Барсуков В.А. : другие произведения.

Приговор русскому народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О статусе русских в русской державе


Приговор русскому народу

   По поводу моих высказываний по русскому вопросу ("Отечественные записки" от 29.08.2013) в печати состоялась небольшая полемика, в которой я не хотел участвовать, но придется, потому что значение одного важного вопроса, одного решения государства по национальному вопросу, не понято и не оценено "по достоинству" ни полемистами, да, думаю, и обществом в целом.
   Шогенов А. из Нальчика ("Отечественные записки" от 19.09.2013) так реагирует на мою статью "От того, что в паспортах русских не проставлена национальность, с одной стороны, они не перестали быть русскими, с другой - не стали "безродными, безымянными и сиротами", а остались самими собой. Так что из-за этого вряд ли стоит истерить и создавать проблему".
   Весьма уважаемый мной писатель Бушин В. пишет ("Завтра", 03.10.2013): "Но вот интересно, он (Шогенов А.) ? доктор наук. Вдруг Левитину или самому президенту взбредет идея лишить его этого звания. Ну, просто так, безо всяких оснований. Скажет ли Шогенов при этом: "Ну и что? Я же не перестал по своим знаниям и опыту быть доктором! Не буду истерить". Или, предположим, его родную Кабардино-Балкарскую республику переименовали бы в Нальчикскую область? Это был бы "плевок в лицо"? Ведь кабардинцы остались бы кабардинцами, балкарцы -- балкарцами, и им тоже незачем было бы "истерить"?"
   Начну с общеизвестного факта: на одной из встреч демократической общественности с президентом РФ Ельциным, Е. Боннэр оборвала последнего: "Борис Николаевич, прекратите употреблять слово "русский", есть же слово "российский".
   Факт второй: мой знакомый недавно, защищая свои права в одном казенном учреждении, неосторожно сказал "мы, русские, ..." и тут же был прерван фразой "да нет уже давно никаких русских, их отменили".
   Вот так, на наших глазах, практически начинают осуществляться планы и мечты даллесов-бзежинских-тетчер, о которых нам многократно твердили политики: после поражения в схватке цивилизаций русская национальность будет запрещена, сами русские будут ликвидированы, а история мира будет переписана в пользу победителей ? была, мол, когда-то русская нация, но давно вся вышла, исчезла, как исчезли в дебрях истории семиты и многие другие нации, оставив после себя только язык да некоторые артефакты.
   Но если нет русских, то нет и наследников великой русской истории, которые призваны хранить историческую память и славные дела предков, объединяющие людей в нацию, придающие им чувство вечности рода, порождающие пассионарность, жертвенность ради потомков и сохранения нации. Отбери у людей объединяющую их общую историю, гордость за дела предков, чувство единой и вечной нации ? и они уже ничем не отличаются от животных, живущих текущим моментом и желудком, становятся легкой добычей монолитных наций.
   Но если нет русских, то нет и наследников великой русской культуры и русских традиций, которые должны были бы хранить и развивать их, некому воспитываться на них смолоду, впитывая чувства верности роду, его нравственные и моральные каноны, включая милосердие и сострадание, способность чувствовать прекрасное и восхищаться окружающим миром; некому посредством культуры и традиций обретать национальный русский менталитет, отвергающий капитализмом с его звериным оскалом, использующим человека, природу и весь мир только в качестве расходного ресурса в процессе создания прибыли. А люди, не имеющие ни родной культуры, ни чувства национального самосознания обречены на разложение и гибель.
   Но если нет русских, то нет и наследников материальных плодов многовекового труда и борьбы русских людей, а освоенная русскими и политая их кровью земля со всеми богатствами теперь становится бесхозной и общечеловеческой. На эту землю и богатства не может заявить права исчезнувший народ, и по логике одного рвущегося в президенты олигарха, любой может "подобрать брошенное", что не только не будет кражей, а наоборот будет добрым делом с ликованием поддержанным "цивилизованным сообществом".
   И, наконец, если у группы людей численностью 111 млн. (81% населения страны) аннулировано конституционное право на национальную принадлежность, если эти люди более не народ определенной национальности, а просто собрание безродных космополитов, то на этих людей прекращают распространяться ряд положений Конституции РФ и законов, они обретают статус граждан второго сорта или низшей касты. Не будучи народом определенной национальности, эти люди утеряли права на равноправие и самоопределение, они не являются источником власти (люди без национальности не могут быть частью "многонационального народа"), им не принадлежат земля и природные ресурсы (они принадлежат "народам", а эти космополиты ? никто и звать их никак), они не могут требовать прекращения нарушения их прав и преследования по национальному признаку (поскольку такового не имеют). Точнее, все правовые акты по национальным вопросам действовать в отношении их будут, но односторонне, наполовину: их утеснять и оскорблять можно, но они ? не могут.
   В утере национальности в некотором роде "виноваты" и сами русские, которые в начале реформ начали связывать резкое ухудшение жизни и общего состояния дел в стране с огромным преобладанием и явно непропорциональным (своей численности) участием в важнейших сферах государства одной некоренной национальности, которая имеет собственное государственное образование за пределами России. Вот тогда государство и приняло "гениальное" решение, разом устраняющее формальные и юридические основания для подобных жалоб: в паспортах РФ, на которые заменялись паспорта СССР с октября 1997 года, была опущена графа "национальность" (Постановление Правительства РФ от 8.07.1997 N 828 за подписью Черномырдина В.С.) Нет национальностей ? нет национальных проблем!
   Однако эта акция федеральной власти вызвала резкое недовольство в республиках, и через два года, в разгар компании по обмену паспортов, республикам было предоставлено право дублировать записи в паспортах на национальных языках республик (Постановление Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091 за подписью Путина В.В.) Но и это не устроило республики, и тогда сразу же вслед вышло решение Правительства РФ, позволяющее республикам снабжать паспорта "вкладышами, имеющими изображение государственного герба республики и предусматривающими внесение на государственном языке этой республики сведений о личности гражданина" (Постановление Правительства РФ от 05.01.2001 N 7 за подписью Касьянова М.) Вот так трудно и не сразу проживающие в республиках 15% населения России отстояли конституционное право на национальную принадлежность.
   Обращает на себя внимание тот факт, что отмена института национальностей, т.е. действия ряда положений Конституции РФ, произведено исполнительным органом ? Правительством РФ ? с явным превышением своих прав и полномочий.
   Более того, вдохновленное молчаливым одобрением законодательной власти, Правительство РФ продолжило движение по пути превышения своих полномочий и нарушения Конституции РФ: с 2008 года Федеральная миграционная служба (руководитель Ромодановский К.О.) прекратила фиксирование национальности мигрантов в миграционных документах. Таким образом, сведения об изменении национального состава населения страны стали недоступными ни государственным структурам, обязанным заниматься межнациональными отношениями, ни гражданам страны.
   При Всероссийской переписи населения 2010 года учет национальности был превращен в фарс: граждане даже могли использовать конституционное право на выбор национальности для "приколов" (записаться хоть папуасом, хоть эскимосом), а 5,6 млн. человек (4,0% населения страны) вообще отказались сообщить свою национальную принадлежность.
   Таким образом, мы, граждане страны, в нарушение наших конституционных прав на информацию лишены права знать, кто иммигрирует в нашу страну, кто становится новыми "жильцами нашего дома", какую национальную политику проводит государство и куда дрейфует страна по национальной и даже по вероисповедальной принадлежности населения.
   Сейчас становится все яснее, что статья 26 Конституции РФ, предоставляющая гражданам право свободно выбирать себе национальность и право скрывать ее от общества, есть часть хитро задуманного плана по проведению постепенного и скрытного вытеснения и замещения основной (титульной) нации сперва из управления государством, а затем и в целом как ведущей нации страны. Информация о национальности, также как и другие идентификационные признаки лица (время и место рождения, родители, место жительства, наличие брачных отношений, состав семьи, воинская обязанность и пр.) обладает не только персональной, но и общественной значимостью. Тот факт, что весьма высокопоставленные лица и их окружение стесняются своей национальности, мимикрируя под осетин, азербайджанцев, русских и пр., не является оправданием лишения всех граждан страны права открыто гордиться своей национальностью.
   Но остается неразъясненным вопрос: почему Е. Боннэр возмутило применение президентом слова "русские" и она совершенно индифферентна к названиям других 140 национальностей России.
   Подсказки к ответу есть и у Бушина В. и у Шогенова А.:
   ? Бушин В.: "территория КБР ? 12,5 тыс. кв. км, а русские расселены на территории в миллионы квадратных километров. Что соблазнительней для деятелей помянутой "настроенности"? Какие земли они хотели бы очистить и получить в первую очередь?"
   ? Шогенов А.: а) в РФ строится "успешно "капиталистический рай", увы, во главе с великим русским народом. Не будь последнего, никакого "рая и ада" в России не было бы, поскольку все другие нации вместе взятые составляют здесь менее 20%"; б) победы на выборах "Путина и Медведева, единоросов, а теперь еще и "общероссийских народных фронтовиков" ... ,увы, ... обеспечивают в основном русские избиратели, поскольку, как отмечалось выше, нерусских в РФ менее 20%."
   Действительно, в силу многочисленности русские обречены не только решающим образом влиять на выбор и ход основных процессов в стране, но и нести всю тяжесть работы и борьбы, а также и ответственность за развитие и безопасность державы. Да, с одной стороны, в основном на их плечи легли такие исторические события, как коллективизация и индустриализация, война и восстановление хозяйства, целина и БАМ, но с другой стороны, они же в основном ответственны за то, что на страну обрушились "демократическая власть", либерализация цен, воровская приватизация, грабеж сбережений народа, разгром экономики и науки, бесконечные и жестокие эксперименты над 40 млн. пенсионеров. Говоря современным понятным рыночным языком, русские имеют "контрольный пакет в 81% акций" в нашем совместном предприятии, а остальные 140 народов есть только "миноритарные собственники". Но, чтобы спросить строго с русского народа за состояние страны, надо сначала предоставить ему соответствующее его численности и ответственности место в управлении делами страны и умерить амбиции "миноритарных собственников", вкладывающих на рубль (по возможностям), а прав требующих "на червонец" (по потребностям).
   Но сводить дело к количественному различию наций слишком примитивно и вполне соответствует целям разрушителей державы. А чтоб избежать катастрофы надо признать различный статус народов в стране, разное их место и роль и зафиксировать их статус в Конституции РФ как гарантию сохранения державы.
   Суть вопроса раскрывают две цитаты из работ русских мыслителей XIX?начала ХХ веков.
   "Нынешний состав государства и нынешнюю территорию земли Русской мы получили от наших предков русских. На завоевание этого пространства и этих народов Россией пролито море крови ее верных сынов. Миллиарды денег были истрачены на все войны, которыми Русское государство строилось. Масса забот, масса стараний, безмерные нравственные страдания бывших на поле битвы, были затрачены нашими предками. Более тысячи лет русский народ созидал Россию, покоряя соседние народности и включая их в состав своего государства. Историческая работа русского государства заключалась в действии его центральной силы, причем политическая власть распространялась изнутри на наружные окраинные части. Эти окраины подчинялись мощи русского народа. Рядом с этим культура русского народа сообщалась воссоединенным народам и тем самым уподобляла их русским и вводила их в состав единого целого. Россия не только покоряла, но и уподобляла, ассимилировала эти народности. Русский народ есть созидатель и собиратель Руси. В России русский народ является господствующею и державною нацией. Только русский народ, и он один, имеет право рассуждать о состоянии России и на нем лежит великий долг охранять целокупность и несокрушимость земли русской, полученной им по завету и кровию его предков" (П.И. Ковалевский. Русский национализм и национальное воспитание в России. С-П, 1912, с. 240-241).
   "Народы, подвластные большому государству и происходящие не от господствующего в оном, но от других племен, желают всегда для себя независимости и отдельного политического существования: утверждаясь на праве составлять особые государства и называя оное правом народности. С другой стороны стремится всякое большое государство к установлению границ, крепких местным положением и сильных естественными оплотами, а вместе с тем стремится к тому же, чтобы силы маленьких народов, его окружающих, умножая силы собственного его, а не силы какого либо другого, соседственного большого государства: основывая сие стремление и старание на праве безопасности называя оное правом благоудобства.
   Перевес на сторону права народности или на сторону права благоугодства должен определяться третьим правилом или третьим соображением, состоящим в том, что право народности существует истинно для тех только народов, которые пользуются оным, имеют возможность оное сохранить, и что право благоугодства принимается в соображение для утверждения безопасности, а не для какого-либо тщеславного распространения пределов государства. Таким образом, племена, подвластные большому государству, не могущие по своей слабости пользоваться самостоятельною политическою независимостью и долженствующие, следовательно, непременно состоять под властью или покровительством которого либо из бывших соседственных государств, не могут ограждаться правом народности, ибо оно есть для них мнимое и несуществующее. К тому же маленькие народы, между большими находящиеся, служат всегдашним поприщем военным действиям, разорениям и гибельным действиям всякого рода. А посему полезнее для них самих, когда они соединятся духом и обществом с большим государством и совершенно сольют свою народность с народностью господствующего народа, составляя с ним только один народ и переставая беспечно мечтать о деле невозможном и несбыточном" (С.А.Хомяков. Полное собрание сочинений, М., 1904, с 27).
   Нынешний российский "истеблишмент" далек от понимания сути национальной политики, не занимается ею, пустил национальные вопросы на самотек, а сама телега, как известно, катится только в яму. Мы потеряем страну, если государство не поймет или не захочет понять место и роль разных наций в стране, не усвоит принципиальную разницу между народом ? создателем страны и народами, присоединившимися к стране, не поймет их совершенно разное предназначение, права и степень ответственности за страну, если не осознает, что русская держава ныне никому не нужна кроме русских, если и далее будет следовать гибельным демократическим принципам о равенстве наций без границ, которые западная цивилизация поставляет исключительно на экспорт. Предоставляя независимость малому народу, мы просто уступаем без борьбы свое предполье враждебной цивилизации, сами подпускаем врага к горлу державы. Но включая малый народ в свою страну, мы не только усиливаем свою безопасность, но и открываем этому народу доступ к безграничным возможностям русской экономики и культуры, а через них и к мировой экономике и культуре (пример: некогда блиставшее на весь мир искусство Литвы и Латвии, враз померкло, как только отвернулось от русских языка, сцен и экранов).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"