Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

2 января

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сергей Васильевич Щукин с трудом открыл левый глаз и, втянув воздух, снова закрыл. Погрузившись в сладкий сон, краешком рассудка он подумал, что в квартире слишком шумно. Но не придав этому обстоятельству должного значения, уснул. Следующий раз проснулся он от того, что какая-то незнакомая женщина сильно трясла его за плечо, он нехотя отмахнулся от нее. Тогда два мужчины схватили его за руки и куда-то повели. Сергей с трудом помнил этот момент, но ему казалось, что он отчаянно сопротивляется. Неожиданно все погрузилось в темноту.
  
   Потянувшись, Сергей Васильевич широко зевнул и открыл глаза. К его великому удивлению он был не у себя дома, где еще недавно отмечал Новый год, а на незнакомом вокзале. Еще одной загадкой было то, что на нем надет тулуп его двоюродного брата, валенки и ушанка. Сергей Щукин - москвич до кончиков волос, в жизни не носил ничего подобного. Ему было тридцать лет, и он старался оставаться на пике моды. Сергей потянулся в карман тулупа, однако вместо нового смартфона, там лежала пол-литровая бутылка воды. Сергей достал бутылку и, опустошив ее на половину, вздохнул. Ему стало легче, голова прояснялась. Посидев с полчаса и постаравшись собрать мысли, он начал искать смартфон. Обнаружив его в кармане модных узких брюк, он взглянул на дату.
   Было второе января. Сергея бросило в пот, сам того не замечая, он допил воду и, стараясь успокоиться, огляделся. Да, он находился на вокзале, в зале ожидания. Неожиданно раздался звонок телефона. Он поднял трубку, звонила жена.
  - Сережа, где ты находишься?! - негодующе прокричала она. - Я уже не знаю, что и думать! Как ты на Новый год с братом ушел из дома, так от тебя ни слуху до сих пор!!! Где ты находишься?
  - На вокзале, - сдавленно отозвался он.
  - Где?!!
   Сергей огляделся по сторонам и вежливо кашлянув, обратился к рядом сидящей женщине.
  - Извините, скажите, что это за вокзал?
   Женщина фыркнула и, покрутив пальцем у виска, отвернулась. Тогда Сергей обратился к соседу слева с тем же вопросом. Тот произнес что-то нечленораздельное. Тогда Сергей попытался сформулировать свой вопрос по другому.
  - Скажите, что это за город?
  - Ну, Магнитогорск.
  - Людочка, - осипшим голосом заговорил Щукин в телефон, - ты только не переживай. Я в Магнитогорске.
   Жена всхлипнула, потом начала ругаться. Минуту спустя, она сдавленно заговорила. Выждав время, Сергей сказал:
  - Я обещаю тебе, что приеду первым же поездом. Думаю, отсюда до Москвы суток двое, но ты не переживай если больше. Я в порядке...
   В этот момент телефон предательски пикнул, что батарея разряжается. Но не успел Щукин убрать телефон, как раздался второй звонок. На этот раз от начальника по работе.
  - Щукин, с наступившим тебя, - сухо заговорил он. - Надеюсь, ты помнишь, что мы выходим шестого. Не забудь в восемь утра, шестого на работу. Веселых выходных тебе, Щукин.
   Сергей обреченно кивнул. В этот момент экран телефона моргнул, еще раз показал, что аккумулятор разряжен и отключился. Теперь Сергей лишился и связи. Убрав в карман современный, навороченный, но такой бесполезный телефон, он начал искать кошелек. К его ужасу - бумажника не было. Он обшарил все карманы - ни кошелька, ни документов. Сергей, с ужасом осознавая сложившееся положение, сглотнул. Без денег, без связи, без документов он должен попасть в Москву. Как? Самолетом? Смешно... На поезде, зайцем? Нет, он не сможет. Автобусом? Без денег не получится. И тут ему пришло озарение. Он поедет автостопом.
   Счастливый, что еще не все потерянно, он вышел на улицу. Неподалеку была заправка и указатель. Увидев, сколько километров до Москвы, Сергей сглотнул. Однако эта цифра только прибавила решимости. Дойдя до заправки, он направился к единственной машине, которая там была, фуре, перевозившей продукты. В кабине машины завтракал водитель. Сергей подкупающе улыбнулся и постучал в водительскую дверь. Водитель опустил стекло и крикнул:
  - Не курю.
  - Нет, я не за этим, - поспешил Сергей, видя, что водитель поднимает стекло. - Мне нужна ваша помощь!
  - Домкрат нужен? - спросил тот, дожевывая остаток бутерброда.
  - Нет, другое, - замялся он. - Скажите, в каком вы едете направлении?
  - В Златоуст, - ответил водитель и подозрительно покосился на собеседника.
  - Вы не могли бы взять меня с собой?
  - Мужик, ты чего?
  - Понимаете, мне нужно в Москву, но Златоуст тоже подойдет...
  - Пьяный что ли? - фыркнул водитель и, подняв стекло, включил печку.
   Сергей застегнул повыше тулуп и отошел в сторону. Через пять минут водитель завел машину и тронулся. Щукин вздохнул и присел на бордюр. Начал падать снег, становилось холодно. Неожиданно фура остановилась, и позавтракавший водитель добродушно улыбнулся и крикнул.
  - Ладно, чудик, садись, а то околеешь.
   Щукин не заставил себя ждать. Вскоре машина уже неслась по направлению к Златоусту.
  - Ну, рассказывай, - протянул водитель, - зачем тебе в Москву?
  - Я там живу, - сдавленно улыбнулся Сергей. - Понимаете, к нам на новый год приехали родственники, друзья. Мы выпили. Зачем-то я пошел с двоюродным братом на улицу. Мы еще выпили, больше ничего не помню. Открыл глаза, я в Магнитогорске. Телефон разряжен, денег нет, документов нет.
  - Пить меньше надо, - рассмеялся тот и, помолчав, добавил, - я вообще не пьющий.
  - Это же был Новый год, праздник, - попытался оправдаться Щукин. - Ведь все отмечают, я то чем хуже?
  - Праздник, - хмыкнул тот. - Я в этот праздник в рейс ходил, за баранкой встречал.
  - У каждого свои предпочтения, - самодовольно произнес Сергей и отвернулся.
  - Москвич, - скривился тот. - Думаешь, я не хотел с семьей этот праздник встретить? Да за рейс в Новый год в три дорога дают. А у меня ипотека.
   Сергей понимающе кивнул, водитель включил радио. Через четыре часа фура остановилась возле развилки и, водитель скомандовал.
  - Вылезай, москвич. Приехали.
  - Как приехали? - забеспокоился Сергей, видя, что поблизости ничего кроме трассы нет. - Куда приехали?
  - Здесь развилка. Мне направо, тебе налево.
   Сухо поблагодарив водителя, Сергей вылез из теплой кабины. Фура тут же тронулась и поехала дальше. Время близилось к обеду, Щукину все больше хотелось есть. Мало того, на улице холодало. Не спасал даже тулуп и ушанка. Поднялся пронизывающий ветер. Вытянув вперед руку, Сергей начал голосовать машину. Мимо проносились автомобили, но никто не собирался останавливаться. Прождав сорок минут, Щукин поднял воротник и начал растирать красными пальцами замерзшие щеки.
   Вдруг рядом остановилась четверка. Таких машин Сергей уже лет десять не видел, но сейчас он был рад всему. Опустилось стекло, и Сергей увидел в машине семейную пару. Ей было лет сорок, ему за пятьдесят.
  - Ты объездную показываешь? - спросил муж.
  - Какую объездную? - не понял Щукин, на которого из машины повеяло теплом.
  - Трассу платную объехать, - раздраженно сказала женщина. - Нам сказали, что нас встретит парень возле развилки.
  - А вы куда едете? - оживился он.
  - Нам в деревню, возле Казани.
  - Это на Москву?
  - Ты глухой? На Казань нам! - вспылила раздраженная супруга и обратилась к мужу. - Поехали, Павлик, видно нам здесь не помогут.
  - Нет! - закричал Сергей и, распахнув заднюю дверцу, запрыгнул в машину.
   На заднем сиденье сидела овчарка. Сергей съежился и постарался улыбнуться. Женщина на переднем сиденье недовольно вздохнула, муж тронулся. Машина зафырчала и поехала налево, Сергей облегченно вздохнул. В этот же момент овчарка уткнулась в него мокрым носом, Щукин попытался отодвинуться, но, поймав неодобрительный взгляд женщины, остался сидеть на месте. Полтора часа ехали молча, неожиданно впереди показалась развязка, дорога уходила в три направления.
  - Куда дальше? - проворчал водитель.
   Сергей понятия не имел, куда нужно ехать, но ответить было необходимо, иначе он снова окажется на двадцати градусном морозе. Этого он не хотел и с уверенной улыбкой, произнес:
  - Прямо на эстакаду, а потом уходите влево.
   В течение следующего часа Сергей отчаянно пытался найти хоть маломальский указатель, однако все его усилия были тщетны. Заехали на заправку. Ссылаясь на то, что ему нужно в туалет Щукин зашел в придорожный магазинчик и, подозвав продавца, спросил, куда ведет дорога. Продавец успокоил Сергея, сказав, что он едет на Казань, в сторону Москвы. Выспросив, как выехать на объездную дорогу, Сергей вернулся в машину. Снова начались однообразные пейзажи, шипящее радио, лай овчарки, негодование жены и возмущения мужа. Сам того не замечая, Щукин уснул.
  - Просыпайся!!!
   Сергей мгновенно открыл глаза, была уже глубокая ночь. Мало того, машина находилась не на трассе, а в какой-то деревне. Здесь даже фонарей не было. Сергей в ужасе перевел взгляд на надменную женщину. Она самодовольно фыркнула и произнесла:
  - Из-за ваших указаний, мы проехали лишних 200км, да еще выехали на платную дорогу. Мы вам не заплатим!
  - Не платите, - растерянно ответил он, - но вывезете на трассу.
  - Мы останавливали на трассе, но вы видно заснули и не вышли.
  - Вы обязаны вывезти меня из этой глуши! - не выдержал Сергей.
  - Мы час двадцать в нее въезжали, и выезжать не собираемся, - вставил муж. - Вали давай, а то мы на тебя собаку спустим.
   В подтверждение этих слов, овчарка злобно зарычала, оскаливая клык. Сергей поспешил выйти на улицу. После тепла машины, холод пробрал до костей, поднялся ветер. Четверка тронулась и вскоре исчезла. Сергей загнано огляделся. В худшем положении он еще никогда не был. Он стоял на проселочной дороге, справа, через заснеженное поле, сгрудившись, находились покосившиеся домики. В двух из них горел свет. Опустив голову, Сергей побрел к ним. Вскоре он уже стучался в дверь. Открыла ему старушка, из-за ее плеча выглядывал рослый парень, на вид городской.
  - Пустите меня к вам на ночь, - попросил Щукин, прикрываясь от ветра.
  - Может вам еще и миллион дать? - с презрением спросил парень, отодвигая старушку в сторону.
  - Бабушка, кто пришел? - послышался из дома голос девушки.
  - Бомж, - ответил парень. - Я его сейчас выгоню и вернусь.
  - Послушайте, - быстро заговорил Сергей, отступая назад, убирая руки в карманы и нащупывая выключенный смартфон. - Пустите меня переночевать, покормите и я заплачу. Вот, - с этими словами он достал модный телефон и протянул парню.
   Молодой человек взял телефон, взвесил и, подумав немного, спросил.
  - Он стоит тридцать штук. Украл?
  - Нет. Он мой.
  - Ладно, мне без разницы. Проходи. Только имей в виду, я боксер.
   Щукин попытался выдавить улыбку и на застывших от холода ногах зашел в дом. На следующее утро боксер пообещал отвезти Сергея до трассы. Правда сказать, из дома они выехали только к полудню. Пол- второго Щукин уже вновь стоял на трассе и голосовал машины. Не поймав никого в течение двадцати минут, пытаясь хоть как-то согреться, Сергей побрел вперед. Вскоре он увидел трех местных женщин, видно из деревни, где он ночевал. Они торговали яблоками, капустой, самогонкой и медом. Когда он очутился рядом с ними, одна из женщин приветливо заулыбалась ему и спросила:
  - Это ты внучок Клавы? Боксер из Питера?
   Сергей неопределенно мотнул головой, ожидая, что за этим последует.
  - Посмотри за моим медком и яблочками, мне домой нужно сбегать, - попросила женщина и еще раз улыбнувшись, пошла по полю, утопая в снегу.
   Он встал рядом с медом. Несколько минут спустя рядом с Сергеем остановился черный, блестящий БМВ. Из него вылез худой мужчина в дорогом костюме, следом за ним вышел высокий бритоголовый здоровяк. Мужчина стал выбирать мед, здоровяк ждал сзади, скрестив руки.
  - Я возьму это и это, - произнес мужчина, обращаясь к Щукину.
  - Скажите, - вежливо заговорил Сергей, - а вы в какую сторону едете?
  - С какой целью? - резко спросил здоровяк, делая шаг вперед.
  - Понимаете, я сам из Москвы. На новый год приехал сюда к родственникам, а меня обокрали, машину угнали. Я - городской человек, вынужден находиться в этой дыре, без денег, документов, телефона и машины.
  - Чем докажешь?
  - Посмотрите на мой костюм, думаю, вы знаете цену этой модели. - Щукин с гордостью расстегнул тулуп, демонстрирую свой новогодний подарок от жены.
   Худощавый мужчина оценивающе оглядел Сергея, после чего слегка улыбнулся и произнес:
  - Мы довезем тебя до Владимира.
  - Это в сторону Москвы?
  - Да, оттуда рукой подать.
   После этого верзила тщательно обыскал Щукина и разрешил сесть в машину. Сергей сел на заднее сиденье, рядом устроился телохранитель, худощавый сел за руль. Тронулись. Машина понеслась с такой скоростью, что Сергей поспешил пристегнуться, взглянув на стрелку скоростей, он увидел, что она приближается к 170. Надеясь, что он все-таки вернется домой живым и что в машине такого класса, есть подушки безопасности, Сергей попытался успокоиться.
  - Нам до Владимира сутки добираться, - протянул водитель.
  - Думаю, с вашей скоростью, мы доедем раньше, - попытался пошутить Сергей.
   Телохранитель язвительно усмехнулся и гнусаво произнес:
  - Если бы мы ехали медленней, то не меньше двух суток.
  - Поедем без остановок, - крикнул худощавый мужчина, обращаясь к своему телохранителю. - Мне Василий позвонил, сказал, что завтра совет директоров, так что должны успеть. - Повернувшись к Сергею, он спросил. - Сам то ты, кем будешь?
  - Машины продаю, - скромно отозвался тот.
  - Я тоже продаю, - усмехнулся тот. - В основном участки под застройку, но бывает и объекты.
   Найдя общую тему, завязался разговор. Поздно вечером они проезжали через крупный город и поужинали в ресторане. После этого, путь продолжился. Сергей узнал, что раньше его спутник был гонщиком, это сообщение радости ему не прибавило. Щукин думал, что днем они неслись, но как они ехали ночью, было уму непостижимо. Стрелка то и дело заходила за 220, водитель постоянно подрезал других, заходил на резкие повороты и, казалось, что вовсе забыл, что с ним едут люди. За эту ночь Сергей натерпелся такого страха, что дважды прощался с жизнью.
   На утро, когда они добрались до Владимира, Щукин с радостью выбрался из машины и, втягивая холодный воздух, побрел прямо. Дойдя до ближайшей заправки, он попытался повторить свой опыт, однако брать его никто не хотел. Радуясь, что он уже так близко к своей цели, Сергей, напевая себе под нос, пошел по городу. К его счастью город оказался не столь большим и уже через час он стоял на выезде, голосуя машины. Простояв с пол- часа и уже отчаявшись, ему все же улыбнулась удача. Возле него остановилась Ока, за рулем сидел молоденькая девушка, блондинка. Из приоткрытого окна слышалась невероятно громкая музыка.
  - Куда едете? - развязно спросила блондинка, надувая из жвачки пузырь.
  - До Москвы, красавица, довезешь?
  - Садись, - велела девушка, развязно зевая.
   Щукин сел на переднее сиденье и поспешил пристегнуться. Блондинка сделала музыку еще громче и закурила. Сергей поморщился и приоткрыл окно.
  - Холодно, закрой, - капризно сказала она. - Запах не нравится? Сейчас исправлю, - с этими словами она побрызгала по салону духами.
   Сергей закрыл глаза, стараясь не выругаться, но выбирать не приходилось. Выехали на автомагистраль, однако выше 50км, блондинка не разгонялась.
  - Побыстрее нельзя? - не выдержал через 40 минут Щукин.
  - У меня что-то сломалось. Я жму на газ, а она скрипит и не разгоняется...
   Сергей велел остановиться. Выяснилось, что пробито и полностью спущено колесо, запасного у блондинки не оказалось.
  - Мы не можем дальше ехать, это опасно! - сухо заметил он.
  - Что же делать?
  - Возвращайся в город, почини, а я дальше автостопом.
  - Нет! Мне в Москву сегодня нужно. Там говорят распродажа. Мне сегодня нужно! - упрямо повторила она. - А ты обязан починить мне машину.
  - На твоей не доедем, слишком опасно. Нужно машину голосовать, что бы нас тащили, - упавшим голосом заметил Сергей.
   Блондинка с готовностью кивнула. Сергей обреченно вздохнул и снова встал с вытянутой рукой. Два часа спустя их взяли на буксир. Тащась с ничтожной скоростью, Сергей с завистью вспоминал ночной полет на БМВ.
   В придачу к этому, чинили дорогу, движение тормозилось. Водитель, тащивший Оку, видно никуда не спешил, потому что они попали во все возможные пробки, которые только существовали на этой дороге. К семи вечера они встали на МКАДе. В десять часов въехали в Москву. Поблагодарив блондинку и медлительного водителя, Щукин пошел пешком.
   Еще никогда привычные улицы и дома не казались такими родными, но такими длинными. Проезжая этот путь, он знал, что до дома пол- часа езды, сейчас же путь был вечным. Прохожие оглядывались на него, в тулупе и ушанке с красным носом, он привлекал слишком много внимания. Но Сергею как никогда было все равно.
   Он почти достиг дома, уже был виден его двор, как к нему подошел полицейский и попросил предъявить документы. Сердце Сергея упало.
  - Понимаете, я их дома забыл. Вот мой дом, я могу сходить, принести.
  - Если это ваш дом, то позвоните, пусть вам их принесут.
  - У меня нет телефона...
  - Пройдемте со мной.
  - Подождите, я вам говорю...
  - Пройдемте, - повысил голос тот.
   Ночь Сергей встретил в милиции, несколько раз он звонил домой, жене, но она так и не брала трубку. В полдень пятого января, он все же смог дозвонится, и через час приехал жена. Оказалось, что она ночевала у подруги.
   На следующий день Сергей вышел на работу. Сотрудники разговаривали о выходных, о том, как отдохнули и выспались, о том, на какие горнолыжные курорты ездили и как проводили время. Когда очередь дошла до Щукина и, он рассказал свою историю, ему не поверили. Посмеявшись и решив, что он попросту все время просидел дома, решили опровергнуть его рассказ. Начали звонить ему на телефон, Сергей улыбался и ждал. Наконец трубку взяла старушка и скрипучим голосом спросила, кто это.
  - Это социальный опрос, - заговорил один из сотрудников, пытаясь сдержать смех и включив громкую связь. - Скажите, где вы живете?
   Старушка назвала свою деревню.
  - А какой крупный город находится рядом? - затаив дыхание, спросил тот.
  - Ясное дело какой, Казань.
   Говоривший повесил трубку и пораженно посмотрел на Щукина, тот довольно улыбнулся и взяв кружку с горячим чаем, произнес:
  - С этого дня я больше не пью. Да и еще, с двоюродным братом я больше не общаюсь. Оказывается, это он у меня бумажник с документами увел.
  - Где же он был те два дня?
  - На вокзале в Москве спал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"