Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Новый начальник зоны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКТ 1
  
  Сцена представляет собой тюремные коридоры. В камерах сидят зэки, занимаются какими-то своими делами. В правой части сцены кабинет начальника зоны. В левой части: КПП с воротами и выходом на улицу.
  
  В кабинете начальника зоны довольно богатая обстановка под 19 век. В массивном кожанном кресле сидит одетый во фрак начальник зоны. В правой руке он держит бокал с коньяком. В левой у него сигара. Сквозь бокал с коньяком начальник зоны со явной скукой наблюдает как надзиратель бьет заключенного.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ орет на избиваемого зэка
  Ты будешь платить?!
  
  Зэк бурчит и качает головой. Надзиратель опять бьет его.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  А я знаю, что у тебя есть деньги. Вчера только посылка тебе была.
  
  Начальник зоны встает с кресла, смотрит куда бы вылить коньяк. Выливает его в горшок с фикусом.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ (надзирателю)
  Голубчик, будет ли платить этот господин?
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Да он бл...
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ (презрительно куксится)
  Фу! Се вульгаритэ!
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ (осекается и поправляется)
  Никак нет, Ваше сиятельство!
  
  Начальник зоны берет в руки перчатки и начинает ими хлестать надзирателя со словами: "А я говорю, он будет платить." Потом надзиратель запускает руку во внутренний карман надзирателю, достает оттуда кошелек. Из кошелька достает 100 долларов. С довольным видом он кладет кошелек обратно.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  Ну, вот, видишь. А говоришь не будет платить. Он же старший в камере. Что ли, зря я позволил назначить его старшим? А теперь пшли оба вон.
  
  Надзиратель за руки пытается вытащить бездыханного зэка. Начальник зоны ищет бокал с коньяком. Звонят стенные часы.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  У-у-у! Мне пора. Припозднился я что-то.
  
  Начальник зоны выбегает из кабинета. Громко кричит, и приберите там у меня. Добегает до выхода на улицу. Охранник на КПП замечает его.
  
  ОХРАННИК НА КПП
  Тащ полковн... тьфу, Ваще благородие. Тут просются, я говорю не велено.
  
  Начальник зоны останавливается. Смотрит с глупым видом в зал. Потом хлопает себя по лбу. И со словами: "Ах, чёрт, вот я недотёпа!" Бежит обратно в кабинет. В кабинете он начинает копошиться в письменном столе и что-то отчаянно искать.
  
  Из одной из камер надзиратель выволакивает заключенного с пакетом на голове. Зэк в одной руке держит ведро с водой. В другой у него носовой платок. Надзиратель тащит его за шиворот к кабинету начальника зоны. В кабинет заключенный влетает после сильного пинка. Не удержавшись на ногах он падает, и разливает воду из ведра. От холодной воды приходит в себя избитый зэк. С презрением смотрит на зэка с пакетом на голове, потом смачно плюёт на пакет. Заметив это надзиратель вместо того, чтобы выписать только что предполагавшийся подзатыльник, одобрительно хлопает избитого зэка по плечу, и уже запросто предлагает ему выйти в коридор.
  Начальник зоны наступает в лужу. С укоризной смотрит на надзирателя. Качает головой, проговаривает: "Нехорошо",- а потом убегает. В коридорах гаснет свет. Светло только в кабинете начальника зоны. Надзиратель присаживается возле зэка, который уже возит по грязному полу носовым платком и пытается им собрать воду.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Чух, ты слышал? Нехорошо. А ты знаешь, что значит его нехорошо? Это значит я попал на 50 баксов. И эти 50 баксов должен платить ты. Но так как ты Чух, пятидесяти баксов у тебя нет. И значит платить я буду из своего кармана. Получается я буду платить ни за что, Чух? Я не люблю платить ни за что.
  Чух, у тебя нет ничего. Когда у Чуха нет ничего, а он должен денег, это значит Чух должен отработать. Ты любишь шоу, Чух? Я люблю. Сейчас мы устроим шоу под названием "Мойдодыр" с Чухом в главной роли. Снимем его на камеру, а потом я выложу видео в сеть, и это будет мое шоу. Оно получит миллион просмотров и я думаю мне это понравится.
  Здесь грязно, Чух. Ты должен сделать здесь чисто. Грубо говоря, ты должен вылизать кабинет языком. (после многозначительной паузы) В прямом смысле слова.
  
  Надзиратель устанавливает камеру поудобнее. Чух поднимает голову. Он явно злится. Надзиратель его не видит. Он установил камеру и глядя в зал, говорит как будто в камеру.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Друзья. Сейчас вы все увидите интерснейшее шоу. Такого вы ещё не видели и вряд ли увидите. В этом шоу будет интрига и вот это чухло в пакете.
  
  Надзиратель садится рядом с Чухом, берет его за плечи как хорошего друга и продолжает.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  В этом шоу низменные страсти будут бороться с пороками, и вот с этим чухлом в пакете. А почему оно в пакете? А оно в пакете потому, что убило 18 малышей, спалив детский сад. Но сначала это чухло их порезало ножом. А законодательство у нас гуманное. А чухло призанано невменяемым и поехало не на зону, а в больничку. А в больничке доктор оказался талантливым и вылечил Чуха. А Чух в благодарность его обокрал. И теперь сидит Чух на зоне, горя не знает. Все его чморят, а он живет себе в пакете, в ус не дует. Потому что видеть эту рожу никто не может. Потому что детей, ты, съка, за что порезал?!
  
  Надзиратель дает подзатыльник Чуху.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ (продолжает в камеру)
  
  В этом шоу будет великая и борьба вечного добра с не менее вечным злом. А в центре всей истории будет вот это чухло в пакете. В конце вам откроются тайны мироздания и вот это чухло в пакете. Они оба откроются вам, если вы будете для этого достаточно умны и наблюдательны.
  Короче, я пойду и нассу сейчас на пол. А он тут приберет, как ему нравится.
  
  Надзиратель уходить в глубь кабинета. Слышен звук расстегивающейся ширинки. Потом звук как будто кто-то писает. Зэк смотрит на спину надзирателя и медленно стаскивает пакет с головы. Смотрит в зал. Чух в бешенстве.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Чух, ты чё там залип? Почему я тебя не слышу.
  
  Заключенный набрасывается на надзирателя. Свет в кабинете гаснет. Зато он включается в коридорах. Из кабинета звуки такие как будто кто-то кому-то перегрызает горло. Потом звуки стихают. Загорается свет на КПП. Там охранник объясняется с начальником зоны. Начальник зоны явно напуган.
  
  ОХРАННИК
  А я и грю им, ВашъБродь, не велено мне. А они, у нас предписание.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  Чёрт, а они точно не сказали по какому поводу? Ну а документы ты посмотреть не мог?
  
  ОХРАННИК
  Не мог, ВашБродь. Не дают-с! Я им как сказал, что доложить-с Вам-с обязанный, так оне документы и спрятали. Говорят так пускай, либо позови к нам его, то есть Вас. А как я грю, Вам... Вас позову, если я на посту. А оне так тут все сигареты вон и искурили.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  Курил, что ли, на посту?
  
  ОХРАННИК
  Как можно? Никак нет-с! Оне курили и окурок мне тут неожиданно бросили.
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  Ладно. Пускай их. Потом поговорим.
  
  Охранник открывает дверь. Входит следователь. Следом влетают несколько оперативников, которые кладут на землю начальника зоны и защелкивают у него за спиной наручники.
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ
  Богонравов Вениамин Прокофьевич, начальник исправительного учреждения АМ-713?
  
  НАЧАЛЬНИК ЗОНЫ
  К Вашим услугам, сударь.
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ
  Чё, дебил, что ли? Никифоров Вениамин Прокофьевич. За грабежи и насильственные действия в отношенипи заключенных, а также сотрудников исправительного учреждения АМ-семь-один-три, за поборы, решением Выжегского суда Вы задержаны и будете сопровождены в следственный изолятор. Блин, чё я несу?
  Короче, увести его.
  
  Начальника зоны уводят.
  
  ОХРАННИК
  Вот, так да! Вот, так ой-ёй-ёй!
  
  Входит полковник ФСИН.
  
  ПОЛКОВНИК
  Добрый день. Я новый начальник. Вы извините за то шоу, которое тут прокурорским пришлось устроить. Установлено, что Богонравов глава организованной преступной группы "Широковские". И если бы он успел подать сигнал своим, прибыли бы бандиты, тут началась бы перестрелка. А Вы молодец. Так ловко ворота сумели закрыть, прям перед носом этого следователя. Только на будущее, не нарушайте, пожалуйста, требования, предъявляемые к контролеру на КПП. Объявляю Вам выговор.
  
  ОХРАННИК
  Как выговор?
  
  ПОЛКОВНИК.
  Извините. Кстати, меня зовут Михаил Архистратигов. Можно просто без отчества, товарищ полковник. А как мне пройти в кабинет?
  
  ОХРАННИК
  А это вот, прямо как войдете в штаб. Так по коридору никуда не сворачивая.
  
  Полковник благодарит и идет в кабинет. Свет сначала включается возле камер. Как только свет гаснет возле КПП, тут же заграется лампа в кабинете начальника зоны. Там на полу сидит Чух весь в крови. Рядом мертвый надзиратель.
  Архистратигов прежде, чем войти в кабинет отвлекается. Он кричит в другой конец коридора, зовет дежурного. Из-за ширмы выглядывает дежурный.
  
  АРХИСТРАТИГОВ
  Дежурный! Не в службу а в дружбу, скажи, чтобы чаю принесли новому начальнику зоны.
  
  Чух пугается. Пока полковник заказывает чай, убийца тихонько крадется к нему. И как только дверь закрывается, Чух зажимает офицеру рот и душит его. Сделав дело, он садится на пол и пытается отдышаться. К кабинету идет надзиратель со стаканом чая. Услышав шаги, Чух пугается, вскакивает на ноги и запирает дверь на замок. Надзиратель доходит до двери, пытается стучать. Стакан падает, чай разливается. Надзиратель чертыхается и уходит.
  
  Чух наблюдает за ним в замочную скважину. Когда надзиратель уходит, Чух бросается к начальнику зоны, пытается привести его в чувства. Но тут его внимание привлекает лицо начальника зоны. Зэк хватает зеркало смотрит на себя, сравнивает себя с начальником зоны, потом опять смотрит в зеркало. Потом он приводит тело Архистратигова в сидячее положение. Сам садится рядом и пытается отдышаться. Тут становится заметным их поразительное сходство.
  Чух пытается поставить труп полковника на ноги, но тот падает. В конце концов зэк догадывается положить его на пол в ровное положение. Сам ложится рядом и меряет свой рост. По росту они совпадают. Чух счастлив. Он стаскивает одежду с Архистратигова, переодевается. Приводя себя в порядок перед зеркалом, он пытается сымитировать жесты Архистратигова. Понимая, что получается не похоже, машет руками.
  Переодевшись, Чух смотрит в замочную скважину. В коридоре никого. Чух открывает дверь и быстро бежит по коридору. В конце коридора он сталкивается с надзирателем.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Тащ полковник, я чаю Вам несу.
  
  ЧУХ
  Угу.
  
  Переодетый в тюремщика зэк, залпом допивает чай и возвращает стакан дневальному со словами: "Принеси ещё". После этого он убегает к КПП.
  
  Возле КПП беглеца останавливает оклик: "Эй!" Чух замирает. К нему подходит надзиратель, который требовал денег с заключенного. В руках у тюремщика резиновая дубинка.
  
  НАДЗИРАТЕЛЬ
  Тащ полковник, тут у нас такой порядок. Новый начальник зоны должен показать кто тут хозяин. Один из заключенных взбунтовался. Вы должны его наказать.
   Чух пытается отказаться, но тут к нему подводят того самого зэка, у которого надзиратель вымогал деньги в кабинете начальника зоны и который плюнул ему на пакет. С криком: "Новый начальник зоны",- Чух размахивается и бьёт зэка. В момент удара свет выключается. Саму резиновую палку сделать из бамбука, который можно расщепить, чтобы удар был мягким, но очень громким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"