Аннотация: Решил выложить этот маленький забавный рассказик, родившийся пару лет назад из одной замысловатой идеи.
Свободная торговля
- ... За прошедшую неделю, в стране было локализовано четыре тысячи восемьсот тридцать два случая незаконных товарно денежных операций. - Молодой лейтенант суетливо теребил в руках бумажный лист. - Налоговики с ума сходят. - Улыбнулся он.
- Скоро и мы сойдем, и не вижу здесь ничего смешного, товарищ лейтенант! - генерал тяжело вздохнул. - Я не понимаю, почему за все это время мы не можем найти, откуда распространяется эта зараза? Нас за это по головке не погладят! Гарантирую... Какая информация от американцев? - генерал уперся взглядом в тучного майора ГРУ.
- По всем данным выходит, что они тут не причем. В Вашингтоне состояние близкое к панике. Товарищ генерал. За последний месяц налоговый департамент США не досчитался двух с половиной миллиардов долларов. - Майор откинулся в кресле, и оторвавшись от созерцания экрана лэптопа, продолжил глядя на генерала: - В принципе, для нас ситуация даже наруку. Мы основной доход получаем от продажи ресурсов, а в этой сфере все пока "слава богу".
В тишине кабинета послышалось разноголосое шушуканье. Мысль озвученная майором была не нова.
- Вот именно, по этому американцы и обвиняют нас! И наша задача эти обвинения опровергнуть! - Бас генерала напоминал раскаты приближающейся грозы. - Мне сегодня президенту докладывать. Что я должен ему сказать? Что мы в очередной раз ничего не можем? Как продвигается расследование?
Подполковник МВД присутствующий на совещании устало потер виски:
- А никак оно не продвигается, - ответил он. - Электронный адрес аукциона постоянно меняется, товаров все больше, спросить неского. В действиях покупателей состава преступления нет, а продавцы неуловимы. Что показательно, из продажи практически исчезли крупноформатные плоттеры.
- При чем здесь плоттеры, - удивился генерал, - не вижу связи.
- Ну как же, чем больше заказываемая вещь, тем больше должен быть приемный лист, - пояснил подполковник. - Объемы растут, так сказать.
- Так может мы именно по плоттерам сумеем их вычислить? - лицо генерала озарила надежда.
- Бессмысленно, возьмем мы двух трех фарцовщиков, а толку? Ситуация все равно не изменится. Надо сайт закрывать! Пока он работает любые наши действия бесполезны.
- Вот мы и вернулись к тому с чего начинали. Полная беспомощность товарищи, полная беспомощность. И это ФСБ России двадцать первого века! Куда мы катимся? - Генерала явно сносило в патетику. - Значит так, подготовить информацию в СМИ, особый упор делать на отсутствие у покупаемых вещей гарантии, и общую опасность отсылки денег "без обратного адреса"...
- Но ведь это не так, - возразил генералу высокий черноволосый майор, отвечающий за связь с общественностью, - всем хорошо известно, что обман практически невозможен. В случае, когда одна из сторон хочет обмануть другую, сделка просто не состоится. Мы выставим себя дураками, а нам и так уже почти не верят.
- А что вы предлагаете, - взгляд генерала, казалось, испепелит выскочку на месте, - вы предлагаете сдаться? Признать собственную несостоятельность? Не делать ничего?
- Простите, я... - черноволосый майор был сам не рад своему порыву.
- Вы погорячились, - генерал кивнул ему, принимая невысказанные извинения, - бывает. Значит, так, в прессу должна пойти информация об опасности сопряженной с покупками и продажами через сайт-аукцион. Управлению "К", что так тихо просидело все совещание... - Генерал строго взглянул на руководителя названного управления. - Управлению "К" дается неделя, на то, чтобы вычислить адрес с которого происходит контроль за аукционом... И чтобы через неделю, я тут этого триппера не видел! - палец генерала воткнулся в монитор, на котором крутился логотип "Всемирного Портала Свободной Торговли". Сайта, ставшего за последние два месяца головной болью всех без исключения спецслужб мира. - Совещание закончено. За работу.
Через несколько секунд дверь кабинета открылась и в нее, с подносом в руках, вошел лейтенант, недавно зачитывавший доклад на совещании.
- Я тебя на днях просил узнать на счет джойстика... - генерал отодвинул со стола документы, освобождая место для подноса с дымящаяся чашкой и вазочкой печенья. - У внука день рождения сегодня, давно просит.
- Все узнал, товарищ генерал. В указанную вами сумму входят две модели. Сайтек "Эво" и Майкрософт "Трастмастер". У меня брат младший "вирпил"... Виртуальный пилот. - поправился лейтенант, заметив недоуменный взгляд генерала. - В "Ил-2 Штурмовик" играет. Он сказал, что эти два - самые лучшие.
- И какой именно джойстик у твоего брата? Напиши здесь.
Лейтенант склонился над столом, взял лист и тщательно вывел название печатными буквами.
- Спасибо Коля, можешь быть свободен.
Едва дверь закрылась, генерал развернулся к компьютеру и принялся изучать появившуюся на экране инструкцию.
- Ввести номер лота, - шептал он про себя, озвучивая каждый шаг заполняемой таблицы. - "сайтек" номер 379....
- Количество штук - один.
- Печать.
Уложив на стол перед монитором испещренный странными символами и фигурами лист, он водрузил сверху три купюры достоинством в десять долларов, и чувствуя себя пациентом психушки, принялся читать заклинание.
- Ввод. - закончив чтение он нажал Enter.
Воздух над листом на мгновение помутился, и в тот же миг, вместо денег перед генералом появилась красивая лакированная коробка с изображенным на ней футуристического вида джойстиком.
- Получилось, - удивился генерал. - Это же надо.
Тщательно упаковав коробку в черный полиэтиленовый пакет, генерал выключил компьютер и вызвав машину поспешил на день рождения. Опаздывать генерал не любил, как и переплачивать...