Бартош Инна Михайловна : другие произведения.

Рожать? Опять? Зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рожать? Опять? Зачем?
  
  "Ты излишне серьезно относишься к своему материнству! - сказала недавно мне бывшая однокурсница, - Я, конечно, не была никогда мамой двух малолетних детей, но слишком ты много энергии тратишь на всякие житейский вопросы. И зачем тебе второй понадобился?". И тут я начала отвечать, зачем. Много зачем, оказалось!
  
  Доводы "против" детей на самом деле очень веские. Если цинично положить на одну чашу весов все сложности и хлопоты, которые связаны с появлением детей, все упущенные возможности, утраченные выгоды, а на другую - материнский инстинкт, который заставляет нас, женщин, жаждать появления в нашем доме крикливого и пачкающего пеленки младенца - совершенно непонятно, почему вторая чаша, как правило, перевешивает.
  Но она таки перевешивает - "по совокупности заслуг".
  1. Во-первых, конечно, материнский инстинкт. В какой-то момент большинству женщин вдруг становится НАДО ребенка. До зарезу. Все аргументы против отметаются просто потому, что ребенка надо так, что без него просто жить не хочется. У меня было именно так - и появился Гриша. Но почему тогда вслед за Гришей появился Тёма? Инстинкт уже не вопиял к тому моменту, от силы - тихо повякивал.
  2. Тут, наверное, вступает в силу пункт 2 - задел на будущее. Все эти пошловатые рассуждения о стакане воды в старости, о том, что должен быть "запасной" ребенок на случай, если с основным что-то случится - как ни крути, а за этим цинизмом что-то стоит. Страшно, вкладывая огромные силы во взращивание детей, из-за какой-то случайности остаться потом, в нерепродуктивном возрасте, в одиночестве. И чем больше детей - тем больше шанс, что хоть один из них будет успешным (во всех отношениях, не только материально). А вырастить двоих лишь чуть сложнее, чем вырастить одного. Мелкая партия обходится дешевле, чем штучное производство, как говорил один мой знакомый, отец двух уже больших детей. Старший его сын выпивает, нигде не работает, живет неприкаянно и с отцом в отвратительных отношениях. А вот младшая дочка - и умница, и опора, и друг.
  Я не знаю, как вышеупомянутый папа растил своих детей. Я ращу своих - старательно. Мне искренне интересно делать из них хороших счастливых людей, не пуская это на самотек. Вкладывать - интересно. Дети - это мои два главных проекта в жизни, причем проекты, где результат реально во многом зависит от меня. Наверное, крутые бизнес-вумен имеют возможность создавать не только успешных детей, но и успешные детища. Но бизнес-детища дадут лишь материальный доход - мне же нужен доход моральный. Мне внуки потом понадобятся, причем внуки, выросшие в благополучных семьях, с любящими родителями. Поэтому сейчас я ращу тех, кто вырастит мне внуков. Нет, всегда есть шанс на неудачу, но в моих силах минимизировать его.
  3. Обостренное чувство ответственности. Для меня всегда было важно быть "хорошей". Вот такой комплекс, присущий довольно многим людям. Мы, комплексатики, готовы очень многое делать, чтобы не чувствовать себя "плохими". И для меня вырастить счастливых детей - это во многом самоцель. А намеки на то, что я "плохая мать" бьют по подсознанию куда болезненнее, чем подозрения, что я плохой работник. Мои собственные личные интересы подсознание отодвигает в дальний угол. Поэтому я даже не задумываюсь, чего хочу я сама, когда речь идет о том, что нужно детям.
  И с этой точки зрения рождение второго ребенка - подарок первому. Несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, Гриша и Тёма друзья (и я приложила к этому массу стараний). Гриша приходит домой - и с ног его сшибает восторженный Тёмка: "Гриша, Гриша пришел!" - и ревет, если Гриша не обнимает его немедленно. А еще они играют вдвоем - а раньше я отбивалась от мелкого Гриши, жаждущего обрести партнера для игр. Замкнуть детей друг на друга - это такое счастье!
  Я перестаю чувствовать себя в ответе за тех, кого нарожала, когда они отправляются к бабушке. Я знаю, что кто-то другой обеспечит им счастливое детство - и спокойно наслаждаюсь свободой, не звоня детям, не узнавая, как у них дела, не скучая.
  4. Дети - это развлечение. Никто так не радуется в цирке (на аттракционах, в пещерах, катаниях на лошадях и т.п.), как взрослые, делающие вид, что это они просто детей развлекать пришли. Мне интересно спорить в детском садике, какой подарок подарить малышам. Мне интересно делать уроки со старшим сыном. Мне интересно утешать, вытирать сопли, жаловаться подругам на кризисы. Вот такой у меня способ развлекаться. Я понимаю, что вопрос "чем заняться?" для меня решен на ближайшие годы. Дети - это способ постоянно чувствовать себя востребованным, это программа развлечений на десятилетие вперед, это глобальное лекарство от скуки и найденный смысл жизни.
  5. Очень важный для меня пункт. Дети - это Власть. Власть над душами, власть над поступками. Никому и никогда я не приказываю - кроме детей. Пусть это нехорошо, но это приятно, когда тебя слушаются просто по умолчанию. И уже в моих силах не употреблять эту власть во зло или ради удовлетворения собственных комплексов. А самое главное - это ощущение собственной важности в детских глазах. Для детей я - самое важное существо на свете. Если я сержусь - их мир содрогается, если я говорю "люблю" - это уже счастье. Подобные ощущения, - когда тебя гарантированно любят и в тебе гарантированно нуждаются, - испытывают влюбленные, но влюбленность проходит, а дети - это надолго. Конечно, с возрастом связь с мамой ослабевает, более того - я стараюсь ее ослабить уже сейчас: "давайте сами, давайте без меня, как решите вы - так и будет". Но отголоски этого чувства останутся со мной всю жизнь. Недаром до сих пор, когда я расстраиваю своих маму и папу - мне плохо, даже если я сто раз права и не изменю решения.
  6. Вероятно, этот культ семьи - из детства. Я родителей обожаю, это от них идет почитание семьи и близких как самого-самого. От него же и позиция, что главное дело - вырастить детей, а самореализация чуть отстает по важности. В конце концов, у меня было такое хорошее и теплое детство - теперь я в долгу перед следующим поколением. В этом отношении дети - это цель. Это надежда на осмысленное пребывание на земле. Пусть мне не удастся написать великую книгу или придумать звездолет, но у моих потомков будет шанс сделать это. Еще один ребенок - он ведь тоже кем-то станет, кого-то родит, сделает мою (и не только мою) жизнь богаче и интереснее, извилистее и замысловатее. Каждый ребенок - это возможность открыть новую вселенную, которая повлияет и на твою судьбу. Если вам дали коробку с волшебными картинками - неужели вытащили бы только одну?
  7. Тупо и просто: я их люблю. Особенно я это ощутила, когда родился Тёма, во второй раз я уже концентрировалась не на трудностях процесса родов, а на самом появлении малыша. Вот он вылез из меня, плюхнули его мне на живот - и тут же на сознание обрушилось: люблю! Вот спят они, усталые, во сне поскуливают - люблю! И счастье пробирает мурашками. Болеют, никнут головами на плечо, и встаешь пятый раз за ночь покачать на ручках - и жалко малышей, и сладко, и шепчешь: "Все будет хорошо, маленький". А потом бегают они в догонялки, кидаются снежками, хохочут заливисто, и все мои аргументы разлетаются об одно простое "люблю, люблю, люблю!". Так что, в итоге все просто: рожайте себе и любите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"