Барский Роман Израилевич : другие произведения.

Лангуста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман Казак-Барский
  
   ЛАНГУСТА С МОЧЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ
  
   Роман.
  

ОТ АВТОРА

  
   Говорят лангусты и омары - это большие раки, которые живут в тёплых морях. Кто из них с клешнями и есть старший брат нашего речного рака, потому как вдвое крупнее, а кто без - не знаю. Никогда не видел. Но наслышан. Наверное, с пивом хорош. Большинство наших соотечественников не знает о существовании этих самых лангустов - омаров, тем не менее, они существуют. К чему всё это я говорю? Да, прежде всего, к тому, что всё прочтенное далее (если вы дочитаете до конца), хотя и необычно, но чистая правда.
   Эту удивительную историю, происшедшую в конце последнего действия нашего грандиозного экспериментального спектакля, поставленного большевиками, рассказал мне один мужик, попутчик, с которым я познакомился в поезде Москва-Киев. Отчего-то воспылал он ко мне доверием. Впрочем, я замечал за собою такие способности. То есть, часто, даже совершенно незнакомые люди рассказывали мне совершенно интимные подробности из своей жизни, которые далеко не каждому близкому человеку или духовнику изложишь, а уж незнакомому человеку - и подавно. Наверное, в другое время я должен бы стать священником либо врачом-психиатром. Но - не судилось. Тем не менее, попутчик мой не только рассказал мне историю, происшедшую с младшим научным сотрудником Филиппом Аркадьевичем Пстыго, но и передал его дневники по возвращении в Москву. Догадываюсь, этот мужик служил то ли в дурдоме, то ли на Лубянке. Видимо кризис души и экономики подвиг его на этот поступок, противоречащий служебным инструкциям. Тем не менее, в мои руки попал интересный материал, которым я и попытался поделиться с вами. Вы считаете, что лангусты не идут с мочёными яблоками? Возможно. Но если хорошо замочена антоновка, со смородиновым листочком, под рюмочку хорошей водочки - хорошо идёт. Должен вам признаться, на днях я отведал новую старую водку. Она называется Украинская Водка Оковита. В переводе со старобурсацкого - Вода Жизни. Или, как говорят латиняне - Аква Вита. Рекомендую. Даже если не будет мочёной антоновки, я уж не говорю о лангустах и омарах. Был бы хлеб и сало. Если же у кого-нибудь возникнет подозрение, что я тайно агитирую за геноцид россиян с помощью алкоголя - плюньте тому в глаза. В умеренных дозах и водка есть Аква Вита.
   Просвещённый нынешней нормальной школой читатель, познакомившись с этими заметками о необыкновенных приключениях, случившихся с младшим научным сотрудником одного из уважаемых и весьма важных НИИ самой уважаемой Академии Наук Филиппом Аркадьевичем Пстыго, плюнет три раза через левое плечо и скажет: "Экая чушь. Да быть этого не может! Потому что это противоестественно. И вообще, потому что этого не может быть никогда!"
   Впрочем, если бы каких-нибудь сто лет тому назад некоторым гражданам, скажем, пришлось ознакомиться с впечатлениями Нейла Армстронга, полученными им от путешествия по Луне, то эти самые граждане высказали бы своё отношение к такой информации точно также.
   Потому автор просит уважаемого читателя воздержаться от скоропалительных суждений, набраться терпения и..., В общем, многого мы ещё не знаем и ещё большего не можем объяснить. Тем не менее, уверяю, что всё рассказанное - сущая правда. И почерпнута мной из записок (как я уже упоминал) магистра общественных наук Иллинойского Университета Филиппа Аркадьевича Пстыго. Его откровенных рассказов за чашкой доброго индийского чая, личному знакомству автора с Их Превосходительством, Доктором и Профессором истории и философии Ферапонтусом Попеску 37-м Котом, а также Доктором медицины, Белой и Черной Магии Мариэттой 45-й Пусси.
   Итак, скромный младший научный сотрудник Филипп Аркадьевич Пстыго возвращался с банкета...
  

1.

   ...данного по случаю защиты кандидатской диссертации на тему, впрочем, тема здесь не имеет никакого отношения к нашему рассказу. Возвращался Филипп Аркадьевич пешком поздним вечером потому, что жил наискосок от ресторана, где происходили упомянутые торжества. И нужно-то было ему пересечь две улицы и обширный сквер между ними.
   Кроме прочувствованных речей, поздравлений и даже поцелуев, на банкете резво поглощались всяческие деликатесы под звон бокалов и крики "ура". Нужно отметить, что во времени торжество происходило, когда в стране, раскинувшейся на 1/6 суши, царило относительное благоденствие и изобилие. По крайней мере, в городах столичных, названное позже прогрессирующим застоем.
   Алкогольные пары сделали своё черное дело. Тело Филиппа Аркадьевича упорно пыталось принять горизонтальное положение, хоть он сознательно сопротивлялся этому желанию. Понятно, что такая борьба между алкоголем внутри организма Филиппа Аркадьевича и его сознанием придавала его телу характерное колебательное движение с переменной частотой и амплитудой, если выразиться по-научному.
   На беду (а может быть на счастье, ведь в нашем мире всё относительно, что признали в последнее время даже самые закоренелые догматики), эти колебательные движения движущегося по плоскости тротуара тела уважаемого МНС, заметил подвижный патруль милиции, строго следящий за выполнением гражданами законоуложений, касающихся непримиримой борьбы с зелёным змием. Респектабельный вид Филиппа Аркадьевича послужил дополнительным раздражителем патрулю, считавшему, что наша интеллигенция должна подавать пример всем остальным гражданам и не появляться в общественных местах, прежде всего на улице, в состоянии даже лёгкого опьянения. А то, что Филипп Аркадьевич относился именно к этой категории населения, у милицейского патруля не вызывало ни малейшего сомнения.
   Когда перед Филиппом Аркадьевичем возникли два стройных молодца в серых форменных тужурках при галстуках, он сразу понял, что ему придётся сейчас войти с ними в дипломатический контакт по поводу его, Филиппа Аркадьевича, физического состояния. Нужно сказать, что у Филиппа Аркадьевича не было никакого опыта на сей счёт, так как он впервые в жизни ощутил это странное состояние опьянения алкоголем, которое вовсе не доставило ему никакого удовольствия. Дело в том, что ни дед, ни отец, ни, естественно, сам Филипп Аркадьевич не питали ни то чтобы пристрастия к алкоголю, но даже с полным отвращением относились к спиртному и людям, злоупотребляющим оным, коих в просторечьи называют пьяницами.
   Филипп Аркадьевич с полной ответственностью сознавал, что его нынешнее состояние есть вызов обществу и даже самому законодателю. И, тем не менее, он попытался объяснить молодцам, что если он и нарушил, то не умышлено, и вполне заслуживает снисхождения.
   - Товарищи, я-а виноват... Был банкет... Можете меня поздравить. Я - кандидат, - пролепетал Филипп Аркадьевич
   Это была его первая ошибка.
   - Да. Да, конечно, мы вас поздравляем, гражданин. Придётся вам отправиться с нами. Вы безусловно кандидат. В вытрезвитель.
   - Но-о... прстите... Я тут живу... Напротив...
   Это была его вторая ошибка.
   - Все живут напротив, - сказал милиционер, который, как показалось Филиппу Аркадьевичу, был повыше. Филипп Аркадьевич вдруг ясно осознал, что перед ним стена, подпираемая Законом, и что он совершенно бессилен пробить её своими такими простыми и ничего не весящими аргументами, и, тем более, попытаться разжалобить его блюстителей и выхлопотать у них себе милости. Как это часто бывает у людей, оказавшихся в подобной ситуации, Филипп Аркадьевич попытался попросту бежать.
   И это была его третья ошибка.
   Он оттолкнул милиционера, который, как ему показалось, был пониже и рванулся вперёд, изображая бег. Если это жалкое движение по синусоиде можно назвать бегом. Конечно же, опытные патрульные ждали от него этого поступка и тут же среагировали на него. Филипп Аркадьевич споткнулся о подставленную ногу и почувствовал резкую боль в плечах от заламываемых назад к затылку рук. Впрочем, эту боль он реально ощутил уже лёжа на земле, зарывшись лицом в палые листья.
  -- С-сдаюсь... Я больше не буду..,- прохрипел Филипп Аркадьевич.
   Потом он ощутил, как его подняли на ноги, при этом кажется что-то где-то треснуло и отвалилось - ни то шов, ни то пуговица. Тело его двигалось как-то неестественно. Перед глазами мелькали листья, мокрый тротуар, нечищеные ботинки милиционеров, стволы деревьев в сквере и ехидно мигающая вывеска ресторана. Ощущение невесомости или непродолжительного свободного падения в пространстве, пожалуй, было последним, что он помнил, так как умелым толчком сзади в место, к которому в детстве иногда прикладывалась родительская рука отнюдь не с целью ласки, был отправлен в черный кузов машины спецмедслужбы. Филипп Аркадьевич ударился головой о что-то твёрдое. Ему не было больно, а даже совсем наоборот, наступило приятное удовлетворение, напрочь выключившее все ощущения. Что было дальше, Филипп Аркадьевич совершенно не помнил. Вплоть до момента его пробуждения утром следующего дня.
  

2.

   Филипп Аркадьевич нашел своё тело несколько помятым, что выражалось в наличии синяков на предплечьях рук, а также ссадин на коленях и тупой боли в области рёбер в правой части грудной клетки. Во рту было гадко, как в казарме перед подъёмом. Большой шершавый язык едва помещался во рту. Очень хотелось пить. Чего-нибудь остренького. Кваску или морсу клюквенного, какой пивал он ещё в детстве. А ещё лучше бы рассольчику огуречного или квашеной капустки поесть. Ранний солнечный лучик пробивался сквозь пыльные стёкла зарешетченного окна, и редкие пылинки плясали в нём во всех трёх направлениях..
   Филипп Аркадьевич вздохнул. Он вспомнил, что нынче суббота. На работу идти не нужно. Дома его никто не ждёт, потому что жил он один в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры. Комната ему досталась в результате обмена после развода. Ему стало жалко себя и он, как в детстве, шмыгнул носом.
   "Придётся заплатить штраф. Или ещё чего". - Подумал Филипп Аркадьевич. По своей неопытности в подобных делах он смутно представлял последствия своей ночевки в вытрезвителе. Филипп Аркадьевич вздохнул, вспомнив, как "разбирали" на собрании лаборанта Витю за то, что он "оскорблял своим видом человеческое достоинство в электричке". - "И обо мне так напишут, - подумал Филипп Аркадьевич, - Бр-р! Ужас-то какой!", - продолжал размышлять Филипп Аркадьевич. - Я никого не оскорблял. И не видел-то меня никто! Кроме милиционеров. Правда, я тоже хорош. Напился. Со всеми чокался. Расхрабрился! Нашел повод -. "остепенился". Фу! Гадко как... "Обогатил науку".., "Вступил на стезю"... Гы-ык...", - икнул Филипп Аркадьевич.
   - Ну-ка, алкоголики-шизофреники, подъём! Будя за казённый счёт лапать подушки! Ваше время истекло! Всем подниматься, прибираться, вон выметаться! - Этот монолог здоровенного детины в глухом сером халате, завязанном тесёмочками за спиной, оторвал Филиппа Аркадьевича от грустных размышлений.
   Санитар заполнил своим громадным телом дверной проём, и оголенные по локоть его мощные мускулистые предплечья, заканчивающиеся крупными ладонями молотобойца, ничего хорошего не предвещали.
   Филипп Аркадьевич мигом вскочил, зябко поёживаясь, не желая более вступать ни в какие контакты со служителями Закона. Голова у Филиппа Аркадьевича кружилась, тело ныло переутомлением и тупой болью синяков. Тем не менее, он проворно стал застилать койку, вспомнив казарменные порядки не столь далёкой молодости. Ещё несколько человек с синими помятыми лицами нехотя поднялись с коек и, семеня истонченными алкоголем ногами, поспешили к двери.
   - О-о! Молодцы! Учту в следующий раз вашу дисциплинированность. - Пробасил детина. - Но-о, а вы, что жа? Специального приглашения ждёте? - повернулся в сторону тех, кто ещё не нашёл в себе силы оторваться от постели.
   Он шел вдоль коек и ловким ударом носком сапога снизу койки "вышибал" из её объятий заспавшегося клиента. Эта мера воздействия подействовала совершенно безотказно. Через две минуты все обитатели палаты были уже на ногах.
   Как бы там ни было, но минут через двадцать, ополоснув лицо холодной, как лёд водой, Филипп Аркадьевич стоял у стола дежурного с узелком своих вещей.
   - Вот тут распишитесь. Претензий нет? Всё на месте? - угрожающе спросил лейтенант.
  -- У меня тут, товарищ лейтенант, начал Филипп Аркадьевич...
  -- Гражданин начальник нужно говорить, - резко оборвал его лейтенант.
   - Да. Гражданин начальник, - продолжал Филипп Аркадьевич. - У меня в бумажнике были ещё семьдесят три рубля, а на руке часы. Японские. Сейко.
   - Возможно. Пить меньше надо. Вас подобрали в парке на куче листьев. Привезли сюда в бесчувственном состоянии. Так написано в протоколе. Вместо того, чтобы поблагодарить нас за работу, вы ещё претензии предъявляете. Не исключено, что вас ограбили до того, как подобрали. Можете написать заявление. Но, предупреждаю, это почти на сто процентов бесполезно. Найтись ваши часы могут чисто случайно. Повторяю - вы были в бессознательном состоянии. Так написано в протоколе. Подобраны и доставлены сюда. Диагноз наших специалистов - тяжёлое алкогольное отравление. Будем оформлять на вас бумаги по месту работы и на взыскание штрафа.
   Филипп Аркадьевич посмотрел в глаза лейтенанту. Они светились честностью и вниманием отличника по основам общественных наук. И подписал бумагу.
   На дворе была такая же мерзкая слякотная погода, как и вчера. Ещё не было холодно, но после жарких солнечных дней бабьего лета, эта мелкая водяная пыль, висящая в воздухе и укрывшая плотным покрывалом город, не располагала к прогулкам. Улицы были пустынны. Лишь редкие прохожие попадались навстречу. Да и то Филипп Аркадьевич старался не смотреть на них, опуская голову вниз, опасаясь встретить кого-либо из знакомых.
   "Странно, - подумал Филипп Аркадьевич, - Ведь в этой чертовой камере, ни то палате я проснулся и увидел солнечный луч. Не может же за какой-нибудь час так измениться погода! А, впрочем... Я что-то стал слишком впечатлительным. В этой унылой серости и простой свет пасмурного дня покажется лучом солнца... Господи, какая-то романтическая мразь лезет в голову".
   Приближаясь к тому злополучному месту, где он был "обезврежен и схвачен", как опасный преступник, Филипп Аркадьевич поморщился и свернул в сквер. Под ногами шуршал упругий ковёр листьев, увлажнённых осенней мокротью. Они даже не шуршали, а хлюпали собравшимся на них обильным конденсатом. На душе у Филиппа Аркадьевича было прескверно. Домой идти не хотелось. Пустая запущенная холостяцкая комната не способствовала улучшению настроения. Филипп Аркадьевич свернул в боковую аллейку и направился к старой беседке литого узорного чугуна, поставленной в сквере ещё до революции отцами города и чудом сохранившейся от набегов сборщиков металлолома из соседних школ.
   Филипп Аркадьевич знал, что в беседке сохранилась старинная деревянная скамейка, и при такой погоде она всё же суше всех остальных, а потому на ней можно посидеть несколько времени в одиночестве, привести свои мысли в порядок и наметить, так сказать, планы на будущее.
  

3.

   Скамейка действительно стояла на месте. Сжавшись в комок, подобрав под себя лапки и хвост, на скамейке сидел крупный кот серой масти в тёмную тигровую полоску. В общем, обычный кот, какие сотнями шныряют по дворам. Но этот был чуточку покрупнее и, видно, не первой молодости, так как его голова утопала в пушистом жабо воротника, а толстые щёки и пышные седые усы подчёркивали его матёрость.
   Филиппу Аркадьевичу показалось, что кот не просто внимательно, а с любопытством рассматривает его.
   - Не бойся, Васька, я тебя не трону. Я только посижу рядом, если ты не возражаешь. - сказал Филипп Аркадьевич. Сказал он это просто так, как обычно говорят люди своим "меньшим братьям", чувствуя своё превосходство хотя бы в том, что никто из них не может ответить человеку на его языке и выразить всё, что они о нас думают.
   - А я и не боюсь. Садись... Я тебя знаю. Ты не станешь меня обижать... Мр-р-р.., - ответил кот. То есть он рта не раскрывал! Разве что мурлыкнул напоследок. Но Филипп Аркадьевич явственно не столько услышал, сколько почувствовал ответ. Филипп Аркадьевич зажмурился и провёл рукой по лицу.
   "Так.., - подумал он, - Начинается белая горячка...".
   - Чудак, какая там белая горячка?! Где ты видел, чтобы от бутылки коньяку человек свихнулся? - Кот явно насмешливо смотрел на него.
   Филипп Аркадьевич опять зажмурил глаза и покрутил головой. Потом он снял шляпу и смяв её, вытер подкладкой лицо, несмело приоткрыл глаз и огляделся вокруг. Нет. Никого. Только вот этот серый кот.
   - В кои веки встретишь человека, с которым можно побеседовать, так приходится столько энергии тратить, чтобы он поверил в свои способности. Ну да, это я свои мысли тебе индуцирую напрямую без посредства голосовых связок. Когда-то твои предки только так и общались друг с другом. И с нами. Да вот выродились, - продолжал кот, - Мр-р-р, садись скорей. Я влезу к тебе на колени. Ты мне почешешь за ухом. Заодно пообщаемся. Кстати, зовут меня не Василием, а Ферапонтусом. Ферапонтус Попеску.
   Не следует забывать, что Филипп Аркадьевич всё же был работником НИИ, и не просто работником, а остепенённым Младшим Научным Сотрудником. Потому с фактами, полученными через свои ощущения, он привык считаться. Уяснив, что информация, возникшая в его ощущениях, индуцируется ни кем иным, а только этим серым котом, Филипп Аркадьевич несмело подошел к скамейке и сел рядом с котом. Кот встал, потянулся, выгнув спину, и, неслышно ступая, перебрался на колени к Филиппу Аркадьевичу. Филипп Аркадьевич почесал коту за ухом. Тот, в свою очередь, уютно заурчал. Филипп Аркадьевич почувствовал у себя на коленях тёплую тяжесть.
   "Да нет, обычный кот. Это я слишком перенервничал за последнее время. Защита, банкет, вытрезвитель.". - подумал Филипп Аркадьевич.
   - Конечно обычный. Это ты стал необычный. Верно со вчерашнего вечера. Я видел, как тебя любезно "грузили" в эту вонючую повозку. Я как раз с Мариэттой возвращался с посиделок. По-моему, тебе что-то там пришибли на голове во время погрузки.
  -- Кто это Мариэтта? - спросил Филипп Аркадьевич.
   - Бога ради, не открывай рта. Мне совершенно ни к чему слушать эту воркотню. Слух дан живому существу совершенно для других целей. Ты свою мысль сформулируй "про себя". Как если бы ты читал. Этого достаточно. Ну, конечно, если не очень большое расстояние между нами. Понял?
  -- Понял. - подумал "про себя" с удивлением Филипп Аркадьевич.
   - Вот и хорошо. А Мариэтта - это профессорская кошка. То есть, она живёт у профессора Семёнова. Этот профессор очень многому мог бы поучиться у Мариэтты в области медицины, которую он представляет.
   - Вы хотите сказать, что кошка - лекарь? - продолжал свои мысли Филипп Аркадьевич "про себя".
   - Именно так. Причём, прекрасный. Я к тебе её сегодня вечером приведу, и ты к понедельнику будешь, как молодой мышонок, если исполнишь её советы. Кстати, не называй меня на "Вы". Я ведь в единственном числе. Дурацкая человечья привычка. Человек, как собака. Склонен к раболепству. Отсюда и тяга к лести, зависти и прочим омерзительным недугам.
   Филипп Аркадьевич не решился спорить и, чтобы удостовериться, что это не сон, продолжал чесать коту за ухом, формулируя мысль "про себя", как ему посоветовал кот.
   - Вы, то есть, ты сказал, что тебя зовут Фредерикс или Фабрициус, так что ли?
   - Меня зовут Ферапонтус. Ферапонтус Попеску.
   - Странное имя. Твоя фамилия похожа на румынскую.
   - Она и есть румынская. Это имя моего 37-го деда. Он жил в келье у настоятеля монастыря в Валахии. Это было очень давно. Собственно, не жил, а иногда приходил к настоятелю, чтобы скрасить его одиночество, просмотреть мудрые старинные книги и внушить отцу-настоятелю кое-какие полезные мысли. Он также, как и ты мог общаться с животными, как сейчас говорят, обмениваться информацией. Очень редкий случай. В молодости этот настоятель был знатным боярином. В сражении его огрели по голове чем-то тяжёлым, после чего к нему вернулись, как и к тебе, способности ваших предков. Так что цени.
  -- Гм. А что, у котов тоже есть национальность?
   - Нет, конечно. До такой глупости могли додуматься только люди. Впрочем, если бы люди не обладали таким букетом глупостей и предрассудков, они бы не были теми, кем они есть.
  -- Ты считаешь, что люди глупы?
   - Есть исключения. Но большинство - до примитивности глупы, как только что родившиеся мышата.
   - Но ведь они в отличие от животных создали цивилизацию. - Неуверенно возразил Филипп Аркадьевич. - Построили дома, машины, создали искусства и занялись философией...
   - Конечно, если не считать, что люди создали свою, так называемую, цивилизацию за наш счёт, за счёт природы, совершенно не отдавая себе отчет о грядущих последствиях. А философия и машины... Примитив и отсебятина. Любое создание природы - будь то животное или растение, начиная от самого примитивного до самого организованного - оптимально создано. Не может быть лучше в своей функциональности и в тысячи раз превосходит жалкие поделки человека. Жуть, чего только вы не придумали, чтобы хоть как-то оправдать свои пороки! Вот разве что искусство. Только за это вас и можно терпеть. Особенно музыка. Это - божественно! - мечтательно мурлыкнул Ферапонтус. - Мы с Мариэттой часто ходим в гости к Густаву и слушаем, как его хозяин музицирует на фортепиано. Жаль, что это не часто случается, так как он часто ездит по гастролям. Мы любим слушать живое исполнение.
  -- А кто такой Густав? - Подумал почти вслух Филипп Аркадьевич.
   - Это кот. Собственно, он не кот, а... В общем, в молодости его кастрировали. Чтобы не бегал из дома. На такую подлость способны только люди. Ради своего удовольствия они способны на что угодно. Изуродовали жизнь такому коту! Мы его посещаем. Не только, чтобы послушать музыку, но и пообщаться, скрасить его одиночество. Он очень умён и начитан. Он ударился в науки и весьма в них преуспел.
  -- Как это он ударился в науки? Ты хочешь сказать, что он учёный?
   - Именно так. У Густава появилась масса времени. Он прочел библиотеку своего хозяина. А библиотека у него обширная. В ней книги по самым разным областям знаний. Кроме художественной литературы. Много книг по философии и музыке. Музыка абстрактна, как никакое искусство. Не требует знания языка, а только тонкого абстрактного мышления, что во многом формируется философией и общением, наполненным диспутами со знающими котами. И кошками. Как жаль, что он не может прочувствовать всю прелесть секса! Он, пожалуй, смог бы стать одним из выдающихся мыслителей нашего времени, если бы не это несчастье.
  -- Гм... Ты хочешь сказать, что он ведёт диспуты с тобой?
  -- Со мной. С Мариэттой. С другими котами и кошками.
   - А кто же ты? Если с тобой дискутирует такой умный человек. То есть, кот. Извини.
   - Во всяком случае, меня называют профессором. Профессором естественных наук. Это будет классификация по-человечьи. Приблизительно.
  -- Это что же, у тебя кафедра?
   - Нет. Будь проще. Это у вас, людей, всякие условности и звания. Кандидаты, доктора, магистры и бакалавры, академики. Причём, добрая половина всех остепенённых, в том числе академиков, никакого отношения к науке не имеет. А те, что занимаются "общественными науками", в большинстве своём шарлатаны и лжецы. Даром хлеб едят. Вводят в заблуждение народ, а он себя и нас мучает. Вот хоть с этими идиотскими идеями классовой или расовой борьбы! Чушь! Бред! Самих себя не можете примитивно проанализировать.
   - Что ты говоришь? Классовая борьба - это факт! Наука, которую основал Маркс! Её плоды мы видим на практике!
   - Вот именно, что на практике. Я бы не стал сейчас встревать в дискуссию с тобою по этому поводу. Хоть ты и защитил диссертацию на эту тему. Ни твоя диссертация, ни твой шеф, ни, тем более, твой институт возле науки и не ночевали. Ты уж прости, но это так.
  -- Ты что, знаешь о чём моя диссертация?
   - Конечно. Я её читал у тебя на столе. Я ведь иногда захожу к тебе. Через форточку. Когда тебя нет дома. У тебя хорошо. Пахнет мышками. Я иногда охочусь. Ты даже этого не замечаешь. Я тебя давно знаю. И Мариэтта. Она тоже иногда приходит со мной. На твоей тахте хорошо лежать. Она пахнет тобой и твоей женщиной, которая иногда к тебе приходит. Она хороша. Как кошка. У тебя хороший вкус. Если бы я был человеком, я бы... В общем, одобряю. Только вы какие-то безграмотные в сексе. Вы могли бы куда большее наслаждение получать друг от друга. Кажется я возьмусь за вас.
  -- Ты хочешь сказать, что...
   - Да, да. Я иногда присутствую в твоей комнате, когда вы... И это можно делать много лучше. Поверь мне. У меня есть опыт.
  -- Что ж, мы воспользуемся твоим опытом. Благодарю.
   - Не стоит благодарности. Всё, что идёт от природы - естественно. А ваша зашоренность - результат ханженского воспитания. Сами себе придумываете нелепые ограничения и табу. Нет, есть очень полезные. Не спорю. Скажем, алкоголь, наркотики. Однако всё это небесполезно в нормальных дозах. Вы же, вместо того, чтобы пить природное вино, придумали напитки с высокой концентрацией алкоголя. Вот как тот, которым ты упился вчера. Вина много не выпьешь. Чтобы дойти до такой кондиции, как ты был, нужно выпить за короткий срок 10 - 12 бутылок вина или вылакать полбутылки этой гадости. Извини, выпить. Столько вина не во всякого человека поместится за раз. Или, скажем, булочки с маком. Это же прелесть! Особенно если с молоком! Так нет же! Вы решили бороться с наркотиками - и запретили возделывать мак! Точно, как с Густавом! Чтобы не ходил из дома - отрезать яйца!
   - Ты не прав. Ведь были же евнухи у византийских императоров и в гаремах султанов и шейхов!
   - Посему же не прав? Как раз прав! Эти факты говорят о вашем способе мышления. Вы ленивы прежде всего по отношению к себе. Вместо того, чтобы самого себя контролировать и воспитывать, идёте по пути простого запрета или уничтожения соблазнов. Чего доброго в борьбе против пьянства вырубите виноградники, а в борьбе против курения выкосите весь табак!
  -- Ну, это ты перегибаешь.
  -- Ничуть. Кто отлавливал воробьев? Не коты же!
  -- Это не мы, а китайцы. И потом они поняли, что ошиблись.
   - Какая разница - китайцы, малайцы - человеки! И вообще, в последнее время вы стали чрезвычайно опасны. Кто вас просил городить реки? Или копать каналы где попало? Сначала сделаете, а потом вдруг обнаружите, что получилось что-то не то. А ты говоришь - наука! Чистой воды честолюбие, а не наука.
  -- По-моему, ты сгущаешь краски.
   - Ничуть. Во что превратились искусственные моря? Клоаки! И климат изменился. У меня стали косточки побаливать осенью.
  -- Это у тебя от долгожительства. Не сочти за оскорбление.
   - Что ты! Наоборот! Для кота долгожительство - комплимент. А если ты хочешь убедиться, что я прав, - подумай, вот нынче строите атомные электростанции. Допустим, хорошо и надёжно построите. В чём я очень сомневаюсь. Откроете. А как будете закрывать? После выработки ресурса.
  -- Наверное, также, как открывать. Подумали.
  -- Нет. Не подумали. Даже не планировали думать на эту тему.
  -- Откуда ты знаешь? Это ведь секретно.
   - Смотря для кого. Для тебя - да, для котов - нет. Мы знаем даже самые страшные тайны, которые одна группа людей скрывает от другой. Чтобы иметь выгоду. Не думали. Некогда было думать. Задачи такой не ставилось. Да и эти "учёные" бандиты больше думали о наградах. Пусть дети и внуки думают, как исправить то, что наделали деды. Только о-очень дорого это обойдётся. Как для вас, людей, так и для нас. Если не осознаете - всем нам конец.
  -- Ты так думаешь?
   - С нашей и Божьей помощью осознаете. Я оптимист. Однако об этом в другой раз. Тебе пора домой. Мы засиделись с тобой на воздухе. Да и лавка холодная. Того и гляди - ишиас простудишь. Возись потом с тобой, прогревай.
  -- Как?
   - А вот так. Лягу тебе на поясницу и погрею. К тому же от тебя очень дурно пахнет перегаром. Последствие вчерашней попойки. Откушай мочёных яблочек.
  -- Где же я их возьму? Хорошо бы.
   - В овощном. Вчера две бочки привезли. Сегодня с утра откроют. Точные данные. Торопись. А то придут времена и этого не будет.
   - Ты хочешь сказать, что нечем будет закусить?
   - И выпить тоже. Тогда, слава Богу, найдётся время подумать. Пошли. Я вечером к тебе загляну. Форточку не закрывай.
   Кот встал, потянулся и спрыгнул на землю. Не оборачиваясь, покачивая вздыбленным хвостом, Ферапонтус удалился в кусты.
   Филипп Аркадьевич некоторое время ещё посидел на лавочке, встал и в задумчивости направился к выходу из сквера. Поравнявшись с овощным магазином, Филипп Аркадьевич подумал, а почему бы не заглянуть туда и справиться, нет ли какой солёности-мочёности?
  

4.

   Поскольку было ещё довольно рано для выходного дня, людей в магазине не было. Продавщица Дуська в клеёнчатом фартуке и резиновых перчатках на растопыренных руках походила на хирурга у рабочего места. Она стояла в ожидании, пока грузчик Федя с помощью фомки проломится к содержимому бочки. Федя был уже пьян, и руки его плохо слушались. Фомка соскакивала и днище бочки успешно сопротивлялось. Федя сердился, тихо бормотал проклятия и вновь пытался подцепить днище. Наконец, днище поддалось, с треском отвалилось, и взору присутствующих открылись блестящие восковые бока полуутонувших в рассоле мочёных яблок. Федя даже икнул от удовольствия. Прилипшая было к губам погасшая цигарка, упала в бочку, и он полез черными от грязи руками её выуживать. За эти свои действия он получил корректное замечание от Дуськи, в котором превалировали проклятия, его бедная мать и заканчивались они вполне литературным выражением: "пьяный козёл". Федя вместе с цигаркой подцепил прелестную антоновку, тут же вцепился в неё зубами и, не обращая внимания на дуськины сентенции, зажмурился от удовольствия. Проглотив в два приема яблоко, Федя выудил ещё одно и, возразив Дуське, что она сама "мочалка", удалился за кулисы, то есть, в подсобку, слабо покачиваясь на нетвёрдых ногах.
   Посуды или какой-либо пригодной тары у Филиппа Аркадьевича с собой, понятно, не было. У Дуськи - тоже. Пришлось упаковать килограмм мочёной антоновки прямо в шляпу. Филипп Аркадьевич последовал примеру Феди и тут же вгрызся в матововосковый плод зубами. Кислосладкий сок приятно освежил рот.
   - Сначала заплатите, потом есть будете. - Вернула Филиппа Аркадьевича к действительности Дуська.
   И тут Филипп Аркадьевич вспомнил, что в его карманах нет ни гроша. В чём он убедился, расставаясь в вытрезвителе с дежурным лейтенантом. Внутри у него всё похолодело. Он понял, что влип. Не на диком Западе. И тут ему в голову пришла шальная мысль. Филипп Аркадьевич уверенно бросил:
  -- Запишите на мой счёт. Занесу на неделе после аванса.
   - Хорошо, хорошо. Как скажете. Может быть ещё чего-нибудь будете брать?
  -- Нет. Спасибо. Будьте здоровы.
  -- До свидания. Заходите. Если понравятся яблоки, можем оставить для вас.
   Ничего не понимая, что происходит, Филипп Аркадьевич направился к выходу. Положительно, с самого утра с ним что-то произошло.
  

5.

   Освежившись мочёной антоновкой, Филипп Аркадьевич несколько приободрился и, нежно обнимая мятую промокшую шляпу, до краёв наполненную яблоками, направился к своему подъезду.
   На площадке третьего этажа, в углу сидел тот самый кот Ферапонтус, с которым он минут двадцать назад расстался. Кот, как и положено котам, тщательно вылизывал языком брюхо, затем, задрав заднюю ногу выше головы, занялся туалетом всего остального. Филипп Аркадьевич подумал, что вот сейчас опять начнётся давешнее навождение, а потому сделал вид, что впервые видит животное. Кот закончил туалет, расправил лапой седые усы, как это делал маршал Будённый, и уставился на Филиппа Аркадьевича насмешливым взглядом.
  -- Ну что, освежился? - спросил кот.
   Филипп Аркадьевич закрыл глаза и подумал, что всё же в понедельник надобно будет отпроситься с работы и пойти к знакомому врачу-психиатру.
   - Да не мучайся сомнениями, - продолжал кот. - Мы с тобой действительно очень мило беседовали несколько времени назад. Положи на пол шляпу. Она всё равно промокла от рассола и не годна для носки. Подсушишь и будешь ею туфли чистить. На большее она не годится. Из-за рассольного духа её даже моль не станет потреблять. Ну же!
   Филипп Аркадьевич нашел совет кота весьма практичным, и осторожно положил шляпу с яблоками на пол у двери. Он облегченно вздохнул, вынул ключи и открыл дверь. "Как это я сразу не сообразил?" - подумал Филипп Аркадьевич.
   - Ты слишком впечатлительный. И в то же время трудно расстаёшься со стереотипами о природе материального мира, усвоенными ещё в школе. Это так характерно для людей. Но со временем ты преодолеешь эти недостатки. Иди отдыхай. И не забудь оставить открытой форточку. Ломиться в твою комнату достаточно трудно. Ширина карниза, сам понимаешь, не даёт возможности для маневра. Пока!
   Филипп Аркадьевич зашел в свою комнату, положил яблоки на стул у двери, сбросил туфли, прилёг на тахту и закрыл глаза.
   То ли жесткая свалявшаяся подушка, то ли последствия вчерашней попойки, то ли действительно лёгкая травма головы, полученная при погрузке в фургон спецмедслужбы, катализировали в воспалённом мозгу Филиппа Аркадьевича совершенно удивительные сны. Не то, чтобы они были цветные. Это само собой. Они были настолько живые, стереоскопические, что впоследствии, когда Филипп Аркадьевич пытался их проанализировать, порою казалось, что все эти события произошли наяву. Но наяву они никак не могли произойти, поскольку существование некоторых героев его снов по времени не совпадало со временем его собственного существования. Да и мысли, высказывавшиеся ими, не всегда, мягко говоря, совпадали с концепциями современной науки. Поскольку путешествия во времени сегодня ещё относятся к сфере научной фантастики, Филипп Аркадьевич справедливо заключил, что все его видения - суть сон или галлюцинации, возникшие в его болезненном сознании.
  

6.

1-й сон Филиппа Аркадьевича.

   ...Небольшой зальчик пивной с маленькими столиками, укрытыми клетчатой клеёнкой, и венские стулья при них. То ли организм просил похмелья, то ли Филипп Аркадьевич попросту захотел побаловаться пивком, но он очень обрадовался своему внедрению в этот уютный зальчик. То, что это пивная - не было никакого сомнения. За тёмной стойкой морёного дуба стоял усатый господин в фартуке под горло и цедил в высокие стеклянные кружки желтоватую влагу. Запах доброго свежего пива нельзя было спутать ни с чем.. На стойке стояло блюдо, наполненное сушками, усыпанными крупной солью.
   "Странно, - подумал Филипп Аркадьевич, - Никогда не видел таких сушек в продаже. Даже в баре "Жигули". И стулья венские. Сейчас их только в старых фильмах увидеть можно".
   У столика два спорящих господина в костюмах начала века. Кружки с пивом стоят на столе. Пена уже осела. Сосиски стынут. За спором забыли. Один среднего роста, стройный, пожилой с эспаньолкой. Второй поменьше ростом, плотный, широкоплечий, лысеющий, лет тридцатипяти. Живые глаза, жестикуляция при разговоре, какие-то помятые уши, тоже с эспаньолкой.
   "Что за чертовщина! - подумалось Филиппу Аркадьевичу. - Что-то знакомое в этих спорщиках. Вроде, как где-то видел".
   Спор шел о капитализме, как понял Филипп Аркадьевич. Наступил ли в России капитализм или ещё нет.
   "Делать нечего. Лучше бы о футболе поговорили. Ну на крайний случай о женщинах. При таком-то пиве!" - подумал Филипп Аркадьевич. Он уже успел отведать и оценить здешнее пиво и хрустел солёной сушкой. Как он сам очутился в этой зале за столом, и кто поставил перед ним кружку с пивом, оставалось совершенно не понятным.
   Старший, которого младший называл Георгием Валентиновичем, считал, что капитализма в России нет, и не скоро будет. Что труд Маркса о капитале и прибавочной стоимости совершенно неприменим для российской действительности. А потому принципы и цели организации марксистской партии, предлагаемые его собеседником, которого он называл Владимиром Ильичом, совершенно не годны, и партия, организованная таким образом более похожа на рыцарский орден, тайную организацию абсолютистского толка или вообще на разбойничью банду. Младший очень эмоционально возражал, вскакивал со стула и метался вокруг стола, вытаскивал блокнот и, тыча в него пальцем, называл картавя какие-то статистические данные. На что старший вяло махал рукой и крутил отрицательно головой.
   Пока младший экспансивно махал руками перед старшим, на опустевший стул вскочил большой серый кот, очень похожий на Ферапонтуса. Кот посмотрел по сторонам и ловким, едва заметным движением, увёл с тарелки ароматную сочную сосиску. Младший, который Владимир Ильич, заметил пропажу только тогда, когда кот с сосиской в зубах был уже у стойки.
   - Р-разбойник! - осерчал он, - и метнул в него свою шляпу. Кот невозмутимо скрылся за стойкой.
   И тут Филиппа Аркадьевича осенило: "Да ведь это - Ульянов! А тот - Плеханов! Конечно! Черт возьми! Где же это я? Не иначе, где-нибудь в Европе! Пардон, но ведь я никогда за пределы родины не выезжал! И командировки мне туда никогда не светили! Кстати, благодаря этому каплоухому лысеющему гражданину".
   - Перестрелял бы их всех! - заметил коротышка. - Будучи в ссылке в Сибири, я всех кошек в деревне истребил! Местное кулачьё было очень недовольно моей "охотой". Они все там кулачьё! Никакого коллективного сознания! И вообще, для них характерна исключительно идея собственного благополучия. Россия для них - далёкая метрополия, и её проблемы их вовсе не волнуют. Нужна кропотливая агитационная работа.
   - Никак не думал, что вы так агрессивны, Владимир Ильич. - заметил Георгий Валентинович. - Зачем же котов истреблять? Да ещё с помощью тулки! Теперь мне понятно, отчего вы применили насилие в решении экономических и политических проблем.
   - Пренепременно, Георгий Валентинович, насилие необходимо! Революцию в белых перчатках не делают! Она дама жестокая и кровавая. Насилие необходимо для самих же масс. Как хирургическое вмешательство для больного.
   - Прискорбно слышать это от вас. Ваша ненависть к животным переходит в пренебрежение к человеку. Это недопустимо! А ещё фотографировались с кошкой на руках! И с детьми. А какие книги о вас напишут! Добрый ласковый дедушка! Фи1
   - Ну, ну, не завидуйте. Сие необходимость. Новое поколение нужно воспитывать в духе социалистических идей. Ради идеи и пользы дела можно сфотографироваться хоть с чертом. Это общепринято. И Адольф Алоизович и Иосиф Виссарионович фотографировались с детьми. И с этими кошками. Тьфу, чертово отродье.
  -- Эк, кого вспомнили! Это же монстры! Хуже Навуходоносора, Чингисхана
   и Тамерлана! И вы туда же! Я был о вас лучшего мнения.
   - Что ж, придётся вам мнение обо мне изменить. Товарищ Сталин, черт, всё время забываю настоящую фамилию этого милого грузина, - настоящий большевик. Только ему и, пожалуй, Троцкому можно было поручать настоящие дела. Нет, нет - ни Красину, ни Максим Максимычу, ни, тем более, Анатолию Васильевичу. Интеллигенты. Манная каша. Хлюпики. Как там у поэта? Ага, - "...дело прочно, когда под ним струится кровь". А этот Адольф Алоизович - извращенец. Дегенерат! Позёр! А как хорошо начинал! Мало взял у своего учителя Бенито Алесандровича Муссолини. Завалить такое дело! Не против большевиков нужно было выступать, а с большевиками! Против мирового капитала! Подсказывал же ему товарищ Сталин! Не послушался. Вот до чего может довести национальная ущемлённость! Ребёнку понятно, что идея господства класса шире идеи господства расы! Ах, какое дело можно было провернуть! Чудо! И так бездарно завалить! А, впрочем, он прав. Товарищ Сталин непременно его надул бы. Мой ученик. И разговаривать на эту тему не хочу. Что там у нас ещё? Кажется вопрос базиса и надстройки? - Аппетитно прихлёбывая пиво, заметил Владимир Ильич. - Ч-черт! Остался без ужина. Проклятый кот.
  -- Возьмите себе ещё порцию.
   - Что вы, что вы. Партийную кассу нужно беречь. Кстати, ваша концепция партийности в искусстве очень интересна. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Но я почувствовал в ваших последних статьях элемент сомнения. Отбросьте! Это интеллигентские отрыжки. Именно партийное искусство и только партийное способно воспитать новое поколение борцов за дело пролетариата! Даже Адольф Алоизович был в этом вопросе, я имею в виду роль партийности в искусстве, со мной солидарен.
   - Знаете ли, Владимир Ильич, как раз по этой причине, что музыка исполняется за плату, и разбудила во мне сомнения. Ну а если я музицирую не за деньги? Я творю только по вдохновению.
   - Чепуха! Буржуазная придумка для обмана масс! Мистика! Художник не живет вне общества. И должны его заботить проблемы общества! Так что вы бросьте свои сомнения! Искусство ради искусства никому не нужно.
   - Искусству нужно. Оно ведь находится в постоянном развитии.. А искусство нужно массам.. Так что сомнениям здесь есть место. И не смотрите такими глазами на мою сосиску. Я вижу вы голодны. Возьмите и съешьте. Вы ведь ещё нужны человечеству. Будущий ниспровергатель. Вождь мирового пролетариата.
   - Вы зря ехидничаете. Массам нужен вождь. И я им буду! А вы не завидуйте. Вашим именем мы что-нибудь назовем в будущей России. Ага! Вот! Институт народного хозяйства. Вас устраивает?
   - Чему уж тут завидовать. Хороших сотню лет ваша мумия будет лежать в мавзолее, как фараон в гробнице! Языческий бред! Вы хоть понимаете, что вас ждёт на Страшном Суде?
   - Суд боженьки меня не интересует. Вы это хорошо знаете. Человечество, в конце концов, избавится от этого религиозного опиума. Я - материалист!
   - Ну. ну, успокойтесь, Владимир Ильич. Понимание материальности мира человеком ведь тоже меняется.
   - Я знаю, на что вы намекаете! Этот Эйнштейн со своей теорией, которую кроме него никто не понимает, такой же шарлатан, как и художники-абстракционисты! Шизофрения по заказу капитала для одурачивания масс!
   - Мне кажется вы несколько прямолинейны. И упрямы. Не хотите разобраться с аргументами оппонента. Вы уверены, что ваше объяснение единственно верно. Жаль. Всё же возьмите мою сосиску.
   - Не уговаривайте. Возьму. Я действительно чертовски голоден. Бывало, в Шушенском наешься котлет и совсем другое настроение. Прекрасно работается на полный желудок. Да, да! Именно желудок движет человеческой деятельностью. Через желудок можно заставить многое сделать. Какая чудесная русская пословица - "Голод - не тётка!" А?!
   - То-то вы устроили недоедание во время военного коммунизма! Путём "изъятия излишков". А попросту - грабежа. Да и ваш Протэжэ Иосиф Виссарионович великолепный был мастер по применению этого приёма.
   - В общем, он был прав. Действовал, правда, иногда слишком поспешно. И грубиян был. Тяжёлое детство. Я всегда поддерживал его. Особенно его экстраординарные меры. Но зачем же грубить моей жене?! Невоспитанный человек.
  -- Вы находите?
   - Да, да. Я даже по этому поводу написал записку в Политбюро. Перед смертью.
  -- И что же?
   - Во-первых, эта сучка оказалась осведомителем у Иосифа, во-вторых, эти мудаки были настолько наивны, что положили записку под сукно.
  -- Кого вы назвали этим собачьим именем?
  -- Сучка, что ли?
  -- Именно.
  -- Фотиева. Мой секретарь.
  -- Не знаю её.
  -- А-а! Мелочь.
   - Хороша мелочь. В результате вашим преемником стал Иосиф Виссарионович. И только в коллективизацию былди уничтожены 10 миллионов человек!
   - Нужно же было сломать хребет этим хозяйчикам! Крестьянство - рассадник буржуазной психологии!
  -- Всё же хорошо, что я не пошел с вами!
   - Хотите остаться чистеньким? Не выйдет! Кто пропагандировал марксизм в России? Не забывайте, я - ваш ученик.
  -- Если бы я знал, к каким это приведёт последствиям, я бы повесился.
  -- И сейчас не поздно.
   - Поздно, Владимир Ильич, поздно. Кушайте мою сосиску и пейте пиво, а то у вас желчь разливается.
   - Пожалуй, мне вашей сосиски будет недостаточно. Я действительно чертовски проголодался. А-а! Была не была! Гарсон! Ещё порцию сосисок! Знаете ли, баварское пиво прекрасно, но наше волжское, жигулёвских заводов в Самаре - превосходно! Ничего нет лучше свежего пива. Не скажите, жизнь хороша!
  

7.

   Филипп Аркадьевич открыл глаза, проснувшись так же внезапно, как ранее отдался объятиям Морфея. Голова гудела, и в ушах всё ещё звучали голоса в мюнхенской пивной. Обычно, если и снились ему сны, то проснувшись, он тотчас их забывал. На сей раз Филипп Аркадьевич помнил всё до мельчайших деталей, как будто только что в кинозале зажегся свет.
   "Странно. Очень странный сон. К чему бы это?" - не покидала его мысль.
   На дворе было сумеречно. Дождило, как и прежде. Кое-где зажглись огни. Редкие авто сновали по мокрому асфальту с зажженными подфарниками. Настроение глубокой осени чувствовалось во всём. ВоспоминаниеФилиппа Аркадьевича о вчерашнем праздничном банкете, да и сам факт защиты диссертации как бы померк и потускнел.
   Филипп Аркадьевич включил торшер. Мягкий оранжевый свет отодвинул сумерки по углам - к письменному столу, книжному шкафу и глубокому кожаному креслу, доставшемуся ему в наследство ещё от деда, приват-доцента кафедры истории права местного университета. Пожевав мочёное яблочко, Филипп Аркадьевич отправился в конец коридора по своим надобностям. Из-под двери туалета пробивался свет и слышалось старческое кряхтенье Сидоровича, прерываемое руладами прямой кишки и проклятиями, посылаемыми на голову старухи, скормившей ему поутру прокисший суп. Общественные ходики с кукушкой, отягощенные вместо гири старым чугунным утюгом, перебрасывали шестерни с зуба на зуб со скрипом, достойным более солидной машины. Стрелки показывали начало восемнадцатого часа воскресения, первого дня месяца листопада, то есть, ноября по-латыни.
   "Через неделю праздники. Три дня отдыхаем. Надо будет условиться с Кисой. Попьем шампанского, посидим и т.д. Потом опять в среду выходной. По случаю траура. Лёлик помрёт. Генеральный секретарь всего прогрессивного человечества. Интересно, сколько весит его мундир? Если на него повесить все награды, наверное, килограмм пять или шесть. А если ещё и наградное оружие? Тьфу, черт, о чём это я думаю. Ведь живой он ещё. Ну не будет стоять на трибуне. Так ведь стар уже настолько, что челюсть свою удержать не может. А эти вокруг? О-о! Геронтократы! Зачем так мучиться? Ноги не держат, прямая кишка не держит, мочевой пузырь не держит, поесть вкусно нельзя, выпить тоже, не говоря уж на статную бабу посмотреть - ни один мускул не дрогнет. О чём можно думать в этом самом Политбюро, если у тебя печень болит? Господи, зачем такие пытки люди себе придумали?" - размышлял Филипп Аркадьевич, пытаясь притупить желание прорваться к унитазу.
   Наконец, вожделенная дверь скрипнула, кряхтя подтягивая пижамные штаны, Сидорович выкатился в кухню.
   - Ну, Сидорович, горазд же вы сидеть на стульчаке. Что, обдумывали ответ на происки мирового империализма и сионизма? Я тут стою, мучаюсь, можно сказать, давление в мочевом пузыре поднялось, аж глаза разболелись, а вы там Рейгана и СОИ поливаете. Я-то тут при чем?
   - Ложил я на твоего Рейгана... Холера... Съел что-то несвежее. Вроде как сальмонела...
   - Это я по духу слышу, что несвежее. Вот придут времена не будет ни свежего, ни несвежего. Ух, и застопорили вы меня!
   - А что это у тебя, Филипп, морда побита? И ноччю не ночевал, а? - съязвил в ответ Сидорович.
   - Потом, потом, Сидорович, всё расскажу, как на духу. А сейчас пустите, лопну ведь.
  

8.

   Дневной сон не принёс облегчения организму. Рёбра попрежнему ныли, в голове шумело. Аппетита не было. Одно воспоминание о духе, источавшемся от бутылки с генерал-полковничьими звёздами и рогатым животным на этикетке, приводило Филиппа Аркадьевича в смятение и вызывало тошноту.
   "Как эту гадость пьют и получают удовольствие - не понимаю. Говорят, это наша национальная черта. Ч-черт, чепуха какая-то. Вот я же не пью. И не тянет. Раньше считалось, что самые горькие пьяницы в мире англичане. Они придумали виски и джин. Глотают и сегодня не напёрстками и то, и другое. Однако же избавились от этого недуга. Ну есть, конечно, отдельные индивидуумы. Но так массово жрать алкоголь, как мы?! Нынче никто в этом деле с нами не сравнится. Впрочем, посмотрел бы я на англичан, достигни они наших вершин социализма! Посмотрели бы мы тогда, кто есть ху, как скажет после трёхдневной отсидки наш первый всесоюзный Президент вскорости. Кстати, что за чушь мне в голову лезет? Какой Президент? Какой отсидки? Как я могу знать, что вскорости будет? Да ещё так четко и ясно? Видать, действительно повредили мне что-то, - подумал Филипп Аркадьевич, - Ну хорошо, пойду я к врачу. И что я ему скажу? Что во сне видел Ленина и Плеханова в мюнхенской пивной и сам присутствовал при их споре? Или что у нас будет Президент? Или, чего доброго, в ближайшие десять лет КПСС запретят? Пошлёт на принудительное лечение. И будет прав, Кто нынче в мире поверит, что не далее, скажем, 91-го года КПСС будет запрещена? Никаких сомнений, - признают дурным! Любая комиссия признает. Даже из ЮАР. Пожалуй, лучше помолчу. Говорят, в психушках хуже, чем в лагерях. Бр-р!". - С такими мыслями Филипп Аркадьевич вернулся к себе в комнату, и обнаружил в кресле развалившегося, как в курительной какого-нибудь английского аристократического клуба давешнего своего знакомого кота Ферапонтуса и совершенно черную пушистую кошку с зелёными раскосыми глазами, стоящую у кресла. Что это кошка, Филипп Аркадьевич понял сразу. Только самка может так смотреть на своего самца.
   "Вероятно, это и есть Мариэтта". - подумал Филипп Аркадьевич
  -- Здравствуйте,- сказал Филипп Аркадьевич, - Рад вас видеть
  -- Привет, - ответил Ферапонтус, - Знакомся, это Мариэтта
  -- Я догадался. Очень рад.
   Филипп Аркадьевич осторожно погладил Мариэтту, и та, ведя головой за его рукой, нежно мурлыкнула, как это могут делать только кошки.
  -- Ч-черт! Она прекрасна! У тебя, Ферапонтус, чудесная подруга!
   Ферапонтус как должное принял комплимент и снисходительно мурлыкнул.
   - Филипп, не найдётся ли у тебя чего-нибудь вкусненького? Молочка, к примеру. А то я час назад съел сосиску. Она была на вид и на запах очень аппетитная, но чрезвычайно острая. Эти баварцы обожают острые приправы. Впрочем, как все южане. В Гамбурге куда мягче по вкусу сосиски.
  -- Так это ты у Владимира Ильича увёл сосиску?
  -- Какого Владимира Ильича? Ах, у этого каплоухого плешивого коротышки!
  -- Да!
   - Я. Не люблю увлекающихся фанатиков. От них все повороты в судьбах людей. И только в сторону деградации. Этот - один из самых страшных. Господь его выбрал орудием наказания и предтечей будущего великого прозрения человеков. Ещё не всё потеряно. Ну, так что? Где молоко?
  -- Н-нету... Я же сегодня не брал...
  -- Ты что? Забыл? Предпраздничный паёк брал?
  -- Брал...
  -- Банка сгущёнки там была?
  -- Была...
   - Так что же ты медлишь? И я и Мариэтта сгущёнку очень уважаем. Кстати, для Мариэтты открой коробочку марокканских сардин. Она их очень любит. Лично я есть не буду. Сыт по горло.
   - Пожалуйста, пожалуйста, я совсем забыл про этот паёк.
   - Это разве паёк?! Вот этот плешивый, у которого я спёр сосиску, организовал пайки после переворота, так это были пайки! Ну, давай!
   Пока Мариэтта лакомилась средиземноморскими рыбами, настоянными в настоящем прованском масле, Ферапонтус лакал из блюдечка сгущенку, разбавленную тёплой водой из чайника. Оставив половину для Мариэтты, он облизнулся и привычным жестом огладил усы.
   - Спасибо. Удружил. Должен заметить, сгущёнка - одно из лучших изобретений человека. Иногда у людей получаются приличные вещи. Не хуже, чем у Создателя.
  -- Ты считаешь, что всё же человек на что-то способен?
   - Конечно, конечно. Если бы вы были не такими самонадеянными и самовлюблёнными, да умели бы слушать нас и лучше понимать природу, было бы куда больше толку. Гордыня - вот ваш главный недостаток. Сами же понимаете, а совладеть с собой не можете. Вот и в Библии прописали об этом. Да вы же её нынче не читаете. Нет, слаб человек, слаб. Хотя способности есть. Надежды не потеряны. За то вас и держит Создатель. Умаяли, правда, вы его. То чего-то там нахимичите, то в атомное ядро влезете и в меру своего понимания такого наделаете, что Создатель в обморок обрушивается. Как дети малые. За вами глаз да глаз нужен. А то, ненароком, всю Землю сожжете. Или отравите. Да ещё властные амбиции. Ужас просто! Вот, к примеру, вы хотя бы. Что у вас за лидер? Горе сплошное. Стар, немощен, туп. Впал в детство. Забавляется игрой в награды. То себя наградит, то друзей. А ещё возомнил себя писателем. Ведь не знает даже, кто от его имени-то книжки за него пишет! Ну ничего. Скоро он отправится к праотцам. Какое сегодня число?
  -- Кажись, первое.
  -- Ну вот, - задумался кот, - десятого и снесёте его к стенке.
  -- А т-ты откуда знаешь?
  -- Да ведь и ты нынче знаешь.
  -- Мне тоже так показалось... Вот был на кухне только что и привиделось...
  -- Ну так откуда же ты узнал?
  -- Не знаю...
  -- И не мучайся дурными вопросами. Знаешь - и всё.
  -- Послушай, Ферапонт, я вот спал, и привиделось мне, что...
   Филипп Аркадьевич в точности изложил всё, что ему приснилось.
   - Всё верно. Пока твоё тело отдыхало, ты смотался в Мюнхен. Я тоже там был. Это ведь я увёл сосиску у каплоухого.
  -- Н-но... Это же невозможно!
  -- Но ведь ты же был там! Значит возможно.
  -- Мне приснилось.
   - Да? А кто держался за конец в кухне, чтобы не обмочить штаны после баварского пива? Ты или я?
  -- Это не доказательство. Может быть это естественный отход организма.
   - В таком количестве и в такое время? Никогда! У тебя же здоровый организм. И функционирует он у тебя исправно. Ты просто не хочешь верить самому себе!
   - Меня учили, и это, в общем, логично, что нельзя попасть по шкале времени назад, до своего рождения. Не можешь же ты, скажем, повстречаться со своей прабабкой! И вообще, время не идёт вспять!
   - Ты в этом уверен? А как же твоё присутствие в пивной? А может твоя логика ущербна! Что же касается прабабушки... Извини, но стать отцом своего прадеда я вполне могу. Почему-то сколько угодно случаев, когда становятся отцами своих внуков и даже дядей! А вот встретить за триста лет до своего рождения свою хорошенькую прабабку и родить от неё свою прамать, так это не логично! Детский сад! Всё возможно. И побывать до того, и двигаться со скоростью большей скорости света. Также и с будущим. Можно и туда попасть, но в силу отсутствия у тебя знаний о будущем, тебе там просто делать нечего. Да и возвращаться оттуда обратно уж очень грустно. Как из командировки в Европу. Кстати, ты меня сам натолкнул на мысль: если хочешь в прошлое - айда в глубинку, в будущее - лети в Австралию. Это самый простой способ. Без изъятия тела из пространства и настоящего времени. Однако мы с тобой заболтались. По-моему мы пришли с Мариэттой, чтобы подготовить твоё тело к завтрашнему рабочему дню. Не так ли?
  -- Т-так, - нерешительно ответил Филипп Аркадьевич.
  -- Ложись на тахту. Мариэтта тебя обследует.
   Филипп Аркадьевич покорно опустился на тахту. Мариэтта следом мягко вспрыгнула, и осторожно ступая, прошлась принюхиваясь по всему телу, как бы ощупывая все болезненные места.
   - У тебя ничего страшного нет. Утром будешь бодр и здоров. Я тебе принесла травки. Запаришь и откушивай их вместе с отваром. А ссадины на лице мы сейчас уберем. Закрой глаза. Я тебе их залижу.
   Филипп Аркадьевич покорно подчинился.
   Шершавый язычок Мариэтты стал тщательно массировать синяк под глазом. Неприятных ощущений такой массаж нисколько не вызывал. Напротив, стало покойно и приятно.
   Минут двадцать спустя, Мариэтта закончила процедуру и приказала ему по-йоговски стать на голову. Что он безропотно и сделал, хотя раньше никогда такое упражнение не исполнял. Затем Мариэтта усадила его в позу лотоса, отчего Филиппу Аркадьевичу показалось, что его ноги вывихнули из тазобедренных суставов, и приказала сделать глубокий вдох с задержкой выдоха.
   - Теперь откушай отвар, расслабся и в постельку. Мы с Ферапонтом побудем с тобой до утра.
  

9.

  
   Утром Филипп Аркадьевич чувствовал себя бодрым, будто помолодевшим лет на десять. Глянув в зеркало, он не обнаружил никаких следов синяков и ссадин. Здоровый, и не отягощённый неприятными ощущениями, с покойным и не озабоченным ничем умом, человек склонен не думать о неприятных вещах, случившихся с ним ранее или предстоящими.
   Дежуривший в кухне Сидорович, остолбенел, не обнаружив никаких следов физического воздействия на лице Филиппа.
   - Как это, Филипп? У тебя же вчера морда была побита, а сегодня как бы и ничего не было, - в растерянности заметил Сидорович.
  -- Это вам почудилось. Пить меньше надо.
   - Э-э! Я вчерась не пил. Брюхом маялся. А ты вот, вроде, как после попойки был. По духу услышал. Хоть я и стар, а нюх не утратил. Что ты меня за придурка держишь.
   - Сколько я вам говорил, Сидорович, не употребляйте этот тюремный жаргон. И так русский язык испортили вконец.
   - А это и есть русский язык. Я правильно говорю. Как все. Не ндравится ему тюремный жаргон, - ворчал Сидорович, - Скажи спасибо, што не сидел. А то ещё и не поздно. Тогда спасибо мне скажешь за науку. Тюрьма да лагерь - это передовая, можно сказать, строительства социализма! А то ты всё пишешь. Кирку или тачку в руках не держал. Вот это - работа. Пол страны работает, пол страны охраняет.
  -- Значит вы считаете, что те, кто работает головой - не работает?
  -- Вестимо. Разве ж это работа?
  -- А у вас разве была работа? Вы ведь тоже не тачку возили, а охраняли.
   - Ого-го! Ещё какая работа! Я ж охранял преступников. Врагов, можно сказать, народных. Каждую минуту на грани смерти! В любую тебе стужу. Это тебе не тёплый кабинет!
  -- Так почему бы вам не поменять было работу на тёплую, в кабинете?
  -- Што ты не понимаешь? Науку надобно было пройти! Либо лапу иметь.
  -- Так в чем же дело?
  -- А я слаб в науках. Не дано. И лапы не было.
   - То-то и оно. Потому мучайтесь брюхом и продолжайте считать, что самая что ни на есть работа - махать лопатой. А мне недосуг. На работу пора. К празднику готовитесь?
   - А как же. Вчерась бутылочку Московской взял. Старуха сварганит холодец. Картошечки пожарим и поднимем стопарь за здоровье Ильича и процветание развитого социализма.
   Филипп Аркадьевич взял чайник и направился в свою комнату.
  

10.

   В институте обстановка была предпраздничная. Никто особо не напрягался. Коллеги поздравили в очередной раз Филиппа Аркадьевича с успешной защитой диссертации и ехидно поинтересовались, не хворал ли он вчера после банкета. Приподнятое настроение, с которым Филипп Аркадьевич проснулся, вмиг улетучилось. Позавчерашние участники банкета так коварно напоившие его и отпустившие прямо в объятия стражей порядка, не вызывали в нём прилива нежности и признательности.
   - Всё отлично. Если не считать, что ночевал в вытрезвителе. К тому же при "взятии" слегка ушибли. Так что готовьтесь. Будете меня "разбирать" за "появление в непотребном виде в общественном месте". То бишь, на ночной улице у своего дома. - Ответил Филипп Аркадьевич.
   Коллеги застыли в стойке, как на охоте хорошей выучки легавые, почуявшие дичь.
   - Прискорбно мне вас видеть в тихо скрываемом восторге. Обидно за вас. Посмотрите-ка друг на друга. Неужто не видите, как проступает ваше естество? Да, да. И у вас, Василий Васильевич, тоже проступает. - Обратился Филипп Аркадьевич к своему научному руководителю.
   - Не много ли вы себе позволяете, Филипп Аркадьевич? Ведь вам ничего плохого никто не сказал. А если вы ночью сумели найти милицию и в добавок с ней не поладить, то уж извините. Не ищите виноватых. - Возразил Василий Васильевич. - Я, во всяком случае, этого не заслужил.
   - Извините, Василий Васильевич, но с некоторых пор мне нет надобности выслушивать вас, чтобы знать, о чем вы думаете и, тем более, как ко мне относитесь.
   - Интересно. Это что-то новое. И о чём же я думаю? - поинтересовался Василий Васильевич.
  -- Дословно?
  -- Можно даже близко к тексту.
   - Вы думаете о том, что зря меня, извините, мудака, выпустили на защиту. Нужно было заставить меня ещё годик поишачить на вашу монографию. И вообще, "поводить" меня на поводке. А сейчас, если правда, что этот гусь ночевал в вытрезвителе, хлопот не оберёшься.
   - Я рад, что вы самокритичны. - Сказал Василий Васильевич, однако внутри у него что-то ёкнуло. Филипп Аркадьевич дословно изложил его мысль. - Идите домой. Отдохните. Потом поговорим. Я вас отпускаю. Считайте у вас сегодня библиотечный день.
  -- Благодарю. - Кивнул Филипп Аркадьевич и вышел вон.
  

11.

   Он пошел бездельно гулять по городу, отрешившись от всяких забот. Миновав Пашков дом, Филипп Аркадьевич вышел по Моховой к Университету и Манежной площади. В курдонере Главного университетского корпуса в задумчивости возвышался Ломоносов. Филипп Аркадьевич вошел внутрь ограды и сел на скамью лицом к фасаду и памятнику фундатору альма матер.
   "Что же это со мной творится? - думал Филипп Аркадьевич. - Поссорился с шефом. Можно сказать, из-за пустяка. Из-за шутки. Однако и они все хороши! Можно предполагать, что думают твои коллеги, но когда знаешь наверняка, читаешь их мысли... Это ужасно..."
   - Привет, Филипп. Опять ты копаешься в себе. Что за народ! Вечно с вами, людьми, сплошные хлопоты! Либо дураки с амбициями на имперскую корону, либо философы-идеалисты. - заметил ферапонтов голос где-то сзади.
  -- Это ты, Ферапонт?
   - Кто же ещё. Я вижу ты успел побывать на работе и пообщаться с коллегами. Извини. Это я виноват. Не предупредил, что в твоём организме произошли изменения. Впрочем, ты должен был догадаться.
   - Ну что ты, Ферапонт. Я конечно же догадался. Ты ни в чем не виноват. А шефу и коллегам я действительно сказал, кажется, лишнее.
   - Вот видишь, ты совсем беззащитный. Так нельзя. За всеми происками противников не уследишь, а их у тебя будет прибавляться ежечасно. К тому же ваше племя о-очень изобретательно на пакости.
  -- Да где ты есть, Ферапонт? Я тебя слышу, но не вижу.
  -- Где же мне быть? Вот сижу на скамье у тебя за спиной.
   - Как ты сюда попал? Ведь это же далеко от дома! - Подумав немного, Филипп Аркадьевич продолжал, - Правда, я не знаю, где ты постоянно живёшь. Извини за мой нетактичный вопрос.
   - Ничего. Живу я действительно по соседству с твоим домом. На чердаке. Но если ты не против, я могу немного побыть у тебя. Пока ты не привыкнешь к своему новому состоянию. Мне ведь прописка не нужна.
   - Конечно, конечно. Милости прошу. Можешь у меня жить сколько хочешь. И Мариэтта может.
   - Нет. Мариэтта должна вовремя приходить домой. Её профессор не заснёт, пока не убедится, что она дома. Не нужно его огорчать. Всётаки он добрый человек. По отношению к нам, котам.
  -- А что ты здесь делаешь, если не секрет?
   - Какой секрет. Тут у коменданта живёт мой престарелый родственник. Можно сказать, мой единоутробный брат. Только он на пять лет старше меня. Он пятого помёта, а я шестнадцатого. Он уже и мышей не ловит. Прихожу ему помогать, а то чего доброго выставят его на улицу. В его возрасте это верная смерть. И слух, и зрение у него притупились. Если не попадёт в зубы бродячим псам, то под троллейбус точно попадёт. Псы ведь настолько ограниченные создания, настолько глупы, их как выучат, так они ни вправо, ни влево. Думать не умеют. Обязательно кого-нибудь гнать или до последней капли крови чего-нибудь охранять. Причем, большинство из них урождённые идиоты. А амбиции! Боже ты мой! А ведь никто из них даже не читал сказку "Кот в сапогах"! Впрочем, они ведь и читать-то не умеют.
   Однажды я выходил от брата и вот здесь, на улице, пожилая дама прогуливала свою шавочку. Хоть бы собака была. А то чуть крупнее меня. Уши, как у летучей мыши, глаза навыкате спелыми сливами. Лает взахлёб. Ну собака дура, так хозяйка же ещё дурней. Увидела меня, глаза разгорелись, как у её собаки. И ну уськать своего Бобби на меня. Ни Бобби, ни эта дура не понимают, что я одним ударом могу покалечить собаку. А этот глупый Бобби прямо захлёбывается. Я от греха подальше прыгнул на мостовую, и тут боковым зрением увидел летящий прямо на меня троллейбус. Ты же знаешь, мы принципиально не соблюдаем правил уличного движения и считаем, что машины должны нас объезжать. Но тут я понял, что троллейбус не остановить и времени на объезд тоже нет, метнулся в сторону и буквально выскочил из-под переднего колеса. А Бобби не успел. Он лопнул под колесом, как воздушный шар. Мне было искренне жаль его. Если бы его хозяйка лучше относилась к котам, она бы его, дурака, не науськивала на меня. Я, конечно, убежал и спрятался в кустах, за этой скамейкой. А она ещё долго билась в истерике и рвала на себе волосы. Но признать себя виновной ни за что не хотела. Всё меня проклинала. И весь наш род. Очень по-человечески. Вечно у вас кто-то должен быть виноват. Кроме себя самого. Как говорил мой брат - themself.
  -- Твой брат филолог?
   - Нет. Просто один из его предков по отцовской линии жил здесь по соседству. В доме нынешнего интуриста. Во время вашей большой войны в этом доме было американское посольство. Он там и выучил этот язык.
  -- Занятно.
   - Ничего занятного не замечаю. Ты бы на его месте тоже выучил. Бекон был такой вкусный и ароматный, что грех было не научиться читать надписи на банках Эта легенда передаётся от поколения к поколению. Как предания о предках-привидениях в замках родовитых английских лордов.
   Слушай, Филипп, как ты смотришь на то, чтобы пообедать? Воспоминания на тему бекона американского посла пробудили у меня аппетит.
   - Я не против. Тут можно пообедать поблизости разве что в закусочной гостиницы "Москва". Но я боюсь там тебя затопчут полчища голодных туляков и калужан, приехавших за покупками в ГУМ и "Детский мир". В ресторан "Националь" меня не пустят. У них всегда висит вывеска "обслуживание".
   - Ну что ты. Я в этих забегаловках не ем. Тут неподалеку есть неплохая харчевня. Пойдём, я тебе покажу.
  -- Хорошо. Прыгай ко мне на руки. Тут очень большое движение.
  -- С удовольствием. - Ответил Ферапонт.
  -- Куда идти?
  -- Через площадь. К Кремлю.
   Филипп взял Ферапонта в охапку и бодро зашагал через Манежную площадь к Александровскому саду. Ферапонт вцепился когтями в пиджак и прильнул к плечу.
   - Извини. Не люблю это мельтешение. Иди ровнее. Коты не переносят ускорения. И толпу не любят.
   Далее путь лежал Александровским садом в сторону Боровицкой башни.
   - Вот здесь стояла скамейка, на которой сидела прекрасная Марго. Именно здесь Азазелло передал ей приглашение Воланда.
  -- Шутишь, Ферапонт. Это же роман. Фантазия Великого мастера.
  -- Я не спорю. Но скамейка по описанию была именно здесь.
  -- Ты читал этот роман?
   - Спрашиваешь! И не один раз! Это гениальная вещь! Человек таков, каким его создал Господь. И никто не в силах его переделать. Даже большевики.
   - Это интересная мысль, Ферапонтус. Как это, читая роман, я этого не заметил?
   - Ничуть. Эта мысль стара, как мир. Но вам её нужно время от времени напоминать. Самим себе. И так ненавязчиво и гениально, как это сделал Мастер. Предательство и корысть, ложь и мимикрия, любовь и благородство... Ах, как это чудесно! Мр-р!
   Поворачивай на набережную. Ближе к стене.
  -- Куда мы идём, Ферапонт?
  -- В Кремль.
  -- Но сегодня туда не пускают. Да и нет с этой стороны входа.
  -- А мы сейчас будем сигать через стену.
   - Ты что, с ума спятил? Нас же сразу возьмут. После вытрезвителя мне ещё не хватает попасть в КГБ!
   - Не бойся. Я скажу, что ты со мной. Делай, что я тебе говорю. Стоп. Вот здесь. Опусти меня на землю. Вот так. Спасибо. Теперь смотри: видишь вбитые в стену костыли?
  -- Вижу.
   - Ну вот "вперёд и вверх"! "Ведь это наши горы, они помогут нам!" - промурлыкал Ферапонтус. - Смелее!
   Филипп Аркадьевич подошел к стенке и поставил носок туфли в расщелину между старыми кирпичами. В теле он почувствовал юношескую дрожь, устремление и эластичность мышц. В два приёма Филипп Аркадьевич очутился на стене между знаменитыми на весь мир зубцами.
  -- Ну вот видишь, как это просто.
   Через секунду Ферапонт был уже рядом.
  -- Прыгай вниз. Там мягкая травка. За мной!
   И они свалились со стены во внутренний сад. Поднявшись по зелёному откосу и миновав парковыми дорожками сквер, Филипп Аркадьевич с Ферапонтом на плече вышли к кремлёвским площадям.
  

12.

   В этот обеденный час редкие чиновники и партийные функционеры сновали меж правительственными зданиями, а в районе соборов и старых царских палат по случаю закрытия Кремля для экскурсий из-за предпраздничной подготовки и вовсе народу не было. Низкий туман и густая осенняя морось опустилась на соборные маковки и обильно увлажнила брусчатку площадей.
   Самонадеянная кремлёвская охрана, привыкшая к железной дисциплине советского народа, уже десятки лет справедливо полагалась на кремлёвские стены, защищавшие эту святую территорию от вторжения даже одиночных любопытных граждан, а потому дополнительных караулов по периметру Кремля не выставляла.
   Филиппа Аркадьевича никто не остановил. Ежели человек с котом на плече идёт по Кремлю, значит так нужно.
  -- Ферапонт, как мы войдём? Ведь на входе проверяют пропуска!
   - Покажешь своё институтское удостоверение, и уверенно иди. Сегодня Кремль закрыт, и посторонних на территории быть не может. К тому же с твоими вновь открывшимися способностями... В общем, не трусь. Я с тобой. - С этими словами Ферапонтус приземлился и занял место у ноги. Филипп Аркадьевич благополучно миновал охрану на входе.
   В просторной столовой аппетитно пахло забытыми деликатесами. Ферапонт присел у ножки стула, что, однако, не мешало ему общаться с Филиппом Аркадьевичем.
  -- Чем нас могут покормить, Филипп?
   - Так. Салаты разные... Я, пожалуй, откушаю "весенний". Сёмга, теша, балык...
  -- Нет, нет. Там должна быть осетрина горячего копчения. Обожаю!
  -- Есть, Ферапонт. Я возьму тебе.
  -- Спасибо. Полторы порции.
   - Язык телячий копчёный, икра паюсная, икра зернистая... Паштет из гусиной печени...
  -- Вот, вот. И паштет из гусиной печени!
  -- Хорошо.
  -- Солянка, борщ украинский, рассольник с бараньими почками...
   - Нет, нет. Мне возьми ещё взбитые сливки. С клубникой. Клубнику можешь съесть сам, а сливки - мне. И всё.
   Так и решили. Никто из обслуги не подивился присутствию кота, вкушающего из тарелки китайского фарфора паштет из гусиной печёнки. Раз кот, значит так нужно. Здесь не принято было удивляться и, тем более, задавать лишние вопросы.
   За столиком, стоящим отдельно у зашторенного окна, заканчивали расправу с холодными закусками два весьма пожилых гражданина - один военный, маршал, а другой в строгом тёмносером цивильном костюме. Они неторопливо беседовали, наклоняясь друг к другу.
   "Кажется слева это Дмитрий Фёдорович, а справа Константин Устинович. Особы весьма приближенные и доверенные. И конечно же влиятельные". - подумал Филипп Аркадьевич.
   К столику в этот момент на специальной тележке доставили суповую лохань, украшенную зелёно-черными драконами. Божественный запах, способный вызвать обильное слюноотделение, стелился следом за тележкой. Лохань торжественно установили на край стола у окна.
   - Как ты думаешь, Ферапонт, что за варево в этой лохани? Я уж насытился, но этот дух, мне кажется, заставил бы и мертвого присесть отведать содержимое этого сосуда.
   - Украинский борщ. Но изготовленный специально для этих гурманов. Они для этого особого повара держат. - ответил Ферапонт. Кстати, я вижу на карнизе оконных занавесей родственницу Шушеры. Мне кажется она там ещё с ночи сидит. Боится спуститься. Молодая, неопытная.
  -- Какая Шушера?
  -- Ты что, не читал сказку о Буратино? Это же классика!
  -- М-м... Ты хочешь сказать, на карнизе крыса?
  -- Именно!
  -- Вижу.
   - Мне кажется, сейчас будет цирк! - Сказал кот, вытирая усы от остатков взбитых сливок.
   Действительно, животное на карнизе, одурманенное духом, исходящим из лохани с борщом, потеряв равновесие полетело вниз. Раздался всплеск и брызги борща розово-оранжевыми пятнами украсили мундир и костюм членов Политбюро. На стёклах очков, на звезде правого погона и орденских колодках маршала повисли капустные листья. Его собеседник, всплеснув руками, опрокинулся вместе со стулом навзничь и лежал, раскинув руки, в глубоком обмороке на ковре. Испуганная крыса с визгом рванулась из лохани, довершая разгром на столе. Бедное животное, ошпаренное горячим борщом, соскочило со стола и пустилось наутёк. Тут уж Ферапонт не удержался и в два прыжка настиг крысу, ударил её лапой по хребту и та, дёрнувшись замерла на ковре.
   - Сматываемся, Филипп. Сейчас будет разбирательство.
  -- А заплатить?
  -- Тут за всё заплачено. Вперёд!
  -- Кем?
  -- В том числе и тобой. Всем народом.
   Филипп Аркадьевич с Ферапонтом покинули Кремль через ворота Спасской башни. Часы били второй час, часовые печатали шаг у мавзолея основателя государства. Стайки туристов, вытянув шеи, слушали гида у Лобного места. Серая масса толпилась в устье улицы имени 25-го октября у входа в ангар ГУМа. Рабочие в синих комбинезонах прилаживали по фасаду самого большого московского магазина лозунг, прославляющий единство партии и народа. Из зева Спасских ворот вылетела карета скорой помощи.
  -- Устиновича повезли в Кремлёвку. - Заметил Ферапонт.
  -- Наверное ушибся.
  -- Ничего. Ещё калифом будет.
  -- На час.
  -- Хоть и на час, а к Стене попадёт. Крупный педагог.
   Лохматые хлопья снега медленно опускались на синь брусчатки Красной площади. Холодало.
  

13.

   По дороге домой Филипп Аркадьевич зашел в знаменитый фирменный магазин "Сыр" на Тверской. Взял десяток упаковок Российского Камамбера, масла, сметаны и пару бутылок Можайского молока. Ферапонт отдал предпочтение именно этому сорту молока. Обильный обед, клторым попотчевали друзей в Кремлёвской столовой, располагал к покойному отдыху и размышлениям. А потому они поспешили домой.
  -- Нальёшь мне молочка, Филипп. Рыбка просит влаги.
  -- Пожалуйста, пожалуйста.
   - Вот что у людей хорошо получается - это упаковка продукта. Боитесь, что мы доберёмся. Стекло, металл - это нам не по зубам. Но изобретать и мы умеем. Реализовать - нет. Однако я знавал одну старую крысу, которая регулярно лакомилась свежим молоком из бутылок
  -- Как?
   - Очень просто. Скатывала бутылку к разгрузочному пандусу, сбрасывала вниз, бутылка разбивалась. А яйца она доставляла целиком прямо к себе в нору. Её приятель ложился на спину, зажимал в лапах яйцо, а она его за хвост волокла к норе. Вот так.
   Дома, в подъезде, стояли лужи горячей воды. Проверяли работу отопительной системы. Густой пар поднимался к потолку. Старая лепнина и росписи некогда богатого доходного дома утонули в серой вате тумана. С тех пор, как жэковские сантехники сменили старые чугунные батареи на новые жестянки, раза три в год подъезд превращался в парилку.
   - Падлы. Такие хорошие были батареи! На них удобно было греться. Приятно лежать. А эти колют бока. Пропили, гады! И всего-то бутылку взяли! - Заметил Ферапонт. - Возьми меня на руки. Не хочу лапы мочить.
   Филипп Аркадьевич нагнулся, и кот вскочил ему на плечо.
  -- Ты никогда раньше так грубо не выражался, Ферапонт.
   - Ещё не так выразишься. У некоторых людей ума меньше, чем у птенцов. Чем меньше у человека ума, тем он опасней. Никогда не знаешь, что он выкинет. А ещё, не дай Бог, если занимает хоть какой-нибудь маленький пост. Такого наделает, что десяти умным не исправить. Вот хотя бы с вашей атомной энергетикой. Это же придумать! Ещё наплачетесь из-за своей беспечности. А мы-то за что страдаем? Мой знакомый кот плавал на атомной подлодке. Это же ужас! После первого же рейса сбежал на берег. И там сантехника... То там течёт, то тут просачивается. А что делать с отработанными агрегатами? Валяются в порту у стенки. Ржавеют и излучают эту гадость! Шерсть дыбом! Куда девать этот радиоактивный металлолом? Кто должен об этом думать? Густав, что ли? Лишь бы отличия получить!
  -- Мне кажется ты преувеличиваешь, Ферапонт.
   - Нисколько. Ждать осталось недолго. Реакторы, что вы ставите на электростанциях-фабриках, непременно где-то рванут. Густав считает в ближайшие пять лет. Катастрофа будет грандиознейшая!
  -- Ты что, считаешь апокалипсис не миф?
   - Какой там миф! Он давно наступил. Со второго десятилетия текущего века. Посмотри, сколько вы друг друга перебили, выморили голодом, изничтожили вокруг себя всё, что можно было уничтожить. Всё по Иоанну! Только слепой не видит.
   - Ты хочешь сказать, что Густав считает возможным атомный взрыв электростанции?
   - Именно так. И вообще, ты как гуманитарий может быть и не разбираешься в тонкостях, но Густав знающий кот, и он мне объяснил, что атомный взрыв на электростанции вовсе необязателен. Достаточен обычный, химический. Радиоактивное заражение за счет выброса будет совершенно грандиозным и коснётся всего глоба. Вы становитесь опасны для всего живого. Я тебе об этом уж говорил. Если не перейдёте в режим саморегулирования, сами погибнете в страшных мучениях и нас погубите.
  -- Но наше руководство мне кажется...
   - Какое руководство?! - Невежливо перебил Ферапонт. - Это всё тот идиот плешивый считал, что из дрянного материала может вырасти качественная новая научная элита и руководство! Ну скажи на милость, можно ли из мешковины сшить элегантный костюм? Даже месье Кардэн не сподобится! А у вас более тридцати лет страной правили дети сапожников, не имевшие даже нормального среднего образования! И не спорь, не спорь. Об их успехах на поприще руководства знает весь просвещённый мир. Вот скоро жрать нечего будет, тогда заинтересуетесь, отчего. Не только в стенах вашего института. Вся энергия у вас уходит в гудок. Наломаете ещё дров.
  -- Ты злопыхатель, Ферапонт. Если бы ты не был котом, я бы, может быть,
   даже подумал, как говорит мой шеф, что ты - идеологический диверсант, и кормишься на подачки ЦРУ. Но я точно знаю, что кормишься ты сам. Иногда я тебя угощаю.
   - Слава Богу! У тебя не всё потеряно. Есть остатки здравого смысла. Поздравляю.
   - Не делай мне комплиментов. - Заметил Филипп Аркадьевич, вешая плащ на вешалку. - Я что-то не расположен вести нынче с тобой диссидентские дискуссии. Хочешь мочёного яблочка?
  -- Издеваешься. Ты же знаешь, что коты яблок не едят. Тем более мочёных.
   - Извини, Ферапонт. Я не хотел тебя обидеть. - Сказал Филипп Аркадьевич, откупоривая бутылку с Можайским. - Скажи, пожалуйста, а Мартовский Кот это реальность или выдумка мистера Кэррола?
   - Конечно реальность. Я лично встречался с правнуком этого самого Мартовского Кота И не держись за голову. Ты совершенно здоров. Сколько тебя убеждать можно? Просто в связи с некоторыми изменениями в твоей нервной системе, на тебя обрушился поток новых ощущений и информации. Может быть ты сомневаешься, что обедал сегодня в одной харчевне с членами Политбюро? Я могу провести тебя в Кремлёвку и ты сам убедишься, что в апартаментах "К" уже пришел в себя от контузии, нанесенной крысой, Устинович. Уже и коменданта Кремля уволили в отставку. И трупик крысы в формалине фигурирует как вещдок в следствии. И меня ищут.
  -- Каком следствии, Ферапонт?
   - Каком, каком. Что ты притворяешься? Естественно, в следствии по делу о покушении на жизнь Министра Обороны и Члена Политбюро... Должны же Органы работать! Вернее, отрабатывать свой хлеб. Их же плодили под "врагов", значит нужно их ловить и представлять. Так что, пойдём?
   - Нет, нет, Ферапонт. Ты меня убедил. Ты - коварное существо. Сначала ты нанёс сокрушительный удар по моим представлениям о добре и зле, порядочности с помощью спецстоловой, а теперь хочешь меня добить с помощью Кремлёвки.
   - Что поделаешь, момент истины не всегда приятен. Но ты выдержишь. Ты по своему складу психики не фанат.
  -- Ты хочешь сказать, что фанатизм это плохо?
   - Чего тут хорошего? Если однажды усвоенная информация не подлежит коррекции, это ужасно! Фанат отбрасывает все аргументы, которые противоречат усвоенному стереотипу. Это всё равно, что машина не реагирующая на импульсы управления.
  -- Значит это патология?
  -- Конечно!
   - Нет. Нет, Ферапонт, ты меня утомил. На сегодня хватит. Я, пожалуй, прилягу. А ты иди в кресло.. Я его нагрел для тебя.
   - Спасибо. Ты великодушен. Подремлем немного. У тебя были большие психические нагрузки. Отдохни.
   Филипп Аркадьевич сбросил туфли и прилёг на тахту.
  

14.

Второй сон Филиппа Аркадьевича.

   ...Плетёные из лозы кресла окружали большой овальный стол. На столе в вазах горками ядер лежали отборные яблоки и груши, персики и невиданных сортов виноград - от прозрачно-янтарных вытянутых ягод до чернокрасных крупных шаров, источавших тонкий терпкий аромат. Среди этих экзотических плодов щедрых южных краёв не вызывало удивление присутствие тонкогорлых больших бутылок, украшенных красочными этикетками редких вин. Лучи жаркого августовского солнца падали сквозь густую листву лип и тополей, столпившихся вокруг лужайки, на которой стоял стол. В креслах сидели хорошо узнаваемые ещё с детства вожди ВКП/б и всего советского народа. Во главе стола сидел невысокий рябенький человек в усах и пышной, начавшей седеть рыжеватой шевелюрой. Несомненно, это был отец народов эпохи уже построенного социализма. У него было хорошее настроение. Он улыбался в усы и вел неторопливую беседу с соратниками. Филипп Аркадьевич вовсе не удивился своему присутствию в таком изысканном обществе. Он тоже сидел за столом в плетёном дачном кресле и с любопытством прислушивался к неторопливым разговорам великих вождей всего прогрессивного человечества.
   - Как ты думаешь, Вячеслав, что нам на этот раз прэдложит Гитлэр? - Спросил вождь и учитель всех народов с лёгким грузинским акцентом, запустив косточкой от вишни в лоб Лазарю.
  -- Я думаю, товарищ Коба, Гитлер предложит нам объявить войну Англии.
   - Нэт. Чему тебя учили в университете? Я вижу тебя нэ зря называли чугунной жопой. А ты что улыбаешься старый козёл, думаешь ты умней? Твоя фамилия от чего происходит? От слова "кал", - продолжал в задумчивости вождь, - Такова дыалектика словообразования. Нужно будет эту мисль развить в свэте учения Маркса-Ленина...
  -- И Сталина! - Пискнул лысеющий коротыш в расшитой рубахе.
   - И Сталина. Правильно, Ныкыта, - продолжал прерванную мысль отец народов. - Так что же нам всё-таки прэдложит Гитлэр? Молчите. Я должен за всэх думать. Гитлэр прэдложит нам объявить войну Англии, но не в Европе, а в Азии. Индия, Иран, Мэсопотамия. Он боится присутствия Красной Армии в Европе...
   - Правильно, Иосиф Виссарионович. Именно так хочэт поступить Гитлэр! У мэня есть сведения...
   - Видиш, Лаврэнтий, во всем должна быть логика... Гитлэр не дурак. Пусть воюет с Англией. Это ему не Франция с её прогнившей насквозь буржуазной дэмократией. Это посложней... Но мы его перехытрим. Я думаю, пролив сэрьёзное препятствие для немецкой армии. Танки Клейста ещё нэ научились плавать...
   Ворошилов при этих словах хихикнул.
   - Ты что, Клим? Тебе смэшно? Ты забыл, как не смог установить совэтскую власть в Финляндии? Так вот..,- продолжал Иосиф Виссарионович, раскурив трубку,- Всегда вы мэня с мисли сбиваете. Эсли Гитлэр завязнет на западе, мы будэм иметь время перевооружиться, и в нужный момэнт нанесём удар в тыл немецко-фашистским армиям. Тогда наши танки будут на бэрэгах Атлантики, а не Клэйста. Мисль ясна?
   Сталин, попыхивая трубкой, встал с кресла и стал прохаживаться у стола.
   - Но все договорные поставки должны нэуклонно виполняться. Чтобы Гитлэр не догадался. За это лично отвечает товарищ Бэрия и товарищ Каганович. Не поддаваться ни на какие провокации. Ми нэ должны быть инициаторами войны. Это жизненно важно... Прэжде всего из соображений внутренней стабильности... С нашей стороны война должна быть исключительно справэдливой... Тогда мы будем иметь поддержку всэго прогрессивного чэловечества... Так учил вэликий Ленин... Личная ответственность за мэроприятия по этому пункту на товарище Бэрия...
   В это время что-то зашелестело в кустах и на поляну, отбиваясь от двух наседавших верзил, выскочил человек в порваной нижней бязевой рубахе армейского образца, серых плисовых штанах, заправленных в яловые солдатские сапоги. Наконец удальцы из охраны скрутили руки непрошенному гостю. Всё почтенное общество застыло в немой позе. Лаврентий привстал и походил на легавую в стойке. У Михаила Ивановича отвисла нижняя губа, и капли слюны медленно потянулись к скатерти. У Лазаря мокрое пятно растеклось по белым форменным штанам железнодорожника. У Клима глаза налились кровью, так как в горле у него застряла косточка от персика, Никита юркнул под стол, Иосиф Виссарионович успел спрятаться за ствол дерева.
   - Коба, сукын сын, ти что пэрэстал узнавать друзэй? Это же я, Камо! Скажи своим абрэкам, чтоб отпустили мэня! Разве у нас на Кавказе так гостэй принимают?
   Сталин нерешительно вышел из-за дерева. Внимательно посмотрел на человека в рубахе, насупился и бросил:
   - Отпустите его. Разве ти жив, Камо? Я приказал тебя убрать. Но нэ убивать. Мне доложили, что ти попал под автомобиль и погыб.
   - А ты хотел посадить мэня в сумасшедший дом, как в Гэрмании? Так, Коба?
  -- Так, Камо.
   - И ти после этого можэш спокойно смотрэть мне в глаза? Сколько мы с тобой, скажи, эксов дэлали, дарагой? Ты жэ мне был дорожэ брата! Как ти мог?!
   - Цх.., Камо, ти всегда туго соображал... Но в дэле ти был лэв! Это правда. Ти должен быть мне благодарен. Я сдэлал тэбя гэроем. Мучеником идеи... Так нужно для дэла... Но, эсли ти жив, то где ти был всё это время?
   - На том свэте, Коба. Где же мне эщо бить? Господь всэм воздаст по заслугам.
   - Что ти мэлэш, чэловек? С того света не возвращаются... Так учили мэня в сэминарии.
  -- Ти плохо учился. Потому тебя и выгнали. Я по-омню! Камо всё помнит!
   - Если бы ти помэньше помнил, сидел бы с моими друзьми за этим столом. Всё же, откуда ти взялся?
   - Я жэ тэбе сказал. С того свэта. Отпросился в увольнительную. С тобой повидаться.
   - Разрэшите, товарищ Сталин? Он у мэня во всём признается! - встрепенулся Лаврентий.
  -- Нэт. Эсли это он - нэ прызнается.
   Камо внимательно посмотрел на Берия.
   - Коба, это не тот ли Бэрия, что заложил Джапаридзе и Стэпана Шаумяна с товарыщами в Баку?
  -- Тот, Камо.
  -- Вах! Гёт на сикхим санан! Что жэ ти нэ хватаешь его?
   - Я же тэбе сказал, Камо, ти туго соображаеш! Он знает, что я знаю, что он заложил... Потому и сидит за этим столом... И будэт дэлать всё, что я скажу!
  -- Значит это он мэня убил?
   - Может и он. Не знаю, Камо. Ти жэ знаеш , Камо, тот, кто много знает, должен умерэть. Мы всегда так делали. Брать банки и почтовые параходы - дело отвэтственное. Лишние свидетели не нужны. Тем более, эсли приходится заниматься большой политикой. А врагов у мэня было слишком много. Ти жэ их сам нэ любил. Писаки. Сидели по Швейцариям, а ми с тобой под пули жандармов подставлялись.
  -- Я подставлялся, но нэ ти, Коба!
   - Хорошо, Камо. Успокойся. Присядь к столу и выпэй вина. Я сам тебе налью. Эй! - приглашающим жестом махнул рукой Сталин одному из охранников, - иди сюда, дарагой. Дай свою рубаху товарищу Камо. Нэхарашо в таком виде садиться за стол старому заслуженному борцу. - продолжал Сталин, откупоривая бутылку. - Харошее вино. Доброе кавказское вино. Выпей, Камо.
   Камо осмотрел бутылку, взял бокал, понюхал.
   - Э-э, Коба, разве так пахнет Хванчкара? Ти забыл, сколько ми с тобой выпили Хванчкари в Тифлисе после экса на Эриваньской площади? Или ти думаэш у Камо пропал нюх? Ти глупый ишак, Коба. Я жэ умэр, а ти мэня хочеш эщо раз убить. Вот, смотри! - И Камо осушил бокал. Сел за стол, взял персик и впился зубами в его нежный пурпурный бок.
   Лаврентий вскочил, схватил бутылку и плеснул в пустой бокал.
   - На, пэй! - протянул он бокал охраннику, только что расставшемуся с рубахой. Тот подобострастно принял бокал и поднёс к губам. Охранник рухнул на траву и через секунду затих с открытым ртом и остекляневшими глазами. За столом воцарилась тишина. Слышен был лишь хруст плода, размалываемого зубами Камо.
   - Ти подлец, Коба. Гдэ твой друг Серго? Ти его убил. Гдэ твои друзья Камэнев и Зиновьев? Ти их убил. Гдэ Лэв Троцкий? Ти его убил. Гдэ, наконец, Авэль Энукидзэ? Он любил тэбя, как брата! Ти убил его! Ти бальшой подлэц, Коба. Ти - хуже Каина! Ти думаеш Бога нет? Я тоже так думал. Ти думаеш обманеш судьбу? Нэт! Очэнь скоро ти залэзэш в нору от страха, как трусливый шакал, и наложыш полные штаны. Гитлэр придёт сюда, к Москве, на Кавказ и на Волгу! Ви вдвоём зальёте Эвропу кровью. Сначала Гитлэр прэдстанет пэрэд Судом, а потом ти-и! Ти будэш корчиться в прэдсмэртгых муках один и нэ будэт у твоего смэртного ложа ни друзэй, ни родственников. И ти, Лаврэнтий, умрёш в тот же год, как собака. Тэбья пристрэлят твои же нукеры. На всэх вас кров миллионов. Мнэ стыдно, что я вам помогал.
   - Успокойся, Камо. Все видят - ти немножко больной. Пей, кушай, ми тебе рады.
   - Скажи, Коба, зачэм ти засушил, как инжир, Старика? Зачэм ходиш по его гробу? Нэхорошо. Так люди нэ поступают. Что сказала твоя мать пэрэд смэртью? - "Лучше бы ти стал священником, Сосо". - Правду сказала старая Кэте. Бэдная жэнщына. Родила такого мэрзавца, многожды Каина!
   - Нэ трогай мою мать, Камо! Прошу тэбя! Ти больной. Всэ это знают. Я тебя прощаю. Ти никогда не был политиком, тебе многого нэ понять. Иди к себе и спи спокойно. Испортил, понимаеш, такой хорошый вэчер. Ради вэликой цели ми приносим жэртвы, Камо. Рэволюция бэз жэртв не бывает. Так учил великий Лэнин. Разве нэт? Разве на эксах ти не бросал бомбы? Разве не убивал? Не калечил людей? Массы должны иметь врага. Должны иметь трудности. Только в борьбе можно достичь цели. Диалектика! Ти знаеш, что такое диалектика?
   - Нэт, Коба. Я только послэ рэволюции толком научился читать. Ти это знаеш. А за свои грэхи я нэсу наказание.
   - То-то! Иди, Камо, иди. Иди туда, откуда пришол. Всё равно прав я! - "Учение Маркса бэссмэртно, потому что вэрно". - Это сказал Старик Наука выше Бога! Я нэ боюсь Бога!
  -- Хорошо, Коба. Я ухожу. Мне тэбя жалко. Пропадёт твоя душа. Прощай.
   Камо поднялся и скрылся в кустах. Из кустов послышался шум борьбы, и растерянный охранник вывалился на поляну с порванной рубахой своего мертвого товарища.
   - Цх... Такой вечер испортил... Очень бальной человек. - попыхивая трубкой в задумчивости сказал Сталин. - Лаврентий, ти слышал, что сказал Камо? Когда ты закончиш чистку Красной Армии от гытлеровских агэнтов? Это очень важно. Нам нужно обэзвредить их агентуру накануне войны. Эсли надо - обменяй гэрманских антифашистов и коммунистов на нужные сведения. Настоящие сведения. Понял?
  -- Понял, товарыщ Сталин. Всё будэт сделано!
  -- Я на тебя надеюсь... Разлей вино. Будь тамадой, Лаврентий.
   Берия с готовностью разлил вино по бокалам. Бледные собутыльники застыли молча в креслах, украдкой поглядывая на остывающий труп охранника. Михаил Иванович нетвёрдой рукой промокал платочком вспотевший лоб, Вячеслав Михайлович икал, у Лазаря на белых штанах расползлось мокрое пятно с лёгким оттенком перезревшего гороха, и исходивший от него дух давал повод сомневаться - застолье ли это или пристанционный сортир.
   - Лазарь, ти опять съел что-то несвежее. Придётся расстрелять начальника распределителя. Это покушение на жизнь и здоровье вождя. Правильно я говорю, Лаврентий?
  -- Правильно, товарищ Сталин! Нэмэдленно прыму мэры!
   - Иди, Лазарь домой, лечись. Видите, болеть стал животом человек После взрыва храма Хрыста началось. Жалко. Хороший товарищ. Беречь нужно хороших товарищей.
   Так что же ты молчиш, Лаврэнтий? Кто тамада? Ты или я?
  -- Вы, товарищ Сталин.
  -- Нэт, Лаврентий. Я тебя назначил. Скажи хорошее слово
   Лаврентий встал и произнёс тост:
   "Друзья! Ничэго нэт крашэ и крэпчэ настоящэй мужской дружбы. Эсли эта дружба скрэплэна вэликой идеей и кровью врагов - она вдэсятэро прочнее. Эсли эта идэя воплощается под мудрым руководством вэликого нашэго вождя, горячо любимого товарища Сталина, - каждый готов принести себья в жэртву эму, нашэму любимому вождю. Солнцэ эго мудрости освэщает путь народам мира к свэтлому будущему. Так выпьем жэ за то, чтобы это солнцэ вэчно нам свэтило и указывало путь впэрёд!"
   Компания выпила. Закусила несмело виноградом и персиками. И только потом румянец окрасил их щёки, руки перестали дрожать, послышались голоса, одобрявшие прекрасный тост.
  -- Клим, возьми гармошку. Сыграй. Ныкыта, танцуй!
   Ворошилов рявкнул басами и заиграл гопака. Никита пошёл плясать вприсядку, лихо выбрасывая из-под себя ноги.
   Филипп Аркадьевич с удивлением обнаружил, что вождь и учитель сидит во главе стола, облаченный в расшитый золотом и серебром камзол XVII века, его короткую шею простолюдина подпирают кружева и рюши, на плечи спадают букли роскошного седого парика времен Людовика XIV. Сверху парик прикрывает наполеоновская треуголка с трёхцветной бело-сине-красной кокардой. Клим стоит перед ним навытяжку, облачённый в краснозелёный мундир Преображенского полка времён Петра Великого с офицерской бляхой на груди. У Михаила Ивановича голова украшена париком с косичкой, как у императора Павла, на плечи поверх костюма наброшена горностаевая мантия. Лаврентий в роскошной волчьей шубе, крытой парчей, сверкает стёклами пэнснэ из-под глубоко надвинутой на лоб высокой бобровой боярской шапки, и безуспешно пытается высвободить руки из длинных рукавов шубы. Вячеслав Михайлович в сдвинутом на затылок сомбреро и распахнутой на груди белой рубахе с жадностью откусывает от кольца полтавской колбасы, запивая нарзаном и заедая желтокоричневым бананом. Лазарь в длиннополом хасидском сюртуке, в надвинутой на лоб железнодорожной фуражке с молоточками, из-под которой свешиваются на плечи за ушами локоны пейс. В правой руке держит крест с распятием, а в левой серп и молот, точно такой, как изображен скульпторшей Мухиной в её знаменитой скульптуре, что стоит нынче у входа на ВДНХ. Один Никита остался в своей расшитой васильками рубахе с наглухо застёгнутым будёновским шлемом с синей звездой на голове.
   Сталин поднял руку с трубкой, призывая к вниманию. Все замерли. Лаврентий перестал копошиться в боярской шубе. Вячеслав протолкнул в горло остатки колбасы бананом и замер над тарелкой. Рука с трубкой опустилась. Компания затянула хором:
   ...я могилу милой искал...
   где же ты моя Сулико...
   "Когда это они успели переодеться?" - подумал Филипп Аркадьевич и проснулся.
  

15.

   В комнате были сумерки. В кресле, свернувшись клубочком, спал Ферапонт. Филипп Аркадьевич сел на тахте. Часы показывали четвёртый час. За окном плавно опускались пушистые хлопья снега.
   Сколько же это я спал? Минут двадцать. Не более, - подумал Филипп Аркадьевич. - Снится всякая чертовщина. Впрочем, видимо я переел". Филипп Аркадьевич перебрал в памяти события этого жуткого дня - ссора с шефом в институте, скачки через кремлёвскую стену и трапеза в Верховном Совете, крыса в борще Членов Политбюро. В висках стучала кровь, до боли в глазах хотелось отлить. Филипп Аркадьевич сунул ноги в шлёпанцы и направился в туалет. Сидорович в кухне дурным голосом ревел: "...и от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней"...
  

16.

Из дневника Ф.А. 1 ноября 1982 г. Понедельник.

   "...вечером около 8-ми пришла Киса. Была рядом и не могла не зайти. Соскучилась. Я тоже. Поболтали, попили кофе с коньяком. Всё же у неё прекрасные линии тела... Если я просто смотрю на неё, мне сразу хочется её смять. Как будто она излучает сексполе. Кажется это называется сексапильностью. Интересно, где она берёт такое бельё? Только при виде этих подвязочек меня подбрасывает, как пружиной... Ах, как она хороша!.. Ферапонт нахал. Он сексуально урчал и тёрся о её ноги, щекотал своими усищами грудь и топтался у неё на коленях. Ей кажется это нравилось и она чесала Ф. за ухом. Я высказал своё возмущение. Ф. посоветовал мне не быть ревнивым, потому что он не Зевс в образе змея, Киса не Олимпия, а я, хоть и Филипп, но не Македонский. Правда он заметил, что Киса не хуже Олимпии, но безграмотна по сравнению с ней в области секса. Кое-что ей подсказал. Через меня, конечно. Кисе очень понравилось. Мне тоже. Она сказала на прощание, что никогда ещё ей не было так хорошо со мной. Договорились встретиться 7-го после демонстрации. Я проводил Кису до метро. Когда вернулся, обнаружил у себя тёплую компанию: Ферапонтус, Мариэтта и крупный рыжий кот с зелёными глазами. Я догадался, что это тот самый Гутав. Угостил всех сгущёнкой. Приятно побеседовали..."
  

17.

  -- Не желаешь ли ты пройтись с нами на чердак? - спросил Ферапонт.
  -- Зачем? - удивился Филипп Аркадьевич.
  -- Сегодня Густав проводит семинар. Мне кажется тебе будет интересно.
   - А потом вы будете кричать друг на друга, махать хвостами и бить друг друга по морде лапами? Хороша картина! И я в этой компании.
   - Обижаешь! Сейчас же не весна. Это по весне мы выясняем отношения. И то только тогда, когда какой-нибудь бомж вторгнется в наши владения. А сейчас - мирные посиделки с пользой для души и тела.
  
  

18.

Из дневника Ф.А. 1 ноября 1982 г. Понедельник. (продолжение).

   "...этот рыжий интеллигент меня заинтриговал. Переоделся в спортивный костюм и решил полюбопытствовать. По "черной" лестнице проникли на чердак. Замок на чердачной двери сорван. Наверное, ночуют бомжи. А может быть молодое поколение использует как клуб, ночлежку или альков. Рыжего ждали ещё с десяток разномастных котов. В основном, беспородные "дворняги". Но два кота были явно домашние. Может быть даже породистые. Я не разбираюсь. Нужно будет в справочную литературу заглянуть. Очень интересный ритуал приветствия. Никогда раньше не замечал. По очереди подходили к нашей тройке, тёрлись мордами и иногда (видимо шутливо) закрытой лапой похлопывали друг друга по щеке. Потом вся эта компания, задрав хвосты, с урчанием по очереди потёрлась о мои ноги и расселась полукругом. Какой-то молодой за непоседливость получил по шее и успокоился. Тема семинара оказалась достойной приличного международного симпозиума на уровне гуманитарных академий: "Психология гомо сапиенс и развитие цивилизации. Некоторые аспекты". Это меня и вовсе заинтриговало. По нашим, людским, понятиям это не столько семинар, сколько беседа. Может быть диалоги. Подобные, видимо, проводились в античных академиях. Густав подтвердил мою догадку..."
  

19.

   - В отличие от нас человеки трудом могут реализовать свои изобретения, которые позволяют им получать максимум возможного на данный исторический момент, чего, к сожалению, лишены мы. Но в то же время эта возможность развращает людей. Я имею в виду каждого конкретно человека. Вот тут-то и вступает в действие вся гамма чувств, либо катализирующая, либо угнетающая этот процесс...
  -- Товарищ Густав, нельзя ли попонятней? Что значит - катализировать?
   - Сколько раз я тебя просил не называть меня товарищем! Ты, Мура, в своём райкоме объедаешься сметаной в буфете и этот факт катализирует в тебе чувство сытости и желания поспать в секретарской комнате отдыха. Вместо того, чтобы ловить мышей в архиве. Тебе понятно?
  -- Да, милый Густав. Спасибо.
   - Читай больше. В райкоме приличное количество книг. Тем более, что их никто не читает. Приходишь совершенно не подготовленная и отвлекаешь нас по пустякам
   Итак, мы убедились в прошлый понедельник, слава и власть дает возможность человеку максимально удовлетворять свои желания. К славе и власти большинство человеков движут отнюдь не желания облагодетельствовать ближних, и, тем более, нас, а достаточно низменные чувства - алчность, зависть, желание самовыразиться и самоутвердиться. Два последних желания у наиболее эмоциональных особей вызывают творческие порывы. И именно им мы обязаны тем, что человечество создало прекрасные произведения искусства.
  -- А секс, Густав? - мяукнул Молодой.
   - Я не знаю, что такое секс по известным вам причинам, но у Фрейда читал, что это немаловажный фактор в формировании поведения человека. Я думаю, это как грибной соус к картофельным котлетам.
   - А что такое картофельные котлеты с грибным соусом? - спросил пёстрый кот с порванной щекой.
   - Я вижу ты, Фагот, никак не найдёшь себе приличную семью, где бы мог попробовать это чудное блюдо. Всё предпочитаешь сверхсвободу и мусорные баки. Грибной соус - это восхитительно!
   - Нет, дорогой Густав, твоё сравнение некорректно. Секс и грибной соус совершенно в разных сферах чувственности. - заметил Ферапонтус. - И потом, тебе нравится грибной соус, а лично мне осетрина горячего копчения. Что же касается секса... о-о! Это неповторимо!
  -- М-р-р, - подтвердила Мариэтта.
   - Я согласен, что недостаточно компетентен в вопросах секса, но попрошу не отвлекаться. Ты хоть и Молодой, но до февраля ещё далеко. А о сексе думаешь слишком часто, как человек. - заметил Густав. - Впрочем, для тебя это простительно. Продолжим.
   Максимальная реализация желаний через власть и славу характерна исключительно для человека. Но в силу индивидуальных психологических особенностей, эти желания бывают самые разные - от скромного желания посмотреть, как горит родной город со всеми его обитателями, как это сделал Нерон, до желания облагодетельствовать свой народ, как это сделал Моисей.
   Часто бывает, что на пути к кажущимся благам такие вожди ввергают ведомых в страшные социально-экономические катаклизмы с многочисленными жертвами, разрушением материальных и духовных ценностей, созданных предыдущим ходом развития цивилизации, окружающей среды, что, естественно, отражается на нас. Мы с вами являемся современниками и свидетелями одного из самых страшных катаклизмов в истории Земли - рождении и гибели громадного образования под названием эсэсэрия, вызванного к жизни людьми, создавшими квазинаучные идеи облагодетельствования человечества через его психологическую переделку. К сожалению, кроме человеков, жертвами властолюбивого порока или благодеяния становимся мы. Причем, практически мы лишены возможности каким бы то ни было образом повлиять на ход событий. Господь лишил возможности нас вмешиваться в людские дела. За редким исключением человеки в состоянии с нами общаться и понимать нас. Вот Филипп тому пример. К счастью, люди поняли пагубность необузданных страстей отдельных личностей и изобрели способ - особые правила общественного общежития. Эти правила получили название Законов. Законы фиксировались на камнях, металлических пластинах и, наконец, свитках. Но существование ограничений не означало, что они повсеместно выполнялись. Человеки, стремящиеся к абсолютной власти и господству, всячески старались обойти Закон сами и заставить исполнять его других. К тому же, Законы до сих пор настолько несовершенны, что не могут предусмотреть все жизненные ситуации, а тем более, проделки изощрённого изобретательного ума обходчиков их. Наибольшим злом мы считаем то, что до сих пор свои проблемы человеки решают иногда в обход Закона с помощью силы. И главным аргументом по сей час, держащим в повиновении толпы, есть страх перед силой.
   Страшно подумать, например, из-за женщины человеки начинали многолетние войны целых народов! Вспомните этот ужасный случай с бездельницей Еленой. Из-за одной смазливой женщины разразилась троянская война! Пока человечья цивилизация была на таком уровне, что войны не представляли угрозы экологии, это было не так страшно. Когда же они устроили намедни многолетнее сражение целого континента из-за того, что какой-то ненормальный студент застрелил наследника престола и стали применять в бою ядовитые газы, - это уж, извините. Мы-то тут при чем? У нас же нет противогазов!
   - Из-за женщины война мужчин! Это пикантно! - Заметила жмурясь сиамская кошка по имени Сара. - А женщины тоже наблюдают, как кошки, за сражением самцов?
   - Сара, что ты спрашиваешь! Коты могут друг другу морду побить, ну по неосторожности глаз повредить, но не убить же! Они же не просто убивают, но применяют для убийства эти ужасные орудия убийства! Просто нонсенс! Парадоксально, но большая часть изобретательской потенции человеков направлена на создание и совершенствование орудий насилия. И парадокс состоит в том, что в этой сфере они достигли той черты, когда обязаны осознать, что от силы следует отказаться или погибнуть. Поэтому я призываю вас, кто сможет войти в контакт с людьми, непременно используйте эту возможность. Эти чудаки отреагируют. Они хотят верить в чудеса и верят в них. Хотя многим чудным явлениям есть вполне рациональное объяснение. Настоятельный совет для нашей и их пользы.
   Мура, ты опять спишь, как в прошлый раз!
   - Ах, извини, Густав. Всё это чрезвычайно интересно, но мне почему-то показалось, что я на человечьей лекции в парткабинете.
  -- Условный рефлекс. Ты опять сегодня переела. Что там было в буфете?
   - Мр-р, консервированная печень трески в настоящем прованском масле. Экспортное исполнение. Она так добра ко мне! Особенно после посещения её подсобки комендантом. Там у неё есть кушетка и они на ней занимаются любовью. В очень неэстетичной позе. Но ей нравится.. Она даже пытается кричать, но он ей рот закрывает, чтобы никто не услышал.
   - Не понимаю, как можно получить удовольствие в неэстетичной позе?! Мр-р, - Уркнула Мариэтта.
   - Я думаю, за счёт патологически увеличенного фаллоса. Я видела. О-о! Это грандиозный инструмент. Она до него не могла подобрать себе партнёра. Сколько их было! А рыдает она только от него! Не зря нагружает ему потом полный портфель разными вкусными вещами. И мне достаётся. У неё потом целый день хорошее настроение.
   - Но при чём здесь моя беседа и лекция в вашем парткабинете? - возразил Густав.
  -- Как при чём? Они там тоже рассуждают о войне и мире.
   - Они рассуждают совсем с другой точки зрения. И вообще все обитатели твоего райкома плуты и мошенники по большому счёту. Это как раз наиболее изощрённые властолюбцы, пользующиеся широко властью и ни за что не отвечающие. Но, думаю, очень скоро им придёт конец. Так далее продолжаться не может.
  -- Ты хочешь сказать, что их скоро выгонят? - спросила Мура.
  -- Не пройдёт и десяти лет.
  -- Кто же будет меня так вкусно кормить? Я - против. Пусть живут.
   - Мура, не забывай, ты же кошка, а не собака! Ты что, совсем разучилась мышей ловить? Видите, полная деградация! Вот к чему приводит безответственность! Я тебе советую срочно подыскать новое место, Мура. А то уподобишься обитателям этого лживого дома.
   - Но, Густав, мне так нравится там жить! Ты же сказал, что ещё есть время.
   - Тебе же будет потом труднее привыкать к новой жизни. Долой деспотию монопартийной тиранической системы! Все на баррикады!
   Тьфу, я из-за тебя тоже призываю к насилию. Мр-р, мэр-р-зко!
   В углу что-то зашуршало. Компания насторожилась и вмиг устроила облаву на старую крысу. По общему решению трофей достался Фаготу и он, урча от удовольствия, поужинал.
   Время было позднее. Филипп Аркадьевич спустился к себе, а Ферапонт с Мариэттой пошли провожать Густава.
  

20.

Из дневника Ф.А. 2 ноября 1982 г. Вторник.

   "...шеф заметил, что он обо мне был лучшего мнения, но после вчерашней выходки не хочет видеть в своём секторе, и работы мне больше не даст. На это я возразил, что если то, чем занимается институт и он со своим сектором называется работой, то я, в таком случае, наследный японский принц. Ссора углубилась. Сотрудники, почувствовав склоку, грозящую их благополучию, приняли сторону шефа. Исследования роли рабочего класса в решении задач последней пятилетки они посчитали более актуальными, нежели исследование состояния социального и медицинского обеспечения того же рабочего класса, о чем категорически настаивали в споре со мной, обвиняя в узости мышления. На что я ответил - постановка задачи и методы исследования дискредитируют их как специалистов. И учёными они вообще называться не имеют права. Скандал разгорелся с новой силой. Парторг К. спокойно заметил, что меня следует выгнать с волчьим билетом, о чем он непременно позаботится. А для начала предложил не давать мне специального праздничного пайка. "Чтоб знал, на что руку поднимает". - Это его слова буквально. Господи, у меня как будто пелена с глаз свалилась. Чем я занимался все эти годы? Чем занимаются эти люди? Впрочем, пропагандистско-воспитательная машина, частью которой является и наш институт со всеми его сотрудниками, сделал своё дело. Ещё два дня тому назад я был точно такой же, как они. Один удар по голове... и всё перевернулось. Недаром говорят: "Пришибленный, пристукнутый". Значит - не такой, как все. Нормальный. Логично. В нашей стране все должны быть, как все. На достижение этой цели тратятся громадные деньги. А раз не такой, как все, ненормальный, диссидент, - значит скрытый или явный враг. В перспективе - Бутырка или психушка. Наслышан о практике нынешних последователей Лаврентия. Сегодня отстранить меня от работы не могут. Нет формальных оснований. Ссора с шефом и его прихлебателями не в счёт. Лишить допуска не могут. Нужно быть внимательным, чтобы не дать повода расправиться. Буду сопротивляться с пользой для дела. Каждое аргументированное суждение, умело высказанное, падает на взрыхленную почву. А рыхлят почву они сами. Из года в год скудеют рационы даже в столицах, садят на мель подлодки в Шведских водах, сбивают пассажирские самолёты в карельском небе, наконец, гробы наших мальчиков из Афгана.
   Кстати, работал над закрытой статистикой афганской войны. Вывод: ужасающая некомпетентность командного состава высшего и среднего звена. Старая имперская болезнь - результат пошлого протекционизма в продвижении по службе. Очень низкая боеспособность, моральное разложение. Так и записал в рабочую тетрадь. Привел аргументы и расчёты. Наше руководство "организовало" в Афгане отечественную войну. Их отечественную. А в отечественной войне нам не победить. Эта война может длиться бесконечно. Жаль наших ребят и несчастных афганских дехкан. Они-то при чем?
   В ближайшие дни, сразу после праздника, начнётся "мор" наших геронтократов, включая Генерального. Крутой период. Эпоха больших похорон.. Я это предчувствую и вижу каким-то внутренним зрением. А потом - смутное время. Надо будет посоветоваться с Ф. Начинаю привыкать к своему новому состоянию. Ощущаю тревожную "ауру".
  

21.

   По средам Сидорович ходит в баню. Обычно он посещает Центральные бани, где любят собираться его кореша, бывшие сослуживцы. Они обычно занимают несколько смежных кабинетов в высшем классе, приносят с собою всё необходимое, дабы цепь "воспоминаний" не прерывалась в течение целого дня. Там эту компанию хорошо знают банщики, и хотя они особо не раскошеливаются на чаевые, относятся к ним с почтением и опаской, помятуя, чьё ведомство они представляли. Сидорович не признаёт мытьё в домашней ванне. Потому отдал её в полное и безраздельное владение Филиппу Аркадьевичу. Зато считает, что в замен он имеет право на кухню. Филиппа Аркадьевича устраивал такой обмен, так как он не готовил в кухне ничего кроме чая. Кофе он предпочитал варить на электрической плитке, а соседство ванной с его комнатой очень его устраивало. Сидорович готовил на завтра веник, любовно паковал в рюкзак трёхсотграммовый флакончик "Посольской" в экспортном исполнении, баночку Нежинских огурчиков с цветной лакированной этикеткой на французском языке, баночку югославской ветчины, алюминиевую столовскую вилку с дыркой в ручке и чистую тряпицу.
   - Интересно, и где это люди достают такую редкую снедь? - ехидно заметил Филипп Аркадьевич.
   Сидорович привык к незлобным подковыркам соседа и не обижался на него.
   - Последний раз видел такие редкости во время Олимпийских игр. - продолжал Филипп Аркадьевич.
   - Послужишь Родине с моё и ты заслужишь. А что из олимпийских запасов - это точно. Не всё успели сожрать. Навезли и заготовили - будь здоров! Вон, у мово кореша, Васьки Федякина, так на десять лет хватит финских копчёностей, консервов и разных джемов. Он нынче отирается при райгастрономторге. Гастрономовское начальство так и вовсе набралось - до Страшного Суда хватит. А я получил к празднику. Наше ведомство заботится об своих бывших кадрах!
   - Да уж. Вижу. С голоду не помрёте. А что это вы в Страшный Суд поверили?
   - Не-а. Это я так. К слову. Я ж член нашей родной коммунистической партии. С одна тысяча девятьсот тридцать седьмого года числюсь. По спецпризыву брали тавда молодых коммунистов в органы. Особо, кто от станка.
   - А я и не знал, что вы были у станка когда-то. Думал, вы как родились, так и стали чекистом.
   - До чекиста я не дорос. Образование не то. Тольки в вохру попал. До начкара вырос. А что от станка, то правда. Учился на токаря. Тавда до-олго учили. А мне так и продлили учение. Контрольную деталь запорол. Мой наставник, Пётр Семёнович Голощёкин, как щас помню, ищо с старорежимных времён токарь. Высший класс. Всё говорил, што у меня руки неоттель растут, а в мозгах полная сумятица. Скрытая контра был. Всё ворчал, што я не тем занимаюсь: "Помене бы на собраниях сидел, а время бы употребил на познание технологии металлов". Когда пришел прощаться, это когда по спецнабору уходил, тоже съехидничал - "Во, как раз эта служба по тебе. На сторожей нынче большой спрос".
   Его вскорости забрали. Враг народа оказался. Сам во всём признался.
  -- А вы откуда знаете? Не сами ли его посадили?
   - Ну что ты! Я охранял, но не сажал. Тут у меня чисто. Што ж я, совсем неблагодарный? Даже, если он и скрытая контра, то ить ничего противного пролетариату и партии бюольшевиков не делал. Работал отлично. И зарабатывал хорошо. С ево ворчания никакого вреда делу мирового пролетариата не происходило. Это как чистили по второму кругу всех потэнцияльных врагов, и ево забрали. Вот он и попал в облаву. Сам узнавал опосля. После осуждения нарушений социалистической законности. Не признался бы, десятку получил бы, а так - вышку.
  -- А что, Сидорович, среди ваших друзей все бывшие вохры?
   - Почитай, все. Один был в нашей компании бывший особоуполномоченный. Примкнул к нам. Но не долго был. Пил много, руки дрожали. Потом в леригию ударился. Плохо кончил. Повесился на даче у себя. По пьянке. Так ево старуха очень убивалась. Так плакала, так причитала. Всё кричала, што лучшего мужика, нежели покойник, и не сыскать во всём свете. А я так думаю, более за ево персоналку болела. Однако, кто ж ево знает, могет и вправду он был в семейных делах непревзойдённым. Вить у человека как - ежели он крут на службе, - точно, в домашних делах мягок и приветлив. Эт-то я уж наблюдал и средь нашего брата. Так-то.
  -- А что значит особоуполномоченный, Сидорович?
   - Ну как что? Палач значит. Исполнитель приговора. Хоть и для врагов он был палачом, однако, как принято в народе, не особо жалуют таких людей. И никаки смягчающие обстоятельства не мягчат человечью натуру. Всё одно - душегуб, как говорили ранее. На эту работу не всяк годен и не всяк пойдёт. Одно дело в драке или на войне, или, там, случайно убить человека, другое - казнить безоружного, который чувствует, што ево, как барана, нынче порешат. Хоть и заслужил, но упирается. Не он, но ево естество, как и всякое живое, не хочет помирать. Так што найти такого надёжного человека на эту должность непросто. И офицерский чин давали, и всякие привилегии и пайки, а всё одно не много, кто соглашался. И то - только добровольно. Это раньше, при Берии, поди, кажный второй запросто сполнял таку должность. А ныне - нет. Помельчал народ. Всё боле приговоры в лагерь, в ссылку, в психушку. Нету почти смертников по этому ведомству. Всё больше уголовники-убийцы. А это - не враг народа тебе.
  -- Ну а вы, Сидорович, кого-нибудь убивали?
  -- Не. Ни одного человека за всю службу не убил.
  -- А что, никто не бегал? По беглецам стреляли?
   - Я ж начкаром был. Солдаты, было, и убивали. Люди и средь солдат разные. Бывало, и не по делу убивали. Но наказывать нельзя было. Отпуск давали за это. То есть, за предотвращение побега.
   - Как так? Ведь можно так настрелять людей, как куропаток, и заслужить отпуск!
   - Я ж тебе говорю, люди разные. Были, конечно, и злоупотребления в этом смысле. Но начальство на это смотрело сквозь пальцы. Как правило, такие солдаты потом на гражданке обязательно проявлялись и попадали в лагерь либо даже под вышку. От судьбы и от натуры никуды не денесся.
  

22.

Из дневника Ф.А. Пстыго. 3 ноября 1982 г. Среда.

   "...в секторе, как и вчера, предпраздничная суета. Пережевываются последние институтские и академические новости, слухи из "высших сфер" власти. Говорят Лёлик в плохом состоянии. Наверное на параде и демонстрации 7-го не будет. Дожились. Стою у доски с портретами членов Политбюро. Смотрю. Геройские ребята. По две звезды даже.
   Шеф осведомился, действительно ли я попал в вытрезвитель. Всё думает, что я пошутил. Обещал вздуть. Для отстрастки. Скажу им всё, что о них думаю. Страх пропал. Хоть бы одна сука проводила домой! Знали ведь, что не употребляю. Хороша нынче интеллигенция! Обслуга при идеологическом обеспечении по принципу - чего изволите? Даже свою "науку" и то не знаем. Кое-что из комментариев наших учёных умельцев слушали в университетах и ВПШ, а серьёзно-то первоисточники полистать хотя бы, я уж не говорю критически посмотреть на постулаты с учётом столетнего жизненного опыта, никто не удосужился. Крепость и нерушимость созданной системы - главный аргумент. А так ли она крепка и нерушима? Слыхал некоторые пишут "Памятные записки" наверх, да их не читают. Вот и Сахаров написал. Читал. В самиздате. Свежие мысли. Сослали. Да совесть-то не спрячешь. Уподобились страусам. Вот взять хотя бы концепцию пролетариата-могильщика капитализма. Ну загубит он капитализм как систему путём революционного насилия, а дальше что? Создаст новую супермонополию, как наша, с ещё более страшной эксплуатацией. Ведь в нашей системе и работодатель, и каратель, и охранитель - супергосударство. Где же здесь "освобождение труда"? Труд, даже по Марксу - есть товар. Чего его освобождать? От чего? Им нужно умело торговать. С прибылью. Нужны условия, при которых на всяк товар находился бы покупатель, а, следовательно, давал бы справедливую цену. Все были бы в выигрыше. А то - делить. По справедливости. А что такое справедливость? Для Сидоровича она одна, для меня другая. А кто делит - у того третья. Кто делит всегда в выигрыше. Вот и ответ на вопрос. Кто у нас главный "делитель"? - Партия! А мы обслуживаем партию. Создаем псевдоинформацию, которой через средства массовой информации и политпросветные группы на всех предприятиях, учреждениях и армии насильно инъекцируют массы. И долго так будет продолжаться? Думаю, как только опрокинется стена информационного фильтра, - конец. Слышал идеологические враги "повесят" вскорости над нами спутники связи и будут круглосуточно нас информировать. А у них это здорово получается. Когда на нефтепромыслах в Тюмени рабочий задаст вопрос своему парторгу, почему он уже 20-й год живёт в балке, а в Кувейте сын безграмотного бедуина отнюдь не при власти диктатуры пролетариата окончил Каирский университет не заплатив ни копейки, ест на завтрак ананасы и печень трески, добытую советскими моряками в северных водах, лечится бесплатно в первоклассной больнице, вот тогда всё и начнётся. Вспомнят им и военный коммунизм, и сталинщину, и коллективизацию с индустриализацией, и голодоморы, и бриллианты для диктаторов пролетариата, и роскошные виллы, и, наконец, спросят, куда и как расходуется наш национальный продукт. Не дай Бог возьмутся в очередной раз за топоры. Сдаётся мне близятся суровые времена. По всему похоже - уж до этого я доживу..."
  

23.

   Просыпался утром Филипп Аркадьевич тяжело. За окном стояла густая осенняя темень. Где-то внизу на улице шелестели по мокрому асфальту машины. Предзимняя слякоть вызывала апатию и сонливость. Уходящая в зимнюю спячку природа окутывала землю стынущей влагой. Снижала скорость жизненных процессов, предполагая минимальные энергетические расходы. Часы показывали семь. Филипп Аркадьевич нехотя сунул ноги в шлёпанцы. Только поставив чайник на плиту, он вспомнил, что нынче четверг, его законный библиотечный день, что мог он и подольше поспать, да вставши уже и перебив сон, не было смысла ложиться вновь. В комнате, в кресле, Ферапонтус тщательно приводил себя в порядок, справляя утренний туалет.
   "Черт возьми, откуда он взялся?" - подумал Филипп Аркадьевич.
   - Неприлично чертыхаться с утра интеллигентному человеку приятной наружности, - заметил кот, прерывая своё занятие. - А вошел я через форточку. Она была с вечера слегка прикрыта. Собственно, чем ты недоволен? День в твоём распоряжении. Не пойти ли нам в библиотеку? У тебя ведь библиотечный день.
  -- В какую библиотеку? - растерянно спросил Филипп Аркадьевич
   - Естественно, в Румянцевскую. Я пойду с тобой. Заодно проведаю свою старую знакомую. Она служит в спецхране. О-очень интересной информацией располагает. Так что могу составить протекцию. Впрочем, этой информацией ты мог бы совершенно спокойно воспользоваться в любой приличной библиотеке мира. Только ведь у вас есть кому ездить в научные заграничные командировки, не так ли?
   - Есть, Ферапонт, есть. А для спецхрана нужно иметь спецходатайство. У меня его нет. У меня другая тема была. Заглянуть в кое-какие анналы я бы не прочь. Освежить в памяти. Нынче даже периодику десятилетней давности так просто не закажешь. Нужно разрешение.
   - Так вам и надо. Нечего было переписывать историю. История она и есть история. Перечень событий, явлений. Личностей, имевших быть в деяниях человеков. Уж что наделали, то и наделали. А вы решили задним числом что-то переделать. Дурь несусветная. Куда от себя денешься? Потребу своим руководителям справляете. Чиновники вы, а не учёные мужи.
   - Я об этом же вчера как раз и сообщил своему шефу и коллегам. Будут из меня клоуна делать. Кому приятно слушать о себе гадости? Самому стыдно. На что жизнь потратил?
   - Тут ты несколько ошибаешься. Не меряй всех по себе. С них, как с гуся вода. Для них ты нынче нехорош потому, что стал на них не похож. То есть, до определённого времени ты был вполне приемлем и ничем от них не отличался. А после того, как тебя пришибли менты, ты стал не таким. А не таких у нас не терпят. Придётся тебе нести свой крест. Ваша коммунистическая казарма становится опасной для всего живого, а потому её час пробил. Никуда от этого не уйти. Потому Содатель и позволил тебя "стукнуть". Должен гордиться - тебе открывается истина. На тебя пал Его выбор. Не каждому дано. Кто-то же должен начинать промывать мозги. К тому дело идёт. Так что, пойдём?
  -- Пойдём.
   Филипп Аркадьевич наскоро позавтракал. Плеснул коту в блюдце сметанки и стал собираться. Ферапонтус тем временем очистил блюдечко и приглаживал лапой усы.
  -- У вешалки лежит прекрасный полиэтиленовый кулёк.
  -- С апельсинами, что ли?
   - Он самый. Возьми его. Я в него влезу, а ты меня понесёшь. Не хочу лапы марать. Погода мерзкая. Слякоть.
  

24.

   Катя оказалась обыкновенной трёхцветной домашней кошкой. Улыбчивой и ласковой. Как только Филипп Аркадьевич протянул руку, чтобы погладить её, она потянулась к нему и, зажмурив глаза, замурлыкала. Ферапонт ревниво фыркнул.
   Познакомившись и вникнув в суть дела, Катя предложила начать с первоисточников политэкономии и принесла коробочку с микрофильмом Адама Смита. Филипп Аркадьевич заказал к просмотру современных "зубров" политических наук. Зарядив просмотровый аппарат, он углубился в чтение. Ферапонт с Катей удалились куда-то в только им ведомые закоулки знаменитой библиотеки.
   Филипп Аркадьевич просматривал страничку за страничкой, удивляясь, что такой фундаментальный труд едва упоминается даже в спецкурсах, но нисколько не только не изучается, но и не рекомендуется специалистам по экономике. Шутка ли - краеугольный камень капитализма и буржуазной идеологии! Стройные логические цепи и аргументированный анализ, прекрасное доступное изложение свидетельствовали о недюженном таланте учёного. "И это 18-й век! Подумать только! Пожалуй, в те времена наряду с энциклопедистами Смит был мерилом интеллекта!", - размышлял Филипп Аркадьевич.
   Через три часа непрерывной работы обида и горечь тяжелым камнем давила грудь. У Филиппа Аркадьевича было ощущение, что он пошло обманут и обворован. Трескучие лозунги и сентенции науки наук померкли и рассыпались, как слежавшийся снег под ножом бульдозера. Он не помнил, чтобы когда-нибудь так плодотворно проходил его библиотечный день. Пища для размышления была получена сполна.
   К обеду Ферапонт и Катя вернулись.
  -- Не пора ли нам обедать? Я прихватил бутылочку молока.
  -- Мы не против запить нашу охоту. - Ответил Ферапонт.
   - Согласна. - Мурлыкнула Катя. - Мы славно поохотились в хранилище. Три крысы - хороший результат. Сложили у дверей коменданта. Пусть знает, что я не зря тут живу. По крайней мере, это гарантирует мне вход "везде". Как у их начальника с Лубянки. Только он мышей не ловит. Кстати, у меня там тоже есть связи в хранилищах архивов.
   - Я думал, что там в состоянии травить крыс какими-либо сверхновыми химикатами. - Заметил Филипп Аркадьевич.
   - Нет. Крысы не берут отравленную пищу. Очень умные животные. Во всяком случае, среди грызунов - несомненно самые умные. Единственный их самый опасный враг - это мы, коты. И это тоже поняли на Лубянке. Особенно после того, как их агент доставил бюджет Британского Парламента. Там ежегодно предусмотрена статья расхода на парламентскую кошку - леди Марго. Сначала они хихикали над англичанами, а потом поняли, что это не чудачества. Британскому Парламенту как никак семьсот пятьдесят лет! Архивы там обширнейшие. И их нужно беречь.
   - Понятно. Спасибо за комментарий. Вы не возражаете, если я ещё немного поработаю здесь?
   - Странно. Раньше ты едва досиживал до обеда. Не так ли? - Ехидно заметил Ферапонт, слизывая с усов капли молока. - Тем не менее, мы не против. Работай. Верно, Кэт?
   - Мр-р, конечно. Если бы у тебя дома был проектор, мог бы взять домой микрофильм. Вряд ли кому-либо понадобится нынче Смит. Нынче больше спрашивают материалы по жидо-масонской и сионистской тематике. Беспроигрышное дело. Диссертации пекут, как блины. Заказчики весьма именитые. Отступать дальше некуда. Последний идеологический рубеж. "Забижают" великий народ. Устои шатаются. - Заметила Катя.
   Филипп Аркадьевич с уважением посмотрел на кошку.
  -- Ты мне нравишься.
  -- Мне она тоже нравится. И не тяни руки. - Проворчал Ферапонт.
  -- Я только поглажу. Не знал, что ты такой ревнивый.
  -- От такого слышу.
   - Но, Ферапонт, я же не смотрю на неё, как на самку. Я и тебя люблю и уважаю.
  -- Зато она на тебя смотрит, как на самца!
  -- Ну и что?
  -- Как что? Это же мне в ущерб!
   - Перестань, Ферапонт. Как тебе не стыдно! Не станешь же ты выцарапывать глаза Филиппу! Наоборот, он на меня положительно влияет. Разве ты не почувствовал? Успокойся. Мне приятно, когда меня гладят. И только. - Заметила Катя.
  

25.

   Около четырёх часов пополудни Филипп Аркадьевич вышел на паперть библиотеки и направился в сторону Арбатской площади. Ферапонт сидел в кульке и не высовывался.
   - Перестань дуться на меня, Ферапонт. Я не хотел тебя обидеть. И потом у тебя есть ещё Мариэтта.
   - У меня не только Мариэтта. У меня ещё дюжина кошек. Могут же мусульмане иметь по четыре жены и ещё целый гарем!
   - Хорошо. Не сердись. Я же не знал, что тебе неприятно, когда я глажу твою кошку.
  -- Приятно. Но не так гладь.
  -- А как?
  -- Без эмоций. Вокруг тебя образуется поле.
   - Хорошо, хорошо. Я постараюсь исправиться. А это хорошо, когда образовывается поле?
   - Если ты к самке неравнодушен, то есть, она тебя вдохновляет, то вокруг тебя непременно возникает такое поле. Скажем, назовём его сексуальным. Оно индуцирует ответную реакцию у предмета твоей симпатии, и, если ты небезразличен ему, создается та самая аура двух полей, которая толкает особей разного пола друг к другу. Мариэтта полагает, что этот механизм действует у всего живого мира. И существует даже между растениями и насекомыми, которые опыляют эти растения.
  -- Очень интересная гипотеза...
   - Какая там гипотеза! Это плод многовековых наблюдений! Вообще у людей странная психика. Иногда вам приходится делать одно и то же открытие несколько раз. Поразительное отсутствие памяти! Густав считает, что это результат развития навыков к труду. За право трудиться и общаться друг с другом с помощью речи вы заплатили очень дорогую цену - потеряли в значительной степени способность запоминать уроки жизненного опыта. К тому же, приобрели пренебрежительное отношение к опыту предков. На что вы тратите нынче средства и свою энергию? На создание орудий уничтожения себя и всего вокруг! Эта ситуация совершенно противоестественна. Апокалипсис! Лучше бы почитали, чего до вас достигли ваши предки. Целые библиотеки ещё не прочтены! Наследие древних лежат втуне. Колоссальный опыт не востребован. Если вы погибнете, то заслуживаете этого. Но мы-то при чём? Думай, Филипп, думай. Мы ведь никак не можем повлиять на ваши мозги, кроме как через таких, как ты!
   - Если ты меня убедишь в своей правоте, я попробую что-либо предпринять.
  -- Ты убедишься сам. И очень скоро.
  -- Послушай, Ферапонт, тебе удобно в этом кульке сидеть? Не холодно?
   - Конечно не отель "Националь", но приемлемо. Чего ради дела не вытерпишь.
   По дороге домой Филипп Аркадьевич зашел в овощной магазин и отдал долг Дуське. Взял солёных огурчиков и кило апельсин. Дуська приветливо улыбнулась и вручила Филиппу Аркадьевичу кулёк с покупками.
   "Ничего не понимаю". - подумал Филипп Аркадьевич.
   - Чего тут понимать? - отозвался из кулька Ферапонт. Просто на некоторые резонансные натуры ты непосредственно влияешь. Можешь плохо, а можешь хорошо влиять. И даже внушать свои мысли и форму поведения. Некоторые ораторы и трибуны, словом, вожди, в прошлом и настоящем интуитивно этим пользовались. К сожалению, чаще во вред. Так что имей в виду. Это серьёзно. Правда некоторые люди, обнаружив эти свои способности, скрывают их, используя в корыстных целях. Чаще всего. Потому вы, люди, и есть самые страшные создания на этой планете.
  -- А что, есть жизнь и вне нашей планеты?
  -- Несомненно.
  -- Интересно. Ты не боишься меня утомить своим менторским тоном?
   - Не боюсь. Ты - редкое исключение. Простодушен и нацелен на добро. Сейчас главная задача - не дать тебя искусить Дьяволу новыми твоими возможностями. Я хочу, чтобы ты это знал и работал бы в этом же направлении. Погубить жизнь на этой планете сейчас проще, чем её сохранить. Таков исторический момент. По-моему ты это чувствуешь. Тебе ещё предстоит осознать всю картину нынешней ситуации, в которой находится жизнь на Земле в результате "развития" вашей цивилизации.
  -- Спасибо за доверие. А кого ты представляешь?
   - Здравый смысл. Интересы всего живого. Слишком большая разница в развитии разных групп людей и даже целых народов есть причина взаимного непонимания, даже вражды, а нынче это чревато гибелью всех. Поэтому я - посол Добра.
  -- У тебя есть доказательство твоих полномочий?
   - Ты становишься невыносимым. Настоящий человек. Тебе что, предъявить мандат за подписью Господа Бога? Разве я тебя подбиваю на что-то нехорошее? Разве тот факт, что мы с тобой общаемся запросто не есть доказательство?
   - Извини, Ферапонт. Я пошутил. Ты хороший парень. И я тебе верю. Именно потому, что ты со мной общаешься и потому, что ты - кот, и тебе не нужны ни машины, ни дачи, ни деньги, а твои прелестные подруги и так не обделяют тебя вниманием.
  

26.

Из дневника Ф.А. Пстыго. 4 ноября 1982 г. Четверг.

  
   "...после посещения библиотеки и близкого знакомства со Смитом чувствую себя разбитым и подавленным. Ф. добавил своими рассуждениями о нашей людской безответственности и самонадеянности. Мне кажется он прав. Его аргументы не парируются. Мудр. Пожалуй, его мудрость - мудрость природы. Поймал себя на мысли, что всё живое действительно сконструировано оптимально с точки зрения функциональности. Помню, эта мысль меня впервые посетила ещё в школе., в кружке юнатов дома пионеров. Но тогда у меня ума хватило не задать этот вопрос педагогу. Как-то подсознательно понял, что эту "ересь" мне не простили бы. Видимо маститый Чарльз Д. "дал в штангу". Впрочем, я не специалист. Однако генетику долго топтали ногами вопреки здравому смыслу. Это я помню. Всё больше склоняюсь к мысли, что идеология превращается в тормоз науки. И искусства тоже. Отцы "наук" тоже "дали в штангу"? А что, разве их "истины" непоколебимы? Выдержали испытание временем? Боюсь, если бы я эти вопросы задал вслух в секторе, меня бы немедленно отправили бы в психушку. Вот тогда бы я точно убедился, правду ли говорят "вражьи голоса" о том, что у нас психиатрия используется в карательных целях. По-моему они говорят правду. Наша "мораль" не запрещает ради великой цели прибегать к любым средствам. И чем психиатрия не средство? И эта система есть "образ" будущего человечества? Страшновато...
   ...вечером пришла Мариэтта с Густавом. Угостил их сметаной. Густав отказался. Сказал, что ему вредно на ночь есть такую калорийную пищу. Но молока выпил с удовольствием. Немного потрепались. Мариэтта заметила, что любит наблюдать человечьи любовные игры, то есть, как она выразилась, "настоящую культуру секса". Но, к сожалению, у нас мало ещё кто владеет и знает, что это такое. Результат нашего сначала религиозного, а потом идеологического воспитания. Вместе с Густавом прочли мне краткую лекцию по сексуальной культуре и её истории. Обозрение восточных культур древности и антики. Весьма любопытно. Ничего этого не знал. Густав как специалист по истории, заметил, что следует интересоваться хотя бы тем, что сохранилось. "А вы тратите средства и своё серое вещество черт знает на что!". Это его слова. И ещё. Чтобы не забыть: "Культура секса, как и кулинария - великие достижения человека. Больше никому из живых существ этого не дано. Ввиду особенности строения тела человек способен быть творцом вещей и своих чувств. Это его сближает с Богом. Это и есть образ и подобие Его". Интересная мысль. Есть над чем подумать...".
  

27.

Третий сон Филиппа Аркадьевича.

   Филипп Аркадьевич никак не мог сообразить, где он находится. То ли большой цирк типа хорошо знакомого по фильмам и фотографиям римского Колизея, то ли московский Дворец Спорта.
   Масса шумящего люда заполнила расположенные амфитеатром места вокруг арены. На арене, покрытой льдом, сражались две команды. И это сражение включало в себя бой гладиаторов с хоккеем. Поверх хоккейных доспехов у игроков были надеты римские кирасы, вместо пластиковых шлемов на головах красовались настоящие римские и греческие металлические боевые шлемы-маски. Кроме клюшки для игры с шайбой у каждого игрока на поясе был прицеплен короткий меч. Правила игры предусматривали возможность при столкновении, скажем, у борта при нужде применять оружие. Тогда павший игрок выволакивался служителями за борт и его место занимал другой, из запасных. Лёд был красным от крови. Доспехи игроков покрыты страшными багрово-коричневыми пятнами. Выигрывала та команда, которая забьёт больше шайб при наименьших потерях личного состава. За нарушение правил было только два наказания - либо смерть, либо присутствие на льду без замены лишних пять минут. Степень наказания определяли судьи, сидевшие в специальной ложе с помощью большого пальца. Если игрок чем-либо вызывал антипатию ложи, большой палец опускался вниз, и служки, исполняющие роль надсмотрщиков и экзекуторов, тут же на льду стаскивали с провинившегося шлем и резали его, как барана. Толпа ревела в восторге, прославляя мудрость Большой ложи, вождя и вдохновителя Большой ложи и всего прогрессивного человечества.
   При виде всего этого кошмара Филиппу Аркадьевичу стало непосебе. Тело его сотрясала мелкая дрожь, которую он никак не мог унять.
   Рядом с ним на скамье визжала от восторга молодая женщина лет двадцатисеми. Плечо её покрывала лёгкая накидка-хитон с характерным орнаментом-меандром по краю. Накидка на плече крепилась золотой застёжкой изумительной работы. Овал лица женщины обрамляли огненно-рыжие кудри, тщательно завитые и уложенные, отчего её и без того совершенно гладкая матово-розовая кожа лица и рук приобретала как бы внутреннее свечение. Большие зелёные глаза горели огнём наслаждения, получаемого от зрелища на арене, а полные чувственные губы не искажал крик восторга. Тонкий римский нос оканчивался подвижными ноздрями, трепетавшими при каждом возгласе. - "Как у лошади", - отметил про себя Филипп Аркадьевич. В мочках маленьких раковин ушей поблескивали хрустальные слёзки серег. "Очень красивая женщина", - подумал Филипп Аркадьевич, и тут же его тело встряхнул новый импульс озноба. Подле рыжеволосой патрицианки, как для себя её тут же окрестил Филипп Аркадьевич, сидела её служанка, визжавшая вместе со своей госпожой, такая же молодая и хорошенькая блондинка с голубыми глазами. Теперь Филипп Аркадьевич более смотрел на своих соседок, нежели на окровавленную арену. Сам Филипп Аркадьевич был одет также, как большинство зрителей, и разнился от них лишь тем, что на нём под хитоном было бельё сирийского производства, купленное на днях по случаю в галантерее на старом Арбате, туфли германской фирмы "Саламандра" в отличие от грубых сандалий других зрителей.
   Большая ложа, находившаяся напротив, была заполнена весьма пожилыми патрициями в лёгких шерстяных туниках белого и кремового цветов, украшенных золотыми застёжками. За спиной у каждого из сидевших стоял рослый преторианец в полном боевом облачении и служители-секретари, следящие более за своими господами, нежели за событиями на арене. То и дело они подносили сосуды с напитками, подсовывали свитки со стилом и старцы ставили на свитках какие-то пометки. Может быть автографы. У того, что сидел в центре, на глове возлежал лавровый венок, а на груди к тунике были приколоты пять золотых звёзд на красных планках. К своему удивлению Филипп Аркадьевич обнаружил в нём сходство с Генсеком Лёликом. По левую руку от него сидел сухой, как щепка, тонконосый и тонкогубый с впалыми глазами туберкулёзника и свисающей челкой патриций, очень похожий на главного партийного идеолога, а по правую - вылитый Константин Устинович. "Ишь, куда их занесло..." - подумал Филипп Аркадьевич
   В это время где-то рядом ударили литавры и "игра" закончилась. Те, что были с красными перьями на шлемах и белом исподнем выиграли у тех, что были с белыми перьями на шлемах и красном исподнем со счётом 3:2 при потерях в игроках 3:5. На трибунах ревели болельщики: "Слава Спартаку!", "ЦСКА - мясо!". С другой стороны болельщики проигравшей команды кричали: "Долой Спартак!", "В Спартаке одни жидо-христиане!". Кое-где на трибунах начались потасовки. Полицейские, лихо орудуя плетьми, утихомиривали и тех, и других. Глашатай объявил, что у цирка будут производиться раздачи трофейного кармельского вина из Иудеи, и это вызвало бурю восторга болельщиков той и другой команды. Все заспешили к выходу. Филипп Аркадьевич не торопился. Он не пробовал никогда кармельского, но предполагал, что это какая-нибудь древняя кислятина. Наконец, прекрасная соседка обратила на него внимание, окинув откровенно оценивающим взглядом.
  -- Ты иностранец? - спросила она.
  -- Наверное. Но я не уверен.
  -- Почему?
   - Эти господа в Большой ложе мне кажутся очень знакомыми. Но видел я их в совершенно другой обстановке и в другое время.
   Красавица ничего не поняла, но заметила, что не знать их невозможно. Их знает весь Рим и даже Провинции, потому что это Большой Совет при Императоре Гае Луции Лёлле.
  -- Я вижу ты действительно иностранец. Из какой ты провинции?
  -- М-м... мне кажется из той, что за Борисфеном.
  -- Где это?
  -- За Дунаем...
  -- О-о! Юпитер! Это, наверное, очень далеко.
  -- Не близко.
  -- Как тебе понравились игры?
   - Не знаю, что тебе ответить. Мне непривычно. Никогда не думал, что бывает такой хоккей.
   - Как ты сказал? Хоккей? Прекрасное название! Эмилия, запиши! - обратилась она к служанке. - Ты мне нравишься. Как тебя зовут?
  -- Филипп. А тебя?
  -- Ты меня не знаешь? Странно...
  -- Я первый раз здесь.
   - А-а, тогда, может быть, ты и не знаешь меня. Меня зовут Юлия. Я жена Марка Антония Сусло. Того сухого старикашки, что сидел рядом с Императором. Он - Главный Советник Гая Луция Лёлля
  -- Ты так непочтительно отзываешься о своём муже...
   - Отчего я должна отзываться о нём с почтением? Он день и ночь проводит в компании своих сверстников при Лёлле, а я развлекаюсь как хочу. Тут обо мне ходят разные сплетни. Их распространяют враги моего мужа. Говорят, что я якобы хожу в портовые лупанарии развлекаться с матросами императорских галер. Это враки. Ну была однажды. Сиволапое мужичьё. Плебс. Одним словом - варвары. Что от них можно получить? Ничего. Послушай, Филипп, приходи сегодня ко мне на ужин. Я вижу ты знаешь много любопытного, неизвестного мне.
  -- Приду. Куда нужно идти? - сразу согласился Филипп Аркадьевич.
   - Я пришлю за тобой Эмилию. - Кивнула она в сторону служанки. - Где ты остановился?
  -- Ещё нигде.
   - Прекрасно. Остановишься в моём отеле. Эмилия, проводи Филиппа и накажи Порцию, чтобы отвел ему лучшую комнату. К ужину приведёшь его. До ужина можешь быть свободна. Пока, Филипп.
   И она удалилась.
   Весь путь от цирка Филипп Аркадьевич шел следом за Эмилией, вертя головой по сторонам. Черно-желтая югославская сумка, брошенная через плечо, явно вызывала любопытство у прохожих и зевак, обсуждавших в галереях события последних игр и светские новости.
  -- Ты никогда раньше не был в Риме? - Спросила Эмилия.
   - Н-нет... - нерешительно ответил Филипп Аркадьевич. Но я его себе примерно таким и представлял.
  -- Тебе о вечном городе рассказывали?
  -- Нет. Я читал.
  -- Разве в вашей провинции могут читать?
  -- Конечно!
  -- Интересно. А что у тебя за сумка на плече?
  -- Я с ней хожу в институт, магазин, в библиотеку. Очень удобно.
  -- Скажи, а в вашей провинции красивые женщины?
  -- Разные.
  -- А как они одеваются?
   - М-м..., пожалуй, это сложный вопрос. Но я тебе попробую объяснить. Попозже. Надеюсь, мы с тобой ещё увидимся.
   Эмилия внимательно посмотрела на Филиппа Аркадьевича, улыбнулась и ответила:
  -- И я надеюсь.
  -- Скажи, Эмилия, ты рабыня?
   - Да. Но мы с Юлией подруги. Она моя госпожа, но.., как бы тебе объяснить, я больше, чем рабыня или служанка. Мы - любовницы.
   Филипп Аркадьевич смутился.
   - Извини, я, возможно, своими вопросами переступил грань дозволенного.
   - Нет, нет. Твои вопросы уместны и естественны. А мои отношения с госпожой банальны и общеприняты. Не может же молодая красивая женщина, да ещё богатая и знатная в чем-либо себе отказывать!
  -- Ты родилась рабыней?
   - Мой отец происходил из знатного иудейского рода и был обращен в раба ещё ребенком во время одной из карательных экспедиций 10-го легиона в Иудее, а мать - пленная германская жрица.
  -- Ты очень красивая. Тебе об этом говорили мужчины?
   - Как видишь, и женщины тоже находят меня привлекательной. У меня есть друг. Вольноотпущенник. Он управляющий у Корнелия Барка. Но мне кажется я его не люблю. А как мужчина он меня не устраивает. Злоупотребляет фалернским и мальчиками. Ну вот мы и пришли.
   Отель Юлии Сусло представлял собой очень приличный трёхэтажный дом, построеный повидимому не так давно в новомодном стиле - смеси дорического, коринфского и староримского, по крайней мере, так показалось Филиппу Аркадьевичу. Дом располагался на тихой улочке. Рядом, за углом, шумела центральная страда, ведущая к Капитолию.
   Порций оказался пожилым мулатом, видимо очень хорошо относящийся к Эмилии. Он обнял её и нежно поцеловал в лоб. Эмилия прошептала ему на ухо несколько слов, указав глазами в сторону Филиппа Аркадьевича. Порций улыбнулся и показал жестом следовать за собой. Эмилия взяла Филиппа за руку и они поднялись мраморными ступенями во второй этаж. Ступени были низкими и широкими и это создавало впечатление лёгкости подъёма. Комната, в которую пригласил войти Порций, была действительно хороша. Чисто вымытый пол белого каррарского мрамора излучал приятную прохладу. Солнечные лучи дробились частыми жалюзи оконных проёмов и утопали в тяжёлом льне гардин. В чашу розового мрамора тонкой струйкой стекала вода из разинутой львиной пасти, закреплённой справа на стене, а из чаши через край стекала отверстием в углублении в полу к водоотводу.
   "Не иначе - кондиционер. - Подумал Филипп Аркадьевич. - Не зря здесь так свежо и хорошо дышится".
   У дальней стены находилось широкое ложе, покрытое тонким шерстяным покрывалом, а у ложа на полу расстелен небольшой коврик коптской работы.
   Медные светильник, чаша для омовения стояли на полу на высоких кованных подставках. Два ложа для беседы и приёма пищи стояли у большого дубового стола, верхняя крышка которого была инкрустирована перламутром и костью.
  -- Тебе нравится эта комната? - спросила Эмилия.
  -- Очень!
  -- Спасибо, Порций. Можешь идти.
   Порций поклонился и вышел тихо затворив за собой резную дубовую дверь.
   - У тебя есть время отдохнуть перед ужином. Солнце ещё высоко. Можешь прилечь на ложе. Хочешь я тебе помассирую спину и плечи?
   - Пожалуй, я не против. - ответил Филипп Аркадьевич, опускаясь на ложе.
   Эмилия подошла к нему вплотную и, наклонившись, провела ладонями от ушей по шейным мышцам до плечей. Лёгким движением она расстегнула пряжку туники на правом плече Филиппа и оголила его торс.
   - О-о! У тебя тело хорошо тренированного воина! Тебя вполне могли бы принять в преторианскую гвардию!
   У этой маленькой женщины оказались крепкие и в то же время мягкие руки. Быстро перебирая пальцами мышцы шеи, груди и рук, она, как бы вливала свою энергию в тело Филиппа. Лёгкий аромат восточных благовоний, исходивший от Эмилии, её прикосновение к телу, покачивание в такт движениям довольно крупных холмов её груди, угадывающейся под лёгкой туникой, взволновало Филиппа необычайно. Он не заметил, как она сбросила на пол его тунику и в удивлении склонилась над ним, обнаружив совершенно незнакомую ей часть туалета - трикотажные трусики, превратившиеся в шатёр.
   - О! Как интересно! Такая штучка ещё больше разжигает моё любопытство! - И Эмилия запустила руку под резинку. - Какой чудесный петушок у тебя! Какой большой и какой гордый! - Засмеялась Эмилия и прильнула щекой к животу Филиппа. - Я рада,, что ты хорошо ко мне относишься. - прошептала Эмилия уже не массируя, а лаская Филиппа.
   Филипп потянулся к Эмилии, сорвал с неё тунику и прижал к себе, нежно поглаживая её прохладные ягодицы. Эмилия подалась к нему всем телом и приникла губами к его губам, не выпуская из рук свою добычу. Они ласкали друг друга руками и губами, постанывая и нежно покусывая, предвкушая апогей изливающейся нежности. И когда он наступил.., Филипп проснулся на своей тахте, ощутив влагу своего сока...
   "Фу, черт, - подумал Филипп, - А какой сон интересный... Жаль, я не узнаю, что было дальше".
   Филипп сунул ноги в шлёпанцы и вышел в ванную. Вернувшись, он вздохнул, посмотрел на часы. Стрелки показывали пол третьего ночи. Укрывшись, Филипп Аркадьевич повернулся на правый бок и... заснул в надежде.
  

28.

Продолжение третьего сна Филиппа Аркадьевича.

   ...Филипп лежал на смятом покрывале ложа. Блаженная истома расслабила все его члены. Эмилия стояла у окна и внимательно рассматривала устройство его трусов и туфель. Филипп поразился совершенству её сложения. "Удивительно красивая женщина... И чрезвычайно чувственная", - подумал Филипп.
  -- Эмилия, поди сюда.
   - Нет, нет, Филипп, отдохни. Тебе нужно сохранить силы. Если я тебя измотаю, Юлия меня убьёт. Юпитер послал мне тебя в награду. И я не хочу тебя терять. Я должна сделать всё, чтобы угодить Юлии. Если ты будешь также великолепен и доставишь наслаждение Юлии с моей помощью, она может поинтересоваться, чем тебя отблагодарить. Тогда ты попроси её, чтобы она подарила меня тебе на память.
   - Ничего не понимаю. Ты меня уступаешь другой женщине и в то же время объясняешься мне в любви. А если я увлекусь Юлией, ты не боишься?
   - Нет. Она не умеет любить. Ей нужен секс, как вино. У неё немного повреждена психика. Когда ей было десять лет, она начала жить со своим отчимом и слишком рано пресытилась. Да и с мужчинами ей не везло.. Я ей нужна как партнёрша в играх Сафо. Если я исчезну, она отыщет себе другую, не менее красивую девушку. Ведь у неё много рабов и рабынь. Да и свободные не откажутся от чести быть её любовницами.
   - Хорошо, Эмилия. Тогда накинь на себя тунику. Вид твоего тела вызывает у меня желание.
   Эмилия завернулась в тунику, опустилась на колени у ложа и, нежно поглаживая тело Филиппа, прошептала, - "Я так счастлива, дорогой!.. Я тебя люблю... Если я стану твоей рабыней, я умру за тебя!"
   Потом она вынула из резного шкафчика белую льняную тряпицу, намочила в чаше и отёрла тело Филиппа что-то нежно мурлыкая.
   - Ты обещал мне рассказать, как одеваются женщины у тебя на родине. У них тоже есть такие штучки, которыми они прикрывают нижние отверстия своего тела?
  -- Есть. Эти штучки называются трусиками.
   - Очень приятная ткань. Мягкая. Никогда такой не видела. И этот поясок! За такое изобретение отцы-сенаторы могут пожаловать тебя почетным гражданством. А то и всадничеством.
   - Возможно. Подай, пожалуйста, сумку. - Филипп вспомнил, что накануне вечером заходил к приятелю-однокашнику, только что вернувшемуся из командировки в Италию. В качестве сувенира он подарил ему большой каталог новых товаров за прошлый год, изданный в Милане. Толстенный том, отпечатанный на великолепной глянцевой бумаге, предлагал покупателю всё: от нижнего белья до яхт. Причем, всё это богатство рекламировалось лучшими итальянскими фотомоделями и манекенщицами. Том оказался на месте. В сумке. Филипп протянул его Эмилии. - Посмотри. Если тебе что-либо будет непонятно, я тебе объясню.
   Эмилия взвизгнула от восторга и уселась на ложе у стола смотреть пёстрые картинки каталога.
   - Мне всё понятно! Тут всё написано. Правда, язык какой-то корявый. Боже, какая прелесть! Какие красивые у тебя на родине женщины! И мужчины! Я начинаю тебя ревновать! Это твои рабы?
   - Что ты! Это свободные люди. И можешь меня не ревновать. Ты - самая лучшая!
   - Ой, как интересно! Ты мне тоже дашь такую одежду? - Показала Эмилия на нижнее бельё.
  -- Непременно, дорогая. И чулки тоже. Это очень сексуально.
   Как только солнце опустилось за соседние постройки, Филипп в сопровождении Эмилии покинул гостеприимный отель. Эмилия посоветовала Филиппу подарить Юлии этот чудесный манускрипт, в тайне желая, чтобы Филипп избавился от картинок возможных соперниц.
   Филипп отметил, что весь район, которым они шли, был занят роскошными виллами, утопающими в густой зелени садов. Среди немногих особенно богатых строений была и вилла Юлии. Их уже ждали.
  -- У тебя красивый дом. - Заметил Филипп Аркадьевич.
   - Ещё бы! Не может же дом Сусло быть хуже, чем у какого-нибудь сенатора! Он и так слишком скромен для Сусло. Злые языки лишены возможности трепать его имя. Хотя по его положению его дом может уступать только дворцу Императора!
   - Я благодарен тебе за утоление моей любознательности. Позволь мне преподнести тебе вот этот скромный презент. Я надеюсь, он доставит тебе удовольствие. - Сказал Филипп Аркадьевич, протягивая Юлии каталог.
   - О-о! Это что-то невиданное! Спасибо тебе. Я вижу ты очень знатный гражданин в своей провинции. Эмилия, проводи гостя в термы. Пусть его там отмоют, как самого знатного гостя.
  -- Хорошо, Юлия.
   После совещания с Эмилией две темнокожих служанки выкупали Филиппа в водоеме - ни то в маленьком басейне, как в Сандунах, ни то очень большой ванне, умастили какими-то благовониями. Мальчик-раб проводил Филиппа в трапезную. Женщины его уже ждали.
   Как только Филипп Аркадьевич расположился на ложе, по знаку Юлии слуги внесли первую смену закусок и вин. Вскоре на столе появились многочисленные блюда с мясом, рыбой, моллюсками и зеленью. Мясо и рыба были приготовлены по рецептам восточной кухни - щедро сдобренные экзотическими специями и приправами. Филиппу трудно было разобраться во всем этом изобилии съестного, а потому он пробовал понемногу от более или менее знакомых блюд, запивая пищу тёмнорубиновым терпким вином. Пища была вкусная и сытная. Женщины рассматривали каталог и беседовали с гостем. Филиппу Аркадьевичу приходилось объяснять, что такое часы и телевизор, назначение колготок и бюстгальтера, писсуара и купальника. Видимо, сам каталог так занял участниц трапезы, что они не переели, не перепили, как это было принято.
   Далеко заполночь женщины увели Филиппа в опочивальню, где посреди просторной комнаты возвышалось над полом громадное ложе. "Теперь я буду знать, что такое настоящая римская оргия". - Подумал Филипп, обнаружив себя обнаженным на ложе среди двух прекрасных женщин. Сначала женщины ласкали друг друга, что произвело необычайное впечатление на Филиппа, неизбалованного порнушными видео, а потом принялись за него... Четыре руки и две пары губ пестили его тело, лаская взгляд своими изысканными формами и эротическими позами. Новизна ситуации вызвала необычайный прилив энергии, и Филипп совершенно потерял ориентацию в сплетении рук, ног, грудей, губ... Он достаточно долго чувствовал себя бодрым, понимая, что этим обязан хитрой Эмилии, предварительно подготовившей его к приятному испытанию.
   - Я давно не испытывала такого блаженства и радости, - сказала Юлия, когда первые лучи солнца, проникшие через раскрытое окно позолотили её нежную кожу. - Ты заслуживаешь самой высокой награды. Проси, чего хочешь, Филипп. Я могу дать всё, кроме лаврового венка Императора.
   - Спасибо, Юлия. Мне доставило не меньшее удовольствие общение с вами. - Дипломатично заметил Филипп. И тут же почувствовал, как лёгкая рука Эмилии заскользила вдоль его бедра, вызывая новый прилив нежности.
   - Знаешь, Юлия, мне трудно одному в этом болшом чудном городе справляться со всякими житейскими мелочами. Я был бы тебе бесконечно благодарен, если бы ты в память об этой несравненной ночи подарила бы мне Эмилию.
   Юлия улыбнулась.
   - Ты хитрец, Филипп. Но я сдержу своё слово. - С этими словами она подошла к небольшому бюро в углу комнаты, вынула из бюро пергамент, что-то на нем пометила стилом и оттиснула в углу печать. - А за твой удивительный презент, прими от меня эту малую толику на расходы. - Сказала Юлия, присовокупляя к пергаменту небольшой мешочек понтийского сафьяна с звенящими в нем монетами.
  
  

29.

   ...визг будильника заставил Филиппа Аркадьевича вздрогнуть и открыть глаза. В кресле Ферапонтус тщательно вылизывал своё хозяйство, задрав кверху заднюю ногу.
  -- Ч-черт! Снится всякая ерунда!
   - Мр-р? - вопросительно взглянул на Филиппа Аркадьевича кот, оторвавшись от своего занятия. - Что же тебе приснилось?
   - Как будто бы я побывал в древнем Риме на хоккее гладиаторов. А потом участвовал в оргии с двумя прекрасными римлянками. Видимо, с вечера переел. До сих пор чувствую себя сытым по горло.
   - Ничего удивительного. После такого обильного стола тебя и римлянки не истощили.
   - Ты всё шутишь, Ферапонт. - Заметил Филипп Аркадьевич, направляясь к двери.
   В коридоре он столкнулся с Сидоровичем.
  -- О-о! Филипп, никак вчерась поддавал?
  -- С чего вы взяли?
   - У меня нос на это дело настроен. Даже могу сказать, што пил ты кисляк! Во!
   - М-м... Вы правы, Сидорович. - В полном недоумении промямлил Филипп Аркадьевич.
   - Ещё бы! Чево только не пили мои вохры! И то - кажный день. А мне разбирайсь. Хто чево жрал и скоко. Ежели "ерша" заложил или перебрал водяры али самогонки, - в наряд счас не пущаю, но зато с избытком отработает потом. Хто кисляка набрался, того можно в наряд. Штоб от кисляка одуреть, надо много выпить. А брюхо не резиновое. Тут своя наука имеется. Тебе, вот, к примеру, в наряд можно. Но должок за тобой засёк. Потому как по уставу не положено на службе быть выпивши.
  -- Хорошо, что я не у вас на службе.
   - А энто как посмотреть. Может и польза для тебя была б. А то совсем сгниёшь за своими бумагами.
   В сумке Филипп Аркадьевич нашел странный кожаный мешочек, наполненный старинным серебром римской, греческой и иудейской чеканки прекрасной сохранности. Зато миланского каталога не было...
   В эфире шла программа "В мире науки и техники". Филипп Аркадьевич выпил чаю с галетами и стал собираться в институт.
   "Сегодня короткий день. Предпраздничный. Будет небольшой выпивон. Не забыть бы забежать в "Российские вина". - Думал Филипп, повязывая галстук.
   "...по мнению ученых прошлогодний миланский каталог торговых фирм был подброшен в гробницу знатной римлянки каким-то шутником из экспедиции, но виновник пока не найден..." - вещал голос из динамика.
   Филипп Аркадьевич замер перед зеркалом. Из-за спины на него смотрели улыбаясь две молодые женщины - одна рыжеволосая, другая блондинка. Медленно, чтобы не спугнуть видение, Филипп Аркадьевич обернулся. В кресле сидел Ферапонтус и улыбался.
  -- Это невозможно.., - пробурчал Филипп Аркадьевич.
  -- Опять ты за своё! Всё возможно.
  -- Но-о... Она ведь может быть моей прародительницей...
   - И это тоже относительно. Не усложняй себе жизнь софизмами. Может же и не быть. Столкнувшиеся грузовики могли везти взрывчатку или снаряды, что хочешь, как любили давать вводную в пионерском лагере. Но не везли. И всё тут. Не везли! Понимаешь!? Логические условности - изобретение человеческого ума! Вселенная сюрреальна!
   Кстати, позвони в институт. Скажи, что хвораешь. Мне кажется ты не горишь желанием общаться сегодня со своими коллегами. И правильно. Пойдём лучше к Кате. Сегодня должно быть немного народа в библиотеке. Там ты проведёшь время с большей пользой для себя.
  -- Ты меня учишь обманывать?
  -- Что есть правда и что есть ложь - тоже относительно. Не комплексуй. Отвлекись. Скушай своё мочёное яблочко. Вспомни, как прекрасно ты провёл эту ночь
  -- Откуда ты знаешь? Я ведь тебе ничего не рассказывал.
   - Я всё знаю. Эмилия очень горевала, когда ты исчез. Она вернулась к Юлии и они долго оплакивали твоё исчезновение. Юлия поставила на ноги всю римскую полицию. И даже преторианскую гвардию. Единственной памятью о тебе осталась книга-каталог, которую они листали почти каждый день. В старости Юлия завещала положить каталог к себе в гробницу, что и было выполнено верной подругой Эмилией.
  -- А что стало с Эмилией?
   - О-о! Я вижу она тебе запала в сердце. Эмилия была первой римлянкой, которая надела чулки с подвязками и спрятала свою несравненную попочку под тонкие трусики. Юлия её отпустила и она очень скоро получила гражданство, выйдя замуж за Гнея Помпилия. Его потом назначили Прокуратором в Галлию. Но она всю жизнь вспоминала только тебя. Гордись, сердцеед.
  -- Чепуха! - фыркнул Филипп Аркадьевич.
   - А сестерции в твоей сумке? Это что? За содержание этого сафьянового кошеля можно получить целое состояние! Драхмы, сикли, сестерции 1-2-го веков! Не веришь? Возьми любую монету и занеси на экспертизу в Румянцевский музей. Благо, мимо будем проходить. А сам кошель?! Тупица!
  

30.

Из дневника Ф.А.Пстыго. 6 ноября 1982 г. Суббота.

   "...последовал совету Ф. Позвонил шефу и сослался на недомогание. Чувствую, готовят мне выволочку за выходки последней недели. Но всерьёз пока не принимают моё заявление о вытрезвителе. То-то будет скандал, когда придёт бумага из милиции! А вдруг не придёт? Мало ли, потеряют. Разгильдяев и там предостаточно. По дороге в библиотеку зашел в музей. Любопытства ради предъявил монету из сусловского кошелька. Старичок-эксперт трясущимися руками вертел монету, побледнел, выпил воды из графина и попросил оставить на недельку для проведения экспертизы на подлинность. Оказывается сестерций какой-то редкой чеканки. Потребовал паспорт и выписал все данные. С большой пользой поработал в библиотеке. Пришел к выводу: один из главных инструментов сохранения системы - блокировка информации. В историческом плане - абсолютно бесперспективная затея. В наше время осуществлять блокировку информации с каждым годом становится всё труднее. И дороже. Спецслужбы неизбежно вспухнут, как раковые образования. До конца ХХ века вряд ли удастся удержать блокаду "на уровне". Прорыв обернётся шоком. Эффект непредсказуем. В школе в нас подавляли любопытство и самостоятельное мышление. Чтобы не интересовались тем, что не положено знать. И это для блага всего человечества? Грустное будущее. Хитрые коты разблокировали для меня информацию. Тот, кто разблокирует информацию для всех, станет палачом системы...".
  

31.

Из дневника Ф.А.Пстыго. 7 ноября 1982 г. Суббота.

   "...с утра пораньше, насмотревшись по телевизору ракет и танков, Сидорович ополоснул пищевод водочкой и орал на кухне дурным голосом песню про "непобедимую и легендарную". Продукт системы. И жертва и палач. Ему хорошо. Нет проблем. Было бы выпить и закусить. Кто думает и чувствует иначе - тот враг, агент империализма-сионизма. Ему нужно, чтобы было так, как есть. Никаких комплексов, никаких желаний, простирающихся дальше Центральных бань, хоккея и водки. Успех системы налицо. Хорошо поработали.. Неуязвима изнутри, снизу. Несомненно. Всколыхнуть это болото может только очень сильный катаклизм глобального масштаба. Например, изнурительная вялотекущая война в Афгане без надежды на победу или какой-нибудь взрыв на ядерном предприятии типа Атоммаша с выбросом радиоактивных веществ и большими жертвами...".
  

32.

   В дверь позвонили.Филипп Аркадьевич пошел открывать. На пороге стояла раскрасневшаяся после демонстрации Киса.
   "Ч-черт! - подумал Филипп Аркадьевич, - Я совсем забыл, что назначил на сегодня ей свидание...".
   Он кисло улыбнулся и пригласил Кису войти. В кухне Сидорович с воодушевлением орал очередную патриотическую песню братьев Покрасс.
   Филипп Аркадьевич сварил кофе по-восточному на электрической плитке. Поболтали.
   - Что-то ты сегодня не такой, - заметила Киса, - Отсутствуешь какбудто. Может ты меня уже не любишь?
  -- Наверное. - подумав ответил Филипп Аркадьевич.
  -- Ты кого-то встретил?
  -- Встретил. Во сне.
  -- Она лучше меня?
   - Как тебе сказать. Она м о я. Но ты не ревнуй. Она много старше тебя...
  -- Как намного?
  -- Точно не знаю. Но лет, эдак, на 1700 с гаком.
   - Странно. Тебе к врачу обратиться нужно. - Обиделась Киса. И ушла...
   "Может быть это и к лучшему. - Подумал Филипп Аркадьевич. - Как ты считаешь, Ферапонт?"
   - Несомненно, - ответил Ферапонт, разглаживая лапой усы, - Не расстраивайся. Дай мне лучше рыбки.
   - Ты меня развратил. Как было хорошо. Ходил в институт, листал сводки ЦСУ, зная, что они липовые. Делал выписки, писал "анализы" и корпел над диссертацией о роли рабочего класса в деле досрочного выполнения 2-го пятилетнего плана, ждал очереди вступления в Партию, болел за Спартак и любил Кису. Играл в эту игру не задумываясь. А теперь?
   - То ли ещё будет, милый! Но... будешь вознаграждён. - Мурлыкнул Ферапонтус, хрустя рыбьими косточками. - Ничто не остаётся неотмеченным...
  -- Кем?
   - Мр-р... Ты мне надоел. Не даешь спокойно поесть. Им. Создателем. Отвлекись. Иди подыши свежим воздухом. Купи сметанки. Себе можешь взять бутылочку муската. Кипрский привезли в продтовары на углу. Душист и не дорог. Ханыги его не берут. Градусов мало. А люди ещё не знают. Возьми даже бутылочек пять. Про запас. Не скупись. Пригодится.
  

33.

  
  
   На дворе было неуютно. Резкий юго-западный ветер рвал выцветшие полотнища флагов и транспарантов, вывешенных по случаю праздника. Подвыпившие демонстранты со свёрнутыми знамёнами и агитплакатами шумно "добивали" свои демонстрантские десятки у выставленных столово-ресторанских столиков и в пивных. Ветер гнал по улице конфетные обёртки, воздушные шарики, утерянные красные банты вперемешку с окурками и обрывками старых газет.
   В продтоварах на углу бойко разбирали кипрский мускат. Филипп Аркадьевич взял на две красненькие пять высоких бутылок с улыбающимся амуром на этикетке и сунул их в черно-желтую югославскую сумку.
   "К перемене погоды такой ветер". - Подумал Филипп Аркадьевич и пошел бульваром в сторону Москва-реки.
  

34.

   Будильник настойчиво жужжал. Филипп Аркадьевич открыл глаза и включил торшер. Темень уползла по углам. Вставать не хотелось. На дворе шел дождь и его тяжёлые капли с шумом барабанили о подоконник. Филипп Аркадьевич повернул ручку верньера и шкала приёмника уютно засветилась. Из динамика полились приглушенные мелодии Шопена.
   "Что за черт, который же сейчас час? - Подумал Филипп Аркадьевич и взглянул на часы. - М-м... десятый час, как и положено". Повертел верньер настройки. По всем советским станциям транслировали классику. Наконец, ухватил сквозь искусственные помехи что-то "вражье". Приятный мужской голос комментировал последствия смерти генсека Леонида Ильича Брежнева для Коммунистической Партии Советского Союза и всего советского народа. Над 1/6 земной суши и всем миром витала свинцовая неопределенность. По всему шарику дежурные расчёты у пусковых кнопок застыли в напряжении по готовности "1".
   Наконец, знакомый рыдающий голос московского диктора с прискорбием оповестил весь советский народ и всё прогрессивное человечество о невосполнимой утрате. Он долго перечислял звания и должности усопшего и, наконец, сообщил о создании комиссии по похоронам во главе с Юрием Андроповым. Последние слова диктора утонули в величественных бетховенских аккордах.
   "Сомневаюсь, что весь советский народ так уж скорбит и, тем более, всё прогрессивное человечество вряд ли посыпает голову пеплом. - Подумал Филипп Аркадьевич. - Но по всему похоже в воздухе пахнет приближающимися переменами. А, впрочем, хочется так думать. Чувства, близкие холопам при смене хозяина".
   В дверь постучали.
   - Слышь, Филипп! Брежнев помер. Нашего-то назначили. Щас наведёт порядок! - шумел в коридоре Сидорович.
   "А что? И такой поворот не исключен. - Продолжал свою мысль Филипп Аркадьевич, вспомнив холодный взгляд сквозь безоправные очки человека с гладким лицом большого ребёнка из колоды портретов самого героического Политбюро за всю историю совдепии. - От этого кагэбиста-комсомольца можно ждать чего угодно. Не дрогнула же у него рука в Будапеште в 56-м. И нынче не дрогнет. Косаревцы. Бездумно преданы. А, впрочем, наоборот, скорее нынче все они прагматики. В их "телегу" впряжена давно не идея, а власть. И именно власть они будут оберегать. Всеми доступными средствами. Идея - липкая бумага, паутина. Они же - пауки. Вне идеи, выше закона... Ого! Кажется я быстро поддался "идеологическим диверсантам". Ишь, придумали термин. Наверное, отличие какое получил "изобретатель", а то и повышение по службе. Такие "находки" у них ценятся...".
   - Что ты опять комплексуешь? - рявкнул Ферапонт, потягиваясь и вздыбив шерсть на выгнутой спине. - Ну помер старый дряхлый человек. Ничем не выдающийся. Даже ничтожество. Что за невидаль? Все там будем. А мыслишь ты правильно. Нормально делать выводы на основе имеющихся фактов. Научно. Вот потому что ты делал так свои "анализы", ты и сидел столько времени в подмастерьях. Рассмотрело в тебе твоё начальство по их пониманию "гнильцу". Не их ты человек. Корешок морали у тебя не убит.
  -- Как это не убит? Меня учили морали.
   - Как в зубе нерв. Всех учили морали. Но аморальные генетически разумели эту науку, как сивуху для масс. Себя-то они отделяли от быдла. Были уверены - "это" для них, а мы-то не дураки и знаем что почем, и как к власти над этим быдлом идти. "Труд есть дело чести, доблести и геройства". Так? Но себя-то они четко выделяли в руководители трудящихся, в благодетели и распорядители благ отнюдь небескорыстно. Массам же внушали, что все блага благодаря заботам Партии родной. И пугали, пугали. Чтобы вы до мокрых штанов боялись коварных врагов, и потому пахали и орали бы здравицы в честь великих "борцов за мир". Вот и доорались. Наиболее разумные из них инстинктивно почувствовали приближение кризиса. А в чём - ещё не поняли. Знаний-то нет. Настоящих. Да и геронтократы не пускают к рулю. А с них какой спрос? Если у тебя геморрой, либо печень болит или, там, просто запор по причине преклонного возраста, - какие могут быть дела? Какое управление государством? Грелочку бы. А тут референт суёт бумаги на подпись. Хорошо бы воззвания к очередному первомаю, а то ведь и более серьёзные вещи - строить ли БАМ или, там, Курскую АЭС. Бр-р-р! И не скажет: "Пшел вон, дурак!", а берет ручку и свою визу накладывает. Вот так. А тут ещё "друзья" СОИ придумали. Третьи сутки посрать не может, уж говно в мозги лезет, а нужно изыскивать средства на поддержание паритета... Да и возможен ли он? Достижим ли? Средств нет, технология оказалась отсталая, кагэбисты требуют новых средств, чтоб украсть её, потому как не продают. Видите ли, армия воюет в Афгане и у этих ублюдков, потомственных генералов мозгов не хватает добиться скорой победы, жидов не выпускают на историческую родину, дисидентов, кого повыгоняли, кого в психушку сунули., Сахарова сослали. Этот, косоротый говорит: "Вмешиваетесь во внутренние дела". А мы что? Не вмешиваемся? К черту! Всё к черту!.. Вот посрать бы... Какая идеология тут в голову полезет? А ты всё мучаешься... Мораль, мораль... Да не было у них никогда никакой морали! Отродясь. И основатель запрещал даже думать о морали. За мораль он люто ненавидел интеллигенцию. И религии. Все-то они на морали построены. Антихрист, в общем. Вот погоди, сейчас начнутся сплошные похороны, а там и крах не за горами. Иди кофе вари. И мне налей молочка. Покроши в блюдечко вчерашней булочки. Жаль, по случаю траура еще три дня будет закрыта библиотека. Но, полагаю, тебя ждёт сюрприз в эти дни. - Хитро улыбнулся Ферапонт.
  

35.

   В наряд "прощаться с телом" усопшего пятирежды Героя и Командора Ордена Почётного Легиона Республики Франция Филипп Аркадьевич не пошел. Нахально свернул в сторону станции метро "Кропоткинская" и зашагал в сторону Арбата. По случаю траура и всенародной скорби в кинотеатрах крутили исключительно патриотические фильмы и ленты о жизни и деятельности густобрового маршала и его соратников. По радио и телевидению трудящимся предлагался Чайковский и Бетховен. Бедные правительствующие старцы стояли в почётном карауле у гроба, потом шли за БТРом, который тянул за собой лафет с установленным на нём гробом. Скукота и никакого почтения. Ритуал. Искренность скорби была только на лицах родных и близких. Льдина целой эпохи оторвалась от берега.
   Холодный сухой воздух бодрил. Филипп Аркадьевич свернул в сторону музея. С утра позвонили и попросили зайти к двум часам по поводу оставленной монеты. "Какую-то гадость затевают". - Подумал Филипп Аркадьевич. Накануне Филипп Аркадьевич высыпал на стол содержимое сафьянового кошелька и, вооружившись лупой, внимательно рассмотрел монеты. Всего было 169 монет. Основная масса, а именно 69, были точно такими же новыми двойными сестерциями Императора Луция Лёлля, как и та, что он отнёс в музей. Остальные же - бывшие в обороте монеты разных стран и времён, ходившие в Риме. Здесь были драхмы греческих городов-государств, греческих понтийских колоний, Македонии и азийских государств - иудейские сикли и персидские денарии, египетские монеты времён первых Птолемеев и даже по одной монете с изображением Александра Великого и Клеопатры. "Пожалуй, это громадный капитал с точки зрения нумизматики, - подумал Филипп Аркадьевич, - Это совершенно ясно. Надо будет что-то почитать на эту тему".
   Филипп Аркадьевич постучал в знакомую дверь. Кроме старика-эксперта в комнате находился довольно моложавый стройный мужчина с выправкой военного.
   Филиппа Аркадьевича усадили в кресло.
   - Уважаемый Филипп Аркадьевич, - начал старичок, - Я пришел к выводу, что представленная вами монета на экспертизу подлинная. Вот видите, увеличенные фотографии известных экземпляров таких монет и фото вашей монеты идентичны. То есть, ваша монета и известные ранее два экземпляра чеканились одним и тем же штампом. Я вас поздравляю. Это очень редкий и дорогой экземпляр. А вот товарищ Жолобов хочет с вами побеседовать по этому поводу.
   Молодой человек встал и слегка наклонил голову.
   - Сколько же такая монета может стоить? - поинтересовался Филипп Аркадьевич, не обращая внимания на товарища Жолобова.
   - Трудно сказать. На последнем аукционе в Лондоне такая монета была продана неизвестному лицу за 1,5 миллиона долларов.
  -- Внушительная цена. Отчего она так дорого стоит?
   - Ввиду своей чрезвычайной редкости. Таких монет в своё время было отчеканено от 20 до 30 тысяч экземпляров. Так полагают специалисты. По прошествии почти двух тысяч лет известны сейчас только два экземпляра. Ваш третий. Потому он и ценится так высоко у настоящих коллекционеров.
   - Значит, если бы сейчас вдруг обнаружились ещё, скажем, десяток таких монет, то цена их резко бы упала?
   - Естественно. Раз в десять. Я полагаю, вы не коллекционер, а случайный обладатель редкости. Значит для вас владение монетой сводится к владению вещью, имеющей определённую ценность, стоимость. Но получить за неё реальную стоимость чрезвычайно сложно. У нас аукционов, подобных лондонскому, не проводится. Государство средств для покупки у населения раритетов почти не отпускает, потому найти настоящего покупателя также трудно, как и найти такую монету
   - Понятно. Видимо по этой причине и присутствует здесь товарищ Жолобов?
   - Вы не ошиблись.. - Вступил наконец в разговор товарищ Жолобов. - Меня зовут Андрей Иванович. Я представляю одно уважаемое лицо, занимающееся коллекционированием редких монет, и хотел бы от его имени переговорить с вами о приобретении этого экземпляра.
  -- А если я откажусь?
   Андрей Иванович улыбнулся.
   - Понимаю. Дух противоречия. Но, судя по наведенным мною справкам, вы человек неглупый, способный. Работаете в весьма уважаемом институте и, думаю, заинтересованы в продвижении по службе, участии в научных конференциях в зарубежных странах и т.д. Всё это можно организовать.
   - Я вижу вы представляете весьма могущественного коллекционера, который в состоянии оплачивать свои страсти за счёт государства.
   - Вы правы. И в то же время неправы. Ведь эта вещь - национальное достояние. И может быть при определённых обстоятельствах конфискована. Или утеряна вами. Наконец, украдена. А у лица, которое я представляю, она будет в целости и сохранности.
  -- Вы сказали - национальное достояние?
  -- Да.
   - Интересно. Как это сестерций может быть национальным достоянием советского народа, если он отчеканен в те времена, когда предки советского народа ещё бегали по лесам средне-русской равнины. Как может что-то быть национальным достоянием, если нацией не создавалось?
  -- Не философствуйте, Филипп Аркадьевич. Вы всё прекрасно понимаете.
   - Вот мне и не ясно, почему вы попросту не конфисковали эту монету, а ведёте со мной, так называемые, переговоры. Что-то не похоже на вас.
   - Ну вот, вы опять язвите. Зачем прибегать сразу к крайним мерам? Всё же мы хоть как-то выросли.
   - Выросли... Скажите, Андрей Иванович, а у вашего клиента большая коллекция?
  -- Большая. А зачем вам это знать?
  -- Хотел бы с ним побеседовать как со специалистом. Просветиться.
  -- Исключено. К тому же он не специалист.
  -- Зачем же он собирает монеты?
   Андрей Иванович улыбнулся.
  -- Он собирает не только монеты.
  -- Понятно. Извините. Ну что ж, я подумаю.
  -- Подумайте. Но не долго. Три дня хватит?
   - Возможно. Скажите, а если, скажем, что-нибудь случится и коллекцию вашего клиента конфискуют?
   - Исключено. И вообще, я вам не советую интересоваться такими вещами. Спокойней спать будете.
  -- Вы мне угрожаете?
   - Не ершитесь, Филипп Аркадьевич. Все мы под Богом ходим. Всё может случиться.
   Филипп Аркадьевич подумал с минуту, улыбнулся хитро.
  -- Хорошо. Берите сестерций.
  -- Вот и чудненько. Я знал, что вы умный человек.
   - При ваших-то возможностях и быть неуверенным в исходе дела? Скромничаете.
   - Полно, полно, Филипп Аркадьевич. Вот вам номер моего телефона. В любое время дня и ночи. А то, что я обещал - сделаем.
  -- Не беспокойтесь. Нет нужды в ваших протекциях.
  -- Не зарекайтесь. Тем не менее, если что - звоните.
   Андрей Иванович уложил монету в специальный футляр, откланялся и вышел.
   - Зря вы так быстро согласились. - Грустно заметил старичок. Они и так ограбили все наши фонды. И жаловаться некому.
   В дверь постучали.
  -- Войдите.
   Дверь открылась и вошла о н а.
  

36.

  
   ...и в этот же момент в открытую форточку влетел никем не замеченный маленький шалун с этикетки кипрского муската. Натянул свой лук и поразил их в самое сердце...
   О н и посмотрели друг на друга...
  -- Эмилия.., - прошептал Филипп Аркадьевич.
  -- Вы знакомы? - удивился старичок.
  -- Знакомы, - нерешительно проговорил Филипп Аокадьевич.
  -- Мне тоже кажется, что я вас где-то встречала...
   Позабыв обо всём, о н и вместе вышли из кабинета, занятые друг другом.
   Они долго бродили по бульварам, взявшись за руки. Изредка останавливались и глядели друг другу в глаза, не веря в великое чудо случая, скрестившего их пути.
  -- Я тебя люблю, Эмилия. Я всю жизнь тебя искал и нашел.
   - Я тебя люблю, Филипп, - отвечала Эмилия, прижимаясь к его груди и нежно поглаживая волосы.
  -- Ферапонт прав. Наши поля создали вокруг нас ауру любви.
  -- Кто это Ферапонт?
  -- Это мой друг. Совершенно необыкновенный учёный кот.
   - Как интересно! - Не удивилась Эмилия. - Ты меня познакомишь с ним?
   - Непременно. Он предсказал мне эту встречу с тобой. Здесь, а не там, в Риме.
   - Мне кажется, что я тебя всегда знала и безумно любила... Но в Риме я никогда не была... И родственников в Италии у меня нет. Правда бабушка мне рассказывала, что происходит из рода Беретти. Был такой архитектор в Киеве. В середине прошлого века он построил главное здание университета. Когда я там училась, мне всегда казалось, что сейчас из-за поворота сводчатого коридора появится старый мастер со свитой подрядчиков. Мне дали имя по просьбе бабушки. Она рассказывала, что так звали любимую женщину архитектора. Это была семейная тайна и передавалась из уст в уста. Бабушка была дочерью внебрачной дочери этой женщины. Я часто просила её рассказать эту романтическую историю. И когда она мне рассказывала, её глаза загорались молодым огнём, морщинки расправлялись и я тогда любила её больше всего. Может быть благодаря ей я занялась изучением античной истории.
   - Нет, дорогая, это в тебе говорит голос крови. Я в этом уверен. Ты - точная копия той, римской Эмилии, подруги рыжеволосой Юлии Сусло, которая подарила мне тебя... По твоей просьбе... Ещё тогда, почти 2000 лет тому назад...
   - Я не знаю никакой Юлии. Но если она подарила меня тебе, то верю, что просила не зря и бесконечно ей благодарна.
   Потом они сидели в кафе и пили кофе по-восточному и вновь бродили шелестящим ковром листьев по бульварам, оттягивая кульминацию их встречи, зная о её неотвратимости и необыкновенной прелести, готовя друг друга к ней, как к великим торжествам любви.
   Свинцовые ноябрьские сумерки застали их на пороге филипповой комнаты. Мягкий свет торшера стал свидетелем их вечера, их ночи, их утра...
   "Как она прекрасна!" - Думал Филипп, глядя на её совершенное тело. - "Мне кажется я тебя давно знаю. Знаю каждый уголок твоего тела, каждую родинку, каждый волосок. У тебя те же пшеничные кудри и те же бирюзовые глаза, тот же овал лица и те же жемчужинки в ушах, та же шея и та же прелестная грудь с вспухшими рубинами сосков. Я тебя безумно люблю!" - шептал Филипп, лаская её тело. - "Нет, это ты такой же. Ты - моё счастье и мечта! Я тебя давно, давно знаю. Больше, чем 2000 лет, вечно! Ты - вечная любовь... Ты - мой, мой, мой!.." - повторяла Эмилия, нежа его в своих объятиях. И они ласкали друг друга, как им подсказывала Природа...
  -- Ты работаешь в музее? - отдыхая на её плече, спросил Филипп.
  -- Да, милый. Но в киевском музее.
  -- Кто тебя послал мне?
  -- Это Бог послал нас друг другу.
   - Мр-р.., - заурчал Ферапонт, приглаживая усы, - Я рад, что вы, наконец, встретились в этой жизни.
   - Ты негодяй, Ферапонт. Хоть бы предупредил меня. Я бы закупки сделал, ужин приготовил. А то застал меня врасплох.
   - Не ворчи, неблагодарный. Эта женщина лучше тебя приготовит жаркое из цыплёнка и угостит меня самой лучшей кардинальской частью этой благородной птицы.
   - Это и есть Ферапонт? - спросила улыбаясь Эмилия, - Какой пушистый! И добрый. Можно мне вас погладить?
   - Я не могу отказаться от такого удовольствия. К тому же, должен признаться, он тоже гладил мою кошку. Теперь мы будем квиты. - мурлыкнул от удовольствия Ферапонт, взбираясь на колени к Эмилии.
   - Ты назвал имя Юлии Сусло.., - задумавшись сказала Эмилия, почёсывая Ферапонту подбородок, - Не жена ли это того самого Сусло, прокуратора Испании и Этрурии, который был тенью Императора Гая Луция Лёлля?
   - Думаю, она. - Ответил Филипп. - Очень красивая женщина. Рыжая с зелёными глазами. Очень чувственная, благородная. Настоящая патрицианка. Недавно обнаружено её захоронение. Я случайно слышал по радио.
   - Я начинаю тебя ревновать. Ты так говоришь о ней, как будто очень хорошо её знал.
   - Знал. С твоей помощью и учапстием. - Засмеялся Филипп. - Кстати, в тот вечер вы обе любовались вот этими прелестными штучками в миланском каталоге, - сказал Филипп, поднимая со стула бельё Эмилии.
   Эмилия залилась счастливым смехом и бросилась Филиппу на шею, осыпая поцелуями. Кот удовлетворённо мурлыкнул и отправился под кресло, чтобы не мешать новому приступу любовной ярости.
   Поостыв немного, Филипп посмотрел на часы. Стрелки показывали одиннадцатый час.
   - Мр-р... Ты сегодня пропустишь библиотечный день. Не так ли? - Мурлыкнул Ферапонт.
  -- Пожалуй. Эмилия, какие музейные дела привели тебя в столицу?
   - Я здесь на конференции по обмену опытом. Должна была ехать в Италию, но вместо меня на симпозиум поехала жена какого-то высокопоставленного чиновника. В компенсацию меня направили сюда.
   - Дай Бог здоровья этому чиновнику и новые итальянские сапоги его чиновнице. - Сказал Филипп.
   - И приключений, - смеясь добавила Эмилия. - Тебя мне послал Юпитер в награду!
  -- А потом ты сказала: "Проси Юлию, чтобы она подарила меня тебе..."
  -- Ты был с той женщиной?! Я тебя убью!..
  -- Любимая, но не можешь ведь ты ревновать меня к себе!
   - Ты меня совсем запутал! Чьим ты был любовником? Юлии или моим?
   - Мы же были втроем! Но сначала только с тобой, только с тобой! Ты плакала и смеялась... Боялась меня утомить...
  -- Славный мой петушок.., - шептала Эмилия.
  -- Да, да, да... Большой и гордый...
   ...и их ласки продолжались целый день...
  

37.

   Вечером Филипп вышел в кухню приготовить чего-нибудь поесть и сварить кофе. Сидорович слонялся без дела, явно скучая в поисках собеседника. От него разило водочным перегаром.
  -- Слышь, Филипп, ты похороны смотрел по телеку?
  -- Нет. Не смотрел.
   - Уронили-то они гробик, охломоны. При батьке ба их точно уж шлёпнули как врагов народных.
  -- Не мелите, Сидорович. Пьяны ведь были наверное. Вот и показалось.
   - Не, Филипп. Тверёзый я был. Это ж передавали в 14, а с Сан Санычем мы тяпнули по маленькой опосля, часов в шешнадцать.
  -- Ну может показалось.
   - Не, не. Я всех дружков обзвонил. Такое происшествие! Все видели. Однако в программе "Время" уж энтого кадра не было! Вырезали. Штоб не страмиться на весь свет.
   - Так весь свет же всё увидел в прямой передаче. Небось, транслировали по "Интервидению" и "Евровидению".
   - Всё одно страм. Не могем по-людски похоронить первого человека в стране.
   - Значит не могем. - Передразнил Сидоровича Филипп, снимая с огня сковородку с шипящей яичницей на пол десятка яиц и зарумянившейся ветчиной.
  -- Чо, Филипп, гости у тебя?
  -- Гости, Сидорович.
  -- Ну што ж, Бог в помочь. - погрустнел Сидорович.
   Филипп усадил в кресло, завёрнутую в махровый халат Эмилию. Налил коту в блюдечко молока, нарезал вчерашний батон, и они с жадностью оголодавших путников набросились на еду. Расправившись с яичницей, чуть расслабившись, они потягивали кофе из маленьких глиняных чашечек, улыбаясь друг другу.
   - Ферапонт, мне Сидорович сообщил о некоем чрезвычайном происшествии, имевшем место на похоронах. Мне кажется он спьяну чего-то напутал.
   - Если ты имеешь в виду падение гроба с телом генсека в яму, то это действительно имело место. Я сам там был и могу засвидетельствовать под присягой. Мы сидели под ёлочкой с Молодым. Он попросил меня взять его с собой. Вдруг в палых листьях зашуршала полёвка, а он, как ты помнишь, нервный юноша, с воем бросился её ловить. Молодцы-похоронщики от неожиданности ослабили хватку, и гроб рухнул вниз. Скандал!
  -- А что Молодой? Поймал мышку?
  -- Поймал. Понёс знакомой лисичке в зоопарк.
  -- Ну, дела!
   - Не к добру это, Филипп. Ждут страну в скором времени ба-альшие потрясения. - Мурлыкнул кот.
   - Не знаю, как с потрясениями. Ещё не анализировал. Мало информации. А вот обилие похорон с гонками на лафетах к кремлёвской стене предвидятся. Вывод этот не требует особого напряжения мозговых извилин. Достаточно посмотреть на портреты членов Политбюро. Но.., твоим прогнозам доверяю.
   - Ты мне льстишь, Филипп, - мурлыкнул Ферапонт, - сам неплохой аналитик. Если бы было не так, не пал бы на тебя Его перст.
  -- Вы действительно необыкновенный кот! - заметила Эмилия.
   - Говори мне, пожалуйста "ты". Терпеть не могу этого холопского обращения в множественном числе. И почеши мне за ухом. У тебя очень ласковые руки. Правда, Филипп? - ехидно прищурился кот.
  

38.

   Судьба в визе командировочного предписания Эмилии подарила им ещё два вечера и две ночи. А потом был Киевский вокзал, каждодневные услуги министерства связи и ожидание новогодней встречи в матери городов русских...
   А тем временем события развивались своим чередом...
  

39.

Из дневника Ф.А. 15 декабря 1982 г.

   "...мне кажется принцип относительности справедлив не только в физике, а для науки вообще. Просто впервые его "почувствовали" физики. Может быть правы коты, что мы, т.е. человеки, слишком забывчивы? Не умеем пользоваться опытом прошлых поколений. Возможно, возможно. Нам нужно несколько раз "наступить на грабли". Очень по-людски. Нет претензий к Марксу за его описание экономики мануфактурного и ранне-машинного капитализма. Но вот его интерполяции в будущее и попытка философствовать на тему материи и сознания, базиса и надстройки, мягко говоря, некорректны. Попросту не имеют строго научного обоснования. Потому и было у него столько критиков ещё при жизни. Имел он право "сконструировать" версию. Но даже на рабочую гипотезу она не тянула. Если придерживаться общенаучных принципов, предложенным сэром Исааком Ньютоном. К сожалению, как тогда, так и теперь, философствующие юристы-экономисты чаще всего слабо разбирались в проблемах "научности" выдвигаемых ими версий. Потеряли традиции натурфилософов! Произошло разделение наук из-за их усложнения. Естественные науки придерживались строго научных принципов, а "общественные" опустились до уровня летописцев, обслуживающих политику и идеологию. Наши "общественники" не знают квантовой механики, природы электромагнитных колебаний и, наконец, теории относительности, основ кибернетики и автоматического регулирования. Не есть ли сознание м а т е р и а л ь н о, как и электромагнитные колебания? Тогда вообще вся постройка первичности материи и вторичности сознания рушится. И такая постановка вопроса не может иметь места. Что было раньше - курица или яйцо? Об этих вещах задумываются физики, математики, но не "общественники". Тем не менее, провозглашая первичность материи, они настаивают на главенстве идеологии. Налицо противоречие! Как они этого не замечают?! Привлекательность марксовой версии была в её простоте. О научной "гениальности" В.У. вообще говорить не приходится. Один его аргумент, объясняющий так наз. "вечность" марксизма чего стоит! - "Вечен, потому что верен!". Поражает слепая вера и неспособность прислушаться к аргументам критиков. Кровожаднейший деспотизм с одной стороны, и уникальный талант организатора и политика, с другой, привел его на вершину власти. И эта Власть ввергла целый континент в эпоху невиданных страданий, дабы подтвердить свою "научность" и правоту... Плюс овладение человеком колоссальными энергетическими ресурсами... Как ни прискорбно, но коты правы - существование жизни на планете под реальной угрозой. К сожалению, это не научно-фантастическая конструкция, а вполне реальное состояние вещей. Марксизм-ленинизм - пустышка с научной точки зрения, но...- бомба замедленного действия, подложенная под весь глоб. И мы до сих пор, запертые в барокамере информационной изоляции, преступно помогаем раздувать фитиль для запала этой бомбы! Один только Сахаров и посмел! Позор для российской Академии! Ничто и никогда не оправдает это её поведение!..".
  

40.

   С 1-го января Филипп Аркадьевич взял двухнедельный отпуск, надеясь провести его в Киеве. Бумаг о задержании на него из соответствующих органов не поступало. Повидимому органы не справлялись с обильным осенним урожаем нарушителей общественного порядка, и горы представлений, которые следовало оформить и разослать по месту работы нарушителей, не могли переварить скудные штаты писарей. Шеф немного поостыл и успокоился, но явно взял курс на сокращение Филиппа Аркадьевича, не давая ему никаких заданий. Тем не менее, не препятствовал Филиппу Аркадьевичу посещать библиотеки, что он и делал, прикрываясь желанием "подобрать хвосты" по старым темам.
   20-го Филипп Аркадьевич купил билет до Киева на 30 декабря, надеясь утром 31-го заключить в объятия свою милую Эмилию. По столице ходили списки "лекции" профессора Углова о спаивании нации сионистами, безграмотные "работы", обличающие жидомасонов в заговоре против великого русского народа. На Лубянке разрабатывались запасные варианты на случай возможных перемещений в верхних эшелонах власти, дабы не только сохранить себя в существующем объёме, но и расшириться ввиду усилившейся подрывной деятельности противника в области идеологии.
   Присмиревшие верхи с облегчением вздохнули, уразумев, что нынешний генсек и бывший шеф Лубянки, хоть и имеет на них компромат, но не спешит им воспользоваться, предпочитая "отсечь" корневую систему подпитки, нежели хоть каким либо действием затронуть их интересы и влияние. Начавшиеся было громкие процессы московских торговцев, быстро и эффектно закончились казнью двух-трёх бывших директоров гастрономов. В Средней Азии дела о хлопковых афёрах перешли в вялотекущий процесс. Тем не менее, кое-кто из элиты, чувствуя кожей приближающиеся перемены, лихорадочно тайно обогащался, используя свою власть и влияние. Гроза висела в воздухе.
  

41.

Из дневника Ф.А. 23 декабря 1982 г.

   "...Ю.А. делает то, что умеет делать. Отлавливать и карать. Вчера в рабочее время спецнаряд "засёк" всех посетителей элитной парикмахерской при МИДе на площади Воровского. Попался и шеф. Очень нервничает. Сочувствую. Говорят Ю.А. в некотором роде интеллектуал. Даже романы читает и снисходителен к творческой интеллигенции. Не любит молодых партийных выскочек за открытый цинизм. А ещё более его, повидимому, раздражает наглость нынешних "зубров". Предполагаю, на многих из них у него имеется досье. Но не трогает. Берут пока мелкоту. Скандальные слухи потрясают столицу.
   Всю вторую половину дня и вечер провел в библиотеке. Возвращаюсь к мысли, высказанной неделю тому назад. Случившееся 65 лет тому назад - величайшая афёра всех времен и народов. Преступление. Столько крови! Ради чего? Фата моргана! Профанация европейских соц. Идей прошлого века. Вычленение из общей истории развития цивилизаций материальной культуры и искусственное построение линейной зависимости развития общества от экономики. Эта конструкция не выдерживает критики с точки зрения науки. Оказывается ещё Герцен с пренебрежением отнёсся к марксовой версификации развития человечества. Марксиды не вызывали у него ни сочувствия, ни уважения. Из-за своего экстремизма не в последнюю очередь. Понятно, почему в Гражданскую войну и после они так непримиримо боролись со своими идейными противниками самыми "убедительными" аргументами. Сидорович говорит: "Против лома нет приёма!". И Мао тоже: "Винтовка - это власть!". Себе. Остальным - ложь и демагогия. И я им помогал и помогаю лгать... Я помогаю совершать каждодневные преступления. Значит я - соучастник..."
  

42.

   Филиппу Аркадьевичу никогда раньше не приходилось бывать в Киеве. Наслышаный о его неповторимых красотах и в предвкушении скорой встречи с Эмилией, он стоял у окна в коридоре купейного вагона фирменного поезда, чтобы не пропустить ничего, заслуживающего внимания. Поезд бодро грохотал на стрелках небольших станций, которые он проходил на полном ходу. За окном плыли заснеженные поля и придорожные лесопосадки. Аккуратные белёные домики в окружении облысевших зимних деревьев и надворных построек выгодно отличались от среднероссийских деревень - черных, опустевших и глядящих в мир забитыми окнами изб с развалившимися крышами. До Киева оставалось меньше часа езды.
   К своему удивлению Филипп Аркадьевич обнаружил, что у самого города сохранились густые сосновые боры, вбежавшие своими опушками в крайние улицы новой левобережной части города. "Дарница - красивое древнее имя, - подумал Филипп Аркадьевич, - Кто-то кому-то когда-то что-то подарил. Скорее всего придорожное сельцо".
   Поезд выскочил к Днепру. На высоком противоположном берегу взметнулась ввысь золотой головой изящная лаврская колокольня в окружении золотых шатров церквей и часовен. Диссонансом этому чуду, лицом навстречу идущему поезду, на холме взгромоздилась тяжёлая бесполая стальная фигура в широко спадающем складками балахоне с высоко поднятыми руками. "Должно быть это и есть тот самый монстр покойного Вучетича, который воздвигли ради вручения Ильичу очередной медали специально для него изготовленной из чистого золота по поводу юбилея города. - Подумал Филипп Аркадьевич. - Жаль. Испортили панораму".
   Поезд грохотал по мосту через Днепр, медленно втягиваясь в долину речки Лыбедь.
   Филипп Аркадьевич взглянул на часы. Пора было одеваться.
   Эмилия ждала его на перроне...
   Оставшийся последний день старого и первый день нового года они были заняты друг другом. И только днем второго января вышли подышать свежим воздухом и побродить горбатыми улицами древнего города. Они останавливались прямо на тротуаре и целовались, не замечая ничего и никого вокруг. "Я тебя люблю...", - шептали они друг другу. И, казалось, прохожие понимающе улыбались им.
  -- Какой чудный город! - Восхищался Филипп.
   - Этот город место любви и вдохновения. Я не преувеличиваю. Здесь особая атмосфера для творчества. На земле есть особые точки, в которых человек остро чувствует прелесть мира. Киев - именно такое место. Посмотри вокруг - разве это не чудо?
   Обнаженные зимние деревья открыли изумлённому глазу прелесть старой архитектуры с её виньетками и колонами, церковными главами, строгими формами сводчатых торговых рядов и вычурными готическими башенками костёла, позднего модерна фантастического дома с химерами. Старинные постройки, взлелеянные Меленским и Ковниром, Григоровичем-Барским и Расстрелли, Беретти и фон Шлейфером, Городецким и Алёшиным, построенные коштом казацких старшин и подвижников церкви, мещан и купцов, заботившихся о торговле и ремесле, о духе и знании, приютивших под своими крышами и православных, и католиков, и иудеев, и мусульман.
   - Этот город, продолжала Эмилия, - родил многих талантливых писателей и художников. Вот посмотришь, каков он весной и летом.
  -- Он и сейчас прекрасен. Ты любишь свой город.
   - Люблю. Ведь его строил и мой пращур. Посмотри, видишь вот этот двухэтажный особняк с английским крыльцом?
  -- Вижу.
  -- Это дом, который Беретти построил для себя. Он здесь жил.
  -- Ты была внутри?
   - Упаси Бог! Нынче сюда мало кто ходит по своей охоте. Здесь приёмная КГБ.
  -- Жаль. Интересно было бы посмотреть, как жил твой предок.
  -- Думаю, не плохо, - засмеялась Эмилия, - Но туда лучше не ходить.
   На подворье Софии по расчищенной от снега брусчатке важно ходили голуби. Белорозовая громада храма, увенчанная золотом многочисленных куполов, с улыбкой тысячелетней мудрости охраняла уединение влюбленных под заснеженными ветвями своих вековых каштанов.
   - Ты - несравненная... Я безумно люблю тебя.., - вновь и вновь шептал Филипп, целуя её пахнущие морозом губы.
   - Ты - мой ангел, мой рыцарь, моё чудо и счастье! - Отвечала Эмилия, прижимаясь к нему.
   Две недели пролетели, как сон, как единый миг. И пришло время прощаться. Но кое-что всё же они успели. В кривом переулке в маленьком районном бюро ЗАГС им выдали свидетельство о признании государством их мужем и женой. Они смеялись и дурачились, как дети, под сенью креста чугунного князя Владимира на заснеженных галереях Владимирской горки.
  -- Больше ты не исчезнешь, как тогда, в Риме.
   - И не подумаю исчезать. Я тебя нашла и пойду за тобой хоть на край света. - Смеялась она в ответ. И пушистый январский снег этого нетронутого цивилизацией уголка древнего города осыпал их белыми хлопьями, срывающимися с густых переплетений ветвей старых лип.
   Прощание их не было грустным. Ибо знали они, что нет в мире силы, которая может их разлучить надолго.
  -- Как только приедешь, тотчас же позвони!
  -- Непременно, дорогая... До свидания!..
  
  

43.

4-й сон Филиппа Аркадьевича.

   Серый иней укрыл громадные листья папоротников, гигантские стволы хвощей и широкие листья неведомых растений. Воздух чист и прозрачен. Солнечный диск медленно выкатывается из-за зубчатой кромки замершего леса. У берега ручья, подёрнутого тонкой ледяной корочкой, среди сломанных стволов молодой хвощёвой поросли, серая туша лежащего на боку тиранозавра, казалась громадным каменным выходом. Чудовище доживало свои последние минуты. Страшные крюки когтей в последних судорогах оставили в почве глубокие борозды, более похожие на траншеи для прокладки электрического кабеля, нежели на следы животного. Частокол желтых зубов обнажила улыбка смерти. Прикрытые кожистой плёнкой холодные глаза рептилии безжизненно прищурились в охлаждающийся мир. Кровь чудовища, не подогретая жаркими лучами солнца, лишила его сил, свалила наземь и обрекла на медленное умирание. После страшных космических катаклизмов солнце больше не восходило к зениту, а скользило по краю неба. И этот привычный мир, завоеванный буйными древовидными папоротниками и гигантскими рептилиями, рушился под напором наступающих холодных воздушных струй и маленьких теплокровных живых существ, не впадающих в прострацию при лёгком дуновении свежего ветерка.
   Несмело, поодиночке к рухнувшему монстру подбирались шустрые серые комочки, похожие на крупных крыс. Обнюхивали его, забирались между роговыми пластинами панциря, под брюхо, туда, где можно было вгрызться в тело и вволю насытиться сочным белым мясом. С каждой минутой их становилось всё больше. Они гуськом семенили еле заметными тропами в густых зарослях хвощей и злаков, собираясь на грандиозное пиршество. Вскоре вся туша гиганта была покрыта крысами, шевелилась и попискивала от удовольствия. Мерзкое пиршество уже было в разгаре, когда из зарослей прошествовала группа крупных седоватых крыс с голыми длинными хвостами в сопровождении "телохранителей", раздвигавших перед ними толпы своих сородичей мощными толчками и острыми зубами. Группа направлялась к тому месту, где прогрызенная брюшина обнажила мощные краснокоричневые лепестки печени павшего гиганта.
   Филипп Аркадьевич обнаружил, что на носу некоторых крупных "стариков" поблескивали стёклышки очков, морды их были вполне индивидуальны и очень походили на портреты членов Политбюро ЦК КПСС, вывешенные на институтской доске парткабинета. Расступившаяся толпа крыс, сдерживаемая охраной, пропустила "седых" к лакомым кускам. Пиршество возобновилось с новым энтузиазмом. Филипп Аркадьевич с ужасом и отвращением наблюдал за происходящим. Насытившись, твари с трудом отваливали от туши, и их место занимали всё новые и новые полчища, неведомо откуда появляющиеся, и уже на подходах начинавшие драться друг с другом за право быстрее прорваться к пище. Седые крупняки руководили происходящим.
  

44.

   Со стоном Филипп Аркадьевич вскочил с постели. Всё тело его было увлажнено липким потом.
   "Черт знает, что примерещилось. Не нужно было вчера на ужин есть эти липкие сосиски. Да ещё запивать молоком". - Подумал Филипп Аркадьевич и взглянул на часы. В ту же секунду дребезжащий звонок будильника возвестил время подъёма. Он нехотя поднялся и направился в ванную. Предстоял трудный день. Неделю тому назад пришла, наконец, бумага из милиции, и сегодня его сотрудники с удовольствием под руководством шефа собирались его "топтать ногами".
   Умывшись, Филипп Аркадьевич почувствовал себя легко и свободно. Отрывки давешнего сна более не казались ему мерзкими, а напротив, породили ассоциации, вдохновившие и укрепившие его дух.
   "Видения всякой чертовщины тоже бывают полезны". - Подумал Филипп Аркадьевич.
   - Несомненно. - Подтвердил из-под кресла Ферапонт. - Сколько тебе твердить, что мир иррационален! Как всё-таки медленно вы, человеки, доходите до абстрактных истин! Сказывается ваш прагматизм мышления. Но это исправимо. Со временем. Собирайся с мыслями. Надеюсь, ты будешь на высоте. И липкие сосиски тут ни при чём. В стране напряженка с мясом и его заменяют всякой гадостью. Лично я такие сосиски не ем. И тебе не советую. Налей мне молочка. И сам можешь попить.
  
  

45.

   Мысли Филиппа Аркадьевича витали в киевских эмпиреях и, казалось, всё, что происходило на собрании, его не касалось. Сначала что-то говорил профсоюзный общественник, потом что-то произносил шеф и, наконец, направление обсуждения шлифовал партийный секретарь сектора. Личный состав вяло реагировал на потуги устроителей правежа организовать показательное осуждение коллеги Пстыго Ф.А.
   - Пусть сам товарищ Пстыго выступит и расскажет, как он дошел до жизни такой. - Пискнула секретарша Леночка.
   Предложение с молчаливого согласия присутствующих было принято.
   - Товарищ Пстыго, вам слово, - заключил прения председательствующий.
   Филипп Аркадьевич, не вставая с места, обвёл взглядом присутствующих. Настроение полного отчуждения и безразличия было написано на их лицах. Все молча с пониманием дела играли в игру. Только глазки Леночки светились злорадным любопытством.
   - Значит вас интересует, как я дошел до жизни такой? - Переспросил Филипп Аркадьевич, лукаво улыбнувшись. - Что ж, я готов. Дошел, очевидно, потому что шел с вами в ногу. Стройными рядами. Разве не так? Зачем вы собрались на это собрание? Вы меня хотите осудить? Хорошо. Пили как будто мы вместе. И причина была уважительная. Потом вы меня, отравленного алкоголем, отпустили одного на пустынную улицу "оскорблять своим видом человеческое достоинство советского человека", как это написано в милицейском протоколе. Интересно, можно ли кого-то или что-то оскорблять в час ночи на пустой улице? Если мне память не изменяет, вы все были кандидатами в оскорбители человеческого достоинства советского человека. Но жребий судьбы пал на меня. Так что на моём месте мог оказаться любой из вас. Состояние же опьянения в нашей стране никогда не считалось предосудительным. Напротив, люди пьяные всегда находили понимание в душах трезвых и их никогда не обижали. Пили до свинского состояния и холопы, и бояре, и цари, и дворяне, и чиновники, и интеллигенция, и партийцы, и беспартийные, и даже первые секретари ЦК!
   - Товарищ Пстыго! Не забывайтесь! - Попытался одёрнуть Филиппа Аркадьевича председательствующий.
   - Упаси Бог! Я не забываюсь. Просто рассуждаю вслух и пытаюсь понять, зачем вы устроили это представление? Вы же считаете себя учёными мужами! Полноте! Какие вы учёные!? Не обманывайте хотя бы себя. Вместе с некоторой суммой знаний, которые могли бы стать основой вашей научной деятельности (не для всех, конечно), вам с пелёнок сделана инъекция концепции марксизма, признанная вами априори основополагающей, бесспорной и единственно верной. В наш научный заповедник, призванный "научно" обосновывать всякий бред высшего руководства типа - "Экономика должна быть экономной" или "Советская власть плюс электрификация, плюс химизация - есть коммунизм", заведомо отбирались и отбираются кадры и не помышляющие о бунте, которые даже не подозревают, что есть наука. Что научно, а что нет.
   Собрание слегка зашелестело, выведенное таким выступлением из обычного анабиоза. Послышались даже недовольные голоса. Филипп Аркадьевич явно шел на обострение, сжигая за собой мосты. Такого поворота событий устроители разбираловки не ожидали да и предвидеть не могли.
   - Товарищ Пстыго, вы понимаете, что говорите!? - Патетически воскликнул председательствующий.
   - Понимаю. Вы хотите что-то возразить по существу? По глазам вижу, вам нечего сказать. Вы же даже весьма посредственно знаете труды не только Маркса, но и Ленина. Не то, чтобы разбираться в тонкостях их версий и, тем более, критиков их работ. И имён-то критиков их не знаете! Курсы наших исторических и философских факультетов лишь вскользь называют некоторых, но даже поверхностно не знакомят с их аргументами. Вы же - не любопытны. Любопытных "вычистили" ещё на первых курсах. И дорогу им перекрыли шлагбаумом спецхранов библиотек. Вы же - импотенты в философии и ремесленники в области формулировок программных документов партии.
  -- Сам такой! - Послышался выкрик из возбудившейся массы коллег.
  -- Идеологический диверсант!
  -- Парень чокнулся!
   - Вот последнее лучше. Чувствуется совершенно конкретное предложение. Что же касается "сам такой", - да, был. Но с вашей помощью сплыл. За что премного благодарен.
   Партийный секретарь встал из-за стола президиума и потихоньку удалился из залы сектора.
   Тем временем Филипп Аркадьевич продолжал. Дело в том, что большая часть коллектива, не воспринимая на свой счёт выпады Филиппа Аркадьевича, принимала происходящее как занимательный спектакль одного актёра со скандальным сюжетом. А потому все попытки председательствующего избежать скандала, упрямо пресекались требованиями дать "обвиняемому" высказаться.
   - Вы ведь даже не понимаете, что наука осмысливает и формулирует законы природы, в том числе, и общества, чтобы человек мог ими сознательно руководствоваться в жизни и деятельности, т.е. констатирует, а не придумывает версии! Она, наука, - беспартийна! Ей плевать на вашу придуманную идеологическую версию! Законы природы не изменились по прихоти идеологов "арийской" науки и, тем более, марксистской. Но самое страшное - вы не учитесь даже на собственных ошибках. Вы наступили на грабли теории относительности, генетики, кибернетики. И что же? Для вас уровень научного авторитета зависит от значительности секретарского кресла., а не упрямых фактов. В этой конюшне наукой и не пахнет, а исключительно только навозом!
  -- Как вы смеете!?
  -- Долой!
  -- Выгнать с волчьим билетом!
   Такого выпада благородное собрание вынести не могло. Это уже было оскорбление не кого-то лично, что можно было бы пережить. Даже интересно. Но всех. Наших. Их, уважаемых ученых, обвинили в производстве навоза! Это уж слишком! И это оскорбление целого коллектива было непереносимо.
   Как-то незаметно вслед за появившимся партийным секретарём в залу просочились два дюжих молодца в грязно-белых халатах, завязанных тесёмочками за спиной. Столь быстрое появление их можно было объяснить весьма значительным весом вызывающей службы. Их появление не осталось не замеченным.
   - С чем вас и поздравляю, бывшие коллеги. - Указал рукой на санитаров Филипп Аркадьевич. - Достойный ответ мировому империализму и сионизму. Вы ведь даже не тянете на запорожских казаков. И никто из вас не усомнился в законности того, что сейчас произойдёт. Вы - дети своего времени. На вас вина и ваших отцов, отправлявших в ГУЛАГ своих коллег, соседей, друзей только за то, что они думали не так, как предписывала партия. Ради идеи! Страшная кара не за горами. Вы рухнете под тяжестью преступлений предыдущих поколений и своих собственных. И ничто вас не оправдает и не спасёт. Те, кого вы все эти долгие годы дурачили, с презрением отвернуться от вас. Но в отличие от Христа, принявшего грехи людей на себя, за грехи свои и своих отцов вольные и невольные ответят ваши дети и ваши внуки. И будет эта катастрофа уроком всему человечеству, если оно сможет выкарабкаться из-под обломков нашей людоедской системы.
   Ну что, ребята, не закатывайте рукава. Я не сопротивляюсь. Куда мне идти?
   Санитары из своего опыта поняли, что этот не буйный, и их роль ограничится конвоем.
  

46.

   В этот день Эмилия получила телеграмму такого содержания: "Срочно выезжай тчк Филипп больнице обострением совести тчк Лижу руку Ферапонтус тчк"
  

47.

   Доктор Щукин, молодой человек приятной наружности, практиковал ординатором в известной психиатрической клинике пятый год. Попал он на такую завидную работу не будучи москвичом исключительно потому, что даже руководству нашей медицины стало ясно, что кто-то же должен и больных лечить! Более двух третей лекарских должностей в столице и пригородах занимали жены, дочки, сыновья, зятья высокопоставленных чиновников от партии и администрации, и имели они весьма отдалённое понятие о медицине. И, что самое ужасное, даже в четвёртом управлении после знаменитого погрома в начале пятидесятых годов некому стало пользовать цвет Партии и Правительства. Стыдно сказать - некоторые члены ЦК и представители высшего руководства ведомств, в том числе и медицинского, стали обращаться к разным знахарям-нелегалам, так называемым экстрасенсам, или, простите, колдунам, и даже выезжать лечиться за границу!
   Итак, доктор Щукин внимательно осмотрел доставленного пациента с такой странной фамилией - Пстыго. Побеседовал с ним и убедился, что перед ним совершенно здоровый человек, отличающийся от большинства своих коллег и прочих советских обывателей тем, что своими публичными высказываниями "вызвал огонь на себя". То есть, нарушил правила игры. То, что он высказал вслух на собрании, не было открытием для многих присутствующих. Об этом говорили на кухне, в кругу доверенных друзей, но никак не на собрании. В этом и состояла "ненормальность" пациента.
   - Филипп Аркадьевич, вы что, академик с мировым именем? Писатель, которого знает всё прогрессивное человечество?
  -- Н-нет..
   - Так какого же черта вы подставляетесь под нашу гильотину? Что мне теперь с вами делать? Вы понимаете, что вас могут здесь изуродовать? Я, надеюсь, вы догадываетесь, по чьему вызову за вами приехала спецнеотложка? Теперь я обязан вас продержать у нас недели три-четыре. Как минимум. Только тогда я могу настаивать на своём диагнозе.
   Доктор Щукин задумался.
   - Ваше счастье, что вас привезли в моё дежурство. Вот что. Я вас возьму себе. Прошу ничему не удивляться. Вести себя спокойно. Всё будет хорошо. Попробуем выйти из этого положения с наименьшими потерями. Работу в институте вы, конечно, потеряли. Диссертацию вашу несомненно "зарубят".
   - Меньше всего пекусь о диссертации. Это чушь, а не научная работа.
   - Догадываюсь. Тем не менее, вы ведь потратили время и труд. Придётся вам поменять профессию. Это точно. Руководство института позаботится о том, чтобы вы не смогли работать по специальности. И ещё вопрос, как оно отреагирует на результаты обследования. Если на вас существует обширное досье в соответствующем ведомстве, вас могут перевести в спецбольницу, а там с вами церемониться не будут. Надеюсь, вы это понимаете.
   - Понимаю.
   - Вот и чудно. Ваши родственники оповещены о том, что с вами случилось?
   - Думаю, что нет. Хотя.., - Филипп Аркадьевич точно знал, что о своих новых возможностях в стенах этого заведения даже этому приятному во всех отношениях доктору говорить не след. - Я подумал, что может быть кто-либо из коллег сообщил... - нерешительно продолжал Филипп Аркадьевич.
   - Исключено. Не тот контингент. Можете мне поверить как специалисту. Давайте адрес и телефон. Я сообщу.
  

48.

   Таким образом, на имя Эмили в город Киев полетела ещё одна телеграмма. Но её уже она не застала.
   Эмилия ехала в общем вагоне пассажирского поезда, первого, на который ей удалось достать билет. Сердце у неё стучало, как у загнанной лошади. То и дело она глотала желтенькие пилюльки валерьяны и думала, думала, думала... Перед отъездом она успела позвонить завотделом и попросила оформить отпуск на свой счёт.
   В вагоне стоял плотный дух немытых человечьих тел, заношенных носков и неубранного туалета. Тусклая лампочка дежурного освещения едва просвечивала сквозь грязный плафон. Из служебного купэ доносился приглушенный женский смех и звон стаканов. Ночь была на исходе. Вагон мотало на стрелках. Звуки, издаваемые спящими человеками и перестук колёс, дополняли гамму ощущений.
   Поезд прибывал в Москву во второй половине дня, и предстояло маяться в неизвестности ещё добрых восемь часов.
   В Москве Эмилия первым делом бросилась на квартиру к Филиппу. Ключи Филипп ей оставил во время их медовых недель, тем не менее, она позвонила. Открыл дверь Сидорович.
   - Никак ты и есть Филиппова жена? Помню, помню. Заходи. Звонил тут его доктор. Вот. Как раз завтра с 14 до 15 свиданка. Соберёшь, што там. Пойдёшь. А щас иди отдыхай. Ключ есть? Ну вот. Где чего тут - знаешь. Если чо надо, - постучи. Я тут живу.
   - Да, да, спасибо, Иван Сидорович.
   - Ну што там. Как никак сосед. И нету у нас разногласий.
   Эмилия открыла дверь и зашла в комнату. Из-под кресла, выгнув спину и задрав хвост трубой, навстречу к ней шел Ферапонтус.
   - Мр-р, не волнуйся. Всё будет в порядке. Филипп слишком невоздержан. Ложись поспи. Ты ведь не спала всю ночь.
   Эмилия протянула руку навстречу Ферапонту. Кот потёрся щекой о руку, мурлыкнул и лизнул её пальцы.
   - Спасибо тебе, Ферапонт. Я получила твою телеграмму. Просто удивительно, как это тебе удалось.
   - Это мои личные связи. Раздевайся и ложись отдыхать. Я возле тебя полежу. Ты не возражаешь?
   - Конечно, конечно, - сказала Эмилия, поглаживая уютно урчащего кота.
  

49.

   Целых две недели Эмилия регулярно ходила через день в больницу, и доктор Щукин иногда, в своё дежурство давал им ключ от дежурной ординаторской.
   На вопрос Филиппа, как он долго должен здесь гостить, доктор Щукин неопределённо пожимал плечами.
   - Если бы у вас были ходатаи в соответствующей службе, дело можно бы ускорить, - Говорил доктор
   И тут Филипп вспомнил о бумажке с номером телефона товарища Жолобова.
   Эмилия разыскала эту бумажку в кармане пиджака и позвонила поверенному важного нумизмата. Он назначил ей свидание на Гоголевском бульваре. Внимательно выслушав Эмилию, товарищ Жолобов поморщился, кашлянул и сказал, что попытается что-либо сделать. Но сперва ему нужно познакомится с "делом подследственного", и только после этого прояснится, чем он сможет помочь. Через неделю они встретились вновь.
   - Оказывается, ваш муж хорош гусь. Ему светит безвременное пребывание в психушке. Если он когда-нибудь оттуда и выйдет, будет стопроцентным калекой. - Жолобов помолчал, оценивая эффект, произведенный его словами. - Но есть выход. Выезд за границу по израильской визе.
   - Но он же не еврей!
   - Какое это имеет значение? Значит назначим евреем. Нет проблем. Так что подумайте. Самолёт вас доставит в Вену, а там - на все четыре стороны. Совсем не обязательно лететь в Израиль. Подумайте, обсудите. Позвоните через три дня. Что вы на меня так смотрите? Я это делаю исключительно из любви к себе. Да воздастся дающему сторицей. Возможно, когда-нибудь будет необходимость, и вы походатайствуете за меня. Так что я вовсе не альтруист. Скорее прагматик.
   - Но... При ваших возможностях...
   - "Есть высший Судия, он ждёт! Он не доступен звону злата и мысли, и дела он знает наперёд!" - Сказал поэт. А поэты - провидцы. Я им верю.
   - Вы.., вы... верите в Бога?
   - В этих строках слово "Бог" не называется. - Улыбнулся Жолобов.
   - Невероятно!
   - Ну. Ну. Не занимайтесь психоанализом. Человек есть человек. Мои проблемы находятся совсем в иной плоскости, чем ваши. Так что - думайте. До свидания.
  

50.

   На другой день в ординаторской доктора Щукина состоялся военный совет.
   - Чем черт не шутит. Принимайте предложение вашего Жолобова. Если это не провокация. Вы ещё молоды и сможете там состояться. Нечего раздумывать. На мой диагноз они наплюют. Поставят тот, что им нужен. Практически выбора нет.
   - Что скажешь, Эмилия?
   - Я, как ты. Ты же знаешь.
   - Хорошо. Передай Жолобову, что мы согласны.
  
  
  

51.

   Месяц спустя Филипп Аркадьевич и Эмилия ранним утром прошли таможенный досмотр быстро и без проблем. Провожали отлетающих товарищ Жолобов и Сидорович. Жолобов сухо попрощался и пожелал им счастья и успехов на новом месте. Сидорович даже всплакнул. За это время он привык к Эмили и был очень огорчен, узнав, что она увозит Филиппа в государство Израиль. Кого теперь к нему подселят? Кто знает. Нынче он стар, всё чаще приходится сопровождать бывших коллег на кладбища, и некому теперь за него заступиться.
   В накопителе шумно толпились еврейские семьи, покидавшие Родину-мать.
   У трапа самолёта Филипп Аркадьевич почувствовал, что кто-то трется о его ногу. Он глянул вниз. Вертя вздыбленным хвостом, у ноги переминался с ноги на ногу Ферапонт. Филипп Аркадьевич взял кота на руки. Ферапонт потёрся о его щеку.
   - Интересно, на какие средства вы будете первое время существовать? На эти несколько сот долларов, что вам выдали? - Съехидничал кот. - Удивительная безответственность. Опусти меня на землю сбоку у самого основания трапа. Да не слева, а справа. Да. Тут.
   Филипп Аркадьевич опустил кота. У самого трапа лежал знакомый мешочек понтийского сафьяна.
   - По-моему, ты кое-что забыл. Не следует пренебрегать подарками несравненной Юлии. Кажется она вручила тебе этот кошель для покрытия мелких расходов, а ты его небрежно оставил в серванте.
   - Но мне таможенники не позволили бы вывезти эти монеты!
   - Вот поэтому я тебе их принес сюда. В Вене, в гостинице "Савой Хилтон" в конторке портье живёт мой дальний родственник Себастьян. Передашь ему привет от меня. Он тебе поможет. Эмилия, почеши мне за ухом на прощание... Мр-р...
  
   1992
   Киев.
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"