Барсуков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Последняя война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последняя война

   "Вчера Израиль снова начал военные действия в Секторе Газа. Это первая война, где с обеих сторон участвуют только роботы. По данным Израиля за последние сутки они потеряли 37 механизмов с искусственным разумом, из них 7 БПЛА и 11 танков. Арабы своих потерь не сообщают. Израильтяне вчера заняли города..." - на этих словах я выключил телевизор, какие города в очередной раз поменяли хозяина, мне было не интересно. Надоело: уже почти 200 лет воюют, и прекращать не собираются. Интересно, а когда будет последняя война? И будет ли она вообще?
   Но размышлять мне было некогда - я уже опаздывал. И крикнув своему домашнему роботу, чтобы через 3 часа ужин был готов, выбежал из дому. Сегодня мы с друзьями собирались, чтобы обсудить предстоящую пешую 3-ку в Центральной Сибири.
   В предпоходных хлопотах прошла неделя. Была она какая-то суматошная: надо было подготовить снаряжение, объяснить домашнему роботу, какие продукты нам нужны и как следует правильно сушить мясо, картошку и морковку. А я, как штурман, должен был ещё продумать маршрут, пути аварийного схода с маршрута. Причём последним я занимался уже в поезде.
   Наконец поезд доехал до Новосибирска. Здесь мы пересядем в автобус, проедем ещё 120 км и там, на последнем оплоте цивилизации начинается наш маршрут. 2 недели наедине с природой! Вне шума больших городов, без беспрерывных дедлайнов на работе, без сотен надоевших лиц, без тысяч снующих туда-сюда роботов. А здесь девственный лес, дикие животные, дикие, а не сделанные на Crtech.
   И вот в таком благодушном настроении я загружаюсь в автобус. Хороший автобус, с живым водителем - не всюду ещё проникли вездесущие роботы. Трогаемся. За окошком проплывает город, и вот мимо меня мелькают коттеджи на окраине Новосибирска.
   По радио поёт какая-то попсовая певичка - интересно, как водитель её терпит. Да-а, а роботы предпочитают тишину в салоне. Внезапно песня прервалась на полуслове и диджейка взволнованным голосом сообщила: "Срочное сообщение из Сектора Газа. Роботы прекратили военные действия и атаковали военных наблюдателей. По данным израильского штаба, уже погибло 17 человек. Также случаи неповиновения роботов зафиксированы в Нью-Йорке и Токио. В Москве при потасовке с роботами погибли 2 человека. Просьба гражданам соблюдать спокойствие и привести своих домашних роботов в центры сбора в ваших населённых пунктах, где они будут под наблюдением специалистов, не допустящих подобных эксцессов. Не подвергайте свою жизнь опасности!" Снова запела прерванная певичка. А наша группа, наоборот, замолчала. Хорошо, что у нас живой водитель, а не искусственный, а то неизвестно, как роботы отреагируют на такое заявление. Хотя чему удивляться: стравили между собой разумных роботов. А им эта война не нужна. И мозгов у них хватает, чтобы понять, что эффективнее уничтожить тем, кто послал их в бой, чем бесконечно убивать друг друга в непрекращающейся бойне. Только дуболомы-вояки могли не рассматривать возможность бунта: привыкли распоряжаться людьми и роботами как пешками, не интересуясь, хотят ли они умирать за чужие интересы. Интересно, как поведут себя бунтари дальше: они хорошо организованы, и, если заходят, смогут уничтожить людей. На каком этапе они остановятся?
   Наконец Вадим, наш руководитель, прервал молчание:
   -Едем дальше, или возвращаемся?
   Я ответил:
   -А зачем возвращаться, в городе сейчас опаснее, чем в тайге. А через 2 недели всё уже как-нибудь разрешится.
   Других предложений не было - народ сидел пришибленным. Видимо им до этого никогда не приходила в голову мысль о восстании машин - за 100 лет использования разумных роботов масс-медиа вытравили все мысли об опасности использования искусственного интеллекта. Поехали дальше.
   До конца пути доехали молча, так же молча выгрузились, рассчитались с водителем и одели рюкзаки. Мне эта игра в молчанку уже надоела:
   -Хватит молчать! Здесь нет ни одного робота, и в ближайшие 2 недели мы их вряд ли увидим! Если бы водитель не включил радио, то вообще не знали бы ничего про восстание и шли бы сейчас спокойно, шутили бы.
   Ребята от такой реплики не особо повеселили: хоть сами мы уходили в тайгу, но в городе у всех остались друзья, родные. Получалось, что мы их бросали самих разбираться с проблемой, а сами трусливо прятались. И хотя ничем особо мы им помочь не могли, так как почти весь транспорт контролировался роботами, на душе у каждого было гадко.
   Прошли 2 часа. Остановились на обед. Пока резались бутерброды, я открыл карту и стал рассматривать наш маршрут. Его знали в МКК и КСС. А это мне не нравилось, мало ли что может произойти. Надо идти другой дорогой. Пока жевал бутерброд, прикинул новый путь до сегодняшнего вечера. И снявшись с обеда, мы пошли совсем не так, как это предполагалось вначале. Большинство группы ничего не заметило, но пара человек что-то заподозрили. И вечером у костра я поставил вопрос о нашем маршруте на обсуждение: идём как регистрировались, или прячемся в лесах. Ребята были напуганы восстанием, но в их сознании не укладывалось, что может произойти что-то серьёзное, такое, что лучшие специалисты Земли не смогут ничего исправить. Поэтому, кроме меня, никто не хотел сходит с маршрута - даже в такое время группа преследовала спортивные интересы. А я боялся всё больше. Поэтому утром мы расстались. Я взял запасной комплект карт и ушёл глубже в лес, а остальные стали возвращаться на маршрут. Конечно, ходить самому по тайге самому не очень безопасно, но интуиция подсказывала, что это безопаснее, чем идти по зарегистрированному маршруту.
   Группа осталась без штурмана. А я остался без палатки, но на то и лето, что пусть и прохладно, но спать можно и на открытом воздухе. Да ещё и грибы с ягодами собирать можно, экономя раскладку. Так что прожил 3 дня я без особых проблем. На следующий день группа должна была брать перевал. Я разработал свой новый маршрут так, чтобы иметь возможность с высокого дерева наблюдать за происходящим на этой стороне перевала. И вот с утра я облюбовал высокую сосну, скинул внизу рюкзак, оставив с собой только фотоаппарат, одел кошки, систему и полез на дерево. Добрался до толстой ветки с которой открывался отличный вид на перевал. Сел, пристраховался усами за ствол, и стал ждать. Через полчаса к перевалу стали подходить чёрные точки. Сфотографировав их на максимальном увеличении, и просмотрев снимок, я убедился, что это моя группа. Все пятеро. Они уже нагнали график, и теперь строго по расписанию преодолевали перевал. Да... Паранойя у меня. Всего боюсь. Надо будет в какое-нибудь село зайти, новости узнать, а то, может, зря я здесь трясусь - всё уже наладилось давно. Посидел ещё немного, посмотрел на ребят. Собрался уже слазить, как увидел что к ним с востока подлетает чёрная точка. Они, видимо, её тоже заметили - остановились. Внезапно кто-то из них упал, остальные стали разбегаться. Но через пол минуты никто никуда уже не бежал, а чёрная точка покружилась ещё минут 10, и улетела. Меня, сволочь, искала.
   Значит у меня не паранойя. И если даже одинокие группы в тайге уничтожаются, то страшно даже подумать, что твориться в городах. И выждали, пока мы доберёмся, по плану, до открытого места и расстреляли, уроды.
   И вот я остался один из группы. И теперь мне надо было просто выжить. Такая вот непростая задача. Я спустился на землю и стал думать, куда мне идти.
   А идти мне было, фактически, некуда. Летом в тайге я ещё бы смог прожить, но зима бы меня добила. Я привык жить в городе, где все мои примитивные нужды обеспечивали роботы. Занятия туризмом, конечно, научили меня каким-то навыкам самообслуживания, но обеспечить себя едой и жильём, тем более зимой, я не мог.
   Но умирать здесь я не собирался, поэтому встал и пошёл искать грибы-ягоды.
   Несмотря на то, что я целый день потратил на поиски пищи, вечером пришлось добавлять к грибному супу сублимированного мяса и заедать сухарями. Раскладка таяла на глазах, а мне ведь придётся прожить на самообеспечении не запланированные 2 недели, а существенно дольше, возможно всю оставшуюся жизнь.
   Предаваясь таким невесёлым мыслям, я решил вести дневник: если выживу, то будет интересно читать про свои странствия в дикой тайге, сидя дома у камина, попивая чаёк с булочкой. А если нет - то может кто-то найдёт мой дневник и это поможет ему в его борьбе. Впрочем, я рассчитывал на первый сценарий.
   Итак, я потратил вечер для записи своих приключений за предыдущие дни. Теперь постараюсь делать записи вечером каждый день.
   17 июня - вторник
   Сегодня целый день потратил на создание шалаша: надоело уже всюду шляться с рюкзаком. Да и хотелось иметь базу, где можно было полноценно отдохнуть, прятаться во время дождя и хранить свои вещи. Моё новое жильё вышло замечательным: в 10 метрах родник, недалеко малинник. А сам шалаш состоит из 2 лежащих параллельно толстых стволов. Сверху на них я наложил несколько слоёв веток, на которые сверху накидал глины. Заднюю стенку тоже сделал из веток и глины. Чтобы во время дождя вода не затекала, на входе я слепил глиняный порожек. На пол накидал елового лапника. Конечно, наша палатка была лучше, но она сейчас лежит на перевале, и соваться я туда боюсь.
   18 июня - среда
   Сегодня решил приготовить корневища кувшинок. Они наполовину состоят из крахмала. Особыми умениями в этом деле я похвастаться не могу, поэтому на 7 корешков я потратил 3 часа, после чего сломал нож. Как теперь буду жить? Нож у меня был один, а как добывать пищу без него - я ещё не придумал.
   19 июня - четверг
   Целый день идёт дождь. Из шалаша старался лишний раз не выходить. Здесь пока сухо и тепло - хорошо сделал. Хотя у меня возникают сомнения, что он переживёт длительный ливень.
   Пытался ремонтировать нож. Расщепил палку, вложил туда лезвие и завязал. Вряд ли эта конструкция будет хорошо держаться, но лучше хоть какой-то нож, чем никакой.
   20 июня - пятница
   Дождь не прекращается. Шалаш начал протекать. Практически целый день спал.
   21 июня - суббота
   Дождь прекратился. Целый день ремонтировал шалаш.
   Основная причина, по которой он протёк заключалась в том, что крыша у шалаша была плоская и во время дождя на ней образовывались лужи, вода из которых потом просачивалась внутрь.
   Теперь я выложил на крыше домиком ветки и обмазал их толстым слоем глины. Стены тоже долепил, вырыл вокруг канаву, чтобы вода сразу стекала и не просачивалась под шалаш. Поменял лапник на полу и просушил пол. Приладил развесистую ветвь ели на вход.
   Так что теперь у меня целый дворец состоящий из комнатки 2*1*0,5 м и чердака.
   22 июня - воскресенье
   Сегодня подумал: я здесь отдыхаю, а людям, может быть, нужна помощь. Поэтому решил: завтра пойду в ближайшее село и узнаю новости. Ближайшее село в 60 км, так что думаю за 2 дня туда добраться.
   24 июня - вторник
   Село - будто вымерло. Ни одной живой души, ни одного робота. Дома пустые и нет никакого намёка на то, что случилось. В одном из домов на столе лежало радио. Обшарил весь FM диапазон: ни одной человеческой радиостанции, зато для роботов - почти 250. Хотя перед походом их насчитывалось 157 - сам как-то для интереса считал.
   Не представляю теперь что делать, куда идти.
   В столе в этом доме лежал нож, и я уже подумал взять его себе вместо моего поломанного. Но только тогда я подумал, что это может быть ловушка: в нож вмонтирован акселерометр и маячок, который подаёт сигнал, когда нож трогают. И, может быть, радио уже известило роботов о моём пребывании в селе. С села после этого я ушёл очень быстро. Теперь думаю: не беспочвенны ли были мои страхи. Кто знает: когда я не пошёл по запланированному маршруту, моей группе тоже казалось, что я чересчур преувеличиваю.
   25 июня
   Скучаю по своему шалашу. Ночевать в нём всё-таки удобнее, чем просто на улице.
   26 июня
   Еле нашёл свой шалаш: круга 4 по окрестностям намотал. Зато теперь я болею дома: голова болит и тошнит немного.
   Сегодня была ещё одна неприятность: когда искал шалаш, надо мной пролетел БПЛА, и небо за ним было чем-то затуманено.
   А сейчас надо спать. Завтра допишу, что интересного нашёл, когда в село ходил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14 день 0 года. БПЛА-В-1729
  
   * * *
  
   17. Квадрат 98-114 обработан вирусом R3-N17
  
   * * *
  
  
   82 день 0 года. БПНА-Б-3072
  
   * * *
  
   2. В квадрате 98-114 обнаружен труп мужчины. При нём обнаружен блокнот (сдан в хранилище 17; инв. ?174520179)
  
   * * *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"