Бармыков Владимир Владимирович : другие произведения.

Старею?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что раньше очень нравилось, теперь, конечно, тоже нравится, но больше по привычке, а не на самом деле... А то, что раньше не мог понять - теперь подкупает своими, не заметными ранее качествами...


Старею?

  
   Наверное, я старею. Возможно, для того состояния, в котором я сейчас нахожусь, есть и другое название, но я его не знаю. Просто какие-то изменения в привычках и предпочтениях, пусть мелкие, но в больших количествах, соединяются в "критическую массу" и ощущаешь, что переходишь в совершенно другой период жизни, разительно отличающийся от предыдущего. То, что раньше очень нравилось, теперь, конечно, тоже нравится, но больше по привычке, а не на самом деле... А то, что раньше не мог понять - теперь подкупает своими, не заметными ранее качествами...
   Что-то смещается в мозгах, ощущение окружающего тебя мира происходит совсем по-другому - раньше я больше всего любил лето, конец мая - начало июня, когда уже распустилась, но ещё не прибилась городской пылью зелень, когда уже очень тепло, но не слишком жарко, и река манит своей прохладой... Сейчас же лучшими для меня стали две недели в конце апреля - буквально только-только растаяли последние сугробы, днём уже ощутимо пригревает солнце, тополя начинают выпускать из почек липкие, маленькие, скрученные, но такие пронзительно зелёные стрелки листочков, и голые ветки старых деревьев окутываются зелёным пухом...
   А осень... В прошлом году это обычно навевавшее на меня хандру и дурное настроение время года повернулось ко мне другой стороной. Конечно, такая сухая, красивая, солнечная и тёплая осень бывала и раньше, просто прошлогодняя осенняя неброская красота как-то очень органично легла на моё состояние, и я просто влюбился в такую погоду. А сейчас жду, придёт ли любимая в следующем году опять в праздничной одежде, или, как обычно, наденет домашний халат из облаков и дождей...
   Вечерние прогулки, ранее воспринимавшиеся как некий совершенно непонятный для рационального ума способ убивания времени, стали приносить удовольствие, Бывает, что такая прогулка по набережной становится совершенно необходимой - иногда так нужно спокойно, совершенно бездумно постоять и посмотреть на леса и луга другого берега Волги, на чаек, пароходы, успокаивающую водную гладь и заходящее солнце... Час этой добровольно одинокой созерцательности позволяет успокоиться, расслабить натянутые нервы, позабыть обо всём (на некоторое время, конечно же). Потом заботы вернутся, проблемы тоже никуда не денутся, но пути их решения становятся яснее и проще.
   Неожиданный приход друга, с которым ты знаком уже много-много лет, почему-то иногда становится тяжёлым для обоих... И сам ты уже тоже боишься попасть в такую ситуацию, и всегда, перед тем, как пойти в гости, договариваешься об этом по телефону... Ещё несколько лет назад я спокойно мог приехать к другу без предупреждения в одиннадцать часов ночи с килограммом водки, потом с ним ещё два раза сходить за добавкой, и, сломавшись на четвёртом литре, упасть, а утром весело восстанавливать хронологию событий по отрывочным воспоминаниям участников, благо забывались у разных людей разные фрагменты застолья - сейчас же на такие эскапады уже и вовсе перестало тянуть, а бары, в которые иногда вечером заходишь, уже не отличаются эпатажным интерьером и громкой музыкой. Да и водка, долгое время бывшая любимым спиртным напитком, постепенно уступает место на столе сухому красному вину и коньяку...
   Время, ещё недавно шедшее ни шатко, ни валко, с каждым прожитым годом всё ускоряет и ускоряет бег - казалось бы, ещё только вчера отводил сына в садик, а сегодня он уже заканчивает начальную школу, и не успеешь оглянуться, как станешь дедом...
   И я не могу сказать, плохо это или хорошо. Наверное, всё-таки хорошо - масса свежих, ещё не до конца понятых ощущений, чувств, идей... Конечно же, это не старость, сил ещё полно и здоровье есть, но что-то похожее присутствует...
  
   Н.Новгород
   Май 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"