Барский Роман Израилевич : другие произведения.

Грибной дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

88

Роман Казак-Барский

ГРИБНОЙ ДОЖДЬ Роман.

1.

Тупая ноющая боль,охватившая тугим жгутом грудную клетку, постепенно отпускала. Дышать становилось легче и, казалось, межрёберным мышцам возвращалась их упругость и эластичность. Верно начали действовать экстренные инъекции, которые с завидным спокойствием для молодого специалиста назначил дежурный врач этой небольшой райбольницы.

Андрей Петрович считал себя человеком отменного здоровья. Никогда не обращался к врачам, за исключением тех случаев, когда этого требовали правила оформления документов для очередной длительной зарубежной командировки. Да и то, быстро обегая фешенебельные кабинеты спецполиклиники, укомплектованные новейшим медицинским оборудованием знаменитых американских, французских и западногерманских фирм, Андрей Петрович имел весьма поверхностное представление об отечественных лечебных учреждениях. И вот - на тебе... Этот мальчишка сказал: "Спазм сердечной мышцы. Прединфарктное состояние". Сделал вид, что не узнал. А может быть это у врачей профессиональное? Показывают свою независимость и подчеркивают, что все мы их пациенты... Надо же. А может быть действительно не узнал. Там, в столице, в спецполиклинике, и сестры, и врачи не просто немедля узнавали, но и хвалили его последние репортажи, расспрашивали о далёких странах, как бы приобщаясь к его кругу, к его впечатлениям, чувствам, переживаниям. Но это пока здоров. Пока независим. Независим... от чего? От кого? Давно уж наши условности лишили нас независимости. В жизни все мы теперь зависим друг от друга, от тех, кто стоит выше тебя на служебной лестнице, и от тех, кто окружает тебя, кто живет рядом с тобой, наконец , от обстоятельств. Эту истину Андрей Петрович осознал очень рано, ещё в школе, когда головы его сверстников были заняты полудетскими забавами и романтикой каждодневных "подвигов" на грандиозной стройплощадке социализма. Он был благодарен своей недетской прозорливости и расчетливости, которая помогла ему умело пройти с самого старта длинный жизненный путь ни разу не "сбив" флажка ограждения... Андрей Петрович постепенно набирал силу, умело маневрируя, используя "обстоятельства", раздвигая локтями и оттирая менее удачливых и сообразительных коллег-соперников. Он был умен, квалифицирован и, что самое главное, интуитивен. Его статья, очерк, репортаж, обзор попадали как раз "в струю". У него не было могущественных покровителей, но тем, кто стоял на верху и делал политику, нужны были такие исполнители, как он, Андрей Петрович Корсаков. А потому и набирал он постепенно силу, пробиваясь всё выше и выше. Что ж, он мог считать себя удовлетворённым. Его репортажи из европейских и американских столиц, из вьетнамских душных джунглей и сухих степей заиорданья печатались на видных местах центральных газет, его узнавали на улице, в театре, на стадионе, во всех уголках страны, куда добралось телевидение. Что ж теперь? Первый звонок?

Ещё час назад его вишнёвый мерседес, сверкая лаком и никелем, укрыв своих пассажиров за дымчатыми стёкламит от яркого солнца и дорожной пыли, стремительно нёсся на юг по древнему чумацкому шляху холмистым правым берегом Днепра. Наскоро укрытая асфальтом дорога ныряла в низины меж холмов, где среди старых садов у голубых зеркал прудов, обрамлённых стройными свечами тополей, белели новые добротные дома, ощетинившиеся телевизионными антеннами. Дорога увлекала всё дальше на юг, к тучным чернозёмам, к местам его молодости.

Этот маршрут не был заранее намечен, и когда Андрею Петровичу уже в пути захотелось сделать крюк, чтобы посмотреть на те места, где сорок семь лет тому назад он получил свою первую боевую награду, он даже поразился рождению этой мысли. Что это? Неужто желание, столь неожиданно клюнувшее его в темечко, не более, чем пижонство, элемент самоутверждения, скрытое намерение показать своей юной спутнице места былых боёв? Мда-а, никак едем-то мы уже с ярмарки... Никак не ожидал от себя такого поворота Андрей Петрович. Да и не нужны ей эти холмы и овраги, клубящиеся молодыми дубками и орешником. Она не поймёт и не представит, как здесь было жарко в ту проклятую февральскую слякоть. Для неё это не более, чем причуда её милого котика. А какая-то там битва пятидесятилетней давности - то же, что Бородинское сражение для него. Может быть ностальгия? Тянет к былому, как преступника к месту преступления? Черт знает что! Заумь какая-то... Мистика... А может всё же что-то есть эдакое, иррациональное, непознанное? Ну, не для всех, но для избранных? А? Не всякому дано... Ведь действительно, не всякий может писать картину или музыку... И управлять государством...

Андрей Петрович вспомнил, что размышления его прервал рёв ансамбля Африка Симона, рванувший мембраны стереофонических устройств, вмонтированных аккуратными немцами за обшивкой по углам салона. Андрей Петрович поморщился. Он не любил современную музыку. Впрочем, также, как серьёзную классическую. Он чувствовал, что сие есть пробел в его воспитании, и всячески старался приобщиться к новомодным вкусам и увлечением публики его круга, много читал и слушал, бывал в концертах и театрах, благо позволял ему это делать статус собкора солидного информационного агентства, но... не задевала такая музыка струн его души. Его волновали простенькие фольклорные мелодии и бравурные марши. "Черт побери, попробуй тут не поверь в генетику". - думал Андрей Петрович. Хотя давно и отменили улюлюкание в сторону "продажной девки империализма", он продолжал относиться ко всей этой "чертовщине" с подозрением, укоренившимся ещё с тех времен, когда он, начинающий журналист, блеснул своим умением владеть пером, как шпагой, уложив своей блестящей статьёй на смертный одр заслуженного академика с мировым именем. Именно тогда-то и началось его восхождение...

- Алинушка, выключи это туземное завывание, - попросил Андрей Петрович свою спутницу.

Алинушка фыркнула, но подчинилась, заметив, что при его положении не следует демонстрировать свой расизм даже ей.

Андрей Петрович промолчал. Не хотелось ссориться по пустякам в преддверии отпускного блаженства. Да и муторно было на душе. Липкая апатия обволакивала его. Ему казалось, что ни к чему всё это - отпуск, Алина, мерседес, бег на черкащину к тому злополучному оврагу, где он, молодой корреспондент армейской газеты, той ранней весной сорок четвёртого, среди гор окоченевших трупов солдат и офицеров вермахта обнаружил замерзшее тело командующего окруженной немецкой группировки генерал-полковника фон Штеммерманна. Он лежал на спине, повернув голову влево. Тонкая, пожелтевшая, как газетная бумага, старческая шея торчала из расстёгнутого ворота генеральской тужурки. Поодаль валялась фуражка. На безымяном пальце левой руки в холодном свете наступавшего утра блеснул тонкий обруч кольца. Глядя на распростёртый труп старика, затянутый в генеральский мундир вражеской армии, Андрей Петрович может в первый раз за всю войну подумал, что у этого человека, приведшего в чужую страну свою армию и бесславно разделившего судьбу своих многочисленных солдат, тоже где-то есть семья, которая в эту минуту, быть может, содрогнётся от страшной вести...

Потом стрекотали кинокамеры фронтовых операторов. Смершевцы в белых дублёных полушубках, стынутых портупееми, с сосредоточенными лицами шарили по генеральским карманам и портелям, несгораемым ящикам из штабных автобусов и бронетранспортёров, ссыпая их содержимое в зелёные брезентовые мешки. Поскольку для истории фиксировался момент обнаружения и опознания трупа командующего 8-й немецкой армии, то имя старшего лейтенанта Корсакова, корреспондента газеты 5-й Гвардейской танковой армии, попало в анналы истории.

Говорят, при просмотре документальных кадров о разгроме 8-й немецкой армии сам Главнокомандующий Маршал Сталин приказал непременно отметить бойцов и политработников, обеспечивших создание столь впечатляющего и воодушевляющего документа.

Так Андрей Петрович стал кавалером ордена "Красная звезда".

Боль надавила внезапно в низ грудной клетки где-то над желудком под рёбрами. Сначала, как бы примериваясь, а затем всё наростая, парализуя дфыхание и пульс. Мерседес в это время отбивал дробь колёсами на стиральной доске асфальтовых натёков спуска к большому старинному селу в долине реки Росавы. Андрей Петрович снял ногу с акселератора и, вцепившись обеими руками в баранку руля, вывел машину на обочину дороги. Немного прокатившись по инерции, она остановилась у въезда на мостик под густой старой вербой. Боль продолжала давить, воздуха не хватало. Лицо покрылось испариной, рот исказила гримаса страдания. Как будто в тумане увидел он испуганное побледневшее лицо Алины. Потом провалился в небытие, оглушенный спазмом в грудной клетке.

Очнулся Андрей Петрович в приёмном покое. Грудь попрежнему была завязана болевым узлом. Над ним склонился молодой парнишка в глухом белом халате. Правой рукой он искал признаки пульса на запястьи левой руки Андрея Петровича, левой держал только что опорожнённый цилиндр шприца. Внимательные сосредоточенные глаза за тонкими линзами очков в модной оправе "Директор" как-то не вязались с его облупленным веснущатым мальчишечьим носом, непослушными блондинистыми вихрами, выбивающимися из-под белой докторской шапочки и припухлыми полудетскими губами. Казалось, что это какой-то нелепый маскарад на институтском балу, но вот как и зачем он, Андрей Петрович, попал на этот маскарад, не мог вспомнить. Андрей Петрович всё ещё пребывал в состоянии полудействительности между сознанием своего бытия и чем-то зыбким, потусторонним. Что-то давило на его грудь, не давая вздохнуть, наполнить жаждущие лёгкие кислородом, напоить своё страждущее тело жизнью.

"Вот.., вот.., слава Богу.., ещё глоток..," - подумал Андрей Петрович и вновь открыл глаза.

Теперь этот мальчик-доктор держал под мышкой, как футбольный мяч, кислородную подушку, протягивая к его лицу воронку с дыхательной трубкой. Ясность в сознании медленно возвращалась на покинутые было позиции, просветляя и четко оконтуривая всё происходящее. Видимо это почувствовал и юный доктор. Он улыбнулся, удовлетворённый своей победой, и сказал с лёгкостью и непосредственностью, присущей молодости:

- Будет жить! Сердечный спазм деградирует!

- А что, это так серьёзно? - с тревогой спросила Алина.

- Вполне мог коньки отбросить, если бы опоздали. Спазм перешел бы в обширный инфаркт, а там - бабушка надвое гадала.

- И долго ему приходить в себя?

- С недельку придётся у нас полежать. В отпуск собрались?

- В отпуск...

- Своим ходом, значит?

- Своим...

- Шикарная у вас коробка! Кто такой? Давайте-ка его данные. Валентина! Бери ручку! Пиши в журнал, поступивших по "скорой". Нечего пялить глаза на столичных гостей.

Валентина, запелёнутая в белый халат, как в кокон, нехотя села к столу и открыла толстую студенческую тетрадь за сорок копеек, продолжая бросать изучающие взгляды на Алину и её сплошь импортный туалет. Она с удивлением и нескрываемым восхищением записывала в тетрадь фамилию и имя пострадавшего, да где прописан и работает, год и место рождения и проч. Казалось, что все эти подробности крайне необходимы медицине, что без них она не сможет справиться даже с простейшим ушибом любого советского гражданина, которому гарантирована бесплатная медицинская помощь.

Вместе с Валентиной доктор осторожно уложил Андрея Петровича на носилки и, отперев ключом дверь рядом с большой палатой выздоравливающих, внес Андрея Петровича в прохладную коморку, в которой едва поместилась простая солдатская койка, тумбочка и табуретка. Деревянный пол в палате из широких толстых досок был окрашен в желтый яичный цвет. Стены и потолок, выбеленные мелом, отдавали лёгкой голубизной из-за добавленой в мел синьки, как это принято на Украине, и таким образом, на их фоне снежная белизна аккуратно окрашенных белилами оконных рам, койки, тумбочки и табуретки нарушали монотонность помещения, каковым особо отличаются больничные палаты, приемные военкоматов и тюремные камеры. За тщательно вымытыми стёклами узкого старинного окна буяла зелень сада, наполненная шорохом листвы, стрекотом и жужжанием насекомых, запахом зреющих антоновских яблок и стоном кур в обширных зарослях лопуха под окном. Прямо в окно стучалась ветвями старая слива, отягощенная обилием матовосизых крупных плодов, обрызганых ещё не высохшими каплями короткого летнего ливня.

Андрея Петровича осторожно уложили на койку. Бельё было стиранное, заплатанное, но чистое.

Судорога медленно разжимала свои объятия, наполняя мышцы усталостью и покоем.

"Хорошо-то как и покойно, - думалось Андрею Петровичу, - Много ли человеку нужно - ощутил себя на краю могилы, выбрался с того света - и счастлив. Ещё поживу хоть малость. Эх, суета, суета..."

Подкравшийся сон, подгоняемый снотворным, разбежавшимся по всем, даже самым маленьким сосудикам, накрыл его лёгким покрывалом.

2.

Михаил Соломонович Гур сидел за столом в ординаторской. Перед ним лежал раскрытый журнал поступлений по "скорой". Откинувшееся на спинку стула тело его приняло как бы стартовую напряженность бегуна, ждущего выстрела. Крупные руки, сжатые в кулаки, лежали на столе. Худощавое, несколько вытянутое лицо Михаила Соломоновича рассекалось строго по оси крупным тонким носом с небольшой горбинкой. От носа к углам рта симметрично глубокими складками обозначились морщины, которые, как жгутами подвешивали сочные, ещё совсем молодые губы и массивный, гладко выбритый подбородок с ямочкой по середине, как бы продолжающей штрихпунктирную ось носа и ложбинку над верхней губой. Высокий лоб с глубокими залысинами к вискам обрамляли негустые крупные локоны седеющих тёмных волос. Большие серые глаза, глядящие в одну точку из-под густых бровей, выражали сосредоточенную работу мысли.

Только что Михаил Соломонович выслушал доклад дежурного врача Михаила Михайловича Гура о событиях, происшедших на его дежурстве, и отпустил его отдыхать.

Как бы там ни было, но человек, встречи с которым он избегал более сорока лет, был здесь, в маленькой палате-одиночке для тяжёлых больных и ему предстояла встреча с ним. Михаил Соломонович следил за карьерой этого человека, читал все или почти все его репортажи и статьи, не пропускал ни одной телепередачи с его участием, досконально знал его работы и как хороший психолог мог теперь объяснить первопричины всех поворотов его судьбы, судьбы непрерывного взлёта от безвестного корреспондента армейской газеты до собкора Агентства Печати и политического обозревателя центральных газет и телевидения.

"Ну что ж, - думал Михаил Соломонович, - встреча неизбежна. В конце-концов он больной, я - врач. Это мой долг. Профессиональный долг. Я должен переступить через своё личное отношение к этому человеку. Он для меня сейчас больной. Может быть потом, когда он поправится, я скажу ему то, что собираюсь сказать уже много лет. Впрочем, он вероятнее всего увидит в этом хорошо сохранившуюся детскую наивность, мою неспособность мыслить категориями сверхчеловеков, элиты... А жаль. Так затаптываются в грязь лучшие идеи... По началу это было бы и лучше..."

С этими мыслями Михаил Соломонович Гур, завотделением и главврач райбольницы, начал утренний обход.

3.

Так уж повелось в России, что всякая новая идея, изобретение, начинание, теория ли, практика встречалась с недоверием и подозрительностью. Будь то что- либо в агрономической культуре, в устройсте ли Вселенной или изобретении самодвижущейся коляски, строительстве нового невиданного по своей мощи гигантского аэроплана или передачи сообщений без помощи проводов, а только посредством каких-то неведомых электромагнитных волн, отвергаемых и принимаемых ящиками с проволочками, катушками и лейденскими банками. Чертовщина, в общем. Требующая напряжения умственного и хлопот ненужных. К чему всё это нам? У нас и так всего вдоволь. И внукам, и правнукам хватит. Чай, не голозадые европейцы. Вот они пусть и суетятся. У них и хлеба-то не хватает, чтобы прокормиться. Вот и изощряются, чтобы заработать лишнюю копейку. Разве что отставать от них не след. Всё же - великая держава, третий Рим! И расширять её пространства до тёплого Индийского океана желательно, а то и далее. А потому кроме столичных дворцов да балетов, заведенных неутомимым преобразователем, надобно иметь и приличную армию на должном уровне. Как у людей. А к ней и всю технику необходимую. Хотя всё же пуля - дура, а штык - молодец! Недосуг считать солдат. Бабы новых нарожают. Так что возвращались частенько идеи и изобретения к себе на родину через Европу опробованные и похвалённые. И назывались они непонятными чужими именами. Пытливые умы да быстрые европейские руки развивали идею и превращали бедного подкидыша в прекрасного принца, которого и ко двору принять не стыдно. Впрочем, не значит это, что европейцы сами ничего не придумывали, нет. Просто у нас, в России никогда не ценили богатств, которыми обладали. А мысль человеческая, пожалуй, есть наибольшее богатство.

Наука считает, что многие пороки человеческие передаются по наследству. Так и новая Россия, прозванная впоследствии в народе Совдепией, а ещё позже Эсэсэрией, кое-что унаследовала от императорской России. Как бы там ни было, но богатый на события и трагические глобальные потрясения век ХХ-й мало что изменил в характере российском.

Не стала исключением и судьба военной науки. Казалось бы апологеты всемирной пролетарской революции в русле, так сказать, своей единственно верной в мире "науки" должны были бы способствовать процветанию этой самой науки, призванной обеспечить окончательную победу пролетариата во всемирном масштабе. Но и в ЦК, и в Политбюро сидели прежде всего человеки, а потом партийцы. Да и самому вождю и учителю всё человеческое совсем не было чуждо. И что бы вы там не говорили этим самым трудящимся массам о сознательной жертвенности индивидуума ради великой идеи, но жертвы лучше бы приносили массы, а вожди ими бы управляли и направляли, опираясь на винтовку, ибо эта винтовка и есть настоящая опора и символ власти.

К началу тридцатых годов в тиши академических кабинетов созрела теория тактики ведения современной войны, обобщавшая опыт Мировой и Гражданской войн в России, тотальной войны, в которой решение мировых проблем будет принадлежать не только массовым армиям, но и экономике, превращающейся из источника благоденствия человечества в армейский арсенал. Молодые советские генералы с восторгом и пониманием приняли эту теорию. Называлась она теорией ведения глубокого боя, предполагающая ведение боевых действий с помощью современных моторизованых средств на всю глубину территории военных действий и всю ширину фронта. На основе этой теории обучались молодые офицеры, перестраивалась армия, создавалась экономика, способная вооружить массовую армию для окончательного сокрушения мирового капитала. Для чего и проводилась в стране срочная индустриализация с коллективизацией.

"Но, - полагал вождь и учитель (и не без основания), - "умников" этих из молодых красных генералов нужно время от времени ставить на место. Чтобы не возникало у них соблазна и самим стать вождями". Уж очень соблазнительным был пример Бонапарта. Потому и уничтожил он их... Всё, что они сделали было отменено и забыто на радость отяжелевшим кавалерийским вахмистрам-маршалам, для которых и автомобиль был чересчур сложной техникой.

Но не забыли науки, усвоенные в советских училищах и академиях будущие противники, готовившиеся по мысли теоретиков третьего интернационала для войны против коварного англо-французского империализма.

В сентября 39-го созревший нарыв Второй мировой войны лопнул. "Друг" Адольф угодил в хорошо продуманную и коварно выстроенную "ловушку". И покатились по полям Польши, Франции, Бельгии и Голландии, Греции и Югославии танковые колонны, ведомые честолюбивыми молодыми немецкими генералами. Начальником Генштаба РККА был назначен генерал Жуков, только что разгромивший в Монголии японскую группировку в полном соответствии с этой теорией. Что ж, теория полностью подтвердилась практикой. Вот теперь-то уж можно начинать поход к океану, но сначала Атлантическому! Никто не посмеет осудить освободителя Европы от нацизма! Да и интеллектуалы на западе "прикормлены".

Армия начала интенсивную подготовку к решительному наступлению.

Удар Гитлера по своему "другу" был неожиданным и сокрушительным. Прежде всего потому, что ни один здравомыслящий человек в Верховном командовании РККА и Политруководстве не мог предположить, что Гитлер, обладающий заведомо меньшим ресурсом, не подготовленный к длительной войне, обладающий худшим вооружением и неблагоприятной к обороне территорией, рискнет начать первым абсолютно теоритически бесперспективную войну.

С первого дня войны, захлестнувшей страну от моря и до моря, армия и весь народ почувствовали следствие ужасной ошибки, неизбежной в своей логике развития революционной тоталитарной власти, осознанной и понятой далеко не всеми. Может быть отсутствие этого понимания во многом помогло выстоять, принести колоссальные жертвы и, в конце концов, победить. Масса вооружения, средств связи, материально-технического обеспечения, сосредоточенного у границ Европы, были потеряны. Лишенные управления армиии были разбиты, рассеяны, пленены.

К середине августа 41-го группа гитлеровских армий "Юг" фельдмаршала Рундштедта несмотря на громадные потери, понесенные в локальных боях с насмерть сражающимися русскими дивизиями, полками, батальонами, ротами и даже отдельными солдатами, фактически оказавшимися безоружными, оккупировала всю правобережную Украину. Захватила плацдармы на левом берегу Днепра в верхнем и среднем его течении, создав предпосылки для полного и окончательного разгрома русского Юго-Западного фронта. Рассеченные на три части танковыми клиньями Клейста, армии Юго-Западного фронта агонизировали, выполняя непосильные задачи, поставленные перед ними Верховным командованием.

4.

Глухая августовская ночь перевалила через свой экватор. На тёмном небе ни звёздочки, ни месяца. Только на востоке посветлел край неба. На его фоне тёмные контуры лесного массива проступали причудливым частоколом, как в театре теней. Лёгкий ветерок шелестит листвой орешника и низкорослой ольхи. Ни крика сонной птицы, ни шороха ночного зверя. Затаилась в беспокойной дрёме на опушке леса небольшая полесская деревня. В крайней хате, у самого леса, только что утихли шорохи шагов, тихий шепот, едва уловимое ухом позвякивание металла. Закончился ещё один боевой день штаба 5-й армии. До рассвета час-полтора. Тихо скрипнула дверь. Часовые, привыкшим к темноте глазом, по высокой сухощавой фигуре, едва проявившейся на фоне белёной стены хаты, определили - сам.

Командарму 5 генералу Потапову не спалось. Да и до сна ли тут было. Уже месяц он жил "на нервах". С самого первого дня войны, с того самого часа, как отправил делегатов связи в корпуса и дивизии своей армии, дислоцированной на громадной территории северо-запада Украины, его не отпускала мысль: "Успеют ли? Дойдут? Сумеют ли молодые командиры выполнить боевое развёртывание? Как поведут себя в реальной боевой обстановке?" Уже к концу первого дня Потапову стало ясно по отрывочным сообщениям из войск, принявших первый удар на себя, что немцы наносят удар очень крупными силами, и времени для мобилизации и развёртывания сил, как это предусмотрено академическим курсом, не будет. Так оно и случилось. Вот уже месяц армия ведёт непрерывные бои с превосходящими силами противника, практически не получая никаких подкреплений, не восполняя потери вооружения, теряя в боях лучшие свои кадры и боевую технику.

Казалось, всё делал он по науке. Да и директивы штаба фронта, хоть и приходили с опозданием, как минимум на сутки, давали правильные указания к действиям. С самых первых дней пытался он фланговыми ударами отсечь прорвавшиеся танки противника. И это ему иногда удавалось. Более того, благодаря исключительному героизму и самоотверженности красноармейцев, младших командиров да и среднего звена командования, удавалось на сутки и более перерезать коммуникации противника, отбивать узлы дорог. Но накатывалась новая танковая волна и остановить её уже было нечем.

Позавчера приезжал к нему начальник оперативного отдела фронта полковник Баграмян. Толковый и грамотный военный. Пожаловался ему, что танков во всех трёх мехкорпусах осталось не более, чем на дивизию. И с ними бы можно воевать, да прошли-то они с начала войны по доброй тысяче километров, и не по асфальтовым дорогам, а преимущественно в беспрерывных боях. И нет к ним запчастей, боеприпасов, горючего...

"Удругих и того хуже." - ответил Баграмян.

Его армия была правофланговой на Юго-Западном фронте. Однако, отсечённая танковой группой Клейста от основных сил фронта, была прижата спиной к непроходимым пинским болотам войсками 6-й полевой армией Рейхенау, вторым эшелоном наступающего противника. Теперь Потапов воевал фронтом на юг, цепляясь своим левым флангом за Киевский укрепрайон, а правым - за Коростеньский. Он понимал, что сейчас Рейхенау во что бы то ни стало будет стремиться опрокинуть его войска и очистить столь необходимую немцам магистраль Ковель - Киев. Но противопоставить что-либо противнику ему было нечего. Максимум, что он мог предпринять, - попытаться избежать фланговых охватов и вывести войска на рубеж Днепра.

"Что же произошло? Где мы дали промашку? Как получилось, что созданные ещё в 35-м году мехкорпуса пришлось начать формировать заново лишь в прошлом году? Наконец, как же немецкие рабочие и крестьяне, сознательные рабочие, которые ещё семь-восемь лет назад имели самую мощную в мире рабочую партию, нынче с азартом и вдохновением стреляют в своих братьев по классу? Может что-то в теории не так?" - Впрочем, последнюю мысль он гнал от себя, считая излишним философствованием, недопустимым для военного.

Он вспомнил, как на второй или третий день войны в штаб доставили пленённого майора, командира танкового батальона, захваченного бойцами 9-го мехкорпуса. Немец держал себя вызывающе нагло. На вопросы отвечал охотно, с усмешкой, бравадой даже. Он презирал его как противника. За плечами майора были победоносные операции в Польше, маршбросок к Парижу, Югославия и Греция. Только победы. Блестящие победы. И этот плен - случайный неприятный эпизод, который вскорости должен закончиться его освобождением. Он не скрывал ни численности наступающих частей, ни их задач, полагая, что русскому генералу нечего противопоставить отлично работающей немецкой военной машине.

"Почему вы напали внезапно, как разбойники?" - спросил немца дивизионный комиссар Трофимов. - "Внезапно? Если бы не сделали это мы, то сделали бы вы! И как может маленькая Германия одолеть такую большую Россию, если воевать по законам прошлого века?!" - ответил майор. - "Но у нас же был договор о ненападении!" - продолжал член военсовета Трофимов. - "Неужели вы, полковник, полагаете, что фюрер доверял большевикам?" - "Но разве мы когда-нибудь кого-то обманывали?" - "Всегда! И, прежде всего, свой собственный народ. Разве вы не обманули своих бауэров, отобрав у них землю и сделав их колхозниками?" - "Это неправда! Фюрер вас обманул!" - пытался перевоспитать майора комиссар. - "Нет! Фюрер не обманывал нас. Он обещал дать всем работу и процветание - и он это сделал! Фюрер - великий человек! Он очистил Германию от евреев, цыган, славян и прочих представителей низших рас. И это он сделает во всей Европе, во всём мире! Германия создаст великую тысячелетнюю империю арийцев, то есть нас, немцев!" - "Что же по-вашему всё зло в Германии происходило из-за того, что в ней жили и представители так называемых низших рас? Сколько в Германии было евреев?" - "Пол миллиона. Может быть больше..." - "И вы считаете, что они были корнем зла?" - "Так считает фюрер." - "А вы?" - "И я тоже." - "Невероятно!" - "Но вы же считаете, что корнем зла в России была кучка капиталистов!" - "Не кучка капиталистов, а капиталистическая система во главе с царским самодержавием. Это разные вещи. Впрочем, с вами всё ясно." - заключил своё знакомство с первым пленным нацистом дивизионный комиссар.

Теперь они знали больше. Немцы не брали в плен евреев, комиссаров и коммунистов. Они их расстреливали на месте. Эта война не имела аналогий. Она не укладывалась ни в какие рамки академических курсов. Нужно было на ходу учиться воевать. Генерал Потапов понимал, что впереди ещё много страшных дней и ночей. И это только начало великого нашествия, перед которым меркнут все предыдущие. Он понимал, что именно это нашествие есть главная ошибка Гитлера, потому что именно оно сплотит все силы громадной страны на отечественную войну, трудную, долгую, жестокую и кровопролитную, но непременно победоносную.

Темень ночи отступила перед натиском нового зарождающегося дня. Серый сумрак раннего рассвета насытился влагой, и первые мелкие капли тёплого августовского дождя зазвенели лёгким переливом в зрелой листве позднего лета.

"Хорошо-то как, - подумал генерал, подставляя лицо лицо тёплой ленивой утренней мороси. - "Грибной дождь", - говорят в народе. За грибами бы сейчас с лукошком в лес. Самое время. Много их должно быть в этих местах. Грибной край". - Он вздохнул полной грудью густой воздух, настоянный на полесском разнотравьи, и вошел в хату. Нужно было хоть часок поспать. Впереди предстояли тяжёлые бои.

5.

Утро двадцатого дня войны было ясное. Выкатившееся из-за горизонта солнце прямыми лучами освещало краснокоричневые бока теплушек, бесконечной вереницей медленно телипающихся за длинным черным паровозом с короткой трубой. Поезд как бы ощупью пробирался на юг от Коростеня к Житомиру. Двери некоторых теплушек были отодвинуты, а у положеного поперек входа на высоте человеческой груди деревянного бруса, опершись на него, стояли красноармейцы маршевого батальона. Вчера вечером у Коростеня эшелон обстрелял одиночный самолёт с бреющего полёта. Были даже два человека ранены, и их отправили поздно вечером в Коростене в госпиталь.

Серёжа Котко, Миша Гур и Андрей Корсаков сидели на полу теплушки, свесив ноги наружу. Солнце ласкало их ещё совсем мальчишечьи лица, остриженные наголо головы, забиралось за расстёгнутые вороты гимнастёрок. Под полом колёса мерно отбивали такты рельсовых стыков, поскрипывая на плавных закруглениях полотна. Они считали себя уже обстреляными бойцами и лениво переговаривались, сетовали, что им ещё не дали оружия. Если бы было оружие, они бы мигом сшибли залпом стервятника, который вчера всадил в их эшелон из своих пулемётов не оду сотню зарядов. Правда не было в их тоне уверенности. Острый нос, обтекаемые формы машины с крестами и рёв её мощного двигателя, невольно вселяли робость. Ребята не видели ещё самолётов таких стремительных форм с красными звёздами. Да и были ли они? Где же наша авиация?

- Видел у Коростеня вчера разбомбленный наш аэродром? - спросил Андрей.

- Проспали. Как Чапаева проспали. - ответил Миша.

- Не может же быть, чтобы на всех аэродромах проспали немцев! Наверное, собирают наши силы и враз ударят. - сделал предположение Сергей.

Вдруг паровоз заревел прерывистыми гудками и поезд стал резко тормозить. Послышался свист и впереди взметнулись смерчи разрывов. Ребята подняли головы. Небо было чисто. Поезд дёрнулся и застыл. Паровоз перестал гудеть. Сквозь грохот разрывов слышался свист стравливаемого пара. Рокочущий звук моторов и металлический лязг постоянным фоном сопровождал разрывы. Сергей соскочил на насыпь и заглянул под вагон. По ту сторону полотна от шоссе, идущего вдоль железной дороги, ползли, развернувшись во фронт, шесть желтовато-пятнистых танков. Они поочередно останавливались, ствол пушки нервно искал себе жертву и изрыгнув снаряд, трогался дальше, покачивая тонким прутом антенны над башней.

- Хлопцы! Танки! - крикнул Сергей.

Красноармейцы сыпанули из вагонов кто в чем был и побежали в сторону дальнего леса.

Танки деловито расстреливали эшелон. Затем они обтекли изуродованный горящий состав и, перевалив через полотно жэелезной дороги, выкатились на обширный луг, тянувшийся по другую сторону километра на три. Танки погнали по лугу безоружных бойцов. Они шли, поливая бегущую толпу из пулемётов. Танкисты, высунувшись по пояс из башенных люков, что-то кричали и махали руками, забавляясь невиданной "охотой". Красноармейцы в ужасе бежали к дальнему лесу. Кто падал убитым, был счастлив, находя свою моментальную смерть. Раненые погибали под гусеницами танков. Крики ужаса и отчаяния повисли над лугом.

- Ребята, сюда, - крикнул Миша Гур и потащил за рукав Андрея.

Они втиснулись между штабелями шпал у насыпи и прижались к земле.

Танки, сделав своё дело, вернулись на шоссе и продолжили путь на север, к Коростеню. На насыпи догорали вагоны. Разбитое брюхо паровоза курилось синеватым дымком. По шоссе непрерывным потоком двигались войска. Ребята чувствовали себя на этом громадном лугу, усеянном трупами, единственными живыми существами. Они двинулись на северо-восток, к лесу, куда многие из их товарищей не добрались, расстрелянные и раздавленные танковыми гусеницами. Ползком и перебежками, почти на виду у двигающейся по дороге колонны немцев, минут через тридцать они достигли опушки леса. Углубившись в лес, опустились на мягкую подушку мха у старой сосны передохнуть и осмотреться.

Их потряс ужас только что пережитой кровавой драмы. Только сейчас они осознали, что вполне могли бы лежать на лугу среди десятков таких же молодых ребят-добровольцев с раздавленными черепами и грудными клетками, их внутренности смешались бы с землей и влагу их тел жадно впитывала бы сухая земля. Нервная дрожь сотрясала их тела. Хотелось есть и пить. Единственная фляга, которую они подобрали на лугу, была наполнена водкой. Отпив по глотку из фляги, успокоились. Ни крошки хлеба, ни кусочка сахара. Весь сухой паёк, остатки домашнего припаса остались в вещмешках и сгорели в теплушке.

- Придётся перейти на подножный корм. Я читал, что летом в лесу человек не пропадёт. Есть ягоды, грибы, разные съедобные растения. - сказал Серёжа.

- А ты знаешь, какие это грибы и растения? - спросил Миша.

- Н-нет... Но разбнрёмся.

- Нужно выходить к жилью. Там и поедим. - сказал Миша.

- А где жильё? Куда идти? - зло огрызнулся Андрей. - Ни оружия, ни документов. Кто мы? Может дезертиры? Сволочи! Вредители проклятые! Мало их постреляли!

- Не горячись, Андрей. Выйдем к деревне. Поверят нам. Там ведь тоже живут наши советские люди. Колхозники. - заметил Миша.

- Что ты знаешь об этих людях? Мой отец ездил проводить коллективизацию. Я помню, что он рассказывал. Притворялся, что сплю. Может быть они спят и видят во сне, как бы нас сдать первому же немецкому патрулю.

- Прекрати, Андрей. У тебя просто нервное расстройство. Подумаем сейчас, куда идти. А пока вот поешь земляники. Полно её здесь. - Протянул ладонь с ягодами Сергей. - Мы ехали на юг, потому что солнце было с утра слева по ходу поезда. И лес этот шел вдалеке от дороги слева же. Значит, если мы пойдём вдоль опушки на север, выйдем, в конце концов, к нашим. Может быть наткнемся на какой-нибудь просёлок. Если он идёт на север или северо-восток, пойдём по нему. Обязательно выйдем к жилью.

- А если там уже немцы?

- Обойдём. Пойдём дальше.

- А если и там?

- Не язви. Всюду их быть не может. Выйдем, в конце концов, к нашим. А сейчас давайте немного попасёмся на землянике. Нужно взять себя в руки и не распускаться. От тебя-то Андрей, я ждал этого меньше всего. Считаю, что мы увидели, что такое фашисты. Нам с ними предстоит воевать. Для этого мы пошли на фронт добровольцами. Всё.

6.

Лоб и скулы артиллерийского капитана были совершенно коричневого цвета. Так, как будто бы он специально загорал где-либо на пляже. Только от уголков глаз веером разбегались светлые лучики морщинок, оттого, что ему приходилось всё время щуриться на солнце. Ввалившиеся щёки и подбородок несколько более светлые, но тоже загорелые, были тщательно выбриты. Покрасневшие глаза, тёмная от пота и пыли гимнастёрка, перехваченная солдатским ремнем с трофейным парабеллумом на боку, такие же тёмные брыжжи и пыльные солдатские яловые сапоги - всё говорило о том, что капитан уже многие сутки не имеет времени полноценно отдохнуть и привести свой туалет в порядок. Непрерывные бои и марши, более похожие на беспорядочное бегство, нежели на организованное отступление, вносили свои коррективы в повседневный распорядок и, тем более, в форму одежды.

Когда сержант Соловей доложил ему, что в лесу в расположении дивизиона задержаны трое красноармейцев, капитан сидел на пеньке и изучал по трофейной карте маршрут движения дивизиона к новым позициям прикрытия арьергардов, выходившей в резерв дивизии только что изрядно потрёпанной немцами южнее Коростеня.

Небольшие группы и даже отдельных красноармейцев, которые в последние дни часто выходили из окружения в расположение его подразделения, капитан охотно зачислял в дивизион, компенсируя свои потери в личном составе. Таким же образом, где только можно, он "прихватывал" технику, боеприпасы и снаряжение. Уже почти треть его дивизиона была вооружена трофейным оружием. Он считал, что в сложившейся ситуации, когда высшее командование кроме постановки боевой задачи ничем её выполнению помочь не может, его долг, боевого командира, изыскать какие возможно средства на месте, чтобы выполнить эту задачу.

- Веди сюда задержанных, сержант, - сказал капитан, складывая карту в планшет.

Уже с первого взгляда ему стало ясно, что это необученное необстрелянное пополнение, непонятно каким образом попавшее в эти глухие места.

- Кто такие? - строго спросил капитан.

- Красноармеец Андрей Корсаков! - сделал шаг вперед Андрей.

- Красноармеец Сергей Котко...

- Красноармеец Михаил Гур.

- Ваши документы! - продолжал капитан.

- Нам не выдали документов. Военком сказал, что получим по прибытии в часть. Общий список был у старшего по команде. - Ответил за всех Андрей.

- В какую часть вы должны были прибыть?

- Мы не знаем.

- Почему же вы оказались здесь, в лесу, а не с командой?

- Вчера утром на наш эшелон напали немецкие танки. - И Андрей рассказал всё, что произошло на лугу после разгрома танками эшелона.

Капитан нахмурился.

- Где это было?

- Точно сказать не можем. Накануне наш эшелон стоял в Коростене. А утром поезд шел на юг. - продолжал Андрей.

- Понятно. Куда же путь держите?

- Ищем какую-нибудь нашу часть... Возьмите нас к себе, товарищ капитан.

- Посмотрим.

Он уже знал, что пополнение на фронт зачастую отправляют без оружия, совершенно не представляя положения вещей. Да и было ли это оружие? Кто его знает. По собственному опыту он знал, что следует полагаться только на себя. И раз эти ребята выжили, не струсили, не растерялись, то и будут из них хорошие солдаты.

- Каким военкоматом мобилизованы?

- Киевским горвоенкоматом. Мы - добровольцы. Сразу после школы. - ответил Андрей.

- Значит сами киевляне?

- Так точно!

- Какую же вы школу кончали?

- 54-ю.

- Где она находится? На какой улице?

- На Ленина... Ленина,6. Угол Ленина и Пушкинской.

- Какой маршрут трамвая ходит по улице Ленина?

- Н-нет там трамвая... Троллейбус ходит. Двойка. От площади Сталина до вокзала. Но раньше ходил трамвай.

- Правильно он отвечает? - обратился капитан к Сергею.

- Правильно, товарищ капитан. Трамвай действительно ходил. Но лет пять, как сняли. Мы ходили тогда помню в шестой класс. И в Испании война началась.

- Хорошо. Сержант! - обратился капитан к Соловью, - Определи их в батарею к лейтенанту Петрову. Дай им карабин на троих. Остальное оружие добудете. Всё понятно?

- Так точно, товарищ капитан! Спасибо!

- Стрелять-то хоть умеете?

- Так точно! "Ворошиловские стрелки", товарищ капитан!

- Раз "Ворошиловские стрелки", дай им ещё ывинтовку.

- Есть, товарищ капитан! - козырнул сержант. - Пошли за мной, добровольцы.

7.

Всё время пока доктор осматривал Андрея Петровича, отсчитывая его пульс, прослушивая сердце, ему казалось, что он уже где-то видел эти черты лица, эту манеру движения, слышал этот голос, но его память, натренированная на удержании сотен имен политических деятелей и географических наименований, упорно не слушалась и сбоила. "Я когда-то видел этого человека, даже знал, Но где и когда?"

- Простите, доктор...

- Вам нельзя сейчас разговаривать. У вас был тяжелейший сердечный приступ. Сейчас ваш организм успешно восстанавливает силы. Через день-два сможете понемногу даже вставать и ходить. А сейчас убедительно прошу ни о чем не думать и дать своему организму полный покой. Ни о чем не беспокойтесь. Всё, что необходимо для лечения вы получите. Всякое общение и свидания пока тоже отменяются в интересах вашего здоровья. До свидания. Набирайтесь сил.

Дверь тихо затворилась.

Андрей Петрович закрыл глаза. Сквозь приоткрытое окно палаты обострившийся слух донёс до него шелест старого сада, шум падающей воды где-то вдалеке и приглушенные людские голоса. За стеной шла неторопливая беседа.

"Где, где я видел этого человека? - сверлила его мозг одна и та же мысль. - Я не успел спрсить его имени и где я нахожусь. Попробуй тут ни о чём не думать".

"...если бы ты, Николай, поменьше трепался за рулём, мы бы сейчас купались в Днепре и пили пиво на пляже. А так вот вторую неделю висим здесь, распятые в гипсовых повязках. Правда дед Илько обещал, что к концу этой недели кое-кому их сымут. Хорош отпуск! Купил путёвку на турбазу! Ехал за тысячу километров" - поймал отрывок разговора из-за стены Андрей Петрович. - "Шо ж я виноват? Если тот пьяный дурик выскочил на дорогу! Щэ й милиционер. От сальто в кювет и исделалы. Молись, шо жывый остався. Хорошо, хоч Иван с хлопцямы успели того клятого старшину повязать. Одвэзлы на КПП. Щэ й протокола нэ хотилы складать. Страж закону! А вид нього тхнэ, аж уси мухы на КПП здохлы". - "Ты откуда знаешь про мух?" - "Так Иван жэ розповив. Учора прыходыв. Уси чулы". - "А где ж я был?" - "А вы упражнялысь ходить на двори. Або биля той Валькы сидилы. Усэ йий байки розповидалы про Москву, мабуть". - "Ну а ты разве не посидел с ней, если бы не был так развешен?" - "Чом нэ посыдив? Можэ й дийсно посыдив. Тилькы у нэйи э свий Хвэдя. Казалы сьогодни прыйиздыть з рейса. Увэчэри будэ". - "Ну так что там с тем милиционером?" - "Ну що? Прыйихав з Чэркас до кума по картоплю й сало. Насыпав йому кум два мишкы та завэрнув свынячу ногу у хустыну. Гыкнулы на дорогу самогону та й пишлы на автобусну зупынку. На зупынци народу багато..." - "Никола, говори так, чтоб я понимал. Что такое зупынка?" - "Тю-ю, то навить малэнька дытына знае. Остановка то значыть". - "Ты в армии служил?" - "Служыв. Ну то й що?" - "Как ты с командиром общался?" - "Так й общався. Вин був полтавськый хлопэць. Дужэ швыдко порозумилыся". - "Ну ладно, продолжай. Только не быстро. Так мне понятней. Так что дальше-то?" - "Так от, прыйшли воны на остановку. Людэй там дужэ багато. Бо нэдиля ж". - "Какая неделя?" - "От бисова душа, нэ дае розповисты, як надо! Воскресение! Нэдиля - то воскресение! Москаль чортов! Шо тут нэпонятного? Тилькы перэбываеш. Милиционэр кажэ до кума - "Нащо тут стовбычыть? Я зараз попутку зупыню" - Ото й став вин попуткы зупынять. Колы мы йихалы, вин як раз выскочив зупынять зустричну машыну. З пьяну не помитыв нас.. От я, щоб його нэ задавыты, крутанув кэрмо - й - хоп - мы до горы ногамы" - "Хорош гусь, - до горы ногами! А если б ты нас поубивал? Всё же у тебя за спиной двадцать человек сидело в автобусе!" - "Ну никого ж нэ убыв! А ци вавкы скоро загоються". - "Что же дальше?" - "А що? Суд будэ. Пидытэ за свидкив". - "Что же я должен засвидетельствовать?" - "Що я був твэрэзый. По дорози нэ пыв горилкы". - "И что же будет?" - "А ничого. Мэни повэрнуть права. От и всэ" -"А милиционеру?" - "Й йому ничого. Вин жэ був нэ при исполненийи. А що пьяный, то хто ж нэ пье? Уси пьють. И милиция, и прокурор, и суддя". - "Это нужно сначала вылечиться и выйти отсюда своим ходом, а потом уж в свидетели идти. А то сростуться кости не так, и буду калекой на всю жизнь по твоей милости". - "Э-э, Александр Миколаевич, якщо кисткы вам складав Мыхайло Соломоновыч и дид Илько, то усэ будэ добрэ. Щэ й гопкы танцюватымэтэ. До ных йыдуть ликуватыся зи всиейи области. Навить зи всиейи рэспубликы. Так що нам дужэ пощастыло, що прывэзлы до Мыхайла Соломоновыча". - "А что правду говорят, дед Илько близкий родственник Михаилу Соломоновичу?" - "З чого цэ вы взялы?" - "Ну он же с ним живёт". - "Ну то й що? Уси люды родственники. Тилькы часто бьються миж собою, як люти ворогы. Люды кажуть, що у вийну воны разом булы в одному партызанському загони. Що спочатку дид Илько врятував Мыхайла, а потим вжэ Мыхайло виддячыв диду. Нэма у дида никого. От воны й жывуть разом. Уся симья ликарэва шануе дида, як батька". - "Опять ты, Никола, какие-то слова непонятные употребляешь. И так пятое через десятое понимаю. Больше догадываюсь. Что такое шануе?" - "Вы вжэ якось выбачтэ. Я нэ можу инакшэ. Цэ ж моя ридна мова. А з росийськойи у школи в мэнэ завжды була двийка. Нэма хысту до иншых мов. Шанувати - цэ значыть поважать". "Уважать?" - "Эгэ ж!" - "Ты, сукин сын, притворяешься. Вот слова-то переводишь свободно!" - "Вы не правы, Александр Николаевич, - вступил ещё один голос низкий, сочный и густой, - Если человек не пользуется в разговорной практике языком, он даже отлично умея читать и воспринимать на слух смысл сказанного, не может на нём говорить". - "Ну ладно, Никола, продолжай". - "А що продолжать? Я й кажу - будэтэ танцювать". - с обидой в голосе ответил Никола. - "Да нет, про деда и Михаила Соломоновича". - "А я бильшэ ничого нэ знаю. Що люды кажуть, то й я кажу. Спытайтэ у нього сами". - "Не удобно как-то". - "Ага, у нього нэ удобно, а у мэнэ удобно". - "Ты не сердись, Никола, мы же теперь почти, как братья кроестные. Потому мне тебя проще спросить". - "Та я ж дийсно бильшэ ничого нэ знаю. Тилькы, що уся докторова симья тут працюе. Ото ж Мария Стэпанивна, старша сестра, - його дружына". - "Господи, какая ещё дружина? Жена что ли?" - "Бач, вжэ щось тямыть! Щэ зи мною пару пляшэчэк самогонкы выдудлытэ, як выйдэтэ з ликарни, свободно розмовлятымэтэ украйинською мовою. И у Москви вас прыймуть за натурального хохла! Авжэж, дружына - цэ жэна". - "Так есть же по-украински слово жинка! Сам видел на плакате написано - радянськи жинки, - в общем, что-то там они должны делать. Не помню. Я ещё удивился - вот забота, так забота! Тут специально пишут на плакатах обращение к женам, не то что у нас!" "Ха-ха-ха! Гы-гы-гык! Ох-хох! Що вы зи мною робытэ? Га-га-га! Я ж так гипс поламаю! Ох-хох! Жинка - цэ значыть женщина! Дэ вы взялыся на мою голову? Га?" - "Ладно. Будет тебе смеяться. Что тут смешного? Продолжай лучше". - "Так от я й кажу, що Мария Стэпанивна - цэ його дружына. А Мыхайло Мыхайловыч - то його сын. Трэтий рик, як закинчыв мэдычный. Люды кажуть, що будэ, як батько добрым ликарэм. А про дида Илька я вжэ казав.". - "Выходит развёл он тут семейственность?" - "Ну то й що? Абы добрэ ликувалы. Я ж кажу - з усиейи рэспубликы йиздять до нього. И до дида Илька. Дид так ликуе попэрэк, що прывозять людыну, яка й рачкы стояты нэ можэ, а выходить через дэсять хвылын свойим ходом! Навить сэкрэтар партийный з Чэркас прыйиздыв, колы його попэрэк вхопыв. И Мыхайла молодшого навчыв. Кажуть, що у нього пальцы дужэ чуйни. Щэ дид ризни хворобы травамы ликуе. Ныркы, шлунок, лэгэни. Кисткы складае". - "Что ж он знахарь?" - "А нэхай звуть як завгодно. Абы ликував добрэ. Дэяки тут спочатку пысалы. Прийижджалы комисийи. Нэ знайшлы ниякого шахрайства. У дида е папир, що закинчыв фельдшерськи курсы щэ в ту вийну. Мае право ликувать. Один з тих комисарив казав, що ти курсы, як зараз инстытут". - "А сколько же ему лет?" - "Хто зна. Можэ девъяносто, а можэ й сто. Вин мабуть й сам нэ знае". - "А ты-то, Никола, откуда всё это знаешь?" - "Люды кажуть". - "И что через десять минут поперёк лечит? Это ж радикулит, что ли?" - "Я ж кажу, щэ трохы й будэш добрэ розумиты украйинську мову. По науци мабуть радикулит". - "Не может такого быть!" - "Чом нэ можэ? Он у Ивана, мого напарныка як схопыло, то я одвиз його сюды, до дида. Сам його вынис з автобуса, а вжэ чэрэз пив годыны разом пылы пыво у Мотри". - "И после этого ты хочешь, чтобы я свидетельствовал, что ты не пьёшь за рулём!" - "А я хиба сказав, що був за кэрмом? Га? Я тилькы сказав, що прывиз Ивана автобусом. Автобус був рэйсовый! Ухопылы! Що?" - "Я ж шучу, Никола. Только что-то твой рассказ похож на небылицу". - "Прыйдэ Иван - спытаетэ у нього сами". - "Всё правильно, Александр Николаевич. Дед Илько прекрасно вправляет межпозвоночные диски и делает массаж несмотря на свой преклонный возраст. После такой процедуры человек вполне может идти на своих двоих. Так что нет тут никакой фантазии. И знаю я деда с тех пор, как приехал сюда со всей семьёй Михаил Соломонович. Дай Бог, чтобы всюду была такая семейственность. Они же не берут с людей денег, хотя многие сейчас вполне могли бы хорошо заплатить за помощь, которую получают частным порядком. У них же нет ни праздников, ни выходных". - Прокомментировал низкий голос. - "Что ж они такие бессеребренники?" - "Их корысть - оказание помощи людям. Сейчас явление редкое. А в их квалификации можете не сомневаться. У меня застарелая болезнь почек. Приобрёл на фронте. Каждый год на три недели ложусь в эту больничку на лечение. Я сам биолог и знаю, что методы лечения деда Илька и Михаила Соломоновича действенны. Результаты терапевтического воздействия этих трав описаны наукой, но ещё не объяснены. Потому широко не применяются.. Моё положение позволяет мне пользоваться лучшими больницами не только в республике, тем не менее, я предпочитаю эту. Заодно и пообщаюсь с народом в этой палате. Я ведь из крестьян". - "А что, Фёдор Кондратьевич, вы вправду академик?" - "Правда". - Ответил бас. - "От, Олэксандр Мыколаевыч, яка ж вы людына! Нэ вирытэ! Я ж вам казав, що Хвэдир Кондратовыч акадэмик. Щэ й лаурэат усякых прэмий. И Гэрой Праци. Його ж уси знають. Головуе в инстытути у сусидньому райони. Цэ ж вин вывив оту пшэныцю, що пивсвита сие. Його ж навить у сам Кыйив запрошувалы на працю! Правду я кажу, Хвэдир Кондратовыч?" - "Правду".

8.

Уже неделю дивизион воевал, как обычное пехотное подразделение. Оставшиеся два трёхдюймовых шнайдеровских орудия, капитан берег и использовал только в самых крайних случаях. Оба орудия были отданы в батарею лейтенанта Петрова. С утра до 3-х часов по полудни дивизион как мог отбивался от методичных атак противника. К вечеру, когда противник прекращал атаки, отходил на восток, давая непродолжительный отдых людям и лошадям.

В то утро немцы почти вплотную приблизились к наскоро отрытым окопам батареи Петрова и, развернувшись веером, пошли в атаку шестью танками в сопровождении пехоты. Миша, Серёжа и Андрей входили в группу сержанта Соловья, которая прикрывала командный пункт батареи. Батарея успешно отбила первую атаку, подбив один танк. Передохнув, немцы пошли вперёд вновь. Обе пушки беспрерывно надсадно кашляли, захлёбываясь мокротой шрапнели и фугасов, не позволяя немцам приблизиться к позициям батареи. Замолчали они вдруг. Немцы вновь поднялись в атаку. Их цепи быстро приближались в сопровождении танков.

"Ты почему прекратил огонь, лейтенант?!" - услышали ребята истеричный крик за спиной. - "Нельзя дальше стрелять, товарищ политрук. Стволы перегрелись и могут разорваться. Покалечим прислугу и потеряем орудия". - отвечал мальчишеский голос лейтенанта Петрова. - "Я тебе приказываю продолжать огонь!" - "По наставлению не положено!" - "Я тебе покажу наставление, вражина!"

Хлопок одиночного выстрела был почти не слышен среди хаоса боя...

Орудия ударили... Но не надолго...

Группа сержанта Соловья отходила отстреливаясь через командный пункт. В окопе у стереотрубы лежал лейтенант Петров. Над переносьем у него темнела запёкшаяся кровь. Искалеченные орудия с порваными стволами остались на позициях при своих погибших прислугах.

Вечером остатки батареи настиг одиночный мессер. У него видимо остался неизрасходованным боезапас. Кувырнувшись через крыло, он развернулся и атаковал их. Всего один заход.

Политрук остался лежать в кювете с простреленной головой. Сержант Соловей забрал его сумку со всеми бумагами.

Утром следующего дня на опушке молодого леса Миша, Андрей и Серёжа стерегли пыльный просёлок. Соловей уводил остатки батареи на соединение с дивизионом к днепровским переправам. Карабин, винтовка, дегтярёв с тремя дисками, девять гранат... Сержант сверхсрочной службы Соловей знал - эти не убегут. Ему было жалко оставлять ребят одних. Из них вышли бы отличные солдаты. А может быть даже и командиры. Но выбора у него не было...

Белое августовское солнце выкатилось в зенит. Лес и поля парили спелым духом трав и деревьев. В густой траве разбойничали кузнечики, разворачивая свои пурпурные и яркоголубые подбои серых своих плащей. Густая дорожная пыль выбелила кусты. Тишина утра сменилась дальним рокотом железа.

Ребята лежали в мелком, наскоро отрытом окопчике, вслушиваясь в знакомый гул, стараясь выделить из него те звуки, которые предназначались им, для которых они находились здесь.

Дорога хорошо просматривалась. В её конце появились три мотоцикла с колясками. Серёжа, взяв три гранаты, выдвинулся вперёд вдоль дороги и прилёг за стволом старой сосны. Андрей взвёл затвор пулемёта. Миша прильнул к прикладу винтовки, ловя в прорезь прицела прыгающую фигурку переднего мотоциклиста. Ребята напряглись в ожидании. Когда грудь водителя оперлась на мушку, Миша плавно нажал на курок. Бой был короткий. Два мотоцикла, беспорядочно отстреливаясь, повернули обратно. Один стал поперёк дороги с изуродованным взрывом задним колесом. Его водитель вылетел из седла и лежал вниз лицом в дорожной пыли. Второй солдат, из коляски, успел вскочить в уходящий из боя мотоцикл.

Серая мгла перетёртого дорожного песка висела в воздухе, прикрывая гул удалявшихся за дальним поворотом машин. Серёжа, прижав колени к животу, лежал на боку у подножия сосны. Обнажившийся от дёрна грунт, был присыпан сверху мелкими краснокоричневыми чешуйками сосновой коры... На груди и животе гимнастёрка быстро набухала кровью.

- Жив. - сказал Андрей, пощупав пульс. - У нас нечем его перевязать. Миша, посмотри у немца. Может есть пакет. Напоролся на встречную гранату.. Тот, раненый, успел кинуть. Я не срезал его до конца.

В коляске было два индивидуальных пакета, сухой паёк и боекомплект для пулемёта и винтовки. Серёжу положили на хвойные лапы и перевязали как умели.

- Тут рядом село. Километра полтора. Я смотрел по карте. Хорошо бы подводу одолжить. Надо же Серёжу спасать.. - заметил Миша.

- Я мигом смотаюсь за подводой. - согласился Андрей.

Миша остался один. Он перенёс дегтерёва метров на пятьдесят дальше в сторону села. Ещё в двадцати метрах дальше поставил немецкий пулемёт, снятый с коляски, изготовив его к бою.

Солнце медленно котилось нал лохматыми лесными вершинами голубым атласом неба. Миша неотступно сторожил неприходящего в сознание Серёжу, отгоняя назойливых синих мух и рыжих лесных муравьёв. Пошел уже второй час, а Андрея всё не было. Мише казалось, что "Лонжин" мотоциклиста грохотал маятником в тиши леса, отсчитывая секунды серёжиной жизни.

"Пить..." - шептали серёжины губы. Фляга с водой осталась у Андрея на поясе. Немецкая же фляга баюкала тёмнокоричневую влагу, источавшую терпкий запах старого дуба и винограда. Миша собрал горсть заблудившихся во времени ягод земляники и выдавил их сок в рот Серёже. "Лонжин" всё стучал. Вершины старых сосен в такт покачивались и с низу казалось, что они дробят секунды, ускоряя ритм, как в равелевском болеро. Но это был не грохот барабанов, а приближающийся гул млторов. Усиленный немецкий разъезд готов был сбить красноармейскую заставу. Сначала Миша бросил связку гранат под первую машину, потом опорожнил диск дегтярёва, перебежал к немецкому ручнику и уже в след удалявшемуся разъезду, досылал заряды. В этот летний погожий день никто не хотел умирать.

Прошло ещё два часа. Миша спрятал оружие в зарослях лещины, осторожно обнял Сергея и понёс его, медленно переступая дрожащими ногами, стараясь как можно меньше причинять раненому страданий. Этот километр был самым длинным в его жизни. Пот слепил глаза, в голове били барабаны, жесткий язык ершом рвался сквозь потрескавшиеся губы. Солнце уже село на мушку вершины старой сосны, когда перед Мишей открылась небольшая деревня. Немного передохнув, он спрятал Сергея в кустах и осторожно подошел к добротной хате, стоявшей у самого края леса.. Миша постучал в окно. Дверь открыл мужик лет пятидесяти в густой седеющей бороде. Его цепкие глаза недолго изучали Михаила.

- Заходь, хлопчэ. - попросту сказал он.

- У мэнэ товарыш поранэный. Дайтэ, будь ласка воды...

Они вместе занесли Серёжу в хату и положили на лавку. Мужик бегло осмотрел его и покачал головой.

- Пизно. Багато крови загубыв. Ничого вжэ нэ вдиеш. Якбы пару годын до сього, можна було б врятувать.

- Вы ликар?

- Трохы ликую. Цэ вы там воювалы?

- Мы.

- Був тут один хлопець. Мабуть ваш. Коня хотив знайты вывэзты поранэного. Алэ яки ж кони? Всих вжэ давно забралы. - рассказывал мужик пока Михаил с жадностью пил из глиняной кружки воду. Чистая горница с белёными стенами и печью была наполнена необыкновенным букетом запахов сухих трав. На столе лежала знакомая фляга с выцарапанными на её зелёном боку буквами - А и К.

- Дэ ж той хлопець?

- Пишов соби на схид. Колы почалась стрилянына, вин и пишов.

- Нэ можэ буты!

- Чом нэ можэ? У жытти всэ можэ буты. Ты щэ молодый. Й нэ то побачыш. Жаль твого товарыша. Зараз вин помрэ. Скилькы щэ вас помрэ в цю вийну... Господи, Господи, дай сылы пережыты цэй жах...

Ночью они похоронили Сергея на опушке леса при дороге у подножия молодой сосёнки.

- Иды видпочынь, хлопчэ. Нэ бийся. Нимци щэ тилькы завтра будуть тут. Лизь на горыщэ. Там сино е. Як тэбэ звуть?

- Мыхайло.

- От и добрэ, Мыхайло. Свойих ты вжэ нэ дожэнэш. Якось тут пэрэбудэш.

Незаметно подобравшаяся туча брызнула на землю тёплым летним дождём.

- Мэнэ зовуть Илля Григоровыч Дорошенко. - сказал мужик, подставляя лицо дождю. - Гарный дощ Грыбив будэ багато. Пишлы до хаты.

9.

Звонкие октябрьские ночи и стылые утренники не успели остудить тронутую войной землю Полесья. Прозрачные последние дни бабьего лета дышали миром и покоем, и только лёгкий дух тления и брошенного железа на местах стычек и боёв, подмешивался к аромату грибных полян и запаху мяты по берегам лесных ручьёв и болот. Нити паутины висели в неподвижном воздухе легкими кисейными платками, поблескивая в косых солнечных лучах.

Михаил Гур и Степан Полищук шли лесом вдоль дороги, отыскивая места августовских боёв. Опустошенные перед самой войной старые партизанские склады и базы требовали восполненияя. Об их местонахождении знал только Батя. И задача Михаила и Степана состояла в отыскании и сборе брошенного оружия, боеприпасов и снаряжения, которое могло пригодиться для будущей партизанской войны.

За поворотом дороги ребята наткнулись на громадный немецкий грузовик. Под поднятым капотом возился с мотором немец. Другой, облокотясь о дверцу кабины, с аппетитом жевал колбасу. Руки сами потянулись к оружию. Как это случилось, Михаил не мог потом объяснить Бате. Мгновение - и оба немца, не успев охнуть и вскинуть свои винтовки, лежали в придорожной пыли, расстрелянные в упор. Белобрысый мальчишка в рсстёгнутой солдатской тужурке глядел удивлённо в небо голубыми глазами арийца. Изо рта его струилась багровая струйка крови, а разбросанные в стороны руки, выпачканные машинным маслом, казалось хотели приласкать высохшую осеннюю траву. Другой, старший, лет тридцати, с нашивками фельдфебеля лежал на боку, уткнувшись головой в муравейник. Муравьи, возмущённые непрошенным вторжением, немедленно принялись обследовать лицо и руки убитого. И только когда ребята подошли, осмотрели убитых и машину, досада и неловкость впилась когтями в их желудки. Они не могли смотреть друг другу в лицо. Эта новая война идеологий ещё не показала им своё лицо ненасытной жестокости, и не знали они, что был уже Бабий Яр и Понар, были сожжены заживо люди в своих деревянных избах. Всё это предстояло им узнать. Проказа взаимной жестокости лишь коснулась их. Но земля эта была их. Здесь они родились и выросли. Эти болота и лесные чащобы были населены героями их сказок. Плохо ли, хорошо ли текла жизнь на этих просторах со своими горестями и радостями, но были эти горести и радости их. Они объявили пришельцам Отечественную войну, в которой захватчик никогда не выигрывает.

10.

Возвращались неделю спустя. Проходили невдалеке от места, где застрелили двух немцев и сожгли машину. Запах свежего дыма вывел их на опушку. Бывшее село дымило тлеющими углями вокруг закопченых печных труб. Дух горелого мяса и жженых костей смешался с миазмами керосина и солярки. Хаос и тишину рагрома нарушал хриплый хохот ворон. Серый песок, смешанный с золой и углем, поскрипывал под ногами. Волосы напряглись, как пальцы перед боем. Холодные волны дрожи перекатывались от мозжечка к копчику. Следы многих машин и россыпи стреляных гильз говорили больше, чем живой свидетель. Тошнота подступила к горлу, руки потянулись к оружию.

Присутствие живого человека Михаил прежде почувствовал, чем увидел его. Девочка лет семи, с головой наглухо запелёнутой в платок в тёмных горохах, сидела на земле у закопченой печи. Её платье городского покроя было выпачкано сажей. У ног её стояло лукошко с отборными белыми грибами. Её большие серые глаза смотрели смотрели сквозь Михаила и ничего не выражали. К груди она прижимала плачущего котёнка. Михаил взял её за руку. Она покорно поднялась и молча пошла за ним.

Возвращались в отряд втроем, поспешно удаляясь от жуткого пепелища.

Взбучка от Бати была ужасной. Только принимая во внимание молодую глупость и горячность ребят, свою вину старшего, пославшего с ответственным заданием эту зелень, Батя ограничился разносом. Он дал понять, что за немцев, за машину и за сожженную деревню, за девочку их следовало бы трижды расстрелять. Его действия к тому же были продиктованы исключительно ограниченным контингентом тех, на кого можно было положиться без сомнений.

Девочку оставили в отряде.

Каждый раз, когда Михаил возвращался с задания, он приносил девочке какой-нибудь гостинец. И все считали эту опеку неотъемлемым его правом. Постепенно она оттаивала. Через неделю Михаил впервые услышал её голос и узнал, что зовут её Марусей.

Так Маруся стала первой помощницей отрядного лекаря, бывшего военфельдшера Стеценко.

11.

Отец у Маруси был военный, пограничник. Звали его Стёпа, а маму - Оля. На лето её отправили в деревню к бабушке Христе. Она помнит, что вскоре бабушка получила казённое письмо, плакала и причитала, что теперь она, Маруся, сиротка и нет у неё никого, кроме бабушки. Как её фамилия и на какой заставе служил её папа она не знала. Помнила только, что когда мама Оля собрала её к бабушке, сначала они ехали на машине, потом в городе сели в поезд. Ехали целый день. На станции их встретила бабушка и они на подводе поехали в деревню. Мама через три дня уехала и обещала приехать к осени, когда Марусе нужно будет пойти в школу.

В тот день рано утром Маруся пошла в лес за грибами. "Любит тебя белый гриб". - Говорила соседка тётка Горпына. Маруся приносила больше всех отборных боровиков. Чувствовала, где они живут и никогда всех не собирала. Так её научила бабушка Христина - оставить нужно и зайчикам, и белочкам. Ещё она хорошо находила лесную малину и знала, где растёт крупная земляника.

День тогда выдался удачный. Когда солнце ещё не поднялось над соснами, лукошко у Маруси было полно. Уже на самой опушке, у села, Марусю остановил шум машин и стрельба. Она спряталась за кустом бузины...

"...сначала немцы стреляли в собак, коров и свиней. Потом загнали всех людей в хаты, облили чем-то и подожгли. Люди кричали и плакали, а кто выскакивал из хаты, всех убивали Было очень страшно..."

...Когда немцы уехали, Маруся ещё долго сидела за кустом. К вечеру ей стало холодно и она пошла к тому месту, где была хата бабушки Христины. Остатки хаты и клуни ещё догорали и возле огня было тепло. От хаты осталась печка. В печке в горшке она нашла картошку...

12.

Андрей Петрович уже третий день лежал в маленькой палате. Фруктовый сад за окном был доступен всем больным, что он понял по доносившимся из сада голосам. Он уже понемногу вставал и даже делал небольшие прогулки по коридору. Его занимали две мысли - кто такой этот худощавый пожилой врач, который его осматривал утром следующего дня и впечатления от поездки через пол страны к югу от столицы.

Кормили в этой больничке сносно. Просто и сытно. Конечно не давали в ней тех разносолов, какие предлагали больным лучшие клиники 4-го управления минздрава в столицах и областных центрах, обслуживающих номенклатурные списки. Заветной мечтой каждого высокопоставленного чиновника в партии ли, госаппарате, в армии и комсомоле, промышленности или науке было попасть в номенклатуру. Перечень привилегий был строжайшей гостайной. Высшей привилегией считалось право выезда за границу. Борьба за право попасть в этот слой привилегированной элиты велась жестокая между разными кланами уже на уровне райкомов, управлений, исполкомов и командований. Нужны были недюженный ум и сноровка, послужной список, отвечающий соответствующим требованиям, влиятельный "толкач" и, конечно, положительные "анализы", как называли в его кругу биографические данные. Непоследнюю роль в этих данных играла запись в пятой графе. Расчитывать на карьеру в сфере идеологии, высшей администрации или командования лицам, принадлежащим к некоренной национальности или, не дай Бог репрессированным в прошлом, не приходилось. Исключение составляли некоторые приоритетные области науки и техники, от которых зависело качество вооружений. Там можно было встретить и евреев, и немцев и даже крымских татар. Правда чаще эти ограничения были чисто формальными. Кто при удобном случае вписали себе в пятую графу принадлежность к коренной национальности, чувствовали себя вполне нормально, ибо воспитанные в русской культуре, были чаще более русскими, нежели те, кто гордился своей биологической чистокровностью. Андрей Петрович был доволен собой. Ещё в армии он записался русским. Он считал, что хотя украинец и коренная национальность, но лучше в этой стране быть русским. В 44-м, когда война продвинулась к границам, он с удовлетворением оценил свою проницательность. На территории Западной Украины Красная Армия ощутила у себя в тылу явно антисоветские действия вооруженных отрядов украинских националистов-бендеровцев, что вызвало неудовольствие высшего руководства и лично товарища Сталина, который непрочь был провести на украинцах ту же "операцию", что на поволжских немцах, чеченцах с ингушами, крымскими татарами и калмыками - выселить в Сибирь. Помешала чрезмерная многочисленность этого славянского народа. Благодаря быстрой помощи Англии и Америки, которую сумели организовать ещё в июле-августе 41-го влиятельные еврейские круги в США, у Сталина возникли опасения в усилении влияния этого народа внутри Страны Советов. Его мнительность и злопамятность постоянно напоминали о злейших врагах-соперниках - Троцком, Каменеве, Зиновьеве, многих других высших партийных функционерах евреях, в кругу которых он долго чувствовал себя подмастерьем, в душе завидуя их эрудиции и решительности. Теперь он их опрокинул и уничтожил. Неприязнь же к этому народу не только сохранилась, но и усилилась, что и было отслежено и учтено в тайных директивах его идеологическими помощниками тогда же, в 44-м.

Ещё в армейской газете во время войны старые газетные волки считали его, Андрея Петровича, способным, подающим надежды журналистом. Потом был Московский Университет, удачная женитьба на дочери одного из ведущих дипломатов, работа в одной из центральных газет и, наконец, карьера собкора ТАСС и Центрального телевидения в разных странах Европы, Америки и Азии. Начиная с конца 60-х годов большую часть жизни он провел за границей, потому что прекрасно усвоил, что нужно тщательно скрывать от советского народа, а о чем писать. Для него не было нынче секретом, что есть причина и каковы тайные пружины, двигающие эту, так называемую, перестройку. У Андрея Петровича вызывали улыбку наукообразные пассажи на темы историософии и политологии некоторых ученых дисидентов по поводу юдофилии и русофобии, изыски идеологических подразделений о кознях ЦРУ и международного сионизма во главе с жидомасонами или параноидальные письма в газеты и ЦК престарелых ортодоксов, всевозможных политических жуликов типа ленинградской доцентши Нины Андреевой. Концепция идеологической войны с удовлетворением была принята подросшим поколением партийных функционеров, охранных ведомств, идеологических служб - в журналистике, искусстве и даже спорте, так как открывала новые перспективы, материализующиеся в новых управлениях, подразделениях, изданиях, где можно было выдвинуться и сделать карьеру. Эта "идеологическая" война была им также необходима, как для высших офицеров и генералов Афганская, позволяющая получать награды, чины и льготные назначения в благословенную Европу или на худой конец в Украину, Белоруссию или Москву. Попав ещё во время войны в разгромленную Европу, Андрей Петрович понял, что не только он, но и высшие командиры и политработники, отправлявшие домой эшелонами и самолётами ковры, мебель, костюмы и автомобили, сантехнику и швейные машины, предпочитали европейский комфорт спартанскому образу жизни строителей нового общества. И не собирались они ждать наступления общего благоденствия, но предпочитали его иметь сейчас же. И служить предпочитали здесь, в хоть и разорённой войной, но Европе, а не в Москве, а тем паче, не в какой-нибудь тьмутаракани.

Андрей Петрович, как и многие специалисты, давно понял, что единственно верное учение - не наука, что экономика с каждым годом всё более пробуксовывает, не в состоянии конкурировать с динамичной экономикой Запада, давшей возможность быстро возродиться дисциплинированным европейцам и ударить хвостом молодым дальневосточным драконам Японии и Южной Кореи. Баснословные природные богатства страны и, в частности, новые, казалось, неисчерпаемые нефтегазовые поля Западной Сибири, продлевали агонию громадной страны, подпитывая из последних сил усилия, направленные на создание военного паритета. Учить стали хуже, лечить стали хуже, работать стали хуже. Из магазинов безвозвратно исчезли товары, которые ещё в конце 60-х свидетельствовали о кое-каком достатке советских людей. Импульсы энтузиазма - безотказное довоенное оружие, генерируемые недолговременными прорывами в космосе, достижениями в атомной энергетике, великими комсомольскими стройками были всё короче и малоэффективней. К середине 80-х совершенно ясно было, что агония геронтократов у власти - агония системы. Прежде всего не хотела жить попрежнему молодёжь элиты. Она хотела л е г а л ь н о пользоваться плодами, которые дала им власть старшего поколения, не опасаясь окрика, ссылки на мизерную пенсию и возможности реализовать себя в управлении, армии, экономике, науке. Намертво зажатая идеологическими тисками творческая интеллигенция стала их естественным союзником. Все ждали смерти последнего геронтократа наверху. И вот это случилось. Сначала о том, что нужно что-то делать заговорили наверху. Осторожно, ощупью. Ясно было, что для того, чтобы убедить верхний эшелон партийной элиты, держащей в руках реальную власть в стране, нужно было показать, что в результате перестройки они не только не пострадают, но выиграют, приобретут независимость от "верхов". А для того, чтобы "процесс пошел", как позже выразился генсек, нужно было освободить средства массовой информации. Снять ограничения в области искусства и културы, приоткрыть историческую правду о стране, партии, мире за последние 70 лет. Андрею Петровичу всё это было ясно, как божий день. Он с ужасом ждал того часа, когда американцы вкупе с европейцами "подвесят" над территорией Советского Союза свои вещательные спутники и начнут регулярные передачи ТВ на русском языке. И начнут они с банальных видео на бытовые темы, в которых заложен такой "заряд" информации, который взорвёт всю эту гнилую идеологизированную систему. И никакие глушилки не помогут. Уже нынче для глушения вражьих радиоголосов тратились громадные средства, сравнимые с расходами на медицину. Да и не поставишь в каждом райцентре глушилку. А стараниями партийных идеологов к середине 80-х, почитай, в каждом доме, в каждой квартире советского человека был относительно дешёвый ящик с экраном. Трансляция с таких спутников "влезет" в "горло" примитивных телеприемников и никакое КГБ и институт школ политпросвета не смогут этому противостоять. Так что решение открыть шлюзы информации самим, было скорее попыткой хоть как-то спасти лицо и влияние новых хозяев Старой площади.

Страшным импульсом, ускорившим решительные действия внутри страны, стала катастрофа в Чернобыле, ярко высветившая пороки в науке, строительстве, управлении и, что самое главное, обозначившая глубокую пропасть между народом и властью, партийной верхушкой.

О случившейся катастрофе и её масштабах в Киеве, Москве, Минске, Смоленске и Брянске люди узнали из передач тщательно заглушаемого зарубежного радио. Сообщение шведов, подтвержденное американцами, проанализировавшими данные своих разведспутников, потрясли мир. Только советское Правительство продолжало неуклюже "темнить". Устами партийно- правительственных чиновников и "ученых" доселе невиданная катастрофа, трагедия сотен тысяч людей изображалась небольшой аварией, ничего общего не имеющей с ядерным взрывом. Правительство отказывалось от помощи зарубежных специалистов и собственного дисидента-ядерщика - опального академика Сахарова с упорством маньяка, считающего катастрофу мирового масштаба своим внутренним делом. Тем временем радиоактивная пыль с атмосферными осадками посыпала головы ничего не ведающих людей на громадных территориях Украины, Белоруссии и России. Зарубежные службы отслеживали выпадение радиоактивных осадков в Румынии и Польше, в Германии и Голландии. Вера в собственную информацию в стране была подорвана. Моментально в Киеве были раскуплены все книги и брошюры на темы ядерной энергетики. Андрей Петрович посетил Киев в то памятное лето. Его коллеги, далёкие от техники, со знанием дела приводили ему расчёты уровней радиации и не хуже специалистов оперировали кюри, радами и миллирентгенами. Город поразил его чистотой пустых умытых улиц, обилием рынков, где пригородные бабы пытались сбыть за бесценок отборную клубнику и малину, и почти полным отсутствием детей. В московском госпитале в жутких муках умирали пораженные радиацией пожарные. А сколько безымянных военных, милиционеров, водителей автобусов, шахтёров, команд речных судов, просто обывателей, жителей окрестных городов и сёл умирают и будут умирать ещё? Бог его знает. Кто за это ответит? Покончил с собой академик Легасов. Он рецензировал проект. А что же те, кто, как оказалось, плохо строил, эксплуатировал спустя рукава? И, наконец, совсем не здравоохранительная, а сугубо партийно-политическая, больше, идеологическая позиция минздравов Украины и Союза? А что же те его коллеги, которые "пели" бодрые песни о геролях Чернобыля на манер афганских соловьёв? Его, Андрея Петровича, тоже просили написать. Хотели опереться на его известное имя. Но он уже учуял надвигающиеся перемены и дипломатично "ушел" от поручения, побывав в Киеве и в Зоне.

Кратковременная экскурсия в Зону произвела на Андрея Петровича небывалое впечатление. Опустевший стотысячный соцгород, украшенный, как и положено соцгороду, гигантскими агитсооружениями стоимостью в хороший жилой дом каждое, призывающими строить коммунизм, восхищаться умом, честью и совестью нашей советской эпохи, гордиться своим предприятием, ставящим на службу человеку мирный атом, напомнил Андрею Петровичу покинутые древние города в джунглях Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Брошенное в спешке эвакуации имущество, разбитые стёкла окон нижних этажей - следы мародёров. Растрепанное ветром в лоскуты бельё на балконах, серый асфальт неезженых улиц, покрывшийся сетью трещин-морщин, сквозь которые пробивалась трава, рослые хвощи, поощрённые радиацией, на нескошенных газонах, давили на психику своей апокалиптичностью, вызывали чувство постоянной тревоги, отзывавшееся адским холодом в низу живота. Андрей Петрович как ни пытался, не мог унять мелкую дрожь. Его трясло ещё сутки. Его преследовало чувство подавленности, усиленное бодрыми героическими репортажами с места событий. Он знал, что в клиниках, корчились в предсмертных муках, пораженные радиацией пожарные и спасатели, водители и судовые механики, военные вертолётчики и рядовые дозиметристы. Как на фотографической пластинке, проявилась вся иррациональность идеологического монстра, которому он, Андрей Петрович, небескорыстно служил верой и правдой всю жизнь, старательно обходя ухабы и рытвины, и всегда находя для себя приемлемое оправдание. Кажется тогда впервые он почувствовал, что у него в груди есть сердце, сжавшееся в спазме острой боли и тоски. Он впервые реально ощутил бездарность, циничность и беспощадность, прежде всего к своему народу, тех, кто стоял во главе этого громадного госудаврства, реальность того страшного откровения об апокалипсисе.

13.

Серое утро незаметно перешло в белый зимний день. Высокие облака сливались со свежим, выпавшим накануне снегом, и штрихи голых ветвей чернолесья подчеркивали матовую белизну облаков и снега. Кажущиеся невесомыми шапки пушистого, ещё неспрессованного солнцем и ветром снега, укрывали макушки и плечи густых конических крон сосен и редких елей. Прозрачный холодный воздух, настоянный на хвое, приятно щекотал ноздри и румянил щеки.

Михаил быстро шел, как можно только быстро идти по свежевыпавшему снегу, изредка останавливаясь и, затаив дыхание, сдвинув на бок шапку, вслушивался в звенящую тишину зимнего леса. Изредка его тропу пересекали заячьи следы, а когда он останавливался, чуткие белки роняли с ветвей белые покрывала, и тогда прозрачный воздух мутнел и сверкал мелкими блёстками снежной пыли. Лёгкий пар облачком выбивался из распахнутого ворота потёртого, но ещё вполне добротного желтогрязного овчиного тулупа, подпоясанного солдатским ремнем. Левой рукой Михаил придерживал за ремень прилипший к спине дулом вниз шмайссер, который в любую минуту молниеносным движением мог перевести в боевое положение. Пригревшийся на груди запасной магазин, отягощенный латунными близнецами-патронами, выглядывал из-за откинутого ворота тулупа. Такие же магазины торчали за голенищами высоких валенок.

Ничто не нарушало жизни зимнего леса. Ничего подозрительного на своём пути Михаил не обнаружил. Но был он недоволен собой. Из-за глубокого свежего снега шел он к своей цели не так быстро, как хотелось бы, и теперь придётся ему быть крайне осторожным, чтобы при дневном свете никем посторонним незамеченным проникнуть в хату деда Ильи. И хотя хата стояла на самой околице села у опушки, Михаил не должен был оставить ни одного следа на снежной целине вокруг плетня дедовой хаты. Нёс он деду письмо от самого Бати с просьбой посетить отряд. Два десятка раненых нуждались в его лекарской помощи. Партизанский доктор нелепо погиб, подорвавшись на старой мине. И теперь весь медицинский персонал отряда состоял из санитарки и маленькой Машутки. На фронтах положение было тяжёлое и тревожное. Потому ждать скорой помощи с Большой Земли в скором времени не приходилось. Нужно было надеяться на собственное умение и смекалку. Приглашая деда в отряд, он лишался верной явки. Была ещё одна сложность. Исчезновение деда Ильи даже на короткий срок не могло остаться незамеченным немцами. Дед пользовал не только местных крестьян, но и лечил от радикулита шефа районного гестапо, прослышавшего о его незаурядных лекарских способностях. Прикатывал обычно немец с солидным эскортом и оставался у деда на час, а то и два. Что происходило в дедовой хате никто не знал. Но одни с ненавистью стали поглядывать в его сторону, другие с подобострастием кланялись при встрече. Шеф местного гестапо вёл себя странно. В отличие от своих коллег из других районов не устраивал шумных показательных экзекуций. Тем более, Бате нужно было знать, что происходит в дедовой хате во время посещения его гестаповцем.

Единственный человек, которому он мог поручить это деликатное дело, был Миша Гур. Он лично знал не только деда, но и его хату, как свою собственную. Операция была тонкая и о ней не знал никто.

Для своих товарищей он готовился в обычный очередной поиск, и был готов отправиться в любую минуту. Такая минута наступила накануне. Прогуливаясь вдвоем по лесу вблизи лагеря, Михаил внимательно выслушал соображения Бати. Но знал он и то, чего не знал никто. Прекрасно понимая сомнения Бати, Михаил относил их на счёт недостаточного знания командиром деда Ильи. Сам же он ни на минуту не сомневался в честности деда. И знал, что его или кого-либо другого постороннего присутствие в усадьбе, не то что в хате, не останется незамеченным хозяином. А потому в план, предложенный командиром, внес свою поправку. Потому он и спешил, чтобы упредить возможный приезд немца.

Вот наконец и село. Лениво вьются дымы над соломеными крышами. Тихо. Никого на улицах. Михаил осторожно приблизился к плетню двора Лазаря Шухмана. Теперь в его добротной хате жил начальник местной полиции Юхым Грыщук. Юхым был родом из-под Кременца, что на тернопольщине. Там у него осталась семья. Придя же сюда с немцами, он с пристрастием наводил новый порядок, искренне презирая своих соплеменников с востока, считая их москалями и янычарами.

Лазаря и его старуху Юхым расстрелял прямо на улице. Спокойно и деловито. Как если бы он косил сено или пахал поле, за то, что он жид, за то, что прятал у себя раненого красноармейца, за то, что его сын был красным командиром. Раненого красноармейца Юхым позволил вылечить деду Илье, полагая, что Иван Бильдюк, почти земляк, из-под Львова, станет ему хорошим помощником. Но тут Юхым промахнулся. Иван почему-то ушел в лес, к партизанам. Грыщук не без основания полагал, что к этому причастен дед Илья. Юхым скандалил у деда во дворе, махая пистолетом, но тронуть не посмел. Тем не менее, затаил на деда большой зуб, несмотря на расположение к нему самого оберштурмфюрера Отто Карловича Гессе.

Михаил спрятался в клуне на дворе Лазаря, выжидая удобного момента. Вход в хату деда Ильи хорошо просматривался из окон шухмановой хаты. С час Михаил наблюдал за обеими хатами. Из трубы у деда Ильи шел легкий дым. "Надо будет деду подбросить сушняка. Топит кизяком". - Подумал принюхиваясь Михаил.

Несмотря на поздний час, хата Лазаря казалась необитаемой. Однако следы у крыльца свидетельствовали, что она посещаема и возможно её новый хозяин дома.

Дверь отворилась внезапно и из хаты выскочил Юхым, растрёпаный и опухший, в одном белье, в валенках и накинутом на плечи полушубке. Он рысцой потрусил к нужнику, придерживая руками спадающие бязевые подштанники. Не успела затвориться за ним дверь, как из лёгкого строения раздались характерные рулады в перемежку с тяжелыми шлепками, как если бы корова опорожняла свой желудок на асфальт шоссе, кряхтение и украинско-польские проклятия. "Опять Юхым перебрал вчера вечером. Сейчас самый раз". - Подумал Михаил и, выскочив из клуни, бегом пустился протоптаной дорожкой к дедовой хате.

Дед Илья возился у печи. В хате у него было чисто прибрано. Знакомый запах сухих трав действовал успокаивающе и располагал к отдыху и неге.

- А-а! Мишко! Здоров був! Роздягайся, зараз я тэбэ домашним сниданочком прыгощу. Замэрз? - Встретил Михаила дед.

- Спасибо, Илья Григорьевич. Перекусить не откажусь. - Улыбнулся Михаил. - Я, как всегда, мимоходом. По делу. Думаю, Юхым меня не заметил.

- А то ты думаешь он не знает, что вы ко мне в гости наведываетесь? Знает! Не дурак он. Но пока молчит. И молчать будет. В своих же интересах. Хоть он и идейный ваш враг, но жить-то ему хочется.

Михаил осторожно снял автомат, вынул из-за пазухи запасные магазины и, расстегнув деревянные застёжки-пуговицы тулупа, снял его и уложил на лавке рядом с шапкой, автоматом и рукавицами, чтобы на случай внезапной тревоги не метаться по горнице, а всё было бы под руками. Из кармана ватных штанов он осторожно достал гранату, вынул из рукояти запал, снял ребристую осколочную рубашку и достал из-под неё клочок тонкой бумаги.

- Цэ вам от Бати, Илля Грыгоровыч. - протянул Михаил письмо.

Дед вытер руки рушником из домотканой ряднины, достал с полки старые очки с овальными стёклами в металлической оправе, какие носили ещё в прошлом веке, и, водрузив на нос, стал читать.

"Руки-то у него какие чистые, ухоженные. Не такие, как у людей, имеющих дело с черной работой. Да и не такой уж он старый. Вот только седины много. Но глаза молодые. И очки эти. Крестьяне обычно не носят. Похожие очки у Добролюбова на портрете в учебнике по литературе. А сам похож на Толстого. Только борода покороче".- думал Михаил внимательно разглядывая деда в который раз.

Илья Григорьевич кончил читать письмо, смял бумажку и кинул в пышущую жаром пасть печи.

- Что ж, Миша, схожу к вам на недельку. Думаю, кроме Юхыма никто сразу не обнаружит моего отсутствия. Ну да Бог с ним. Попробую сделать так, чтобы подумал будто меня немцы забрали. По моим расчётам должен ко мне сегодня в гости пожаловать оберштурмфюрер Гессе. Думаю, что и тебе будет интересно послушать, о чем мы с ним ведём беседы. Очень умный и хитрый человек. Знает русский язык, но до сих пор пользовался только немецким. Хвалит мой немецкий, но чувствую, знает, что я знаю о том, что он владеет русским. Так что ешь, не торопись, попьем ещё кипяточку с мятой, а потом полезай на горыще. Там я сенцо сложил. Слышно будет хорошо. Ведь и за этим ты пришел ко мне, не так ли?

- Так, Илья Григорьевич, - опустил Миша глаза, как будто его на мелком воровстве поймали. В который раз он почувствовал полную свою несостоятельность хитрить с дедом и поразительную, совершенно необъяснимую прозорливость Ильи Григорьевича.

- Не воинское ремсло твоё, Мишко. Не то у тебя призвание. Руки у тебя тонкие, пальцы чуткие. Должно тебе быть приписаным к цеху Асклепия. Да, впрочем, и будешь. Даст Бог пройдёшь через это горнило человеческой ненависти. Очистит оно тебя душевно и закалит. Уподобишься древним пророкам твоего племени. А почему я кое-что знать могу заранее, то не могу тебе объяснить. Человек может многое, но не осознает этого. "Некоторым человецем Бог даёт более острые чувства", - как говаривал мой первый учитель и наставник старец Даниил.

- Причем тут Бог? Нету Бога! Вы же образованный человек, Илья Григорьевич, я же вижу, может быть даже в гимназии когда-то учились!

- Правильная твоя догадка, Миша. Но потому-то я и не отрицаю Бога. Об Иване Павлове слышал?

- Слышал. Великий физиолог. В школе учили.

- Вот. Значит его знаниям доверяешь. Он-то не отринул Бога. Нет. И Альберт Эйнштейн тоже.

- А это кто?

- Это величайший нынешний физик. Ещё услышишь. Далеко не все ещё понимают его теории. Но заглянул он сегодня дальше всех в глубины мироздания и определил, что все, используемые человеком в своей практике законы физики, суть частный случай более общих. Вот как арифметика есть частный случай алгебры. Понял?

- Понял.

- Так вот, он тоже, хотя Бога не нашел, но и не нашел аргумента, отрицающего Его существование.

Михаил задумался.

- А я действительно, Илья Григорьевич, хотел подавать в медицинский, - сказал он, прихлёбывая душистый отвар мяты из большой глиняной кружки.

- Такие, как ты становятся либо адвокатами, либо лекарями. А понял я это, как только впервой тебя увидел, - улыбнулся дед, - Ты добрый и совестливый. Война - дело страшное. Каждый человек в ней стоит ежеминутно на краю гибели, и борется в нем ежеминутно же животный страх с моральным устоем, который и делает-то человека человеком. И часто побеждает страх. Оттого-то ещё большая тяжесть давит на плечи тех, кто товарища не бросит на поле боя, кто первым пойдёт охотником на трудное дело не за награду, а потому, что так велит ему совесть. Такие люди больше и погибают. Оттого-то нынешние войны и безнравственны. Больше скажу - преступны. Лучшие в них погибают. Но ты останешься жив.

- А вы воевали, Илья Григорьевич?

- Было, Миша. В Германскую. С армией генерала Брусилова до самых Карпат дошел. Потом, в конце 16-го года в плен попал. Вернулся из плена уже после революции. В 18-м году. В белых не служил. - улыбнулся дед.

- Я не потому спросил, - смутился Михаил.

- Ну это я так, к слову. Чтобы знал. А теперь - марш на горыще. Герр Отто Гессе едет.

Михаил прислушался и его натренированное ухо уловило едва слышное далёкое урчание двигателей, борющихся со снежными заносами.

Вмиг он очутился на чердаке. Здесь ничего не изменилось с осени прошлого года. К брусьям стропил были подвешены пучки сухих лекарственых трав и кореньев, мешочки с сушеными ягодами лесного шиповника и малины, дубовой коры и вовсе незнакомой ему сушью.

В охапке сена, брошеной как раз навд горницей, он заметил небольшое углубление.

"Вот так дед!" - подумал Михаил, заметив в углублении толстую доску, которая служила одновременно потолком в горнице и полом на чердаке. В доске на месте сучка торчала небольшая деревянная пробочка, которая легко вынулась. Прильнув глазом к образовавшемуся отверстию, можно было наблюдать за всем, что происходило в горнице. Михаил подошел к слуховому окошку, из которого просматривалась улица перед дедовой хатой, и затаился. Шум двигателей приближался. А вот и Юхым выскочил из хаты, на ходу подпоясываясь широким немецким солдатским ремнем с тяжелой черной кобурой на нём. Левый рукав его черного полупальто с барашковым воротником охватывала белая повязка. Черный картузик западного покроя сдвинулся набок и, болтающийся за плечами немецкий карабин, бьющий прикладом по оттопыренному юхымову заду, придавал ему вид скорее нелепый, нежели устрашающий. Коренастый, короткорукий и коротконогий, ему скорее пристала бы медлительная и основательная крестьянская работа, нежели эта холуйская полицейская суета. Во всей его нескладной фигуре, спешащей навстречу хозяину, чувствовалось вековое раболепие, вбитое в спины его предков панскими плетьми.

За трубой зашуршало сено. Михаил вздрогнул, вскинув автомат. Из-за трубы вышел серый в тигровую полоску дедов кот Антон.

- Тьфу, Антон, как ты меня напугал, - прошептал Михаил и, улыбнувшись, опустил автомат.

А кот тем временем, выгнул спину, поднял хвост трубой и, вытянув передние лапы с растопыренными хищными крючками когтей, сладко потянулся, перебирая коготками шуршащее сено, зевнул, показав Михаилу белые, как снег, пики клыков и нежно-розвый лепесток трепещущего языка. Потом он неспеша подошел к Михаилу и потёрся своим пышным воротником о его валенок. Михаил нагнулся и почесал ему за ухом.

- Что, Антон, стережешь дедушкины богатства от мышек? Узнал, босяк, соскучился!

Антон от удовольствия зажмурился и запел свою удивительно уютную песню.

- Что ты, Антон, разве можно так громко урчать! Ты же выдашь меня. Ну, иди на место, а то ты меня отвлекаешь...

Кот внимательно посмотрел Михаилу в глаза и, как будто обидившись, медленно повернулся и ушел за трубу.

Тем временем перед хатой показался сначала пятнистый бронетранспортёр с отделением охраны, а затем и небольшой броневичок, такой же пятнистый, как и бронетранспортёр.

Юхым стоял у плетня, вытянувшись по стойке "смирно", приложив два пальца правой руки к виску, как это принято в польской армии.

Броневичок и транспортёр остановились у входа в дедов двор. Из броневичка вышел человек в добротной русской бекеше, серой смушковой папахе и белых бурках, отделанных желтой кожей.

"Вероятно это и есть оберштурмфюрер Гессе". - подумал Михаил, наблюдая за докладом Юхыма.

Человек в бекеше отмахнулся от докладчика и коротко крикнул в сторону транспортёра. Из него мигом выскочил младший чин, а за ним высыпались солдаты. Они стали разминать затёкшие ноги и, похлопывая себя ладонями по плечам, пытались согреться после долгого сидения в стылой продуваемой ветром железной коробке транспортёра.

Взяв с собой двух солдат, тот, что был в бекеше, направился к ледовой хате. Остальные, гогоча и подталкивая впереди себя засмущавшегося Юхыма, двинулись к его хате.

Михаил бросил тулуп на сено и прилёг на него так, чтобы можно было видеть и слышать всё, что будет происходить в горнице. Автомат и запасные магазины положил тут же, справа.

Дверь отворилась и в гоницу вошел уже без бекеши и папахи человек средних лет в черном эсэсовском мундире со знаками различия оберштурмфюрера. Он внимательно осмотрел комнату, мимоходом бросив взгляд и на потолок, как поеазалось Михаилу, пригладил руками волосы у залысин, обрамлявших высокий лоб, и поздоровался с дедом, который сидя за столом, перетирал в ладонях какие-то сухие листья и складывал их в берестяную коробочку.

- Гутен морген, герр Дорошенко. Что же вы не встречаете гостя у порга, как ваш сосед Грищук?

- Вы же знаете, что у нас принято встречать у порога званых, дорогих гостей. Вы же неизменно приезжаете ко мне с охраной.

- Я вынужден пользоваться услугами охраны. Ездить по здешним дорогам без охраны небезопасно. Вы это знаете не хуже меня. Так что вы зря пренебрегаете хорошим русским обычаем.

- Если вы, Отто Карлович, уважаете хорошие русские обычаи, то пора бы перейти на русский язык.

- Что ж, пожалуй, вы правы, Илья Григорьевич, - на чистом русском языке ответил эсэсовец.

- Видите, вы говорите по-русски даже лучше, чем по-немецки.

- Ничего удивительного. Я родился и вырос на юге России.

- Что же вы прибыли на свою родину с такой неблагодарной миссией?

- О-о! Это вопрос сложный и запутанный. Всё зависит от того, как на него посмотреть. Я теперь немного больше знаю о вас и потому считаю возможным с вами откровенно беседовать, хоть и должен бы арестовать.

- Это за то, что я вылечил вас от радикулита?

- Нет. За то, что вы нарушаете приказ, воспрещающей оказание помощи солдатам и офицерам Красной Армии, попавшим в окружение, и за сотрудничество с партизанами. Уже только за это вы должны быть дважды расстреляны. Но я помню добро. Хотя за добро обычно платят злом. - улыбнулся эсэсовец.

- Меня учили обратному.

- В гимназии?

- И в гимназии тоже.

- Вот потому-то я и вернулся сюда, на родину, в этом мундире, что такие, как вы, доброту свою необдуманно расточали, где нужно и где не нужно. Кто это оценил?

- Народ в конце концов разберётся, где добро, где зло.

- Вы любите обобщать. Пока народ разберётся, не было бы поздно. Кстати, о доброте. У меня к вам дело. Привёз я с собой одного больного. Хочу, чтобы вы его посмотрели... Скорее даже не больного, а раненого. У вас ведь большой опыт по части лечения раненых. Не так ли?

- Какой же я лекарь? Я больше самоучка. Что сумел перенять у своего учителя, деревенского знахаря. Я и диплома-то врача не имею.

- Ничего. Диплом - это ещё не всё. Вашему умению могу дать аттестацию и я. К тому же, если я не ошибаюсь, вы закончили фельдшерскую школу императорской армии в ту войну. Прекрасно практиковали и в армии и в зальцбургском лагере для военопленных. Так что не скромничайте.

- А как же с арестом?

- Пока отложим.

- Можно ещё вопрос?

- Пожалуйста.

- Почему вы своего раненого не лечите в вашей медсанчасти?

- Дело в том, что ранение у него свежее, а до медсанчасти ехать далеко. Кроме того у него есть и старые незатянувшиеся раны. Прошлогодние. Вы ему окажите помощь. А заодно и побеседуем. К тому же, он ваш соотечественник.

Дед на минуту задумался.

- Учтите, если вы с моей помощью хотите получить от него какие-либо сведения, то увольте. Я вам не помощник.

- Господь с вами, Илья Григорьевич! Чисто гуманный акт. Всё, что мне нужно знать о нём, я знаю. Это не партизан и не подпольщик. Просто раненый большевистский комиссар. Еще осенью 41-го во время боевых действий. Прятали добрые люди. Лечили как могли. Другие добрые люди, соседи, донесли. Пришлось взять. Отстреливался. Вот и получил ранение в плечо. Я ведь неплохо стреляю.

- Ещё бы! В лежачего беспомощного человека!

- Опять вы пытаетесь меня уязваить, Илья Григорьевич. Ведь не безоружный он был, а как положено в униформе армии и оказывал вооруженное сопротивление численно превосходящему противнику. И его поведение достойно примера и подрожания. Даже для моих солдат.

- А ваше - нет!

- Я и не спорю. Я вынужден был сделать то, что сделал. И учтите, Илья Григорьевич, времена рыцарских войн давно миновали. Потому добрых людей, прятавших его, я расстрелял. В назидание другим. Донесших на него - наградил. Тоже в назидание.

- И вы так спокойно об этом говорите!

- А как я должен говорить? Есть приказ. Он доведен до сведения населения. Следовательно, если ты его нарушаешь, - значит рискуешь своей головой. Кто не рискует, тот не выигрывает. Мне лично добрые люди, которые рисковали, более симпатичны, чем те, которых я наградил. Парадокс. Не правда ли?

- Если так пойдёт дальше, на земле останутся одни подонки.

- Возможно, возможно. С тех пор, как в войнах стал участвовать кроме профессионалов весь народ, экономические и духовные ресурсы воюющих сторон вцелом, понятие "мирное", то есть, невооруженное, не принимающее в войне участие население, исчезло. И госпитали, и школы, и дети, и женщины, все сооружения военного, гражданского и промышленного назначения превратились в стратегические ресурсы воюющих сторон. А, следовательно, уничтожение этих ресурсов есть действие законное и необходимое на войне. Иначе войны не выиграть. На оккупированной территории нет альтернативы - или те, кто на ней живёт безоговорочно подчиняются оккупационным властям, или должны быть беспощадно уничтожены.

- А как же христианская мораль? Любовь к ближнему? Десять заповедей? Наконец, знаменитый немецкий гуманизм?

- Большевики отменили христианскую мораль вместе с Христом и моисеевыми законами вкупе. Ещё в 1917 году. Осквернили божьи храмы по всей стране. Изгнали Бога из своей повседневной жизни, чтобы не мешал утверждению другой идеологии. Фюрер пятнадцать лет спустя последовал примеру большевиков, найдя их действия весьма полезными.

- Но кроме большевиков и нацистов есть же и просто люди, которые могут не разделять взглядов и тех и других!

- Что ж поделаешь, лес рубят - щепки летят, как любят говорить в России. Ради великой цели стоит и пострадать.

- Вот пусть и страдают те, кто принял ваши идеи. Других же - не насилуйте.

- Вы, Илья Григорьевич, относитесь к категории людей, не принявших ни того, ни другого. А потому не утратили чувства сострадания и любви к ближнему. Я это оценил. Вы однажды оказали медицинскую помощь врагу вашего Отечества - мне. Окажите такую же помощь в другой раз.

- Раз он мой соотечественник, он не может быть мне врагом. По крайней мере нынче.

- Не уверен, не уверен, Илья Григорьевич.

- Хорошо. Давайте сюда раненого.

- Ганс! - крикнул оберштурмфюрер.

Двкрь отворилась и на пороге замер роттенфюрер...

На носилках, прикрытый грязной командирской шинелью, лежал, как показалось Михаилу, пожилой человек с лицом землистого цвета, обросшим серой щетиной. Тонкие бескровные губы, прикрытые глаза, запрокинутая голова, густая сеть морщин у глаз и крыльев носа - всё говорило о том, что этот человек устал от бесконечных физических страданий

Дед сдёрнул шинель и бросил на пол у печи. Обе ноги у человека на носилках ниже колен были перевязаны серыми домотканными рушниками. У правого плеча на гимнастёрке темнело кровавое пятно. В петлицах Михаил рассмотрел четыре шпалы, а на рукаве гимнастёрки - звезду, - знак политкомиссара.

Пока в печи кипятилась в чугуне вода, дед готовил сухие травки и листочки для заварки снадобья, чистые рушники и тряпицы.

- Илья Григорьевич, почему в прошлый раз вы не сказали мне, что ваша семья погибла в 31-м году во время коллективизации?

- Какое это имеет сейчас значение?

- По-моему это именно сейчас и имеет значение. Вы можете сполна отдать долг представителю власти, погубившей вашу семью. Вот он перед вами. Этот человек наверняка принимал участие в коллективизации. Прямо или косвенно...

- Можно ли мстить человеку за его искренние заблуждения? Полагаю, нет. Человек сам их должен осознать. И его совесть будет ему судьёй. Если не осознает, любая кара, в том числе смертная, только придаст ему силы и убеждение в своей правоте, в мученической миссии его на благо своему делу.

Человек на носилках приоткрыл глаза, посмотрел на деда и облизнув губы с лёгкой хрипотцой произнес:

- Я принимал участие в коллективизации... И горжусь этим.

- Господин Трофимов, я не ошибся. У нас получится интересная беседа. Мне нравится ваша откровенность. Сейчас вы делаете всё, чтобы приблизить свой смертный час.

Раненый прикрыл глаза и ничего не ответил.

- Молчите... О вашей достойной смерти никто не узнает. Вероятнее всего вы числитесь в разряде "без вести пропавших". А такая неопределённость у ваших коллег не жалуется. Вы свято верите в свою идею и готовы за неё умереть. Я - в свою. Каждый из нас по-своему прав и достоин уважения.

- Какое может быть уважение к захватчикам, к человеконенавистникам, убийцам и поработителям? Ваша идея - идея расовых маньяков, стремящихся к мировому господству. - Внешне спокойно, без всяких эмоций ответил человек на носилках. - Вы обречены историей на поражение. И даже, если ваши армии дойдут до Сибири, то и там советский народ будет сражаться с вами и, в конце концов, придёт в Берлин. Я в этом нисколько не сомневаюсь. - Продолжал комиссар.

- Вот видите, вы назвали нас расовыми маньяками, стремящимися к мировому господству, но ведь и вы - маньяки, стремящиеся к той же цели, но на платформе единения, так называемых, пролетариев всех стран. Разница лишь в том, что национализм родился раньше интернационализма и имеет более глубокие корни. Думаю, и умрёт он позже интернационализма.

Полковник на носилках с интересом повернул голову в сторону оберштурмфюрера и стал разглядывать эсэсовца.

Дед Илья тем временем заварил какие-то снадобья в кружке, из которой ещё пол часа назад Михаил пил мятный настой и, приподняв голову полковнику, стал поить его.

- Я не помешаю вам, Илья Григорьевич, своей беседой с пациентом?

- Нисколько. Даже наоборот. Отвлечете его от несовсем приятных ощущений пока я буду обрабатывать его раны и делать перевязку.

- Что у него с ногами?

- На левой задета кость. Незаживающий свмщ. Правая лучше. Разрывы мышечных тканей. Небольшой абсцесс. Но раны в приличном состоянии. Жизни не угрожают. Ваша пуля пробила подключичную ткань и задела лопатку. Навылет. Лёгкие не задеты. При благополучных условиях тоже быстро затянется. Думаю, недели в две поставил бы комиссара в строй. Видно его бывшие опекуны очень старались. Душевные люди. Да будет им земля пухом. Ох-хох... Сколько ещё праведников примет эта земля досрочно в недра свои прежде, чем люди образумятся и поймут, что никакая идея не стоит крови человеческой.

- Э-э! Илья Григорьевич, это будет ещё не скоро. А может и никогда не будет. Человек так устроен. Вот о чем я искренне сожалею, так это о том, что мы сейчас воюем с Россией. Это решение фюрера может привести Германию к катастрофе. Но может он и прав. Время покажет. Не может быть в Европе двух великих держав. Достаточно одной. Есть ещё Азия, Африка, Америка и Австралия. Это, пожалуй, не противоречит диалектике. Не правда ли, полковник?

Раненый не ответил.

- Считаете, что лозунги, брошенные мне в лицо, вполне достаточный аргумент, чтобы исчерпать все темы нашего разговора. А зря. Пройдёт время и дотошные историки будут копаться в архивах в поисках аргументов, чтобы доказазать тот или иной взгляд на историю и политику, свидетелями и творцами которой мы с вами являемся. И замечу, будут ворошить и ваши, и наши архивы, и даже архивы третьих и пятых стран. Вот тогда-то они и вынесут сор из избы. И окажется, что партия фюрера, третий Рейх со всеми своими институтами, с одной стороны, и так называемое, государство рабочих и крестьян, созданное партией большевиков, с другой стороны, - вполне достойны друг друга. Судить-то будут не по лозунгам, а по делам.

- Как можете вы сравнивать себя с нами? Вы думаете демаглгия кучки оголтелых авантюристов, захвативших власть в Германии долго будет дурачить немецкий народ и весь мир? Нет! Своим разбойничьим нападением на Советский Союз вы полностью себя разоблачили перед всем миром! Мировой пролетариат не даст погибнуть нам! Наше дело правое, мы победим! Товарищ Сталин высказал мысль, которую разделяет всё прогрессивное человечество.

- Опять вы произносите лозунги, господин Трофимов. Вы ведь не политчас проводите. Откуда вы знаете мнение всего пролетариата? А что такое "прогрессивное человечество"? Вот вы назвали нас кучкой авантюристов, захвативших власть. Ведь это, мягко говоря, не так. Наша партия пришла к власти законным путём. За неё голосовали большинство германских рабочих. Этим они показали своё отношение к идеям национал-социализма. Придя к власти, мы дали рабочим работу, крестьянам процветание, капиталистам - доходы. Все довольны.

- За счёт неарийцев, за счёт своих соседей.

- Да. Кто-то должен за это платить.

- Откровенно.

- Больше даже скажу - предвыборная кампания нашей партии финансировалась крупнейшими германскими монополиями, потому что фюрер сумел убедить германс- кий капитал в необходимости проведения именно такой политики. Чтобы в Германии не повторилось то, что случилось в России.

- Вот видите, вы сами признаете свою антинародную суть. Вы - наёмники капитала!

- Это смотря по тому, что иметь в виду под понятием "народ". Народ, этнос - это не только крестьяне и мастеровые. Так называемые, пролетарии. В рервую очередь это - культурно-организационный костяк, создающий эту самую культуру, передающий её из поколения в поколение и организующий самобытную экономичес-кую и культурную жизнь народа. Так что наше движение не антинародно. И если оно оплачивалось, то оплачивалось своимиже немцами.

- Против немцев! Против рабочих, которые создали эти средства для капиталистов!

- Передёргиваете, господин Трофимов. И спешите. Сами рабочие и крестьяне без организующего начала и технологии не более, чем толпа. И никакого капитала создать и даже прокормить себя не способна. Капитал создаётся всеми участниками производственного процесса. И вряд ли кто-либо может это опровергнуть.

В отличие же от нас, большевики пришли к власти путём военного переворота, подготовленного и совершенного на наши, немецкие деньги. Никто и ни-когда за вас не голосовал. Вы "убеждали" противников силой оружия, кстати, тоже купленного на наши деньги. Ваша партия никого не представляла, предлагая демагогические лозунги безграмотным, уставшим от войны рабочим и крестьянам.

- Ложь! Давно опровергнутая ложь! Измышления белогвардейщины!

- У вас есть более веские аргументы? Нет. А у меня есть. Судя по вашему званию, вы, господин Трофимов, имеете среднее, а может быть и высшее образование. Может быть вы закончили высшие марксистские курсы. Вы должны помнить из истории, что только группа Лениа из европейских социал-демократов пожелала своему правительству потерпеть поражение в войне. И не просто выразила пожелание, но активно действовала в этом направлении, разлагая армию и дезорганизуя тыл. Мечта для нашего генштаба!

- Да! И мы гордимся этим! Только Ленин, только партия большевиков осудила империалистическую антинародную бойню, которая нужна была только капиталистам в их жестокой борьбе за передел мира. Ленин призвал превратить войну империалистическую в войну гражданскую! Через поражение придти к победе пролетариата, к революции. И мы это сделали! Доказали всему миру, что были правы.

- Боюсь, что без нас, немцев, вам вряд ли удалось бы это сделать. Цель Ленина была власть, которую он хотел получить через революцию. Захват власти вооруженным путём! Революция лишь инструмент для захвата власти. Для дестабилизации императорской власти в условиях революционной ситуации и работала партия Ленина. Для проведения этой работы и нужны были средства!

- Чушь!

- И это всё, что вы можете возразить? Где была во время войны группа Ленина? В Петербурге? В Москве? В Нижнем Новгороде? Нет! В Швейцарии! В нейтральной тихой мирной Швейцарии. Как эта группа попала в апреле 17-го года в Россию?

- Это всем известно. Через Швецию и Финляндию.

- И, прежде всего, через Германию. Не через союзную Сербию или Италию, а через Германию! Вот вы, полковник Трофимов, человек военный. Как вы считаете, может ли группа в три десятка человек граждан страны, с которой ваша родина находится в состоянии войны, транзитом проследовать через вашу территорию без ведома военных властей?

- Нет. Но их оппозиция войне и конкретные действия большевиков в России были гарантией в отсутствии у них намерения заниматься противозаконной деятельностью на территории Германии! Об этом знает у нас любой школьник!

- Вот-вот. Именно их деятельность. Объективно группа Ленина была союзником Германского Генерального Штаба. Потому не только получила разрешение проследовать в Россию через территорию Германии, но тьакже получила средства для проведения подрывной работы против самого мощного противника Германии - Русской Императорской Армии.

- Старая песня. Вы видимо начитались старых кадетских и эсэровских газет.

- Ваше счастье, что 70% русских были безграмотны. Большая часть рабочих, которым было доступно печатное слово, читало большевистскую прессу. Им импонировала ваша демагогия. Демократическое слюнтяйство правительства Керенского спасло Ленина и его соратников. Их должны были повесить как наших агентов ещё летом 17-го года. Оснований у русской контрразведки было предостаточно. Несколько тысяч профессиональных революционеров-большевиков не питались божьим духом, не прикрывали своё бренное тело фиговым листком, не отдыхали в бочке, как Диоген. Нужны были средства для их содержания. Издавать массу печатной продукции - тоже нужны были средства, причём не малые. А содержание и вооружение Красной Гвардии? Может быть вы лично не представляете этих расходов. Я представляю. Потому что ещё в 21-м году занимался аналогичной работой в нашей партии.

- Что же вы так плохо продвинулись по службе?

- За свой длинный язык расплачиваюсь. И потом я - идеалист. В том смысле, что меня привлекает сама наша идея, процесс борьбы за её торжество, а не плоды, которые приносит эта борьба, то есть, власть. Я - исключение из правил. После нашей победы всплыло масса дерьма, оттеснив старых испытанных борцов нашего движения от власти. Это уж из области психологии. И ничего тут не поделаешь. Сам фюрер вышел в лидеры скорее благодаря своей интуиции и ораторскому искусству, а не своей теоритической подготовке и знаниям. Ведь он не имеет даже достаточного образования, необходимого руководителю европейской страны в ХХ веке. Глядя на него, толпы невежд считают и себя вполне достойными быть государственными и партийными функционерами, совершенно не понимая, что нет у них ни знаний, ни опыта, ни интуиции, как у фюрера, на худой конец. Так что за ними не поспеешь. Как говорят в России - "На ходу подмётки рвут".

Впрочем, если фюрер, бывший солдат прошлой войны, родившийся в самых народных низах, стал канцлером Германии и фюрером немецкого народа, то недоучи- вшийся семинарист, сын туземного сапожника с окраины России Иосиф Сталин стал вождём Великой России. Парадоксы ХХ века! Я думаю, по своим анкетным данным фюрер вполне вписывается в рамки эталонов ваших руководителей. Также, как Сталин - наших.

Однако, вернёмся к нашим баранам, как любят говорить на Востоке.

Так вот, необходимые суммы, и немалые, Ленин и его близкие соратники получили от германских капиталистов. Не этично. Не правда ли? Куда как лучше было получать средства на нужды революции через своих агентов со счетов русского капиталиста Саввы Морозова, как это было в 905 году.

- Ради великого дела освобождения мирового пролетариата вполне допустимо использовать средства мирового капитала без различия его национальности. Тем более, что этот капитал - плод нещадной эксплуатации пролетариев всех стран!

- Браво! Недурной аргумент! Значит для достижения великой цели все средства хороши!

- Да! И не большевики это выдумали!

- Ну вот мы и пришли с вами к согласию. И вы, и мы ради достижения цели используем любые средства.

- Разница лишь в цели!

- Тоже верно. Вы верите в мессианство мирового пролетариата, я - арийской расы.

- Вы, господин Гессе, пользуетесь недозволенными приёмами, - вмешался дед Илья, - Ваш оппонент ранен, я, как видите, оказывая ему помощь, сопряженную с определёнными физическими страданиями, вы же, навязанной дискуссией, чрезмерно волнуете его, что может отрицательно сказаться на его здоровье.

- Что вы, Илья Григорьевич. Ведь больше говорю я. Следовательно, излагаемое мною, скорее для него наркоз.

Так вот, господин Трофимов, пролетариат, на который вы возлагаете такие большие надежды, не есть мессия. Ему не нужна свобода, которую вы якобы ему суёте. Тем более заводы и фабрики. Я помню в 18-м году на юге России бродили вооруженные банды. Они грабили ближнего во имя свободы. Свободы от власти, от необходимости добывать трудом хлеб свой насущный в поте лица своего. Мой батюшка был управляющим одним из имений Фальцвейна. Богатейшее хозяйство, поставленное по последнему слову науки и техники. Разграбили ведь. Рстащили. И ни один из этих пролетариев понятия не имел, что есть свобода слова, собраний, совести и проч. Свобода слова нужна тому, кому есть что сказать.

В любом производственном процессе от сотворения мира до наших дней участвует инвестор, организатор, технолог и исполнитель, как я уже говорил. И все они друг без друга неспособны что-либо создать. Это только Всевышний в своей персоне соединил всех. Так на каком же основании вы выделяете из всех участников производственного процесса исполнителя-пролетария? Ему всё равно на кого работать - на конкретного хозяина-капиталиста, группу акционеров или государство. Содержание его работы не изменится.

- Ошибаетесь. Изменится. Он сам будет управлять заводом, имением и самим государством!

- Вот тут-то я вас и поймал, господин Трофимов! Вы ведь наверное из рабочих или крестьян происходите.

- Из орловских крестьян. Мои предки были крепостными. И я этим горжусь!

- Чем же? Тем, что вы бывший крестьянин нынче политический комиссар? Теперь вы - функционер партии, чиновник её. Между прочим, генерал Деникин тоже был внуком крепостного крестьянина. Ни он, ни вы теперь не крестьяне. И он, и вы отстаиваете интересы тех, кому служите - государству, партии.

- Наше государство есть гарантом интересов трудящихся.

- Странно. Видимо поэтому вы уничтожили миллионы крестьян во время коллективизации, что отстаивали их интересы.

- Без этих жертв нельзя изменить мелкобуржуазное сознание крестьян, которое есть основа капитализма, частной собственности!

- Вы упорно хотите искоренить даже мысль о частной собственности. А ведь вряд ли это удастся. Думаю, что знай российское крестьянство, что ему уготовано через десять лет после революции, не удалось бы вам удержаться у власти. Уничтожив частную собственность, вы не уничтожили желание ею обладать даже у самого последнего пастуха, я уж не говорю о партийном или государственном функционере.

Но, как видите, подход к теме у нас одинаков. Вы не брезгуете ничем для торжества ваших идей, вплоть до уничтожения целых слоёв нселения. Мы поступаем также. Только мы не скрываем, что собираемся уничтожить большую часть славян, полностью уничтожить евреев и цыган.

- Чем же вам насолили славяне, евреи и цыгане?

- Вот видите, господин Трофимов, у нас получается великолепная дискуссия. Я вам очень благодарен. Я всю жизнь мечтал о таком диспуте. Ведь у нас в партии, как и у вас, нет ни фракций, ни оппонентов.

По мнению наших историков славяне есть потомки одной из ветвей готов, оставшейся на обочине главных путей миграции народа на обширных территориях восточной Европы ещё полторы тысячи лет тому назад. К сожалению, эта ветвь смешалась с древними угрофинами, а затем тюрками, активно деградировала из-за отсутствия тесных связей со своими братьями на западе и обособленности мелких групп на громадной территории. То есть, произошла самоизоляция. Поэтому первейшая наша задача - произвести селекцию славян, отфильтровать стойкие арийские корни, вернуть их в лоно арийцев, остальных уничтожить, как динозавров.

Евреев следует уничтожить, потому что это единственный народ в Европе, не поддающийся окончательной ассимиляции. Он несёт в себе древние корни бунтарства, неповиновения, выражающегося, в первую очередь, в вольнодумстве, сомнении, поиске. От них начинались все крамолы, приведшие к падению Великого Рима, они дали миру монотеизм и Христа, они же породили первых еретиков и атеистов, идеи социальных движений и наук. Они никогда не будут покорны. Ни они, ни их семя. Своим присутствием и своим поведением они будут вносить дезорганизацию и разлагать сомнениями массы. Всегда будут угрозой тысячелетнему Рейху, да, впрочем, любой организованной тоталитарной власти.

Ну а цыгане - это, по нашему мнению, народ -паразит. Заниматься его окультуриванием, приобщением к цивилизации из гуманных соображений - дело дорогостоящее и бесперспективное. Физическое уничтожение цыган, как и душевнобольных - самое рациональное действо в вопросе расового очищения и оздоровления Европы.

- Вы говорите страшные вещи. Неужели с подобными взглядами вы надеетесь победить?

- Но вы же с идеей уничтожения частной собственности собираетесь победить!

- В основе нашей идеи - наука. Коммунизи - будущее человечества.

- Наука? Господин Трофимов, я изучал в университете естественные науки, то есть, точные. И привык повиноваться объективным законам Природы. Когда функция описывается всеми возможными аргументами - это наука. Гуманитарные же дисциплины, общественные, как вы изволите их называть,- более построены на гипотезах, точках зрения отдельных исследователей, эмпиреях, так сказать, ни в коем случае не охватывают большей части аргументов, могущих повлиять на функцию. Тем более, что главный аргумент - человек со своими нередсказуемыми эмоциями. Потому-то никто не может предвидеть проблем, возникающих при проведении реформ, революций, поступков исорических личностей. Кстати, исторические личности, вожди масс чаще опирались не на научные знания, а на интуицию, свою харизму, оплодотворяющую идеей толпу. Толпа не думает, толпа действует. Либо кричит "алиллуя", либо "анафема"! Думают личности. Поэтому-то и вы, и мы так ценим коллектив. Не дать личности уединиться! Лишить условий думать! Вы, говорят, даже изобрели такую форму коллектива, как коммунальная квартира. Когда фюрер узнал об этом, он пришел в восторг. Доктор Геббельс тоже посчитал это великим изобретением в области управления толпой. В его министерстве даже разрабатывались проекты устройства домов для молодых рабочих с общими спальнями. Наподобие ночлежек или ваших общежитий. Круглосуточный контроль над индивидуумом! Есть чему позавидовать! Но потом от этого проекта отказались. Побоялись развития гомосексуальных наклонностей у молодёжи.

Что же касается "доказательств" научности ваших идей, то есть, успехов в социалистическом строительстве, то это явление временное. Прошло менее 25-ти лет, как вы пришли к власти. Для истории это мгновение. Энтузиазм первого поколения вы использовали максимально. Фюрер это оценил. Согласитесь, успехи после нашего прихода к власти не менее грандиозны. То же наблюдалось и в Италии. Италия впервые со времен Великого Рима стала сама себя кормить! Величайшее достижение Дуче! Аргументы, которые мы с вами не учли, проявятся позже. На втором, третьем поколении, если мы с вами доживём.

- Всё. Я закончил. - Сказал дед Илья, накрывая полковника шинелью. - Ему хорошо бы поспать, Отто Карлович.

- К сожалению, я временем не располагаю.

- К чему вы затеяли этот ненужный разговор? - Спросил полковник. - Я не собираюсь переубеждать вас. Доставлять вам удовольствие своим участием в диспуте тоже не хочу. Делайте своё дело. Или может быть вы стали вдруг таким гуманным, что решили меня перед расстрелом вылечить?

- Зачем же так сразу. Я хочу вам предложить сотрудничать с нами. Расстрелять мы вас всегда успеем.

- Не надейтесь. Напрасный труд.

- Вот видите, а Ленин согласился сотрудничать со своими противниками.

- Опять вы за своё. Повторяетесь, однако.

- Методы у нас одинаковые, вот и повторяюсь. Чем чаще какую-либо сентенцию повторять, как заклинание, тем больше шансов, что она будет усвоена.

- Это тоже придумал доктор Геббельс?

- Отчего же. Это ваше изобретение. Враг всему - частная собственность. Вы это повторяете в разных вариациях постоянно, не давая себе труда развить эту мысль вглубь, попытаться смоделировать последствия уничтожения частной собственности. Так что мы только позаимствовали этот метод.

- Если Ленин и взял какие-то средства на благо революции, то они пошли и на благо немецкого рабочего класса. Так что вы меня не убедили.

- Жаль. Но мы не предъявляем вам векселей. Вы полностью за наши финансовые услуги расплатились.

- Чем же, позвольте узнать, мы с вами расплатились?

- Хотя бы тем, что своей дальнейшей политикой вы объективно помогли нам придти к власти.

- Шутить изволите?

- Ничуть. Вы никогда не задумывались над тем, отчего немецкий рабочий класс вдруг круто повернул от партии Тельманна к партии Гитлера? Вижу, что не задумывались. Когда в 29-31-м годах вы круто повернули влево, уничтожив остатки частной собственности экспроприировав последних нэпманов и устроив коллективизацию крестьянам, немецкие трудящиеся сделали выбор в пользу Гитлера. Они имели перед собой пример - с одной стороны Италия Муссолини, с другой - Россия Сталина. Вот это и была оплата вашего долга нам. Сталин был сторонником прихода к власти Гитлера, полагая, что наша партия будет более благоприятным противником для немецких коммунистов нежели социал-демократы. Открывались перспективы для мировой революции, а попросту военного похода в Европу Красной Армии.

- Браво! Вы отменный демагог! Удивительно, отчего у вас такой малый чин!

- Вот вы мне и поможете продвинуться по службе, господин Трофимов. Что же касается демагогии, то вы не правы. Я пользуюсь исключительно фактами. Где лидер КПГ Найманн, ярый противник нашей партии? Если не ошибаюсь, погиб в застенках НКВД за несогласие с "мнением" Сталина и Коминтерна. Сменивший же его Тельманн в благодарность за своё поведение ест черную икру в Маобите. Мы умеем ценить заслуги, оказанные нам сознательно или безсознательно. Тельманн прежде всего послушный солдат партии и Коминтерна. И это важно.

- Я вам не верю.

- Ну что ж, - минуту подумав продолжал Гессе, - Я, пожалуй, дам вам возможность убедиться, что прав всё-таки я. Если мы даже проиграем эту войну, со временем проблемы наши станут вашими. Я не знаю, сколько пройдёт времени, но мне кажется, что это так.

- Наука?

- Скорее интуиция. Я вам дам возможность выжить. У нас. Если победите вы - у вас будут проблемы с вашими товарищами по партии, когда вы вернётесь из плена. Думаю, кое-что изменится в вашем сознании под влиянием времени и событий. Да и мой посев не останется без всходов.

- Вижу вы задумываетесь всерьёз над возможностью поражения. Это отрадно. И тем не менее, предлагаете мне с вами сотрудничать. Как это понимать?

- Очень просто. Сейчас, как у вас говорят, на носу весна. Мы воюем уже почти восемь месяцев. Мы разгромили практически Красную Армию наголову. А победы нет. И не видно. Я - реалист. Блицкриг не удался. Сейчас нам нужен союзник. И этим союзником может быть только оппозиционно настроенная часть русских и других народов на территории России по отношению к Советской власти. У многих людей здесь есть все основания не любить Советскую власть. Но нам нужны толковые, энергичные организаторы. Вроде вас... У вас есть опыт работы с массами, вы владеете методами убеждения, можете вести за собой. Вы - профессионал. Поэтому мы предлагаем вам сотрудничество с нами. Какая вам разница - нацизм или коммунизм? Вы лично будете иметь ту же власть над людьми, как и при советах. Может быть даже большие возможности для проявления инициативы. Мы умеем ценить квалификацию. Подумайте.

- Вы ошиблись в главном, господа. Вы пришли сюда с мечом. Вы вероломно напали на нас, а потому получили отечественную войну и никаких шансов на успех. Мы будем воевать до тех пор, пока не победим. Если понадобится - триста лет. Такова логика отечественных войн. Фюрер плохой знаток истории. Сто тридцать лет тому назад Великая Армия Бонапарта вторглась в Россию. Он был уверен, что русские рабы, прочтя на его знамёнах лозунги - Свобода, Равенство, Братство, - будут его союзниками. А что вышло? Русские крестьяне не умели читать и объявили захватчикам отечественную войну, весь русский народ объединился в патриотическом порыве и разгромил врага. Этот великий завоеватель кончил островом Святой Елены. Хороший исторический урок.

- К сожалению, не все усваивают исторические уроки. Тут я с вами вынужден согласиться. Именно поэтому я допускаю гипотетическую мысль о нашем поражении. Трагедия состоит в том, что действительно Сталин спрвоцировал наш превентивный удар по России, создав ситуацию отечественной войны. И в этом вы правы. Впрочем, в приведенном вами примере урок и для вас есть.

- В чем же?

- Нельзя носить в чужие страны свои знамена со своими лозунгами.

- Вот оно что! А мы и не собираемся экспортировать революцию. Это - объективный исторический процесс.

- Но протекает он у всех по разному. У кого он кончается Сталиным, у кого Гитлером. Так что вернёмся к моему предложению. Я вас не тороплю с ответом. Дам возможность подумать.

- Ну а если я и тогда отвечу отказом?

- Тогда я нарушу приказ. Я должен вас расстрелять. Но сделаю всё, чтобы вы пережили войну. Мне самому это вряд ли удастся. А вы - должны. Должны увидеть, что дальше будет. Вас я отправлю в лагерь для высшего комсостава. Там общество приличное. Вам придётся выдать себя за комдива какой-либо дивизии Юго-Западного фронта или работника штаба фронта. Политкомиссарский знак с гимнастёрки снимем. Вот ваши документы. Партбилет здесь же. Зашьёте в фуражку. Авось выживете. Если коллеги не выдадут. Дальше ваше дело. Я формально не имею возможности проверить вашу "легенду". Потому с меня всё спишется. Имейте в виду, там работает наша агентура очень высокой квалификации. И никто вам не поможет выжить Так что - думайте У вас есть алтернатива.

- Спасибо и на том.

- Не за что.

- Мне только не понятно, зачем вы привезли меня сюда? Этот разговор мог бы состояться и у вас, в районе.

- Я давно жду этого вопроса. Объясняю. Во-первых, нам было по дороге. Вы нуждались в срочной медицинской помощи, а Илья Григорьевич отменный лекарь. Можно сказать, самородок. Его осмотр стоит визита к лучшему европейскому профессору. Во-вторых, я знаю, что Илья Григорьевич пользует не только своих односельчан, но за ним числится помощь и раненым красноармейцам, которые подлечившись, бесследно исчезали в лесу. Полагаю, они у партизан. Так что Илья Григорьевич работает и на партизан. Чтобы сделать такой вывод, не нужно быть Шерлоком Холмсом. Я догадываюсь, что Илья Григорьевич сотрудничает с партизанами не только как лекарь. Это естественно. В его патриотических чувствах я не сомневаюсь. Собственно, он этого и не скрывает. Именно поэтому я и привёз вас сюда. И вёл беседу, можно сказать, вербовку в присутствии Ильи Григорьевича, будучи абсолютно уверен в вашем, Трофимов, отказе. О вашем отказе сотрудничать с нами узнают партизаны. А там, Бог даст, и в Москве. Если вам удастся выжить в случае вашей победы, я уверен, у вас будут крупные неприятности. Вероятно вас и таких, как вы, сделают виновниками всего, что произошло за последние восемь месяцев. Вот тогда-то вы и вспомните эту нашу беседу.

- Я согласен быть забытым, растоптаным, лишь бы час нашей победы скорее настал.

- Именно поэтому я благодарю судьбу, что нашел вас.

Трофимов несколько минут молча лежал, закрыв глаза.

- Ну хорошо. А вам-то какая корысть от всей этой комбинации? Растопчут какого-то там полковника, старого большевика, по ошибке. Что из этого? Бывает наказывают и невиновных.

- В том-то и дело, что растопчут не одного какого-то полковника, а тысячи, сотни тысяч, может быть даже миллионы ни в чем неповинных лучших своих людей точно так же, как это сделал Сталин в 37-м. Ваша катастрофа июня 41-го и наша будущая катастрофа имеют одни и те же корни. Абсолютная власть попала в руки малокультурных, некомпетентных безответственных личностей. Кто бы в этой войне ни победил, победителя в недалёком историческом будущем ждёт катастрофа. Победа, добытая ценой колоссальных жертв, укрепит власть серости. Эта самая серость поверит в свою непогрешимость, своё могущество. Все, кто не сер, - будут уничтожены или вынуждены будут уйти в глубокое подполье, "раздвоиться", наконец. Эта судьба ждёт и меня, и вас. В любом случае мы с вами погибнем. И вы в этом должны убедиться. Именно такой, как вы. Я - психолог-экспериментатор. Провожу длительный эксперимент. Вы, Трофимов, становитесь участником эксперимента. Одновременно и субъектом и объектом. Вы защищаете свой дом. В этом ваше нравственное преимущество. Фюрер поспешил. Он не оценил свмых свежих фактов. В 20-м году Красная армия не сумела "убедить" польских пролетариев стать под красные знамёна революции, а в 40-м - финских. И если я не доживу до того времени, когда можно будет оценить результаты эксперимента, то доживёте вы или Илья Григорьевич, или те, кому попадёт эта информация об этой нашей беседе. Там, в будущем, меня оценят. Независимо от того, кем я сейчас являюсь по своей служебной обязанности и партийной принадлежности. Меня оценят как ученого. В этом и состоит моя корысть.

И этот ваш последний вопрос я тоже ждал.

Ну что ж, в путь-дорогу, как у вас говорят.

Гессе нахмурился, встал, расправил форменую тужурку и продолжал, прохаживаясь по горнице:

- Я так полагаю, что неплохо бы вам, Илья Григорьевич, проехаться с нами до места назначения.

- Что, Отто Карлович, не надеетесь на свою охрану?

- Не надеюсь. Вы присмотрите по дороге за пациентом, а заодно будете кем-то в роде заложника. Думаю вы не откажитесь.

- Думайте как хотите. Я вынужден подчиниться.

- Вот и договорились

Через слуховое окно Михаил увидел, как носилки с полковником внесли в транспортёр. Вслед за ним роттенфюрер Ганс втолкнул туда же и деда Илью.

Оберштурмфюрер Гессе что-то долго объяснял Грищуку, терпеливо ожидая, когда переводчик справится со своими обязанностями. По энергичным жестам оберштурмфюрера Михаил понял, что господина Грищука ждёт виселица, если с крыши дедовой хаты упадёт хотя бы одна соломенка. Грищук, вытянувшись в струнку, ел глазами начальство, и как только за оберштурмфюрером захлопнулась дверца броневичка, сдёрнул с головы шапку и поклонился в пояс заурчавшей машине.

Михаил не отходил от окна до тех пор, пока шум от немецкого кортежа не затих за поворотом лесной дороги. Грищук тоже ждал этого момента. Торопливо перекрестившись, он несмело приблизился к дедовой хате. Походил вокруг, остановился у двери, даже потрогал деревянную ручку, но войти не решился. Немного потоптавшись на месте, Грищук сплюнул, матюкнулся, вспомнив дедову мать, повернулся и зашагал прочь в свой утренний обход по селу. Михаил вздохнул с облегчением и опустился на охапку сена. Через минуту он тихо посапывал. Ночной марш по глубокому снегу и напряжение утренней встречи дали себя знать.

Во сне ему привиделась лесная поляна под белым пологом осеннего дня, пожелтевшие листья усталых берёз меж колониями упругих опят, тихий шелест дождя в наростающем ритме равелевского болеро.

14.

Спустя десять лет, сидя на нарах барака-полуземлянки, продуваемой холодными полярными ветрами, дед Илья вспоминал этот погожий зимний день, жестокую тряску на ухабах едва накатаной просёлочной дороги, железную коробку транспортёра, угрюмые лица солдат завоевателей и мученическую бледность, лежащего на носилках комиссара Трофимова.

Надсадно завывая мотором, извергая в прозрачную тишину зимнего леса синий дым несгоревшего масла и соляра, транспортёр с трудом пробирался вслед за броневичком петляющим просёлком. Просёлок этот и каждый его поворот был знаком деду Илье с самого раннего детства. Каждый овражек, каждая подросшая сосенка, каждая полянка были родными и близкими. В этой забытой Богом глухомани украинского севера, примыкающей к топким берегам Припяти, скудные земли родили в изобилии только картошку. Болотистые низины были богаты клюквой, густые девственные леса дичью и грибами.. Этим и жило из покон веков Полесье. Большие дороги обошли его. Не было в Полесьи и больших городов. Потому люди из цивилизованных губерний, попадая в Полесье, поражались его молчаливой красоте, задумчивой глади тихих рек, обилию дичи и рыбы, могучему складу полищуков - крепких, белокурых и голубоглазых, сохранивших свою породу с незапамятных времён, не мешавшихся ни с татарами, ни с турками, ни с черкесами.

Самые ранние воспоминания детства у деда были связаны с запахом свежего хлеба, дремучими зарослями картофельной ботвы в огороде, доходившей ему до груди, громадным краснокоричневым петухом с черносиним хвостом, большим мясистым гребнем и тяжёлой красной бродой. Он норовил клюнуть Илюшку, когда тот гонял прутиком кур по двору. Илья был самым младшим, четвёртым ребёнком, родившимся на одиннадцатом году супружеской жизни родителей. Своего отца он не помнил. Отец ушел на заработки, когда Илья был ещё несмышлёнышем. Как ушел, так и пропал. Односельчане рассказывали, что умер он от холеры где-то на юге России в 92-м году. Хозяйство легло на плечи матери и двух старших братьев. Жилось трудно, всё реже в хате пахло свежим хлебом.

Запомнился Илье тот день, когда старец Даниил забрал его к себе. Мать наскоро собрала котомку, перекрестила на дорогу и вышла из хаты, чтоб не видел её слёз.

Старец Даниил сидел на лавке. Одет он был по праздничному, несмотря на разгар сенокоса. На нём были длинная домотканная рубаха, вышитая васильками, подпоясанная кручёным снурком на русский лад, юфтовые сапоги и синие сатиновые шаровары, заправленные в сапоги. Длинные седые волосы и седая борода аккуратно чесаны. И хотя старцу было много лет, глаза его лучились добротой и лаской. Казалось, что он ещё полон сил и молодого задора.. Старец гладил мальчика по голове своей большой жилистой, но мягкой рукой и рассказывал совершенно необыкновенную сказку про злую старуху, доброго деда и волшебницу золотую рыбку. Слова в сказке выстраивались чудной песней и он слушал старца широко раскрыв глаза, завороженный её ритмом и музыкой. Когда злая старуха выгнала старика, Илюшка всхлипнул и потёр кулаком глаза. "Што с тобой, дитятко?" - спросил старец. - "Дида жалко..." - "Вот оно што, - вздохнул старец, - Хороший ты хлопчик, добрый. Пойдём ко мне жить. Я тебе много сказок расскажу. Научу тебя ликувать людей и скотину, покажу, где какие травки растут и деревья, научу понимать их шепот и разговаривать с белками и ежами. Когда вырастешь, поедешь в большой город учиться и станешь знаменитым лекарем. Пойдём, а?" - Илюшка кивнул головой, взял старца за руку и пошел с ним в новую жизнь неоглядываясь.

Старец Даниил жил в соседнем селе. Не пахал, но, как только пригреет весеннее солнышко, отправлялся в лес и в поля, собирал травки и коренья. Лечил скот и людей. Умел заговаривать больной зуб, останавливать кровь лёгким прикосновением руки, унимать боль в спине и пояснице, вправлять вывихи и сращивать поломанные кости, выгонять всякого червя из брюха и лечить всякие лихорадки и недуги. Где только он появлялся, наступала благостная тишь и гармония, прекращались ссоры и брань. Люди любили его и жаловали. Старец давал советы в делах и составлял прошения. Тем и жил. Было у него, говорят, большое состояние где-то в банке в столице, доставшееся ему по наследству. Сам он происходил из богатой и знатной семьи. Может быть даже из ясновельможных. Предки его владели богатыми землями на Брацлавщине со множеством сел и даже местечек. В молодости старец выучился в столице на военного лекаря, был в военной службе, но вскоре арестован вместе с военным инженером Фёдором Достоевским "за революцию" и осужден на долгие годы в каторгу и ссылку.

Ссылку свою Даниил отбывал в Забайкалье среди бурятов и монголов. Много делал им добра по мере возможности, потому быстро вошел к ним в доверие. Служил при канцелярии губернатора, много ездил по аймакам и улусам, дружил с ламами и знахарями, обмениваясь с ними знаниями. С великой охотою изучал их нравы и обычаи, древний язык, вероучение и медицину. Когда Даниил отбыл ссылку, вернулся на родину. Все его близкие к тому времени померли, а поскольку был единственным наследником богатого состояния, продал недвижимость своему управляющему и ушел в глухие полесские края.

Долго Даниил приглядывался к крестьянским ребятишкам окрестных сел, отыскивая достойного себе преемника и наследника, определяя достоинства каждого по только ему одному известным признакам. Много лет прошло, прежде чем он отыскал такого парнишку. Вот им-то и оказался Илюшка.

Илюшка с охотою и старанием перенимал у старца Даниила его знания и умение. К восьми годам он не только бегло читал по-русски, украински и по-польски, но знал устройство мира по Николаю Копернику, знал счёт, начала великих религий человечества, имена и свойства растений родного края. На девятом году старец отвёз Илюшу в Киев и отдал в учение в частную гимназию Науменка. Илюша поразил экзаменаторов своими знаниями и был принят сразу в 1-й класс первым.

Науменко не успел ещё построить учебного здания для своей гимназии, а потому купил обычный доходный дом на Большой Подвальной, 25, перестроил его внутри, приспособив роскошные квартиры под учебные классы и кабинты. У Науменко не было своего пансиона для иногородних учеников, зато были прекрасные преподаватели. Не хуже, нежели в знаменитой 1-й Императорской имени Императора Александра 1-го гимназии.

Старец Даниил снял для Илюши отдельную комнату у вдовствующей чиновницы Брюхиной в маленьком домике на углу Стрелецкой и Рейтарской неподалеку от гимназии. Раз в месяц Даниил приезжал в Киев по своим лекарским делам, останавливался в недорогих меблированых комнатах на Большой Владимирской неподалеку от Золотых Ворот. Он проверял как идёт учёба у Илюши и не надобно ли ему чего. Илюша учился охотно, даже азартно, впитывая знания. Неизменно шел первым в классе и с похвальными листами переходил из класса в класс. Каникулы он проводил в деревне с Даниилом, помогая ему во всем и перенимая тайны лекарских знаний.

В 12-м году Илюша с отличием окончил курс гимназии и поступил на медицинский факультет Императорского Университета имени Святого Владимира. Однако учиться в университете ему долго не пришлось. С третьего курса он ушел на германский фронт вольноопределяющимся.

Кровь, грязь и человеческие страдания на грандиозной всеевропейской войне потрясли молодого фельдшера конногвардейского полка. Илюша остро ощутил ничтожество и могущество человека - изощрённый ум, подчиняющий себе природные энергетические ресурсы, направленные на уничтожение всего живого, и в то же время жалкое существование миллионов безграмотных обездоленных людей. Апокалиптические пророчества сбывались.

Тяжелые бои в Карпатах, ранение и плен он перенёс достойно, стоически, познав многое из того, что было недоступно ни гимназическим, ни университетским курсам, что было преподано самым авторитетным учителем - бытием человеков.

Поздним ноябрьским вечером 18-го года в дом старца Даниила Илюша вошел убеждённым противником всякого насилия. Старик уже месяц не поднимался с постели. Терпеливо ожидал возвращения своего приёмного внука. Он был в полном сознании и, прежде чем уйти в мир иной, передал Илюше свои старые забайкальские записки и, благословив его, тихо скончался накануне самого Рождества.

Мужики угрюмо долбили промёрзшую землю на сельском кладбище. Ветер гнал над сугробами снежную пыль. Старые сосны шептались о предстоящих катаклизмах. Ярость обманутых и обездоленных вздувала жаркий костёр междуусобицы, разгоревшийся в долгий пожар ненависти каждого к каждому на добрых сто лет вперёд. Тихие полесские сёла затаились вдали от походов и боёв Гражданской войны, охраняемые густыми лесами, топкими болотами и отрядами мужицкой самообороны.

Илья продолжал практику старца Даниила. Поскольку вырос он в этих краях, то и пользовался полным доверием и уважением мужиков. В 20-м женился Илья на молодой учительнице Василине. Так и жили они в просторной хате старца Даниила до 29-го года, прижив мальчика Даню и девочку Христину. В 29-м и до этих медвежьих углов добралась рука молодых энтузиастов строителей социализма и воинствующих безбожников. Вместе с местным попом Илью с семьёй выселили из села и сослали в Архангельскую губернию как представителя мракобесной знахарской профессии, чуждой единственно верной науке о диктатуре пролетариата.

Их выбросили из теплушек прямо в тайгу, засыпанною первым ноябрьским снегом где-то на разъезде за станцией Плесецкой, оставив на тридцать человек две лопаты, топор, двуручную пилу, пять буханок хлеба, чайник и кружку. К весне остались в живых три человека.

Оборваный и опухший от голода Илья сидел у входа в землянку, превращенную в склеп, и тихо плакал. Так большевистская власть боролась со своими потенциальными идеологическими противниками.

Нужно было жить дальше. Илья пришел в Плесецкий леспромхоз. Грамотных людей не хватало. Кто разбежался, а кого шлёпнули как пособника мирового капитала, ибо был грамотен. Илью взяли счетоводом. В 37-м он вернулся в своё село. Те, кто когда-то выселял его, сами умылись кровью и стали жертвами своего бога. Леспромхозовские бумаги удовлетворили власть, и Илье позволили поселиться в своём доме.

На манер архангельских мужиков Илья отрастил себе пышную бороду, посеченую к тому времени обильной сединой, чем стал походить на старца Даниила. Бабы и дети уважительно называли его дедом, да и мужики, помнившие его, будто позабыли о его настоящем возрасте.

Тем временем ненависть гуляла по Европе и ей предстояла богатая жатва.

Внезапно открывшаяся война была неожиданной для тех, кто пахал и сеял, ходил в дымные заводские цеха, но не для тех, кто её нянчил не первый год, исхитряясь урвать прибыль для своей "великой идеи". И если и была у этих нянек досада, то не большая, чем у ошуста, встретившего дрстойного себе прохвоста.

К середине августа 41-го война докатилась пыльными лесными дорогами и до глухих полесских сёл и местечек.

Беженцев с ковельщины, житомирщины и киевщины сменили двуколки и машины, наполненные ранеными красноармейцами в черных от пота и пыли гимнастёрках, грязных окровавленных бинтах, стенавших от досады и боли, потухших и опустившихся в бездну безразличия фатума. Все они рвались к переправам на Тетереве и Днепре, над которыми постоянно висели немецкие самолёты, заходившие, как на учениях, на никем не защищаемые понтоны, и лишь изредка встречавшие разрозненный огонь из винтовок отчаявшихся ездовых.

Остатки 5-й армии сопротивляясь, пятились к днепровским переправам.

Дед Илья прекрасно помнил тот день, когда поутру два десятка организованных бойцов, вооруженных самым разнообразным легким оружием, после тревожного ночного отдыха ушли на северо-восток к Тетереву. Село опустело и притихло. Где-то на востоке глухо громыхала война. Мелкая седая пыль просёлка посеребрила придорожные лопухи. Горячее августовское солнце взобралось к зениту. Запах железа, сгоревшего пороха и людского горя стелился у самой земли, уступая пространство его законному владельцу - аромату зреющих яблок, цветущих паслёнов и свежих огурцов. Яркие бабочки и блестящие своим изяществом стрекозы зависали среди полевых цветов и некошеных трав на межах усадеб и опушке, подступившего к самому селу, леса.

Звуки короткого близкого боя, распавшегося периодами на глухое урчание двигателей, обоюдную перестрелку, перемежающуюся хлопками разрывов ручных гранат, и вновь урчание удаляющихся машин, оставляли надежду, что ещё не сегодня здесь появятся солдаты завоевателей.

Час спустя в дедову хату постучали. На пороге стоял мальчишка- красноармеец. Ёжик слегка отросших стриженых волос прикрывала запыленая пилотка в белых разводах соли. Серые глаза насторожено смотрели мимо деда Ильи. Солдат пытался выяснить, есть ли ещё кто-то в хате. На плече дулом вниз у парня висел кавалерийский карабин. Красноармеец поздоровался и спросил попить воды. Дед Илья пригласил его в хату.

Он долго и медленно пил, наслаждаясь сладостью родниковой воды, её ледяным прикосновением к нёбу и языку, охлаждающим жар и сухость нутра. Её тонкие струйки стекали у него по подбородку и капали на черную от пыли гимнастёрку. Напившись и поблагодарив деда, он осведомился, давно ли прошли здесь последние солдаты и нет ли немцев в селе. Дед Илья покормил солдата картошкой и напоил молоком. Он ел сосредоточенно, временами вслушиваясь в предвечерний шелест подступившего к самой хате леса. На закате со стороны лесной дороги послышались несколько коротких очередей, отдельные выстрелы и взрывы гранат...

Фиолетовая тишина августовского вечера медленно накрывала притихшие хаты, пустынную лесную дорогу, осаждающую тонкую перетёртую песчанную пыль на смятые сотнями ног и колёс придорожные травы, тяжёлые колючие соцветия будяка и широкие жилистые листья подорожника.

Солдат опустил голову и прошептал: "Конец"...

Он спросил у деда дорогу к переправе, взял предложенную краюху хлеба и кусок сала, и тихо ушел в идущую ему навстречу ночь наедине со своею совестью.

Дед всё понял. Он ничего не спрашивал у солдата и ничего ему не сказал, не осудил и не поощрил его, полагая, что Судьба слишком рано подвергла жестокому испытанию этого ещё несозревшего человека.

15.

Натужно ревя моторами и вибрируя корпусом, тяжело груженый дуглас с трудом оторвался от поляны посадочной площадки и над самыми вершинами старых сосен ушел навстречу утренней заре. Машину потряхивало на воздушных ухабах, корпус скрипел, моторы ровно гудели. Во тьме грузового отсека, разгоняемой крохотным плафоном внутреннего освещения, стонали раненые. Стрелок верхней турели, измотаный бессонной ночью, подрёмывал, стукался головой о затвор пулемёта, просыпался, кряхтел, перебирал ногами, обутыми в унты, и на какое-то время удерживал своё бодрствование. Затем природа брала своё и опускала его в небытие сна.

Маруся сидела на парашюте, прислонясь к переборке, у самой кабины экипажа. Её плечи, прикрытые старым ватничком, подрагивали. Она старалась уднржать слёзы, которые самопроизвольно струились по лицу и прижимала к груди пакет с документами, который должна была передать вместе с ранеными на Большой Земле. В кармашке ватника уютно грела руку мишина зажигалка, которую он подарил ей, вернувшись из очередного поиска. Бензин в ней давно кончился, а камешек истёрся. Но красивая никелированная игрушка ей очень нравилась. Она была ей как бы талисманом. Когда Миша уходил в поиск, Маруся сжимала в руках зажигалку, гладила её зеркальную поверхность и по-детски молила оберечь Мишу от пули и осколка. Она ни за что не хотела улетать на Большую Землю. И только после того, как Батя пообещал, что сдав раненых она первым же рейсом вернётся в отряд, она согласилась лететь. Миша дал ей письмо для родителей. Она своим уже недетским умом понимала, что вряд ли ей удастся вернуться в отряд, и что нет у неё теперь никого ближе и роднее Миши. Она чувствовала себя даже не сестрой, а кем-то большим, ещё непонятным ей, но, видимо, пробуждающееся в этом ребёнке женское начало, генерировало нежность и обожание к нему. Она была уверена, что с ним ничего не случится. Что будет он жив и невредим на этой жуткой войне, потому что ей этого хочется, и что они непременно встретятся, потому что зачем же тогда жить. Ведь не может же мир быть настолько жесток, - забрать у неё всех близких людей - сначала отца и мать, потом бабушку Христину, а теперь и Мишу. В отряде все любили и уважали Мишу. Все считали их братом и сестрой. Она с готовностью подтверждала это. И когда весной отправляли списки отряда на Большую Землю в Штаб партизанского движения, так и записали её - Мария Гур, 1935 года рождения, санитаарка.

Самолёт забирался всё выше в чернь осеннего неба, чтобы пересечь близкую линию фронта, которая обозначилась вдали сполохами разрывов. Стало холодать. Маруся вытерла слёзы и обошла раненых, укутывая их старыми ватниками и кожушками. Стрелок подрёмывал у турели...

Самолёт перевалил уже линию фронта и стал снижаться, когда с обеих сторон вдруг возникли яркие вспышки разрывов и осколки забарабанили по борту. Проснувшийся стрелок тихо материл незадачливых зенитчиков, принявших их одинокий дуглас за врага. Машину тряхнуло. В кабине запахло дымом. Правый двигатель продолжал надсадно гудеть, левый же кашлянул, харкнул и затих. Самолёт стал стремительно снижаться. Пилот искал в раннем утреннем тумане полянку, чтобы посадить раненую машину...

Раненые, задыхаясь в дыму, проклинали пилотов, командиров и собственных родителей, произведших их на этот несовершенный свет. Маруся закрыла лицо платком, несколько очищавшим вдыхаемый воздух, как научил её Миша, прижалась ещё сильней к переборке, ожидая, когда машина приземлится. Она была уверена, что всё будет хорошо, и в который раз удивлялась нетерпению этих хоть и раненых, но взрослых мужиков. Страшный удар отбросил её к стенке фюзюляжа. Ещё удар и ужасная тряска с минуту корёжила и рвала на части металл корпуса машины. Тишина наступила вдруг. В сером рассвете, открывшимся в конце фюзюляжа, где должен бы быть хвост, Маруся увидела присыпанное снегом кочковатое поле с редкими кустиками, стоящий кверху оперением отломившийся хвост с красной звездой на киле, разбросанные колёса и куски крыльев. Остро пахло бензином. Первым очнулся оглушенный стрелок. Он матюкнулся, выплюнул зуб и с удивлением увидел перед собой широко раскрытые марусины глаза.

- Не ушиблась, дочка?

- Не ушиблась.

- Ну, давай, помогай. Посмотрим, что с нашими пилотами и грузом. Похоже не горим. Значит целы будем. Дверь кабины заклинило. Пришлось вылезать из самолёта через образовавшееся отверстие на месте хвоста.. Обошли останки машины. Заглянули внутрь пилотской кабины. На командирском месте сидела молодая женщина. Её голова была запрокинута назад. Роскошные каштановые волосы и высокий лоб заливала кровь из рваной раны на лбу. Стрелок ударил кулаком по стеклу кабины и заплакал, как дитя, причитая и всхлипывая. Из его причитаний Маруся поняла, что командира зовут Катей. Она осторожно коснулась стрелка и сказала:

- Не плачь. Она живая. Я знаю. Давай скорее её оттуда достанем.

Пока стрелок ломился в кабину, Маруся обошла раненых. Трое были мертвы. Двенадцать, помогая друг другу выбрались наружу.

Из экипажа в живых остался стрелок и командир Катя...

Маруся со знанием дела перевязала Кате голову, укрыла меховой курткой. Раненых уложили на брезент у голых кустов низкорослого ольшанника.

Через час появились бойцы поисковой группы НКВД. Раненых погрузили на подводы и увезли, а Марусю со стрелком отправили в штаб.

- Значит, говоришь, только брат у тебя в отряде и больше никого из родных нет?

- Никого... Всех немцы убили...

- Ох-хо-хо... Если бы ты была пацаном, отправил бы в Суворовское училище. Только, вот, открыли... А так как ты девочка, поедешь в детдом.

- Никуда не поеду. Я должна вернуться в отряд. Там мой брат Миша и Батя.

- Нельзя тебе в отряд.

- Командир сказал, что я должна только сдать раненых и вернуться. Мне обязательно нужно в отряд.

- Не могу, дочка, отправить тебя в отряд. Я ведь не знаю, где ваш отряд. Только командир самолёта и знал где, да он ранен. В госпитале. Вот поправится, тогда и поговорим. А пока поживи в детдоме. Там хорошо. В школу пойдёшь. Научишься читать, писать.

- Я умею читать. Меня Миша научил. И считать могу.

- Вот и хорошо. Значит договорились. Санитарную сумку можешь взять с собой. Вроде, как твои вещи будут.

Потом этот командир что-то долго писал, печатал одним пальцем на машинке, уходил куда-то, наконец, вызвал сержанта Костылёва, вручил ему коричневый пакет и сказал:

- Доставь девочку в город. Сдай в гороно и предупреди, что из партизанского отряда.

16.

Январь 44-го потрескивал морозами и пуржил мелкой крупой. Разорёная, обезлюдившая земля, казалось, замерла в анабиозе.

Уже месяц Михаил ходил сам не свой. Сообщение о том, что самолёт с ранеными на борту. не вернулся на базу, потрясло его. Он не думал, что так привязался к этому ребёнку, встречавшего его с преданностью в глазах после каждого поиска. Она вела себя, как взрослая женщина, полагая, что должна заботиться о своем мужчине, обстирывать и подкармливать его. Маруся с благодарностью принимала от Миши разные трофейные безделушки, но если он приносил что либо сладкое - конфету ли, плитку шоколада, - считала это баловством и с удовольствием оделяла этим редким продуктом своих друзей и тяжелораненых. И вот сейчас, он, повидавший такое, чего могло бы хватить на добрый десяток жизней, не мог осознать, что больше никогда не увидит её. В глубине души у Михаила теплилась надежда - в последний момент он сунул в санитарную сумку вместе с коробкой трофейных сардин письмо со своим киевским адресом для родителей, хотя у него было мало надежд, что письмо найдёт адресата. И потом, невозвращение самолёта на базу ещё не означало, что все, кто был на его борту, погибли.

После освобождения Киева немецкие войска откатились на запад, оставив партизанские отряды украинского полесья в тылу наступающей Красной Армии. Небольшие группы бывших партизан, связанных с управлением и разведкой, были оставлены временно в распоряжении Штаба Партизанского движения, рядовые же партизаны автоматически влились в ряды наступающих войск.

Облокотившись о кабину, Михаил со Степаном Полищуком тряслись на кулях с крупой в уютном крытом кузове войскового доджа, идущего от вышгородских переправ к Киеву. Ребята дремали в пол глаза, прижимая к груди снаряжённые шмайссеры. Мешок с пакетом для партизанского штаба лежал в ногах. Белая накатанная дорога скользила между старыми соснами пущеводицкого леса. Мотор звонко визжал. Машина ходко бежала, поскрипывая бортами на выбоинах, баюкая своих пассажиров.

Высадились на площади Сталина. Серый зимний день перевалил за полдень. Грязный снег, расчерченный протоптанными редкими прохожими тропинками, помеченный желтооранжевыми ноздреватыми оспинами следов от мочи, укрывал останки этой некогда одной из самых красивых улиц города. К Пушкинской улице поднимались узенькой тропинкой, петлявшей среди барханов развалин. Лёгкий морозец приятно холодил разгоряченные лица ребят. Снег поскрипывал под ногами в безлюдном провале улицы. Сгоревшие дома смотрели слепыми глазницами окон. Пахло горелым железом. Синий дымок лениво стлался вдоль улицы, выбиваясь из железных труб, пропущенных сквозь форточки немногих обитаемых квартир уцелевшихъ домов. Вся нечётная сторона Пушкинской была сожжена дотла, и только 7-й номер, бывший в середине квартала, уцелел здоровым зубом в пустой мёртвой челюсти улицы. Поднялись в четвёртый этаж. Долго стучали в толстую дубовую дверь. Наконец, за дверью послышались шаркающие шаги.

- Кто там? - спросил старческий голос.

- Это я, Валентина Дмитриевна, Миша.

- Какой Миша?

- Миша Гур.

- Никакого Миши тут нет. Он ушел на фронт и там пропал. И родственники его все погибли при немцах. Я никому не открою.

В низу живота у Миши похолодело и он опустился на площадку. Степан нагнулся над ним и потряс за плечо.

- Мишко, нэ сумуй. Нэ ты пэршый. Гэй, бабцю, видчыняй-но, бо зараз двэри гранатою высаджу! Швыдко, падло!

Степанов аргумент подействовал. Дверь приоткрылась, взятая на цепочку. Из щели выглянуло сморщенное старушечье лицо. Миша поднялся. Старуха пристально всматривалась в него.

- Вы не узнаёте меня, Валентина Дмитриевна?

- Разве ты жив? - недоверчиво спросила она.

- Жив.

Тем временем Степан вставил свой валенок в щель

- Видчыняй, бабцю, мы свои, партизаны.

Валентина Дмитриевна испуганно шарила за дверью, пытаясь нащупать клюз запора.

- Боже мой, Боже мой, - причитала Валентина Дмитриевна. - Это действительно ты. Из всех соседей только я и осталась в живых. Как всех отсюда немцы выселили за Дмитовскую, так я одна вернулась. Русенко не трогали. Он работал у них на заводе инженером. Может быть поэтому здесь всё сохранилось. Уехал с семьёй с немцами. Ваша комната закрыта. Как ушли ваши в Бабий Яр, так и заперта до сих пор. Это ещё счастье, что наш дом не сгорел. Тут неделю всё пылало. Сначала, как пришли немцы, было тихо. Потом, через неделю, всех евреев расстреляли в Бабьем Яру. Три дня стреляли. Тут и началось. Сначала взорвалась гостиница "Красная звезда". И пошло. Стали взрываться дома на Крещатике, начался пожар. Сначала гасили, но потом и гасить уже некому было. Всё пылало. Наш дом только и уцелел из всего квартала. А как же вы? - перешла на "вы" Валентина Дмитриевна, - Вы же ушли на фронт...

- Вот так, Валентина Дмитриевна. Попал в окружение. Воевал в партизанах.

Миша пошарил рукой над притолокой и отыскал на заветном месте ключ. Сорвал с двери хилые жэковскике печати и открыл дверь.

В комнате всё было на привычных местах. Только покрыто трёхлетним слоем пыли. Смахнув со стола старые пожелтевшие ещё довоенные газеты, ребята выложили из вещмешков трофейные консервы, две буханки настоящего домашнего хлеба, большой кусок густо посоленого сала, бутылку мутной самогонки, заткнутую бкмажной пробкой, свёрнутой из обрывка газеты, запасные снаряженные магазины к автомату, пол дюжины гранат, мешочек с двумя фунтами гречки и мешочек с патронами россыпью к шмайссеру и русскому нагану.

Старуха с завистью и подобострастием смотрела на выкладываемые богатства.

- С чего же вы, Валентина Дмитриевна, жили во время оккупации?

- Кое-что продавала из вещей. Ездила менять вещи в Бровары и Обухов. Все так делали. Немного помогал мне Русенко. Много ли мне нужно? А сейчас работаю кастеляншей в гостинице "Первомайской" на Фундуклеевской. Раз в трое суток дежурю круглосуточно. И ещё каждый день хожу на четыре часа. Вот только час, как пришла с работы. Карточку дали служащую. Иногда чего-нибудь выменяю у постояльцев. На самогон. Так и живу. Мне хватает. Скоро начнут подселять жильцов. Боюсь, вселят сюда какого-нибудь босяка. Вы бы подошли к управдому. Чтоб он знал, что вы вернулись на свою жилплошадь.

- Пойду. Кто управдом?

- Тот же, что и до войны был. Он и при немцах был комендантом домов.

- Контора там же?

- Там. Он вас ведь знает.

- Если забыл, - напомню. Не попить ли нам чайку? Как у вас с топливом, Валентина Дмитриевна?

- Плохо, Миша, очень плохо. - Потупила глаза старуха. Вы уж извините, Миша, всю посуду вашей мамы, которая была в кухне, при немцах я выменяла на сало и картошку. Посуда очень ценится. Я вам верну. Я подумала, что хозяева погибли, так почему бы мне не воспользоваться? Всё равно кому-то достанется.

- Ладно, Валентина Дмитриевна,. Пока мне не нужна посуда. Вот только вскипятить кипяточку бы. Поужинаете с нами. А там видно будет. Война ещё не кончилась. И мы ещё солдаты.

- Сейчас, сейчас, не беспокойтесь. Только по воду схожу. Водопровод ведь не работает.

- Куда?

- Вниз, во двор. Там старая колонка.

- Погодите, Валентина Дмитриевна, давайте я схожу. Где ведро?

Михаил, подхватив два ведра, сбежал вниз черным ходом к дворовой водоразборной колонке. Пока тонкая струйка воды медленно журчала, от стены дома отделилась серая давно не бритая фигура в старой солдатской шинели и рваном треухе с потёртым кожаным верхом. Фигура подошла и стала внимательно рассматривать Михаила. Видимо добротный ватник и такие же штаны, заправленные в валенки, достаточно "зелёный" вид их обладателя, ввели этого типа в заблуждение.

- Гляди-ка, жидок! Настоящий жидок! Как это ты прошел мимо Бабьего Яра?! И тепло ему! В такой одёжке, падла, а тут настоящие русские люди должны мёрзнуть! Может и курево у тебя есть?

- Есть. И курево тоже. И ещё есть кое-что для таких, как ты, - сказал Михаил, вытаскивая из-за пазухи револьвер. Взведёный курок сухо щёлкнул. - Вон из двора и с этой улицы, а ещё лучше с этого света. Понял?

- Но-но... У меня тоже пушка есть... - возразила фигура и опустила руку в карман шинели, - Не шути, жидок!

Михаил выбросил руку с оружием и выстрелил. Пустая консервная банка, лежавшая в метре у ног этого типа, с визгом взлетела в воздух и с жестяным звоном ударилась о стену дома.

- Ты слышал, что я сказал? Пошел вон! Убить не убью, но калекой безногим сделаю! А то и яйца отстрелю!

- П-понял, понял, - и пятясь задом, фигура стала отступать в подворотню.

В этот же момент дверь с лестницы с шумом отворилась и во двор с автоматом наперевес выскочил Степан.

- Мишко, ты жывый? Що трапылось? Га?

- Нэ хвылюйся, Стэпан. Якыйсь дызэртыр тут почав мэни права качать. Йому сподобалысь мои штаны и валенки. Свое ж пропыв.

Увидев, что в руках у Степана впридачу к револьверу его товарища хищно поводит носом шмайссер и косую красную ленту поперек кубанки, фигура прытко кинулась на улицу и скрылась в сумерках.

Поутру ребята быстро добрались до штаба. Степан с любопытством вертел головой по сторонам, дивясь красоте и вычурности лепки, украшавшей большие пяти-шести этажные дома. Особенно его поразили фигуры мужиков с песьими головами и с крыльями, как у кажанов, подпирающих стену над входом в дом с башенкой у Золотых ворот. Он впервые попал в большой город и всё ему здесь было любопытно.

В штабе их первым делом разоружили, отправили в отдельную комнату, где раздевшись, выпороли из нижнего белья лоскуты-удостоверения. Потом часа два допрашивали. На счастье их сразу опознал связной штаба, незадолго до того побывавший в отряде, живший с ними в одной землянке и выпивший в их компании не одну бутылку самогонки.

После беседы с направленцем, писарь штаба выдал им на неделю талоны на водку и курево, на питание в офицерской столовой при доме офицеров, направление в санпропускник и по семи тысяч рублей на мелкие расходы. После того, как Михаил одарил писаря трофейным перочинным ножичком с перламутровой ручкой и целой кучей разных лезвий и даже ножничками, последний, вздохнув, в знак признательности выдал ребятам ещё талоны на зимнее обмундирование, включая и сапоги, так как в удостоверениях у Михаила значилось, что он заместитель командира отряда по разведке, а у Степана - командир отделения разведчиков. От направления в гостиницу ребята отказались, оставив писарю адрес. Комендант штаба вернул оружие и посоветовал не появляться в городе в нетрезвом виде при оружии и, не приведи Бог, встревать в споры и, тем более, потасовки с комендантскими патрулями.

Обед в офицерской столовой показался ребятам недостаточно сытным. Потому к наваристому борщу, заправленному свиной тушенкой, и гречневой каше с двумя ломтиками американского бэкона они добавили по большому ломтю домашнего хлеба и куску сала. Опрокинули и по стаканчику самогонки, угостив сидевшего за их столом артиллерийского капитана. Капитан расчувствовался и в знак уважения и дружбы к доблестным партизанам, взялся их подбросить на своём виллисе на Лукьяновку к Бабьему Яру.

Ребята долго ходили по старому еврейскому кладбищу с опрокинутыми памятниками и разбитыми надгробными плитами с загадочными и древними, как мир буковками, потом краем засыпанного снегом яра. Напоследок Михаил разгрёб на дне яра снег и штыком-ножом с надписью "СС-ваффен" отколупнул грудку смерзшегося песка. Завернул его в тряпицу и спрятал в карман ватника.

Обратно шли молча вдоль заснеженной безлюдной Мельниковской и Львовской, потом через Сенной рынок кривой Рейтерской и Ирининской, спустились Михайловским переулком и Прорезной к Пушкинской.

К весне всех партизан Полесья, кто годен был к строевой службе, направили в качестве пополнения на Белорусские фронты. Предстояли тяжелые бои за освобождение Белоруссии.

17.

Дворники и управдомы нужны были всем властям. Лучших осведомителей, чем это племя, не сыскать. Их не брали при Центральной Раде и при Гетмане, при Директории и при деникинцах, при большевиках и поляках, ни в 29-м, ни в 37-м. Понятно, нужны были они и немцам. А то, кто же выявит скрывающихся коммунистов, евреев, красноармейцев? Естественно, и энкавэдистам они готовили списки тех, кто сотрудничал с немцами на случай возвращения советской власти. Никто не знал, где, какие и сколько комнат свободны в управляемых ими домах. И сведения об "убывших" жильцах подавали властям именно они. Война, оккупация и вообще любая смена власти для них была сущим клондайком.

Фаддей Куркин в управляющих домами ходил двадцать лет. В 41-м ему жутко не повезло. Из пяти домов по Пушкинской, подвластных ему, остался цел только один. И хоть дом на Ў был пуст, но именно потому, что был он один, скрыть большую часть пустующей жилплощади он не смог. С весны 44-го стали активно заселять пустующие квартиры и комнаты. Можно было под шумок и кое-что продать. Кое у кого и деньжата водились. Долго у него зуб горел на комнату Гуров, расстрелянных немцами. "И ведь как хорошо сделал - не поторопился. Всё откладывал. Хоть их соседка и говорила, что ихний сын ушел на фронт и вроде как не вернулся. Однако, кто его знает? Бумаги о его пропаже или гибели на фронте не было. Ну открыл бы комнату, толкнул бы барыгам по дешовке жидовское барахлишко, да и комнату бы "пристроил". Клиенты есть. - Думал Фаддей. И холодный пот обильно струился у него по спине., когда вспоминал, как на пороге его конторы появились эти два бандита с автоматами за спиной и страшными немецкими ножами на поясе. - Запросто зарезали бы или даже повесили, как Фомича с Фундуклеевской. На них же нет никакой управы. Не зря их немцы немедля вешали! Вот и объявился младший Гур. Пообещал вернуться после войны. Поблагодарил за сохранение имущества и даже дал кусок сала и бутылку настоящей водки. Казенки. Московская Особая. Как до войны. Чудом пронесло! Правда, когда уж уходили, его товарищ задержался и тихо на ухо сказал, что в случае чего, найдёт на краю света и за ноги "повисыть на комыни". А что? И повесит. Лучше с ними не шутить".

Так и берег комнату Гуров управдом Куркин, всё чаще отгоняя от себя соблазн продать её и самому скрыться. Но всякий раз, как по заказу, являлось ему во сне видение - два здоровенных парня с красными лычками на шапках хватают его, вешают за ноги, а он беспомощно размахивает руками, хочет крикнуть и не может, напрягается и просыпается весь мокрый, засцанный, как малый ребёнок. Даже к доктору по нервам в участковую поликлинику на Бессарабке ходил. Доктор сказал, что болезнь не сложная. Анурез называется. Не велел пить пиво. И даже на ночь чаю. А как же можно без пива?

В марте 45-го опять объявился Мишка Гур. С палочкой. Пораненый. Старший лейтенант. При орденах и медалях. Как приехал с фронта Мишка, так и видения прекратились. И пиво стал пить Фаддей, и чай, - и никакого ануреза. Как не бывало. "А всё ж молодец я!" - думал Фаддей.

18.

На лето калужский детдом выехал в старую барскую усадьбу на опушке густого старого бора. Первое послевоенное лето выдалось жарким и сухим. Поля и луга уже к середине июня пожелтели и шуршали несозревшими злаками. Горячий воздух струился клубящимися вихрями от рыжей растрескавшейся земли. Старый бор источал терпкий дух молодой хвои, живицы и нежный аромат ландыша, укрытого от жарких прямых лучей солнца под густой шапкой сосновых крон.

Маруся уже неделю откладывала по кусочку хлеба на дорогу. С тех пор, как сержант Костылёв привёл Марусю в гороно, её не покидала мысль добраться до Киева и разыскать мишиных родителей. Письмо попрежнему лежало на донышке санитарной сумки вместе с вальтером и запасной обоймой к нему. Этот трофейный пистолет Миша подарил ей на всякий случай и, обучив, как им пользоваться, велел подальше спрятать, никому не показывать, и использовать только в самом крайнем случае. В детдоме она сразу объявила, что поживёт в нём временно, пока не поправится командир самолёта капитан Катя, и она вместе с ней отправится в отряд к брату Мише и Бате. А по дороге ей ещё нужно выполнить задание - передать пакет в Киев. Все попытки забрать у неё санитарную сумку она пресекаланемедленно, угрожая подорвать гранату, подобранную ею ещё у обломков самолёта. Заведующая детдомом на счастье была опытным педагогом. Не стала обострять обстановку, полагая, что психика детей войны, извлечённых из самого её пекла, нарушена, и необходимо время, чтобы эти страшные раны затянулись. Потому и приказала - девочку не трогать, сумку не отбирать и относиться к ней с уважением.

Прошла зима. Наступило последнее военное лето. Капитан Катя всё ещё не поправилась. Из своего достаточно богатого медицинского опыта, Маруся понимала, что капитан Катя должна была бы уже давно поправиться. Чтобы отвлечь девочку от навязчивой идеи вернуться в отряд, заведующая определила её в помощь к старому детдомовскому фельдшеру. Вела себя Маруся независимо, попрежнему считая детдом временным своим пристанищем, хотя не отказывалась ходить в школу. Её природное любопытство, добросовестность и старательность позволяли ей легко справляться с учёбой. Так прошел ещё год. Однажды Маруся посетила местный госпиталь. Найти капитана Катю оказалось не так-то просто. Маруся не знала ни её фамилии, ни точного времени, когда она могла бы попасть в госпиталь. Нет, в этом госпитале капитана Кати, командира разбившегося самолёта, не было. О своём посещении госпиталя Маруся никому не сказала.

Однажды ребят послали из летнего лагеря на станцию Воротынск разгрузить уголь для детдома. В небольшом станционном зальчике Маруся узнала, как добраться до Киева. И с этого момента стала готовиться к дороге. В начале августа Маруся исчезла из детдома. В тот ужасный голодный год, когда по стране бродили тысячи бездомных голодных детей, умиравших сотнями прямо на улицах и вокзалах, никто не искал пропавшую сироту, некому и некогда было этим заниматься.

19.

Все попытки найти хоть какие-нибудь сведения о судьбе самолёта и его пассажиров, не вернувшегося на базу в тот осенний день 43-го, не увенчались успехом. Тогда ежедневно не возвращались из боевых вылетов десятки самолётов, и не всегда была возможность отследить их судьбу. Чаще всего Михаил получал уклончивые ответы на свои запросы. Номера бортов и имена их экипажей, принимавших участие в тех или иных операциях, можно было бы установить, переворошив гору документов,, многие из которых до сих пор были засекречены, а заниматься этим было некому. Не мог помочь тут и Батя, несмотря на свой высокий пост в управлении республики. Вот уже год михаил искал следы Маруси и деда Ильи. Удалось узнать, что в 44-м дед Илья был репрессирован как пособник оккупантов, однако найти его след в бесконечном море ГУЛАГА и добиться пересмотра его дела пока что не удавалось. В поисках Михаилу просто не за что было уцепиться.

Поздним августовским вечером Михаил возвращался домой. Желтая лодья новорожденного месяца висела над городом, заменяя собою разрушенное войной уличное освещение. После жаркого и душного дня прохлада ещё не наступила. Раскалившиеся за день камни города медленно остывали, отдавая своё тепло окружающему воздуху. Восходящие струи тёплого воздуха едва шевелили крупные листья лип и каштанов. Михаил тяжело поднимался лестничными маршами, подсвечивая нижние тёмные лестничные поролёты трофейным фонариком. Слабый свет ночного неба, проникающий сквозь верхний фонарь лестничной клетки, был в состоянии едва обозначить контуры перил и двери на самом верхнем четвёртом этаже. На площадке у двери мишин фонарь осветил сидящую на полу фигуру маленького человека. Фигура сидела на брезентовой сумке, похожей на санитарную. Смятое фланелевое платье прикрывало острые коленки, голова у неё была запелёнута в платок, завязанный туго на затылке. Миша узнал её сразу...

- Манюня! Господи!.. Я тебя уже второй год ищу! - шептал Михаил, обнимая её щуплое девчоночье тельце.

Впервые Миша почувствовал, что его Манюня плакала, прижавшись к его пыльной гимнастёрке. В этот момент он остро почувствовал, что это единственный близкий ему человек, дарованный ему Судьбой, о котором он должен теперь заботиться.

Потом он долго мыл её в ванне, намыливая душистым трофейным обмылком её короткие, стриженные под мальчика волосы. Затем, обрядив в оставшуюся от отца рубаху, усадил за стол. Она с жадностью уплетала картошку с тушенкой, пила чай с хлебом, густо смазанным лимонным джемом из зелёной железной баночки. Сон её разморил вдруг. Её стриженая головка упала на плечо и глаза самопроизвольно закрылись. Михаил впервые, как вернулся с фронта, расстелил постель на родительской кровати с никелированными шишечками на спинках, перенес на неё Марусю. Как только он прикрыл её одеялом, она тут же повернулась на правый бок, глубоко вздохнула и, тихо посапывая, совсем по-детски, ушла в глубокий сон уставшего человека.

Михаил постирал её платьице, разобрал содержимое санитарной сумки. На дне лежало его письмо, завёрнутый в тряпицу вальтер с запасной обоймой, никелированная зажигалка, граната с запалом, черный сухарик, грязный огрызок сахара, два индивидуальных пакета и пузырёк с зелёнкой. В обойме вальтера не хватало двух патронов. Из ствола пистолета несло свежей пороховой гарью. Миша в задумчивости качнул головой.

"Завтра же пойдём покупать Манюне обувку. - подумал Михаил, рассматривая совершенно разбитые её ботинки. - И на зиму нужно будет справить ей одёжку. И ещё в школу определить нужно будет. Через неделю учебный год начинается..."

Маруся проспала всю ночь и весь следующий день, как солдат, вышедший на отдых после изнурительных боёв. Миша терпеливо ждал её пробуждения. Он известил Батю, сообщив о счастливом возвращении Маруси и попросил у него содействия в оформлении ей необходимых документов.

Так он стал официальным опекуном дочери партизанского отряда имени Щорса Марии Степановны Гур, 1935 года рождения, уроженки Иванковского района Киевской области...

20.

К лету 52-го Миша заканчивал мединститут, а Маруся медучилище. Крещатик застраивался новыми домами, похожими на кафельные печки. Страна под руководством вождя и учителя трудящихся всех стран товарища Сталина вдохновенно боролась с безродными космополитами и преклонением перед Западом. Ученые мужи отыскивали в пыли архивов доказательства приоритета России в развитии мировой цивилизации. Бывшие союзники превратились в заклятых врагов, а евреи, естественно, в их агентуру, пятую колону, с которой следует бороться, не щадя живота своего.

"Почти все банки и половину промышленности в Америке и Англии контролируют настоящие или скрытые евреи! - утверждали лекторы по распространению "научных" знаний, вторя газетным передовицам. - Они друг друга поддерживают. Это знают все. Как бы и у нас всё не захватили". Главным аргументом нацистов в окончательном решении еврейского вопроса в Европе было не столько засилие еврейского капитала, сколько массовое участие представителей этого народа в коммунистическом движении. Однако вдохновителей новой антисемитской компании это явное противоречие не смущало. Советский народ, не избалованый взглядами на вещи, отличными от линии ЦК, пользовался в качестве единственного источника информации бумажным репродуктором единой радиосети и газетой "Правда". Немногие радиоприемники, отобранные ещё в начале войны, уместились в небольшой комнате в подвале бывшего торгсина на Крещатике и благополучно погибли во время большого пожара во время оккупации. Те же, что были привезены из Европы в качестве трофеев после войны, не искажали информационного пространства. Бдительные соседи всегда были начеку. Ретивость исполнителей директив генеральной линии партии дошла до абсурда: в филателистическом каталоге, изданном в 48-м году, не упоминалось, что в 39-м была выпущена почтовая марка в этнографической серии, посвященная евреям Биробиджана. Нет и не было такой марки. Отстреляли весь еврейский антифашистский комитет, закрыли еврейский театр и газету. Но зато почти каждый день в газетах и журналах появлялись статьи, "разоблачавшие" врагов с ярко выраженными еврейскими именами и фамилиями. Если "враги" встречались с нееврейскими именами, то были они, как правило, пособниками, втянутыми и обманутыми из-за своей славянской "доверчивости". Любой здоровый советский человек должен был усвоить: быть евреем - нехорошо, стыдно и антипатриотично. Ну а быть похожим на еврея - и того хуже.

Миша Гур был похож на еврея. Ещё в 49-м, на третьем курсе, он донашивал свою гимнастёрку с колодочками фронтовых и партизанских наград. Однажды в институтском коридоре по своему адресу он услышал: "Всюду пробрались эти жидята. Купили себе награды в Ташкенте и влезли вне конкурса в институты. Житья от них нет". Миша обернулся. Речь держал перед двумя первокурсницами профсоюзный активист - "ариец" с лицом, усыпанном мелкими прыщиками, страдающий явным комплексом неполноценности, как определил бы запрещенный классик психоанализа Зигмунт Фрейд. Миша молча подошел и залепил "арийцу" звонкую затрещину, свалившую его с ног. Повернулся и ушел. Скандала не состоялось. "Дело" замяли. "Арийцу" объяснили, что некоторые отдельно взятые евреи - честные люди и были даже на фронте. И товарищ Гур относится именно к этой категории евреев. Вот как товарищ Каганович.

У Марии в медучилище тоже произошел неприятный инцидент. Комсомольский секретарь курса стал настойчиво в присутствии группы выяснять, отчего у неё при её внешности фамилия не на -ов, не на -ко или хотя бы на -ук, -юк. Ему с трудом удалось увернуться от чернильницы, пушенной Марией, оставившей ужасную лиловую кляксу на стене. Мария получила общественное порицание в виде выговора, а преподаватель истории СССР пояснил, что у белорусов часто встречаются такие фамилиии, как Абрамович. Но это не значит, что они евреи. А Мария Гур - украинка и бывшая партизанка, и потому не заслуживает к себе подозрительного отношения. После чего комсомольский секретарь извинился и пригласил Марию в комсомол. Мария ответила, что с подонками, такими, как он, она не сядет срать на одном гектаре, как любил выражаться мишин напарник Стёпа, не то что быть в одной организации. Затем, вполне по-партизански она послала его куда подальше, упомянув при этом всех членов его семью женского пола, чему мог бы позавидовать пьяный биндюжник с Ямской-Тверской. Комсомольский секретарь с квадратными глазами и отвисшей челюстью удалился и более Марию не тревожил.

Как Мария к семнадцати годам превратилась в красивую девушку Миша заметил вдруг.

Мария часто приходила в институт, иногда даже слушала лекции в мишином потоке. У себя в училище она, естественно, удивляла преподавателей и неизменно была отличницей. Мария строго следила, чтобы никто из мишиных сокурсниц не "положил" на него глаз. Мишу она с самого наивного партизанского детства считала своим и не собиралась его уступать никому. Как только она видела, что Мишу какая-либо из девиц начинала пасти, она с улыбкой отзывала в сторону претендентку на мишино внимание и обещала вывернуть ей матку наизнанку, если она не оставит его в покое. К её обещаниям относились серьёзно. Она не торопила время, вела себя дома с Мишей ровно, обстирывая и ухаживая за ним внимательнее, чем могла бы это делать сестра. Они никогда не ссорились. И не стеснялись друг друга.

На восьмое марта Миша подарил Марии настоящие шелковые чулки и всё, что к ним полагалось. Она в восторге тут же натянула всё на себя и... Миша увидел перед собой прекрасную женщину, пьянящую и зовущую... Удивительные пропорции тела подчеркивали линии рук, талии и бёдер. Обрис ног, ступней с узкой пяткой и благородным подъёмом, узкие кисти рук с удлинёнными пальцами с миндалевидными розовыми ногтями поражали своим совершенством и изяществом. Чудные тонкие светлокаштановые волосы, густые, тронутые крупным естественным гофром, забранные сзади в тяжёлый пучок, украшали голову молодой богини. Чуть увеличенные слегка раскосые глаза цвета старой бирюзы иногда темнели расширяющимися зрачками. Детская припухлость губ рта алела дурманящим бутоном. Тонкий небольшой нос, заканчивающийся изящными маленькими ноздрями и нежная безупречная кожа цвета зрелого персика, завершали рисунок головы, сидящей на чуть удлинённой шее, плавно переходящей в покатые плечи. Под тонким полотном короткой сорочки угадывались налитые груди, которые, как живые, лениво шевелились при движении тела, поклёвывая острыми кончиками сосков пленяющую их ткань. Плоский живот с загадочным углублением пупка, своей нежностью и подвижностью мог обрушить в обморок любого эстэта.

- Манюня, какая ты красивая..,- прошептал Миша и сердце его часто забилось.

- Правда? - зардевшись спросила Мария, и в её голосе появился низкий зовущий тембр. - Я тебе правда нравлюсь?

- Ты восхитительная девушка... Я завидую тому, кого ты полюбишь... И... и я буду, наверное, очень ревновать... Я не смогу с тобой расстаться... Иногда я просыпаюсь в холодном поту... Мне снится, что ты выходишь замуж и уходишь... Мне кажется такие чувства не могут быть у брата к сестре и у отца к дочери... Я не знаю, что это... Я ни к кому никогда таких чувств не испытывал... Я тебя люблю, Манюня, очень люблю... Наверное, я до сих пор этого не осознавал...

- Миха, ты правда меня любишь?.. Правда?.. - шептала Мария, приблизившись к нему.

- Правда, Манюня...

- И я.., и я тебя люблю.., родненький мой, Миха.., поцелуй меня, Миха... по-настоящему.., пожалуйста...

Миша нежно гладил её волосы и плечи...

- Ты пахнешь нежностью.., моя ласковая девочка.., - Его руки осторожно освободили из плена её груди, совершенные, как античные чаши, с острыми розовыми сосками... Они припали друг к другу... Их руки и губы ласкали друг друга и, когда они слились воедино, стон до сих пор неиспытанного блаженства взорвал их потоками жизни, выплеснувшейся через край. Слёзы счастья увлажнили её лицо. Всхлипывая, она шептала ласковые слова, колотя кулачком по его груди...

- Ты почему столько времени мучил меня, не обращал внимания. Я самая красивая, самая нежная, а ты... жестокий, не чуткий... Нет, нет, нет, не слушай меня... ты самый лучший, самый нежный, самый любимый... я за тобой на край света пойду... Мой Миха, иди скорее в меня.., коханый, ты - мой...

И весь вечер, и всю ночь, и ещё весь день стонал старыми пружинами матрас, звенели блюдечки в буфете, скрипела кровать. Иногда Мария вставала, грела воду в электрическом чайнике. Они пили чай и ели с жадностью бутерброды с чайной колбасой... И вновь бросались в объятия друг другу.

О своей свадьбе они решили не объявлять. Не было у них возможности устроить вечеринку на их скудные средства из стипендии и небольшого мишиного заработка на скорой. Позвонили Бате. Батя приехал в ближайшую субботу вечером. Он поздравил ребят и преподнёс им радиоприёмник "Радиотехника".

- А это от нашего отряда, - сказал Батя и выложил на диван отрезы на костюмы и пальто, по паре замечательных чехословацких туфель фирмы "Батя".

Потом они пили шампанское и закусывали шоколадными конфетами "Чапаев" и ананасовыми дольками из жестянки мексиканского производства.

- Живите счастливо, плодитесь, размножайтесь. Но... прошу тебя, Мария, укороти язык. Я уж дважды тебя "отбивал" от ретивых искателей врагов. Што у тебя за манера? На тебя три "телеги" накатали твои сокурсники. И, между прочим, мишкины сокурсницы. Што ты им такое "гестаповское" наобещала?

Мария засмущалась.

- Так, ничего, Батя. Пусть Миху моего не трогают. Глаза выцарапаю.

- Во, во. Только ты им не только глаза обещала выцарапать. Ты же не в отряде. Где все свои. Будь трижды осторожна. Кстати, вчера бумагу прислали. Полная реабилитация Илье Григорьевичу. Миш, съезди, забери деда Дорошенко. Я отыскал его. В Карелии, за Петрозаводском. У тебя когда каникулы?

- На следующей неделе. Сразу и съезжу. У нас будет жить. Мы уже давно с Манюней решили.

- Хорошо. Билеты я тебе пришлю на двоих. Вот тебе десять тысяч. Оденешь, обуешь деда. Ну, там, то да сё. Это под самым Петрозаводском. Только как же вы втроем будете жить в одной комнате? Дедову-то хату сожгли. Как ушел тогда дед в отряд, преемник Отто Карловича с подачи Грищука, сукиного сыны, приказал сжечь. Небось, сам знаешь. Эх-х, достал бы того Грищука, повесил прилюдно бы. Ушел, подлец, вовремя.

- Мы после защиты поедем работать в Черкасскую область. Я уж распределился. И Манюня туда же взяла направление. Получим там жильё. Дедушку заберём. Ему с нами будет хорошо. Не городской он житель. Плохо ему будет в городе.

- А тебе в селе будет хорошо? Все хотят в Киев, а ты - из Киева. И жилплощадь у тебя есть.

- Это не моя жилплощадь. Тут погибли мои родители. И потом, я - лекарь. Как дед Илья. Он меня наставлял. Мы вместе будем лечить людей. Втроем. Он нам не только не помеха, но лучший помощник и добродей. Правильно, Манюня?

- Правильно, Миха. Дедушка был первым моим наставником в санитарном деле. Он-то мне первый и предсказал, что будем мы с Михой до гробовой доски. Вот и нужно выполнить его предсказание.

- Ладно. Походатайствую, чтоб пока комнату твою за тобой забронировали. Мало ли что. Это только на три года. Как бы отрабатываешь срок по назначению. А потом сам решишь, возвращаться ли, нет ли. Может кто из вас учиться дальше захочет. Или, там, в аспирантуру. Пусть будет. Не торопись, Михаил. Да ведь и у Ильи Григорьевича возраст не юношеский. И как он сейчас со здоровьем? Всё же восемь лет в лагере... А ведь не мёд там...

На лето, на каникулы куда? К Стёпе в гости, на Тетерев?

- Подскочим к Стёпе на недельку.

- Ты когда его в последний раз видел?

- Да вот осенью был у нас. Сдавал в сельхозакадемию. На заочный.

- Ну, наконеец-то! Сколько я трудов положил, чтоб заставить его закончить десятилетку! Хоть сдал?

- Сдал. Приняли.

- Видишь, ты на него хорошо влияешь.

- Мы друг на друга хорошо влияем. У нас с ним совместимость. Всё же друг друга прикрывали.

- Молодцы. Держитесь друг дружки. И всем будет добрэ. Времена зараз трудные. Сам видишь Пережить их нужно. Затаись. Как в секрете.

- Не могу, Батя. Там был явный враг, а тут... галиматья, бред какой-то..., конвульсии, как в припадке эпилепсии...

- Што, легче будет - тебе, Марии, мне, если тебя заберут? Поламают тебя, и што? Не помогут никакие заслуги, никакие заступники. Оттуда идёт всё. - Сунул пальцем вверх Батя. - Плетью обуха не перешибёшь... Держись. "Всё проходит", - говорили умные твои предки. Потерпеть надо. Не вечный же он.

Мария прижалась к Михаилу, глаза у неё расширились и потемнели, губы побелели:

- Пусть только попробуют! До конца отстреливаться буду! Подорвёмся, но никому Миху не отдам!

- А ведь она, Батя, не шутит. До сих пор не призналась, куда израсходовала два патрона.

- Это ж сколько тебе тогда было, Мария? - спросил Батя.

- Двенадцать. Не нужно тебе то было знать, Миха. Израсходовала, как из Калуги до Киева добиралась.

- А всё же, шлёпнула кого? Знаю, наверняка были причины. Так, Мария? Можешь мне-то признаться. Как командиру.

- Не хочется вспоминать. Одно скажу - не убила, но покалечила. В целях самозащиты. Хорошо Миха меня ещё в отряде обучил стрелять. Устала я тогда и задремала в теплушке на сене. В Воротынске пустил. То ли кондуктор, то ли экспедитор он был, черт его знает. При винтовке. Видать, сразу надумал. Спрашивал, кто да что, куда еду и к кому. Долго ли деченку обидеть. Да не на ту напал. Как придремала, чувствую, рвёт с меня штанишки. А я подвязала их верёвочкой, резинок-то не было. А сзади вальтер в кармашке пришитом пристроила. Как Миха научил. Поезд идёт, кричи - никто не услышит. Ну я и смекнула - будет силой брать, не справлюсь. Всё же здоровый мужик Вот я и схитрила. "Чего, - говорю, - рвёшь? Погоди, сама сыму". - "Ну, - отвечает, - Так-то лучше. Давай, развязывай. А я тя после тушонкой покормлю". - "Ах ты ж, - думаю, - падло. Я ведь ещё дитя, а ты пользуешься моей беззащитностью". И вроде бы полезла под юбочку развязать шнурок на штанишках. А сама вынула вальтер, сняла с предохранителя и ему: "Прыгай, гад!" - А он смеётся, подлец. - "Да ты игрушку эту брось, сучка. Сначала я нанижу тебя на член косомола, как шашлык, а потом сделаю из тебя мокрое место и выкину из вагона". - говорит. И нож вынимает. Ну я и стрельнула. Кажись, всё его грешное хозяйство отстрелила. Схватился за промежность и взвыл ужасно. Попятился к открытой двери. У двери винтовка стояла. Я второй раз пальнула. В ногу попала. Он потерял равновесие и выпал из вагона. На первой же остановке я выскочила из теплушки. Конотоп то был. Как раз отходил поезд на Киев. Толпа грузилась в вагоны. Вот и я с толпой. Забралась на третью полку. Одна баба хотела меня оттуда достать, да её срамить стали. Чтоб не трогали сироту. Но спать уж не спала. Так и добралась. Пока адрес нашла, пока дождалась Миху, уф, вспоминать тяжко...

- И молчала же сколько лет! Не рассказывала. Ах ты ж, бедная моя девочка, чего же ты только пережила! - приголубил Марию Михаил.

- Ни к чему тебе тогда то было знать. А то, глядишь, и сейчас постеснялся бы ко мне придти. Не хотела я, чтоб ты знал про это моё приключение до поры до времени. Ты не спрашивал. И я это оценила. Понял сам, если я израсходовала патроны, то была на то причина. Не хотел меня травмировать воспоминаниями.

- Ну вот видишь, Михаил, какая у тебя жена. Дай Бог каждому! Я очень рад за вас, ребята. Поэтому и прошу - берегите друг дружку. Сохранитесь непорочными в этой сумасшедшей жизни.

Надеюсь, оружие не держите под матрасом? Долго ли пришить статью за незаконное хранение.

- Да уж сообразил!

- Вот что. Выпишу я тебе бумажку задним числом. Наградное пусть будет. Помню, награждали тебя от имени командования. - Подумав, сказал Батя.

- Было. Парабеллум унтерофицерский вручали. Той же фирмы.

- Ну вот и хорошо. Значит в документах отряда сей факт значится. А номеров и удостоверений тогда не писали. Вот и напишу. Пусть будет на всякий случай. Однако всё одно будь осторожен. Береженого Бог бережет. И тебя это, Мария, касается.

Ладно. Засиделся. Где же ещё можно без опаски поговорить, как не у вас? Как, Мария, переживёшь мишину командировку? А то подгадал как раз на ваш медовый месяц. Деда, понимаешь, нужно забрать поскорее. Для него каждый день значит. Ты уж извини, что так получилось.

- Ну что вы, я бы сама настояла немедля дедулю забрать. А насчёт медового месяца не волнуйтесь. Он у нас будет до гробовой доски. Это уж я постараюсь.

- Вот и молодец, умничка, дочка. На неделе я позвоню. Будьте здоровы. - Батя расцеловался с ребятами и стал собираться.

- Батя, может проводим?

- Не нужно, ребята. Тут же рядом. В пассаже.

- Тем более. Заодно и подышим свежим воздухом перед сном.

- Ну, если это входит в ваш режим, то пошли.

Они вышли в густую мартовскую ночь.

21.

Ещё на заре советской власти карельская и беломорская тайга стали полигоном для отработки методов перевоспитания классово-чуждого элемента в концнтрационных лагерях.

Именно здесь полупассивное "сидение" в лагерях, как это было в 20-х годах на знаменитых Соловецких островах, заменили уже в 30-х активной работой на строительстве Беломорканала, разработках леса, апатитов и слюды, строительстве южнобеломорской железнодорожной ветки к Архангельску. Тяжкая работа в условиях дикой тайги, приполярного климата и скудного питания не столько "дорабатывала", сколько отрабатывала людской материал. А потому "дерзкие" планы строителей нового общества требовали всё новых рабов. Несмотря на страшную убыль людских ресурсов в боевых операциях войны, победный 45-й и голодный 46-й были благоприятными годами для лагерной империи. Сотни тысяч бывших военнопленных, выживших в перегруженных немецких лагерях, переправлялись в свои, отечественные, дабы была наука на будущее: понятия военнопленный красноармеец не существует. Эшелонами шли в лагеря целые сёла из западных областей Украины и Белоруссии, Молдовы, Прибалтики. Искоренить даже мысль о сопротивлении советской власти на вновь приобретённых территориях можно было самым радикальным и быстрым способом - изменить демографический состав населения. И это было по плечу только большевикам.

Илья Григорьевич Дорошенко никак не мог привыкнуть к серым северным летним ночам и жуткой черноте жестокой морозной зимы. Его опыт 30-х годов не вписывался в лагерную жизнь, где каждый час, каждая минута были расписаны и каждый шаг контролировался командованием и его добровольными помощниками. Тем не менее, слух о его лекарских способностях быстро распространился среди ЗК и командования., что создало ему известную репутацию и облегчило существование. На его счастье начальник лагерной медсанчасти был не ревнив и увлекался "списанием" спирта, с удовольствием перепоручил свои обязанности Илье Григорьевичу.

В тот жаркий июльский день в лагерь прибыл очередной этап из тридцати человек. Все они были люди пожилые, в поношеной командирской военной форме старого образца. "Бывшие военнопленные. Старший комсостав. Пленённые ещё в 41-42 годах, - подумал Илья Григорьевич, - Этим-то они не простят плен. За все промашки ответят. И свои, и чужие". Почти все они в большей или меньшей степени искалечены железом войны, и мало подходили для тяжёлой работы на лесосеках. На их лицах была написана отрешенность и обреченность. Они прекрасно понимали, что мало кто из них останется в живых уже после первой зимы.

Илья Григорьевич осматривал вновь прибывших в больничном бараке. Заходили по одному. Остальные толпились, стоя перед бараком, облепленные тучей звенящего комарья.

Двадцать седьмым порог его "каптёрки" переступил бывший комиссар Трофимов.

Они узнали друг друга сразу.

Илья Григорьевич молча осмотрел полковника. Тело его было истощено и требовало срочной помощи и длительного покоя для восстановления сил. Лицо и руки бывшего комиссара отекли и отливали болезненной багровостью.

"Госпитализировать". - Написал Илья Григорьевич на карточке полковника.

- У вас не было проблем со старыми ранами?

- Нет. Спасибо. Вы сделали свою работу хорошо. Я предполагал, что вы будете наказаны советским народом, но не ожидал, что встречусь с вами ещё раз в качестве пациента именно здесь.

- Для начала хочу заметить, что наказан я не народом, а властью. Вы, полковник, любите обобщать. Я помню ваш диспут в 42-м с Отто Карловичем. В отличие от вас, его убеждённость базировалась на прагматизме, целесообразности. Помнится, вы были согласны принести в жертву идее себя и своё честное имя. Мне кажется, Отто Карлович предоставил вам такую возможность. Нынче вы не смогли оправдаться перед своими товарищами. Вы превратились в отработанный материал, но не в мученика. Я полагаю, партия сама назначает своих мучеников, и самодеятельность здесь неуместна.

- Это не так. Просто я не смог доказать правдивость своей версии. У меня не было свидетелей. Вот генерала Потапова, моего командира, оправдали же.

- Оправдание одного есть исключение из правил, если тысячи других осуждены. К тому же, Отто Карлович вам подсказал, что в вашу пользу будут свидетельствовать материалы донесений партизан. Он был прав. Вашу дискуссию с Отто Карловичем слышал дословно партизанский разведчик. И не только слышал, но и видел вас. Он мог бы вас опознать.

Трофимов внимательно посмотрел в глаза Илье Григорьевичу.

- Спасибо за подсказку. Но это не поможет. Партии некогда искать какого-то партизанского разведчика. Я - виновен потому, что не поднял восстание в лагере, следовательно не боролся с врагом.

- Кто же поставил вам это в вину?

- Партия и советский народ.

- Вот видите, по-вашему, и вас, и меня осудил советский народ. Не кажется ли вам, что если следовать вашей логике, народ занимается самоосуждением и самоистязанием? Может быть всё же не народ вас осудил, а власть? Не может быть народ наполовину быть врагом самому себе. Это нонсенс! Впрочем, я думаю, у нас с вами будет время поговорить на эту тему. Я определяю вас на неделю в лазарет. Потом попытаюсь что-либо сделать для вас.

- А если я откажусь от вашей протекции?

- Дело ваше. Я расценю ваш шаг, как глупое упрямство. Мне нужен помощник. Выбрать помощника я имею право, так как мне с ним работать. У меня с ним должна быть полная совместимость. Психологическая. Тогда я ему буду доверять. Если я ошибусь в вас, я вас заменю. Поймите, я - лекарь, а не пахан. И мне нужен помощник, а не шестёрка. Я вам предлагаю посильную работу. Советую не отказываться.

Трофимов вновь посмотрел внимательно в глаза Илье Григорьевичу.

- Ну же, соглашайтесь, полковник. Спуститесь на землю. Вы прежде всего человек, личность, а не винтик вашей партийной машины.

- Спасибо, доктор. Можно мне подумать?

- У вас будет неделя для этого. Достаточно?

- Достаточно. Кстати, Илья Григорьевич, вам не известна судьба того гестаповца, оберштурмфюрера?

- Отто Карловича Гессе?

- Да.

Илья Григорьевич улыбнулся.

- Вы никак не можете вынуть его из одиозного мундира и назвать по имени отчеству. Он очень умный и образованный человек. Лично не был причастен к экзекуциям. Если не считать расстрела ваших благодетелей. Он был таким же винтиком своей жуткой нацистской системы, как вы большевистской. И не мог не делать того, что требовала от него его партия. Также, как и вы. Делали то, что, по вашему внутреннему убеждению считали не всегда правильным.. Но только в силу железной партийной дисциплины. Или может быть я ошибаюсь? В 43-м Отто Карловича перевели куда-то в Польшу. Он был у меня перед отъездом. Остро чувствовал надвигающуюся катастрофу. Он уже тогда понимал, что в ХХ веке решать проблемы своего народа за счет других народов нельзя. Это понимание расходилось с политикой его партии. В этом была его личная трагедия. Судьба его мне неизвестна. Не исключено, что мог он погибнуть в 44-м или в 45-м. Вполне вероятно участвовал в заговоре против Гитлера. По убеждению. Россия ему не была безразлична. Всё-таки это была его родина.

Извините, полковник, я должен закончить осмотр ваших товарищей по этапу. С Богом. Надеюсь, вы согласитесь на моё предложение.

22.

Форточки окон больничного барака, затянутые марлей, не были надёжным препятствием настырному комарью. Никакими средствами оградить жилые помещения от таёжных кровососов не было никакой возможности. И что самое ужасное, эти паразиты не отличали охрану от охраняемых. Воздух, насыщенный запахом хвои и унылым звоном, наводящим ужас на всех теплокровных, был неподвижен. Парило. По всем признакам приближалась гроза.

Илья Григорьевич зашел навестить Трофимова. Поместил он его в небольшую коморку, где обычно ночевал сам в ночи дежурства по лазарету.

- Здравствуйте, полковник. Как вы себя чувствуете?

- Добрый день, Илья Григорьевич. Благодарю вас. Лучше. Я ваш должник дважды.

- Пустяки. Не стоит благодарности. Это моё ремесло.

- Подлечусь и пойду, как все, на общие работы. И потом, прошу вас, Илья Григорьевич, не называйте меня полковником. Меня зовут Иваном Меркурьевичем.

- Значит отказываетесь от моего предложения. Жаль. Если вам неприятно, я, Иван Меркурьевич, впредь вас не буду называть полковником. Ваше самопожертвова-ние мне не понятно. Ради кого и ради чего вы собираетесь идти на общие работы? Санитар в больничном бараке советского концлагеря достаточно тяжёлая работа. Вам ведь не 20 и даже не 40 лет. Я не "леплю" вам "туфту". Вы действительно не настолько здоровы, чтобы идти на общие работы. Вы хотите пораньше отправиться к праотцам? Это никто не оценит. Мазохизм? Не похоже. Я понимаю ваше душевное состояние. Вы не допускаете мысли, что идеология и политика вашей партии может быть ошибочна. Вы допускаете, что вы, честный партиец, не можете доказать свою невиновность. И приносите себя в жертву ради высшей правоты партии. Мне кажется Отто Карлович, сохраняя вам жизнь, именно эту пси-хологическую коллизию предполагал. Почему вы должны доказывать свою невиновность?

- Потому что у партии нет времени заниматься буржуазным юридическим крючкотворством. Это может себе позволить гнилая буржуазная демократия. Превен-тивное интернировапние потенциально вредных элементов есть истинно революционное, оперативное решение.

- Вы не допускаете, что коллективный партийный разум может быть не прав. Вы считаете, что этот разум есть наиболее рациональным законодателем и исполни-телем. Ведь это то же, что идеальный просвещенный абсолютизм. Но вы, даже теоритически, отказываете идее доброго царя, не так ли?

- Так. Но при чем здесь добрый монарх и революционная целесообразность, одобренная коллективным разумом партии?

- В том-то и дело, что это две стороны одной медали. Вы исключаете возможность ошибки в политике партии или её института лишь на том основании, что партия - коллектив, а монарх - личность. Но политику партии, как и монарха, формирует личность или группа личностей. Ошибка возможна и в том, так и в другом случае. Что если личность или личности опираются на ложную концепцию? Или преследуют сугубо личные цели? Или просто фанатичные догматики?

- Мы признаем роль личности в истории. Но историю творят массы. Именно партийная масса и не допустит ошибки.

- Боюсь, что вы в плену собственных идеалистических представлений. Неужели вы серьёзно полагаете, что партийная масса, предварительно обработанная пропагандой в интересах выработавшей решение группы личностей при запрете фракционной деятельности под страхом смерти, хотя бы попытаться обсуждать это решение? Отнюдь, нет. Она примет его единоглпсно. И это не свидетельство мудрости и верности принятого решения. Где гарантия, что среди вырабатывавших решение, так называемых профессионалов, нет властолюбивых людей, использующих идею, чтобы вскочить на хребет истории, вообще вульгарных провокаторов или уголовников?

- Могут быть, конечно, накладки, но преступник не может проникнуть в партию.

- Я не стану вам напоминать о знаменитых списках Бурцева, которые он публиковал в журнале "Былое", и о которых вы должны бы знать. В этих списках агентов охранки числились и некоторые большевики, далеко не рядовые члены партии. Вождь и учитель уничтожил почти всех партийцев, принимавших участие в дооктябрьском движении и в Октябрьском перевороте. Посмотрите в список Политбюро 18-го года и проследите судьбу его членов. Большинство из них уничтожены как "враги народа". Случайность? Проследите судьбу ниспровергателей времён Великой Французской революции. Они почти все во главе с гражданами Дантоном и Робеспьером закончили свои дни под ножом гильотины. Революции готовят и совершают заблуждающиеся идеалисты, их плодами пользуются жестокие властолюбцы, прагматики, которые приходят на смену идеалистам-романтикам.

- Я не считаю ваш пример удачным. У французских революционеров не было партии, опирающейся на научную теорию. Не было опоры на массы.

- Вы всерьёз верите, что массы есть движущая сила истории?

- Несомненно. Народ всегда прав. Задача партии прочувствовать народную нужду, организовать его и направить энергию народа в нужное русло. Вот вы упомянули о врагах народа. Они стали ими, так как не были последовательны в своей борьбе, перестали прислушиваться к мнению и желанию народа.

- И кто это определил? Народ? Народ всегда прав? Что же тогда, часть народа избивала другую часть народа, но та, что была руководима вашей партией права? Абсурд! Даже небольшая часть народа - не весь народ. И не может быть противопоставление одной части народа другой. Мы с вами - кто? К какой части народа относимся мы с вами, а к какой те, кто нас тут держит и охраняет? Сколько таких, как мы с вами? Сотни тысяч? Миллионы? Вы отказываете в принадлежности к народу тем слоям общества, тем классам, которые не есть пролетариями. Их противостояние вы называете классовой борьбой. Причем, на уничтожение. Эта теория не выдерживает критики. Человеками чаще всего двигает зависть, честолюбие и властолюбие. Честолюбивые и властолюбивые особи используют в своих корыстных целях те самые массы. Много ли нужно, чтобы толпу толкнуть к погрому, к смуте в нестабильной или, как вы говорите, революционной ситуации? Не мне вам объяснять. Да и учствует активно в любом беспорядке далеко не самая лучшая часть народа и, тем более, не большая его часть, а абсолютное меньшинство.

- Вот я вас слушаю и удивляюсь. Революционная ситуация не создаётся сама собой. Она есть результат пагубной деятельности собственников и их власти, результатом объективного развития общества. Таким образом создаются условия для революционного разрешения обострившихся противоречий. Это наука. Ведь если массой овладевает идея справедливого мироустройства - это нечто другое, чем призыв к вульгарному грабежу.

- Верно. Но ведь вы предлагаете разрешения этих противоречий путём насилия, революции. Насилие порождает только насилие. Не следует забывать, что конфликтующие стороны нужны друг другу, и разрешение противоречий возможно путём последовательного компромисса, эволюционным путём. Вот это как раз и есть наука! К тому же вы упомянули понятие "справедливость". Что есть справедливость? Каждый понимает её по-своему. Справедливо ли, что дурак, лежебока и лодырь Емеля из сказки получает блага только за то, что поленился снести щуку домой и изжарить? Чья это "мудрая" справедливость? Люмпена!

Извечно существует Добро и Зло. И справедливо, нравственно лишь воздояние за Добро. Всё остальное от лукавого. Добро же и Зло надклассово. Разбойник Разин и царь-садист Иван Васильевич Грозный суть Зло. И нет оправдания ни тому, ни другому. Вы же сделали Разина борцом за народное дело. Даже улицу в Москве его именем назвали. Ивана Васильевича, любимого царя товарища Сталина, тоже сделали великим государственником, чем и оправдали его патологические кровавые злодеяния. Толпа, масса, есть инструмент личности. Сама по себе она не несёт никакой конструктивной идеи. Ибо состоит обычно из несостоявшихся личностей. К сожалению, личности, несущие в себе созидательную идею Добра в абсолютном меньшинстве. Обратите внимание - в основе всех религий заложены запреты. Это не случайно. Если не обуздать деструктивность основной массы, человечество как вид может самоуничтожиться. Потому и предписывалась человеку дисциплина: не делай того, не делай этого. Причем, даже не под страхом смерти физической, а гибели вечной Души.

- Простите, Илья Григорьевич, но даже еслди с вами согласиться, всё же носителями Зла извечно были эксплуататоры. Потому и борьба с ними есть Добро.

- А вы софист, Иван Меркурьевич. Ведь эксплуататорами вы называете работодателей. И всё из-за того, что работодатель не так распределяет прибавочную стоимость, как хотелось бы работнику. Оттого он и эксплуататор. Так?

- Так, Илья Григорьевич.

- Не кажется ли вам, что иное распределение прибавочной стоимости может привести вообще к сворачиванию производства? Извечная история отца-накопителя и сына-мота. Несомненно нужно совершенствовать распределение прибавочной стоимости, но не путём же повального уничтожения работодателей!

- Вот революция и национализировала все средства производства. Государство рабочих и крестьян стало единственным работодателем.

- И распределителем прибавочной стоимости. Вы уверены, что национализация всех средств производства это хорошо? Вы точно знаете, какие будут побочные явления? Вы проводили эксперимент?

- Вот этот великий эксперимент и проводят большевики.

- Над народом, над громадной страной. Без права как либо влиять на ход этого эксперимента всех остальных участников и без права выхода из него, то есть, превращение всех остальных в рабов государства, каковыми мы с вами являемся. То, что сделали большевики, есть рабство в наиболее изощрённой форме.

Вы скажете, что распределением прибавочной стоимости занимается государство под руководством партии. Это так, но что есть руководство партии мы с вами уже обсудили.

- Интересный поворот.

- Интересный. Первый звонок - провал военного коммунизма. Я думаю, именно этот факт подвигнул господина Ульянова к нэпу. А потом грохнул его инсультом и преждевременной смертью. Возможно он понял, что эксперимент дал отрицательный результат. Но не хотели с этим смириться некоторые его соратники и последователи, вкусившие сладость власти. Практически абсолютной. И ничего уже нельзя было сделать. Он сам дал им в руки страшное оружие "убеждения и преобразования" - террор и железную организацию партии. На Х съезде он подписал себе и своему эксперименту приговор, запретив оппозицию. Джина выпустили из бутылки. Есть над чем подумать, Иван Меркурьевич.

- Тем не менее, то, что создала партия во главе с Лениным оказалось вполне жизнеспособным. Даже Гитлер ничего не смог сделать с нашим государством.

- Россия очень богатая страна. За счёт внутренних ресурсов она ещё долго может существовать. Что же касается Гитлера, думаю, Сталин не оставил ему никаких шансов, кроме, как напасть на Россию. В этом Отто Карлович был прав. Устройство Отечественной войны - явно проигрышная ситуация для нападающего. Тактически - внезапное нападение, блиц и надежда на развал России в результате разгрома армии - единственный шанс Гитлера. Он смешал карты, приняв алогичное решение - война на два фронта! Именно тогда, когда Красная Армия ещё не была готова к наступлению в Европе, но готовясь к нему, разрушила свои оборонительные позиции и начала развёртывание армии для наступления. Получилось, как в кулачной драке - Красная Армия нарвалась на встречный удар. Просчёт командования Красной Армии и политического руководства страны - недооценка германской технологии проведения блицкрига. Развал западного фронта в течение недели и падение Франции с её самой мощной армией на континенте под ударами танковых клиньев Клейста и Манштейна был громом среди ясного неба. Трагедия России в этой войне в том, что партийно-политическое руководство в попытке решить далеко идущие цели - коммунизировать Европу путём её военного захвата, что соответствовало ленинской доктрине - победа коммунизма во всём мире, заключила Пакт о ненападении с нацизмом, желая обмануть Гитлера. Не будь этого Пакта, вряд ли Гитлер дошел бы до Днепра. Не то что до Волги. Не было бы стольких жертв и материальных потерь. Тщеславие и властолюбие отдельно взятого вождя под прикрытием удобной "науки" обернулось неизмеримыми жертвами. Нынче наступило время, когда произвол личности или группы личностей, обладающих неограниченной властью, может привести к гибели целых народов и государств. Да что там - жизни на земле. Человечество нынче не может позволить себе решение межнациональных и идеологических споров военным путём. Самыми страшными искусителями человеков являются идеалисты-энтузиасты, фанатики, которые ради торжества идеи - в их понимании, готовы на совершение любого кровавого преступления. С прагматиками можно договориться. С идеалистом-энтузиастом - нет. Он умрёт от рук своих же товарищей с лозунгом на устах. Тем более, у него не дрогнет рука умертвить даже своих близких. Я полагаю - это психопатология.

- Вы не боитесь, что я могу на вас донести?

- Не боюсь. Вы - честный человек. Вас заинтересовали мои аргументы и вы будете над ними думать. Отто Карлович был неплохим психологом. Тот факт, что он в своё время увлёкся нацизмом, а вы коммунизмом, говорит о колоссальном пробеле в знаниях современной технологической цивилизации о человеке и человеческом обществе. Вот их-то вам и не хватало. Слишком увлеклись метафизикой и совершенствованием быта. Забыли, что человек стал человеком потому, что наделён Душой, Разумом. И познание самого себя есть приоритетно. -

Илья Григорьевич посмотрел на жестяные ходики. - Время. Пора делать вам инъекцию.

23.

Мария Степановна опустилась в кресло у окна. Из-за стены голосом Горбачёва выступал телевизор. Душные сумерки вползли в окно прянным запахом антоновки и душистого табака. Уж сколько лет она жила с Мишей, а то первое обожание и совершенно необъяснимое чувство цельности не покидало её. Казалось, у них была общая Душа. За все эти долгие годы всякое было, но не помнила Мария Степановна, чтобы когда-нибудь они поссорились. И любовь, и страсть их были неиссякаемы, как когда-то там, в Киеве, впервые, в той маленькой комнатке в коммуналке в далёком 52-м. Она не понимала женщин, которые ссорились с мужьями, тем паче, не понимала, как они, уже будучи матерями, не испытали в жизни сладостного восторга соития с желанным мужчиной. С тех пор, как привезли этого московского журналиста, Мишу что-то заботит. Сидит в задумчивости в ординаторской, ночью не спит, переворачивается осторожно с боку на бок, боясь невзначай потревожить её. Миша младший уж больно откровенно "положил" глаз на эту столичную девушку. Правда, он уже вполне взрослый. Наверняка у него были уже в жизни женщины. В общежитии жил, когда в институте учился. И в Чернобыле пол года работал по мобилизации... Привёз свои 25 рентген. Но грудь всё равно давила тревога за своего единственного. У неё могло быть с Михаилом много детей, но уж больно суровая жизнь диктовала свои законы. А теперь и вовсе не поймёшь, что за перестройку затеял этот моложавый генсек с родимым пятном на темечке. Слава Богу, вывели войска из Афгана. А то вон сколько ребят вернулось в гробах. Целый угол на кладбище отвели для интернационалистов. И название-то какое громкое прилепили! А матерям каково? Ведь у большинства эти ребята единственные... Боже, Боже, своих-то, небось, не посылали. Нет, не понимала Мария Степановна своё Правительство. Скорее понимала тех, "духов". И не представляла, как бы её Миша, партизанский сын, стал бы оккупантом в чужой стране. Это неправда, что там защищают революцию. Если революция дело народное, то не станет народ бороться против революции. Лгут газеты. Говорят, защищали государственные интнресы. Интересы государственных и партийных чиновников - да. Афганцы ли, кубинцы или эфиопы пусть сами решают, как им жить. К чему насиловать без любви? Вот и этот, что привезли, помнится, тоже вещал по телевизору, как там наши солдаты помогали делить помещичью землю да сажать сады. А уж как делили да сажали - вон ребята, что отвоевали и вернулись рассказывали. Тот мальчик, которого в прошлом году через месяц после дембеля привезли... Не идёт из головы. Господи, что же он там пережил! Всё вскакивал по ночам, шел в атаку, стрелял и терзала его какая-то непонятная болезнь. Никто не мог определить. Пришлось отправить в специальный невропатологический госпиталь. Полежал месяц, вернулся. Даже в университет поступил в Киеве. А потом повесился. Что с родителями было! Проклинали армию, партию и Правительство. Из шести человек из его взвода, которые вернулись, только один и остался в живых. Да и того срочно разыскивают через военкомат. Остальные все покончили с собой. Говорят, испытывали там какое-то нервно-паралитическое оружие. Кто знает. Может и испытывали. У нас узнаешь. А по мне, так испытывали нервы этих ребят и их родителей. Мало им, что пережило это поколение. Пора кончать со всем этим. И дедушка Илько говорит также. Что-то и он стал сдавать. Особенно после того, как взорвался Чернобыль. Мария Степановна прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Вечерний шепот листьев струился из сада, нежно перебирая тюль занавесей...

За стеной по ТВ Горбачёва сменил маститый академик. Отвечал на вопросы телекоментатора, как с помощью разработанной программы за 500 дней вся громадная страна вмиг перейдёт на рыночную экономику. Дед Илько кряхтел и что-то бормотал. "Совсем дед плох стал. Беседует уж с телевизором, - подумала Мария Степановна. - Надо приниматься за приготовление ужина. А то углубилась в размышления. Неровен час записывать начну. Покормлю своих мужичков свежим творожком. Облепихой протёртой с сахаром сверху полью. Полезно. Дедушка рекомендует. Да и Мишке после Чернобыля очень нужно. Всё красное и оранжевое нужно есть. Выводит нуклиды. Черт бы их побрал! Станция оказалась ненадёжная. Спроектировали без защитного колпака. Как всегда спешили, гнались за отличиями начальники. Вон эта житомирская журналистка написала, как строили - бракованные детали ставили да не те материалы применяли. Да на станции собрались кумовья, свояки и земляки. Как водится у нас. Привилегии, большие заработки. И работа чистая, в белом халате. Городская квартира с горячей водой, снабжение по первой категории. Смотри, чтоб стрелка была тут, а не в ином месте. И все дела. Разучились уважать квалификацию". - "Гегемон - главное действующее лицо истории!" - иронизировал дед Илья. - "Тьфу, чтоб вы пропали, недоумки! Допрыгались. Чего-то не учли в эксперименте. Не согласовали, не утвердили. Вот и взорвалось. Можно подумать, ежели бы согласовали и утвердили, что-либо изменилось бы. Вон, когда согласовали и утвердили - строить новую больницу у нас. И что? Который год, как согласовали, а до сих пор и конь не валялся.. Стыдно сказать - семьдесят лет советской власти, а больничка-то оборудована в конюшнях замка ясновельможного пана Понятовского. Уж больше тридцати лет тут работаем, а всё не хватает средств. Ни горячей воды, ни канализации нет в больнице. То поднимать целину нужно, то строить БАМ, то лететь на Луну, то помогать Эфиопии с Анголой, то афганская война. Забота о простом человеке называется, чтоб вы пропали! Верно, что перестраивать нужно. Только как? Дед говорит - "Мозги нужно перестраивать. И не иначе. И ранее, чем через поколение их не перестроить. Опять врут". - Ведь прав дед. Не стрелять же всех этих партийных чиновников, как в 18-м. А кто в этих чиновничьих креслах ныне? И в области, и в Киеве - сплошь бывшие профсоюзно-комсомольские активисты. В институте берцовую кость от челюсти не могли отличить, и сейчас путают кружку Эсмарха с "уткой". Добро бы талант был к управлению. Так нет же. Более их интересует, что кресло-то дает. И - не перечить начальству. Не жизнь - разлюли-малина! От таких чиновников кроме развала да убытка народу ничего не может выйти. Вот уж 25 лет хлеб покупаем за границей. И это наша земля не может накормить нас? Не может того быть! Не умеет человек вести машину, так не садится же за руль. Себя убьёт и других покалечит. А эти не боятся. Машину разбивают и людей давят, а сами целы остаются. Другую машину получают. Нужна, нужна перестройка. - "Сергеевич правильно говорит. Только не то что-то делает. Власть-то у него о-очень большая. Вот и давай. Только, видно, не знает, как своих товарищей-волков окоротить, да овец спасти. По всему - опять овец на жертвенный алтарь возведут". - Говорит дед. Миша кивает, соглашается. А младший-то после Чернобыля и вовсе распоясался - "Преступники они. И партия, и Правительство. Обмануть хотят свой народ и весь мир. Всё засекретили. Приказывают ставить диагнозы липовые облученным людям. Ровно ничего не делают, чтоб улучшить судьбу тех несчастных, которые спасли реактор. С помпой похоронили и наградили дюжину пожарных. А десятки и сотни тысяч тихо будут умирать от "сердечной недостаточности и ОРЗ". Их уж списали. Гуманитарная помощь так и не попала по назначению. Разворовали. В Белоруссии и на Брянщине до сих пор не знают, что подверглись облучению. Только за это такое Правительство нужно расстрелять, а ты, дед, говоришь, - "Не стрелять, как в 18-м". - Стрелять! И не медля!" - "Молодой ты и горячий, - возразил дед, - Как отец. Он тоже как-то пострелял сгоряча. Врагов. Да что из этого вышло? До сих пор кается. Уж я-то знаю".

Господи, Господи, вот времечко-то подоспело! Не дай Бог, молодёжь за оружие возьмётся"...

Набежавшая тучка сгустила сумерки. Где-то вдали заурчал гром. Капли дождя упали в тёплую пыль, разредили паркость и духоту. Затенькали по железу крыши и карнизу подоконника. - "Тёплый дождь и мелкий. Должно быть на всю ночь. Первый грибной дождик в этом году. Пойдут в рост белые, - подумала Мария Степановна, - Мишка сегодня дежурит в ночь. Завтра встану пораньше, приготовлю ему молодую картошечку с грибами. Он любит...".

24.

Послеполуденное солнце косыми лучами освещало выбеленные старые стены и крепостные ворота замка. Густая вода, напрыгавшись по гранитным ступеням узкого ложа реки, плескалась у ног старых дуплистых лип и каштанов дворцового парка. В тени густых зарослей сирени Михаил и Алина сидели у самого обреза воды на громадном валуне красного ноздреватого гранита, тысячелетия ласкаемого рекой.

- Ты любишь свой город. Так хорошо рассказываешь обо всём, что здесь есть примечательного.

- Я здесь родился. Вскорости после того, как приехали сюда мои родители по назначению после окончания института. Я тоже учился в киевском медицинском и вернулся практиковать домой. Только здесь и можно стать настоящим врачом. Земский врач должен знать и уметь всё. И поелику возможно максимально исполнять клятву Гиппократа. - Ответил Михаил улыбаясь.

- Однако, ты - романтик. Не знала, что ещё сохранились такие. У вас медицина семейная профессия?

- Не совсем. Я - медик во втором поколении. Может быть мои дети тоже будут медиками. Преемственность в профессии естественное явление.

- Ты хочешь сказать, что дети художника становятся художниками, а дети партийных руководителей - партийными руководителями?

- И да, и нет. Можно быть даже очень хорошим ремесленником, знать все тайны выпечки хлеба или шитья сапог, постигнутые с детства, но чтобы создать что-то своё, новое - нужен талант творца. Дети не получают в наследство талант. Это от Бога. Как Горчаков или Шевченко. Так говорит дед Илько. А партийный руководитель, - это вообще не профессия. Это диагноз.

- Дед Илько высший авторитет?

- В некоторых вопросах для меня да. У него прекрасное дореволюционное гимназическое образование. И три курса университета. Тоже до революции. Но массу знаний из области философии, нетрадиционной медицины он получил от своего опекуна. Как раньше говорили - получил неплохое домашнее образование. Талант же у человека либо есть, либо его нет. У талантливого профессионала дети будут скорее всего очень неплохими профессионалами, но, как правило, не талантливыми. Натура не выдаёт таланты в каждом поколении. Я думаю, человек меньше всего знает сам о себе. И вряд-ли когда-нибудь будет знать о себе достаточно, чтобы по заказу рождались Толстые или Эйнштейны. И это хорошо.

- Но талант ведь нужно развить.

- Конечно. По-настоящему талантливый человек талантлив во всём. Но, чтобы стать художником, нужно иметь особый склад Души, поэтическое, своё видение мира. К сожалению, люди, обладающие таким видением очень немногочисленны. И в силу разных жизненных причин большинство из них не реализуют себя. Это, как например, человек предрасположенный к туберкулёзу. Заболевает при определённых условиях.

- У тебя странные сравнения. Совершенно неординарные.

- Вот и хорошо. Ординарное есть среднее. Серое.. Например, типовые кварталы новостроек совершенно одинаковые. В разных городах. Вот как в фильме "С лёгким паром".

- Тебе нравится этот фильм?

- Нравится. Там чудесные актёры играют.

- А кто из актёров тебе больше нравится в этом фильме?

- Пани Барбара... Ты на неё похожа.

- Спасибо... Ты делаешь мне комплимент. Как хорошо звучит: "Пани Барбара"...- в задумчивости сказала Алина.

- Извини, может быть мой вопрос бестактен. Этот коментатор твой родственник?

- Нет. Просто хороший знакомый... Воспользовалась возможностью подъехать в Крым в отпуск.

- Понятно. - Вздохнул Михаил. - Пойдём купаться на нижний бьеф. Там естественные каменные ванны. Вода в них всегда тёплая и чистая. Оттуда пойду на дежурство. Мне сегодня в ночную смену.

- Хорошо. Подожди, я захвачу в гостинице купальник. - улыбнулась Алина.

- Встретимся здесь через четверть часа.

Михаил зашел домой, взял горбушку свежего серого подового хлеба, кусок домашней колбасы, пяток пунцовых помидор, прозваных за свою форму и крупность "Бычьим сердцем", пару огурцов, пучок зелёного лука и десяток восковоматовых душистых яблок.

Сначала они плавали в тёмной воде бассейна нижнего бьефа, куда вода попадала после турбин небольшой гидроэлектростанции, потом купались в каменных ваннах ниже миниатюрного водопада, а наплескавшись, загорали посреди реки на гранитных скалах порога..

- Как у вас здесь красиво. Как в Швейцарии.

- Ты была в Швейцарии?

- Нет, конечно. - засмеялась Алина, - Я дальше Крыма не бывала.

- Ты любишь путешествовать?

- Я не знаю. Но любопытство к узнаванию новых мест у меня есть.

- Красивые и богатые здесь места. - Задумчиво сказал Михаил. - Когда-то эти земли кормили пол Европы. Здесь самые лучшие чернозёмы. А народ, как во времена Шевченко не знает, что такое водопровод и канализация. Даже здесь, в райцентре, "удобства" есть только в новых пятиэтажках. Даже в больнице горячую воду греют в титане. Не столица.

- Ты думаешь в столице лучше? Там свои проблемы. Знаешь, что такое коммуналка?

- Слышал. В кино видел. Отец с мамой в Киеве жили в коммуналке. Отец ведь у меня киевлянин.

- Наверное, у тебя в Киеве бабушки с дедушками живут?

- Мамины родители погибли на погранзаставе в первый день войны. А папины - в Бабьем Яру. Слышала про такое место в Киеве?

- Извини, я не знала...

- Что?

- Что ты еврей.

- А это что, плохо?

- Нет, что ты, - засмеялась Алина, - Сейчас это даже предмет зависти. Есть возможность выехать за рубеж. В Москве платят большие деньги, чтобы получить в паспорте нужную запись в графе национальность.

- Должен тебя разочаровать. Мать у меня украинка. Я вырос здесь. Моего отца любят и уважают. Первый раз я столкнулся с юдофобией в Киеве, когда студентом был. В принципе явление это очень человеческое. Психоанализ давно всё объяснил. Серому, ординарному человеку свойственно комплексовать. Он чувствует себя уверенней, если имеет хотя бы условное преимущество над кем-то. В нашей семье никогда не задумывались кто есть кто. Мы просто любили друг друга. И уважаем друг в друге личность. С самого раннего детства, сколько себя помню, так у нас в семье заведено.

- Я тебе завидую белой завистью. Мне показалось, что твоя мать много моложе отца. Она такая стройная и упругая. Издалека кажется совсем молодой девушкой. Как ей это удаётся?

- Мои родители очень любят друг друга. Этим всё сказано. Постоянно действующий положительный эмоциональный фактор. Моя мать всего на двенадцать лет моложе отца. Она вышла за него замуж в шестнадцать лет. А может и раньше. Они ведь познакомились в партизанском отряде. Я думаю, он у неё единственный мужчина в жизни. И если с ним что-нибудь случится, она без него дня не проживёт.

- Как интересно! Наверное, потому и ты получился такой ладный, - заметила Алина, оценивающе окидывая взглядом мишин загорелый торс атлета, осыпанный бисером водяных капелек.

- А как же! Всё, что делается с любовью, непременно получается высшего качества. Но если сам не будешь беспокоиться о своём здоровьи и теле, наш быт быстро тебя скрючит.

Алина достала из полиэтиленового пакета с рекламой фордовских автомобилей пачку "Кэмэл" и позолоченый "Ронсон".

- Бери, доктор. Настоящие. - Протянула Алина пачку.

- Спасибо. Не балуюсь. Между прочим, прочти, что на пачке написано: "Здоровью вредит". Так что, не советую. Как доктор.

Алина усмехнулась.

- Хочешь здоровеньким умереть?

- Конечно. Это самое большее, чего может желать человек. Умереть здоровым в одночасье. Никому не делая больно. И себе - в первую очередь. Так что - бросай. Ты ведь хочешь подольше сохранить свою суперсексапильную фигуру, не так ли?

- Надо же, ты наконец заметил, что у меня хорошая фигура.

- Но ты ведь знаешь. Если бы это было не так, этот твой знакомый коментатор вряд ли взялся бы подвезти тебя в Крым. Кстати, не волнуйся, ему уже много лучше. Отец его смотрел. Дня через два сможете продолжить путешествие.

- Ревнуешь?

- Нисколько. У меня нет причин ревновать тебя. Я просто констатирую факт, что ты красивая, стройная девушка. Как раз такая, какие мне нравятся. Но это вовсе не причина, чтобы ревновать тебя. Мы ведь с тобой едва знакомы. Ревность - это производная от твоих комплексов.

- Может ты перестанешь на меня смотреть, как врач и философ? Посмотри на меня, как мужчина смотрит на женщину.

- Последние десять минут я этим только и занимаюсь. Просто ты привыкла укладывать к своим ногам поклонников в течение первых пяти минут. А уже прошло десять.

- Ну и хитрец же ты, доктор! - рассмеялась Алина. - Не скрою, ты мне нравишься. Даже более, чем нравишься.

- Больше, это когда Амур на свою стрелу, как на шампур, нанизывает сердце. Ещё лучше - оба. Мне кажется это очень редкое явление.

- Пожалуй, ты прав. Я подчиняюсь. - Сказала улыбаясь Алина и спрятала обратно в пакет сигареты и зажигалку. - Дай яблочко. Пожую.

Алина впилась ровными жемчужными зубами в белый бок яблока.

- Боже, какая прелесть! Никогда таких яблок не ела. Что это за сорт?

- Белый налив. Нетраспортабельный сорт. Летние, августовские яблоки. В подмосковьи не растут. Вот ты их и не ела. У нас их очень любят. В каждой усадьбе есть одно-два дерева.

- Это из вашего сада?

- Из больничного. Мы ведь живём при больнице.

- Значит пользуетесь плодами из казённого сада?

- Нет. Этот сад был посажен ещё во времена графини Лопухиной, последней владелицы замка. Частично был обновлен моими родителями и выздоровевшими больными. Многие привозят саженцы. Тут в саду есть редкие сорта. Урожай собираем, сушим, варим повидло и варенья. Хороший приварок к больничному столу. Витамины. И вообще мы широко применяем фитотерапию. Дед Илько в этом деле большой специалист. Один из лучших травников на Украине.

- Он что, знахарь?

- Знахарь - это человек, который хорошо знает своё дело, и, естественно, много знает. Не всякий дипломант, особенно в медицине, знахарь. А настоящему знахарю диплом ни к чему. Свою квалификацию он подтверждает результатами своей работы каждодневно. И лучшей рекламы, чем народная молва, ему не нужно. В этом смысле дедушка - знахарь.

- Он ваш родственник?

- Может быть даже больше, чем родственник. Моих родителей с дедулей связывает война. Партизанили вместе на Припяти. Потом дедулю вызволяли из ГУЛАГа. У него никого нет. И у моих родителей никого. Вот и взяли его к себе. Он меня выростил. Родители были заняты этой больничкой, а он меня учил и воспитывал Я ему многим обязан.

- А за что он попал в ланерь?

- Обычное дело. Лечил одного немца во время оккупации. Кроме партизан. Вот и посадили. Якобы за сотрудничество с оккупантами. Отец добивался его освобождения как главный свидетель. Деда посадили в 44-м. Отец тогда ушел с отрядом в действующую армию. Вернулся в 45-м. После ранения под Кёнигсбергом. Хорошо, что сохранились списки отряда в архивах Главштаба партизанского движения, да их командир вышел в очень крупные чиновники в Киеве. А то бы не удалось деда вызволить. Восемь лет отсидел. Спасся своим знахарством. В Карелии сидел. Слюду добывали. Никакой техники безопасности. Зэки умирали, как мухи. Отец тогда уж институт окончил и сюда направление получил. Маме было всего семнадцать. Приехали, сняли комнату. Привезли сюда деда. Десять лет скитались по частному сектору. Это когда уже получили две комнаты при больнице, решили меня произвести на свет. Вот я и получился такой, долгожданный.

- Ты человек, увлечённый своей работой. Не скучаешь за большим городом?

- Иногда сосёт внутри тоска. Город - колыбель цивилизации. И от этого никуда не уйти. Городская суета засасывает. Горожанин становится прагматиком. Человеку же нужно иногда уединиться. Иначе он потеряет способность мечтать. А лучше всего уединиться можно только здесь, поблизости от природы. Когда я долго живу в городе, скучаю за природой. Мне иногда снится запах росного луга, вот эти дикие камни, лес после дождя, мальвы под окнами, дух парного молока и хлева. Не зря в древнегреческой мифологии есть образ Антея, который черпает силы от прикосновения к земле.

- Доктор, а у тебя есть девушка?

- Конечно, у меня есть знакомые девушки. И не монах я. Но привязанности или сильного чувства к ним у меня нет. Верно у меня слишком большие требования. Для меня эталоном является моя мать. Её отношения с отцом.

- Трудно тебе придётся в жизни.

- Предполагаю. Но ничего с собой поделать не могу.

Алина улыбнулась и потрепала Михаила по волосам.

- Пойду окунусь.

Она поднялась на длинные стройные ноги и плавно понесла своё удивительно пропорциональное тело к воде, едва прикрытое экзотическим в этих местах бикини.

"Господи, походка-то у неё прямо королевская. И тело, и дицо - эталон. Женщина мечты любого мужика. Что-то в ней есть душевное. Но подавляет в себе сантименты. Несомненно. Грусть в глазах. Видно "играть" много приходится в жизни, подавляя чувственные порывы. Сама себя топчет. Вот и с этой телезвездой от журналистики поехала. Конечно, с ним есть о чем поговорить. И помытый он, и благоухает лучшей европейской парфюмерией, и накормит, и напоит, и престижно с ним в обществе появиться. Никаких проблем. В жизни зелёная улица. Но так можно и соскучиться. Если всё хорошо - тоже плохо. Если было бы не так, не было бы глубоко несчастных миллионеров. - Думал Михаил. - Прав дедуля. Не хлебом единым жив человек. Нужно ему тепло родственной души. И любовь. А пойди, найди родственную душу. И любовь. Далеко не каждому дано".

25.

Поздним вечером Алина зашла в больничку. Темень ночи сладострастно журчала стрекотом сверчков, благоухала запахами зрелого сада, и шепот его листьев прерывал жалобный писк полёвок, выслеженных жирующими котами и кучерявыми совами. Тонкий перламутр молодого месяца проступил в лохматом клубке облака. Небо медленно обнажалось, как красавица перед зеркалом, и звёздная сыпь млечного пути подсветила паркую духмяную землю. Тусклое дежурное освещение проводило её чистым коридором к двери ординаторской. Она осторожно нажала на ручку и приотворила дверь. Михаил, опустив голову на руки, лежащие на столе, тихо посвпывал. В оранжевом кругу, отбрасываемом на стол настольной лампой, лежала раскрытая книга. И кресло, и кушетка, застланная клеёнкой, и большой остеклённый медицинский шкаф, поблескивавший изнутри инструментами на полках, тихо уползли в темень углов. Алина скользнула в ординаторскую, затворила дверь и осторожно повернула ключ.

26.

Как всегда, заступив на смену, Михаил обежал все палаты отделения, ознакомился с состоянием больных, просмотрел назначения. Напоследок заглянул в одиночку к журналисту. Больной полулёжа устроился на застланой койке. В руках у него был вчерашний номер "Известий".

- Добрый вечер. Как вы себя чувствуете?

Больной оторвался от газеты и стал внимательно рассматривать Михаила.

- Спасибо. Много лучше. Благодаря вашим, доктор, стараниям. Я хотел ещё тогда, сразу поблагодарить вас за ваши квалифицированные и решительные действия. Но вы так быстро покинули поле брани, как обячно не делают победители.

- Ну что вы! Какой уж там победитель. Типичный хрестоматийный случай. И действия мои были сообразно случаю стереотипны.

- Может быть я бы с вами и согласился, но, мне кажется, ваша заслуга и состоит в том, что вы сумели точно определить типичность, ординарность случая. Диагноз - ведь это главное. Не так ли?

- Так.

- Ну вот видите, а вы говорите, что нет вашей заслуги. Большое вам спасибо. Кстати, как ваше имя?

Михаил улыбнулся.

- Это очень важно? Вы ведь в наших местах случайный человек. Ну произошла неприятность с организмом, скорая помощь оказала помощь. Не припомню, чтобы у врачей скорой помощи спрашивали имя. Не принято. Но, если вы настаиваете, то зовут меня Михаил Михайлович Гур.

- К-как?

- Гур, Михаил Михайлович.

- М-м, человека с таким именем я знал. Очень давно. Однокашник был у меня. Но он погиб на фронте в 41-м.

- Фамилия у нас редкая. Отец был на фронте. Но он коренной киевлянин. А вы ведь москвич.

- Не совсем.., - Андрей Петрович задумался. - Скажите, Михаил Михайлович, ваш отец жив?

- Жив. Он вас смотрел поутру. Завотделением. К моим действиям как дежурного врача замечаний не имел.

Андрей Петрович побледнел. Руки задрожали мелкой дрожью.

- П-понятно.

- Минуточку, что-то вы мне не нравитесь. Вам нельзя волноваться. Кажется я преждевременно затеял с вами беседу. Сейчас дам вам успокаивающее средство и, пожалуйста, прилягте, постарайтесь заснуть. А то, не дай Бог, начнутся осложнения. А это не в наших, и не в ваших интересах. Больничка у нас маленькая, не ахти как оборудованная. Потому выхаживать большое количество больных, к сожалению, не имеем. Стараемся побыстрее ставить на ноги наших пациентов.

- Нет, нет, не беспокойтесь. Мне уже лучше. Так это ваш отец, - в задумчивости сказал Андрей Петрович. - Какие же повороты бывают в жизни... Я думал он погиб.

- Вы знаете моего отца?

- А вы разве не знаете, что мы с вашим отцом вместе в школе учились?

- Нет Отец никогда не говорил, что знаком с вами.

- Вот это-то меня и тревожит. Значит вы ничего не знаете о событиях 41-го?

- Кое-что знаю. Но больше от мамы. Отец партизанил до начала 44-го. А потом воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Если вы знакомы, то, наверное, вам лучше лично с ним пообщаться.

- Я виноват перед ним. И сейчас при встрече не узнал. Может быть он на меня в обиде.. Скорее всего так. Иначе дал бы о себе знать Он завтра заступает на смену?

- Завтра. В 9 утра будет. Что-нибудь ему передать?

- Нет, нет, Михаил Михайлович. Я сам должен с ним поговорить. Я рад, что он жив, что у него такой сын, как вы. Мне есть чему завидовать. Спасибо вам. Не беспокойтесь. У меня всё в порядке.

- Ну что ж, хорошо. Спокойной ночи. Если что, нажмите кнопку связи. Я буду в ординаторской.

Михаил Михайлович закончил обход.

В тишине ординаторской пахло спиртом и свежими томатами. Михаил пожевал яблоко и углубился в томик Булгакова, приобретёный по случаю на днях в книжной лавке. Он с удовольствием перечитывал "Мастера и Маргариту". "Да, - думал Михаил, - человек не меняется. Он остался таким, каким был две тысячи лет тому назад. И переделать его не под силу даже большевикам".

Ночь тикала старыми ходиками, журчала ночным выпуском ТВ-новостей в конце коридора у дежурной сестры, звенела каплями воды о поддон умывальника за занавеской. Духота томила. Михаил снял с себя верхнюю рубаху и надел на голое тело халат. Влетевшая в распахнутое окно ночная бабочка-совка билась о стеклянный матовый колпак настольной лампы. Вот и телевизор затих. Дежурная ушла в препараторскую дремать. Воланд готовил выступление в Варьетэ. Дремота давила горло и зудила веки. Сон мягкими объятиями расслаблял тело и уводил в страну грёз. Михаил не заметил как заснул. И приснились ему райские кущи зарослей сирени на каменистом острове посреди реки за замком Понятовских. Сирень крупными гроздьями белолиловых соцветий наполняла воздух дурманным ароматом. Насекомые с прозрачными, как у стрекоз крыльями, порхали от куста к кусту. Соловьи раскатывали рулады в любовной истоме. Обнаженные девы со стройными длинными ногами, полными грудями будущих матерей и спелыми зовущими бёдрами томно возлежали среди этих кущей в мягкой траве, лаская его, Михаила. Ему сладко... Тело его напрягается в желании... Михаил очнулся от дрёмы. Прямо перед собой в размытой дымке ночи он видит большие глаза Алины с расширенными зрачками, зовущие холмы грудей в полурасстёгнутой блузке. Её руки гладят его шею и грудь под халатом. Прянный запах тонких духов кружит голову. Он тянется к её полураскрытому рту. Его пьянит тёплая мягкость её губ, сладкая дрожь потрясает тело. Руки наполняются нежной прохладой бархата грудей. Сон продолжается наяву, желание переполняет его...

Пускаясь в свою ночную авантюру, Алина не ожидала от молодого доктора столь стремительной реакции. И лишь очутившись в его объятиях на старой кушетке ординаторской, она почувствовала прилив необыкновенно острых ощущений, раннее не испытанных ею. Её наполнило сладкое блаженство, сдавленный стон слился со стоном кушетки и нежным звоном инструментов на стеклянных полках шкафа. Кульминация наступила обоюдным взрывом и моментальной потерей сознания...

Расслабленное тело нежилось в истоме удовлетворения. Алина молча улыбалась, прильнув щекой к груди доктора.

"Кажется я нашла то, что искала..." - неслось вихрем в её мозгу.

- Мишаня... Ты - несравненный... Я всё сделаю, чтобы ты меня полюбил... Почему ты молчишь?

- Всё так неожиданно... Я не разобрался ещё в своём отношении к тебе... Ты меня внезапно атаковала своим женским началом... Всё это пока подсознательно. На уровне инстинкта. У тебя страшное оружие против мужчин - твоё необыкновенно совершенное тело. Я его обожаю и боюсь. Мне кажется твоё тело - предмет твоей гордости и одновременно неудовлетворённости. Такие, как ты, должны принадлежать очень самоуверенным принцам.

- Вот ты и есть принц. Мой принц, - шептала Алина, нежно поглаживая его плоть, - войди ещё... Я тебя люблю... А-ах, как я тебя искала...

И вновь стонала кушетка и бренчали пинцеты в старом шкафу... Алина сжимала зубами его плечо, глуша крик восторга и теряя сознание...

- Ты как пришла сюда? Я ведь на работе! Меня под суд нужно отдать!

- Не сердись, миленький. Меня никто не видел. Я ничего не могла поделать с собой....

- Я вижу, ты любишь приключения.

- До этой ночи я не знала, что я люблю. Это Судьба свела меня с тобой.

- Ну, ну, не преувеличивай. Через день ты укатишь со своим журналистом и не вспомнишь наш забытый Богом городишко. А сейчас, устраивайся здесь на кушетке. Спи, отдыхай, думай. Мне нужно сделать обход.

- Мишаня.., я хоть немножко нравлюсь тебе?

- В том-то и дело... Я боюсь своих чувств к тебе...

- Не бойся, миленький. Положись на Судьбу.

- Всё равно, ты не должна была приходить сюда.

- Извини, Мишаня, мне кажется я буду теперь приходить сюда каждое твоё дежурство. И каждую ночь, и каждый день... ты будешь приходить ко мне... Я сделаю всё, чтобы это райское наслаждение длилось как можно дольше...

27.

Утро следующего дня было пасмурным. За ночь небо заволокло сплошными белесыми облаками, ровными, как домотканное льняное рядно. И деревья, и дома, и люди не отбрасывали тени, ибо всё вокруг была сплошная тень

Андрей Петрович плохо спал эту ночь. Мысли его были заняты предстоящей встречей со старшим Гуром. В открытое окно втекали запахи кухни и беспокойное кудахтанье кур в лопухах под окном. Радио транслировало классическую музыку. Тревожный симптом. Уж в этом-то Андрей Петрович разбирался. Тревога давно стучалась в ворота Великой Империи. Время шло, а обхода всё не было. Андрей Петрович прислушался.

- Хлопци, чулы? У Москви объявылы чэпэ. И Горбач, кажуть, захворив. - Послышалось из-за стены.

- Что ты несёшь, Микола?

- Ну от, вы знов мэни нэ вирытэ. Тильки-но по тэлэвизору казалы. В то чэпэ входять, той, як його, що така пыка, як у ханыгы...

- Какая ещё пика? Какой ханыга?

- О, Господи! Пыка - цэ облыччя, лыцэ... Ну, той, що замисныком у Горбача.

- Янаев, что ли?

- О! Вин! И Пуга щэ входыть, министр обороны Язов, Павлов, щэ хтось. Я нэ запамъятав. Заяву объявылы.

- Ну и что в заяве?

- Обицялы навэсты порядок в крайини од злодийив.

- А-а, все они злодеи... А ещё что?

- Та що вы до мэнэ прычэпылыся? Мабуть, владу нэ подилылы. Колы паны бъються, у хлопа чупрына трэщыть. Хиба нэ знаетэ? Бис из нымы.

- Как ты можешь так говорить, Мыкола, может это переворот в Москве!

- Тю-ю, то нэхай соби пэрэвэртаються. То ж у Москви!

- А что сейчас передают по телевизору?

- Зараз ужэ танцюють. Лэбэдынэ озэро.

В шуме и споре, поднявшимся за стеной, ничего нельзя было разобрать.

"Этого ещё не хватало. Придётся возвращаться в Москву. Жаль, уехал невовремя. Надо бы послушать "вражьи голоса". Если не перекрыли кислород всей информации. Нынче это первое дело". - Подумал Андрей Петрович.

- Що цэ за галас?! Тыхо! Зараз обход! - послышался голос Валентины. - Вы хто? Хвори! То хворийтэ спокийно. Цэ вас нэ стосуеться. А то всих зараз выпышэ Мыхайло Соломоновыч. Нэ хочэтэ ликуватись - гуляйтэ.

За стеной успокоились.

-...Извини, Михаил. Не узнал тебя сразу. Я был уверен, что ты и Снрёжа погибли в том бою. Почему ты не дал о себе знать?

- Зачем? Мы ведь для тебя погибли. Сначала было у меня такое намерение, а потом прочитал твою статью, тогда, в 48-м, и решил не напоминать о себе.

- Время тогда такое было.

- Вот именно, время. Ищешь себе оправдание. Если бы тогда ты вернулся, Серёжу можно было бы спасти... Мы бы его на руках вынесли. Он умер от потери крови.

- Я возвращался... Но услышал бой... Последним прекратил огонь немецкий пулемёт. И я сделал вывод, что всё кончено. Никакого смысла идти навстречу немцам не было.

- Это полуправда. Из немецкого ручника стрелял я. А к нам ты не шел. Ты ушел к переправам. Бог тебе судья... Мог бы задержаться и похоронить меня и Серёжу. Или хотя бы убедиться, что мы погибли... Вот твоя фляга. Ты так торопился, что забыл её на столе в хате, где ел и пил. Я её сохранил.

Андрей Петрович опустил глаза и вздохнул.

- Раньше я тебя осуждал. Даже мог бы шлёпнуть за Серёжу. Тогда, в 41-м. А сейчас - нет. Жизнь подсказала мне ответ - ты имел право выбора, и ты свой выбор сделал. Как подсказала тебе твоя совесть и мораль. Правильно в Писании сказано: "Не суди, да не судим будешь". Я тебя простил. Простишь ли ты себя сам, когда знаешь правду? Это дело твоей совести. Я узнал тебе цену также, как узнал цену тем, с кем партизанил, ходил в поиски. С тобой в поиск не пошел бы. Но, повторяю, не осуждаю. Ты такой, какой есть. Квалифицированный исполнитель. Не более. А Серёжа был поэт по натуре. Может быть из него второй Тарас Шевченко вышел бы. Его мне жаль. Убила его война, затеянная серыми людьми, но честолюбцами. Во имя идеи.

- Ты остался непримиримым идеалистом, Миша.

- А ты - прагматиком и конформистом. Причем, усердным. Я понимаю, что такие, как ты, нужны системе, но жаль, что ты, мой бывший школьный товарищ и друг попал в этот разряд. Больше виню себя, что держал тебя в друзьях. Извини за откровенность. Как лекарь я не должен бы говорить тебе то, что нынче высказал, учитывая твоё состояние. Но не думаю, что у тебя возникнут какие-либо физиологические осложнения. Психика у тебя тренирована на разного рода стресовые ситуации. К тому, же вряд ли наш разговор для тебя будет стресом. И я, и Серёжа для тебя давно пройденый жизненный эпизод. Думаю, через два дня ты будешь в полной форме и сможешь продолжить своё путешествие. Если желаешь, могу устроить тебе осмотр Ильёй Григорьевичем. Сейчас он почти никого не смотрит. Совсем стар стал. Но иногда консультирует.

- Знахарь?

- Лекарь. Высшей квалификации.

- На пенсии?

- Нет. У него стаж не зафиксирован. Нет трудовой книжки. Не был ни колхозником, ни другим государственным работником должный срок. Но всю жизнь людей пользовал. Документально зафиксировано только его участие в партизанском движении, однако ветераном войны не признан, так как отбывал наказание за якобы сотрудничество с немцами. Хоть и реабилитирован, но пенсию "пробить" не смогли. Да и к чему она ему? Мы вместе живём. Одной семьёй.

- Сделай милость, пусть посмотрит. Я принимаю твою товарищескую критику, хотя не со всем с тобой согласен. Ну, да Бог с ним. У каждого человека свои взгляды и, в конце концов, он вправе их менять и отстаивать.

- Что-то не припомню, чтобы ты эту мысль высказывал раньше. До перестройки. Кажется ты говорил тогда нечто противоположное.

- Что ж, это естественно. Человек ежечасно узнаёт что-то новое и соответственно меняется. Если может.

- Не убеждай меня, что это открытие ты сделал вчера. В отличие от прочих советских людей у тебя были другие возможности. Я имею в виду доступ к информации.

- Не спорю. Однако такие, как ты, оправдываете же бывших военнопленных, то есть, людей, присягнувших, и тем не менее, предпочивших плен пуле в лоб? Жизнь есть жизнь.

- Классическая демагогия. Таким, как ты, смерть не угрожала. Просто ты предпочёл калач с маслом и икрой черному хлебу. И только. Нынче тебе посложней станет. Думаю, молодёжь, воспитанная такими, как ты, вас же и затопчет. Как аукнется, так и откликнется. И не помогут тебе старые связи. Слишком ты одиозная личность. Как Валентин Зорин или Сейфуль Мулюков. Нагло лгали. Были уверены в незыблимости системы. Опять же, не учли, как нынче говорят, "человеческий фактор". А "фактор" этот и перестройку начал под себя, под себя...

- Знаю. Даже больше, чем ты себе представляешь. "Процесс пошел", как выразился Президент. И никуда не денешься. А мы, в общем, такие, как я, молотили хвостом, как рыба, попавшая в турбину. Как только шлюзы гласности приоткрыли - конец. Как трещина в плотине. Сначала тонкая струйка - братские могилы в Куропатах да в Быковне, потом обвал. Каждый областной центр имеет свои безымянные некрополи. А сколько их на дне рек и морей? Одному Богу известно. Рухнуло всё это дерьмо, накопившееся за семьдесят лет - от Ленина до Черненко. И это дерьмо, как только прорвёт плотину, сметёт всё на своём пути. И такая бездна гноя откроется, что я тебе покажусь святым.

Кстати, что там в Москве происходит?

- ГКЧП. Во главе с вице-президентом. Военный переворот. Янаев, Язов, Пуго, Крючков. В Москве на улицах танки. Верхсовет России во главе с Ельцыным решил стоять насмерть. Многие москвичи вышли на улицы. Собираются защищать Верхсовет. Пока не стреляют. Видимо ждут поддержки Горбачёва. Он вряд ли болен. В Крыму на отдыхе блокирован. Электронные средства массовой информации схвачены ГКЧП. Какие-то смельчаки на свой страх и риск вещают чуть-ли не из подполья в Москве. И "Свобода" даёт текущую информацию. Это всё, что я знаю.

- Когда слушал?

- Утром. "Свободу". Здесь всегда она шла прилично. Ближайшая глушилка в Черкассах. Всех узнаю по голосу.

- Ну вот видишь, кто хотел получать информацию, тот и получал. А остальным - до лампочки. Толпа она и есть толпа.

- К сожалению, ты прав. Но играть толпой, как показывает история, не рекомендуется. А то глядишь, и впрямь поверит толпа, что она есть творческая масса... Старая демагогия. Любой народ есть совокупность личностей. Разных. Среди них встречаются и творческие. Думаю, не более 5%. Они-то и формируют культуру и облик народа.

- Я вижу у тебя много свободного времени. Всё философствуешь, правду ищешь. Никому ни твоя правда, ни философия не нужна. Никогда власти не нуждались в незаурядных личностях и не поощряли их. Незаурядная личность потенциально опасна для власти. Предпочтение отдаётся, таким, как я. Способным, не особенно талантливым, понятливым. Любящим и ценящим жизнь. Потому и послушным. Кто не послушен, того отстраняют, даже уничтожают. "Кто сегодня поёт не с нами, тот против нас". - как сказал поэт.

- И пустил себе пулю в лоб.

- Потому и пустил, что сам осознал. А других убрали.Ты что, не понимаешь, что без поддержки ни одна, даже самая талантливая личность, гениальная, не состоится. Возьми, к примеру, нашего земляка Тараса Шевченко. Так бы и пас он гусей, а потом на панщину ходил, как его отец и сестра, не попади он в дом к этому "ужасному" крепостнику Энгельгарду. Не выучился бы он началам рисунка, не увидел бы ничего, кроме своих Моринцев. Его состояние крепостного художника составило ему рекламу. Потому и выкупили его и дали образование меценаты. В сущности, те же паны, которых он так ненавидел. И печатать его поэзии стали потому, что был художником, бывшим крепостным. Оригинал, в общем. Сколько таких сочинителей не состоялось? Куда больше, нежели тех, кому удалось стать узнанными. Ты думаешь, что талант дорогу сам себе пробьёт? Ничуть! Ты знаешь, что такое Союз Писателей? Это партийная идеологическая организация, которая, прежде всего, исполняет роль литературного агента, менеджера, как нынче говорят. Именно она определяет, - кому быть классиком, кому знаменитым, кому известным, кому, как Платонову, - двор мести, а кому, как Мандельштаму, сгнить в лагере. Поверь, там ведь тоже непросто напечататься. Нужно, чтобы тебя "показали". Либо устроить громкий скандал, чтобы о тебе заговорили. Как Эдичка Лимонов. Честолюбивая комплексующая посредственность. Не напиши он, используя популярный нынче на Западе русский мат, опус о своих пошлых сексуально-политических приключениях эмигранта-беженца в Нью-Йорке, живущего на еврейский вэлфэр, с центральной сценой исполнения минета со всеми подробностями на уровне инструкции грязному бомжу-негру, не получилось бы скандала. И попрежнему гнали бы его в шею из всех редакций. А сколько действительно талантливых людей спилось, умерло под забором? Страшно подумать! Быть вундеркиндом в этом мире страшно. Это лотерея. Выиграть в неё труднее, чем в спортлото. Потому я предпочёл быть послушным, просто способным мальчиком. Не скрою, я это понял рано. Главное я понял, что власти нужны именно такие кадры. И я подумал, а почему бы не я? Мне повезло. Потому я и ел, как ты изволил заметить, калач с икрой, а не черный хлеб.

- Тебе повезло, потому что ты написал тогда ту статью, которую вероятно, не взялись писать другие из морально-этических соображений.

- Верно. Но ведь я был не один такой. У заказчика было право выбора. И он выбрал меня.

- С чьей подачи?

- Ну, скажем, большого друга моего тестя, не последнего человека в управлении агитпропа ЦК.

- Так чем же тут гордиться?

- А я и не горжусь. Я просто всегда был прагматиком. Всегда пытался использовать все возможности для достижения цели. Да пойми ты, наконец, великий актёр Щепкин никогда не стал бы великим и оставался бы крепостным лицедеем, если бы не протекция, по-русски - покровительство своего барина. Я уж не говорю о сотнях просто способных людей, состоявшихся с помощью протекции и ещё большее количество не состоявшихся из-за отсутствия оной.

- Извини, но твоя мораль - отсутствие морали.

- Человек принципиально аморален. Ты, верно, забыл, что ещё твои предки, формируя моральный кодекс, предписывали: не прелюбодействуй, не воруй, не лги, не употребляй Божьего имени всуе. Одни запреты.

- Да. Мои предки полагали, что человек должен побороть низменное сам. С помощью Бога. Но сам. Понять должен, что не хлебом единым жив человек. Что у человека есть не только желудок и прямая кишка. Такие, как ты, не поняли главного - вы сели в чужие сани. Притом сознательно, растоптав коварно тех, кому место ваше предназначалось. Вспомни, кого Ленин и Дзержинский в 21-м году выгнали из страны. Цвет русской интеллигенции. Остатки сгноили в лагерях. Это же нравственная стерилизация народа! И ты есть продукт, жертва и палач системы. Доигрались. Танки на улицах Москвы. Свои. И стрелять будут, если прикажут. В своих же. Ради чего? Бредового эксперимента ради. Выйти из тупика можно попятившись, а не упираясь лбом в стену.

За окном зашелестел в листве мелкий дождик. Михаил Соломонович подошел к окну и притворил его.

- К сожалению, не могу более задерживаться. У меня ещё много работы. Завтра с утра тебя посмотрит Илья Григорьевич. Михаил Михайлович приведёт. Он как раз завтра утром работает.

- Хороший у тебя сын. Я вижу у тебя прекрасная семья. Почему ты уехал из Киева?

- Странный вопрос. Я закончил институт в 52-м. Тебе напомнить ситуацию того памятного года? Убийц в белых халатах создавали такие, как ты. Подними подшивки старых газет. Желательно "Вечирнього Кыева". В каждом номере обязательный фельетон вот с таким еврейским носом. Семена, посеянные вами в 48-52 -м, взошли плодами сегодняшней "Памяти". И ещё не то будет! Видимо, Отто Карлович был прав. - В задумчивости сказал Михаил Соломонович.

- Кто это, Отто Карлович?

- Оберштурмфюрер СС. Шеф гестапо района. Философ-экспериментатор. Очень умный человек. Блестящий аналитик. Многое предвидел. Так что обстановка тогда немало способствовала принятию решения уехать в район. И я об этом не жалею. Здесь люди попроще. Добро они называют добром, зло - злом. Независимо от его национальной принадлежности и партийности. В тот год я женился на Машеньке и забрал из лагеря Илью Григорьевича. Жуткое время было. Я удовлетворил твоё любопытство?

- Почти... Что с твоими родителями?

- А то ты не знаешь. Они же не эвакуировались... Пошли по приказу в Бабий Яр.

- Извини... Я не хотел причинить тебе боль...

- Это болеть будет всегда. Человечеству нужно почаще напоминать о его ничтожестве. Всё. Поправляйся. Никаких тебе ограничений. Прощай.

Михаил Соломонович вышел и осторожно прикрыл за собой дверь, оставив Андрея Петровича наедине со своими мыслями.

Андрей Петрович взял из плетёной хлебницы яркожелтую грушу и впился в неё зубами. Давно забытый вкус этой нешляхетной породы напомнил ему полузабытое детство. Он поднялся и подошел к окну. Белесое небо наливалось тревожным свинцом. Мелкий дождик прибил вчерашнюю пыль. Капельки лениво собирались на листьях и, объединившись, со звоном срывались на жесть подоконника. Птицы умолкли. Природа напряглась в ожидании.

28.

Андрей Петрович вернулся в палату и прилёг в задумчивости. Только что в программе "Новости" показали возвращение Президента в Москву после сидения в Форосе. По трапу самолёта спускался человек в расхристаной спортивной куртке с осунувшимся лицом, более похожий на мелкого чиновника, возвращающегося с дачи, нежели на Президента Великой Супердержавы. Он что-то невнятно ответил на вопросы журналистов и торопливо направился к поданому лимузину. Потом сообщили об аресте членов ГКЧП и самоубийстве Пуго.

"Черт, такие события, - думал Андрей Петрович, - а я торчу в этой дыре. Завтра же вернусь в Москву. Кто знает, как оно дальше повернётся. Ничтожества. Имея в руках такую власть, не смогли дело довести до конца. Недооценили Борю. Герой нынче. На танк влез, речь толкнул. Всеми телекомпаниями передан "исторический момент". Это тебе не легенда о броневичке, на который якобы Ильич вскакивал. Да и не знал его никто, кроме близких подельников. Скорей, скорей в Москву. Нынче под горячую руку можно "сгореть".., но можно и "всплыть". Меня в эти дни в столице не было, не "мяукнул" за этих засранцев, так что не "запятнал" себя сотрудничеством. При любом раскладе можно отломить свой кусок... Да, да, скорее в Москву".

За стеной делились впечатлениями о танках у Белого дома, о Ельцыне с Руцким, о Горбачёве.

- Та нащо вам ти танкы? Хай воны сгорять. То нэ наша дэржава.

- Как не наша? Ты что, Мыкола?

- Вы що, нэ чулы, що сказалы наш прэзыдэнт пан Кравчук?

- Ну и что он сказал?

- Вин сказав, що у нас своя дэржава й мы дотрымуемося своейи Констытуцийи й свойих законив.

- Тихо! Ну-ка, все по местам. Кончайте шуметь! Вот ваша микстура, вот порошочки твои... Мыколо, ну-ка, знимай штаны! Зараз я тэбэ уколю!

- Завжды готовый, Марие Стэпанивно. У вас жэ лэгка рука! Колить скилькы завгодно, будь ласка!

- Молодэць, Мыколо. На тому тыжни зниму тоби гипс. Будэш знов парубкуваты. Тилькы нэ дужэ стрыбай биля Валэнтыны, а то йийи Фэдир прийидэ й вуха тоби обстрыжэ.

- Та що вы, Мария Стэпанивно, я то так, трохы позалыцявся. А можэ я кращэ за Хвэдира буду!

- Ну й хвалько ж ты! Бачылы мы такых.

- Авжэж! Чув.

- Що ты чув?

- Та ризнэ люды кажуть.

- Раз чув, то май соби на увази. А то Валэнтына тоби зробыть гирчычныка. А зараз - спать! Гашу свитло. На добранич.

За стеной на некоторое время утихомирились. Потом тихий разговор потёк по другому руслу. Андрей Петрович прислушался.

- ...да, видать очень красивая женщина была в молодости Мария Степановна. Даже сейчас такая стройная и статная. И всё при ней.

- Тилькы то нэ про вас. Вона крим свого чоловика никого нэ кохала. Й зараз з нього очэй нэ зводыть. А вин з нэйи. Як голубы. То вси знають.

- Ну да. Просто не случилось встретить кого другого, либо не попался достаточно настырный ухажор.

- Чом нэ попався? Був выпадок. Я ж кажу, увэсь район знае.

- Что знает? Поделись, Мыкола.

- Ну, якщо товарыство просыть... Кажуть, то було рокив з пятнадцять тому. А можэ десять. Я щэ пидлитком був. Хиба що до школы ходыв. Точно нэ памятаю. Та ото Мария Стэпанивна пойихала у видпустку до санатория у сусидний район. Там санатория з радоновымы ванамы. Мы як раз пройижджалы.

- Не отвлекайся, давай рассказывай.

- Що цэ вы так поспишаетэ, як голый у лазню?

- Куда?

- У лазню, кажу.

- Что это такое?

- Ну як цэ по-росийськы... О! У баню!

- Так бы и сказал.

- Так я так и кажу! Що я вынэн, що вы нэ розумиетэ. На всих словянськых мовах лазня - цэ лазня. Дэ мыються. А вы нэ розумиетэ.

- Ладно, продолжай.

- Так от, видпочывае у санаторийи Мария Стэпанивна. И з нэю за столом сыдив якыйсь чыновнык з области, з самых Чэркас. Такый соби дядэчко, ладный. Й жоднойи жыночкы нэ пропускав. Його вжэ зналы. Кожного року прыйиздыв до санатория. От побачыв Марию Стэпанивну й почав биля нэйи кружлять. А вона йому: "Одчэпысь. В мэнэ е чоловик и я його кохаю". А вин усэ нэ вгамовуеться. Хочэ йийи вебать. Тут якось сыдять воны за столом, обидають. От вин пид столом поклав йий руку на колина й кажэ: "Марусю, розвэды коляна", - а вона йому - "Убэры руку, а то отрымаеш!", - а вин, - "От я й хочу отрымать", - "Гаразд, - кажэ, - А ну дай пощупаю, що там у тэбэ е", - Й руку йому у мотню. Вин як раз у спортывных штанях був. Вин жэ нэ знав, що вона мэдык, й помацать що там, що тут - йий однаково. - "О! - кажэ Мария Стэпанивна, - Щось тут е! А ну, дай подывлюсь на твого пивныка".

- Что такое пивнык, Мыкола?

- От, зараза, на самому интэрэсному мисци пэрэбыв! Ты шо, зовсим дурный, чы прыкидаешся? То вси нацийи знають, що пивнык - цэ хуй! Навить французы так звуть! - "Ку-ка-рэ-ку!" - волае й шыю вытягуе. Зрозумив?

- Понятно. Дальше.

- Що "дальше"?

- Ну что дальше было?

- Дали от що було - взяла зи столу Мария Стэпанивна банку з гирчыцэю. Знаетэ, така, як майонэз пакують. На ний щэ такый напыс чэрвоным: "Росийська гирчыця". Так от, взяла вона оту банку, а йийи щойно видкрылы. Гирчыця свижэсэнька та зла, як тэща. Й надила ту банку з гирчыцэю на його пивныка. Гирчыця полизла з тиейи банкы на яйця. Тож так, якбы коту скыпидаром пид хвостом помазать. Дядэчка той заволав на всю йидальню Крычыть, рукамы махае, штаны з сэбэ рвэ. Люды навкругы рэгочуть. А воно ж кров прылывае до того мисця, дэ гирчычнык ставлять. От у нього той пивнык, - як для вас - хуй, став, як у бугая и з банкы нэ выймаеться та щэ бильшэ пэчэ. Дядько бигае по йидальни бэз штанив, а у нього на тому пивныку банка. Ну, як парокинна хура из оглоблэю. Лэдвэ хлопци його спиймалы, банку робылы, вытяглы його звидсы й кынулы у вану. На другый дэнь той чыновнык пойихав додому. Кажуть, писля того гирчычныка у нього тры дни хуй стояв, як скаженый. Спочатку хотив на Марию Стэпанивну в суд податы. Алэ нэ судывся.

За стеной минут пять слышался гогот.

- Ну и историю же ты придумал, Мыкола!

- Чом прыдумав? Цэ нэ выгадка. Уси знають про той выпадок. Того дядэчку звильнылы вид посады и кажуть навить з партийи выгналы. Вин пойихав у иншу область, дэ його нэ знають. Ото ж, Мария Стэпанивна мэни сказала що? Щоб нэ лиз до Валэнтыны, бо зробыть гирчычнык. Цэ вам нэ зрозумило, а я знаю, що цэ значыть.

- И что, ей за это ничего не было?

- А що йий будэ? Нэ давай свого пивныка на розправу. Тилькы-но Мыхайло Соломоновыч пожурыв йийи.

- Что значит "пожурыв"? Побил?

- Та що вы! Воны николы нэ бються. Воны любляться. Кажуть, як писля вэсилля. То вэсь район знае. Дай Бог йим щастя надали.

- Какое веселие?

- Га-га-га, - загрохотало за стеной. - А хиба у вас нэ вэсилля, колы молоди жэняться?

- Ну, понятно. На свадьбе всегда весело.

- Правильно. Вэсилля - цэ свадьба. Полякы - розумиють, чэхы - розумиють, сэрбы - тэж розумиють. А москаль - нэ розумие. Ото ж - вчыть мову!

- Цэ що за рэгит? Я бачу, що вся палата вжэ выдужала. Всих пид выпыску завтра ж!

- Та мы ж ничого, Марие Стэпанивно. Так, розповидав хлопцям, що такэ вэсилля.

- Я чула,що за побрэхэнькы ты тут розповидав, Мыкола. И дэ ты набрався отых выгадок?

- То я ничого, Марие Стэпанивно. То ж люды кажуть.

- Люды кажуть? Ах ты ж брэхунэць! Люды знають, що я николы по санаториях нэ йиздыла. Тым пачэ бэз Мыхайла Соломоновыча. То хто ту байку выгадав, як нэ ты? Зараз я такы зроблю тоби гирчычныка. Тилькы на языка!

- Та нэ надо, Марие Стэпанивно, я бильшэ нэ буду!

- Нэ буду? Тэбэ послухать, то ты святый. Позавчора горилку пыв? Пыв! Знаеш, що у ликарни нэ дозволяеться пыты алкогольни напойи, алэ пыв!

- Я ж трошэчкы. Иван прывиз свижойи ковбасы, то трэба ж було йийи покуштуваты. А ковбасу бэз горилкы нэззя ж йисты. Цэ навить диты знають. Я ж нэ був пяный. Тилькы-но трохы прыгубыв.

- Щэ почую твий голос - пропышу гирчычныка. Всим спать. Щоб жодного звуку нэ чула з вашойи палаты! Туристы...

Андрей Петрович вздохнул и перевернулся на бок. Окно светилось матовым светом ночи. В разрывах туч медленно плыл над кронами деревьев старого сада белосеребряный обломок луны. Не спалось.

"Действительно, - думал Андрей петрович, - Каждому - своё. Вот вернулся бы я тогда за Мишкой и Серёгой, наверняка не вышел бы, как и Мишка к своим. Тоже партизанил бы. Но не было бы тогда моего часа под Лисянкой, не учился бы я в Московском Университете, не женился бы на Наталье, которая и тогда-то была мне почти безразлична, не было бы блестящей карьеры. Да вот времена меняются. Ещё каких-нибудь пол года назад то, что случилось, могло привидеться только в дурном сне. Казалось, крепость партии, системы с её мощными охранными организациями неприступна. И вдруг всё рухнуло. Как подгнивший сруб. Взорвалось изнутри. Неровен час и этот екатеринбургский медведь разгонит партию, а то и вешать станет. Крутой мужик. Везунчик. В рубашке родился. Видать, действительно Бог его бережет. Кто партию-то поддержит? Лигачёв? Колбин? Нина Андреева? Смехота. Эта партия с геронтократами у власти уж поперёк горла у народа. Как это у нас говорили? - "Нэхай гиршэ, абы иншэ". "Память" со своими полуумными лидерами? Несерьёзно. Вот ведь выпестовали хитрые андроповцы! Головы! На разные случаи жизни постарались с "разработками". Однако, после Гитлера вряд ли кто в мире решится экспериментировать с нацизмом. Тем более, в такой стране, как Россия. Это тебе не Хуссейн. Вмиг раздолбают. Армия? Ни хрена она не стоит. Давно боеспособность - ноль. Картошку убирать да дачи строить генералам только и годится. Для генералов и их чад существует. В Афгане в первые годы ничего не могли сделать с безграмотными муджахедами, вооруженными английскими штуцерами прошлого века да фузеями. Только в последние годы стали получать современное оружие. Да и то лёгкое. Ни танков, ни авиации. И то сумели эти паршивцы за "героические" сражения огребать чины и геройские звёзды. Постыдились бы в иное время принимать награды. Да и на хрена нам тот Афганистан сдался? Полный зашкал. А этот Руст? Ну, мастер, хоть и сопливый! Правда, вряд ли на такую авантюру решился бы зрелый человек. Так посадить самолёт у Лобного места! На наклонную плоскость! Ас! Иосиф в гробу перевернулся! Представляю, встал бы из-под стены и увидел бы на Красной площади немецкий самолёт! Весь маршалитет-генералитет пустил бы в расход! А эти, падлы, даже штаны не замочили. Ещё и права качают. Скандал! В общем, вовремя нужно было сориентироваться. Горбач тоже не то делал. Вот и результат. Коль решился - делай, а не оглядывайся по сторонам. При такой-то власти! Нет, не голова. Не по Сеньке шапка. Видать, в последний момент на Форосе в штаны наложил. Не Бонапарт. Система сделана под личность. А личности-то после Иосифа и не было. Вот она и деградировала, система. А нынче и не вычислишь, куда повернётся... Вот и жизнь на исходе... Ну поездил по свету, и что? Хорошо люди живут. Кто работает. Посмотрел. Писал всякую херню. Прав Мишка. Активно засерал мозги советскому человеку за право есть калач с икрой... Верно ведь. А тепла, любви, настоящей семьи, детей, которые радовали бы, нет. Радовался, что узнают на улицах, заискивают секретарши, а вот так, как этот Мыкола чтобы о тебе, о твоей семье говорил кто - нет. Да одень его Марию, как мою Наталью, - не стыдно с такой женщиной не то что к "Максиму" в Париже закатиться, а на прием к королеве английской. Сколько ей уж, а смотрится, как голливудская звезда. Герцогиня! Можно подумать, что сидит на спецдиете и только и делает, что по массажам, кауфюрням и косметологам ходит, а не шприцы в чужие жопы втыкает. Что, оказывается, большая любовь-то делает! И сын всё в порядке. Мозги папаши и внешность Марии. Тоже, хоть в герои-любовники... Судьба. У каждого своя. Он мне должен бы завидовать, а на деле - я ему. Завидую его любви, его семье, завидую этой молве районного масштаба. Никто о моей Наталье не сочинит такой роскошной сочной байки, как об его Марии... Нет, не сочинит. И не идёт это ни в какое сравнение ни с лауреатскими званиями, ни с наградами... Да-а... "Уж полночь близится...", как говорил поэт... А сон не идёт.... И с Алиной предстоит неприятный разговор. Звал на крымские пляжи. Номер заказал в "Ореанде". Не поймёт ведь, что надобно возвращаться. Ну кто мог предвидеть такой поворот дела? Ни один политолог-советолог в мире не предсказал. Дуться будет... Черт, сплошные проблемы. Завтра предстоит неприятный день. Младший Гур приведёт этого знахаря. Пусть посмотрит. А то ещё по дороге дуба врежу. Вот где-нибудь под Тулой. "Схватит" сердце и второго такого Мишки Гура-младшего не случится. И вполне вероятно в этом бардаке и некролога негде будет напечатать.". - С этими грустными мыслями Андрей Петрович ушел в сон.

За окном загустела тьма. Набежавшие тучки спрятали лунный светильник. Мелкий дождик лениво забарабанил по подоконнику, зашуршал в листве сада. Тихо, раздвигая податливую почву, из земли полезли молодые крепкие грибки. Но ничего этого Андрей Петрович уже не слышал.

29.

Серое утро не обещало хорошей погоды. С земли ленивое движение облаков внутри циклона, повисшего над средним поднепровьем, не было заметно. Мощная подушка испарений земли, напитанная влагой ночного дождя, надёжно укрывала землю и время от времени кропила созревшие поля и сады водяной пылью. Земля медленно отдавала тепло, накопленное жаркими днями августа. Где-то в столицах бурлили страсти, заседали советы, принимались исторические решения. Телевидение многократно прокручивало записи ночных танковых маневров в мокрой от дождя столице, о возбуждёных митингах перед Белым Домом, на Старой площади у здания ЦК, на Лубянке. Всё это, казалось, происходит где-то далеко, на том конце света, где-нибудь в Южной Америке или Африке. Здесь, за окном, продолжалась неторопливая провинциальная жизнь, своя, никак не связанная с тем, что происходило там, на площадях и парламентских ристалищах. Те, кто изо дня в день ходил на работу, продолжал исправно ходить, кто сидел в начальственных кабинетах, продолжал сидеть. И мало кто предвидел надвигающийся катаклизм.

Андрей Петрович встал, умылся, застелил коечку и приготовился к завтраку. Чувствовал себя он хорошо, и начисто забыл ту грудную тяжесть, которая чуть было не вогнала его в гроб. Алина должна была принести чего-нибудь поесть: творога, сметаны, может быть каких-нибудь фруктов. Не тех, с фирменными наклейками, прохимиченных и стерилизованных, которыми полнились горки в заморских маркетах, а скромных, пахучих яблок и слив, покрытых матовым налётом. Ещё он ожидал с тревожным любопытством визита знахаря. Вчерашние ночные думы показались ему недостойной слабостью, которая посещает человека обычно в полуночные часы. Сейчас он точно знал, что ему нужно: быть в столице и как можно быстрее.

В палату заглянула Мария Степановна. Пожелала доброго утра. Дала термометр. Он с интересом оценивающим взглядом посмотрел на неё. Подслушанная вечером байка резко повысила в его глазах её рейтинг, как нынче говорят.

"Да, - подумал Андрей Петрович, - Такой женщине я доверил бы своего "пивныка", несомненно хороша. Без возраста она. Как доброе выдержанное вино".

- Вы вполне здоровы, Андрей Петрович. И сможете продолжить путешествие.

- Вы так уверенно говорите, Мария Степановна.

- Ничего удивительного. Опыт. Когда больные мужского пола начинают смотреть на меня так, как это сделали вы, я ставлю диагноз точно: здоров. Особенно, когда при вас такая молодая и, прямо скажем, весьма привлекательная спутница. Я даже польщена.

- Извините, - смутился Андрей Петрович. - Я, видимо, слишком ярко подумал. Вы действительно очень интересная женщина, и я искренне завидую тем, кого вы любите... Вам никогда не было скучно в этой глуши? Вы никогда не хотели изменить свою судьбу?

- Изменить судьбу? Человеку кажется, что он волен распоряжаться своей судьбой. Это не так. Я знаю, вы об этом думали сейчас. Не случись вынужденной остановки, не было бы времени у вас задуматься над такими проблемами. И это - Судьба. Она предоставила вам возможность поразмыслить над прошлым. И над настоящим. Может быть над будущим. Встретиться с людьми, с которыми не случись такой неприятности, никогда не встретились бы. Разве это не Судьба? Я уверена, этот эпизод своей жизни вы будете помнить до конца дней своих. И может быть он каким-то образом повлияет на вашу дальнейшую судьбу.

А здесь мне никогда не было скучно. Меня окружают люди, которые меня любят и которых я люблю. У меня любимая работа. Я считаю себя счастливой. Я удовлетворена своей жизнью, своей Судьбой.

- Но, я думаю, вы ведь приложили усилия, проявили инициативу, чтобы ваша судьба сложилась именно так?

- Конечно. И это тоже судьба. Моя. И только моя. Софизм, что человек есть хозяин своей судьбы, придумали честолюбцы, втягивающие людей в бесплодную борьбу якобы ради великих целей и идей. В такой борьбе они никогда не выигрывают. Своего совершенства природа достигла путём эволюции. Отрицательный результат, который обычно получается у этих "борцов" ведь тоже результат. Чтобы в очередной раз убедиться в эфемерности идеи.

- Господи, вы не только привлекательная женщина, прекрасный профессионал, но ещё и философ. Везёт же некоторым!

- Везёт Давайте термометр. - Протянула она руку.

Андрей Петрович вернул термометр, мельком взглянув на шкалу.

- Норма. Дайте-ка ваш пульс.

Её длинные пальцы прошлись по запястью Андрея Петровича и быстро нащупали бьющуюся жилку.

"У неё божественно красивые руки! - подумал Андрей Петрович. - И кожа светится и лоснится, как у молоденькой девушки. И морщинок почти нет. Вот только у глаз угадывается сеточка. "Гусиные лапки" называют. Максимум, лет 30 -35 можно дать".

- Хорошо. - Отпустила она его руку. - И наполнение, и ритм в норме. Не смотрите на меня так. Я ведь досконально знаю, о чем вы думаете. Не вы первый. И это знание тоже меня стимулирует.

- Вы проницательны. Могли бы сделать блестящую карьеру. Как Джуна. К вам бы в очередь на год вперёд записывались. А то где-нибудь в Европе или Америке могли бы практиковать. Богатство, слава. Ривьера и Швейцария, Гавайи и австралийские пляжи, чудеса Востока, пятизвёздочные отели и виллы, яхты, обслуга по высшему разряду, общество аристократов, кинозвёзд и коронованных особ... Вы ведь тоже не простых кровей, вижу.

- Неужели вы не поняли, что ваше предложение для меня совершенно неприемлемо. У каждого человека своё понятие о счастье. Откровенно говоря, я была о вас более высокого мнения. Такое заурядное предложение сделки! Мне стыдно за вас. Впрочем, вас можно понять. Вероятно до сих пор ваша жизнь была построена на сделках. Вы не мыслите другими категориями. Вилла и Гавайи - хорошо. Но мне там плохо будет без тех, кто меня любит и тех кого я люблю. Ничто мне их не заменит. Вам этого не понять. Опять судьба. Она далеко не всем дарит способность любить и быть любимым. Ваш билет пуст. Прощайте. Вас сегодня выпишут. А у меня через час смена. Мы с вами, надеюсь, больше никогда не увидимся.

Она бесшумно притворила дверь.

За окном в ветвях старого тополя азартно спорили воробьи. На подоконнике надутый сизарь преследовал поджарую голубку, и его томное урчание наводило тоску. Андрей Петрович подошел к окну и прогнал голубей. Часы показывали без четверти девять.

Ровно в девять в дверь постучали.

Вошел молодой Гур. Поздоровался.

- Вас осмотрит наш главный специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям и даст свои рекомендации. Прислушайтесь к его советам. Вы завтракали?

- Нет Я сегодня решил воздержаться.

- Правильно. Вот вам передала Алина Сергеевна. Тут всё свежее. Хорошего качества. Попробуйте. - Сказал Михаил Михайлович и поставил на тумбочку полиэтиленовый куль. - Надеюсь, минут через тридцать вы будете готовы?

- Этого времени мне достаточно. А почему Алина Сергеевна сама не зашла?

- Потерпите. Через пару часов увидитесь. Думаю, к 12-ти часам будете готовы продолжить путешествие. Приятного аппетита. - И младший Гур тихо удалился.

Андрей Петрович вынул из пакета небольшой глиняный полумисок с желтым домашним творогом и маленький глек со сметаной. Давно забытый запах свежей сметаны приятно щекотал ноздри. Крупные желтозелёные матовые шары белого налива и яркие желтые колокола груш-лимонок пахли летним украинским садом. Андрей Петрович выложил сметану поверх творога. Её густой желтый холм не хотел растекаться. Андрей Петрович почувствовал острое желание погрузить в эту благоухающую массу ложку. Рот его наполнился слюной.

Когда в дверь вновь постучали, Андрей Петрович похрустывал яблоком. Прохладный кислосладкий сок будил воспоминания далёкого детства. Он давно не испытывал такого приятного чувства сытой лёгкости и комфорта.

- Войдите.

Вместе с Гуром-младшим в палату вошел стройный сухощавый старик. Белизна его роскошной бороды соперничала с белизной халата. Из-под кустистых седых бровей смотрели живые, совсем не старческие голубые глаза.

- Здравствуйте, Андрей Петрович. - сказал старик.

- Это - Илья Григорьевич Дорошенко. Наш ведущий специалист. - представил старика Гур-младший.

- Мы, Михаил Михайлович, знакомы с Андреем Петровичем. Давно. Очень давно.

- Простите, не припомню.

- Ну, это не важно. Давайте займёмся делом, а потом уж предадимся воспоминаниям. Разденьтесь, пожалуйста.

Андрей Петрович снял рубаху, оголившись до пояса. Старик повертел его, потом долго слушал, приложившись ухом прямо к телу, постукивал пальцами по рёбрам и ключицам в только ему известных местах и чутко вслушивался в ритмы его организма. Затем уложил Андрея Петровича кверху животом и долго мял его расслабленный годами живот, повернул вниз лицом, щупал что-то у поясницы, прошелся пальцами вдоль позвоночника, осмотрел и ощупал суставы, заставил разуться и осмотрел суставы стоп и пальцев, прощупал пульс у лодыжек, осмотрел кожу и ногти на ногах и руках. Закончил старик осмотром внешнего состояния всех отверстий. Всё это он делал молча. Младший Гур внимательно следовал за ним, повторяя все его приёмы и касания. Андрей Петрович не мог отличить рук старика от рук Михаила Михайловича. Старый и малый качали головами, переглядывались.

- Не так уж плохо для вашего возраста. Вам ведь 68, не так ли? Очень хороший организм был смолоду. Не берегли. Злоупотребляли. Это был первый звонок. Микроинфаркт нынче такие вещи называют. Вам повезло. У вас "дубовая" нервная система.

- Что это значит?

- Это значит, что для того, чтобы ввести вас в стрессовое состояние, нужно событие достаточно большой амплитуды, осознание очень большой опасности для организма, вплоть до угрозы смерти или слома удачной карьеры. Такие натуры, как правило, не кончают жизнь самоубийством.

- Спасибо. Успокоили.

- Такие нервные системы не характерны для творческих натур, а скорее для людей властных, честолюбивых, жестоких. Для начала вам следовало бы изменить свой образ жизни. Бросить курить. Пить только в небольших дозах. При ходьбе у вас болят икроножные мышцы.

- Болят. Иногда.

- Со временем боль будет острее и чаще. С переходом в постоянную. Много едите слишком калорийной пищи.

- Работа обязывает.

- Значит вам следует изменить режим работы. А то и сменить характер работы. Решать делать или не делать то, что я рекомендую, будете сами. У вас помимо сердечного кризиса запущена сосудистая система, и вы находитесь на пороге функционального кризиса пищеварительной системы из-за полного износа печени. В результате предвидится резкое нарушение функций шлакоочистной системы и как результат - отложение солей и ограничение подвижности. Это вам прогноз на ближайший год. Вы можете сказать: "Что ж, обычное старение организма". Да. Это так. Но ваша старость может наступить завтра, а может послезавтра. Ваше умирание может происходить медленно и мучительно. Ваш организм, сопротивляясь смерти, будет пытать вас и ваших близких. А может умереть здоровым. С полным сохранением работоспособности всех жизненно важных систем. Вдруг. Когда вам этого захочется. Не подвергаясь физическим страданиям и не заставляя страдать близких. В достаточно преклонном возрасте.

- Если у меня так плохи дела, то почему мне не сказали об этом в клинике, где я постоянно нахожусь под наблюдением?

- Вероятно, у "наблюдателя" объем, методы получения и обработки информации отличаются от моих. Как правило, результаты, так называемых, анализов крови, шлаков, кардиограмм фиксируют совершившийся акт. То есть, состояние организма в данный момент. А мой метод, как видите, позволяет сделать долгосрочный прогноз.

- Уж не хотите ли вы, чтобы я сделал вам рекламу?

- Нет, не хочу, Андрей Петрович. У меня достаточно хорошее паблисити.

- Я вижу вы хорошо образованный человек. И вам следует доверять.

- Ну, это ваше дело. Что же касается моего образования... Де-юре - три курса медицинского факультета Императорского Университета. Де-факто - специальное домашнее образование.

- Самостоятельное?

- Это что, профессиональное любопытство?

- Отчасти.

- Нет. Не самостоятельное. При самостоятельном образовании тратится нерационально уйма времени. В поисках нужной информации. Человечество испокон веков решило эту проблему через институт учителя, гуру. Методика себя оправдывает. К сожалению, в странах современной иудео-христианской цивилизации этот институт сохранился только в некоторых творческих профессиях. И в традиционных семейных ремёслах.

- Например, в знахарстве.

- И в знахарстве тоже. И ваша ирония здесь неуместна. Знахарство, врачевание, как и журналистика, есть ремесло. Микель Анджело был прежде всего ремесленником. И принадлежал, как и Леонардо да Винчи, к цеху каменщиков, масонов по-латыни. Так что масоны - это, прежде всего, ремесленники высокого профессионального уровня, обладающие не только знанием, но и умением. В древности предшественниками масонов были касты жрецов. Это - элита человечества. А не поносное ругательство.

- Кажется вы неплохо знакомы с моими последними публикациями.

- Знаком. Работаете по инерции. Во второй раз вам не поверят, не удастся втоптать в грязь интеллект и профессионализм, сделать гегемоном нищего люмпена. В народе есть очень хорошая поговорка: "Ломать - не строить". Так вот, разрушители всегда были врагами масонов. Большевики не могли ими не быть.

- Да. Я помню некоторые высказывания вождей революции о масонстве. Крайне отрицательны.

- Ничего удивительного. Посмотрите на список ныне известных масонов. Весьма достойные имена. Ни одного разрушителя-кровопускателя. Главное в идеологии масонов - эволюционное, ненасильственное строительство нового человечества. Человеку честолюбивому, властолюбивому это не подходит. Он не хочет ждать. У него цель - добиться власти при своей жизни и пользоваться ею, а не положить свою жизнь на плаху эволюции. Для достижения своей цели эксплуатируются революционные "теории", привязанность человека к месту рождения, родному языку и культуре, как это делают некоторые "патриоты", не понимая, что Господь дал землю человекам, чтобы они кормились ею, но разумно, не разрушая. Не резали бы курицу, ибо завтра и яйца не будет. Удивительно, как это взрослые образованные люди не понимают, что уничтожение лесов, истребление живой природы, нехлюйское строительство и эксплуатация ядерных объектов, химических предприятий и захоронение их отходов не есть делом внутренним какой-то страны, но делом всего человечества, что нельзя давать в руки безответственным честолюбцам мощные энергетические ресурсы. Соседям по планете есть дело до того, как вы хозяйничаете у себя дома, как относитесь к своим гражданам, ибо чернобыльский взрыв и его последствия не имеют границ. Это - космополитизм. И масоны самые старые космополиты. Поэтому, как правило, революционеры всегда отвергали идеологию масонства. Вам бы эта идеология не подошла.

- Да. Это так. А не кажется ли вам, что движение и организация масонов может быть использована в интересах группы, класса, нации?

- Ну говорите же, жидомасоны? - Илья Григорьевич улыбнулся и покачал головой.

- Да.

- Нет. Не может. Идеология масонов надклассовая,надгрупповая, наднациональная. Попытка "привязать" интересы международного еврейства к масонству несостоятельна. Это вторая серия "Протоколов сионских мудрецов". Желание пригнать привычного козла отпущения к новому "жертвеннику". Не более. Этот тезис недолговечен. Любой грамотный непредубеждённый человек не станет вам верить на слово, а потребует доказательств. В моё время в Киеве проходил процесс по делу Бейлиса, обвинённому в ритуальном убийстве христианского мальчика Андрюши Ющинского. Это было как раз 80 лет тому назад. Несмотря на желание Двора и Прокуратуры, специальный подбор присяжных и тот факт, что процесс проходил в городе, который имеет определённые антисемитские традиции, подсудимый был оправдан. Этот процесс был позором России. "Доказательства", представленные обвинением, не были достаточно убедительными для присяжных.

- А вы не допускаете, что присяжные были подкуплены?

- Я был уверен, что вы зададите этот вопрос. Типичное мышление большевистского агитатора. Они не были подкуплены. Ибо специально, подчеркиваю, специально были подобраны властью, а значит обвинением для вынесения обвинительного вердикта. Каждый их шаг был на виду. Тогда, при отсутствии свободы слова, журналисты не были единого мнения. Естественно, каждый присяжный был и под неусыпным контролем прессы. Кстати, в этом смысл четвёртой власти.

- Вот я и есть представитель четвертой власти, потому и задал такой вопрос.

- Нет же! Какая, к черту, четвёртая власть! Сказали бы вы это в прошлой пятилетке, кончилась бы ваша карьера. Средства массовой информации для большевиков всегда были орудием идеологической борьбы. Как там вещал вождь? - "Газета - коллективный агитатор и организатор". Так?

- Приблизительно.

- Так не путайте же меч с рукой его держащей. Мы же с вами не дети и не находимся в школьной аудитории. Вы-то ведь понимали, что ваши аргументы у западного читателя вызовут в лучшем случае улыбку, но прекрасно "идут" в родном информационном пространстве. На этом и карьеру делали. Ну, это к слову. Мы несколько отклонились от медицинской темы, зачем здесь и собрались. - Старик помолчал и продолжал. - Итак, у вас уже сейчас серьёзные проблемы с сосудами нижних конечностей. Больше ходите пешком, но не переутомляйтесь. Плавайте хотя бы раз в неделю не менее километра, при этом непременно бросив курить. В противном случае - мучительные боли, появление незаживающих язв, гангрена и ампутация. Если вам подходит такая перспектива, можете забыть всё, о чём мы с вами беседовали. Если у вас нет вопросов, повольте откланяться. Михаил Михайлович, можете принимать решение о необходимости пребывания здесь Андрея Петровича.

- У меня есть вопрос. Где и когда мы с вами встречались?

- Пятьдесят лет тому назад. В августе 41-го. В дверь моей хаты постучал молодой солдатик с кавалерийским карабином за плечами. Он попросил напиться, но заодно и пообедал. Узнал, что товарищи его ушли к переправам, послушал близкий бой на лесной дороге у села, в котором он навсегда потерял настоящих друзей, и ушел к переправам. Как вы догадались, Андрей Петрович, этим солдатиком были вы. Ваша фляга, которая нынче лежит на тумбочке, была вами забыта у меня.

- Вы меня осуждаете?

- Ничуть. В силу своего характера вы выбрали свой путь. Если бы вы тогда поступили иначе, то были бы не вы. Услышав бой, вы могли бы всё бросить и полететь на помощь к друзьям. Вы могли подождать, когда бой кончится и пойти закрыть глаза, похоронить, забрать, может быть, документы, оказать помощь раненым. Вы же дождались конца боя и пошли к переправам. С психологической точки зрения вы человек рациональный, рассудительный, знающий себе цену и умеющий добиваться поставленной цели. Жизнь вам предложила тест. И вы в силу своего характера выбрали свой ответ. Полагаю, у Бонапарта вы могли бы дослужиться до высокого чина. Такие, как вы, редко погибают в бою, как капитан Сулковский.

- Кто это?

- Капитан Сулковский - адъютант Бонапарта. Очень талантливый молодой человек.

- Что-то вы сами себе противоречите, Илья Григорьевич. Только что сказали, что я мог бы дослужиться до высокого чина у Бонапарта и тут же утверждаете, что я - не Сулковский.

- В чём вы видите противоречие, Андрей Петрович? - Улыбнулся Илья Григорьевич. - Сулковский погиб в чине капитана, сержант Бернадотт стал маршалом и основателем сегодня царствующей династии Шведского королевства. Ах, да, извините, в вашем понимании быть адъютантом монарха выше, чем быть маршалом. Всё дело в том, что настоящие монархи обычно бывают в первом поколении. Потом вместо них правят серые кардиналы, секретари, любовницы, референты, флигель-адъютанты. Я назвал Бонапарта. Монарха в первом поколении. Так что, в моих словах нет противоречия. Надеюсь, у вас больше нет вопросов?

- Есть. Сколько вам лет?

- У мненя нет метрики. Я даже не знаю точно, где я родился и кто мои родители. Прикиньте. В 1914 -м году я закончил 3-й курс медицинского факультета Императорского Университета имени Святого Владимира. Чувствовал я себя сверстником своих однокурсников.

- У меня есть ещё к вам вопрос. Чисто профессиональный. Вы были сознательным свидетелем нашей истории. Ваше мнение?

- Извините, Андрей Петрович, в двух словах моё мнение не передать. Я слишком много пережил. Меня власть большевиков дважды репрессировала. Она лишила меня моих родных детей и любимой жены, убив их голодом. Но волею Судьбы и, кстати, косвенно благодаря вам, одарила детьми, принявшими меня в свою семью. Я не беспристрастен. Одно могу сказать: наша страна прошла только пол пути. Падение большевизма ещё не конец мучениям. Страшные метастазы ещё долго будут терзать наш народ. Хочу вам сказать на прощание - не говорите от имени народа. Это красиво, но это ложь. Большая ложь. Понятие "Мы - народ" подразумевает и включает в себя и поденщика, и работодателя, и художника, и мыслителя. Революции и гражданские войны не имеют права твориться от имени народа. Это - самоубийство. У нас самоубийство продолжается уже век. И конца ему я ещё не вижу. Будьте здоровы. Большего я вам не скажу.

- Андрей Петрович, я оформляю ваши документы на выписку. В течение часа вам занесут ваши вещи, документы и оформленный больничный лист. Алине Сергеевне я сообщил, что выпишу вас к 12-ти.

- Спасибо, Михаил Михайлович. Больничный, пожалуй, мне не нужен. Перед отъездом я хотел бы попрощаться с вашим отцом.

- К сожалению, он уехал с утренним автобусом в область.

- Жаль. Передайте ему мою благодарность и наилучшие пожелания. - Андрей Петрович на листе бумаги что-то быстро черкнул. - Это мой телефон. Я знаю, он не хочет со мной поддерживать связь, но мало ли что. В конце концов, если бы всё получилось не так, как получилось, не встретил бы он в жизни вашу мать, не было бы и вас, и не прожил бы он ту жизнь, что прожил. Это концепция вашей мамы. Она чудесная женщина. Видите, я начинаю верить в Судьбу.

- Пожалуй, вы ищите оправдание своим поступкам. Тем не менее, я всё передам отцу и матери. Прощайте. Алина Сергеевна будет ждать вас в приемном покое.

30.

- Извини, дорогая, но в связи с послдедними событиями, мне нужно срочно вернуться в Москву. Отпуск придётся отложить.

- Я предполагала такой поворот событий. Тебе действительно нужно быть на месте. Мебель ведь будут передвигать.

- Ехидничаешь? Между прочим, именно от перестановки мебели зависит мое положение и возможность возить тебя в бархатный сезон по курортам. Не следует уподобляться животному, кусающему кормящую его руку.

- Я знаю, что я для тебя вещь, дополняющая твой имидж. Потому и не думала ехидничать. И капризничать я не буду. Ты возвращайся, а я , пожалуй, проведу отпуск здесь. Я никогда не была в таких маленьких городках. Мне здесь нравится. Я живу в дешёвом маленьком одноместном номере здешней микрогостиницы с одним душем на всех постояльцев и удобствами во дворе. Как ты убедился, здесь прекрасный дешёвый базар, можно сытно и вкусно пообедать в единственном ресторанчике при дороге совсем не дорого, принять радоновые ванны в местной речке. Я думаю, мне не повредит побыть недели две на этой чудесной природе.

- Вот видишь, а говоришь - никаких капризов. Это самый экстравагантный твой каприз. Но я готов его выполнить. Он не противоречит моим планам. И даже облегчает мне задачу. Когда будешь возвращаться, позвони. Вот тебе деньги. Думаю, здесь хватит.

- Спасибо. Не откажусь. Машина ждёт у входа. Заправлена по горло. Обе канистры тоже. В кульках на заднем сидении груши, яблоки и отдельно чудесные абрикосы. Ничуть не хуже крымских. Только чуть помельче. Говорят, отсюда лучше ехать через левый берег Днепра. Переправа у Канева через плотину ГЭС. Там новая ровная бетонка. И совсем не загружена.

- Я вижу ты всё предусмотрела.

- Я предусмотрела, что дальше ты поедешь один. Причём обратно. Это было нетрудно. Всё же знаю тебя не первый год. Будь здоров. Надеюсь, тебя здесь подлатали квалифицированно.

Они вышли из больницы. Только что выглянуло солнце из-за рваных облаков, зажгло весёлые огоньки на лаковых боках машины. Алиса обозначила дружеский поцелуй на щеке Андрея Петровича и помахала ему рукой. Он привычно погрузился в объятия уютного кресла и повернул ключ. Машина бесшумно вздрогнула и, постояв в раздумьи несколько секунд, скрипнув песчинками об асфальт, плавно поплыла под арку ворот замка. Лёгкое движение воздуха подняло и закружило первые опавшие листья.

31.

К вечеру небо совсем очистилось от облаков. Полный штиль успокоил перегруженные сады. Зрелые плоды с шелестом, прорывая листву, ухали о взрыхленную землю. Тучные чернозёмы, рождая богатые урожаи, сами себя удобряли. Ранние августовские сумерки быстро укрыли землю, и дивная ночь, рассыпая яркие звёзды на бездонном бархате небосклона, сладострастно вздыхала, обнажив в их слабом свете её зрелую прелесть.

Мария вынула шпильки и, тряхнув головой, рассыпала свои тёмнокаштановые кудри по плечам. Тонкие пряди седых ниток придавали ей ещё большую прелесть. Тонкая батистовая рубаха едва доходила до колен, открывая попрежнему стройные пружинистые ноги. Она слегка тронула пробочкой от флакона подбородок у губ, шею под ушами, огладила рукой щёки и шею и, довольная собою, пошла в спальню.

- Миха, ты правда не хотел с ним прощаться?

- Не хотел, Манюня.

- Ты его не простил.

- Не простил, - подумав ответил Михаил.

- Зря. Он сказал, что если бы он поступил иначе, мы бы с тобой могли не встретиться. Я подслушала разговор, когда дедуля и Мишка его смотрели напоследок.

- Зачем же ты подслушивала?

- Это получилось случайно. Проходила мимо. Я думаю, мы бы всё равно с тобой встретились. Потому что мы с тобой одно целое. Знаешь, он всё-таки сукин сын. Он меня пытался соблазнить. Прекрасно зная, кто я тебе.

- Манюня, милая моя Манюня, любимая, тебя невозможно соблазнить, потому что соблазняешь ты.

- Ещё повтори, как ты сказал...- прошептала Мария, поворачиваясь к Михаилу.

- Я сказал, что ты меня каждый день соблазняешь вот уже скоро сорок лет, и каждый день, как первый раз, помнишь, тогда восьмого марта?

- Нет, нет, ты не так сказал.

- Я сказал, что люблю тебя.

- Да, да, ещё скажи...

- Я ведь тебе это каждый день говорю, самая любимая моя Манюня...- И его крупные руки потянулись к её телу.

Каждый раз, как он касался её, его начинала бить нервная дрожь и желание быстро наполняло его. Казалось, его руки досконально знали её тело, но всякий раз их обоюдная реакция на каждое прикосновение приносила им радость в предвкушении восторга. Они долго нежно ласкали друг друга, как будто впервые познавая. И это было действительно так. На протяжении всей своей жизни они никогда не задумывались над тем, что можно, а чего нельзя делать. Они любили друг друга - и этим всё сказано. Природа-мать открыла им тайну ласк с юности и не оставляла их своим вниманием до сих пор. Потому и груди её по-девичьи упругие, ласканные им ежедневно, торчали набухшими сосками в стороны, и своей формой и совершенством могли бы удовлетворить самого Фидия. Её округлый живот с глубокосидящим пупком притягивал к себе магнитом. А бёдра..., бёдра раздвигались медленно сами, открывая полураскрытый бутон её тела, когда её руки длинными пальцами нежно перебирали бархат его плоти. Они со стоном сливались, продолжая ласкать губами и руками друг друга, и эта ласка продолжалась до тех пор, пока в грохоте обрушившегося водопада, в криках восторга она не теряла сознание. Потом она нежилась, медленно приходя в себя и нежно его целуя, признавалась:

- Миха, я люблю тебя... Ты - самый лучший мужчина... Ты - мой, я тебя очень люблю...

- Манюня, родненькая, как ты можешь знать, что я - самый лучший. Я же ведь знаю, что ты никогда не сравнивала меня ни с кем, - улыбаясь возражал Михаил.

- Знаю, Миха. Посмотри вокруг Разве есть кто-нибудь, кто также счастлив, как мы с тобой? Вот. Молчишь. Мы - две половинки единого целого. Разве ты не чувствуешь этого, когда ты во мне?

- Чувствую. Я знаю, что ты - это я, а я - это ты. Наверное, я это подсознательно понял ещё тогда, 50 лет тому назад, кошда нашел тебя на пепелище.

Она нежно обняла и прижала его голову к своей груди.

- Тогда, родной. Я это тоже поняла. Никогда больше не называй цифры. Сглазишь. Люди и так на нас косяки бросают. Тоже мне, юные пенсионеры. Ты себя чувствуешь пенсионером?

- Я с тобой чувствую себя юношей.

- Ну вот. А я тоже выгляжу хорошо, если некоторые мужики соблазняют меня яхтами да Гавайями. Они не понимают, что я так выгляжу благодаря тебе.

- Благодаря нам. И мы сразу друг без дружки завянем. "Они жили счастливо и умерли в один день". Это про нас. Так и будет. И дедуля так напророчил. А ему я верю.

- Миха, погоди, я сейчас тебе компотика принесу, яблочного. Ты ведь пить хочешь, я знаю.

- А ты?

- И я, Миха. Но позволь в этот раз я принесу.

- Ты каждый раз так говоришь.

- Ну конечно каждый. Разве плохой компотик?

- Очень хороший, Манюня.

Она выскользнула из постели, завернулась в халатик и скрылась за дверью. В кухне хлопнула дверца холодильника, звякнула крышка кастрюли и в тишине ночи послышалось ровное булькание влаги в стакане.

32.

В последнюю декаду августа обильные ливни сменялись яркими безоблачными днями, и не успевшие высохнуть жирные чернозёмы, вновь увлажнялись мелким затяжным дождем. Избыток влаги с шумом скатывался пологими холмами в глубокие овраги, поросшие лещиной и бузиной, а поверху кустарником облепихи. Её янтарные ягоды, густо облепившие смуглые ветви, призывно желтели среди оливкового серебра узких листьев. Ещё по-летнему сочная зелень кудрявилась садами и перелесками. Прозрачный воздух струил запахи созревших яблок, свежей соломы и грибов.

Почти всё свободное время Михаил проводил с Алиной, показывая ей живописные окрестности городка. Впервые в жизни Алина ощутила спокойное умиротворение природы, её древнюю мудрость, целесообразность и гармонию. Журчание ручья и стрекот кузнечиков, запах сена и зелени возбуждали её. Она с неистовством ласкала Михаила и, отдаваясь его ласкам, ощущала себя частью натуры, впадая в экстатический оргазм великого таинства. Очнувшись в его объятиях на охапке сена или в зарослях бузины у склона оврага, она медленно приходила в себя, чтобы вновь припасть к живительному источнику.

- Признайся, ты никогда не проводила так отпуск.

- Признаюсь. - улыбаясь отвечала Алина, нежно поглаживая его грудь. - Я даже не знала, что так может быть. Чудо, как хорошо! И места здесь красивые. У нас под Москвой нет таких зарослей дуба. В этом овраге такие густые кудрявые дубки - загляденье.

- Ничего удивительного. На людских костях особенно хорошо всё растёт. В этом овраге пятьдесят лет тому назад немцы расстреляли около пяти тысяч евреев из нашего города и близлежащих сёл.

- Извини. Я не знала. Хоть бы надпись какую сделали.

- Такие надписи нужно было бы ставить по всей Украине. Вон в Киеве, у Бабьего Яра, сподобились поставить памятник только в 76-м. Там, у дороги, у истока этого оврага, есть камень. Памятный знак. Мол, расстреляны советские граждане немецко-фашистскими захватчиками. А кто, что - не известно. Инкогнито. Расстреляли-то их не потому, что были советскими гражданами, а потому, что были евреями.

- Ты считаешь, должно быть сказано кого расстреляли?

- Обязательно. Это история. Люди должны знать и помнить, что люди одной национальности убили людей другой национальности только за то, что у них другой формы нос. Может быть кто-то кого-то и обидел когда-то. Но это же перенос вины, если она была, во времени. Анахронизм. Кровная месть. Черт знает что. И это в ХХ-м веке! Непостижим человек. Ещё неизвестно, чем кончится эта перестройка. Как бы не перестрелкой. Нам с тобой, во всяком случае, это ни к чему. По всем этим оврагам до сих пор можно наткнуться на незахороненные костяки, а то и боеприпасы. В 44-м здесь были страшные бои. Может быть слышала о Корсунь-Шевченковской битве? Второй Сталинград. Ватутин с Коневым обмолотили здесь десять немецких дивизий за две недели. Да и своих положили - будь здоров. Окруженные немцы собирались в оврагах в надежде скрыться от мокрой метели, а их тут и накрывала артиллерия. И сейчас бывает находят ребятишки по оврагам каски, снаряды, мины, а то и автомат. Бывает и подрываются. В прошлом году мальчишку лечили. Едва руку спасли. Подорвался. Так что в овраги лучше не ходить Пусть твои ноги будут при тебе. Я хотел бы тебя любить, а не оперировать.

- А ты меня ещё не любишь?

- Я ещё не знаю. Я тебя хочу. Как женщину. Любовь - это другое. Может быть я слишком требователен к себе. И к другим.

- Я понимаю. Пример родителей. Я хотела бы, чтобы ты меня полюбил.

- Это не только от меня зависит.

- Мне кажется я тебя люблю.

- Этого недостаточно. Есть такая старая формула: "Браки заключаются на небесах". Почему-то её формально понимают - брак должен быть освящен церковью. А это не так. Небеса определяют совместимость. Физическую и духовную. В этом смысл формулы. Мои родители - редкое исключение. Их гармония - часть гармонии Природы. Им никогда не бывает некомфортно друг с другом. Они действительно две половинки единого целого. И дед Илья так говорит. Они вместе умрут. Я им завидую. Хорошей завистью.

- Я постараюсь любить тебя также.

- Я же тебе сказал - это не зависит от твоего желания. Я не тороплюсь с выводами. Ты не должна на меня обижаться.

- А я и не обижаюсь. Я просто хочу тебя любить. Сейчас. - И её рука побежала вниз по его животу...

...Солнце нехотя клонилось к западу, погружаясь в набегающую оловянную тучу, кудрявящуюся светлыми клубами в высоте.

- Пошли скорее. А то попадём под дождь. - Сказал Михаил, и они ускорили шаг.

Туча, тем временем, быстро спрятала солнце. Вокруг всё затихло в ожидании. Первые крупные капли шурша в листве упали на землю.

- Завтра пойдём за грибами. Должны пойти белые.

33.

Рейсовый автобус, кряхтя и поскрипывая, отслеживал старую дорогу, бегущую с холма на холм правым берегом Днепра. Алина и Михаил сидели прижавшись друг к другу. Весь проход, пространство меж сидениями и под ними был забит корзинами и сумками. Кому не хватило места, висел в проходе. Кто ехал на базар, кто в гости, кто домой. Неторопливая беседа соседей вибрировала негромким шорохом. Пахло яблоками, свежим мясом и сивушным перегаром.

Тусклый сентябрьский день напоминал о близких осенних непогодах. За окном проплывали пологие холмы в рыжей щетине стерни. Добротные дома придорожных сёл выглядывали из густой зелени усадеб, тронутой ещё несмелой рукой осени. Свекловичные поля нагуливали сахар будущего урожая.

Степенный пожилой мужик за рулём автобуса подбирал каждого, кто поднимал руку у дороги. Он не считая принимал плату за проезд и опускал деньги в большой полиэтиленовый куль. В условленных местах он останавливался, выходил из кабины и совал деньги линейным контролёрам, гаишникам и широкоплечим молодцам в зелёных широких штанах. Рыночная экономика, о которой так долго стеснялись говорить партийные академики, давно существовала, и именно она вопреки правилам "регулировала" отношения государственных контролёров, гаишников и водителей. Не в накладе оставались и пассажиры. Водители никогда не брали с них больше стоимости проезда, но всегда были заинтересованы по первому требованию пассажира подобрать его у любого удобного ему столба. Гаишники закрывали глаза на переполненные автобусы, контролёры отмечали в путевых листах малую толику заполненных мест, не проверяя наличия билетов у пассажиров.

Михаил надеялся, что им удастся купить билет до Москвы на вокзале перед отходом поезда. Алина тихо грустила, положив голову ему на плечо. Её терзали совершенно неведомые до сих пор чувства, и ей вовсе не хотелось возвращаться в Москву. Привычная и так любимая ею суета столицы, померкла и не вызывала нетерпеливого азарта, какой обычно подогревал её при возвращении домой в привычную и любимую ею обстановку. Не было желания видеть старых друзей, идти в редакцию и, тем более, встречаться с Андреем Петровичем. По возвращении в Москву, он дал ей телеграмму, сожалел о несостоявшемся крымском отпуске и надеялся на её благосклонное прощение. Ещё он передавал приветы и благодарности здешнему, как оказалось, весьма грамотному медперсоналу.

Автобус тем временем выскочил на скоростное набережное шоссе и, как и полагается тяжелой машине, медленно накатил скорость до 90. Через 20 минут, шикнув тормозами, он успокоился у Владимрского рынка. Отвыкшая от толчеи общественного транспорта, стиснутая со всех сторон на площадке трамвая, Алина испуганно крутила своей красивой головкой, вцепившись в рукав мишиной куртки.

Вокзал встретил их непроглядной черной толпой, старым мусором и духом немытых тел. Вооруженные маленькими двухколёсными тележками, похожими на станки пулемётов времен Отечественной войны, люди сновали меж кассами, по залам и буфетам. Бывшие трудящиеся осваивали новую профессию свободных коммерсантов. Развернувшиеся вокруг привокзальной площади киоски торговали сигаретами, бутылками с экзотическими этикетками, жевательной резинкой, презервативами и шоколадом. Тут же на лотках были разложены предметы женского туалета, печатная продукция на любой вкус - от учебника черной магии до красочных порнушных журналов.

Все кассы были закрыты. Билетов не было никуда. Тем не менее, поезда приходили и уходили, люди с пулемётными станками, нагруженными пухлыми сумками, приезжали и уезжали. В залах и на перроне сновали широкоплечие парни, предлагающие билеты во все концы великой державы. Немытые цыганские дети и бомжи просили милостыню, помятые вокзальные проститутки предлагали себя за пачку сигарет или флакончик дешевого одеколона. Михаил быстро оценил обстановку. Через пол часа он принес Алине билет в купэ скорого московского поезда. До отхода поезда оставалось ещё тридцать пять минут.

- Мне тебя будет не хватать. - Сказала Алина. - Ты какой-то не по годам мудрый, рассудительный. У меня никогда не было лучшего любовника, чем ты... Впервые я с удовольствием почувствовала свою зависимость от мужчины. Мне кажется я пошла бы за тобой хоть на край света.

- В том-то и дело. Надолго ли у тебя сохранится это чувство. Я ведь к тебе тоже привязался. У меня тоже не было лучшей женщины, чем ты. Будем ли мы вместе - время покажет. Наступают времена тяжелых испытаний для таких, как мы с тобой. Вполне возможно, что мы будем жить с тобой в разных государствах.

- Вы собираетесь уезжать? Сейчас многие уезжают. Даже бегут. И евреи, и немцы. Шереметьевская таможенная шпана не "просыхает". Жаль. Хорошие люди уезжают. Некоторые мои друзья тоже уехали. Кто в Израиль, кто в Штаты, а кто в Германию. Даже в Грецию... Возьми меня с собой, Мишаня...

- Ты меня не так поняла. Мы с тобой будем жить в разных странах потому, что Украина, как Прибалтика, отделится от Союза. Вполне вероятно. Декларацию о независимости приняли. Помнишь, как Собчак на российском Верхсовете 24-го августа кипятком сцал - "Караул! Вы тут препираетесь, а Украина отделяется!". И срочно прилетел убедиться, что это не "происки" бандеровцев.

- Не помню. Меня это не очень волновало. Пошумят, поиграют в заговоры и оклемаются.

- В Москве может быть, а здесь - нет. В Украине идея национальной независимости никогда не умирала. Вот уже более трёхсот лет. Ещё в середине 50-х в Западной Украине шла вооруженная партизанская война против советской власти и москалей. Это серьёзно. Другое дело, что партийные бонзы используют в своих целях национальную идею, чтобы "выскользнуть" из-под "московсой руки", надрать в очередной раз свой собственный народ и остаться у власти. Они же стройными рядами идут нынче в буржуазию. И делают они это так, что всем нам небо с овчинку покажется. И будет этот несчастный народ ещё со слезами вспоминать брежневское "изобилие"! Ведь кто вылез в парткомы и райкомы? Самые что ни на есть циничные подонки. В партию они шли, потому что правящая. И ни за что они от власти не откачнутся. Потому и не вижу я в обозримом будущем ни счастья, ни процветания. Мрак и туман. По всему Союзу. Дед Илья говорит: "Молиться нужно каждый день, чтоб хоть не стреляли". Хорошо бы иметь в такой обстановке надёжного любимого человека рядом. Но, ты не обижайся, ты привыкла к другому уровню, качеству, что ли, жизни. Сможешь ли и захочешь ли уйти от него? Вряд ли. Сейчас ты в любовном экстазе. А завтра? А ну как остынешь? Будешь потом себя "пилить", - зачем променяла тёплый туалет, ванну с каждодневной горячей водой на доисторическую выгребную яму советской провинции. Москва ведь почти европейский город, а что наша глушь? - Каменный век.

- Вот на счёт Москвы и Корсаков так говорил. Может быть ты и прав. Я нисколько не обижаюсь. Лет семь назад моя подруга съездила в Берлин и Прагу. На неделю. По путёвке "Спутника". Дала кому нужно. Вернулась и молчала, как в рот воды набрала. А сама, как в воду опущенная. Потом запила. Допилась до чертиков.

- Что ж ты думешь, твой Корсаков и разные там жуковы с зориными зря советскому народу лапшу на уши вешали? Жутко ведь становится, когда осознаешь, что тебя всю жизнь пареной репой кормили, а по твоей квалификации и труду тебе и хлеб с маслом положен. Обидно. И чем такая обида кончается? Страшно даже представить.

Ладно, дорогая, давай прощаться.

Они обнялись. Алина прижалась к пыльной мишкиной куртке.

- Будь счастлив, родной... Ты - моя надежда... Спасибо тебе за всё. Я многое поняла с тобой. Что бы ни случилось, эти две недели я запомню на всю жизнь. Я люблю тебя...

- Я тоже люблю...

- Пока... Береги себя.

Она вошла в вагон.

Поезд медленно тронулся. Динамики всхлипывая извергли "Прощание славянки"...

Михаил долго стоял на перроне, пока красный глаз заднего фонаря поезда не скрылся в толпе вагонов на дальних путях.

Мелкие капли упали на серый пыльный асфальт. Дождь был ещё по-летнему ласковый и тёплый. Михаил поднял голову, осмотрелся и глубоко вздохнул. Среди жуткого вокзального воздушного коктейля он распознал знакомый слабый запах свежести...

"Грибной дождь". - подумал Михаил.

1998-2000г.

Киев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"