Бартлов Антон : другие произведения.

Королевская охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Королевская охота

  
   День не задался с самого утра. Не успел отрон* сбросить первую кварту, как дверь моей лавки распахнулась и на пороге появился Жалкий Фыня.
   - Готовься сволочь! Смерть твоя пришла! - заорал он, воздев руки и выпучив глаза.
   Я от неожиданности мимо слойки промахнулся, и себя за палец - цап! Больно! Аж слезы из глаз. Смотрю на него и гадаю, кого на этот раз удружил мне старый пройдоха. А у того на роже радость словно в лошадиной куче два золотых нашел. Или даже три.
   - Перетопчешься, - говорю, - из тебя смерть как из клопа викарий.
   - Смейся-смейся, - многозначительно отвечает, - скоро и мы посмеемся!
   Вышел и хлопнул дверью, попытавшись в который раз разбить стекло. Неудачно конечно...
   Я быстренько шакат допил, руки вытер - сижу, жду. Не мог Фыня намного клиента опередить. Возраст не тот, да и болезни, на лечение которых подаяние клянчит, не все выдуманные. Сижу, а в голове мысли так и скачут. Люблю я это - загадки разгадывать. Натура такая. Представляю - заходит лавку герой: рожа квадратная, благородная, доспехи сияют. Тьфу! Вряд ли. Фыня из-за такого бегать не станет. Это мы уже проходили. Может бандита, какого залетного, сосватал? Тоже не вариант. Бывали тут разные душегубы. У меня вообще - многие бывали. Интересно, что же этот мерзавец задумал? Нужно с Карелиусом связаться, может в замке что-нибудь знают?
   Достать шар я так и не успел. Скрип раскрываемой двери прервал разумное начинание на корню.
   - Добро пожаловать! - поприветствовал гостя оборачиваясь. Ой-ёй! Ничего себе - счастье привалило! Сам Требиус Одиннадцатый, его монаршее высочество. Собственной персоной решил, значит, почтить визитом.
   - Привет колдун, - сказал, как припечатал, - ты что ли тайнами торгуешь?
   - Здравствуйте Ваше Высочество, простите, - знаю, что таким не возражают, да молчать нельзя, - в магических искусствах не силен. Талантами бог обделил.
   - Все вы так говорите, - отмахнулся от моих возражений принц. И смотрит на меня. Пристально так, с намеком - паузу держит. Я тоже молчу. Пускай смотрит, это ведь не я к нему пришел.
   Не выдержал, молод еще со мной в гляделки играть:
   - Нам, - говорит, - тебя серьезные люди рекомендовали.
   И снова молчит. А сам глазками по лавке так и шарит. Что высматривает интересно? Нет у меня ничего особенного. Так - ерунда, что на любом базаре на вес продается. Свитки с "универсальными заклинаниями", "амулеты", "магические артефакты". Неужели ты во все это веришь, твое высочество? Может тебе голову "Пустынного дракона" продать? Ишь как ты на нее косишься. Шутка, конечно, я еще с ума не сошел.
   - Королевству нужна твоя... - замялся, слова подбирает. - Твое содействие.
   Ну точно, именно содействие, не помощи же просить. У какого-то колдунишки.
   - Целиком и полностью к услугам Вашего Высочества.
   Понятно в общем. И даже не интересно. Все вы одинаковые. Что бродяга Фыня, тогда еще не обзаведшийся нынешним прозвищем, что принц - надежда и опора королевства. Всем вам нужно одно и то же. А высочество, между тем, приступил к монологу:
   - На севере в прошлом году неурожай был. Ты наверно слышал? Омисские купцы цены подняли. А у нас, ко всему, на рудниках бунт. В казне недостача, которую срочно нужно ликвидировать. Его Величество поручил мне разобраться с этим вопросом.
   Аж раскраснелся бедняга. Тяжелое это дело - складно врать. А ежели еще и опыта нет... тогда вообще. Ну что же сделаю вид, будто поверил. Почему нет? Папенька-король поручил семнадцатилетнему балбесу достать страну из экономической ямы. Или тебе уже восемнадцать?
  
   * Отрон - фитильные огневые часы. Представляют собой размеченную благовонную палочку с отрезками проволоки внутри. Постепенно прогорая, палочка освобождает отрезки, которые падают на металлическую подставку, отмечая звоном прошедшее время.
  
   Деньги нужны? Хорошо, вот тебе мое предложение:
   - На западе, между Хинийсими горами и Маальской топью, есть курганы. Под одним из них, по преданиям спрятана либретика того самого Маальского ордена. Так случилось, что недавно ко мне попала карта, где как раз обозначен нужный курган. И безопасный путь к нему, - многозначительно смотрю на принца.
   Давай малыш, соглашайся, мимо таких предложений не проходят. Откуда такая скука на лице? Или сообразить не можешь? Могу объяснить подробнее:
   - Ценность этих книг невообразима. Получив ее, Вы, Ваше Высочество, сможете купить Омисских купцов вместе с их островами. А можно и не покупать... говорят, собранные орденом трактаты по боевой магии были лучшими в мире.
   Стоит бедняга, губы поджал, того гляди заплачет. А не нужно было врать с самого начала. Добить его, что ли окончательно? Добью:
   - Обычно за свои услуги я прошу десять процентов, но, как искренний патриот, готов уступить. Отдам Вам карту за пять. Без аванса. Уверен, что у Вас получится Ваше Высочество.
   Все - спекся. Забирай свою свиту и бегом домой! Во дворец: к родителям, учителям, балам, пирам, охоте. Можешь даже карту забрать для сохранения лица. Я себе еще нарисую.
   И тут, как всегда в самый ответственный момент, нам помешали.
   Я, разумеется, попытался не обратить внимания на шум, раздавшийся на улице. Ну мало ли, что там происходит? У нас серьезный разговор. Однако для моего гостя подозрительное оживление за дверью послужило спасительной соломинкой, за которую он поспешил ухватиться. Это конечно метафора, ухватился Требиус за ручку... и открыл. На свою голову. И это, увы, метафорой уже не назовешь. С воем и грохотом, словно карнавальная шутиха, в дверь влетел некто; врезался в принца, и, увлекая последнего за собой, покатился в глубину лавки. Ругательства, которыми это все сопровождалось, я приводить не решусь. Отмечу лишь, что его монаршее высочество честь фамилии не посрамил и ответил, пускай не так образно, зато эмоционально.
   - Батя чего это? Мы пришли, а тут солдаты. Не пускают! У тебя все нормально? - Далик - старшенький из моих, в дверь протиснулся, стоит, озирается. А на улице баталия в полном разгаре. Вот что-то бахнуло - магию в ход пустили. Ладно, ребятам-то все равно, но ведь кругом люди, еще покалечится кто. Ситуация - врагу не пожелаешь. Принц воет, капитан ругается, (это капитан эскорта, оказывается, так оригинально в гости зашел) никак из-под завала выбраться не могут. За дверью побоище. Один я меланхолии предаюсь. А что делать? Все что можно уже сделали без меня.
   Ладно, пора этот балаган прекращать:
   - Тащи их сюда, - говорю.
   Далик из всех самый ответственный, ему уже доверять можно. Без лишних разговоров за порог - поручение исполнять. Чуть косяк не вышиб, обормот.
   Молодец, кого пинками, кого и за шиворот, но справился быстро. Вот они - вся бравая компания в сборе. Сутулятся, в глаза не смотрят. С ноги на ногу переминаются. Валгур, Ачи, Ринус и Тамия. Девчонка, а туда же, стоит - чей-то щит в руках мнет. Герои. Понимают, что нашкодили, но сомневаются - в чем. Может на помощь поздно пришли? Далик - хитрец, в сторонку отошел, уже вроде и не с ними. Дети-дети, растут быстро - взрослеют медленно.
   А тут и принц очухался. Встал, отряхнулся, взгляд бешеный - вылитый папа.
   - Это еще как понимать? Ты, смерд, понимаешь, на кого руку поднял? Ты понимаешь, что теперь с тобой будет?
   Разозлился не на шутку. Понимаешь да понимаешь... все я понимаю. Только не нужно при ребятах такое говорить. Они впечатлительные, все всерьез принимают. Вон набычились уже, взгляд недобрый. Смотри - принц не принц, а жизнь одна. Нет, неймется мальчишке, не все еще высказал:
   - На рудниках сгною! И тебя, и всю твою банду! Ты у меня...
   - Стоять! - ору во всю мочь. - А ну положи железку! - это я уже Тамии, прицелилась паразитка принца щитом приголубить.
   Тот аж присел от удивления. Голос у меня тот еще. Наконец сподобился, высочество, обстановку оценить. Огляделся по сторонам. Да Требиус, ты в меньшинстве, давно пора было сообразить.
   - И руки на виду держать! - уже нормально говорю, тихо.
   Принц шустрый оказался. Как стоял в полуприсяде, так в дверь и рванул. Чуть стекло головой не вышиб. Как бы не повредил себе чего. Потом бед не оберешься. Хотя и так уже - дальше некуда. Капитан на прощание ничего не сказал. Вышел молча с гордым видом.
   Я своих по комнатам разогнал и сел думать. Похоже, нашему предприятию пришел конец. Жалко, слов нет. И не столько лавки, ее отстроить недолго, как налаженной жизни. Я ведь тут уже лет сорок живу. С герцогом отношения прекрасные. Взаимовыгодные. Он молчит, нас не трогает. А мы - его. Наше герцогство самое спокойное в королевстве. Тут вообще ничего не происходит. Никто никого не грабит, бунтов не устраивает, приключений не ищет. И драконов нет совсем. Этому почему-то больше всего удивляются.
   - Как же? - кричат. - Драконьи горы есть, а драконов нет?
   А вот так - нету нас. Вообще, в Салде (столица так называется) только в одном месте можно реально узнать, где искать драконов. В моей лавке. Я всегда направление подскажу. Карту продам, оружие зачарованное, и с проводниками подсоблю. (Обычно Далика отправляю.) Герои иногда даже в живых остаются. Если не сильно наглеют. Все же и среди драконов гуманисты встречаются. Среди героев тоже - не все мерзавцы. Бывает поговоришь с человеком, объяснишь что к чему, да и подскажешь, где настоящее дело есть. Я ведь принца не обманывал, либретика орденская на самом деле существует. Задача как раз для большого, хорошо вооруженного отряда. Если магов хороших с собой взял, а он взял, это точно, то даже не очень опасно. У меня вообще - для каждого дело найдется. Если конечно потрудиться согласен. Нет? Хочется всего и сразу? Можно и так. Только дорога тогда - в один конец. Вон, Фыня в курсе, в свое время проверил. Я бы и принца "туда" отправил... не будь он принцем.
   Что-то я размечтался. А между тем пора какое-нибудь решение принимать. По всему выходит - уезжать нужно пока не поздно. Или уже опоздал? Вон в дверь стучат. Интересно кто это там такой вежливый? Герцогский маг... и тоже в гости.
   - Здравствуй Карелиус, к чему такие формальности? - это я про стук спрашиваю.
   - И тебе Эллемакил здоровья желаю.
   Ого! Полные имена в ход пошли? Неужели все так плохо? Обычно наш магистр обходился более коротким, человеческим вариантом.
   - В твоих словах мэтр я слышу холод и недоверие? Мы стали врагами?
   - Надеюсь не станем...
   Вот как. Дипломат хренов. Или нас слышат? Вопросительно поднимаю бровь и дотрагиваюсь до уха. Кивок в ответ. Ничего себе...
   Ладно, играем по новым правилам:
   - Приложу все силы дабы подобного не случилось. Полагаю поводом для твоего сегодняшнего визита послужило досадное утреннее происшествие... Буду очень тебе благодарен Карелиус если подскажешь как мне загладить вину перед его высочеством?
   Снова утвердительный кивок. Гляди-ка, настроение нашего мага прямо на глазах улучшается.
   - Ох, Элем, боюсь подобное выше моих сил. Но его светлость, я уверен, сможет посодействовать. Он просил передать, что ждет тебя в любое время.
   Так... это значит - все бросай и бегом в замок. Ну что ж, я понятливый.
   - Хорошая весть, прямо сейчас и пойду.
   - В таком случае нам по пути.
   Так ты меня еще и проводишь? Или сопроводишь... Действительно, откладывать не стоит. Хотя чует мое сердце - ничего хорошего я там не узнаю.
  
   Герцог Аргальский, что я могу про него сказать? Умен, честолюбив, предприимчив. Хороший политик. Можно ли его назвать хорошим человеком? Не рискну. Честным - да. Вообще, по-моему хороший человек и политика - понятия несовместимые. И герцог тому подтверждение.
   Его светлость заставил себя ждать. С чего бы это? Пытается указать мне место? Обычно принимал сразу. Несмотря на то, что нас как бы и нет, герцог в курсе какое положение я занимаю среди своих. Конечно никаких титулов я не имею, (у нас это не принято) но к моему мнению прислушиваются. Так что... зря он это затеял.
   Наконец разряженный в ливрею хорек-слуга соизволил распахнуть предо мной двери и, небрежно изобразив поклон, пригласил в кабинет. Где они интересно таких наглых снобов находят. Или все лакеи по природе таковы?
   - Здравствуй дракон. - С ходу начал разговор герцог.
   - Здравствуй герцог. - Тут политесы неуместны.
   - Ты зарвался дракон...
   - Я его пальцем не тронул. - Слабая отговорка, но в нашем либретто настало время моей реплики.
   - Не прикидывайся, ты прекрасно понимаешь о чем я. Кузен в ярости. Его слишком давно так не оскорбляли. Возможно и вовсе никогда.
   - Ты же знаешь, чего он хотел. У меня не было выбора.
   - У нас у всех нет выбора. Ты в курсе, что он наш будущий король?
   - Ваш король. - Уточнил я.
   - Наш король. - Возразил герцог. - И, похоже, кроме тебя все уже с этим смирились.
   - У нас нет королей...
   - Где "у вас"? За Трайским кряжем? Может быть, и нет. Я там не был. А здесь, в герцогстве Аргальском - король есть. И если ты собираешься здесь жить, тебе придется это учитывать.
   Возразить было нечего. Когда-то мы заключили договор, идея жить среди людей показалась нам очень удачной. Сегодняшняя проблема, всего лишь закономерный итог этого решения. Ладно, терять можно что угодно кроме достоинства. Переживем.
   - Что ж, приятно было выслушать твою позицию в этом вопросе. - Заявил я вместо прощания. - Увы, есть черта, через которую я переступить не могу.
   Я так и не успел дойти до двери. Обернулся на смех.
   - Знаешь Элем, - сквозь смех сказал герцог, - чему я больше всего удивляюсь в драконах, так это вашей непробиваемой гордыне. Ты что и в самом деле считаешь, что после всего можешь просто развернуться и уйти?
   - Да Юстав, да! - я чувствовал, как гнев начинает выходить из-под контроля. - Я высказал тебе свою позицию, и от нее не отступлю!
   - Ого, решил зубы показать? - Хозяин кабинета внезапно посерьезнел. - Поздно друг мой. Ты сам заварил эту кашу. Теперь же... Мальчик хочет дракона и он его получит! И мне все равно, какой дракон это будет. Из твоих, вроде Тамия тебе родная дочка?
   До сих пор не представляю как я сдержался. Интересно, успел бы я "перейти" или нет? Внемир привычно распахивает объятья, прыжок... Я не прыгнул. Мгновение промедлил. Извечное занудство никак не желало оставлять без решения один вопрос - на что надеется герцог? Побледнел, сидит - глазами меня буравит. Затем пальцами щелкнул. И кабинет пропал, лишь стол да окно на стене остались. Огляделся я по сторонам: большой зал, мы почти в центре. Вокруг нас -- додекаграмма, на окончании каждого луча по магистру... Полный круг высших магов. Понятно теперь откуда у герцога уверенность взялась. С такой-то поддержкой. Хорошо наш принц подготовился, ничего не скажешь. Умный будет у нас король... если доживет...
   - Извини Элем, я наверно плохо выразился. Тамию мы конечно не тронем. Девочка всего лишь погостит в замке, до тех пор пока мы не решим наши вопросы. Да и кузен вовсе не дурак, дракона от драконицы отличить сумеет.
   Усмехается сволочь. Понял что победил. Против "круга" мне не выстоять. Да и никому, если уж на то пошло. Хотя испугался ты знатно, я заметил. Теперь пытаешься этот страх заговорить?
   - Суть проблемы ты знаешь, - продолжил герцог, - причина - твоя собственная ошибка. Тебе ее и решать.
   - Что с мальчиками? Они же еще не соображают ничего. - Тут я естественно преувеличил. Не соображает у нас, пожалуй, один Ачи. Валгур и Ринус уже вполне понятливые. А Далик, ну про него я уже говорил. Ему до "осознания" всего ничего осталось. Совсем взрослый уже.
   - Они выглядят достаточно большими Элем, если ты не придумаешь ничего лучшего, кузен встретиться с одним из них.
   - Это война Юстав, неужели ты этого не понимаешь? - пустил в ход последний аргумент.
   - Не смеши меня дракон. Кто ее объявит? Эти сытые обыватели - твои соплеменники? Из-за чего? Из-за ублюдка-неосозныша? Может ты еще другие кланы призовешь? Нет Эллемакил - Звездный Меч, не будет никакой войны. Некому ее объявлять, и повода нет.
   И тут я, наконец, все понял. Жаль что поздно, но все же мозаика сложилась. Нет не принц придумал прибавить к своим многочисленным титулам звание "драконоборец", и не он созвал в Салду полный круг магистров, и не он решил сегодня утром зайти ко мне в гости... Он конечно с удовольствием согласился - мальчишка, что с него возьмешь. Но идея была не его.
   Ошарашенный этой догадкой, я по-новому взглянул на герцога. А ведь ты Юстав Аргальский, вовсе не собираешься оставлять живых! Маги нас наверняка не слышат. Других свидетелей нет. Да и прав ты к сожалению, почти во всем. Из-за моих ребят никто тебе войну объявлять не станет. Интересно зачем тебе это понадобилось? Благодарность королей - скоропортящийся товар. Или... Пришедшая в голову мысль была слишком смелой: неужели ты хочешь, чтобы я его убил? А как же магистры? Они никогда не позволят... Или позволят? О чем еще я не знаю? У короля проблемы со здоровьем? Одни вопросы в голове.
   - О чем думаешь? - это герцогу надоело ждать.
   - О жизни Юстав. О чем же еще. Ты не оставляешь мне выбора.
   - Прими судьбу достойно! - Герцог старательно придал лицу возвышенное выражение.
   Что-то тебя, твоя светлость, на пафос потянуло, такой момент портишь.
   -Передай принцу, я укажу ему дракона.
   - Не подскажешь, где оное чудовище обитает?
   - В Таркском ущелье.
   - Гоблины? Фу! Элем, где твое чувство прекрасного?
   - Зато достаточно далеко и достоверно. - Я что еще и уговаривать тебя должен?
   - Да уж, далеко - это точно. Полгода плутать будут.
   - Далик отведет.
   - Ой хитришь ты Элем, ой хитришь. Зачем он тебе?
   - Я должен передать "предназначение". - Ну! Давай, купись на эту байку! Люди, вы так любите всяческие небылицы. Так хотите объяснить все на свете. Вот и про нас придумали, будто дракон не может до конца умереть пока не выполнит свое "предназначение". А в чем оно - не знает. Поэтому и живет вечно. Интересно как они это себе представляют - умереть не до конца?
   Герцог купился. Наверняка в детстве ему тоже рассказывали эту сказку. Губы поджал, брови нахмурил, но возражать не стал.
  
   Как все же приятно вернуть себе собственную шкуру! Даже проблемы кажутся не такими серьезными. Вынырнув из "внемира", я некоторое время просто резвился в воздухе, кувыркаясь и взбивая его крыльями. Пускай говорят, что тело то же самое, лишь по-другому отражено в материальном мире. Все чувства вопят обратное.
   Приземляясь на вершину небольшого холмика, с непривычки промахнулся и, радостно кувыркаясь, скатился к подножью. Деревья поломал... Ну вот, столько лет, а веду себя как балбес. У меня всегда так, едва удается вырваться из оков человеческого существования, сразу детство накрывает. Странный эффект. Вроде веселого мало, а внутри все ликует и жаждет действия. Интересно это у всех так, или я один такой особенный? Вроде успокаиваться начал. Это хорошо, сейчас Далик прилетит, незачем ему видеть любимого батю в таком щенячьем виде. Привычно попробовал достучаться до сознания старшего. Не вышло. Не слышит меня Далик, и это плохо. Я понимаю, что еще рано. Но уж слишком мне это нужно. Ведь бывали случаи "осознания" и в таком возрасте. Только бы он не догадался. Начнет стараться - тогда точно ничего не выйдет.
   А вот и он, ишь виражи закладывает. Нужно было место поменять, увидит просеку, догадается как я приземлился. А может и не догадается, для него это еще слишком сложно.
   - Здравствуй Далик.
   - Привет пап! Здорово выглядишь! Какой гребень у тебя...
   Да, давненько он меня в истинном облике не видел, уже забыть успел.
   - Как там дела в отряде?
   - Да ну их, - отмахнулся, - надоели. Еле ползут, каждую дырку проверяют. По полдня лагерь сворачивают, разворачивают. А принц - индюк надутый.
   - Тебя не заметили? - спросил, а сам думаю, поймет вопрос или нет.
   Понял:
   - Даже если и заметят, какая разница? Мало ли, что за дракон пролетел.
   - Смотри, там еще маги есть.
   - А они на меня внимания не обращают.
   Ну вот, очередное подтверждение. Неужели весь "круг" в деле? Так ведь не бывает!
   - А сколько с вами магов?
   - Двое.
   - Сколько?! - непроизвольный возглас вылетает сам собой.
   Теперь я вообще ничего не понимаю. Они что, собрались воевать со мной вдвоем? Или на самом деле считают, что я вот так запросто позволю себя прикончить? В это же никто не поверит. Вообще, эта история самого начала была странной. Интересно, чем сейчас остальные занимаются? Хотя... понятно чем - детей сторожат. Опасаются, что я в гости зайду. Правильно между прочим. Была у меня такая мысль. Интересно как они собираются к развязке успеть?
   - Да ладно, маги это ерунда. Если бы они с собой бандуру не тащили, уже на месте бы были. - Добавил старший.
   - Что за бандура?
   - Не знаю, не показывают. Телега здоровенная, на ней что-то вроде помоста. Вся тканью закутана.
   А это уже интересно. Неужели портал везут? Могучая идея, ничего не скажешь. Столько проблем, чтобы избавится от единственного принца? У нас что, универсальное противоядие изобрели? Или наемных убийц отменили? Зачем? Какой в их затее смысл? Приколоть "случайно" на охоте, и всех проблем. Проверенный способ. Нет, поперлись хрен знает куда, целую экспедицию организовали.
   - Ты задачи решаешь? Хоть одну решил? - Я вспомнил про сборник логических головоломок, что выдал ему перед расставанием. Слабенькая надежда, но я решил не упускать даже ее.
   Замялся, глаза прячет. Ясненько.
   - Далик, это очень важно! - смотрю на него в упор. - Пообещай мне, пожалуйста.
   - Хорошо батя, буду решать. - Обреченно так сказал, не понимает в этом занятии смысла. Но решать, похоже, будет.
   - Ладно, тебе пора. - Машу рукой в направлении гор. - Я с тобой свяжусь.
   Кивает. Со стороны - совсем взрослый дракон.
   "Смотри, старший, теперь все от тебя зависит". - Добавляю я про себя, провожая его взглядом.
  
   Все дела сделаны. Библиотеку переправил, долги раздал. Пара часов полета и я на месте. Неужели это мой последний день? Нельзя про это думать. Узкий лаз пещеры с трудом пропустил меня внутрь. Странно, я этого не помню. Может поменьше тогда был? Надеюсь дальше сюрпризов не будет. В который раз попытался позвать Далика. Что-то смутное чувствуется в ответ, на грани восприятия. Давай парень, вчера получалось лучше. Знакомая трещина заканчивается обвалом. Не беда, легкая концентрация, и каменная крошка осыпается в бездну. Это даже не магия, заметить не должны. Шагаю по карнизу. Именно здесь, когда-то давно, мы с братом встретили первый гоблинский дозор. Память услужливо открыла подробности... Разбежались тогда, едва нас завидев. Дикари, кто на них обращает внимание?
   Смутная тревога. Это Далик зашел в пещеру. Теперь нужно торопиться. Спешу вглубь горы. Где-то тут должен быть зал, в нем капище. Если я, конечно, правильно понял назначение этого места. Все правильно. Память не подвела. Срываю с постамента золотую фигурку, и ныряю за сталактит. Вовремя. Пол под ногами идет волнами, словно внезапно став жидким. На месте где я только что стоял, вращается грязно серая воронка. Теперь бежать со всех ног. Пока шаман копит силы для нового удара, или не подоспели другие шаманы.
   Гоблины. Дикари, на которых никто не обращает внимания. Живут в горах, охотятся на всякую мелочь, справляют какие-то свои обряды. Интересно, их вообще кто-нибудь изучал? Где-нибудь есть ученый, написавший про гоблинов трактат? Сомневаюсь, иначе многие представления современной науки потерпели бы серьезные изменения. Да, сами по себе, гоблины довольно жалкий народец. Не сильны, не умны, не красивы. В тяге к искусствам не замечены. Пожалуй, единственное, в чем гоблины по настоящему удивительны, это в своих отношениях с троллями. И пускай любой грамотный человек сколько угодно удивляется самому термину "отношения", гоблины с троллями ладят. Тупой как тролль, грязный как тролль, медлительный как тролль. Все эти эпитеты чистая правда. По сравнению с троллями - гоблины натуральные академики. Но, как всегда есть какое-то "но". Тугодумы тролли обладают одним неоспоримо ценным качеством: один раз чему-то научившись, они не забывают этого никогда. Наверно именно поэтому их тупые шаманы единственные в мире существа, обладающие древнейшей, вероятно сотворенной одновременно с этим миром магией. Иногда я думаю - какое счастье, что идея мирового господства никогда не приходила в их тупые головы!
   Везет мне сегодня, определенно везет. Мало того, что увернулся от какой-то гадости, похожей взбесившегося элементаля, еще и задержал погоню, сдвинув за собой метрику пространства. Заклинание высшего класса, целое утро фигурной резьбой по камню занимался, чуть все когти не сточил. Теперь пара минут форы у меня есть. Нужно поторопиться, чувствую у Далика дела совсем плохи.
   Бой около входа был в самом разгаре. Как старшему удалось столько времени сдерживать всю магическую элиту королевства, (они таки установили портал, и теперь присутствовали в ущелье в полном составе) я просто не представляю. Возможно, боялись повредить юному "драконоборцу" - его высочество благоразумно забилось в трещину и не высовывалось. Видимо принц наконец понял на кого решил поохотиться. Что ж, нерешительность магов была нам на руку. Я, если честно, опасался, что какой-нибудь шустрый маг все-таки прикончит будущего монарха метко пущенным фаерболом.
   "Отлично малыш". - В горячке погони я на мгновение забыл, с кем разговариваю, и обратился к Далику мысленно. Обычно в бою нет времени для длинных монологов вслух.
   "Спасибо пап, стараюсь". - Ответил младший...
   От неожиданности я даже растерялся. Облегчение, свалившееся на меня, чуть не стоило мне жизни. На очередную атаку снаружи я едва успел среагировать. Теперь успехи младшего становились более понятными.
   "Далик, заходи мне за спину и ложись рядом с принцем. Постарайся расслабиться, я передам тебе образ трансформации".
   "Трансформации чего?"
   "Обратно в себя". - Очень понятно объяснил. Но на долгие разговоры времени нет. Похоже, магам надоело топтаться на пороге, и они решили перейти в наступление. Из глубины пещеры так же слышался подозрительный топот.
   Активирую последнее из заготовленных заклинаний. В радиусе двадцати шагов время практически останавливается. Теперь главное - отбрасываю посторонние мысли и передаю Далику образ. Дальнейшее слилось в один непрерывный миг. Подхватываю принца, швыряю гоблинского идола в сторону выхода и вслед за Даликом ныряю в стену пещеры... Напоследок успеваю заметить, как очередное заклинание высшего класса сминается под действием натиска с обеих сторон. Что ж господа - мы вас покидаем, надеюсь вы неплохо проведете время в компании друг друга.
  
   Весна - чудесная пора года. Я люблю ее больше всего. Это банально, но пробуждение природы словно пробуждает меня самого. Вот и сегодня, вместо того чтобы разобрать документы и подбить наконец расходные книги, я открыл окно и дышу, не могу надышаться. Скоро год как закончились наши приключения, а последствия прыжка через "внемир" все еще дают о себе знать. Всетаки это пространство не предназначено для жизни. Бедняга принц, ему пришлось хуже всех. Вон он в саду, решил подмести дорожки. Сутулиться, движения не четкие. Лучшие целители только руками разводят. Ничего парень крепкий, не сдается. В столице и месяца не прожил, к нам приехал, в монастырь. Да, я теперь настоятель. Смешно звучит, правда? Ничего, скоро я сложу с себя эту должность. Уже и кандидата подыскал. Он, в отличие от нас, монах настоящий. Да еще и человек хороший. Мы с ним давно знакомы. Ближе к лету обещал быть, с братией, как он говорил. Тогда мы эту развалюху точно в надлежащий вид приведем. Ох, как вспомню зиму так зябко делается.
   Интересно, король в курсе где живет его сынок? Или ему все равно? Может он ему и не сын... Скорее всего так и есть. Говорят, бывшая королева еще та штучка была. Мы ведь после узнали, кто это все затеял. Не герцог, нет. Величество... собственными руками сыночка приговорил. Повод ему понадобился. Решил драконов вне закона объявить. Сожрали, мол, негодяи дорогое чадо - любимого наследника. Смерть гадам.
   И под шумок наши банки прихапать... У нас ведь они самые сильные в королевстве - гномы от зависти все кирки сгрызли. А что делать? Дракон и золото - понятия неразделимые. Природа у нас такая. Ладно, с этим мы конечно разобрались. Не видать ему нашего золотишка. Да и мы устроились нормально. Все наладилось. Принца вот только жалко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"