Бартлов Антон : другие произведения.

Дрю и Штопор маги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть приключений парочки гоблинов. Ведь гоблины это не просто так. Гоблины это сила! В том числе и магическая.


   Валдаам размеренно нес плот на юг. Когда медленно, когда быстрее, пассажиров не особенно волновали подобные мелочи. Лишь изредка, когда их заносило под крутой берег, или наоборот - прибивало к отмели, Дрю поднимался и вяло ругаясь с помощью кривого шеста направлял судно на стремнину. Штопор на такую ерунду не отвлекался, он лениво скучал в тени шалаша и не собирался избавляться от своей меланхолии. Очень уж тяжело тщеславному командору давалась разлука с высоким фельдмаршальским званием. Вроде - сплошные проблемы и нервотрепка, но, с другой стороны - почет и уважение, к которым, как оказалось, гораздо легче привыкнуть, нежели отвыкать. К тому же, очень хотелось есть. Припасы давно кончились, рыба не ловилась... Оставалось лежать и уныло сетовать на судьбу. Поэтому завала, внезапно возникшего на пути плота, никто из товарищей не заметил. За что и поплатились.
   С грохотом, хрустом и треском, разогнавшийся плот врезался в переплетение стволов и развалился на части, сбросив гоблинов в крутящийся водоворот. Дрю повезло больше, отделавшись царапинами и слегка хлебнув воды, он довольно споро выбрался из опасной ловушки и принялся озираться в поисках друга. Штопора вокруг не наблюдалось. Тяжелые доспехи, с которыми бравый герой не желал расставаться ни на миг, словно камень утянули его на дно. Лишь странный сгусток воздуха похожий на полупрозрачный клок тумана, что преследовал их плот уже несколько часов, кружился над рекой, то и дело подскакивая на одном и том же месте.
   - Эй, придурок, ты долго там стоять будешь? Или начнешь спасать своего друга наконец, пока он еще не умер совсем? - голосу, внезапно раздавшемуся в голове, Дрю почти не удивился, к подобным фокусам он привык еще во времена знакомства с Арлангуром. Гоблин заозирался в поисках неведомого говоруна.
   - Ждать не нужно! Плыви быстрее сюда! - вновь скомандовал голос, прыгающее облачко полыхнуло неярким светом.
   Дрю поплыл и, нырнув, обнаружил товарища как раз в указанном месте.
   Вскоре, под чутким руководством неожиданного советчика, Штопора удалось откачать. Командор прокашлялся, поднялся на ноги и с ненавистью уставился на злополучный завал. Высказать все, что он думает по поводу рек, бревен и дурака, который дрыхнет во время вахты, командору помешал странный воздушный феномен, появившийся непонятно откуда прямо перед лицом и заявивший:
   - Мое имя Кабздыблям! Радостно, ты, наконец, видеть меня!
   - Ты это брось... - Штопор отшатнулся, поскользнулся, и снова свалился в воду. К счастью на этот раз было неглубоко, и спасать его не пришлось. Не спеша выбираться на берег, командор подозрительно уставился на товарища.
   - Слышь Дрю, ты тут случайно ничего такого не заметил? - поинтересовался он.
   - Какого?
   - Ну... - Штопор замялся.
   - Вылазь лучше из воды. Кабздыблям говорит - простудишься, - Дрю кивнул в сторону мельтешащего над водой феномена.
   - Ты что, тоже его видишь? Я думал, мне мерещиться стало... крепко по башке приложило.
   - Конечно вижу, - удивился Дрю. - Он уже давно тут летает.
   - Я давно! Я пришел быть помощником в просветлительной работе над тобой! Меня вызывал твой друг!
   - Ты это брось! - Штопора явно заклинило, и он стал повторяться. Было совершенно понятно, что становиться объектом просветлительной работы он не желает. Бедняга тревожно топтался на месте, поднимая ногами тучи ила и все больше погружаясь в вязкое дно, но внимания на это не обращал. Он высматривал опасного Кабздыбляма. Наконец усилия увенчались успехом, и доставучее нечто было обнаружено над плечом Дрю.
   - Не шевелись! - шепотом приказал он товарищу, и незаметно освободив нож из ножен, метнул его в супостата.
   Дрю сумел увернуться. Едва услышав команду, он плашмя рухнул на землю, и поспешил откатиться в сторону, продемонстрировав этим недюжинную реакцию и большой жизненный опыт. Пожалуй, этого гоблина салагой уже никто бы не назвал.
   - Да командор, тебя точно сильно приложило, - сочувственно сказал Дрю, осторожно приподнимаясь над землей. - Ты чего ножиком кидаешься?
   - Физические предметы этого мира не взаимодействуют со мной! - укоризненно заявило облачко, и направилось в сторону взвизгнувшего от ужаса Штопора. - Твой друг утверждал правильно! Твои мысли короткие! Твоя память плохая! Тебе нужна просветлительная работа! Я буду ее делать сейчас! Общение с тобой иначе не продуктивно! Мы будем общаться в следующий раз! - закончив свой монолог, целеустремленный Кабздыблям спикировал на голову Штопора и, на мгновение окутав ее своим невесомым телом, словно растворился в ней.
   Командор немного постоял, затем перед его глазами полыхнула ослепительная вспышка, и Штопор в очередной раз рухнул в воду.
   Вытаскивать бесчувственного друга на берег, снова пришлось верному Дрю.
  
   День старательно подкатывал солнце к закату, стремясь поскорее уступить свою вахту ночи. Жара давно спала. Появились комары. По ухабистой, разбитой телегами дороге, молча плелись Дрю и Штопор.
   Несмотря на многочисленные попытки Дрю разговорить товарища, Штопор молчал. Лишь изредка кидая на бывшего адъютанта задумчивые взгляды, он тут же отворачивался, стоило тому обратить на это внимание.
   - Командор! Да что такое? - отчаявшись разобраться в странном поведении Штопора, Дрю решил спросить напрямик. - Ты чего такой смурной?
   - Что такое? Ты еще спрашиваешь?! - взвился Штопор, явно не в силах сдержать какую-то давно мучающую его мысль. - Ты! Какого хрена ты натравил на меня эту дрянь? А? - Штопор негодующе уставился на друга.
   - Чего это я? - удивился Дрю. - Ничего я не натравливал.
   - А кто еще? Там кроме нас двоих никого не было! А оно само говорило, мол - вызвал друг!
   - Знаешь Штопор, ты, конечно, прости меня, на всякий случай, но это не я. Нет, я, конечно, твой друг, только я никого не вызывал! - ответил Дрю, беспомощно разведя руками. Как доказать Штопору свою невиновность он не знал.
   Штопор в ответ промолчал. Лишь взглянул товарищу в глаза и, развернувшись, вновь зашагал по дороге. Дрю поспешил следом.
   - Ладно, - после недолгого молчания буркнул Штопор, - это скорей всего и вправду не ты. Тебе-то зачем?
   - Ага, точно не я! - обрадовано подтвердил Дрю.
   - Давай, что ли, на ночлег устраиваться, - словно не замечая радости друга, продолжил Штопор. - А то комары сожрут. Вон там, где ручей, устроимся, - махнул он рукой.
   - Ручей?..
   - Ну, а че? От комаров как-нибудь укроемся, - Штопор по-своему понял удивление товарища. - Меня в детстве старый Гаршиш учил. Ну шаман наш, позапрошлый, - пояснил он.
   Проломившись вслед за Штопором сквозь заросшую обочину, Дрю и в самом деле увидел небольшой ручеек, журчащий на краю крохотной полянки. Судя по старому кострищу и нескольким бревнам, уложенным вокруг, это укромное местечко довольно часто служило стоянкой осведомленным путникам. Место было отличное. Единственный вопрос, вертевшийся в голове Дрю, был о том, откуда про нее узнал Штопор?
   - А ты что, бывал в этих краях? - спросил он командора.
   - С чего ты взял?
   - Ну, про ручей знаешь...
   - А-а... Нет, я тут впервые. А про ручей, да что там узнавать? Вон вокруг духи воды шастают, - Штопор описал рукой круг над головой. - Где духи там и вода. Речке тут делать нечего, место неподходящее. Значит ручей. Мог бы и сам сообразить. Раззява. Сходи лучше палок каких на костер поищи, - продолжил он, - а я пока насчет ужина подумаю. Жрать охота - сил нет.
   Закончив свой монолог, гоблин огляделся и решительно потопал вниз по течению ручья. Пораженный до глубины души, Дрю проводил его взглядом и, пожав плечами, честно принялся выполнять поручение. Довольно скоро ему удалось насобирать внушительную кучу хвороста, он сноровисто сложил костер и принялся стучать кресалом, пытаясь добыть огонь. За этим занятием его и застал вернувшийся с охоты Штопор.
   - Ты так до завтра не разожжешь! - заявил командор, глядя на тухнущие в сыром труте искры. - Давай-ка я попробую.
   Штопор протянул руку над горкой хвороста, хитроумно переплел пальцы и, буркнув себе под нос что-то непонятное, зажег...
   - Хм, странно, и чего у меня раньше не получалось? - сам себе задал вопрос новоявленный шаман. - Это же проще простого!
   - Да Штопор, этот ты конечно... да! - только и смог выдавить из себя впечатленный Дрю. - Я раньше думал, что ты просто так хвастаешь... а ты, оказывается, и вправду колдовать умеешь!
   - Не, на самом деле не умею, - неожиданно для себя самого признался Штопор. - Так, всякую ерунду... Меня пацаном к шаману в ученики отдали, к Гаршишу, ну я те говорил. Так он меня через зиму выгнал. Не получалось у меня ничего. Молодой наверно был, глупый.
   - А чего ты еще можешь, ну кроме костра?
   - Да так, немного. Могу круг охранный ставить, наверно... полог защитный - старик тоже учил. Вообще не знаю я, чего умею, а чего нет. Пробовать нужно. Не среди ночи же? Давай лучше утку жарить!
   - Утка! - радостно взвыл до сих пор не замечавший добычи Дрю. - Как ты ее спаймал-то? Тоже магией?
   - Как-как - из пращи камнем по башке, вот и вся магия, - ответил Штопор, принявшись ощипывать трофей.
  
   Утро встретило отдохнувших друзей мелким дождем. Водяные капельки забавно искрились и переливались, встречая на своем пути установленный от комаров защитный полог. Ни одна из них так и не смогла его преодолеть, внутри было сухо.
   Наскоро позавтракали - выпив по пригоршне воды из ручья, вчерашняя утка была давным-давно съедена; Штопор, отлучившись ненадолго, закопал любимые доспехи, и товарищи, уже налегке, отправились в путь. К обеду показались невысокие, изъеденные временем стены небольшого городка. У старых, отвисших и покосившихся ворот несколько телег образовали затор. Возница одной из них о чем-то яростно спорил с привратной стражей, окружающий народ ругался. Гоблины подошли в самый разгар спора.
   - Да что же это делается? - надрывался всклоченный мужичек, хозяин первой телеги. - Доколе произволу твориться в наших краях? По герцогскому указу для поступающих в академию магии - вход бесплатно!
   - Ты на себя посмотри, деревня! - не уступал толстый стражник. - Из тебя маг, как из свиньи капрал!
   - Точно, из свиней только рядовые стражники получаются, - раздался выкрик из толпы, грянувшей в ответ оглушительным хохотом.
   Служивые побагровели.
   - Из меня маг, какой надо маг, не тебе судить! Сказано бесплатно - значит бесплатно! - не унимался мужик. - Поднимай решетку!
   - Ну погодите у меня! - Зло прошипел стражник потолще, и, смачно сплюнув, скрылся в караулке. Не прошло и пары минут, как он вернулся в сопровождении нескольких товарищей и офицера.
   - Ну что тут? - лениво осведомился офицер, презрительно окидывая взглядом враз притихшую толпу. - Платить значит не хотим?
   Народ молчал, разглядывая начальство исподлобья. Платить действительно не хотели.
   - Значит все маги? Трех полушек ни у кого нету? - продолжил следствие офицер. - Ну что же, заходите ваши магичества, - он издевательски поклонился и махнул рукой, приглашая абитуриентов проследовать сквозь освобожденные от решетки ворота.
   Народ слегка попереглядывался, после чего самые смелые (или глупые) по одному двинулись в город. Гоблины, резонно рассудив, что денег у них все равно нет, а магия как раз есть, шустро пристроились сразу за телегой.
   На привратной площади будущих магов ждал сюрприз. В качестве встречающих выступал десяток стражников, которые, недвусмысленно помахивая алебардами, предложили собравшимся не разбредаться, а лучше строится в колонну по двое. Для препровождения. Как ни удивительно возмущенных на этот раз не оказалось. Немного подождав задержавшихся, разношерстная толпа под конвоем двинулась в город.
   - Странная у них тут тюрьма... - поделился Штопор своими сомнениям с Дрю.
   Тот молча кивнул. Не будучи таким большим знатоком тюрем как друг, он тоже с сомнением рассматривал непонятный замок. Шпили, башни, портики, галереи и переходы... все это вместе смотрелось бы крайне оригинально, если бы не дикая раскраска сего архитектурного шедевра. Больше всего пестрый замок напоминал творчество эльфа Лайрендила, с которым они не так давно познакомились в приюте для душевно нездоровых граждан.
   - Ну что встали? Вперед, живо! - офицер подогнал замявшихся перед воротами арестантов.
   - А телега? - с отчаянной надеждой в голосе спросил лохматый зачинщик всего мероприятия. - С телегой нельзя...
   - Ничего, деревня, тебе можно, - обнадежил его офицер, и ухмыльнулся.
   Выбора не оставалось. Войдя, Штопор первым делом осмотрелся в поисках пути к бегству. Затем, не обнаружив искомого, осмотрелся снова. На этот раз внимательно. Увы, вторая попытка закончилась с тем же результатом.
   - Нет Дрю, это совсем не похоже на тюрьму! - подытожил он свой осмотр. - Похоже это и вовсе не тюрьма...
   - Ага, - ответил Дрю, так же вертя головой по сторонам.
   Во дворе происходило странное. На залитой солнцем брусчатке топтались две совершенно непохожие друг на друга компании. В центре, около богато украшенных резьбой дверей центральной башни, кучковались молоденькие, чистенько одетые детки явно небедных родителей. В стороне, прячась от солнца в тени надвратной башенки, ожидал своей участи разношерстный народ, явно не понимающий, что он делает в этом месте. В той же толпе, лишь слегка особняком, дымили большими трубками два сердитых и очень бородатых гнома. Всю чесну компанию охраняла стража. Именно туда, к стене, слегка подбадривая тычками и тумаками, и направили новоприбывших.
   Гоблины переглянулись, и, присев на корточки, принялись терпеливо ждать.
  
   Время явно перевалило за полдень. Кучка молодежи давно скрылась в своей башне, а группа "подстенников" успела пополниться еще несколькими, приведенными стражей, партиями поступающих, когда, наконец, что-то начало происходить. Во двор вышел долговязый маг (о том что это именно маг красноречиво говорили синяя мантия и здоровенный резной посох) и, осмотрев враз напрягшийся народ, заявил:
   - Здравствуйте уважаемые абитуриенты. Очень рад видеть, как много людей, и не людей тоже, он взглянул на гномов и гоблинов, стремятся посвятить свою жизнь высокому искусству магии, - маг улыбнулся, и эта улыбка заставила Штопора поежиться. - Сейчас мы закончим некоторые формальности, и те из вас, кто вдруг и в самом деле обладает способностями, а главное желанием, стать чем-то большим, чем является сейчас, получат на это шанс, - оратор хмыкнул, явно сомневаясь в сказанном. - Ну да ладно, пожалуй, хватит, - буркнул он и, обращаясь на этот раз к стражникам, скомандовал:
   - Заводи по одному!
   Когда очередь дошла до гоблинов, группа под стеной сократилось почти наполовину. Пройдя под конвоем в дверь небольшой одноэтажной пристройки, притулившейся у основания одной из многочисленных башен замка, товарищи очутились в еще одном удивительном месте: длинная комната вдоль одной из стен уставлена столами, за ними восседают (иначе и не скажешь) сурово выглядящие маги в разноцветных балахонах. В противоположном конце - две двери. В дверях опостылевшая стража. Вдоль столов двигается очередь зашедших ранее. Штопор присмотрелся, пытаясь определить, что же там с ними делают, но тут подошла его очередь, и наблюдение пришлось прекратить.
   - Имя, - устало поинтересовался сидящий за столом маг.
   - Штопор.
   - Что за имя дурацкое? - спросил маг, соизволив, наконец, оторваться от заполняемых бумаг и взглянуть на подошедшего. - Гоблин? - еще больше удивился он.
   - Нормальное имя! - обиделся Штопор. - Героическое!
   - Сколько лет? - маг решил не обращать внимания на бурчание Штопора.
   - Чего?
   - Сколько тебе лет? - повторил маг, явно начиная терять терпение.
   - Да хрен его знает... - задумчиво ответил Штопор. - Я их что - считал?
   - Место рождения? - маг задал очередной вопрос и, не дожидаясь ответа, уточнил: - Родился ты где?
   - В Ямах.
   - Да уж понятно, что не во дворце... Где живешь сейчас?
   - Ну, нигде пока... мы путешествуем. С Дрю, - Штопор кивнул на топчущегося неподалеку товарища.
   - Похоже, от тебя толку не добиться, - маг удрученно покачал головой. - Последний вопрос. Когда ты впервые почувствовал инициацию магического дара?
   - Чего? - от подобных вопросов гоблин даже слегка смутился.
   - Чего-чего, когда ты понял, что можешь колдовать?
   - Дык всегда знал. Мне Гаршиш - старый пень, давным-давно сказал, что ежели головой думать начну, из меня знатный шаман выйдет.
   - Шаман говоришь? Ну-ну... - маг поставил очередную закорючку в лежащим перед собой листке и, передав его подбежавшему по приказу пацану, сказал: - Двигай дальше, шаман. Следующий.
   Походя к очередному столу, Штопор услышал, как маг начал приставать со своими дурацкими вопросами к Дрю:
   - Ты небось тоже в яме родился?
   - Нет, я из Высоких Шахт...
  
   - Негоден! Переподготовка! - тяжелый набалдашник посоха с глухим стуком встретился со лбом командора. - Правая дверь. Вот эта, - очередной мучитель указал пальцем на одну из дверей, - если ты вдруг не в курсе, где право, а где лево!
   Измученный бесконечными издевательствами, гоблин устало поплелся к указанной двери. Сил спорить и чего-то доказывать уже не было. Его кололи искрами, жгли огнем, слепили светом, морозили и обливали водой. Какой-то чудак в оранжевой мантии даже заставил читать стихи. Штопор давным-давно сбежал бы куда подальше, но, видимо прочитав по выражению лица намечающийся план, очередной маг сковал его каким-то гадкостным заклинанием, и о побеге пришлось забыть.
   Не видя ничего вокруг, Штопор ввалился в указанную комнату и рухнул на жалобно скрипнувшую лавку. Через пару минут, немного придя в себя, он обнаружил рядом печального Дрю.
   Штопор огляделся - практически вся подстенная компания собралась здесь. Рассевшись кто где, замученные абитуриенты удрученно ждали очередной подлости от злодейки судьбы. Лбы собравшихся сияли причудливыми вензелями.
   Штопор задумчиво потер саднящий лоб и еще раз взглянул на Дрю. Друг тоже не избежал странной отметины.
   - Слышь, - спросил Штопор, - у меня что, тоже такая фигня на голове?
   - Которая светится? Ага.
   Начавшийся было разговор прервал скрип отворяемой двери. Через порог переступил очередной маг, икнул и взглянул на собравшихся мутным взглядом.
   - Бездельники! - заявил он с порога. - Что уставились? Пожалели три медяка за вход, а теперь гадаете как улизнуть?
   Маг покачиваясь закрыл дверь и занял место за обшарпанной кособокой кафедрой.
   - Ждете негодяи, что придет добрый дядя и вас простит... - продолжил он. - Так вот, доброго дяди здесь нет! А есть я - магистр естественной магии Аверьян Мунк!
  
   Тут нужно сделать маленькое отступление.
   Обычно ни один коллектив не обходится без какой-либо местной достопримечательности. Разве что совсем крохотные коллективы. В академии высшей магии славного города Уртаза, в которой повезло оказаться нашей героической парочке, такой достопримечательностью служил Аверьян Мунк. Отличный товарищ преподавателям и "отец родной" студентам, как маг он был совершенной посредственностью. История умалчивает каким образом маг такого уровня сумел закончить аспирантуру и пробиться на преподавательскую должность, поговаривали, что он и вовсе выиграл свое место в карты... что в принципе возможно, уж в чем-чем а в картах Аверьян был признанным специалистом. Но это слухи, и обращать на них внимание не стоит. Тем более, что как уже было сказано выше, и коллеги и студенты в старине Мунке души не чаяли. Добрейший человек - в преподавательской деятельности он придерживался концепции сохранения чистоты кармы, в связи с чем никогда не валил на зачетах, предпочитая выставлять автоматы при любой подвернувшейся возможности. Зная такую его позицию, студенты постоянно старались предоставить ему эту возможность - скидывались деньгами и посылали кого-нибудь в ближайшую лавку.
   Как ни странно, но несмотря на такой подход к оценке знаний, на лекциях Мунка свободных мест не было. Прирожденный рассказчик, он никогда не готовился и начиная рассказ с первой попавшейся мысли, умудрялся настолько образно и забавно запутать аудиторию к концу, что в итоге многие слушатели приходили в себя лишь вечером, после приема второй кружки темного эля в кабачке "Свинья и свисток", что вот уже несколько столетий процветает на пересечении Магистров и Торговой. Зная такую особенность педагогической методы магистра, лекции Мунка обычно ставили в расписании последними. Аверьян не возражал - насыщенная жизнь, которую вел этот далеко нестарый человек, не предполагала пробуждения ото сна раньше полудня.
  
   Настроение мага, оглядывающего притихших абитуриентов явно было отвратительным.
   - Не выйдет у вас улизнуть! - повторил он. - Ректорат, с полного одобрения герцога, решил: всем абитуриентам не прошедшим вступительный экзамен с первого раза, дается двадцать дней на переподготовку, с обязательным прохождением оной. Для родившихся дураками - объясняю: пожалели три монеты на воротах, пожрали в кабаке за пол цены, ночевали бесплатно в гостинице при академии? Извольте отработать!
   Магистр задумался, затем извлек из-под кафедры пыльный графин и тоскливо взглянул н просвет. Графин был отвратительно пуст.
   - Кому чего неясно - вам потом объяснят, а сейчас марш в барак, глаза бы мои вас не видели, - магистр икнул.
   Под суровым взглядом мага ошарашенная толпа потянулась к выходу. Там их уже ждали злорадно ухмыляющиеся стражники.
   Подождав пока давка слегка поуменьшится, к выходу направились и гоблины.
   - Дай-ка, - Дрю протянул руку к большой серебряной фляге (недавно позаимствованной Штопором у одного из гномов) к которой товарищи тишком прикладывались на всем протяжении недолгой речи мага. - Гляди как человек мучается, - кивнул он в сторону кафедры.
   Штопор без возражений протянул сосуд другу. Страдания мага, так хорошо знакомые бывалому гоблину, действительно вызывали сочувствие.
   - На-ка хлебни, а то на тебя смотреть страшно... - Дрю подошел и ткнул фляжкой в сторону ошарашенного Аверьяна.
   Тот взял, принюхался и удивленно приподняв бровь сделал мощный глоток. Затем удовлетворенно кивнул и присосался к фляжке снова.
   - Спасибо, - сказал он, возвращая заметно полегчавший сосуд.
   - Чего там, - отмахнулся Дрю и поспешив вслед за выходящими.
   Пройдя по темному коридору, гоблины снова очутились под открытым небом, правда двор был уже не тот. Вместо булыжника под ногами оказалась вытоптанная до каменного состояния земля, лишь кое-где, под стенами, поросшая чахлой травкой. Окружающие строения так же были более привычными: справа большой деревянный сарай, судя по доносящимся из него звукам - конюшня, поросшее мхом каменное строение слева - кухня. Запахи, струящиеся из узких словно бойницы окон, говорили об этом совершенно точно. Впереди стена, с маленькой окованной железом дверкой. Посреди двора - несколько старших учеников ругались со стражей. Судя по крикам - делили неудачливых абитуриентов.
   - А-а! Попались! - издав громогласный рев, от кучки арестантов отделились оба гнома и накинулись на гоблинов с кулаками. - Отдавай фляжку, сволочь! Не-то хуже будет!
   - Подавись! - Штопор увернулся и огрел подбежавшего к нему гнома флягой по голове. К сожалению прежнего веса в снаряде уже не было, поэтому удар вышел слабый.
   - А-а! - гном ловко пнул гоблина по ноге и, воспользовавшись моментом, вцепился в похищенную собственность.
   Рядом азартно мутузили друг друга Дрю и второй бородач.
   Подбежавшие стражники радостно присоединились к веселью, пустив в дело древка алебард. Не прошло и минуты как драчунов скрутили. Неизвестно чем бы закончилось дело, едва втянувшаяся стража явно жаждала продолжения и собиралась хорошенько намять провинившимся бока... но тут во двор зашел невысокий ученик-очкарик и, посовещавшись с товарищами, забрал гоблинов с собой:
   - К магистру Мунку! - многозначительно пояснил он, опешившим от такой несправедливости стражникам.
   Мунк ожидал гостей развалясь в старом продавленном кресле, доставшемся ему в наследство от прошлого завкафедрой естественной магии, и думал. По сути, кроме этого кресла, пары столов и самого помещения кафедры, находящейся на втором этаже полуразрушенной давно требующей ремонта башни факультета прикладных магических искусств, ему не досталось ничего. Ну или почти ничего, не считать же за "что-то", сырую аудиторию (первый этаж той же башни) в которой Мунк проводил лекции? Тем более, даже ее приходилось делить со старым пердуном - Авриэлусом Летящим, который там же читал свои бредни по утрам... Этот хитрый сморчок уже несколько лет пытался отбить башню в свое единоличное пользование, на каждом ученом совете выступая с докладами о ненужности прикладной магии в целом и кафедры "естественников" в частности.
   Когда гоблины вошли, магистр, набивая трубку дешевым (и оттого дрянным) табаком, в очередной раз размышлял о бренности жизни. Заметив посетителей, он поманил пальцем Дрю и спросил:
   - Скажи, ты ведь ее у гномов украл?
   - Нет, - покачал головой честный Дрю, сразу поняв, о чем идет речь. - Это не я, то есть украл не я.
   - Да ладно тебе отпираться, мне-то можешь сказать, - подмигнул маг гоблину.
   - Ну я... взял, и что? - Штопор пришел на помощь другу. - Тут, понимаешь, с самого утра горло промочить нечем, а некоторые... - он потер начавший наливаться фиолетовым оттенком синяк под глазом.
   - А мне, зачем предложил? - маг перевел взгляд на командора.
   - Дык что, нам жалко, что ли? - вместо товарища ответил Дрю.
   - Понятно... - Мунк задумался.
   Гоблины молча переминались около стола, соображая, чего от них понадобилось этому чудаку.
   - Вы, вообще, что в академии забыли? - снова поинтересовался маг, видимо придя к каким-то выводам.
   - Ничего не забыли, просто у ворот сказали, что магам вход бесплатный, вот мы и вошли, - пояснил Дрю.
   - А вы значит маги?
   - Штопор точно маг, а я еще не знаю, не пробовал.
   - Да? И что ты, маг, умеешь делать? - спросил Аверьян у Штопора, разглядывая светящийся вензель у того на лбу.
   - Костер умею, круг защитный, полог... - принялся перечислять командор. Причины скрывать свои таланты он не видел.
   - А ты что умеешь? Кроме магии, - палец мага указал на Дрю.
   - Я? Я адъютант! - гордо заявил гоблин, припомнив свою последнюю должность.
   - И у кого это ты был адъютантом? - Мунк усмехнулся, представив себе военоначальника, взявшего в адъютанты гоблина.
   - У него, - Дрю указал пальцем на друга, - у кого же еще?
   - Ого! - восхитился маг, обернувшись к Штопору. - Так ты не только маг, но еще, небось, и генерал?
   - Я фельдмаршал! - обиделся тот.
   - В какую замечательную компанию я попал... - опять задумавшись, пробурчал маг. - Значит так, - сказал он через некоторое время. - Мне нужны умные, смелые и рисковые ребята вроде вас. Если согласитесь - зачислю вас лаборантами. Денег не дам, но подскажу, как заработать. Зато кормежка от академии, и не придется копать ров. Согласны - говорите сразу, а нет - катитесь в бараки к остальным дармоедам. Жду ответа!
   Друзья переглянулись. Копать ров совсем не хотелось, попадаться гномам - тоже. Дел вроде никаких не было...
   - Мы согласны, - за себя и товарища заявил Штопор.
   Дрю кивнул.
   - Ну вот и хорошо, - улыбнулся маг и легким жестом ладони убрал со лбов своих новых лаборантов позорные светящиеся отметки. - В приемной должен быть Касик, он вас сюда привел. Скажите ему, чтобы отвел вас на склад, получите мантии, затем идите в деканат, там я буду ждать - подпишем контракт. Все понятно?
   Гоблины снова переглянулись.
   - Понятно, чего тут, - опять за двоих ответил Штопор, и товарищи, дружно развернувшись, вышли за дверь.
  
   Дом магистра, куда Мунк привел гоблинов после окончания всех дел в ректорате, располагался неподалеку от академии, на площади короля Гастиса пятого. Это было небольшое, заросшее плющом двухэтажное строение, где Мунку, несмотря на то, что он являлся владельцем, приходилось ютиться в нескольких комнатах на втором этаже. Почти весь первый этаж занимала галантерейная лавка под названием "Эвилида", сданная магом двоюродной сестре своей бывшей жены, пол года назад сбежавшей в столицу с каким-то проезжим офицером. А половину второго - новоявленная родственница присвоила себе под предлогом того, что ей нужно где-то жить. Квартплаты, стесненная в средствах мадам, естественно не платила. Впрочем, не платила она и за первый этаж, обещая рассчитаться с дорогим Аверьянчиком, как только дела пойдут в гору. Дела все никак не шли, и магистр совсем уж было смирился с существующим положением вещей, если бы ни одно "но" - с этим положением никак не хотела мириться сама Эвилида - хозяйка одноименной лавки. Почти каждую ночь, лежа в постели вместе со своим плешивым хорьком-мужем Густом, она обсуждала способы сжить со свету проклятого козлину Мунка, и вступить, наконец, в права владения домом на основании закона о наследовании. Документы уже давно были готовы, стряпчий обещал полную поддержку со стороны суда. Дело оставалось за малым... Нет, убивать магистра никто не собирался, Эвилида откровенно боялась, и связываться с "такими" делами не хотела. А вот засадить подальше и сроком подольше - это да, и дело давным-давно бы сладилось, не имей клятый зятек такую поддержку в академии. Дружки-собутыльники его бы в обиду не дали. В этом сомнений у добропорядочной четы галантерейщиков не было.
   Уже был вечер, когда хозяин в сопровождении своих новых лаборантов добрался до дома. По дороге Аверьян успел познакомить новоявленных сотрудников с парочкой замечательных мест, в которых компания с удовольствием отдала должное предлагаемым напиткам и закускам. В академии как раз выдали зарплату, а магистр никогда не слыл скупердяем. Поэтому, нужную площадь нашли не сразу. К счастью, гоблины имеющие куда более серьезную подготовку в вопросе употребления спиртосодержащих напитков, нежели обыкновенный маг, решительно взяли дело в свои руки и, предъявляя прохожим для опознания висящего на руках магистра, довольно скоро обнаружили, где тот живет.
   - Эй, кто там живой? Бегом сюда, хозяин пришел! - Штопор деликатно постучал ногой в дверь лавки. Не услышав внятного ответа, скорый на расправу командор саданул по двери изо всех сил. Здание содрогнулось.
   - Вы там че, передохли все? А ну, мля, подобрали жопы и бегом сюда! Считаю до одного!!! - по всему выходило - ждать командор не намерен.
   За дверью что-то зашуршало, и из нее, сжимая трясущимися руками кочергу, выглянул Густ.
   - Ч-что в-вам н-надо? - поинтересовался несообразительный лавочник, даже не попробовав узнать в одном из визитеров хозяина дома. Впрочем, винить его в этом сложно, все внимание бедняги было обращено на совершенно невиданное в Уртазе зрелище - двух гоблинов разряженных в мантии магов!
   - Челюсть подбери - крыса, зубы простудишь! - ответил Штопор и, лихо сдвинув на затылок небольшую форменную шапочку, заклинил ногой начавшую было закрываться дверь. - Хозяина отнесешь в спальню, нам - ужин и закусить. Что встал, мля? Мне че, повторить? - командор привалил пребывающего в астрале мага к косяку и, освободив таким образом пространство для маневра, коротко ткнул галантерейщика кулаком под дых.
   Аккуратно устроив Аверьяна на плечи согнувшегося Густа, гоблины развернули его и пиная пониже спины, направили вглубь лавки. Грамотный Дрю прикрыл за собой дверь и вывесил табличку "закрыто".
  
   - А что, по-моему, неплохо устроились! - сказал Штопору Дрю и, стряхнув на пол пепел с большой сигары, приложился к графину.
   Раздав указания хозяйским людям, гоблины устроились на отдых в гостиной и велели их не беспокоить.
   - Нормально, - зевая, отозвался командор. - Только народец тут какой-то мутный, непонятливый. Совсем страх потеряли. Им бы старик Аверикус, за такое, давно гланды вынул.
   - Эт точно! - хохотнул Дрю. - Этот может.
   - Слишком наш Аверьян добрый, - продолжил свою мысль Штопор, - нельзя так.
   - Нельзя, - согласился Дрю.
   Снизу раздался подозрительный топот и неясный говор множества голосов. Не прошло и минуты, как дверь открылась, и в гостиную ввалился отряд стражи.
   - Вот они, злодеи! - истерически взвизгнул толстяк Густ, тыча пальцем в обернувшихся на шум гоблинов. - Напали, избили, ограбили!
   Стражники, во все глаза разглядывая чудных гоблинских магов, нерешительно топтались у входа. Связываться со странными налетчиками никому не хотелось. Видя такую нерешительность подчиненных, инициативу перехватил офицер. Шагнув вперед, он спросил:
   - По какому праву, вы, э-э... господа... вторглись в жилище почтенного... - офицер оглянулся, явно позабыв имя потерпевшего, ему подсказали, - Густа Дорикса?
   - Не понял? - непритворно изумился Штопор. - Это с каких пор? Насколько я помню - этот дом принадлежит магистру естественной магии Аверьяну Мунку! - командор встал и, несмотря на свой небольшой рост, выпятив грудь, пошел в атаку на стражу.
   - Ага, он нам сам сказал! - не вставая с кресла, подтвердил Дрю.
   Офицер вопросительно обернулся к подпрыгивающему за спиной Густу.
   - Ну... э... да. Дом действительно принадлежит Мунку. Но мы...
   - Моя сестра, госпожа Мунк, сдала нам дом в аренду для обустройства галантерейной лавки, - Эвилида поспешила на помощь мужу. - Поэтому...
   - Бумаги давай! - рявкнул битый жизнью Штопор.
   - У вас есть какие-нибудь подтверждающие ваши слова документы? - поинтересовался офицер у Эвилиды.
   - Понимаете, договор был устный... - ответила та.
   - Где мы можем увидеть госпожу Мунк? - не отступал офицер.
   - Дело в том, что она сейчас в столице... - Эвилинда совсем загрустила.
   - Кто-нибудь может подтвердить ваши слова?
   - Да, конечно, мой зять!
   - И где он?
   - В спальне, тут, рядом.
   - Ну так пригласите его! - офицер явно стал терять терпение. Участие в этом фарсе, а именно так он оценивал происходящее, начало его раздражать.
   - Дело в том, что он вряд ли сможет подойти, - Густ решил вступить в разговор. - Он, извиняюсь, нажрался как свинья, и сейчас спит!
   - Эй, ты у меня сейчас договоришься! - зло прошипел Штопор.
   Попробовали разбудить хозяина. Это даже почти удалось сделать. Приподнявшись над кроватью и обведя окружающих безумным взглядом, магистр заявил, что всеми документами отныне занимается его личный адъютант, после чего странно хихикнул и рухнул на подушки без сознания.
   Адъютанта искать не пришлось. Едва офицер уставшим голосом озвучил свой вопрос, как Дрю протянул ему свернутую трубочку приказа заведующего кафедрой естественной магии Аверьяна Мунка о назначении гоблина Дрю на должность адъютанта. Слишком уж нравилась ему это название, поэтому, не теряя времени зря, он еще вечером выпросил у нового начальника нужную бумажку. Остальные документы у гоблинов так же были в порядке. Грамоты о зачислении на работу в Академию магии и пропуск на вход, произвели должное впечатлении.
   Тепло попрощавшись с мэтрами магами, стража отбыла восвояси.
   Для несчастных галантерейщиков ночь только начиналась.
  
   Прошел целый месяц с тех пор как гоблины устроились в академию магии. В принципе жизнь наладилась, вот только непосредственного начальника, за все это время, они видели крайне редко.
   Проснувшись утром в чужой спальне, и слегка поправив здоровье элем, магистр Мунк пришел в ужас от происшедшего вечером и, так и не решившись выпустить из чулана запертых квартирантов, поспешил на работу. Пленных освободил Штопор. Правда сначала они слегка поменяли обстановку в холостяцкой квартире мага. Все таки им предстояло в ней жить.
   Перед уходом магистр просветил подчиненных о свершившемся конфузе и посоветовал остерегаться "гадюку Эвелинду", способную, по его словам, на все, что угодно.
   С тех пор дома Аверьян не появлялся. То ли жил у друзей, то ли снял где-то квартиру, гоблины не знали, да и не спрашивали. Их, в принципе, это устраивало. Не обремененные поручениями, друзья гуляли по городу, регулярно посещали академическую столовую, и даже умудрились послушать пару лекций. Так-как они никому не мешали, забавных слушателей никто не гнал. Познакомились с некоторыми коллегами-лаборантами. Посочувствовали их тяжелой работе и еще раз порадовались тому, что их это не касается.
   Однажды утром, когда Дрю со Штопором устроившись на кафедре, прямо за столом Мунка, дегустировали недавно одолженный в погребе академической столовой бочонок "Темного Королевского", дверь открылась и на пороге возник слегка бледный хозяин кабинета.
   - Посуда есть? Плесни... - сказал он, и ничуть не смущаясь уселся прямо на стол.
   Посуда у гоблинов конечно была. Даже чистая. Поэтому не прошло и минуты, как Мунк уже зарылся носом в коричневатый сугроб пены, и в несколько глотков ополовинил кружку.
   - Уфф, - выдохнул он. - Плохи дела. Нас кажется закрывают...
   - То есть? - нахмурился Штопор.
   - Факультет сокращают, кафедру расформировывают. Как пережиток прошлого. Сегодня ректор предупредил. Говорит - решение научного совета, завтра объявят, - маг устало прикрыл глаза и передал пустую кружку Дрю. Тот незамедлительно ее наполнил.
   - А мы? - поинтересовался Штопор. Теплое местечко, к которому друзья уже успели привыкнуть, преподнесло им неприятный сюрприз.
   - А мы получим пинка под зад! - Мунк не щадил ни себя не подчиненных. - Нет, я конечно предполагал, да что там - даже знал... что так будет. Этот старый хрен давно под нашу кафедру копает! Но не так быстро! Не в начале учебного года!
   - А наши? - поинтересовался Дрю судьбой преподавателей имевших несчастье обретаться на кафедре.
   - Кто как... - Аверьян мрачно протянул кружку за следующей порцией. - Студентов своих у нас давно нет, а часы похоже уже поделили.
   В кабинете повисла тяжелая пауза.
   - Слушай, но если ты знал, почему ничего не делал? - слегка возмущенно спросил Штопор, - Вот я, помню, в разные передряги попадал, но ведь выбирался! Недавно, случай был, мы с Дрю служили по контракту Vinya Noss mi Alta Taure,* ты наверно слышал - компания была на Lossea Laire,** так вот...
   - Le quet or elen?*** - удивился Мунк.
   - Lau,**** - Штопор сбился с мысли. - Да это и не важно, ты скажи - почему ничего не делал?
  
   * /Вечернего Дома в Великом Лесу (эльф.)/
   ** /Белоснежный Луг (эльф.)/
   *** /Ты говоришь на эльфийском? (эльф.)/
   **** /Нет (эльф.)/
  
   - Был у меня план... Так, пару мыслей. Но, к сожалению, уже поздно.
   - Ладно тебе. Ничего не поздно, - кинулся в спор Дрю. - Кто там у них самый наглый? Подойдем сегодня в гости, топор в плечи - и свободен.
   - Кому? Авриэлусу? - Аверьян подавился пивом и закашлялся.
   - Ну, это ты нам скажи, - Дрю развел руками, - мы не в курсе.
   - М-да, хотел бы я на это посмотреть, - усмехнулся магистр, представив главного "воздушника" с топором в спине. - Нет ребята, Авриэлус вам не по зубам. Пришибет и не заметит...
   - Что, такой могучий колдун? - Дрю все еще сомневался.
   - Увы, с ним, пожалуй, только ректор может потягаться.
   - Тогда нужно шаманов звать, - задумчиво предложил Дрю. - Или вообще - старого Дуделя. Его даже орки боятся, он твоего Ариелтаса мехом внутрь вывернет.
   - Ты с ума сошел! - взвился Штопор. - Он сначала нас с тобой вывернет!
   - Чего это нас? - спросил Дрю. - Нас не за что выворачивать!
   - Как же, а Голова?
   - А че Голова? - все еще недоумевал Дрю.
   - Балда ты Дрю, чей он племянник, а?
   - Да... это я не подумал...
   Аверьян слушал спор и недоуменно переводя взгляд от одного гоблина к другому. По всему выходило, что в своих словах они ничуть не сомневались. Загадочный Дудель и в самом деле представлялся им достаточно серьезным соперником для одного из самых сильных магов королевства.
   - Да кто он такой, этот ваш Дудель? - наконец не выдержал маг.
   - Дудель? - хором переспросили гоблины и уставились на невиданное чудо - человека не знающего кто такой Дудель.
   - Да ты что, - воскликнул Штопор.
   - Дудель старейший шаман! - воскликнул Дрю. - Его все боятся, даже Голова! Он если мухоморовки переберет, вообще может все разнести!
   - Он ее поэтому почти не пьет, - поддакнул Штопор.
   И тут, в голове Аверьяна возникла настолько безумная мысль, что он, боясь ее упустить на несколько секунд выпал из реальности.
   - Эй, ты вообще нас слушаешь? - спросил Штопор впавшего в прострацию мага.
   Дрю со своей стороны дернул Мунка за рукав.
   - Скажите, ребята, - медленно, обдумывая каждое слово, спросил магистр, - вы это серьезно?
   - Чего "это"? - переспросил Штопро.
   - Про гоблинскую магию...
   - Ну да. Конечно, - Штопор даже обиделся.
   Нет, не подумай чего плохого, - пошел на попятную Аверьян. - Но вот у тебя никаких способностей нет, да и вообще, что-то я ничего серьезного про ваших шаманов не слышал... А ведь я все-таки специалист. Шаманизм и прочие народные культы как раз специализация нашей кафедры.
   - Как это нет? Это у меня нет? - Штопр разобиделся всерьез. - А вот это тебе что?! - командор ухватил с ближайшей полки несколько листов бумаги, скомкал, подбросил в воздух... Яркая вспышка ударила по глазам превратив бумагу в мельчайшие частицы пепла.
   - Подожди, - Аверьян и в самом деле поразился, - но ведь на вступительных тебе поставили "не годен"...
   - Много они понимают, - вместо друга ответил Дрю. - Я, например, коробочку умею по столу двигать. У тебя есть коробочка? Только нетяжелая, тяжелую у меня пока не выходит.
   - Но почему тогда ваши шаманы не используют магию? В сражениях, например? - все еще недоумевал Мунк.
   - Потому что гоблины не дураки! - чуть-чуть остыл Штопор. - Пальнут вот так разок-другой, и что потом делать? Против боевых магов воевать - дурных нет. После такой войны некому будет трофеи собирать...
   - А что же тогда в ваших отрядах шаманы делают?
   - Ну как что: тотемы, чтобы боевой дух поднимать, мухоморовку - для того же, лечат, иногда... Еще от вражеских колдунов прикрывают. Всегда пара-тройка найдется, правда слабые обычно, - ответил командор.
   - Прикрывают? У вас ведь иммунитет к заклинаниям ниже третьего порядка...
   - Слушай, а чего ты ругаешься? Я же не ругаюсь, - Штопор вновь приготовился обижаться.
   - Я не ругаюсь...
   - А что за имтет такой?
   - А, нет, это не ругательство, это значит... ну как бы тебе сказать: защищенность от магии, что ли.
   - Нету ее. Защищенности той. Только это я тебе как другу, ты никому не говори, - Штопор погрозил магу пальцем. - Шаманы амулеты делают, обереги всякие. Ну и прикрывают, если что.
   Аверьян снова задумался. План, внезапно образовавшийся в голове, начинал приобретать зримые черты. Осталось уточнить у гоблинов несколько вопросов, и... дело вполне могло получиться!
   - Скажи, Штопор, а этого вашего... - маг замялся, пытаясь вспомнить чудное гоблинское имя, - шамана, - нашелся он, - можно как-нибудь сюда вызвать? В академию?
   - Не, не поедет, - убежденно отрезал Штопор. - Денег у тебя не хватит. У всей твоей академии не хватит. У них вся семейка такая... - непонятно закончил он.
   - А научить он может? Например вас... - не сдавался маг.
   - Ха, ну ты дал! - восхитился идеей Штопор. - Это знаешь сколько учиться нужно? С самого детства!
   - Но в принципе это возможно?
   - В принципе - нет, потому что дорого! А мы бедные, да и ты - не подгорный царь.
   - Ничего, что-нибудь придумаем! - обнадежил друзей маг, и решительно грохнув кружкой по столу, выбежал из кабинета.
  
   Если бы Дрю и Штопор присутствовали на заседании ученого совета, они наверняка нашли бы в этом мероприятии много общего с привычным любому обитателю Кривого Ручья сбором кагала. Знакомая терминология, тон обсуждения, которое не перерастало в драку по совершенно непонятным причинам, используемая аргументация, все это любой гоблин впитывал с молоком матери. И в этом не было ничего удивительного, ведь "сам дурак" - аргумент действительно универсальный, годный к использованию в любом приличном обществе.
   - Предлагаю закрыть прения! - председатель совета, магистр Бушель Соркель, изо всех сил стучал молоточком по небольшому медному гонгу.
   - Это произвол! - не унимался заведующий кафедрой прогностики и предсказаний, магистр Нуциас Сновидец.
   Этот достойный маг слишком хорошо знал, чья кафедра станет следующей в очереди на расформирование. Во многом именно этим объяснялось бесстрашие, с которым он кинулся на защиту своего давнего приятеля Мунка.
   - Кафедра естественной магии одна из старейших в нашей академии! Можно сказать, мы все вышли из нее! И мы не в праве топтать сапогами свою историю! - Нуциас вошел в раж и от переизбытка чувств даже немного взлетел над полом.
   - Успокойтесь магистр, - Авриэлус Летящий снисходительно ухмыльнулся, и добавил в голос немного силы, - так называемая "кафедра естественной магии" - обыкновенный пережиток прошлого! - голос мага гремел. - Это гиря, висящая на ногах передового магического искусства! И мы не позволим! Да, не позволим ей тормозить прогресс. Тем более опираясь на некие надуманные прошлые заслуги! Так называемые "естественники", которых вы защищаете - обычные шарлатаны, и то, что они уже столько лет сидят на шее академии, говорит лишь о недальновидности прошлого руководства. Пришло время расставить все по своим местам и изгнать дармоедов паразитирующих на теле истинной магии!
   - Прошу внимания уважаемого совета, - внезапно раздавшийся голос магистра Мунка, заставил присутствующих недоуменно оглянуться. До сего момента заведующий избиваемой кафедры молчал, и все уже успели махнуть на него рукой, решив, что он сдался. - Уточните пожалуйста, - обратился Аверьян к оппоненту, - я правильно расслышал ваши обвинения? Вы действительно употребили в наш адрес такие определения как "шарлатаны" и "дармоеды"?
   - Да мой дорогой магистр, слава силам - слух вам еще не отказал, - воздушник издевательски поклонился.
   - В таком случае, согласно уложению "О спорах и конфликтах" две тысячи семьсот двадцать третьего года - требую поединка!
   По зала прокатился удивленный вздох. Такого поворота собравшиеся явно не ожидали.
   - Ты с ума сошел!!! - Нуциас Сновидец, еще недавно пытающийся защитить товарища, потянул Аверьяна за руку, стараясь усадить безумца в кресло. - Он же тебя убьет!
   - Поединка? - Авриэлус даже растерялся от заявления человека, которого совершенно искренне считал бездарностью. - Пожалуйста... отчего нет? - удивление мага начало переходить в раздражение. Можно прямо сейчас, не откладывая, так сказать!
   - Внимание! Внимание! Прекратите немедленно! - председатель снова принялся колотить в гонг, пытаясь предотвратить намечающееся самоубийство. - Вилоры, вы забываетесь! У нас просвещенное государство, дуэли категорически запрещены!
   - Простите мэтр, но ни о какой дуэли речи не идет... - Мунк старательно разыграл недоумение. - Я предлагал поединок... на котором будет выявлена сильнейшая школа магии. Вы вероятно подзабыли уложение...
   Внезапно в зале раздался искренний звонкий смех. Это хохотал заведующий кафедры воздуха.
   - Аверьян, дорогой, - утирая слезы, проговорил он, - не сходите с ума, вы же прекрасно знаете, что не продержитесь против меня и минуты. Как бы вы не называли предстоящее мероприятие, результат очевиден.
   - Да, - неожиданно для всех согласился с воздушником Мунк, - в личной силе вы меня превосходите. Я, если честно, и не предполагал своего участия, тем более против вас. В поединке мы выставим своего представителя, равного вашему.
   - О-о, да вы, Мунк, хитрец! - Авриэлус погрозил оппоненту пальцем. - Признавайтесь, кого из магистров вы уговорили участвовать в этой авантюре? Хотя... можете не отвечать, все равно у вас ничего не получится. Насколько я помню, в подобных поединках могут участвовать исключительно представители соперничающих школ. Вы собираетесь выставить против нас шамана?
   Среди магов послышались одобрительные смешки.
   Впрочем Аверьян не обратил на них внимания.
   - Да, мы выставим против вас шамана, - ответил он, гордо взглянув противнику в глаза.
   - Ну что же, - Авриэлус Летящий пожал плечами, - ваше право. Пускай он нам сыграет на бубне...
  
   Первые солнечные лучи едва осветили древние стены Академии Магии, когда экспедиция вышла из ворот...
   Именно так начал бы свой рассказ хорошо оплаченный летописец, если бы его наняли описывать путешествие бравого отряда борцов за справедливость и административные площади. Увы, как и любая подобная летопись, эта с самого начала была бы далека от истины. Ибо...
   Солнце давным-давно перевалило через зенит, а до окончания сборов было еще далеко.
   - Прощения просим господа, однако ось совсем гнилая, - толстый плотник развел руками, всем своим видом демонстрируя невозможность трудового подвига.
   Стоящие рядом с каретой (если этому древнему сооружению в принципе можно было дать такое определение) маги переглянулись и вновь уставились на представителя пролетариата, только что на корню разрушившего их планы.
   - Может все таки верхом поедем? - предложил Нуциас Сновидец скучающему рядом Аверьяну Мунку.
   - Угу, всемером на трех клячах... - задумчиво отозвался тот.
   - Нужно у кого-нибудь одолжить! - не сдавался Нуциас. - Ты как хочешь, но я непроверенным гоблинским порталом не пойду. Я еще с головой дружу! Откуда ты знаешь, что там сейчас, может "эти" там кучу наложили? Нас же в клочья порвет!
   - Во первых этот портал никакой не гоблинский. - Возразил Аверьян, вновь пытаясь убедить друга в безопасности предложенного Штопором способа доставки. - Это совершенно надежный эльфийский портал. Причем военного назначения! - многозначительно добавил он. - Ты когда-нибудь такие порталы видел? Там стабилизация ого-го! Можно армию перекинуть. Ничего с ним не сделалось.
   - Так это, может я уже пойду? - перебил плотник начавшийся высокоученый спор.
   - Да-да иди, - хором ответили маги.
   - А знаешь, я тут подумал, пускай первыми гоблины идут? - идея, пришедшая в голову Нуциуса, была настолько очевидной, что тот даже удивился, как не додумался до этого раньше. - Они ведь у тебя маги? Дадим им шар, попадут на место - сообщат.
   - Можно попробовать, - согласно кивнул Аверьян. Несмотря на всю свою браваду он вполне разделял опасения друга.
  
   Гоблинов уговаривать не пришлось. Внимательно выслушав указания коллег, Штопор уверенным командирским голосом прочитал заклинание и, подхватив с двух сторон огромный баул, (с самого утра гоблины успели сбегать за припрятанными доспехами командора) друзья скрылись во вспышке перехода. Через пару минут в портальном зале Академии засветилась магическая сфера, и перед собравшимися предстала полупрозрачная гоблинская голова:
   - Ну эта, никого тут нету, - заявила голова голосом командора и оглядев засуетившихся магов исчезла.
   - Вот видите портал работает, а вы сомневались! - Аверьян победно воздел посох к потолку. - Вперед, мы им еще покажем!
   Пятеро магов шагнули в портал.
  
   Увы, из всех сочувствующих кафедре естественной магии, в поход кроме Аверьяна смогли отправиться лишь четверо. Большинству не позволили дела, кто-то сослался на недомогание, некоторые вообще исчезли. Кроме упомянутого выше Нуциуса Сновидца в портал вошли два его старших ученика и, к большому удивлению Аверьяна, магистр Кальвиус Болд. Причем именно последний, единственный из всех, представлял из себя реальную боевую единицу - магистр Болд преподавал боевую магию.
   Прибыв на место маги заозирались. Белоснежный луг впечатлял... и впечатления эти были отнюдь не положительными. Да, эльфы искренне старались привести место расположения бывшего лагеря хотя бы в относительный порядок. По крайней мере мусор они убрали. Но вот с последствиями гоблино-орочьих работ справиться до конца так и не смогли.
   - Пойдем, что ли? - Штопору не терпелось поскорее воссоединиться с припрятанными неподалеку сокровищами. От этого он нервничал и приплясывал на месте.
   - Да, пожалуй, задерживаться не стоит, - согласился с командором Мунк и поглядел на небо:
   - Кажется дождь собирается.
   Налегке, путь показавшийся когда-то бесконечным прошли за пол часа. В самом конце, когда до знакомого холмика оставалось совсем чуть-чуть, Штопор не выдержал, и, словно гончая взявшая след, ломанулся вперед. Когда подошли остальные, алчный командор уже успел откопать ящик с магическим барахлом, и почти до половины - мешки с золотом.
   - Интересно, как вы это сюда доволокли? - недоуменно пробормотал Кальвус Болд, пытаясь вытянуть из схрона один из выкопанных мешков. - Давайте вместе, Аверьян, - позвал он на помощь.
   Вдвоем магам удалось извлечь неподъемный груз наружу. Вскоре, общими силами, достали и другой. Высыпав добычу гоблинов на предварительно расстеленный кусок ткани, маги застыли, разглядывая получившуюся кучу золота. Столько денег сразу никому из присутствующих видеть до сих пор не доводилось. Безучастным к зрелищу остались только гоблины. Дрю было все равно, а Штопор страдал. И было от чего! Вот-вот непосильно нажитое богатство скроется в рюкзаках жадных магов! Сейчас, глядя на уплывающее из рук сокровище, Штопор искренне недоумевал, что за помутнение в голове заставило его привести сюда эту банду?
   - Ну что, грузим и пойдем? - первым нарушил молчание Мунк. - Предлагаю, все же, переходить в Саргат. Оттуда хоть и дальше до Кривого Ручья, зато портал надежный, школа магии, что ни говори. А с лошадьми у нас теперь проблем не будет, - магистр усмехнулся.
   Бедный командор застонал.
  
   Кривой Ручей встретил экспедицию мертвой тишиной. Неизвестно, что так впечатлило обычно не впечатлительных гоблинов, но делегации встречающих не было. Вообще никого не было.
   Маги переглянулись, и отряд, не останавливаясь, направился к Пещере Советов. Впереди, на белом жеребце, сияющий позолоченными доспехами укрытыми развивающимся плащом боевого мага ехал Штопор. За ним, словно королевская свита, спешил эскорт из магов. Дрю, так же как и спутники одетый в мантию, замыкал процессию. Пожалуй, очередной вход славного командора в родную деревню оказался даже круче предыдущего.
   - Эй, есть кто живой? - заранее усиленным голосом поинтересовался Штопр, притормозив коня у входа. Въезжать внутрь он опасался. Во-первых, неизвестно, чем его могли встретить напуганные соотечественники, а во-вторых - существовала реальная опасность поцарапать шлем о низкий свод. - Выходи по одному, а-то щас всех поубиваю! - позвал он односельчан, решив, для начала, выразиться помягче.
   В ответ из пещеры вылетело копье и, со звоном отскочив от прикрывавшего командора магического щита, упало на землю.
   Штопор театрально нахмурил брови и, величаво подняв руку, принялся, подвывая, зачитывать "заклинание". Позади него, неимоверными усилиями подавив рвущийся наружу хохот, магистр Болд незаметным движение кисти заставил скалу вздрогнуть. Пещера ответила пыльным выхлопом, треском отвалившихся сталактитов и шквалом отборной брани. Наконец, после недолгой перепалки, под копыта лошадям выкатился маленький, растрепанный гоблин, в котором Штопор, после непродолжительных раздумий, все же опознал одного из дальних родственников Головы.
   - О, Шуфель, привет сволочь. Вы там что, оглохли все, или просто - страх потеряли? - вежливо поздоровался командор.
   - Штопор? Ты че, живой? - Шуфель старательно разыгрывал удивление. - А мы думали ты того... призрак.
   - Щас я тебе покажу призрака! - командор снова грозно нахмурил бровь. - А ну вылазьте сюда все, живо!
   - Слышь, Штопор, - засуетился мелкий парламентер, - может внутрь пойдем, поговорим? Народ приглашает...
   - Не с кем мне там разговаривать, - презрительно отмахнулся Штопор. - У меня только к Голове дело, скажи - пускай ко мне зайдет. Вы, негодяи, еще мой дом на развалили? А то смотри у меня... - Штопор строго погрозил пальцем.
   - Нет-нет, все в порядке, как можно? - Шуфель побледнел.
   Решив, что сказал достаточно, Штопор дернул повод и, едва не задавив суетящегося под копытами переговорщика, послал коня в сторону своей покосившейся избушки.
  
   Мрачно разглядывая то, что когда-то называлось обстановкой, Штопор решил все-таки кого-нибудь убить. Причины для подобных мыслей были очевидны - обстановки, как таковой, не осталось. Ладно бы предприимчивые соотечественники ее разворовали - дело в принципе обычное и вполне ожидаемое. Даже на ту рухлядь, что служила командору интерьером, вполне могли позариться. Но вот так: поломать, изорвать, нагадить в постель... И при этом ничего не украсть?
   - Мда... - голос магистра Мунка, зашедшего в домик вместе с гоблинами для морально поддержки, (а главное, чтобы Штопор вдруг не передумал и не испортил все дело) заставил командора вздрогнуть.
   Штопор глухо зарычал.
   - Тихо, тихо парень, - Мунк похлопал гоблина по плечу. - Мы их заставим, тут порядок навести. Только позже.
   - Слышь, Штопор, ты плюнь на этих дураков, - поддержал мага Дрю, - нафига те этот хлам? У нас в Уртазе вон какие хоромы, а ты...
   Продолжить он не успел, ибо в тот самый момент в дверь постучали. Вернее - тихонько поскреблись.
   - Ну! - еле сдерживаясь, сказал Штопор.
   Видимо посчитав это приглашением, посетитель робко протиснулся внутрь. Как ни странно стучавшим оказался Голова. Штопор даже слегка удивился, до сих пор он и не подозревал за вождем таких изысканных манер.
   - Здравствуй брат! - Голова изобразил оскал призванный сойти за улыбку. - А я там сижу, тебя вспоминаю, а ты вот... - гоблин замялся, не зная как продолжить разговор.
   Брат-Штопор никак не мог ему помочь, Брат-Штопор был в шоке. Этот, новый, Голова настолько не походил на себя прежнего... командор даже забыл о своем намерении пришибить первого вошедшего.
   Положение спас Дрю.
   - Привет Голова, - искренне улыбнувшись, поздоровался он. - А мы к тебе по делу! Держи, - он протянул опешившему вождю баул. - Тут доспехи Штопора, они же тебе нравятся?
   - За что? - промямлил опешивший Голова, едва не выпустив из рук тяжелый подарок.
   - Так, дарю! - отмахнулся пришедший в себя командор. - Мне теперь не нужно, нафига магу железки?
   - И чего я тебе за них должен? - подозрительный вождь никак не мог поверить в существование гоблинов-альтруистов.
   - А ничего не должен, - Штопор старательно разыгрывал щедрость.
   - Прибрать бы тут не мешало, - тихонько сказал позабытый всеми магистр Мунк.
   - Да не вопрос! Щас пришлю кого-нибудь, - расцвел Голова, обрадовавшись возможности ретироваться. - Вы эта, не уходите никуда, - на ходу крикнул он, перетаскивая через порог нежданную добычу.
   - И что нам дало это представление? - поинтересовался маг, едва за спешащим гоблином закрылась дверь.
   - Нормально все, - буркнул в ответ Штопор. - Он сейчас стол накрывать прикажет, в честь моего возвращения. Будет всем показывать большую дружбу с могучими магами. Потом все мухоморовки упьются и пойдем к Дуделю.
   Штопор сплюнул на пол и направился к двери. Дрю с Мунком вышли следом.
  
   До поздней ночи пещере советов гремели барабаны и здравицы в честь вождя и дорогих гостей. В жаровнях дымились вязанки дурь-травы, мухоморовка лилась рекой, полуобнаженные гоблинские красотки выплясывали нечто первобытное. Магам было плохо. Самые изощренные чары - позволяющие выжить даже в жерле вулкана, казалось, вот-вот откажут. Амулеты светились тревожным светом предупреждая, что противоядия не справляются с подозрительными напитками и закусками. А гоблины все не унимались. Они пили, дрались, пили за примирение, закусывали и снова дрались.
   К ужасу интеллигентных магов Дрю и Штопор даже не думали отставать от соотечественников. Они отдыхали. Оказывается, в своем нынешнем, устроенном мире, они успели соскучиться по этому настоящему, мужскому времяпровождению.
   Наконец, подняв очередной кубок в честь очередной славной победы, Штопор обнаружил, что выпить, по сути, уже и не с кем... Коллеги-маги устранились от застолья уже давно, (едва только подуставшие хозяева стали забывать подливать дорогим гостям) Дрю тихонько дремал, уткнувшись лбом в остывший гуляш, Голова с соратниками дружно храпели под столом.
   - Ну, эта, тогда за победу! - провозгласил Штопор и лихим движением закинул в себя содержимое кубка. - Пора наверно... Уже светать должно... - пробубнил он, закусывая солеными грибочками. - Эй, Дрю, подъем!
   - А? Че? Уже идем? - мелкий гоблин с хрустом потянулся и, утершись рукавом, поднялся с лавки. - Эт я тут че, уже заснуть успел... хороша мухоморовка удалась!
   - Эй давай,
   не зевай,
   выпил кружку
   - наливай, - бодро пропел Штопор и, не теряя времени, направился вглубь пещеры.
   Команда потянулась следом.
   Путь оказался недолгим. Совсем скоро впереди забрезжил свет, и отряд выбрался на поверхность. Правда поверхность эта была чудна и удивительна. Во-первых, кругом возвышались горы. Настоящие, украшенные снежными вершинами горы-исполины, а вовсе не те, рыхлые и невысокие пригорки, в окружении которых жил и процветал Кривой Ручей. Во-вторых, над горами висело далеко не утреннее солнце. По прикидкам Аверьяна Мунка на дворе был если не полдень, то уж точно что-то близкое. Естественно эту странность заметил не он один. Тихие перешептывания и переглядывания коллег были этому ярким подтверждением.
   Гоблинам как всегда было все равно. Весело насвистывая, они уверенно шагали по неприметной тропинке убегающей вдоль склона и скрывающейся за выступом скалы. Поспешив за товарищами, маги обнаружили небольшую живописную долинку украшенную цветущими сливами. Посреди сада, на берегу небольшого прозрачного озерка стоял аккуратный беленький домик. Пожалуй, последнее, что можно было предположить, глядя на эту идиллическую картинку, это то, что тут может жить гоблин.
   - Однако... - только и сказал молчаливый Кальвиус Болд и все мысленно с ним согласились.
   Догнав мнущихся у двери гоблинов маги остановились.
   - Что дальше? - поинтересовался Аверьян Мунк, глядя на потупившихся проводников.
   - Че-че - стоим, ждем, - не глядя на мага, ответил Штопор. - Щас выйдет. Или нет, - пояснил он.
   - Может не выйти?
   - Может... - грустно вздохнул гоблин.
   - А если постучать? - магистр Нуциас решил присоединиться к беседе.
   - Тогда точно выйдет, - мрачно ответил Штопор. - И так постучит - будем лететь до самого перевала.
   Решив не нагнетать обстановку маги присели на траву и приготовились хорошенько отдохнуть, погреться на солнышке и подышать чистым горным воздухом. Они, конечно, не приняли всерьез опасений Штопора. В самом деле, ну чем может угрожать пятерым полноценным магам какой-то шаман? Пускай даже двое из них были учениками, да и Аверьян с Нуциасом отнюдь не блистали в ратном деле... Все равно, опасаться гоблина - себя не уважать.
   Минута проходила за минутой. Сидеть откровенно надоело.
   - Чего сидим? - раздавшийся за спинами голос заставил компанию вздрогнуть. Отчего-то все были уверены, что великий шаман появится изнутри домика, а никак не снаружи.
   Оглянувшимся магам предстала необычная картина. Пожилой гоблин, одетый почему-то в мантию совершенно обычного покроя, молча взирал на опешившую компанию, неторопливо покуривая небольшую трубку. Ни перьев, ни прочей сушеной, копченой, забальзамированной дряни на нем не висело, не было бубна, даже страшной маски, без которой невозможно представить себе ни одного приличного шамана - не было.
   - О, привет Дудель. А мы тебя ждем, - Штопор старательно изобразил радость.
   - Гоблин, кто тебе разрешал приводить сюда людей? - взгляд Дуделя не предвещал командору ничего хорошего.
   - Это же я, Штопор, ты меня наверно не помнишь, я раньше у Гаршиша учился. А люди... ну, мы тебе золото принесли. Вот! - невпопад закончил он, окончательно стушевавшись под строгим взглядом шамана.
   - С памятью у меня все в порядке, тем более сложно забыть самого бездарного ученика, что я встречал в жизни.
   - Уважаемый Дудель, дело в том... - Кальвиус Болд решил прийти на помощь растерявшемуся гоблину. Но договорить не смог.
   - На крыльцо складывай, - велел шаман, обернувшись на опешившего Кальвиуса. - Все складывайте.
   - Э-э, простите... - боевой маг все же решил уточнить, что именно складывать.
   - До чего же вы люди тупые! - воскликнул в раздражении пожилой шаман. - Я подумал, и решил - буду учить вот его, - палец с необычайно чистым для гоблина ногтем уткнулся в грудь Дрю. - Складывайте золото на крыльцо и приходите через десять лет. Что еще не ясно?
   - У нас еще артефакты... - кляня себя за длинный язык, промямлил Штопор.
   - А почему вы выбрали Дрю? Ведь Штопор сильнее? - поинтересовался Аверьян Мунк.
   - Откуда вы узнали, что нам нужно? - этот вопрос принадлежал Нуциусу Сновидцу.
   Выслушивая обрушившийся на него водопад вопросов, главный шаман гоблинов морщился словно от зубной боли.
   - Отвечаю по порядку. Побрякушки можешь оставить себе на память, мне эта дрянь не нужна, - кивнул он Штопору. - Учить буду мелкого, потому что Штопор бестолочь и учить его бесполезно. Узнал я про вас и вашу просьбу оттуда, откуда надо. На то я и шаман. Еще вопросы есть?
   - Знаешь Дудель, ты конечно великий шаман, и все такое. Но и я тебе не просто так! - Штопор настолько обиделся на слова шамана, что полностью потерял чувство самосохранения. - Я фельдмаршал Алании, главнокомандующий армии Великого Леса, я маг Уртазанской академии магии! В конце концов, я дворянин. У меня где-то целое баронство с замком есть! Я тебя сейчас так припечатаю, моментально такие слова забудешь! - яростно выпучив глаза, Штопор развел руки в стороны, и между ними вспыхнула ослепительная дуга разряда.
   Впрочем, к удивлению собравшихся, шаман на Штопора совсем не обиделся. Скорее он удивился:
   - Ого, - сказал он, попутно движением брови погасив рукотворную молнию командора, - не ожидал от тебя. Хотя, учить все равно не буду. Может ты и не полная бездарность, но как был балбесом, так и остался!
   - Уважаемый Дудель, - боевой маг вновь решил перехватить нить разговора, - мы никак не можем ждать десять лет. Может быть, вы все же согласились бы...
   - Нет! Я вроде ясно сказал, что никуда с вами не пойду и в балагане участвовать не буду, - отрубил шаман. Могу взять в ученики Дрю, через десять лет он будет готов выступить против любого соперника по вашему выбору. Все! Штопора учить не буду, несмотря даже на чудесное просветление, которое с ним случилось.
   - Точно, это его Кабздыблям просветлял. А откуда ты знаешь? - поинтересовался Дрю у шамана.
   - Что еще за Кабздыблям? - странное имя изумило Дуделя.
   - А я знаю? - Дрю развел руками. - Прозрачный такой, и сверкает иногда. Сказал, что Штопора нужно просветлить, ну и сделал.
   - Прозрачный? Сверкает? Вот такой? - шаман взмахнул рукой, и перед оторопевшими зрителями повисло изображение недавнего просветлителя гоблинов. Компания отреагировала по-разному. Штопор взвизгнул и слегка присел. Болд охнул. Остальные промолчали. Лишь Дрю подтвердил подозрения шамана:
   - Точно он. А что, ты с ним знаком?
   - Куда катиться мир? - трагично произнес Дудель, обращая взгляд к небу. - Норги приходят в наш мир, для того чтобы "просветлить" (шаман специально выделил это слово интонацией) пьяницу-гоблина!
   - Вы считаете, это действительно был демон межпространства? - шепотом поинтересовался боевой маг. - Но откуда такое странное имя?
   - Норг общается невербально. Естественно, каждый воспринимает переданную им информацию в меру собственной разумности, - пояснил шаман.
   - Как интересно... - Аверьян печально вздохнул, - никогда не видел норга.
   - А с чего ты взял, что тебе бы понравилось? - шаман откровенно насмехался над недотепой магом.
   - Все же высшие существа, наделенные могучим интеллектом...
   - Ну-ну, по сравнению с лягушкой мы тоже высшие существа, однако не думаю, что им нравится, когда мы их едим.
   - Уж не знаю, кто как, а я всякую дрянь не ем! - Аверьяну уже начал надоедать этот бесполезный разговор с самовлюбленным старикашкой, будь он хоть трижды главнейшим шаманом. Мало того, что отказался помочь - теперь еще насмехается.
   Впрочем, ссоре разгореться не довелось. Не обратив внимание на явный уклон дискуссии в кулинарию, Дрю вступил в разговор с тем, что интересовало его самого:
   - Кабздыблям хороший! - заявил он. - Он мне показал, где Штопора в реке искать, научил, как из него воду вылить и дышать заставить! И вообще, командор, зря ты от него так шугаеьшся. Он нам все время помогал, и я теперь думаю, что вся твоя магия тоже от него появилась. А ты в него ножом кидал!
   Закончив свою речь, Дрю даже слегка запыхался.
   - Он тебе, именно показал где искать? Не сам вытащил? И что, Штопор в него кинул нож и ничего? - переспросил Дудель, не веря собственным ушам.
   - Да уж... - поддержал шамана Болд. - Тут ведь вот в чем дело... если это был норг, то он эту вашу речку вообще мог испарить... ну пусть не всю, но кусок точно. А уж достать оттуда небольшого гоблина... - пояснил он спутникам, до сих пор с молчаливым удивлением, выслушивающим эту странную беседу. - Опять же, учить гоблина процедуре реанимации...
   - Интересно, зачем вы ему понадобились? - спросил Дудель у Штопора.
   - Не знаю, - буркнул командор, пряча взгляд. - Говорил, что его какой-то мой друг вызвал.
   - Ничего себе у тебя друзья, что могут норга вызвать, - шаман в восхищении цокнул зубом. - Не познакомишь?
   - А ты что, сам не можешь? - вновь влез в разговор Дрю. - Я конечно прошлый раз ничего такого не делал, - он опасливо покосился на друга, - тока чего там вызывать? Позвал и все. Он тут, недалеко.
   - Где? - Штопор панически заозирался.
   - Да, хотелось бы уточнить, - поддержал командора шаман.
   - Не знаю точно, но где-то тут... - Дрю неопределенно пожал плечами.
   - И ты можешь его позвать? - не унимался шаман.
   - Да, - кивнул Дрю и что есть мочи заорал: - Кабздыблям!
   Долго ждать не пришлось. Вскоре знакомое гоблинам переливающееся прозрачное облачко повисло перед Дрю. Второе явление демона межпространства сопровождалось массовым падением ниц магов и тихой истерикой Штопора. Который, впрочем, остался стоять.
   - Привет, - Дрю вежливо поздоровался. - Меня тут попросили тебя позвать. Сами не могут.
   - "Здравствуй маленький гоблин. Радостно тебя видеть во времени вновь. В чем причина зова, и почему они лежат?" - поинтересовался Кабздыблям и уточнил: - "Идея позвать была их?"
   - Да, они просили. А лежат... Тебя боятся. Наверно. Говорят, ты можешь речку испарить, и вообще, того... - Дрю неопределенно взмахнул рукой. Видимо этот жест должен был пояснить собеседнику, что имелось в виду.
   - "Испарить речку могу. В этом и есть просьба? Смысл?"
   - Нет, речку нам не нужно. Мы вообще к шаману пришли, - Дрю показал пальцем на прикинувшегося мертвым, но в то же время внимательно слушающего странный односторонний диалог, шамана. Ответов норга он, естественно, слышать не мог. - Хотели ему денег дать, чтобы он Штопора научил, как магистра магии победить. И всю его кафедру тоже, - немного подумав, Дрю решил дополнить задачу этой важной деталью. - А он не хочет. Наверно мало принесли, или жадный. Говорит, что может меня научить через десять лет. А нафига нам через десять, когда башню у нас через неделю отберут?
   - "Твое желание победить?" - уточнил Кабздыблям.
   - Ага, - кивнул Дрю, - чтобы мы со Штопором победили, и башня осталась нашей кафедре.
   - "Будет по твоему желанию!" - ответил Кабздыблям и на мгновение ярко вспыхнул. - "Придет нужное время и вы победите. О чем еще ты хочешь меня просить?"
   - Да... в общем ни о чем. - Дрю задумчиво огляделся.
   Маги за время недолгого разговора успели отползти подальше и теперь с любопытством наблюдали за общающейся парочкой. Штопор странно покачивался на одном месте, его руки вздрагивали, взгляд был отстраненный. Шаман Дудель, видимо оправившись от первоначального шока, осмелел настолько, что поднялся, и теперь с любопытством не меньшем чем академические маги рассматривал диковинного норга. Внезапно бровь шамана приподнялась и он принялся отчаянно крутить головой. Дрю последовал примеру, но ничего интересного не увидел: - Ты чего? - спросил он.
   - А куда норг делся? Или это просто я его не вижу?
   - Э? - действительно, как Дрю не оглядывался, знакомого облачка нигде не было. - Ушел наверно, - огласил Дрю очевидное. - Ничего, если хотите, я его опять позову, и можете...
   Закончить фразу гоблину не дали. Первым, как ни странно, на друга бросился Штопор. Следом, упавших накрыл стоящий рядом шаман. Маги, попадали сверху. Дрю ухватили за руки, рот закрыла чья-то не очень чистая ладонь.
   Лишь убедившись, что тот не собирается прямо сейчас вырываться и звать страшного Кабздыбляма, Дрю отпустили. Шаман даже проявил заботу - отряхнул мантию маленького гоблина.
   - Ты того, Дрю, так больше не шути! - кое-как восстановив дыхание, сказал Штопор и погрозил другу пальцем. - Мы и так, можно сказать, еле пережили.
   - Пойдемте в дом, что ли, - предложил шаман и устало вздохнул. - Тут без мухоморовки не разберешься.
   Компания его полностью поддержала.
  
   ***
  
   - И вовсе я не огорчен! - один из сидящих за столом мужчин резко опустил кубок, не обращая внимания на расплескавшееся от такого обращения вино. Впрочем, вино было дрянным, и в самом деле не заслуживало какого-то особенного внимания.
   - Ну я же вижу, - с улыбкой пожурил его собеседник, после чего с показным удовольствием стряхнул несуществующую пылинку с рукава недорого камзола.
   - Перестаньте Аверикус! Да, я ничего не понимаю в политике, и я проиграл наш спор! Да, нас действительно никто не узнал. Нет! Я не считаю это поводом для огорчений! - граф Карой, а это был именно он, решительно треснул кулаком по столу, заставив многострадальную посуду подпрыгнуть.
   Удовлетворившись своей маленькой победой, маг ловко отрезал кусочек стейка (по крайней мере, заказал он именно стейк) и подозрительно осмотрев, все же отправил его в рот. К немалому удивлению блюдо оказалось вполне съедобным.
   - Присоединяйтесь, граф, - маг кивнул в сторону стола. - На удивление неплохо.
   - И ради этого вы решили устроить весь этот маскарад? - капитан удивленно приподнял бровь, с презрением осматривая содержимое стола и обстановку трактира. - Как по мне, можно было и дома поесть!
   - Граф, ну что же вы? А как же романтика? Почувствуйте какая здесь атмосфера... Инкогнито, выйти в город... прочувствовать жизнь народа...
   - Издеваетесь? Ну-ну... - граф Карой устало вздохнул и вновь наполнил кубки. - Велика романтика - зайти в один из самых дорогих городских трактиров, где за бокалом Валенского, между прочим - тридцать четвертого года, до конца прочувствовать жизнь простого народа. Кстати, вино - дрянь! Разбавляют что ли?
   - Нет, непохоже, чтобы разбавляли, - задумчиво ответил маг, после чего накрыл свой кубок ладонью и принялся шептать что-то невнятное. - Просто это не Валенское, - вынес он свой вердикт, закончив проверку. - Буригус, будьте любезны, перед уходом напомните мне навестить трактирщика.
   Откинувшись в кресле, маг принялся разглядывать посетителей. Даже мелкое жульничество с вином не смогло испортить ему настроения. В самом деле - идея выбраться в город, развеяться, оправдывала себя полностью. И никакой магии. Всего лишь недорогая одежда да отсутствие охраны и карет с гербами. Даже внешность изменять не пришлось! В самом деле, кто из этих жующих и пьющих созданий может заподозрить, что за соседним столом сидят два отнюдь не последних в королевстве человека? Разве что, кто-то из подчиненных Буригуса забредет. Но это вряд ли, не по карману страже этот трактир, даже офицерам не по карману.
   Словно желая посмеяться над самодовольным магом, судьба тут же опровергла все его мысленные построения: дверь трактира распахнулась и вовнутрь ввалилась дружная, весело гомонящая компания офицеров, чьи форменные плащи не позволяли усомниться в их принадлежности к королевской страже.
   - Эй, человек! - прямо с порога закричал один из них, отличающийся особенной упитанностью красного, словно свекла, лица. - Давай быстренько, два стола вместе нам организуй. И сразу пусть несут как обычно!
   Половые, в ответ на это, подобострастно засуетились, всем своим видом демонстрируя желание угодить дорогим гостям. Не успела компания офицеров пройти к услужливо сдвинутым столам, как перед ними, словно по волшебству, стали появляться разнообразные напитки и закуски. По всему выходило, что вкусы гостей в этом трактире хорошо знали.
   - Нас почтили визитом ваши подчиненные? - несмотря на удивление, маг не преминул поддеть капитана. - Если мне не изменяет зрение... они у вас отнюдь не бедствуют? - он ухмыльнулся.
   - Не травите мне душу, Аверикус, - капитан демонстративно отвернулся от гомонящей компании. - "Хомяки", базарная стража... Бороться бесполезно, - все же пояснил он.
   - А вы пробовали? - полюбопытствовал маг?
   - Мой предшественник пробовал... правильный был офицер, человек чести. У меня хватило ума в это не лезть.
   - И прямо таки с ними ничего невозможно сделать? - не поверил капитану маг. - Они у вас что, бессмертные?
   - Я, между прочим, тоже не бессмертный, - возразил Карой и опрокинул в себя сразу половину кубка вина. - А за ними, между прочим, стоят силы... Я бы и вам, между прочим, не посоветовал связываться. Там все повязано!
   - Эк вас прижало-то, - маг снова усмехнулся. - А ведь это прекрасный выход из нашей непростой ситуации!
   - О чем вы? - удивился капитан.
   - Все о том же, - ответил маг, - о двух сундуках с золотом, маршальском жезле, позолоченных доспехах и проваленной военной компании. А так же о двух беглых гоблинах.
   - Вы забыли упомянуть о драконах, - грустно добавил капитан. - Хотя, что с ними, что без них - связь с продажной стражей мне уловить не удается.
   - Ну как же, друг мой. Ведь все эти проблемы, кроме драконов, конечно, запросто решаются с помощью банального золота!
   - Я вас правильно понял вилор маг? - капитан посмурнел и в данный момент олицетворял собой образец истинной добродетели в гневе. - Вы предлагаете мне?.. Мне?!
   - Тише друг мой, тише. Уж не знаю, что вы поняли, но зачем же привлекать к нам ненужное внимание? - перебил капитана маг. - Я всего лишь предлагаю вам прекратить, наконец, выслушивать эти унизительные и, кстати, совершенно безосновательные оскорбления от его величества. Не скакать больше как зайцы по всему королевству и окрестностям в поисках пары зеленых мартышек, словно у нас нет своих, заметьте своих дел. Или вы считаете поиски гоблинов собственным новым призванием? По-вашему именно этим должен заниматься капитан королевской стражи? Или у нас в королевстве шпиков мало, чтобы их работу выполняли дворяне и маги? Наконец, в свете последних событий, это может быть взаимосвязано...
   - С чем и что связано? - мученически закатив глаза, взвыл капитан. Прямолинейный рыцарь, он всю жизнь искренне страдал от столь любимых при дворе полунамеков, интриг и вообще всяческой закулисной возни.
   - Как раз с теми самыми силами, как вы их назвали! Как вы думаете, может так оказаться, что эти самые силы и те люди о которых говорил король - одно и то же?
   Капитан тяжело вздохнул и понурился, припомнив причину их сегодняшнего похода "в народ". Перед глазами, в мельчайших подробностях, проступил разнос на утреннем выходе короля и последующее за этим моральное избиение на личной аудиенции.
   - Вы думаете - ваш король дурак? - с видом "А вы скрывали, а я все знаю!", поинтересовался Его Величество, окидывая собравшихся в тронном зале придворных всепрощающим взглядом мудрого повелителя. - Признавайтесь, думаете ведь. Просыпаетесь каждое утро и думаете: А что сегодня придумает этот дурак - Его Величество?
   По залу пронесся шорох сотен ног и шелест сотен шепотков. Подобного заявления придворные не ожидали даже от такой неординарной личности, как Вагот Тринадцатый.
   - Молчите? Берете пример с нашего мага и капитана? - продолжил король. - Между прочим, очень верное решение, ибо, - король выделил "ибо" интонацией, - выслушивать вас мне надоело! Стадо бесполезных дармоедов, вот вы кто! Только и знаете, что наушничать и пакостить друг другу. Какая от вас польза? Ваш король с утра до ночи работает, о благе страны радеет! А вы чем заняты? Паркет на балах полируете? Никакой помощи от вас. Посему, повелеваю: за сегодняшний день вы все покинете столицу... и не сметь показываться мне на глаза до тех пор, пока я личным указам не прикажу вам вернуться! Какого бездельника завтра во дворце увижу - тюрьма у нас большая! - под конец фразы его величество все же сорвался на крик. Впрочем, к удивлению собравшихся, довольно скоро взял себя в руки и продолжил уже спокойно: - Разрешаю писать письма. Свободны.Вот и весь утренний выход. Закончив свою речь, его величество Вагот Тринадцатый развернулся и вышел.
   Бредя в толпе недоумевающих придворных, капитан Карой даже вздрогнул, когда чья-то рука, ухватившись за рукав, выдернула его из общей кучи и увлекла за собой в неприметную дверь за одной из портьер. Граф даже не успел возмутиться бесцеремонностью слуги (неожиданного хама удалось рассмотреть не сразу), как тот, вежливо поклонившись, попросил его следовать за собой. После непродолжительного плутания по темным закоулкам, о существовании которых капитан до сих пор даже не предполагал, слуга привел его в небольшой кабинет, где Буригус ожидаемо увидел мага Аверикуса и совершенно неожиданно - короля.
   Его величество не стал томить гостей долгим молчанием, едва граф Карой занял указанное кресло за небольшим овальным столом, за которым уже сидели король с магом, его величество приступил к персональному выговору:
   - С вами, мои друзья, у меня будет особый разговор, - Вагот Тринадцатый внимательно оглядел притихших подданных и продолжил, - как вы думаете, зачем мне нужны маг и капитан стражи? Нет, не возражайте! Молчите и слушайте, пока я не пожалел о своем решении. Потом оправдываться будете. Рассказывать о славных традициях, величии королевского двора и прочей ерунде, в коей ничего не смыслите. Вот вы Аверикус, чем вы мне помогли за шесть лет вашего присутствия во дворце? В каком проекте участвовали? Я как-то не припомню. А ведь вы придворный маг! Где ваша магия? Полеты ваши? С башни во двор, со двора на башню. Фьюить... - король присвистнул, изображая ладонями несуществующие крылышки за спиной летящего мага. - Все, что вы можете ­ - фейерверк на праздники! И-то я видел и получше. Да что говорить, я о проделках вашего вороватого ученика чаще слышу, чем о вас, - король укоризненно покачал головой и перевел взгляд на капитана. - А вы граф? Когда я подписал указ о назначении вас капитаном стражи, я надеялся, что вы, как человек исключительной отваги и честности, наведете, наконец, в ней порядок! И что? Навели? Нет, как не было в королевстве стражи, так и нету. А ведь у нас неспокойно, это я вам еще мягко говорю. Соседи наглеют, в королевстве заговорщиков как мух в сортире. Казна пустая, полный дворец дармоедов. И против всех - я один! На кого мне опереться? Мага нашего хотя бы боятся! А вас кто боится? Только и знаете, что истории о своих подвигах выдумывать!
   - Я... - возмутился было капитан.
   - Молчать! Я не позволял говорить! - рявкнул король и, вскочив из кресла, принялся выхаживать вдоль стола. - Последний шанс вам даю граф. Чтобы к концу этого месяца все золото, украденное гоблинами, было возвращено! Где вы его возьмете, меня не интересует! Можете с магом из своих капиталов скинуться. Список заговорщиков и их планы - мне на стол! И без всяких фантазий, у меня есть способ проверить. Для вас Аверикус тоже есть задача. Дракона моего вы упустили, поэтому, будьте любезны, к концу месяца предоставить мне оружие с аналогичной мощи. Что это будет вам решать. Я добрый человек, даже иногда душевный, но если меня довести - вы даже не представляете, что я с вами сделаю. Вы у меня горькими слезами будете плакать! Оба.
   - Что-то вы задумались граф, - голос мага ворвался в размышления капитана и отвлек его от воспоминаний. - Вы со мной согласны?
   - Простите Аверикус, я отвлекся, - ответил капитан и спросил в свою очередь: - Уточните все же, какой выход из нашего положения вы видите?
   - Очень простой. В этом трактире мы с вами имеем наглядный пример коррупции в рядах королевской стражи. По вашим словам, и я склонен этому верить, вы никак не можете эту ситуацию изменить.
   - Да, я же вам говорил, - вспыхнул капитан, не в силах стерпеть даже намек на недоверие.
   - Конечно друг мой, - успокоил его маг, - я вам конечно верю. Вопрос в другом, поверит ли этому суд?
   - Какой суд? - вскинулся граф.
   - Тот самый, который по указанию его величества будет судить ваших подчиненных и вас. Мне что-то подсказывает, что король именно это предполагал, когда обещал вам неприятности. Не знаю, что он придумает для меня... но для вас это идеальный вариант расправы. После такого удара по чести...
   - О-о-о... - простонал Буригус Карой, вероятно, представив всю глубину своего возможного падения.
   - Поэтому вам просто необходимо выполнить условия его величества, - продолжил маг. - Для этого вам нужны деньги, а такой суммы ни у вас, ни у меня нет. Еще нужны заговорщики. Вернее лица, могущие ими стать. Именно таких людей мы видим по соседству с нашим столом. Или вам их жалко?
   - Мне не жалко, - глухо ответил капитан, незаметно оглядывая шумную компанию "хомяков". - Я только сомневаюсь, что эту мелочь можно выдать за заговорщиков. Его величество ясно дал понять...
   - Что вы, - маг всплеснул руками, - мы и не будем делать из них главных заговорщиков. Вы совершенно правы - калибр не тот. Мы выясним, кто стоит за ними. И сделаем это очень просто, - глядя на молчащего Буригуса, маг продолжил: - Вы возглавите заговор!
   - Что?!!
   - Именно так. Вы начнете снимать ваших "хомяков" с "хлебных" мест и отправлять куда-нибудь подальше. Сами придумаете. Затем, когда на вас выйдут их покровители, а они наверняка это сделают, вы потребуете свою долю. К сожалению в нашем королевстве это совершенно естественно и никаких подозрений не вызовет. Скорее подозрительным выглядело ваше предыдущее поведение, - маг окинул взглядом задыхающегося от бушующих чувств капитана и продолжил: - За свою долю вы будете торговаться, требуя как можно больше. Они увидят в вас своего человека и успокоятся. Станут вам угрожать пытаясь уменьшить сумму. Вот тут-то вы и выясните, чьими именами они для этого воспользуются. Список заговорщиков готов.
   - А деньги?
   - Деньги мы отдадим королю, вместе со списком. Доказательства я обеспечу.
   - Авериукус, но ведь это... подло!
   - Отнюдь. Подло это то, как поступают с нами. То, что будем делать мы - всего лишь самозащита. Да и выхода особого у нас нет. Не за гоблинами же, в самом деле, гоняться? Так что, друг мой, не забивайте себе голову ерундой и начинайте работу прямо с завтрашнего дня. А я пока съезжу в Уртазу, навещу друзей. Возможно, они мне подскажут, как решить мою проблему. Были там некоторые наработки, были. Пусть не сразу, но есть хорошие шансы, что его величество получит свое "сверхоружие", - маг улыбнулся и продолжил:
   - Думаю, получив золото и заговорщиков, король согласится на некоторую отсрочку.
  
   ***
   Дни оставшиеся до великой дуэли пролетели исключительно быстро и, как ни странно, без происшествий. Видимо запас приключений подошел к концу. Из владений Дуделя путешественники совершенно прозаическим способом перенеслись в Уртазу, благо великолепно выполненный портал оказался установлен совсем неподалеку - в сарайчике запасливого шамана. Деньги у заговорщиков были, Дудель великодушно разрешил забрать принесенное золото и даже изъявил желание присутствовать на поединке. Это придавало Аверьяну дополнительную надежду уговорить старика вступиться за честь гоблинской магии, если Дрю со Штопором не справятся. Даже ящик с артефактами и амулетами нашел свое применение. Гоблинов решили замаскировать под настоящих шаманов, и мощные магические предметы пришлись тут как нельзя кстати. Вроде все шло неплохо, видимо это больше всего и пугало главного зачинщика авантюры.
   Разговор, состоявшийся у открытого окна кафедры естественной магии, мог бы очень сильно заинтересовать некоторых людей, доводись им его услышать.
   Заведующий кафедрой магистр Аверьян Мунк, совершенно по мальчишечьи усевшись на подоконнике, лениво курил трубку, выпуская смачные сизые кольца дыма в направлении садящегося над городом солнца. Его друг и соратник Нуциас Сновидец нервно мерил шагами пятачок пола между подоконником и близстоящим столом. Иногда он замирал около окна, окидывал взглядом раскрашенные солнцем в оранжевый цвет крыши, и тяжело вздыхал. Аверьян на эти вздохи нахально ухмылялся и выпускал на свободу особенно выразительное кольцо. То и дело друзья по-очереди разливали из запыленной бутылки нечто золотистое и пахнущее дорогим коньяком, в пузатые бокалы, после чего, лихо чокнувшись, выпивали.
   Впрочем, напускная лихость друга ни на мгновение не обманывала Нуциаса:
   - А если не получится? - в очередной раз задал он опостылевший вопрос.
   - Перестань паниковать, - ответил Аверьян. - А то даже странно получается, кафедру закрывают у меня, а волнуешься ты.
   - Еще хмырь этот... ходит тут, разнюхивает.
   - Чем тебе Аверикус так не приглянулся? Нормальный мужик, да и маг экстра-класса.
   - Для тебя все нормальные, с кем за столом посидел! - Нуциас в очередной раз остановился около окна и, тяжело вздохнув, продолжил: - Наливай, что ли?
   - И все же, - не унимался Мунк, - если не обращать внимания на его дурацкую внешность, Аверикус вполне приличный человек. Тем более, ты сам знаешь, тому, кто хочет удачно работать придворным магом, часто приходиться еще и не так прогибаться. Для наших венценосных тупиц, чем старше и загадочней выглядит маг - тем он лучше, и ничего не докажешь!
   - Я не это имею в виду, - отмахнулся от друга Нуциас. - Чего он про наших гоблинов все время разнюхивал? Ты уверен, что его к нам воздушики не подослали?
   - Уверен. Аверикус слишком сильный маг, он сам кого хочешь пошлет. Не тот уровень, чтобы в наши дрязги лезть.
   - А может они с Авриэлусом друзья?
   - Друзья? У этого сморчка? Не смеши меня Нуци, у таких как наш летяга - друзей не бывает.
   - Все равно мне неспокойно. Тем более гоблины боятся его до истерики. Заметь, не только Штопор, но и Дрю. А мелкий вроде излишней впечатлительностью не страдает. И вообще, эта их идея со случайным порталом... - Нуциас вздохнул и снова разлил по бокалам.
   - Я тоже пытался их отговорить, но с другой стороны риск не так уж велик, с хозяином принимающей точки всегда можно договориться. Компенсировать беспокойство, наконец. Мол напутали, с кем не бывает?
   - Ну-ну, - Нуциас всем своим видом источал иронию, - гоблины-маги перепутали компоненты портального ключа. Кто им поверит?
   - Не поверят, так с нами свяжутся. Мы подтвердим.
   - Это все конечно хорошо... но ведь они могут финишировать и в нерабочую точку. И вообще, доверять незнакомому порталу! - Сновидец недоуменно посмотрел на друга, весь его жизненный опыт не позволял согласиться с подобной глупостью.
   - Согласен, я тоже предлагал им решить проблему миром. Но они даже слушать не хотят. Вбили себе в голову невесть что. Ведь Аверикус вменяемый человек, с ним наверняка можно договориться! - Аверьян тяжело вздохнул и снова выпил. - Ну да ладно, проблему с нерабочими точками я решил, - продолжил Аверьян. - Собрал пару десятков более-менее проверенных ключей и зарядил портал на случайное открытие. Все равно я не верю, что Аверикус станет за ними гоняться. Только мелким об этом ни слова, хотят бежать - пускай бегут. Отдохнут, развеются. Не велика проблема.
   - Что ты, конечно, я ничего не скажу! - заверил Нуциас друга. - Если этот вопрос решен, может быть, еще раз прогоним завтрашний план?
   - Нуци, ты перестраховщик! - Мунк осуждающе покачал головой. - Чего там прогонять? Ну выйдут они в круг, магистры поднимут стены...
  
   Амулеты позвякивали мелким противным звоном, удивительно совпадающим с колотящей Штопора дрожью. Рядом с другом боялся Дрю. Судорожно сжимая в руках скользкое древко тотема, он готовился геройски принять смерть от явно превосходящих сил противника. Увы, сбежать из ограниченного магами пятачка не удалось. Это гениальное, но несколько запоздалое решение пришло в голову гоблинам одновременно, едва они увидели мощную сетку зарядов, окутавшую фигуру лучшего ученика кафедры воздушных стихий Магнуса Вокра. Он выступал против гоблинов в одиночку.
   Бой начался. Магнус, не желая затягивать этот фарс, и в то же время помня о защищенности гоблинов от заклинаний низких классов, решил завершись схватку единственным заклинанием. Вложив максимум доступных сил, он ударил по шаманам воздушной стеной. Примитивное по сути, заклинание наполненное такой энергией должно было размазать нахалов по силовому куполу накрывающему место поединка. Ну, пускай не размазать, хотя бы как следует приложить выскочек, отбив желание лезть в высокое искусство своими грязными зелеными лапами...
   Взвизгнув, словно раненые зайцы, гоблины синхронно бросились в разные стороны, и почти увернулись. Катящийся полупрозрачный вал задел их лишь краем. Пожалуй, друзьям хватило бы и этого, но к счастью найденные в ящике амулеты оказались не поддельными. Коротко полыхнув, вокруг обоих образовались светящиеся сферы, полностью поглотившие ослабленное на краях заклинание. Воздушника такое развитие событий совсем не обрадовало, и он, не мешкая, ударил по противникам энерго-разрядом. Увы, вторая идея оказался не лучше первой. Снова сработали защитные амулеты, приняв удар на себя. Магнус занервничал и покосился на учителя. Тот, с нарочито безмятежным выражением лица, разглядывал проплывающие в небе облака, демонстративно не обращая внимания на происходящее в круге. По взмокшей спине Магнуса пробежал табунок мурашек ­- дело пахло незачетом... И лучший ученик кафедры воздуха пошел ва-банк. Он построил самое мощное плетение, которое в принципе мог создать. Плевать на неизбежный перерасход сил, на неделю головной боли, на взбучку от Авриэлуса. Плевать на все, но гоблинов отсюда унесут!
   Дрю и Штопор, прижавшись к стене силового купола, с ужасом наблюдали за появляющимся посредине площадки темным смерчем. Совсем небольшой, и на первый взгляд не страшный, он с пронзительным свистом вращался над землей. Через пару поразительно длинных секунд, смерч, словно определившись с целью, рванулся в сторону ошалевших от ужаса друзей. Те бросились было бежать, но в состязании с порождением магии проиграли на первых же шагах. Словно живой, смерч сначала преградил дорогу Штопору, погнал назад, и едва командор поравнялся со своим адъютантом - накрыл обоих.
   По рядам искушенный зрителей прокатился гомон. Маги азартно заключали пари.
   И вот крутящийся столб пыли рассеялся и перед собравшимися предстали оборванные, исцарапанные, но, несмотря ни на что, вполне годные к существованию гоблины. За барьером на это отреагировали по-разному. Кто-то радовался победе в споре, кто-то разочаровано сплюнул, но и победители и проигравшие, несомненно, были поражены ­- неведомые гоблинские шаманы на поверку оказались хорошо знакомыми питомцами непутевого Аверьяна Мунка!
   - Стоять! Держи их! Стража!!! - пронзительный вопль Аверикуса Могучего накрыл академический двор, отразился от стен и поспешил затеряться в извилистых улицах города. Слишком уж страшно выглядел издавший его маг. Выпученные в ярости глаза, вздыбленные волосы, скрюченные подрагивающие пальцы на руках. Почтенный мэтр явно себя не контролировал. Не дожидаясь помощи окружающих, Аверикус решил действовать сам. Резко взмахнув посохом, магистр послал в гоблинов останавливающее заклинание.
   Вздрогнув всем телом от голоса мага, избитый и оборванный Штопор кинул на Аверикуса затравленный взгляд и непроизвольно вскинул руку. Впервые за все время поединка гоблин ответил на магическую атаку.
   В последствии, магистры которым хватило сил и умения, чтобы не потерять сознание в буре сил разразившейся на месте поединка, почти восстановили хронологию событий. К их огромному сожалению, понять, что же там случилось на самом деле и как это вообще возможно, им не удалось. Ученому собранию пришлось согласиться с фактом того, что гоблин способен остановить атакующее заклинание посвященного магистра первого уровня (именно такой был у Аверикуса Могучего). Так же, в связи с этим, пришлось признать, что кафедра естественной магии имеет право на существование. Но вот чего уважаемые мэтры принять так и не смогли, так это того, что какой-то выскочка гоблин (к тому же признанный на вступительной комиссии принципиально негодным к обучению магии) смог в одиночку взломать силовой купол, удерживаемый полным кругом ведущих магов академии, и поставить пространственный портал неизвестной природы в месте, в котором создание подобных порталов в принципе считалось невозможным! Именно этот вопрос вот уже который час не позволял уставшим и потрепанным магам покинуть зал заседаний и разойтись, наконец, по домам. Так же всех волновала судьба Аверикуса Могучего, неосторожно последовавшего за гоблинми в совершенно невозможный портал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"