Барова Ольга : другие произведения.

Мера власти. Гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .

 []




   Глава 3.
  
   Окрестным вурдалакам было совершенно плевать на то, что день у магички не задался с самого утра, и они старательно скрашивали ей ночь. Охранный круг не пускал бестий внутрь, но это не мешало им шуметь так, что и мертвый встанет. То тут, то там периодически вспыхивали зеленые сполохи, которыми защитное поле приветствовало незваных гостей. Эти вспышки мешали спать и безмерно раздражали. Шум, визг и постоянное шабуршание довели сидящих у костра путников до состояния постоянного нервного тика. От обилия и неравномерности света зеленые насаждения вокруг поляны вспыхивали странными зелеными бликами, создавая ощущение, что путники находятся в каком-то неприятном мертвенном мире. Нечисть, уютно устроившаяся в кустах, весело блестела желтыми глазищами, смакуя скорую победу. Чего тут только не было. Дион не знал, как называется и половина этих диковинных кошмариков, неодобрительно шипящих в адрес буйного ужина, который имел наглость сидеть совсем рядом на расстоянии одного прыжка, но за каким-то дурацким барьером, да еще и отбиваться. Ривел старательно забрасывала нечисть заклинаниями и ругалась сквозь зубы, что такую бурную программу на сегодняшнюю ночь не заказывала, и вообще, хочет спать.
   - Сколько там до ближайшего города? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Дион и сладко зевнул.
   - Дня два, - вслух прикинула Ривел, снова посылая заклинание огня за пределы круга.
   - Не попала, - с сожалением заметила она, когда красный сгусток миновал особо шуструю тварь и исчез из виду.
   - Может, сейчас пойдем? - толкнул идею Дион.
   - Окстись! - фыркнул Брас в ответ. - Ты, брат, совсем того!
   - Ты только посмотри, сколько их, - поддержала Сес, - днем-то они спят, а вот ночью...
   - А ночью они жрут, - перебила Ривел, - идея хорошая, и я бы не прочь, но есть одна загвоздка. Сойдем с места и охранный круг того, тю-тю. А их тут, целая стая набежала.
   - Это у вас каждый день такие вечеринки? - изумился Дион.
   - Нет, - огрев-таки зазевавшегося демона по голове чем-то розовым, Ривел радостно осклабилась, - это определенно в твою честь.
   - Что? Опять я виноват? - растерянно глядя на попутчиков, вопросил он.
   - Ну, вообще-то... да! - дружно в голос заявили Сес и Брас.
   - Ну, почему опять я?
   - Да не виноват ты ни в чем! - Ривел вернулась к костру, чтобы немного отдохнуть. - Я тебе ведь уже говорила, что ты мало похож на обычного человека.
   - Слишком красивый? - с издевкой напомнил Дион. - Или, скорее, слишком вкусный? Да вокруг полно ребят и посимпатичней!
   Ривел бросила настороженный взгляд в сторону "ребят посимпатичней", которые подозрительно затихли, стоило только ведьме отойти от границ круга. Неприятный холодок закрался ей в душу, а шестое чувство подсказывало, что ночные неприятности только начинаются.
   Но девушка презрительно фыркнула в адрес нечисти, а потом порылась в складках плаща и извлекла из него листок со странной символикой. Листик полетел в огонь. Пламя проглотило подношение, мигнуло на секунду и из огня появилась любопытная мордочка с красивыми красными глазами. Саламандра высунула язык, дернулась и зло зашипела. Еще немного посмотрев по сторонам, зверек юркнул обратно в костер. Ривел достала из сумки нож и, отрезав небольшую прядь волос, кинула в костер. Огонь разгорелся ярче прежнего. Ящерка внутри костра сыто облизнулась и свернулась клубочком.
   - Он не понимает... - печально вздохнула Сес.
   - Ох, "он не понимает"!.. Дион, - Ривел снова оглянулась на подозрительно угомонившуюся нечисть, - аура у тебя необычная. Невероятно красивая, если быть точной. И с каждым часом все интереснее смотрится. Это все равно, что луна на небе, хочешь - не хочешь, но мимо не пропустишь. Вот они и пришли полюбоваться.
   Девушка кивнула в сторону очередных вурдалаков, те цепочкой выстроились вокруг оборонительной линии, но почему-то помалкивали. Складывалось нехорошее впечатление, что они ждут приказа. Так прошло уже минут десять, а они просто стояли и стояли. Насторожившиеся было путники, расслабились, махнув на них рукой. Они слишком устали, чтобы постоянно ждать удара, а при среднем количестве тридцать вурдалаков на один квадратный метр, десятью больше, десятью меньше, значения уже не имело.
   - Хочешь сказать, это я их привлекаю? - продолжил прерванный разговор Дион, стараясь осмыслить полученную информацию.
   - Приманиваешь, это будет точнее, - определила Ривел, - даже саламандра заинтересовалась тобой.
   - На обратный эффект, я так понимаю, рассчитывать не приходится... - с тяжелым вздохом констатировал Дион, повалившись на лежак.
   - Это точно, - уныло кивнула Ривел. - Куда это вся нечисть подевались? Только эти стоят столбами...
   - Как? Уже соскучилась?
   - Не смешно, Дион. То, что они ушли, означает, что к нам пожаловал кто-то посильнее.
   - Ага. И он пришел, - подытожил Брас, сузив желтые мерцающие глаза.
   - Кто там? - невесело поинтересовалась Ривел ухмыльнувшись.
   - Мы... - прозвучало вдруг из соседних кустов. Компания у костра нервно заерзала.
   - "Мы" - понятие растяжимое, - первой опомнилась ведьма.
   Со стороны барьера послышался тихий смех, и целый хор голосов прошепелявил в ответ:
   - И мы растяжимые.
   Ривел сквозь зубы прорычала все, что думает про лес, вурдалаков и извращенцев, засевших по кустам в частности. Потом помянула по матери всех создателей, которым пришла в голову светлая мысль создать Чертову долину и всех ее обитателей.
   - Что это такое? - обеспокоенно спросил Дион, когда девушка, наконец, излила душу.
   - Это? Это - циты, - кратко пояснила Ривел.
   - Редкая гадость, - добавил Брас.
   - Циты хорошая! - как-то по-детски обиженно прошептал хор голосов из кустов.
   - Циты - это плохие мысли и чувства. Точнее их воплощение. Со временем они накапливаются, растут и растут и получается вот это... - Брас задумчиво пошевелил усами.
   - Это только одна из версий, - поправила его Сес. - Считается, что эта пакость заводится в местах с нехорошей репутацией. Часто, на месте различных сражений, где отрицательные эмоции просто зашкаливают.
   - Что-то я не слышал ни о чем подобном от братьев, а они побывали на многих полях сражений.
   - О... Ну, это не удивительно, - фыркнул Брас, - циты появляются далеко не сразу. Никому из святош и в голову не придет сидеть несколько лет на одном месте и ждать, к тому же, еще не известно появятся они или нет.
   - Точно, может пройти не одно десятилетие, - поддакнула Сес.
   - Я ничего не понял. Чем же они питаются десятилетиями? И почему сидят на одном месте?
   - Потому что... Как тебе объяснить... - кот перепрыгнул на ближайший валун и задумчиво проводил ведьму взглядом. Ривел подошла к самой границе, очерченной охранным кругом, и к чему-то напряженно прислушивалась, игнорируя бравую линейку из нежити, которая напряглась при приближении ведьмы, но с места не сошла.
   - Плохих воспоминаний у этого мира предостаточно, - Сес подлетела поближе к костру, - это могут быть и горечь матери, потерявшей сына, и одиночество женщины, оставшейся без любимого и плач ребенка без отца, а то и без матери. Все, что угодно. Считается, что они появляются на бывших полях сражений или в других "нехороших" местах, вроде трясин, проклятых деревень и всего в таком роде. А Чертова долина издревле известна как черное место. Ничего удивительного, что они здесь водятся.
   - Это всего лишь одна из бесчисленных теорий. На самом деле, никто толком не знает, откуда они берутся и как их запихать обратно... - Ривел мстительно пульнула в мелкую нечисть сгустком пламени. Вопль на секунду разорвал нехорошую тишину, повисшую над поляной, и снова все умолкло. Но, хотя бы авангард снова разбежался по кустам.
   - И что же нам делать? - флегматично поинтересовался Дион.
   - Будем сражаться единственным доступным нам оружием, - медленно, растягивая слова, промурчал Брас, и резко приказал: - Зажмурься!
   Дион едва успел. Как только он закрыл глаза, вспыхнул яркий свет, слепящий даже сквозь веки. Юноша повалился на землю и закрыл голову руками. Вспышка длилась не более пары секунд, но он всерьез стал опасаться, что ослепнет. За это время в его голове пронеслись весьма изощренные способы расправы над ненормальными ведьмами, которые атакуют без предупреждения. Он продолжал лежать, даже когда визг пострадавшей нечестии стих. У Диона так слипались глаза, что он подумал о том, что неплохо было бы поспать, несмотря на всю катавасию, творящуюся вокруг. Чего зря время терять, если он уже лежит, да и глаза лучше не открывать, если конечно, не хочешь до конца жизни этой самой жизни не видеть. Молодой человек коротко вздохнул,и постарался унять бессильную злость на себя за то, что он полностью безполезен, и приоткрыл один глаз.
   - Вставайте, отче, - насмешливо произнесла ведьма, присаживаясь неподалеку от него.
   Дион медленно отнял руки от головы, оперся ими о землю и внимательно осмотрелся по сторонам. Вокруг стало тихо и спокойно, словно ничего и не было; только пожухшая листва на ближайших кустах свидетельствовала об обратном. Юноша сел и отряхнулся. Тут он припомнил должок и, проведя рукой по волосам, вдруг громко рявкнул:
   - Какого черта, Ривел! Предупредить чуть раньше, язык бы отвалился?!
   - Хозяйка! - перебил его Брас.
   - Теперь-то что? - устало поинтересовался Дион.
   - Да, все то же! Сказала же: нет способа сплавить эту дрянь назад.
   - Циты хорошая... - возразили кусты, - ест быстро...
   - Теперь до рассвета не отстанут, - ведьма плюхнулась на лежак, безучастно глядя в небо. Хотя больше было похоже на то, что она что-то просчитывает в уме.
   - Что они имеют ввиду, под этим "ест быстро" интересно мне знать.
   - Поди, да спроси, Сес! - раздраженно откликнулась Ривел.
   - Нашла дуру, - беззлобно фыркнула мышь, подлетая еще ближе к огню костра.
   - Они боятся света, - заключил Дион.
   - Ни фига они не боятся. Светом их можно только отогнать, чтобы не действовали на нервы. Сами они не уйдут, - ведьма перевернулась на другой бок и от души зевнула.
   - Ну, так и пусть сидят, слюни в кустах пускают.
   - Если бы этим дело ограничилось, - ведь до рассвета еще два часа. Днем эта мерзопакость к нам не полезет. Но за эти два часа они вполне успеют расшатать и разрушить наш барьер.
   - Дело дрянь, - уныло подвел итоги Дион.
   Циты активно зашушукались, ненадолго замолчали, и пошло поехало. Они упорно лезли к костру, но Дион так и не сумел рассмотреть хотя бы одного. Они представляли собой какую-то сплавленную воедино черно-серую массу, которая как прилив накатывала на барьер, получала сдачи и мгновенно отползала назад. Хоть видно их было плохо, зато слышно - прекрасно. Ривел периодически работала солнцем, освещая всю округу и стараясь не подпустить ночных тварей к кругу. Сес и Брас тоже в стороне не остались. Они закидывали особо настырную нежить покрупнее зелеными сгустками, которые достигая цели, расползались по ней как сорняк, оставляя на жертве сильный ожог. Вот только шипящих красавчиков меньше от этого не становилось. Едва Дион замахнулся пульсаром в сторону перешоптывающихся кустов, как Брас повис на его руке всеми когтями.
- Этим ты их только подпитаешь. Пуляй в того, зеленого.
   Дион послушно бросил сверкающий шарик в обозначенного товарища. Засветив еще паре монстриков в глаз, юноша устало опустился на лежак. В голове билась одна единственная мысль: "все, что здесь происходит - неправильно". Он устал, истратив почти все силы на магию, и теперь просто валялся с закрытыми глазами, перестав обращать внимания на окружающую какофонию. Постепенно сознание погасло, и пришел сон.
   Ривел метнула в его сторону нехороший взгляд, но позволить себе отвлечься, она не могла. Ведьму давно настораживало знакомое чувство силы, исходящее от Диона. Но для такой ауры он выдохся подозрительно быстро. Сами заклинания, которыми он разбрасывается несильные, но очень необычные. Почти все они не входят в курс классической магии и, по большей части, ей не знакомы, а Ривел с отличием закончила лицей Магии города Шаф.
   Вдобавок, Ривел настораживали косые взгляды Браса, которые кот бросал в сторону святого отца. Девушка хорошо знала, что если бы существовала, хотя бы малейшая возможность, что Дион причинит ей вред, Брас давно бы уже избавился от него. Но кот почему-то молчал, и на расспросы отвечал только, что не доверяет первому встречному, но этот человек может быть им полезен.
   Девушка уже привыкла к недомолвкам и замалчиваниям хитрого приятеля, который был намного старше ее. Изначально, Брас служил матери Ривел - лекарю из города Лунсгард. Поговаривали, что он неотступно следовал за ней, словно вторая тень. Но когда на свет появилась Ривел, ему было приказано не спускать с нее взгляд. Первые годы с юной ведьмочкой постоянно нянчился Брас. Он учил ее основам ремесла, счету, письму, другим предметам. Брас был ее первым учителем, неизменно невозмутимым и добрым. Но, когда Ривел достигла тринадцати лет, у нее появился собственный магический спутник, и наставник стал появляться в детской все реже и реже. Спустя два года девочку перевели в лицей в другом городе, где обучали начинающих магов, и она окончательно потеряла связь с домом.
   И вот, когда Ривел влипла в неприятности, Брас снова появился в ее жизни, словно и не исчезал.
   Почти всю ночь бедная ведьма провела на ногах, но к рассвету все внезапно стихло. Солнце еще не встало, только луна медленно клонилась к горизонту, а вся нечисть почему-то разом разбежалась. Ривел прислушалась и стиснула зубы.
   - Час от часу не легче, - прошептала она, чувствуя, как сердце медленно уходит в пятки.
   - Не трусь, - кот запрыгнул ей на плечо. - Это просто случайный прохожий.
   - Ничего себе, случайный! - с тревогой вглядываясь вдаль, перебила девушка.
   - Он ушел, - уверенно заявил Брас.
   - Что случилось? - хрипло спросил Дион, приподнявшись на локте и сонно щурясь.
   - Ничего, - отрезал Брас, - кто-то из родственничков пожаловал, только и всего. Ложитесь-ка спать.
   Дион пожал плечами, и накрылся плащом, который использовал вместо одеяла, с головой.
   Ривел продолжала стоять, и до рези в глазах вглядывалась на запад, где почувствовала присутствие собрата мага. Ей удавалось успешно скрываться на протяжении уже полугода, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Только Ривел отказывалась в это верить, пусть и знала, что вечно прятаться невозможно. Она наивно полагала, что ей повезет.
   Сердитая Сес огрела застывшую столбом хозяйку крылом по лбу.
   - Иди спать, если хочешь завтра куда-нибудь попасть.
   - Да, иду, - растерянно согласилась Ривел, механически переставляя ноги.
   Она еще долго вертелась, пытаясь заснуть и кое-как ей это удалось.
   - Плохо дело, - шепотом сообщил Брас пойду, посмотрю, кто нам удружил.
   - Осторожнее. Я его не знаю, - также тихо предупредила Сес.
   - Хуже: его не знаю я, - бросил кот, перемахнув границу стоянки одним прыжком.
   Сес беспокойно заерзала на месте. До самого утра мышка усиленно таращила глаза, стараясь не уснуть. Периодически она поднималась в воздух и кружила над кострищем, поглядывая на запад. К утру вернулся уставший Брас. На расспросы Сес ответил только, что сейчас умрет, если не отдохнет, и лег спать. Нетопырь обижено повела крыльями и взлетела на ветку. Она сторожила до самого полудня, пока не проснулся Брас и не растолкал людей.
   - В городе выспитесь! - наставлял он, пока Ривел и Дион в голос стонали, что им плевать, что уже утро, главное, что они еще спят.
   - Уже полдень! А ну марш умываться! - скомандовал Брас и со всего размаху прыгнул Диону на грудь, оставив на коже глубокие царапины. Сонный юноша взвыл, пытаясь схватить садиста за шкирку, но того уже и след простыл. Взерошенный и еще не пришедший в себя, Дион обложил паршивца по первое число и, растирая ноющую грудь, кряхтя, встал.
   - Ривел! Когти надо рвать из этого места! Забыла уже? - затеребил кот ведьму. - Второй раз нам так не повезет! Давай! Вставай!
   Ривел молча потерла лицо и, не проронив ни слова, пошла умываться.
   - Хорошая девочка, - вслед ей шепнул Брас. Дион сделал вид, что не расслышал его, повернувшись к коту спиной и роясь в сумке.
   - Завтрак и в дорогу! - преувеличенно бодро заявил он, выпотрошив сумку и обнаружив, наконец, гребень, но с места так и не сошел.
   Брас прошелся по нему нехорошим взглядом.
   - У нормальных людей уже полдник! А у вас все завтрак! - прошипел он.
   Дион фыркнул, и, нехотя, пошел в сторону небольшого озерца, что было в десяти минутах ходьбы. При ближайшем рассмотрении, оно больше напоминало трясину, именно поэтому спутники встать лагерем чуть дальше от него. Озеро выглядел мелким и илистым и смотрелось неестественно среди трав и невысоких кустов. Словно кто-то специально вырыл его здесь. Впрочем, все может быть. Дион подошел к девушке, уже плескавшейся у воды, с опаской глядя себе под ноги. Он швырнул Ривел полотенце, осмотрительно прихваченное с собой, и с удовольствием плеснул водой в лицо. Но тут по соседству раздался плюх и визг и Дион сам, от неожиданности чуть не нырнул на дно.
   Тем временем Брас, в ожидании плещущейся парочки, уселся на дереве и, довольно сощурив глаза, задремал. С соседней ветки свисала вниз головой нахохленная Сес. Вдруг она спросила:
   - Не слишком ли ты строг с парнем?
   - Напротив, я очень дружелюбен, - спокойно ответил Брас, разлепляя один глаз.
   - Чересчур, я бы сказала. Он весь в царапинах от твоего дружелюбия, - перебирая лапами по ветке, упрямо возразила Сес.
   Брас невесело хмыкнул.
   - Не нравится он мне, - и добавил, - но я на редкость дружелюбен.
   - Ах, вот что ты имеешь в виду под этим! И чем он тебе не нравится?
   - Чем? Еще спрашиваешь? - кот недобро зашипел. - С-с-слишком крас-с-сив. Наша девочка с ним неприятностей не оберется.
   - Но, ты же сам разрешил ему с нами идти!
   - Скажем так: он опасен, но полезен. И он нам нужен. Дион - наш единственный шанс выцарапать девчонку из неприятностей, - неохотно ответил Брас.
   - Так ты его знаешь? - осенило Сес.
   - Потом, - бросил кот, видя возвращающихся к костру людей.
   С Ривел основательно капало, а Дион с трудом сдерживая смех, пытался всучить несчастной ведьме полотенце. Но с тряпки капало не хуже, чем с самой пострадавшей.
   - Что случилось? - ужаснулся Брас, видя основательную лужу накапавшую с девушки.
   - Эт-т-тот гад... - начала девушка, отплевываясь от тины.
   - Я не нарочно! - перебил юноша. - Я не виноват, что ты такая "ловкая" Я всего лишь бросил тебе полотенце. Кто же знал, что ты решишь искупаться вместе с ним!
   - Признайся, мерзавец, что ты сделал это нарочно!
   - Ну что ты, - улыбнувшись во все тридцать два зуба, произнес Дион, предусмотрительно отступая подальше от недоброй промокшей ведьмы.
   - Убить тебя мало... - наступая на него, процедила Ривел, но пройдя пару шагов, встала и стала удивленно хлопать глазами.
   - Что случилось?
   Ведьма дотронулась до своей шеи и потянула за полупрозрачный сине-зеленый камень, висящий на причудливом кожаном шнурке. Круглый медальон тускло поблескивал на солнце.
   - Что за чертовщина? Откуда эта штуковина взялось? - удивилась ведьма. - Как она выглядит?
   Медальон висел под самой шеей, потому рассмотреть его девушка не могла, но испугалась не на шутку. Дион точно помнил, что никаких украшений на ней вчера не видел.
   - Сними это! - нервно оттянув шнурок попросила она его.
   Дион внимательно осмотрел коричневый шнурок, на котором висел камень, и развел руками.
   - Тут нет застежки...
   - Как нет?! Так срежь!
   Юноша обошел Ривел и, встав вплотную к ней, взял в руку медальон. Он был холодным и гладким на ощупь. Дион внимательно всмотрелся в камень. И на какую-то секунду ему почудился запах моря и шум волны, накатывающей на берег...
   Покрасневшая Ривел, с опаской смотрела на его склоненную голову, потом не выдержала и отпихнула юношу от себя.
   - Сколько можно? Куда это ты смотришь?! - возмущенно прошипела она.
   - Что ты кипятишься? Я смотрел на камень. А ты о чем подумала?- обольстительно улыбаясь, ответил Дион, - хотя...
   Юноша окинул оценивающим взглядом рассерженную ведьму и продолжил:
   - Может, это был и не камень, а кое-что пониже. Такой хороший обзор,что просто не смог удержаться...
   - Нахал! - выпалила Ривел, покраснев еще сильнее. - Тоже мне Святой отец! Немедленно сними с меня удавку!
   Юноша нахмурился и немного поколебавшись, ответил:
   - Знаешь, Ривел,мне кажется, будет лучше, если ты оставишь все как есть.
   - Почему?
   - Я думаю, медальон тебе еще пригодится.
   - Я не собираюсь носить на шее эту удавку, да еще из Чертовой долины, да еще и непонятно как на мне оказавшуюся! - Ривел схватила нож и черканула по шнурку. Но не тут-то было. Нож прошел сквозь плотную на вид кожу, не встречая сопротивления, словно сквозь струю воды.
   - Господи, что же это такое! - испуганно взвизгнула девушка, во второй раз попытавшись разрезать шнурок с тем же результатом. Она чиркала по нему снова и снова, пока Дион не отобрал у нее нож. Юноша аккуратно прижал напуганную ведьмочку к себе и погладил по голове.
   -Тише,не волнуйся.
   - Тебе хорошо говорить! Сначала этот ночной визитер, а теперь удавка на моей шее! - едва не плача, выдавила Ривед.
   - Сама подумай, если нужно. то тебя сразу бы удушили или утопили. А так тебе дали весьма интересный подарок. спорим, что он тебе пригодится.
   - Но кто? Русалки? Что вообще происходит?
   - Нет, не русалки. У них зимой снега не допросишься. Тут кто-то другой постарался.
   - Откуда ты знаешь, Дион?
   Юноша тяжело вздохнул и, выпустив успокоившуюся девушку из объятий, признался:
   - Сам не знаю, но моя интуиция подсказывает, что это так.
   - Я согласен с Дионом, - произнес Брас, - оставь подарочек себе. Занятный камушек.
   - Брас? - подпрыгнула от неожиданности ведьма. - Когда ты подошел?
   - Я почти с самого начала тут сидел, но вы так мило ворковали, что я не стал вмешиваться...
   - Ах, ты! - взвилась красная как маков цвет ведьма.
   - А что я? Я - ничего, - Брас с достоинством воззрился на свою хозяйку, но в глубине зеленых глаз заплясали веселые чертики.
   Дион подумал, что можно было бы снова сходить к озеру, но решил не возвращаться. Кто бы или что бы ни преподнесло Ривел такой подарок, оно предпочло остаться незамеченным. Так что, идти туда бессмысленно. Юноша подошел к сумкам, извлек из его недр запасной плащ и еще одно полотенце, взамен мокрого.
   - Держи, вытрись, а то простудишься, - сказал он, протягивая его девушке.
   Она кивнула и, прихватив с собой Сес, исчезла в кустах.
   Дион еще раз придирчиво осмотрел котел. он повесил его на огонь и, быстро насыпав крупы, сварганил вполне съедобный завтрак.
   - Будь проще, - посоветовал Брас, развалившись вверх пузом на теплых камнях.
   - К чему? - не понял Дион, оторвавшись от варева.
   - К завтраку, - пояснил кот, - готовка будет лучше получаться.
   - Не понимаю, что ты хочешь этим сказать?
   - А то, что ты сильный маг, потому на пищу лучше не плеваться. Особенно от души. А то получится то же самое, что получилось вчера...
   - Опять я?
   - Увы. Правда, здесь не только твоя вина... Ривел тоже виновата.
   - Плюнула в сердцах?
   - Да нет. Вот учу ее учу уму-разуму, а толку чуть... охранный круг раньше нужно было поставить, тогда мелкая нечисть не добралась бы до ужина раньше вас. А так они сами поели, и остатки испортили. А вот восхитительный колер нашему ужину уже ты добавил. Даже интересно, как ты умудрился такое сотворить.
   Дион поджал губы и, отвернувшись, занялся завтраком. Он бросил взгляд на охранный круг и, вспомнив вчерашнюю лекцию Ривел, удивленно покосился в сторону кустов.
   - Ривел говорила, что за пределы круга выходить нельзя. А мы входим и выходим.
   - Ночью, за пределы и правда выходить не следует. А днем - пожалуйста, - кот понятливо улыбнулся, - иди-иди. Я посмотрю за едой.
   - Спасибо, - Дион скрылся в ближайших кустах.
   Брас сел рядом с костром и немного пошевелив усами, подозвал всеми забытую саламандру. Ящерка высунула нос за пределы костра и, лизнув воздух, снова зашипела. Кот не произнес ни слова, но зверек пару раз мигнул глазками-бусинками, и исчез в пламени костра.
   - О! Ты отпустил нашу охранницу? - подошедшая Ривел с интересом заглянула в костер.
   - Лапы! - скомандовал Брас, дав хвостом по загребущим ручкам голодной ведьмы. - Естественно. Между прочим, это должна была сделать ты и давно.
   - Извини, забыла, - для вида потирая руки, отозвалась ведьма, голодными глазами заглядывая в котелок.
   - Забыла она. Кончай шарахаться от каждой тени. Если тебя не нашли в городе, где ты додумалась прятаться на первых порах, то в Чертову долину спустя полгода никто за тобой не попрется, - отчитал кот свою подопечную.
   - Почему же тогда мы отсюда уходим? - немного успокоившись, поинтересовалась девушка.
   - Потому что здесь я свои дела закончил.
   - Вы что, от кого-то скрываетесь? - подал голос Дион, неслышно подошедший к ним.
   Девушка подпрыгнула, а Брас перевернулся на живот, расправил хвост и, окинув парня долгим внимательным взглядом, констатировал:
   - Вот за это я тебя и ненавижу.
   - За что? - опешил Дион.
   - За то, что...
   - Хватит, Брас, не заговаривай ему зубы. Лгать ни к чему, - Ривел отвернулась от юноши и, вооружившись ложкой, старательно помешала кашу. При этом она сидела прямо, словно статуя и старалась скрыть, что у нее трясутся руки.
   - Ну как хочешь... - хмыкнул кот.
   - Ты прав, - не обращая внимания на Браса, продолжила девушка, - меня разыскивают за преступление. Так что я не лучший попутчик. Особенно для представителей твоей профессии. Я доведу тебя до ближайшего города, а там ступай, куда хочешь...
   - За что же тебя ищут? Что ты сделала?
   - Я...
   - Хозяйка! Может, не надо? А что если... - попыталась вмешаться Сес.
   - ... убила человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"