До Красносельского отделения банка "Хоум кредит" от Красносельской же станции метро по пешеходному переходу была ровно минута пешком. Это если повезет сразу же попасть на зеленый свет. Как правило, светофор на перекрестке задерживал потоки машин не меньше, чем на 2 минуты. Можно было схитрить, и перебежать дорогу возле остановки маршрутных такси.
Ровно за одну минуту до закрытия отделения банка из станции метро Красносельская выскочил моложавый мужчина. С небольшим портфелем в руках, в потрепаном кожаном плаще без верхней пуговицы и с отломанной бляшкой на поясе, он выглядел весьма сносно издалека. И хотя в его паспорте было указано, что мужчине уже под сорок, на вид ему трудно было дать больше 28 лет. Глянув краем глаза на перекресток, он тут же отправился к маршруткам. 40 секунд. Мужчина шагнул на проезжую часть. Стоявший возле входа сотрудник охраны банка докурил сигарету, бросил окурок на землю и достал ключи. 30 секунд. Мужчина в плаще ждал, когда поток проносившихся мимо машин станет безопасно редким. Банковский охранник открыл дверь и вошел внутрь. 20 секунд. Улучив удобный момент, мужчина бросился через дорогу. Охранник сунул ключ в замочную скважину. До финишной черты оставались считанные метры, но вдруг случайно зацепившись ногой за бордюр, мужчина повалился на асфальт. Кто-то из прохожих попытался помочь бедолаге, и принялся было поднимать его, но мужчина посмотрел на него взглядом, настолько полным ненависти, что случайный свидетель нелепого падения невольно отшатнулся. Зазвонил телефон. Трубка буркнула: "Ты уволен",- и вызов завершился.
На ноги мужчина поднялся сам. Посмотрев на свои уже дважды штопаные и теперь окончательно лопнувшие брюки, он укоризненно покачал головой, а потом поднял голову к небу. Тяжело дыша, он стоял так минут пять, а потом злобно прошипел сквозь зубы:
- Будь ты проклят! Бог, ты слышишь меня?! Будь ты проклят, старый ублюдок! Боже, как я тебя ненавижу! Будь! Ты! Проклят!
Помолчав несколько секунд, он повторил свои проклятья снова, но теперь уже в голос:
- Будь! Ты! Проклят! Ублюдочный Бог!
Начал моросить мелкий противный дождик. Мужчина закрыл глаза, и теперь уже так бормотал свои проклятья. Кто-то тронул его за плечо. Возле несчастного стоял статный, высокий, безупречно красивый юноша в белом балахоне.
- А я тебе, между прочим, говорил, что эта дорога будет лишней. Но тебе же хоть кол на голове чеши.
- Кажется, кто-то только что сдал мне долг внеочередного рождения. Если, конечно, будут они теперь, эти рождения. Ты же не помнишь меня? Ведь, скажи же, не помнишь.
- Кто Вы?- проговорил мужчина?
- Не помнишь. А я тебе говорил, что никакая концентрация внимания при рождении не поможет. Это Закон Слова. Я твой ангел-хранитель. А ты человек.
- Кажется, Вы Меня с кем-то...- начал, было, мужчина, но собеседник оборвал его.
- Перпутали. Это какая-то ересь. Ты всегда любил красивые фразы. Посмотри вокруг. Ты ничего не замечаешь?
Посмотрев сначала на перекресток, потом в сторону банка, мужчина пожал плечами.
- Твоя невнимательность всегда забавляла меня. Обрати внимание на дождь.
Мужчина снова огляделся, и теперь заметил, что капли воды словно повисли в воздухе. Он попытался собрать дождинки в ладонь, это получилось, но они, вопреки всем законам природы, так и собрались мелким бисером. Вся улица как будто замерла. Поток машин стоял без движения, а люди превратились в манекенов, словно специально выставленных на тротуаре в естественных позах.
- Прекрасно! Я еще и сошел с ума. Спасибо тебе, ублюдочный Бог,- сделал вывод пять минут назад вероятно стукнувшийся головой об асфальт бедолага.
- Не сошел ты ни с какого ума. Арбор, на самом деле, у меня мало времени. Прямо сейчас меня ведут на Большой Трибунал, но эти идиоты послали за мной среднего ангела, к тому же слабого. Я сбежал от него, но боюсь это уже заметили, и меня ищут кто-нибудь из высших ангелов. Хорошо, если это не Катулин, потому что если послали его, он меня уже нашел. Акцепт.
Юноша внезапно исчез. Заметив краем глаза какое-то движение, мужчина перевел взгляд в сторону остановки общественного транспорта, за которой был вход в станцию метро. У массивных деревянных дверей стоял юноша в таком же балахоне, как у ангела-хранителя и внимательно смотрел на него. Мужчину схватили за плечо. Знакомый голос прошептал: "Акцепт дуо." В следующую секунду он оказался в темном помещении. Деревянные стены, выкрашенные синей краской слабо освещались тремя свечами, выставленными у изголовья гроба, в котором лежал какой-то старик. По левую сторону от него на добротно сделанным деревянном табурете сидела старушка и читала старую церковную книгу. Присмотревшись внимательно, мужчина опешил.
- Это же тетка Нюра! А кого это она отчитывает?
Кутаясь в цветастый платок, старушка монотонно бубнила. Дочитав до конца страницы, она обслюнила палец, и перелистнула фолиант. Но вдруг замерла и быстро повернулась в ту сторону мужчины.
Всматриваясь в темноту, она тихонько спросила:
- Миша, ты, что ли? Грешно мертвым ходить к живым. Уходи.
- Да она не видит тебя,- сказал уже знакомый голос ангела.
- Она дядю Мишу хоронит, что ли? Так он умер что ли?
- От рака легких.
Старушка продолжила чтение, но теперь то и дело принималась быстро креститься и то бормотать "Отче наш", то скоро говорить: "Боже, помилуй, мя грешную!"
Голос ангела-хранителя опять проявился. Самого его нигде не было.
- Катулин читает тебя. Поэтому я буду не скажу где, иначе меня сразу найдут. Арбор, я проявился тебе, чтобы ты спас меня, спас нас обоих. Ведь, ты тоже, скажем так, причастен к этому. Не знаю как, но ты сделал это. Я так понимаю, ты сказал то, что нельзя произносить.
- Это про проклятье что ли?
- Да ну глупости. Во всех мирах каждую секунду столько проклинают Бога, что если бы Он икал каждый раз, то Его икота превратилась бы в бесконечный утробный рык. Это что-то другое.
- Послушай, дружище. Я понятия не имею кто ты, и что сейчас со мной происходит, но если ты, действительно, от Бога можешь передать ему,- начал было до сих пор не представленный мужчина, в связи с тем, что не было удобного случая назвать его по-человечески. Было бы удобно назвать его теперь, но назвавшийся ангелом-хранителем так торопился, что перебил его.
- Арбор, нет времени. Вкратце обрисую тебе ситуевину. Мы с тобой единосозданные, меняемся рождениями. Это как человек и ангел-хранитель. В прошлый раз я был человеком, а ты моим ангелом-хранителем, в этот раз, наоборот, я ангел, ты человек. Ты произнес что-то, что нельзя. Теперь меня ведут на Большой Трибунал, как я уже говорил. Что ты сказал я не знаю. Думаю, речь идет о Слове Бога, которое произносить нельзя. Это единственная весомая причина, достойная Большого Трибунала. И... Все. Я опоздал. Катулин нашел ме...
 
 
ГЛАВА 2
 
Будильник на телефоне в десятый раз пел свою идиотскую мелодию. Сергей открыл глаза, и только собрался было перевести его еще на пять минут, как посмотрел который час, и решил больше не рисковать. Поднявшись с дивана, он надел халат, и отправился в ванную, где достав пачку синего "Винстона", закурил.
"Самые массовые сигареты из топ-10",- усмехнулся он: "Ну и на кой черт мне теперь эта информация?! Е-мое, я же вчера уволился! Еще и в банк не успел. И этот сон. А как я вчера домой попал? Напился, что ли?! А может мне, вообще, все это приснилось?"
Посмотрев на часы на телефоне, он с горечью убедился, что сегодня уже шестнадцатое число. Последнее число уплаты ежемесячного взноса по ипотеке у него было пятнадцатое. Накануне Сергей разругался с начальницей, которая наотрез отказалась отпускать его в банк, заставив готовить отчет по продажам. Со скандалом сбежав с работы, он всё равно не успел.
Шесть лет беспросветного нищенского существования - на это обрек его банк "Хоум кредит", предложив ипотечный кредит в долларах. В рублях давать взаймы кредитор отказался. С тех пор валютный курс вырос в 2 раза, а остатки от зарплаты превратились в крохи. Сергей отомстил банку, придумав ему прозвище "хомяк". И это единственное, чем он мог ответить. Жена его бросила на второй год ипотеки, сойдясь сначала с одним человеком и приведя его в свою комнату. Теперь они вынужденно делили жилплощадь, не имея другой жилья.
С горем пополам закончив факультет журналистики МГУ, где существовал на одну лишь стипендию, Сергей сначала устроился в "Российскую газету", где ему сразу начали платить какие-то копейки. Промыкавшись несколько лет, он в результате со скандалом уволился. Про скандал вспоминать не любил. От него ему остались лишь песни, которые он начал сочинять от безысходности.
Телеканал "Россия" заставил его нищенствовать, платя ненамного больше. В конце концов журналистика опротивела ему настолько, что он устроился в магазин "Пятерочка", куда его взяли товароведам, пообещав карьерный рост и прибавку. Вместо роста по служебной лестнице, судьба подсунула рост курса доллара. После "Пятерочки" Сергея не брали уже никуда, и ему ничего не осталось делать, кроме как стать коммивояжером, и теперь он продавал какую-то чушь по квартирам.
Выйдя из ванной комнаты, Сергей заварил себе чаю. С иронией посмотрев на большой кусок мяса, который бывшая жена любовно приготовила новому мужу на день, он взял копеечный майонез, чтобы хоть как-то сдобрить давно опостылевший завтрак, неудачник по жизни отрезал пару небольших кусочков от дешевого батона. Уже несколько лет это был его единственный завтрак, а порой и обед.
На работу идти совершенно не хотелось. Ему хотелось удавиться. Помечтав о том, что прямо сейчас у него вдруг остановится сердце, выковыряв языком застрявшую хлебную крошку в одну из многочисленных щелей в прогнивших зубах (поход к стоматологу давно для него превратился в роскошь), он решил, все-таки, сходить на работу. В конце концов, коммивояжер не та профессия, в которую стоят очереди из желающих потрудиться на этом поприще. Быстро собравшись, и выкурив на дорожку еще одну сигарету, мужчина выскочил на улицу.
Еще во время перекура, он заметил легкие проблемы со зрением. Предметы как будто начали слегка светиться. Списав это на недосып, Сергей решил не обращать внимания на неудобство. Проблемы со зрением не исчезли. Теперь появились видения. Идя по улице, Сергей обратил внимание на людей, которых сопровождали юноши и девушки в таких же балахонах, какие он видел у представившегося ему накануне ангелом-хранителем. Они молча улыбались друг другу, и просто, шли рядом со своими вероятными подопечными.
До электрички оставалось две минуты. Ускорив шаг, Сергей подошел к дороге. На пешеходном переходе его едва не сбил черный джип.
- Да чтоб ты обосрался! - выругался он в адрес водителя и пропустил в сторону платформы. Электричка уже притормаживала, и люди готовились штурмовать двери. Услышав визг тормозов, Сергей обернулся. Черный джип стоял у обочины. Его водитель сидел за рулем с выпученными глазами, а сидевший на заднем сиденье юноша в балахоне настороженно смотрел по сторонам. Постояв пару секунд, машина рванула с места.
Зазевавшись на это происшествие, Сергей опоздал на электропоезд. Следующий должен был подойти через пятнадцать минут. Поняв что сегодня он точно опоздал, бедолага махнул рукой.
Делать было нечего. Стоя на платформе, Сергей развлекался изучением сопровождающих людей товарищей. Теперь он заметил как они похожи на своих спутников. Отличались друг от друга товарищи только одеждами и способами преодолевать препятствия. Не умея пройти иначе, люди обходили преграды. Их спутники попросту просачивались сквозь ограды, поручни, других людей, друг друга. Заметив внимательный сочувствующий взгляд одного из чужих спутников, он вдруг понял, что единственный, у кого нет этого странного эскорта. Вспомнив вчерашнее, Сергей переполошился.
"Не обижайся на них. Они очень любопытны",- услышал он красивый девичий голос и обернулся. Рядом стояла молодая женщина с пропитым, давно потерявшим красоту, лицом. Её спутница смотрела прямо на него.
"На что я должен обижаться?"- подумал Сергей.
"Ты не слышишь ангелов?! Странно. Я всегда думала, что потерявшиеся слышат нас",- услышал он все тот де голос: "Всегда было интересно почему люди теряют ангелов?"
"Не знаю",- подумал Сергей: "А кто ты?"
"Я Алена, младший ангел-хранитель. Кстати, моя Алена тайно влюблена в тебя. Она постоянно смотрит на тебя. Я разговаривала с твоим ангелом-хранителем, но он так и не смог связать вас. А ты, наверное, очень сильный. У тебя был старший ангел. Он говорит, что это проклятье рода. А куда он пропал?"
Сергей внимательно посмотрел на женщину, она смутилась и отошла в сторону.
"Какое еще проклятье?"- недовольно подумал Сергей. Больше голоса он не слышал. Подошла электричка и он с трудом втиснулся в забитый людьми тамбур.
В тамбуре электрички не слышно человеческого жужжания, какое бывает в помещении, забитом людьми. Его забивает шум от электропоезда. Однако теперь Сергей услышал множество голсов.
"Смотрите, потерявшийся!"
"Наверное, он сделал что-то отчаянное."
"Где ангел этого человека?"
"Однажды я видел одного такого. Он совершил убийство. Они все совершают убийство."
"Никого я не убивал",- недовольно подумал Сергей.
"Смотрите, он врет! Странно, почему он не изменил цвет?"
Не желая никого больше слышать, Сергей уставился в окно и подумал: "Да хоть бы вы все заткнулись."
Голоса тут же прекратились. Ангелы с интересом смотрели на него и молчали.
С работы его всё-таки уволили. Начальница была в жутком бешенстве, когда увидела Сергея. Разозлившись, он сказал ей, чтобы она заткнулась, и та поперхнулась на полуслове. Ее ангел-хранитель начал гладить свою спутницу по голове.
- Нельзя так. Она же теперь онемела. Это прекрасно, что Вы умеете, но это делать запрещено. Таков закон,- сказала девушка в балахоне ангелов.
Сергей смутился, и приказал начальнице говорить. Но та раскраснелась, молча подписала его заявление об увольнении и куда-то убежала. Забрав трудовую книжку в отделе кадров, бедолага вышел на улицу и закурил. В пачке осталась последняя сигарета, а в кошельке последняя тысяча рублей. Это были все деньги до конца месяца. И вдруг до него дошло, что деньги-то по сути ему теперь и не нужны. Теперь он мог просто забирать то, что ему хочется. Обрадовавшись этому умозаключению, Сергей смял пачку. Мимо проезжала патрульная полицейская машина и он кринул, приказав водителю остановиться.
В машине находилась группа быстрого реагирования, спешившая по тревожному вызову. Приказав всем молчать, Сергей пересадил старшего группы в "обезьянник", а сам сел на переднее пассажирское сиденье.
Сначала они поехали в ближайший магазин. Решив немного подурачиться, Сергей заставил водителя купить ему блок "Парламента" и 3 бутылки "Хеннесси". Потом они поехали в парк кататься на каруселях. Сторож сказал, что сезон уже закончен и он не имеет права запускать аттракционы. Через пять минут вся группа быстрого реагирования вбилась в кабинку колеса обозрения и поехала пить коньяк, закуривать его сигаретами и осматривать город Воскресенск с высоты птичьего полета. Стражи порядка сначала не хотели пить, но уже на восьмом кругу, продрогши на сильном ветре, сами потянули руки со стаканами. Рация старшего группы шипела матюгами какого-то полицейского начальника. Когда она ему надоела, Сергей приказал выкинуть средство связи, а потом поднял тост за свободу от всех проклятий на свете. Никогда до этого не пьюшие ангелы уже были вдрызг пьяные, потому что Сергей заставил их пить наравне со всеми.
- Хорошо провели время? А теперь будьте любезны отменить все свои приказы, которыми Вы уже достаточно потревожили Большой Эфир,- услышал Сергей вкратчивый голос, и с перепугу, чуть не выплеснул изо рта глоток только что выпитого алкоголя.
Непонятно когда он появился, но теперь в кабинке сидел еще один ангел в красной парчовой накидке. Среднего роста с белыми волосами и правильными чертами лица, он внимательно смотрел на компанию. Приказав другим ангелам очиститься, он пристально посмотрел на Сергея.
- Ну вот еще,- дыхнул перегаром он и налил себе еще одну рюмку.
Не говоря ни слова ангел в парчовой накидке махнул рукой и коснулся плеча Сергея. В следующую секунду они оказались вдвоем на земле.
- Я высший ангел,- представился новый знакомый: - Малый трибунал второго уровня приговорил Вас к греху второго уровня за неоднократное нарушение Закона. После смерти Вы будете очищаться в кругу Ада, на который Вам укажут хранители. Сергей был пьян и не очень соображал, что происходит.
- Друг, как тебя зовут?- спросил он.
- Меня зовут Мордер. Я приставлен к Вам в целях прямого запрета нарушения Закона. Теперь Вы не сможете никому ничего приказать. Вам повезло жить, а Вы совершаете такие постыдные поступки. Так нельзя.
- Я совсем пьяный. Можно я сяду,- ответил Сергей и повалился на скамейку.
Увидев в руках недопитую бутылку коньяка, он тут же приложился к горлышку и сделал три больших глотка. Ангел молчал.
- Вот скажи мне, как тебя там, Мон-Мондер, почему так устроена жизнь? Я никогда никому не делал ничего плохого? Я просто жил. Но вот я отправляю резюме, а меня на работу не берут? Я думаю, может, я сам дурак. А мой одногруппник отправляет резюме на НТВ, и его сразу же берут. А я меняю в этом же резюме только свою фамилию и контакты, отправляю на то же НТВ, когда открывается вакансия, в тот же самый отдел точно такое же резюме, и его даже не рассматривают. Почему так? А почему другие получают 60 тысяч рублей. А я прихожу на ту же должность и мне сразу платят 20? Почему? А эта дура Наташка. Зачем она так? Вот ведь набитая дура. Я же ей ничего не сделал плохого. Я просто ходил и молчал. Даже слова ей не сказал. Писал дурацкие стихи, вывешивал их в соцсетях. Два раза подошел только, да написал пару смс, в которых сказал, что люблю ее. А больше воообще, ничего не делал. А она пошла к руководству, и сказала, что я ее преследую. Как я преследую, если даже не подхожу к ней, и не пишу лично ей больше ничего? Да с чего она взяла, что тексты я пишу про нее? Да про нее. Но какое ее собачье дело до моих стихов? Это, вообще, не про нее. А сама же первой подошла. И эта Алена из Кольчугино. Тоже первой подошла. Такие фото присылала, что аж дух захватывало. А когда влюбился, тут же начала: то люблю, то не люблю. Послал ее - обиделась. Других любят, а меня. Разве я не красив? Между прочим, мою бывшую поздравляли ее подруги с тем, что она подхватила меня, и завидовали ей. А другая Наташа.
Сергей снова хлебнул из бутылки, вытер рот, и посмотрел на ангела.
- А знаешь, ангел, я найду ее. Свою любовь. И никакой твой ублюдочный Бог, и никакие проклятья ему не помогут. А я найду. Потому что хочу найти. Потому что жизнь слишком одна, чтобы совершать большие ошибки. Девяносто процентов людей бездарно тратят свою жизнь на то, чтобы прожить ее с чужим человеком. И что? Поворовали друг у друга чужих любимых вместо того, чтобы найти свою. Свою найти просто, а чужая - вот, она, рядом. А потом на пенсии начинается: ты мне всю жизнь испортил, а ты мне всю жизнь изгадила.
- Арбор, пойдемте домой,- ответил Мордер, увидев что Сергей заснул на последних словах. Коснувшись плеча своего подопечного, он произнес: "Акцепт дуо."
Наутро Сергей проснулся с жутчайшего похмелья. На полу валялся смятый блок "Парламента", а на кухонном столе записка от бывшей жены: "Если у тебя хватает денег на "Хеннесси", может ты начнешь уже платить свою половину ипотеки полностью?!"
Смяв листок, Сергей его поджег и прикурил от огня. Мордер сидел в кресле и смотрел на табачный дым, который окутывал комнату.
- Я вчера сильно нахулиганил?- спросил Сергей.
- Вы изменили судьбы 5 человек. Николай испортил дорогую машину и теперь вынужден за свой счет чистить салон. Автомобиль принадлежит местному депутату, а Николай всего лишь водитель. Деньги у него были отложены на лечение рака. Не имея полной суммы теперь по Вашей вине он умрет, оставив без малейших средств к существованию свою семью. Подставленные Вами сотрудники полиции будут уволены полным составом. В МВД Воскресенска идет большая перетряска, увольняют всех подряд. А группа быстрого реагирования не явилась по вызову в магазин, который в результате был ограблен. Вернувшись в отделение пьяными, полицейские написали рапорта об увольнении и теперь тоже ищут работу.
- Извини,- смутился Сергей и глубоко затянулся: - А что с их ангелами?
- Ничего. Вы, просто, добавили им работы. Теперь они вынуждены решать проблемы их товарищей.
- Мой мои не решил.
- Вы много не знаете. Арбор сильный, он решил много Ваших настоящих проблем.
- Твою ж дивизию! У меня же не оплачена ипотека!- вспомнил Сергей.
Через полчаса он уже стоял в тамбуре последнего вагона электропоезда.
На телефон пришло извещение из банка о пополнении счета на 1000 долларов. Поначалу решив, что это остатки, которые ему должны были на бывшей работе, Сергей с облегчением выдохнул. Теперь ему хватало и на компенсацию штрафных санкций. Ангел подмигнул ему.
- Это я Вам перечислил, чтобы Вы не наворотили лишних дел. Мне совсем не хочется, чтобы Вы выкидывали фортели. Этот надзор у меня первый, и я не хочу его провалить. Пускай, это будет нашей с Вами маленькой тайной. Не понимаю как, но Вы умеете врать. А я не имею права Вам помогать. Я могу лишь пресекать Ваши приказы. Надеюсь, меня про этот случай не спросят на Трибунале. Кстати, Арбор, я хотел Вас спросить, как у Вас получается заставлять меня отвечать Вам, когда я этого не хочу?
"Не знаю",- подумал Сергей, а потом мысленно спросил: "А это сложно."
- Это практически невозможно, чтобы человек мог заставить ангела что-то делать. Но Вы вчера приказывали ангелам и они подчинялись. Меня предупреждали, что Вы очень сильный. Но я даже не мог предположить. А потом Вы заставили меня отвечать на вопросы, на которые я не имел права не ответить.
"Ну соврал бы",- рассудил Сергей.
- Не получится. Врать невозможно.
- Все люди врут,- пожал плечами Сергей.
- Нет. Люди не врут. Люди обманывают. Врать они тоже не могут. Даже когда они произносят слова с неправильными смыслами, они меняют цвет, и мысленно исправляются. А Вы остаетесь прежним, и Ваши мысли говорят, что Вы правдивы,- поправил его Мордер.
- Еще как врут,- вдруг заговорил бомж, стоявший в противоположном конце тамбура.
- Что, простите?- спросил его Сергей.
- Вы сказали, что люди врут. Я и говорю, еще как врут. Даже боги врут. Мне, вот, например, обещали...- начал было изливать душу случайный попутчик, но Сергей оборвал его: - Простите, я случайно обмолвился.
Чтобы избавиться от нового знакомства, он перешел в другой тамбур. Спустя пару минут туда же вошел тот же самый бомж.
- Простите, что беспокою, но я не про оговорку. Я услышал ваш разговор с ангелом, и вставил свои две копейки.
- Кто Вы?- спросил Сергей
- Не важно. Но я иногда появляюсь в нужный момент. Хотел сказать Вам, что Вы можете на меня рассчитывать, если я понадоблюсь. Тогда Вы можете просто позвать меня по имени - Вечный.
Вагон тряхнуло на стрелке, Сергей на секунду отвлекся, а когда он повернулся, Вечного уже не было.
- Он ушел через акцепт,- пояснил Мордер.
- А кто это был?
- Вечный жид. Он зачем-то искал Вас.
Только теперь до Сергея дошло, что у бомжа не было своего ангела-хранителя.
- Акцепт - это слово на внезапное перемещение,- пояснил Мордер в ответ на мысли своего подопечного.