Баровская Виктория : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго. Написано было в далеком 1997-ом, а я тогда была еще маленькой и несмышленой :)


   Сюзи смотрела. Молния огненной сетью разрезала небо, обложенное грозовыми тучами. Затем - мрак. Еще одна вспышка озарила непроглядную тьму, и на ее фоне особенно четко выделились зловещие очертания дома Стэнфордов. И снова мрак.
   Она слушала. Гробовую тишину сменил глухой раскат грома. Еще долго его отзвуки доносились до ее слуха... Долгое время девочка не слышала ничего, кроме едва различимого шелеста листьев, колеблемых ветром, и далекого воя собаки, не успевшей вовремя укрыться от грозы. Некоторое время спустя, почти одновременно с молнией раздался новый громовой раскат, за ним еще один, и еще. И снова все стихло.
   Девочка чувствовала. Чувствовала таинственную силу, исходящую от грозы. Чувствовала, как эта сила наполняет ее и заставляет сердце биться чаще.
   Затаив дыхание, Сюзи любовалась грозой. Она не могла оторвать восхищенного взгляда от того, что происходило за окном. Необыкновенное величие этого зрелища заставляло девочку трепетать при каждой вспышке молнии и каждом ударе грома...
   ...Было уже далеко заполночь, а девушка все еще сидела у окна. Миниатюрной рукой с ухоженными ногтями она откинула со лба тяжелую прядь черных волос. Вспышки молний отражались в ее больших серых глазах, и этот неестественный блеск придавал всему ее облику таинственное очарование.
   - Сюз, тебе принесли цветы! - донеслось снизу. - слышишь, Сюз?
   Но Сюз не слышала. Она, как завороженная, смотрела в окно.
   Одна молния сменяла другую. Они поражали своим феерическим разнообразием: одна напоминала огромную огненную стрелу, разделившую небо, другая была, словно ослепительно яркая сеть, на мгновение покрывшая небо, третья молния сверкала в глубине одной из туч, заставляя ее светиться изнутри и переливаться всеми цветами радуги...
   В комнату вошла горничная:
   - Цветы от мистера Фрэнка, - сказала она, ставя на стол китайскую вазу с огромным букетом роз, - Мисс Сюзи, вы слышите? Мистер Стэнфорд прислал вам букет.
   - Хорошо - безо всякого выражения, машинально ответила Сюз.
   - Мисс Сюзи, вы спуститесь к гостям? Праздник в самом разгаре!
   Не дождавшись ответа, горничная пожала плечами и покинула комнату, в которой ее появление не вызвало никаких эмоций...
   ...Приближался рассвет. Штормовой ветер все быстрее гнал по небу черные тучи. Были слышны лишь его грозные порывы, шум дождя за окном, далекие раскаты грома и изредка, в мгновения затишья, - шелест летней листвы. На подъездной аллее зашуршали по песку шины автомобиля. Взвизгнули тормоза. Шумно захлопнулась дверца. Из дома выбежал швейцар с зонтом и радостно приветствовал крепкого мужчину средних лет.
   сверкнула молния, и в то же мгновение последовал удар грома. Испугавшись, заплакал годовалый малыш, до этого мирно спавший в колыбели. Сюзан взяла его на руки и тихонько запела. Успокоив сына, миссис Стэнфорд снова устремила взгляд в окно.
   Гроза заканчивалась. Молнии все реже озаряли пустынный сад. Вдали раздался последний раскат грома, и на мгновение все стихло. Не было слышно даже шелеста листьев. В этот короткий миг затишья Сюзан почти физически ощутила могущество сил природы...
   ... Светало. Где-то закричал петух. Поблизости отозвался еще один. Начинался новый день. Гроза закончилась. Лишь далекие зарницы поблескивали над горизонтом, и порою ветер доносил до ее слуха слабые, едва уловимые отголоски далекого грома. Гроза закончилась. Желтоватой рукой с узловатыми пальцами Сюзанна откинула со лба седую прядь. Восходящее солнце на мгновение сверкнуло в ее близоруких глазах, осветило морщинки вокруг глаз и счастливую улыбку. Сюзанна тяжело поднялась, подошла к маленькой кроватке и заботливо укрыла спавшую в ней внучку. Гроза закончилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"