Аннотация: Что делать, когда жизнь рушится? Бежать... Куда? В неизвестность... От кого? От себя...
ПРОЛОГ
Январь 2010 г.
"Господи, что со мной... Пустота... В глазах темно... Мне холодно... Где я? Кто я? Ничего не помню..."
На покрытой инеем деревянной скамейке сидела молодая девушка лет восемнадцати. Ее светлые, почти белые волосы были покрыты пушистыми снежинками, которые парили в воздухе и опускались на непокрытую голову. Девушка дрожала, ей было холодно, но при этом на щеках играл румянец, а губы были ярко-красными, несмотря на полное отсутствие косметики на почти детском личике.
Ее черные, длинные ресницы задрожали, и ярко-синие глаза посмотрели в темноту парка. Луна была скрыта темными облаками, поэтому улица освещалась лишь тусклыми фонарями, стоящими вдоль главной аллеи. Никого, ни единой души, никакого движения, кроме легкого танца блестящих снежинок. Девушка поднялась и неуверенной походкой побрела по аллее. Накинув капюшон черной куртки, она втянула голову в плечи и сунула замерзшие руки в карманы. На свежевыпавшем снегу оставались ее маленькие следы...
- Эй, Майк, ты сам дойдешь-то? - крикнул Джейсон высокому стройному парню, который шатающейся походкой уходил от бара.
- Да, - не поворачиваясь, ответил парень и махнул рукой.
- До завтра, - снова крикнул Джейсон и, сев в машину, уехал.
Майкл брел по пустынной улице к мотелю, где остановился несколько дней назад. Парня то и дело бросало в стороны от выпитого сегодня вечером, и даже холод не мог отрезвить его. В прищуренных глазах сквозило полное безразличие к происходящему. Ему ни до чего не было дела. Он просто шел вперед, по уже знакомому маршруту и хотел только одного: завалиться на кровать и отключиться от реальности. В нескольких метрах от него, на другой стороне дороги, пробиваясь сквозь усиливающийся снегопад, показалась белая вывеска мотеля "Снежная вершина". Майкл, не глядя по сторонам, шагнул на дорогу. Дойдя до середины проезжей части, он остановился, не осознавая, где находится, достал из кармана пачку сигарет и вытащил одну из них зубами. Из другого кармана молодой человек достал зажигалку и, прикрывая огонек рукой, прикурил. Поправив висящий через плечо чехол с гитарой, он замерзшими пальцами вытащил сигарету, зажатую между зубами, и резко выпустил струю дыма. В следующее мгновение до него донесся визг тормозов и парень почувствовал сильный удар в спину, от которого отлетел на несколько метров вперед и упал лицом в снег.
Прошло несколько секунд, прежде чем Майкл обрел способность думать. Приподняв голову, он огляделся по сторонам... Вдали исчезали красные габаритные огни, звук двигателя стих, и снова настала тишина. Майкл почувствовал на себе какую-то тяжесть, боль в руке, на которую он упал, но больше ничего.
"Это радует", - подумал парень. - "Значит, это была не машина".
Майкл приподнялся на локте, скидывая с себя то, что лежало сверху. Повернув голову, он сосредоточил взгляд на неподвижном теле, пытаясь рассмотреть, кто это. Вытерев рукой остатки снега с лица, несколько раз моргнул, наводя резкость, как в старом фотоаппарате. Рядом с ним лежала девушка. Кожа на ее лице была белая, почти прозрачная, несколько белоснежных прядей прикрывали лицо. Вытерев о потертые джинсы мокрую от снега руку, Майкл осторожно, кончиками пальцев отодвинул волосы и нахмурился. Да это же почти ребенок... Что она делает здесь, ночью, посреди пустого города? Он сел и дотронулся до ее плеча.
- Эй, ты в порядке? - спросил парень, наклоняясь к девушке.
Но она не ответила, глаза ее были по-прежнему закрыты. Девушка не шевелилась и, казалось, не дышала. Майкл стал на одно колено и наклонился еще ближе к ней. Из ее ноздрей тоненькой струйкой шел пар, она все же дышала. Тогда он подхватил ее на руки, удивившись тому, какой легкой она была, и, поднявшись, пошел к мотелю шатающейся походкой.
За стойкой регистрации никого не было. Майк быстро поднялся по грязной обшарпанной лестнице на второй этаж и подошел к двери своего тесного номера. Кое-как достав ключи из переднего кармана джинсов, открыл дверь и, войдя внутрь, подошел к старой, но довольно широкой, кровати. Аккуратно уложив девушку на мятое темно серое покрывало, парень быстро снял с плеча гитару, поставив ее у стены, стянул и бросил на пол куртку. Присев на край кровати, он взялся за тоненькое запястье и проверил пульс. Под его холодными пальцами ощущался слабый, но ровный ритм.
- Это хорошо, - прошептал он и пошел к противоположной стене комнаты, где на старом покосившемся столе стоял серый электрочайник.
Проверив, что в чайнике есть вода, Майкл щелкнул кнопкой и достал из шкафчика над столом пакетик с кофе. Высыпав его содержимое в чашку, дождался, когда закипит вода, и налил кипяток в чашку. Комната наполнилась запахом дешевого кофе. Взяв чашку, Майк вернулся к кровати. Минут двадцать он сидел, рассматривая спящую девушку. Ее дыхание было ровным, жара не было, кожа уже стала теплой, поэтому молодой человек решил, что никаких экстренных мер принимать не будет. Не спеша, парень допил кофе, оставил чашку на тумбочке и, сняв с девушки черные грубые ботинки, укрыл ее стареньким коричневым пледом. Потом он сам разулся, выключил свет и, не раздеваясь, лег рядом.
За окном завывал ветер, метель усилилась, и снежинки с бешеной скоростью кружили за стеклом. Было темно. Фонари на улице не горели, лишь огни вывески излучали тусклое свечение. Мысли путались в голове. Он думал о том, что если бы не это хрупкое создание, то, вероятнее всего, его уже не было бы в живых. А может, так было бы лучше? В сознании промелькнула вся его жизнь. Кто он? Слоняется по стране с любимой гитарой, поет свои странные песни в замшелых барах, редко бывает трезвым и практически всегда голоден. Ничего не хочет, ничему не радуется, ни к чему не стремится. У него не осталось родных, не осталось друзей... Не осталось ничего, что держало бы его в этой жизни. Ни один человек из тех, кто раньше был рядом с ним, даже не узнал бы о его гибели. Все, что у него осталось - любимая гитара и сотни песен, постоянно звучавшие в пьяном мозгу. Так, может, было бы лучше, если бы ее сегодня не оказалось рядом?
Майк повернул голову и посмотрел на лежавшую рядом девушку. Лицо ее было спокойным, умиротворенным. Легкая улыбка играла на красивых губах. Соблазнительные ямочки на щеках делали ее похожей на ангелочка. Майкл усмехнулся своим мыслям. Вот уже и ангел пришел спасать его падшую душу... Он повернулся на бок лицом к девушке и дотронулся до ее волос. Они были мягкими, словно пух. Кожа на ее щеке была теплой и бархатистой. Парень дотронулся до ямочки на щеке, и девушка, словно откликнувшись на его прикосновение, повернулась на бок. От неожиданности Майкл вздрогнул и снова перекатился на спину. Девушка бессознательно потянулась к нему. Положив голову ему на плечо, она закинула на него ногу, согнутую в колене, и обхватила своей нежной ручкой за талию. Майк боялся пошевелиться, чтобы не разбудить ее. Хотя она спала так крепко, что даже когда он все же решился обнять ее за плечи, а другой рукой сжал ее ладонь, девушка не проснулась.
Еще какое-то время Майкл лежал с открытыми глазами, глядя на вьюгу, бушевавшую за окном, и анализируя свою прошлую жизнь. Вспоминал все события, произошедшие за последние несколько лет. Как оказался здесь, в этом забытом Богом городишке? Еще несколько лет назад у него было все, о чем только мог мечтать любой молодой человек его возраста. Любящие родители, уютный дом, лучший друг, любимая девушка. Но потом все рухнуло в один момент. С тех пор он мотается по стране, задерживаясь на несколько месяцев в таких городках, как этот, и уезжает вновь, когда уныние и однообразие начинают давить на него с непреодолимой силой.