Барова Ольга : другие произведения.

Мера власти. Гл. 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []




   Глава 1.
     
  
      Дион.
      Третий день в Чертовой долине.
     
      Эта история началась полгода назад, когда меня нашли истекающим кровью под стенами древнего храма. Никто не ожидал, что я выкарабкаюсь. Но я слишком любил жизнь, чтобы так легко расстаться с ней. Очнувшись, я оказался в самом невыгодном положении. Я был один и ничего не знал о себе, отчего ночью меня то и дело посещали причудливые кошмары с бесконечными погонями. Монахов же было много: умудренных жизнью братьев, которые свысока взирали на мирские проблемы. Я провел среди них около года. Но прошедшее время не спешило латать дыры в моих воспоминаниях. И я, и они отчетливо понимали: деваться мне некуда. И пришлось, скрипя сердце, давать никому не нужные обеты. Еще спустя полгода проснулся мой магический дар. Как я ни старался, скрывать его вечно я не мог. Как только правда открылась, меня в спешном порядке сослали в Горный край в эту, без малейшего сомнения, Чертову долину, кишащую нечистью, якобы для "очищения". Кого от кого надо очищать понятно было и без слов.
   Я здесь три дня, и за эти дни едва не погиб пять раз. Спал три часа. И то в самом начале. У меня уже прогрессирующая паранойя, каждый камень, каждое дерево воспринимаю как угрозу жизни. Я так больше не могу. Мне не к кому обратиться, у меня нет друзей. Братья по ордену не стали для меня семьей. Это больше напоминало золотую клетку, куда меня насильно посадили и выбросили ключ долой. Я хочу свободы. Хочу жить. Я хочу гордиться тем, кто я есть. Потому я и прошу твоей помощи. Я могу помогать там, где нужна физическая сила. Я хороший войн.
      Бог-дракон дай же мне шанс! Дай вырваться из этого кошмара. Видишь, я уже схожу с ума. Хоть и мысленно, но я разговариваю сам с собой...
     
   Пещера нашлась ранним утром четвертого дня. Дион так устал, что не мог уснуть. Никого подозрительного в этом тихом убежище не было. Он тщательно проверил все ее закутки.
      Первым делом он решил воспользоваться гротом, что был в глубине пещеры, в надежде, что это поможет ему оклематься.
     
      Ривел.
      Третья неделя в Чертовой долине.
     
    - Изыди, нежить! - Экзальтированно возопил священник, подметая пол рясой. Одной рукой он придерживал пояс норовившего свалиться одеяния, в другой сжимал мочалку, кою до недавнего времени успешно использовал по назначению. С банной принадлежности капала пена, бодренько ручейком сползая вдоль руки священника и ниже по груди и боку.
    - Отче, вам не говорили, что вы... симпатичный. Молодой. - Священник и впрямь был молод для представителя этой профессии. Лет под тридцать, не больше. Он мгновенно вспыхнул, но упорно потрясал мочалкой в воздухе. Авторитета ему это действие, прямо скажем, не прибавляло.
     - М-м-м... - протянула женщина, чей силуэт виднелся в проеме пещеры, куда как-то занесло бедолагу, не иначе черти подсобили. - Кхм... Вкусненький.
     - Изыди, ведьма! Исчадье ада!!! - Испустил вопль не на шутку испуганный отец. Вид у него был потрепанный и несколько безумный. Хотя почему несколько... По всему видать, сумасшедший. Вряд ли человек служащий богам-драконам сунется в Чертову долину, будучи в здравом уме и доброй памяти.
     - Щаз. Разбежались, отче. - Хмыкнула ведьма в ответ.
      Однако у святого отца обнаружился весомый аргумент. Догадавшись, наконец, что мочало вряд ли наставит ведьму на путь истинный, он сменил его на небольшой шипящий полупрозрачный шарик, переливающийся фиолетовыми прожилками. Но аргумент ведьму скорее заинтересовал.
     - Святой отец, - очень любезно поинтересовалась ведьма, - а вы случаем, не из наших ли будете, а?
     - Я!? - вскричал задетый святой отец и с силой метнул шарик в ведьму. Шарик расплескался по стенке, отполировав поверхность камня до зеркального блеска.
     - Ну-ну, - утешительно пропел тот же голос, но уже с другой стороны. - Зачем же так расстраиваться? Магия дело тонкое, можно и переусердствовать, отче.
      Священник резко повернулся на голос. Ведьма стояла за его спиной, как ни в чем не бывало, подпирая стенку пещеры плечом. Поворачивался святой отец резко, чему сопутствовал страх, и усиленно мешала ряса. И развернулся. Весьма эффектно. Уже без рясы. Одному лешему известно, как ему это удалось. Ведьма весело захихикала.
     - Точно из наших! - сквозь смех выдавила она.
      Парню было не смешно. Он густо покраснел, попытался закрыться материей, но ряса прочно застряла в камне и на все усилия священника отвечала подозрительно похожим на хохот треском. Окончательно выведенный из себя и смущенный, священник сделал то, что мог. Залепил пульсаром в гнусно хохочущую ведьму.
      Это кончилось печально. Очень. От пещеры осталось одно воспоминание. Снесенная на корню гора напоминала кротовину, только найти такого крота, который откопался в такой толще камня, пожалуй, будет сложной задачей.
     - Да-а... - протянула ведьма, весьма недовольно оглядывающая руины своего временного пристанища. - Я понимаю, горка была не такая уж большая, но... так ее разворотить... Это надо уметь.
      Маленькая нетопырь согласно пискнула, суетливо описывая круги над ее головой.
     - Зачем изводила ребенка? - фыркнул сидящий неподалеку темноволосый молодой человек, одетый в угольно черный комбинезон. Нормальный человек уже давно сопрел бы под подобным одеянием, но этот человеком не был. Его с головой выдавали желтые кошачьи глаза и немигающий взгляд. Волшебное животное быстро и умело сменило человеческую форму на более удобную и привычную.
     - Ребенка? Этого что ли? - ведьма махнула в сторону лежащего ничком святого отца. Тот пал без чувств, едва пульсар покинул его руку. - Просто я пыталась соответствовать репутации ведьмы.
      Скептический взгляд был ей ответом.
     - Что?! - растерянно возмутилась ведьма. - Пошутить что ли нельзя?
     - Дошутилась? - едко вопросил кот.
     - Кхм. Мда, - в замешательстве признала она, - дошутилась...
      Она уже готова была признать, что перегнула палку, раскаяться, три раза стукнуться лбом об пол, и отречься от сей гнусной профессии и переквалифицироваться в монашки, но тут случилось чудо. Бездыханный священник воскрес. И довольно-таки прытко отскочил от ведьмы.
     - Я-я... Я... Я... Я... - заикаясь выдавил он, но тут дело пошло на лад. - Я что умер?!?!
      Ведьма скептически приподняла бровь.
     - Нет, отче. Вы в рае для нудистов.
     - Что? - непонимающе и как-то совсем по-детски переспросил он.
     - Она говорит, что ты голый, святейшество ты наше, - горько усмехнувшись, пояснил кот.
      Священник с минуту тупо таращился на кота. Но веселый и бодрый ветерок разъяснил несчастному назначение одежды намного лучше и быстрее. Истерично взвизгнув, он метнулся, было за ближайшее дерево, но не тут-то было. После каменного фейерверка из земли росли только валуны, да и те оплавленные. Но священник не растерялся и бодренько шмыгнул за один из них.
     - Ей... умертвие несчастное, - позвала ведьма минут через пять.
      Нет ответа.
     - Отче? - снова позвала ведьма. Опять молчание.
     - Значит так. Вылезайте, святой отец. Я уже нагляделась на все ваши достоинства. Вылазьте, кому говорю, иначе ваша сумочка с запасной одеждой и золотишком - тютю.
      Ведьма демонстративно щелкнула пальцами.
      Это произвело нужный эффект. Юноша высунулся из-за камня. Он попытался дотянуться до сумки рукой, но то ли сумка была вредная и идти к Магамету категорически отказывалась, то ли ручки оказались коротковаты, метра на три... Результат один, ничего из этого не вышло. Священник бросил на ведьму испытующий взгляд из под насупленных бровей, но та даже глазом не моргнула, с показным равнодушием копалась в своей суме.
     - Ну? - нагло вопросил кот, сев вблизи чужой сумки. Хоть на сей раз, он казался обычным черным котом, но мурлыкал на редкость по-человечески, с издевкой. - Еще умные идеи?
      Святой отец убедился, что помогать или же мешать ему не собираются, и предпринял вылазку. Скорость марш броска граничила со световой. Сумка и священник моментально скрылись за камнем.
     - Сдавайся, поганая ведьма! Проказа на лице человечества! - Столь же экзальтированно, как и раньше, заревел соседний валун. "Поганая" с интересом обернулась.
     - Леший знает, что! - В сердцах выругалась она. - Что вас сегодня как прорвало?
      Она медленно поднялась второму святому отцу на встречу.
     - Не смей осквернять наши уши своей бранью, богомерзкая тварь. - Взревел священнослужитель, несмело выглядывая из-за края камня. Ведьма поморщилась. Этот батюшка был старше, опытнее в усмирении богомерзких тварей, исчадий ада, а также всяких там ведьм, от того мочалом не угрожал, руками не размахивал, а умудрено отсиживался за камнями. Откуда и верещал, громко, заунывно и на редкость противно.
     - Мне почему-то всегда казалось, что богомерзкая тварь - это не комплемент, святой отец. - Тихо упрекнула девушка, думая, откуда они все пожаловали по ее душу. Да и на кой хрен им ее душа сдалась, собственно? Не та ведь инстанция, надо заметить.
     - Где Дион? Куда ты его дела? Убийца! Бесовское семя! - Рыкнул новоприбывший, пропустив мимо ушей наставления на путь истинный, на сей раз почему-то исходившие от ведьмы. Ведьму пробрало до костей, но не от смысла фразы, а от ее звучания.
     - Да вон он, - она бесцеремонно ткнула пальцем в валун, где переодевался первый священник, - Заберите, будьте милостивы.
      "И замолчите, наконец, сжальтесь..." - про себя добавила ведьма, у которой начинала болеть голова.
     - Не обманешь, лживая гнусь! Я прекрасно вижу, что это камень! Мне глаза не отведешь! На меня твоя мерзкая магия не действует! Смерть будет тебе казаться избавлением! Да знаешь ли ты, кто я?! - Возмущенно проревел священник, аж выходя из-за валуна. Правда время опомнившись и вспомнив, с кем разговаривает, нырнул за соседний.
      "Моя голова, - простонала про себя ведьма, - куда бы его спровадить, да так, чтобы забыл обратную дорогу. А то прицепится как банный лист. Покайся, да покайся..."
      А потом бегает за тобой как привязанный, пока для понятливости не долбанешь чем потяжелее. И ладно если мирный попался, а этот священник на мирного не тянет. А если и тянет на что-нибудь святое, так это на жертвенного быка, исходя из габаритов. А она та самая красная тряпка...
     - Ты знаешь, - вдруг подал голос кот, - он вроде не горит желанием выходить.
     - Кто? - удивилась ведьма.
     - Он, - кот ткнул хвостом в сторону Диона.
     - Что значит "кто"? - возмутился левый валун. Сидящий за ним священник записал вопрос на свой счет. И поспешил расплатиться: - Я глава храма при южных землях, Дшорве! Меня каждая собака знает, каждая кошка дорогу уступает.
     - И я их понимаю! Хвост жалко, не дай звезды, наступит. Такая туша отдавит к лешему! Ффффф... - кот запрыгнул на ближайший камень, демонстративно прижимая пятую конечность к передним лапам.
     - Вот! - не ожидавший такой наглядной демонстрации старик, возрадовался. - Даже твой поганый кот страшится груза грехов своих и избегает дорог, которыми следует глава храма при южных землях!
     - Знаете... Зрение проверьте, - буркнула ведьма, заглядывая за глыбу, где притаился Дион. - Где вы видите тут "дороги"? Одни валуны да буераки.
     - Ах ты! Ты! Т-ты!... - запнулся словоохотливый священник, затрудняясь подобрать эпитет, достойный недостойной ведьмы. Возблагодарив звезды за сей светлый момент, ведьма внимательно присмотрелась к валуну. Нет, Дион никуда не делся. Он просто переполз чуть-чуть, так, чтобы его не возможно было увидеть со стороны и умоляюще вперился взглядом в ведьму. Он успел одеться, но не спешил покидать убежище.
     - Поганая ведьма! - однозначно определился старый священнослужитель. - Ты познаешь кару пресветлых богов-драконов!
     - Святой отец, - медленно, на выдохе произнесла ведьма, - Идите вы к лешему! Достали, право слово!
      И святой отец пошел. Браво задирая ноги, как на параде, он промаршировал куда-то на юг, поминутно оглядываясь и на лету вспоминая нецензурные выражения, которые стоило бы, наверное, записать за выразительность и витиеватость. Кот, прослушав длинный список родственников "поганой ведьмы", оторопело уставился на хозяйку в тщетной попытке найти у той хвост, рога, копыта, "зубья гнилостные", пятачок вместо носа или, на худой конец, жало скорпиона и пару щупальцев. Наткнулся на злобный и сердитый взгляд ведьмы и расхохотался.
      Магичка вздохнула, признавая поражение, и покосилась на глыбу. Старый священник уже скрылся за дальними валунами. Дион вылез из укрытия, оперся на камень и внимательно разглядывал ведьму.
     - Тааак... - протянула ведьма, не выдержав этого испытующего взгляда. - Что тебе надо? Твой соратник двинул туда, на юг.
      Она кивнула в нужном направлении. Дион и не подумал куда-либо идти.
     - Возьми меня в ученики, - внезапно попросил он.
      Кот и ведьма только и смогли, что молча уронить нижнюю челюсть. Они, не мигая, дружно сверлили сбрендившего священника взглядом.
     - Хозяйка, можно я слух проверю в ближайшем городе? - без тени улыбки спросил кот, наконец.
     - На фига ты мне сдался? - вырвалось у удивленной ведьмы.
     - Я многое умею. Я буду вам полезен.
     - Опа-на. А не ты ли пытался только что нас угробить, а? - прошипел кот.
     - Но это я, - замялся претендент в ученики, - это я по нужде!
     - По нужде в кустики бегают! - презрительно рыкнула ведьма. - А ты, к лешему, ни одного зеленого насаждения в округе на сотню метров не оставил! Откуда только твой наставник трусливый сыскался?
     - И, правда, - свесил лапы с валуна кот, - откуда?
      Ведьма лишь досадливо отмахнулась от своего питомца.
     - Я не священник. А только послушник.
     - Что с того?
     - Хозяйка, что ты вообще с ним разговариваешь? Молнией в рыло, нет тела - нет дела, - от такого подхода к "делу" Дион, как лицо заинтересованное, побелел как холст, на этом импровизированном полотне только постепенно ширились глаза, норовя оккупировать лоб. Но он упорно стоял на своем, не двигаясь с места. Как прирос.
     - Умолкни, Брас, - обронила ведьма.
     - Понял, - тут же затих кот.
     - Я хочу знать, откуда такие оборзевшие священники берутся. Ну! Я слушаю!
      Дион развел руками, мол, чего не знаю, того не знаю. Более того, видя явное замешательство ведьмы, он просто стоял и посмеивался над ней. Ее это взбесило, и она замахнулась рукой, на ходу создавая пульсар.
      Улыбка сползла с его губ. Он вымученно вздохнул и снова развел руки в стороны, мол, давай, если хочешь. Видя такое дело, ведьма радостно огласила диагноз:
      - Псих, - потом развернулась, бросила шарик в землю, пульсар с шипением вгрызся в каменную поверхность, и скомандовала. - Брас, Сес, идем. До нового города еще далеко.
      Кот хмыкнул, внимательно приглядываясь к человеку. Ведьма и нетопырь неспешно направились на восток. Брас остался. С минуту он рассматривал человека, задумчиво пошевелил усами и, приглашающе махнув хвостом, скрылся из поля зрения за ближайшим камнем.
     - Ты правда считаешь, что я из "ваших"? - Вопрос настиг ведьму уже у четвертого валуна.
     - Слушай, иди к своим, - она подчеркнула последнее слово.
     - Для меня есть только чужие, - спокойно отозвался Дион, нагнав ведьму.
     - Твои прогалопировали на юг, весьма изящно пополняя словарь матов новыми фразеологизмами. И ты топай в том же направлении.
     - Вернуться я не могу, меня без раздумий убьют. Едва узнали, что у меня есть сила, как отправили сюда, а здесь только смерти и искать, - очень спокойно отозвался он.
     - Плохо искал, лет так двадцать ушло. - Хмыкнула ведьма. - Дар у всех магов просыпался с самого раннего детства, года в три. Ты пффф... на трехлетнего не тянешь, даже с натяжкой. И вообще, что здесь делаешь, ненормальный?
     - Эта долина была моим "шансом" доказать братьям, что я достоин жизни, - охотно отозвался Дион, - Еще до ссылки в эту окаянную долину я был храмовикам, что бельмо на глазу. Но они же все правильные и благородные. И справедливо опасались косых взглядом. Им нужна была причина, чтобы меня похоронить. И при том, законно похоронить. А чем борьба с нежитью в долине не хорошая причина? Чтобы сбагрить меня с рук, тихо и законно. Сам не вернулся. Съели. Погиб во имя цели! Богов! Молодец. Умер, и слава звездам! А если надумаю живым вернуться, то сговорился с нечистью. Стал богомерзким колдуном. И меня надо сжечь. Ловко, верно? Даже труп черного мага, красиво завернутый и перевязанный черной ленточкой, и благоухающий у ворот замка мне не поможет.
      Дион пристроился рядом с ведьмой, попутно он сцеживал зевоту в кулак. Ему так и не удалось толком поспать. И спать хотелось все сильнее. Рядом с этой ведьмочкой, он чувствовал себя спокойнее. Подобная беспечность ему была не характерна, и он нахмурился. За все полгода жизни в храме он так и не сумел довериться кому-либо. А тут расслабился. Да что с ним? Надо держать ухо востро. Он не знает, на что способна магия. И возможно это благодушие ее тлетворное влияние.
      - Зато труп черной ведьмы помочь мог, - обиженно возразила ведьма, прервав поток его рассуждений.
     - Да нет же. - Он обогнал ведьму и преградил ей дорогу. Дион оказался на голову выше ведьмы и она отступила от него на шаг, чисто автоматически. - Я здесь уже четыре дня и за это время уже раз шесть едва не отошел в мир иной. В пещере мне, наконец, удалось немного успокоиться и хотя бы присесть. Но тут пришла ты. А я, между прочим, не был готов принимать гостей, кхм... если ты не заметила. Я не в том состоянии, чтобы трезво мыслить, когда за каждым кустом сидит вурдалак или еще какая тварь, повеселее, да поактивнее, и у всех я в качестве главного блюда в меню.
     - Угу. И что теперь ты мне предлагаешь? - издевательски поинтересовалась она. - Прости, но в мое меню ты не входишь.
     - Слава богам-драконам! - ведьма поморщилась.
     - Извини, - спохватился он, заметив это. - Но я только недавно обрел подобную силу. Наверное, она была у меня и раньше, но вот только я не помню ничего.
     - Да. Как же. И сколько же месяцев назад ты обрел силу? - скептически осведомилась она.
     - Полгода назад, - честно ответил Дион.
     - Ага. И как это они тебя сразу под кустиком не прикопали, как это обнаружили? За конченную дуру принимаешь, что ли? Как это выглядело а? Память потерял, очнулся - храм. Помолился - сила. Ну и ну. Чудеса прям.
      - Именно. Так все и было, - подтвердил Дион.
      Ведьма смерила его взглядом, в котором читалось явное недоверие ко всей этой истории, и устало попросила:
      - Отстань уже, а? И без тебя проблем по горло.
      Дион немного отстал, но не спешил уходить. Немного подумал, склонив голову на бок, снова нагнал пеструю компанию и забрал у ведьмы мешок. Не ожидавшая подобного грабежа ведьма возмутилась, было, но Дион вдруг неожиданно серьезно проронил.
      - Верно. Потерял. Я только что связался с ведьмой. И ты мне нравишься. Пожалуй, я действительно пойду с тобой. Как тебя зовут, ведьмочка?
      От такой фамильярности и неслыханной наглости шокированная ведьма сбилась с шага и едва не упала. Дион вовремя подхватил ее, поставил на ноги и неожиданно представился:
      - Я - Дион, как ты уж знаешь. Такие сумасшедшие как я, появляются редко. Только когда понимают, что к тому месту, где они есть, они не принадлежат, но больше деваться некуда. Я просто ищу, и мне кажется, что я немного ближе в себе прошлому с вами, чем с ними.
      Ведьма смерила его взглядом, фыркнула, и зашагала вперед.
      - Так как тебя зовут? - приняв это молчаливое согласие как должное, продолжал допытываться Дион.
      Ведьма поджала губы, но промолчала. Делая вид, что его не существует. И, тем не менее, мешок же она ему отдала, рассудил Дион. Значит, помощь ей действительно нужна.
      - Хозяйку зовут Ривел, - неожиданно отозвался кот.
      - Что ж. Приятно познакомиться, Ривел, - вежливо поклонился Дион. Чем не преминул воспользоваться кот. Паршивец прыгнул ему на плечо, старательно проехавшись по нему когтями, пока юноша выпрямлялся. Но Дион даже не поморщился.
      - А ты - Брас?
      - Верно! Она - Сес, - мышь издала продолжительный вопль, развернулась презрительно окинула их взглядом и прибилась ближе к хозяйке.
      - Ой-ой-ой! Подумаешь! - фыркнул кот с плеча Диона. Брас изогнул хвост, указывая на спины дам. - Видал дамскую коалицию?!
      Дион только усмехнулся.
      - Смиритесь девочки. Он нам действительно нужен. Я не всегда могу вам помочь. Я принимаю человеческий облик очень редко, только когда скоплю достаточно сил или черпну чужих, - уже для Диона пояснил кот, понизив голос. - Вооот, потому ты нам и нужен. Дрова там наколоть, починить что-нибудь, сопроводить, чтобы не приставали лишний раз.
      Юноша понимающе кивнул.
      - И да, - сладко потягиваясь, так же тихо промурлыкал кот. - Только тронь кого-нибудь из моих девочек, словом или делом, не важно. От тебя не то, что кусочка целого не останется, тени на земле. Это ясно?
      И улыбнулся, словно чеширский кот.
      Дион ответил ему едкой улыбкой.
      - Предельно, - в ближайшее время перед Дионом стояли более интересные цели, чем оскорбление словом, а уж тем более делом кого-либо из "девочек". Он даже проникся уважением к повсюду стерегущему его Брасу. Тот, не отрываясь, следил за новеньким. Дион понимал его беспокойство и терпел. Ему нужна была ведьма по имени Ривел и ее зверинец. Без них ему не выжить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"