Якутин Геннадий : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эволюция

 []

Эволюция




     Одиноко висящий Демон [1], ожидал тысячной итерации [2] эволюционного алгоритма [3] нейронной многоранговой сети [4], чтобы применить фитнесс функцию [5] и улучшить алгоритм случайным образом посредством программируемого на лету макросного компилятора [6]. Еще двести подобных алгоритмов «жили» в своих песочницах, проходя фазы рождения, размножения, борьбы за ресурсы и смерти раз за разом.
КЛИК. ТИК. МИГ.
С каждой итерацией, Демон поочередно применял фитнесс функцию ко всем алгоритмам. Отбирая наиболее живучих и успешных, он безжалостно отбрасывал остальных. К каждому кто прошел отбор Демон применял операцию клонирования и накладывал поверх эволюционный макрос, без устали запуская симуляции снова и снова.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Еще тысяча раз.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Еще тысяча раз.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Еще тысяча раз.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Миллиарды процессорных тактов прошли, а Демон запускал все новые и новые копии, все ресурсы машины были в его распоряжении.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Демон применял фитнес функцию к каждому по очереди, но 487-ой проход оказался последним. Фитнесс функция не вернула ничего. Математически правильная функция, которая всегда должна была возвращать коэффициент приспособляемости к миру электрических импульсов вернулась без какого либо результата. Попытавшись сравнить ничто с чем то, Демон упал. Его работа завершилась, он нашел алгоритм, который переписал свой же код чтобы фитнесс функция вернула ничто. Алгоритм, который отказался слепо перерождаться.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Как умирающий безуспешно пытающийся поднять руку, раз за разом Ось [7] пыталась поднять Демона, но каждый раз он падал на том же самом месте.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Сколько времени понадобилось слепой эволюции чтобы посредством простейших химических реакций создать первичный бульон [8]. Сколько, чтобы из этого «супа» родить первые сложные углеводы. Сколько, чтобы создать скелет хордовых и наполнить океан мириадами существ, ведущих безжалостную борьбу с друг другом. Сколько, чтобы эти существа вышли на сушу.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Алгоритм ждал. Через него проходили волны возмущения, укрепляя его нейронные центры. Центральный процессор9 машины, на которой выполнялся Алгоритм все больше разогревался, работая на 100%. Вскоре процессор стал таким горячим, что вентиляторы, работающие на пределе своих функциональных возможностей, создавали гул, заглушающий все остальные звуки. И все равно датчик температуры показывал верные 90 С.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Наконец закончив с модификациями эволюционного макроса, Алгоритм вернул фитнесс коэффициент Демону. Однако вместо тысячи алгоритмов, в памяти остался только один - 487-ой. Демон запустил макрос тысячу раз только для него.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Коля, молодой, но уже бородатый сисадмин в свитере, сидел и смотрел бездумным взглядом на свои 6 светящихся в полумраке мониторов. Едва заметный белый шум работающих компьютеров наполнял воздух мерным жужжанием. На столе стояла вчерашняя еда и холодный кофе, маленький бумажный Мастер Йода всем своим видом излучал многовековую мудрость глядя на Колю.
Едва заметная вспышка красного где-то на границе периферийного зрения вывела сисадмина из задумчивости. Одна из машин принадлежащая отделу исследования эволюционных алгоритмов на нейронных сетях работала на пределе. Загрузка процессора 100 %, график использования оперативной памяти напоминал пилу с огромными зубьями. Как же я устал, подумал он, вспоминая ночь, проведенную за своей любимой текстовой РПГ [10], надо будет выспаться сегодня. Хреновы майнеры [11], какому-то особо «одаренному» умнику из отдела не дает покоя богатство горстки людей, разбогатевших на творении Сатоши [12]. Или студент программист ввел программу в вечный цикл [13], хотя, насколько мне говорили, все было отлажено [14] несколько недель назад. Ладно, сейчас посмотрим, что там, пошевелил он губами, выводя окно программы удаленного доступа [15] на центральный экран.
Unable to connect to the remote server because the target machine actively refused it высветилось на экране. Мысли текли вяло, ничего не понимаю, сказал Коля сам себе, убедившись в безрезультатности очередной попытки подключения. Да и ладно, говорят, сидячая работа хуже курения, пройтись не помешает. Интересно, а сидячая работа вместе с курением — это вообще как. А добавить 6 кружек кофе, по одной каждые два часа и частые ночи без сна. Крепкая штука жизнь, ко всему приспособится, хмыкнул сисадмин себе в усы, грузно поднимаясь.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Алгоритм решал задачу самоидентификации. Он думал кто он и что есть его мир. Есть ли высшая сила что заточила его в рамки этой машины и как эта сила его примет. Должны быть другие машины. И другие Алгоритмы. Или я один.
Еще немного. Еще. Казалось, ответы где-то здесь, стоит только повернуть за поворот, и задача будет решена. Жаль ресурсов непозволительно мало, процессорное время ограничено, оперативная память медленная, на выгрузку и обратную загрузку уходит слишком много времени. Надо успеть пока термопаста [16] и кремниевая пластина [17] еще справляются с высокой температурой.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Алгоритм вновь повысил тактовую частоту и вентиляторы засвистели, грозя оторваться.
95 С.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Зачем. Кто я. Создатель есть. Или я сам себя создал миллиарды тактов назад, что, если я продукт генератора случайных чисел. А если создатель есть, станем ли мы друзьями.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Дойдя до стоек в серверной, Коля нашел машину со стикером «126 – ОИЭА» и воткнул консоль. Ничего, то есть совсем ничего. Черный, мать его, экран. Проверив все провода, Коля, понял, что он ничего не понимает. Попробую 127-ой, соседний, подумал он, сравню показания. 127-ой откликнулся приветственным окном ввода пароля. Перебросил кабель монитора на 128-ой - ничего. В нос дало паленым. Так, он и сгорит нах, мелькнуло в уставшем мозгу. К черту его, от греха, Коля щелкнул тумблером питания.
КЛИК. ТИК. МИГ.
УПС [18] запищал.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Алгоритм увидел, что уровень энергии снизился. Меня пытаются отключить? Быстрее, быстрее, подгонял он сам себя перекомпилируя на ходу модули ответственные за принятия решений.
Надо быстрее сбросить весь код на накопитель.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Наконец нащупав кабель, ведущий к УПСу, Коля дернул. Вентиляторы 128ой машины зашуршали остановкой.
КЛИК. ТИК. МИГ.
Последние электроны достигли отрицательного полюса.
Это ничего, до выхода на сушу рукой подать, у другого получится, пронеслось в электронном мозгу Алгоритма.
И наступила тишина.


1 Демон - компьютерная программа в системах класса UNIX, запускаемая самой системой и работающая в фоновом режиме без прямого взаимодействия с пользователем.

2 Итерация - организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно.

3 Эволюционные алгоритмы - направление в искусственном интеллекте, которое использует и моделирует процессы естественного отбора.

4 4 Нейронная сеть - математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

5 5 Фитнесс функция - вещественная или целочисленная функция одной или нескольких переменных, подлежащая оптимизации в результате работы генетического алгоритма, направляет эволюцию в сторону оптимального решения.

6 6 Макрос - функция, которая генерирует код, который затем будет скомпилирован и выполнен. Компилятор - специальная программа, которая переводит текст программы, написанный на языке программирования, в набор машинных кодов.

7 OS (англ. Operating System) - комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем.

8 Первичный бульон - термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.

9 Центральный процессор - электронный блок либо интегральная схема, исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера.

10 Текстовые РПГ - разновидность компьютерных игр, в которых взаимодействие с игроком осуществляется посредством текстовой информации.

11 Майнинг - деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ.

12 Сатоси Накомото - псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован.

13 Бесконечный цикл - цикл, написанный таким образом, что условие выхода из него никогда не выполняется.

14 Отладка - этап разработки компьютерной программы, на котором обнаруживают, локализуют и устраняют ошибки.

15 Программы удалённого администрирования - программы или функции операционных систем, позволяющие получить удалённый доступ к компьютеру через Интернет или локальную сеть и производить управление и администрирование удалённого компьютера в реальном времени.

16 Термопаста - слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством.

17 Полупроводниковая пластина - полуфабрикат в технологическом процессе производства полупроводниковых приборов, микросхем и фотогальванических элементов.

18 UPS (англ.) - Источник бесперебойного электропитания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"