Баровская Виктория : другие произведения.

Вообрази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых


   Будильник заходился неистовым звоном. Не щадя хриплых шестеренок, он настойчиво требовал внимания к собственной персоне. Дергаясь и пританцовывая от нетерпения, адский механизм оглашал комнату громоподобным дребезжанием, вызывавшим зубную боль и ломоту в костях.
   В тщетной попытке спасти свой сон Леночка со стоном нырнула под подушку. Подлый будильник, казалось, утроил усилия; Леночка запустила бесполезной подушкой в стену и с несчастным видом села на кровати. Укоризненно взглянув на утреннего мучителя, девушка не без удовольствия хлопнула его по медному темечку. Будильник испустил обиженный бряк и недовольно тикал, жалуясь на вопиющую неблагодарность чахлому фикусу и вечно голодной свинье-копилке - своим ближайшим соседям и главным союзникам в борьбе с Леночкиной безалаберностью.
   "Как же ей не стыдно!" - хрипло ворчал будильник. - "Теперь я просто обречен на приступ мигрени! Ну вот! Уже начинается. Бедная моя головушка... А главное: за что? Нет, чтобы поблагодарить..."
   Несчастный будильник и не подозревал, что как раз сегодня благодарить его было не за что, о чем не преминул сообщить висевший на противоположной стене календарь:
   "Сегодня первое августа", - назидательно провозгласил он. - "А это значит, что у Леночки отпуск, и мы все, наконец, отдохнем от твоих утренних воплей".
   "Какое счастье!" - вздохнула в углу подушка. - "Вечно мне из-за тебя достается". - укорила она виновника своего недавнего полета.
   Будильник считал свою работу чрезвычайно важной, а потому лишь пренебрежительно хмыкнул, не удостоив ответом эту мягкотелую неженку.
   "Отпуск? Это же ужасно!" - опечалился фикус. - "Она уедет, а кто будет меня поливать?! Засохну и умру..." - пафосно констатировал он и демонстративно опустил листья.
   Реплика растения была дружно проигнорирована, поскольку все обитатели комнаты прекрасно знали его плутовской характер. Знали они и то, что увядать фикус вовсе не собирался и, стоило Леночке покинуть комнату, расправлял листья и даже пытался зацвести.
   Между тем, девушка поднялась с постели и неспешно направилась в ванную. Лениво жуя зубную щетку и глядя на свое растрепанное отражение, она с грустью думала о том, что никаких планов на отпуск у нее нет, и провести его придется в шумном, задыхающемся от смога и пыли, городе.
   Девушка закрыла глаза и представила пустынный песчаный берег, не оскверненный матрасными туристами с их шезлонгами, зонтиками и однотипными полотенцами с эмблемами отелей...
  
   ...Песок девственно чист и гладок; лишь тонкие цепочки следов мелких животных нарушают волнистый узор дюн. Леночка легко ступает по горячему песку, смакуя пропитанный солнцем и солью воздух и вслушиваясь в ровное дыхание прибоя... Вдох... Ленивая волна медленно отступает, оставляя за собой широкую полосу влажного песка... Выдох... Пенный гребень стремительно обрушивается на берег. Соленой пылью искрятся в воздухе озорные брызги; шурша, выкатываются на песок причудливые раковины и мелкие камушки... и спешат обратно, увлекаемые игривой волной... Вдох...
  
   Леночка открыла глаза. Вместо соленого южного солнца над головой уныло болталась лампочка без абажура, в умывальнике тихо журчала вода, а изжеванная зубная щетка тихо сокрушалась об испорченной прическе.
   "Как всегда, замечталась". - уверенно изрекла мыльница.
   "Мне от этого не легче!" - рыдала щетка.
   "Вот вы сейчас жалуетесь, мадемуазель" - подало голос полотенце. Оно было благородного французского происхождения, а потому выражалось мудрёно и высокопарно. - "А должны быть благодарны. Если бы не воображение мадам Элен, были бы вы просто щеткой, заурядной и бессловесной. А шевелюра ваша хваленая просто и скучно именовалась бы щетиной".
   Щетка замолчала, возможно, устыдившись, но не исключено, что она просто не поняла ничего, кроме оскорбительного слова "щетина".
   "Во всем согласна с вами, гражданочка" - отозвалась с потолка старая советская лампочка, - "Акрамя одной детали: кабы наша Леночка была мадамой, ее мусьё давно бы уже проводки мои до ума довел. Выходит, нет никакого мусьё. А, стало быть, Лена мамзель, а уж никак не мадама".
   Лампочка, безусловно, была права. Мусьё в Леночкину квартиру не наведывались, не говоря уже о том, чтобы задержаться на время, достаточное для починки чего бы то ни было на этой жилплощади. Виной всему было бурное воображение, которым природа щедро наделила девушку. Леночкина фантазия не знала границ. В любом, пусть самом тривиальном, предмете, она находила благодатную почву, укоренялась, прорастала и плодоносила калейдоскопом чудесных миров.
   Было бы резонно предположить, что девушка напридумывала себе сказок о Прекрасном Принце, поверила в них и терпеливо ждала его появления... Или представить шарахающихся в ужасе мужчин, убежденных в Леночкином психическом нездоровье (разве адекватный человек может допустить, что тапочки, например, могут не только разговаривать, но и регулярно ругаться на почве диаметрально противоположных политических взглядов?). Но в существовании принцев и своей нормальности Леночка усомнилась еще в начальной школе, а потому претендентов в ухажеры рассматривала, не иначе, как статистов в собственной пьесе, и впускать их в волшебные миры не намеревалась. Добрая половина "Принцев" включала фантазию лишь для того, чтобы представить, что скрывается у нее под одеждой, а с людьми приземленными Леночке было невыразимо скучно. Даже в обществе коллег-драматургов и прочей творческой интеллигенции девушка умирала от тоски, ибо воображение представителей, пожалуй, самых творческих профессий имело восьмичасовой рабочий день и на сверхурочные не соглашалось ни под каким предлогом...
   ...Под укоризненным взглядом хронически беременной кошки Муси Леночка выпорхнула из подъезда. Какой-то определенной цели у девушки не было, но сидеть дома не хотелось. Впервые за долгое время позволив себе не нестись, сломя голову, Леночка неспешно семенила по улице и придавалась своему любимому занятию. Она легко, и почти не задумываясь, сочиняла судьбы прохожих, даже не подозревавших о том, что они невольно стали героями очередной пьесы...
  
   ... На лавочке жадно целуется молодая парочка. Оба студенты. Они вместе совсем недолго, хотя давно друг другу нравятся. Познакомились как-нибудь современно... в чате, например... Его родители в восторге от Нее, чего нельзя сказать о мнении Ее семьи об их отношениях. Но ребят это обстоятельство совершенно не беспокоит...
   ... На страстную парочку осуждающе поглядывает дама на соседней лавочке. Она занимает солидную должность... главный бухгалтер, например. Если прислушаться к ее мыслям, то становится понятно, что укор, сквозящий в ее взгляде, скрывает чувство легкой ностальгии... Был у нее когда-то один военный... Жаль, женат оказался... Дама еле заметно вздыхает и отводит взгляд...
   ... Бодрой трусцой пробегает мимо энергичный пенсионер. Полчаса назад ему сообщили о рождении внука...
   ... А этот бойкий мальчишка в грязных кроссовках через много лет изобретет лекарство от рака...
  
   ... Леночка редко угадывала. В своих фантазиях она никогда не приписывала людям несчастий, стараясь раскрасить жизнь в солнечные тона. Но, увы, в человеческой жизни парадоксально мало солнца.
   Девушка спустилась в метро. Синий состав подошел почти сразу, и людской поток хлынул в распахнувшиеся двери, увлекая Леночку в вагон.
   "Садись, красавица!" - великодушно подталкивая девушку к свободному месту, провозгласил неприлично пьяный для такого прекрасного утра бугай с поразительно добрыми глазами. Леночка послушно села, но придумать причину веселого состояния бугая не успела - ее внимание привлек другой персонаж.
   Парнишка в дешевых джинсах и майке с растянутым горлом был похож на сотни тысяч молодых людей разгильдяйского склада мышления. Именно такой тип мужчин вызывал у пресытившейся метросексуальной богемой Леночки спокойную, теплую симпатию, граничащую с материнской нежностью... Но что-то в молодом человеке было не так...
   "Он программист..." - придумывала чужую историю Леночка. - "Окончил университет с красным дипломом... Нет. Не окончил. Его выгнали за неуспеваемость, но он совсем не глуп. Поэтому устроился в престижную фирму... Он зарабатывает достаточно, но одевается просто и дешево. Для своей девушки он не пожалеет ничего..."
   Леночка задумалась. Почему-то мысль о девушке "программиста" вызвала неприятное ощущение.
   "Нет!" - решила она. - "Девушки у него нету. Он скромный и застенчивый, а современные барышни таких не любят. По вечерам он пьет пиво с друзьями... с другом. А еще он ходит в кино... на триллеры... И всегда один."
   Леночка живо представила "программиста" возле кассы кинотеатра... Вот подходит его очередь... Он покупает билет, заходит в прохладный полумрак кинозала...
  
   ... Парнишка поймал ее взгляд. Одно короткое мгновение они смотрели друг другу в глаза; затем, повинуясь дурацким нормам приличия, одновременно опустили глаза. Леночке вдруг безумно захотелось, чтобы он подошел и предложил познакомиться. Услужливое воображение нарисовало соответствующую картинку: знакомство... бесцельная прогулка по тихим улицам... маленькое кафе... непринужденная беседа... поцелуй...
   Молодой человек встал со скамьи и... направился к выходу.
   "Жаль", - подумала девушка, впервые остро почувствовав горечь одиночества...
   ......................................
   ... Костик опаздывал. Он опаздывал постоянно и регулярно получал нагоняи от начальника.
   "Уволю!" - краснел от возмущения Босс.
   "Больше этого не повторится, Игорь Александрович!" - смиренно обещал Костик.
   Но день за днем Костик приходил на работу с опозданием, и эта сцена повторялась снова и снова. И, распорядись звезды иначе, юноша давно бы уже лишился работы. Но обойтись без Костика Игорь Александрович не мог, а посему дальше угроз дело не шло...
   ... Сегодня нужно было непременно прийти вовремя. Сегодня решалась его, Костика, судьба, и он не имел права задержаться хотя бы на минуту. Но он опаздывал...
   ... Поезд метро двигался с черепашьей скоростью.
   "Ку-да спе-шить?
   За-чем бе-жать?" - посмеивались колеса.
   "Не успеешшшшшшь" - шипели, раздвигаясь, двери.
   Костик с трудом унимал волнение и, по обыкновению пытался отвлечься от тяжелых мыслей. Полуприкрыв глаза, он представил камерный уют французского кафе...
   ... Тихая музыка ненавязчиво струится из-под потолка. Смягченные легкими занавесками солнечные лучи скользят по стенам и желтыми пятнами ложатся на деревянный столик. Перед Костиком ароматная чашка горячего кофе, круассан и маленькая плитка шоколада. Он не любит шоколад, но так уж повелось, что во французских кафе к кофе всегда его подают...
   ... К столику подходит цветочница - неброская девушка с очаровательной улыбкой. Она произносит что-то по-французски. Он, не глядя, достает несколько банкнот, протягивает девушке и достает из ее корзинки белую астру. Она все понимает: едва уловимым движением руки цветочница извлекает из ниоткуда маленький конверт. Мгновение, и он надежно спрятан во внутреннем кармане Костиной куртки. Цветочница отходит, обменявшись с ним нежным взглядом... Вечером они встретятся на задании...
  
   ... Взгляд девушки слегка рассеян, на губах застыла мечтательная полуулыбка. Но сейчас на ней не романтичное платье цветочницы, а клетчатая ковбойка и джинсы. Волосы, до этого собранные в замысловатую прическу, теперь игриво спадают на плечи...
   "Не может быть!" - подумал Костик, с удивлением глядя на попутчицу. Девушка из его грез сидела напротив и задумчиво смотрела на него.
   "Подойти! Нужно обязательно подойти!" - промелькнула уверенная мысль.
   "Станция "Реальность и мечты!" - разумеется, механический голос из динамика так не сказал. Но это была его станция. Там был шанс, который выпадает раз в жизни. Там была старушка-Франция... Костик вышел из вагона...
   ... Его проект не прошел. Заказчик выбрал более футуристический и, по мнению Костика, довольно несуразный проект конкурентов. Что ж... Заказчику виднее...
   Игорь Александрович искренне посочувствовал неудаче сотрудника и даже, казалось, не заметил его опоздания...
   ... Вечером, расстроенный и уставший, Костик угрюмо брел по бульвару. Он был угнетен и раздавлен. Но вовсе не карьерный промах тревожил его, и не навсегда исчезнувшая в подземных лабиринтах героиня его грез... Печалило Костика то, что между мечтами, существовавшими в его воображении, как единое целое, в реальности легла непреодолимая пропасть...
   ..."Смотри, куда идешь, разиня!" - раздался неподалеку возмущенный женский голос. - "Что я теперь делать буду?"
   Костик отвлекся от неприятных мыслей и увидел грузную тетку, склонившуюся над раскатывающимися в разные стороны помидорами. Собирать их она не торопилась, видимо, ожидая, что овощи самостоятельно запрыгнут обратно в деревянный ящик, служивший витриной ее лотка.
   "Платите, девушка!" - угрожающе изрекла лоточница. - "Я этот кетчуп теперь ни за что не продам".
   Только сейчас Костик обратил внимание на виновато озирающуюся девушку - виновницу происшествия - и с удивлением узнал в ней свою утреннюю попутчицу.
   Если судьба дает второй шанс, упускать его - преступление!
   Костик уверенно шагнул к лотку. Вечнозеленая купюра молниеносно перекочевала в карман тетки.
   "Мадемуазель, теперь вы просто обязаны поужинать со мной!" - Костик изобразил самую обворожительную улыбку, на которую был способен.
   Ошалевшая от впечатлений Леночка молча кивнула.
   "Куда поедем?" - поинтересовалась она через минуту.
   "Во Францию" - подмигнул Костик.
   "На самолете полетим?" - Леночка улыбнулась, охотно включаясь в игру.
   "Зачем же? На метро доедем... Просто включи воображение!"
   ...................................
  
   "Последний день лета..." - печально вздохнул календарь.
   Леночка легко выскользнула из-под одеяла, выключила будильник, приготовившийся к очередному сольному концерту и направилась в ванную, где вот уже неделю развивался бурный роман между зубной щеткой и новомодной электробритвой. Покончив с водными процедурами она сварила кофе и тихонько вернулась в комнату. Вещи привычно жили своей жизнью: фикус жаловался на тлю, копилка - на голодный желудок, под кроватью шли жаркие дебаты между двумя парами тапочек, а из противоположных углов комнаты доносилась перекличка разлученных носков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"