Барсукова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Вместо пролога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наверно, это слишком тривиально - в начале повествования рассказывать о своем прошлом, однако мне есть чем похвастаться. Например, своими тараканами. Нет-нет, серьезно! У меня дома живут тараканы! И не какие-то там, которые досаждают кухаркам, а шипящие мадагаскарские! Вы не представляете, насколько это безобидные и чрезвычайно милые питомцы! Но когда ты пытаешься объяснить такую пустяковую мысль пришедшему на свидание джентльмену, вечер приобретает своеобразный фееричный оттенок...
  Посему я часто бываю одна, хотя у меня очень много друзей, которым, кстати говоря, не мешало бы избавиться от "своих тараканов", а то им, видите ли, вечно досаждают мои! Отсюда и вытекает моя любовь к застенчивому проведению времени в компании какой-нибудь эзотерической (что и переводится, "не для всех") книги, хотя в наше время читать уже не модно. И все бы ничего! Пока в один прекрасный момент...
   Сейчас я уже не вспомню, как все началось, но в жизни бывает множество разнообразных недоразумений, а на мою задницу они почему-то случаются чаще, чем принято думать. Короче, я оказалась здесь, в Тропии, в этом поразительном месте, скорее похожем на сон, но в существовании которого я ни на минуту не усомнилась: уж слишком много детальных и необычных случаев, доказывающих реальность и одновременно, нереальность этого мира, произошли со мной. Впрочем, у меня до сих пор бывают некоторые колебания, потому что в один прекрасный вечер я проснулась на родном диване, настолько забытом и неузнаваемом, что сердце, пока я пыталась прийти в себя, устроило бег с препятствиями. Когда я немного успокоилась, первой мыслью был прозаический "дурной сон". Но кто знает, что это на самом деле, ведь стоило мне пройтись по гостиной, сметая босыми пятками слой пыли с пола и, несчастной, улицезреть героическую гибель моих славных "питомцев", как все мои доводы о "затянувшемся сне" полетели в тартарары. С тех пор волшебная Тропия перестала казаться зыбкой и неуловимой, потому что стоило мне прикоснуться головой к подушке, как я непременно туда попадала, по желанию, или нет. Иногда мне удается видеть обычные сны, ну или, скажем, другие миры, но они всегда так похожи друг на друга, что невольно складывается впечатление, будто я заблудилась в своей собственной голове. Не иначе, это случилось бы, но однажды, путешествуя по загадочному миру, я наткнулась на свое воспоминание. Буквально. Это было полупрозрачное существо, слегка напоминавшее женщину, с дикими черными глазами, ковылявшее в мою сторону. В этот момент я находилась на другой стороне от центральной улицы Свейта- столицы Тропии, поэтому без труда наблюдала за странной фигурой, но у меня сердце екнуло, когда я увидела, что она направляется ко мне. Тень (а это нечто нельзя было назвать по-другому) пересекла каменный мост, перекинутый над Кеттой и быстро подплыла на близкое расстояние. Мы внимательно посмотрели друг другу в глаза с легким поклоном (Тропийская традиция при встрече с незнакомым человеком), и этот туман передо мной преобразился в нормальную, среднестатистическую бабенку, одетую в белый балахон, и, улыбнувшись мне, она произнесла:
  -Еще чуть-чуть, и ты бы осталась без самых важных новостей в своей жизни.
  У меня внутри похолодело.
  - Что может быть еще страшнее, мадам, чем то, что я уже пережила в этом месте?
  Женщина радушно засмеялась.
  - Мое имя Люмерна. И я наконец то нашла тебя. Трудно предугадать, где ты появишься и куда держишь путь. Но судьбе угодно было свести нас сейчас, и мы этим воспользуемся.
  - Кто же вы, мадам? Жрица?
  - Нет, Амнерис, я ходячий ответ на все твои вопросы. У нас не так много времени, поэтому давай присядем, и я тебе кое-что расскажу.
  Мы прошлись вдоль улочки, выложенной красным булыжником, и уселись на скамейку болотного цвета, которую укрывали ветви раскидистого тиса. Впереди блестели окна жилых вилл, так похожих на игрушечные домики, особенно отсюда, с противоположного откоса. Огоньки весело отражались в темных водах реки, и несколько минут мы зачарованно смотрели на это живописное зрелище.
  - Ты помнишь, как появилась здесь, в Тропии? - поинтересовалась Люмерна
  - Не-а, - честно ответила я, - Видимо, в какой-то момент мне здорово вышибло память.
  - И я хочу вернуть ее тебе, - женщина лукаво улыбнулась и внимательно посмотрела на меня. - Но мне нужно знать, откуда следует начинать свое повествование...
  - Начните сначала! - взмолилась я, - Коротко и ясно.
  - Тогда пробелы в собственных знаниях тебе придется восполнять самостоятельно, - Ее взгляд озадаченно уставился куда-то вдаль - Не знаю, справишься ли ты с этим...
  - Постараюсь, - весело продекламировала я, - мне не в первой! Вы ведь должны знать, что у меня есть помощники по такому случаю.
  Люмерна заулыбалась. Пожалуй, это была самая искренняя улыбка, которую я видела в своей жизни. Ну... не считая моей собственной.
  - Тогда я, пожалуй, начну.
  Тебе, как никому другому, известно, что сны - это лазейки в другие миры. Тропия - это молодой, совсем еще неопытный мир, конечно, со своими причудами и забавностями, и поэтому этот мир является не слишком закрытым от посторонних, порой немыслимых существ. Ты сама можешь подтвердить это: сколько раз ты встречала нечто невообразимое, которое, раскрыв рот, давало вполне дельные советы. Но это ты и без меня знаешь. А вот то, что ты для Тропии - такое же немыслимое существо, нет. И ни я, ни твои "помощники" не в курсе, на что ты способна.
  Ты появилась здесь совсем не случайно: таковых "случаев" не бывает. Видимо, когда тебе стало невыносимо одиноко и скучно, в твоей голове включилась лампочка и обрадовано указала дремавшему разуму дорогу между мирами. И тогда ликующий разум, сравнивая открывшиеся миры со своими грезами, выбрал более подходящее место для развлечений. Ну а там, где пахнет веселухой, появляется душа, возможности которой безграничны, и она, долго не думая, перенесла тебя сюда вместе с телом. Ко всеобщему удивлению, это было весьма кстати. Но тебе так и не удалось вспомнить ту дорогу между мирами. И иной раз ты думаешь, что сама Тропия выбрала тебя, а не ты - ее...
  - Этого мне не узнать, - нагло перебила я, - но с этим миром у нас полное взаимопонимание. - Я всмотрелась в ее диковинные глаза и с ужасом обнаружила, что они стали белыми. Люмерна уловила мою гримасу, скривившуюся в недоумении.
  - Успокойся, просто начинается преображение.- Это объяснение меня не удовлетворило: у нас в Тропии большое значение придается глазам, как прямым тоннелям в глубины души. Необычные зрачки несколько смущали, или даже пугали горожан - считалось, что душа такого человека нечиста, ну или душа "не этого мира", как говорили люди. Ну а что обычно ждут от таких "иноземцев"? Конечно, всевозможных гадостей!
  - Необычно, верно? - продолжила женщина, - Но я сама не знаю, чем это закончится. Ты только не беспокойся, дорогая.
  Я решила не обращать внимания на охватившее меня негодование. Надо же, глазок странной телки испугалась! И не такое видали, мадам! Мы, между прочим, умудрились сделать себе карьеру на задницу в этом параллельном мире! А тут какие то глазоньки...
   Люмерна хихикнула и я поняла, что она услышала мои мысли.
  - Ну детка, на моей недолгой жизни не припомню случая, что бы кто-то так себя успокаивал. Обычно люди пытаются расслабиться.
  - Иногда можно и подурачиться. Хотя здесь меня никто не посчитает чокнутой. Ибо я в своем окружении. - Весело продекламировала моя довольная физиономия. Надо же, меня за мои мысли похвалили! Разок то в жизни.
   Люмерна явно забавлялась моим внутренним диалогом, однако когда ее лицо перестало ухмыляться, она продолжила свой прерванный рассказ:
  - Чтобы твоя голова не сошла с ума, - я прыснула, - окончательно с ума - поправилась мадама, - тебе все-таки стоит вспомнить этот переход между мирами. Потому что ты ничегошеньки не помнишь! Видишь ли, разделение идет. Не по Вселенским это законам: когда один человек помнит свою прошлую жизнь, находясь совсем в другой. Для этого меня и отправили. Ты готова снова пережить то,- я неожиданно заметила, что Люмернинская голова стала просвечивать - что было с самого начала, до сегодняшнего дня и до сего момента?
   Видимо, мой испуганный фэйс все сказал за себя.
  - Не переживай, детка, ты не будешь знать об этой нашей встрече, ты просто переживешь все свои приключения, словно с чистого листа. Зато у тебя не будет никаких недоразумений со своей памятью. Приходится ведь исправлять ошибки заблудших душ, а!? Ну что, ты готова?
   Я нерешительно кивнула. Готова, так готова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"