Бартош Инна Михайловна : другие произведения.

О, О'Генри!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О, О"Генри!
  
  История эта началась с зимней хандры. Дети всю зиму болели хором и по очереди, я разрывалась между ними и работой, жизнь казалась серой и бесперспективной. Нужно было что-то делать. В рамках борьбы с хандрой я открыла чудеснейшее лекарство. Два рассказа О"Генри утром натощак. Вернее, за завтраком. И желательно, чтобы солнышко в окно светило. Хорошо! Просто замечательно! Идешь на работу, улыбаясь!
  
  Чародейные хлебцы
  Продолжилась эта история, когда Гриша, мой старший сын, в гостях у бабушки с дедушкой решил порисовать. А дедушка решил с ребеcнком пообщаться.
  - Вот, говорит, у тебя тут дом нарисован. А крыша такой формы, что на ней снег будет скапливаться. А чтобы он не скапливался, крышу нужно сделать вот такую! - и рисует правильную крышу поверх гришиной неправильной.
  Ребенок в слезы: рисунок испорчен! Я утешаю: дедушка не хотел испортить, он хотел как лучше! И рассказываю историю "Чародейные хлебцы" из сборника моего антидепрессанта. Про то, как некий мужчина в булочной каждое утро покупал самый дешевый черствый хлеб за один цент. Однажды булочница пожалела его, и, когда он отвернулся, положила внутрь хлебцев по куску масла. Но вместо благодарности на следующий день на нее излился поток гнева. Оказалось, что покупатель был архитектором, готовил проект на конкурс, а черствым хлебом стирал карандашные линии - вот такое ноу-хау. В тот день он должен был окончательно стереть черновые линии и сдать проект на конкурс. Но теперь проект годился только на бутерброды...
  То есть булочница тоже хотела как лучше. А вышло так себе.
  На следующий день после школы Гриша спросил меня:
  - Мам, а может, это миф? Ну, та история про хлебцы?
  - Конечно, это не на самом деле было, это придумал писатель О"Генри.
  - Слава богу! А то я так из-за архитектора переживал!
  
  "Расскажи анекдот про огенри"
  Вечером Гриша попросил рассказать ему еще что-нибудь из О"Генри. Истории имели бешеный успех. Но читать это невозможно, - язык сложнейший, с аллюзиями и реалиями Америки век назад. Приходится пересказывать. По памяти, или читая и на ходу переводя на детский.
  Удивительно, но в пересказе светлый, жизнеутверждающий мой антидепрессант оказался довольно грустен. А что грусть эта светлая - в пересказе малопонятно. Но Гриша, не терпящий плохих концов, слушает и просит еще и еще. Но просит объяснять, почему все хорошо на самом деле. Что все это о любви, и что она важнее многих-многих вещей.
  Скажем, "Елка с сюрпризом" - как разбогатевший старатель решил устроить елку для детишек старательского поселка, забыв, что детей в нем нету. С трудом старатели добыли одного парнишку, который признал в Деде Морозе "того типа, над карточкой которого мать плачет по ночам"... И Чероки повез пацана домой, и даже обещал ему купить ружье: "Как раз к полуночи успеем, садись поближе, сынок!" А я была вынуждена объяснять ребенку, как так бывает, что папа не знает, что он стал папой.
  Обожаемые мной "Персики" - как новобрачный-боксер, преодолевая разные препятствия, добывает любимой персик (а ему все предлагают апельсины), а в итоге слышит: "Как, разве я сказала персик? Я охотнее бы съела апельсин!"... Это смешно, это мило, и это - признание в любви, и мне приходится еще столько же времени, сколько длился рассказ, объяснять ребенку, что все хорошо, и что Малыш Мак-Гарри совсем не зря перевернул весь город и арестовал мафию... И что просто купить апельсин не было выходом.
  А больше всего Грише понравился рассказ, названия которого я не помню. Про отель, где остановилась очень светская леди, у которой случилась взаимная симпатия с неким герцогом. А потом она призналась, что она не леди, - она копила деньги, чтобы неделю пожить в этом отеле "по-богатому". А он признался, что он тоже не герцог, и копил, чтобы провести тут отпуск...
  И то обстоятельство, что они бедны оба, сделало возможным хэппи-энд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"