться в их прошлом) нельзя ли вывести формулу удачи, конкретнее, чем упорный труд и обучение? Многие скажут - бред, ахинея, глупость. А если нет?
  
  
   Н.Новгород.
   Март 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"