Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Варан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Время перевалило за полдень, когда двое мужчин встали из-за стола в столовой, надели кепки и куртки. На улице стояла ранняя осень, с деревьев начали опадать сухие листья, а небо затянули серые облака. Хотя была только середина сентября, но погода стояла на редкость холодная, ветряная и промозглая. Двое мужчин после теплого помещения столовой поежились на пронизывающем ветре улицы и прибавили шагу.
  - Далеко еще? - спросил Александр, застегивая куртку.
  - Да нет, скоро придем, - отозвался второй. - Знаешь, я вчера с племянницей в зоопарк ходил, он открылся два месяца назад. Дорого правда, зато есть что посмотреть. Жалко, что не все вольеры заполнены, пара пустых была, племянница расстроилась...
  - Давай лучше к делу, - прервал архитектора, Александр. - От меня что нужно? Но ты имей ввиду, у меня плотный график.
  - Саш, мы хотим купить дом под снос, развалюху. Но это ты сам увидишь. Мы его снесем, построим пятиэтажный бизнес-центр. Эта развалина уже давно не жилая, думаю год минимум. Однако некоторые предметы, шторы, одежда в таком виде, будто там кто-то недавно был. Но это неважно. Важно, в доме прописано два человека, две сестры. Одна из них владелица, Дарья, она согласилась на продажу, но ты же знаешь, что нам необходимо согласие и второй. Вот тут и закавыка. Эту вторую, Светлану, мы никак не можем найти. Помоги, а я в долгу не останусь.
  - Ладно, посмотрим, - отозвался Александр.
  Они прошли еще немного и свернули во двор, где посреди участка стоял старый частый бревенчатый дом. Архитектор отпер скрипучую дверь и мужчины зашли в покосившееся темное строение. Помещение дома, состоящее из двух комнат, было маленьким, с низким потолком и скрипучими гнилыми полами. Александр прошелся туда-сюда и остановился. В комнате, где стоял стол, в полу виднелся люк. Александр подошел к нему и потянул ручку люка. Тяжелая крышка поддалась, представив темное пространство внизу. Из погреба повеяло теплым, спертым и каким-то болотным запахом. Александр поморщился и взяв фонарь, посветил вниз. Сильный белый луч прорезал плотную непроглядную тьму внизу, и на миг Александру показалось, там кто-то есть. Однако молниеносное движение было столь стремительным, что сколько Александр не светил вниз, увидеть так никого и не смог. Послушав и не услышав кроме тихого шороха больше ничего, он выключил фонарь и захлопнул погреб.
  - Наверное крысы, - отозвался архитектор, - я заглядывал в погреб, тоже шорох слышал, но ничего не видел.
  - Если крысы, то крупные, - задумчиво произнес Александр.
  - Саш, ну я тебе все показал, адрес и номер телефона Дарьи я тебе сейчас дам. Ну все, давай, пока.
  С этими словами архитектор ушел, а Александр окинул ветхое жилище еще одним взглядом, но ничего примечательного не обнаружил и вскоре так же покинул дом.
  Через несколько часов Александр уже стоял возле квартиры Дарьи. На удачу девушка оказалась дома и вышла встретить гостя. Александр окинул ее беглым взглядом. Дарья была высокой, стройной, очаровательной девушкой с густыми локонами и длинными ресницами. Казалось, что не влюбиться в такую красавицу просто невозможно. Александр улыбнулся ей, она улыбнулась в ответ и спросила, чем может помочь. Он вкратце обрисовал картину, после чего она заговорила о Светлане.
  - Сестра пропала, и я не знаю, где она. Возможно, - она вздохнула с неподдельным сожалением, - что ее уже никогда не найдут.
  - Почему? - оживился Александр.
  - Никто не знает где она... Она пропала два месяца назад...
  Александр перекинулся с ней еще парой фраз и ушел. Идя по улице он никак не мог выкинуть из головы этот печальный вздох Дарьи, ее грустные, почти отчаявшиеся глаза и какую-то еле уловимую подавленность. Было что-то не то в ее поведении, что-то безотчетно унылое. На пути к остановке Александр свернул к ветхому дому и еще раз заглянул внутрь. Все было тоже самое. И тут у него появилась какая-то неопределенная мысль насчет погреба. Однако привыкший доверять своим чувствам, он тут же взял фонарь и распахнув крышку погреба, еще раз заглянул вниз. И в этот миг свет фонаря вырвал из темноты зубастую темную пасть какого-то серого существа и его большую лапу с черными, длинными когтями. От неожиданного света зверь сощурился, зашипел, демонстрируя множество коротких зубов и длинный раздвоенный, как у змеи, язык.
  Александр вздрогнул, захлопнул люк в полу и отпрянул назад. Что-что, но увидеть монстра, он никак не ожидал. С минуту он сидел на полу, обдумывая новое положение вещей. Однако, кого же он видел? Змея? Нет, у этого была лапа. И тут верная идея посетила его, это был Комодский варан. Он вспомнил это хитроумное название гада, так, как только вчера за ужином смотрел передачу про этих хищников, сильных и жестоких, никогда не упускающим жертву. Этот плотоядный хищник мог завалить буйвола, что же говорить о человеке? Да и шкура у него плотная, не шкура, а чешуя, попробуй выстоять против такого... И тут вторая не менее верная мысль пришла Александру. Уж не этому ли чудовищу была преподнесена на обед Светлана, сестра Дарьи? И кто мог совершить такое? Александр поразмыслил и решил нанести Дарье еще один визит.
  Вскоре Александр и Дарья уже сидел в кухне. Александр решил первым нарушить тишину и спокойно спросил:
  - Дарья, скажите, что в вашем старом доме, в подвале делает варан?
  - Я не знаю, о чем вы говорите, - глухо отозвалась та.
  - Да ладно, вам, Дарья. Я же знаю, что это вы его туда поселили, - на удачу произнес Александр и попал в цель.
  Дарья вздрогнула и, слегка улыбнувшись, отозвалась:
  - Знаете? Что ж, вы правы, это я.
  - Надо полагать, что и от Светланы вы избавились в этом погребе?
  - Да, - просто ответила она и, закрыв лицо руками, расплакалась.
  Александр немного смутился, он впервые имел дело с такой впечатлительной и в тоже время жестокой преступницей.
  - Зачем же было убивать ее таким изощренным способом? - спросил он.
  - Я расскажу вам все, - беря себя в руки ответила Дарья и стерла слезы. - Слушайте. Мы со Светланой жили дружно, были не разлей вода. Но вот год назад я познакомилась с парнем, и мы начали встречаться. Мы с ним были счастливы, это был романтичный, возвышенный человек. Дело шло к свадьбе и казалось, что не может быть ничего лучше... Он приходил к нам в тот дом, где вы были, мы тогда жили там с сестрой. Он приглянулся Светлане, и она решила разрушить наши отношения. Она встала между нами и полностью вытеснила меня из его мыслей. Он стал приходить к ней, а не ко мне, и теперь уже они начали встречаться. Светлана всегда была красивой и обаятельной, она превосходила меня во всем. И превзошла на этот раз. Она постоянно похвалялась передо мной, что она может увести любого приглянувшегося ей парня. А когда она начала встречаться с моим женихом, то тут уж ее остротам не было конца.
  Я не выдержала. И тогда я договорилась с одним знакомым из зоопарка, того, что недавно открылся, и он помог доставить варана в погреб. Варана списали, а я хорошо за него заплатила. Я решила, что если все обнаружится, то я скажу, что варан сбежал, и кто же виноват, что он каким-то образом пробрался в погреб этого старого дома. Зоопарк находился недалеко и это выглядело бы правдоподобно. Мне сказали, что яд этого зверя смертелен, и он всегда съедает свою жертву до последней кости.
  Как-то вечером я заманила Светлану в погреб, захлопнула крышку люка и поставила сверху тяжелый стул. Она закричала, начала пытаться открыть люк, но все было тщетно. Но я не могла это слышать и выбежала из дома. Вернулась я только на следующий день. Первым делом я заглянула в погреб. Там была кровь, везде... Этот монстр сидел в углу, толстый, сытый... Сестры или останков от нее не было. Ничего, кроме крови... Я решила продать дом в этот же миг.
  Дарья, снова заплакала и дрожащим голосом произнесла:
  - Не было и часа, чтобы я не жалела о содеянном. Если бы все можно было вернуть назад, я бы скорее сама прыгнула в этот погреб, чем толкнула бы Светлану. Чтобы вы мне теперь не сделали за мое преступление, вы не сможете наказать меня сильнее, чем я наказываю себя сама каждый день. Это событие отравило всю мою жизнь... Если бы вы знали, как я презираю себя! Месть, это сладкое чувство, оставляющее после себя смертельно горький привкус.
  - Очень интересный рассказ, - задумчиво протянул Александр. - Скажите, Дарья, а что случилось с тем парнем, ну вашим яблоком раздора?
  - Я с ним рассталась.
  - Почему?
  - Я не смогла видеть его, зная, какой ценой он мне достался.
  - А что же он? Печалился по поводу расставания с вами? Переживал из-за пропажи Светланы? Искал ее?
  - Ничего. Все прошло ровно и без эмоций. Отсутствие Светланы или мое холодное отношение к нему его не тревожили. Я же вам говорила у него тонкая, возвышенная натура.
  - Интересный молодой человек, - скептически усмехнулся Александр. - Может быть даже интересней, чем вся ваша история с вараном. Этакий безвольный романтик. Скажите, а как его звали?
  - Николай Егоров.
  - Вот как? - удивленно вздернул брови Александр. - Еще интереснее.
  - Что именно?
  - Ничего, - задумчиво ответил тот. - Будьте дома, никому не говорите, что совершили. Возможно, что для вас еще не все потеряно. А возможно, что-то, что вы знаете, лишь иллюзия.
  Без дальнейших объяснений Александр вышел и, заглянув в записную книжку, направился по указанному в ней адресу. Прибыв на место, он позвонил и к нему вышел архитектор, тот самый, который и предложил ему найти Светлану. Увидев Александра, он заулыбался и спросил:
  - Ну что, нашел Светлану? Можем продажу оформлять?
  - А если бы я сказал тебе, что Светлана погибла, что было бы тогда? - бесстрастно спросил Александр, изучая лицо архитектора.
  - Значит дом принадлежит Дарьи, и когда она полностью оформит бумаги на себя, мы покупаем дом у нее.
  - А если бы и Дарья внезапно пропала? Скажем, пришла бы с повинной в полицию, написала бы заявление, что она мол, убила сестру. Что тогда?
  - Не знаю, - отозвался архитектор, растерявшись.
  - Возможен еще вариант, что Дарья, захотела бы отделаться от этого дома, как от ненужной, напоминающей о неприятном, вещи, и продала бы его за бесценок. А может и вовсе отдала бы первому попавшемуся человеку, который согласился бы владеть им.
  - Скажу честно, для меня это был бы идеальный вариант, - рассмеялся архитектор. - А что? Затрат почти никаких, а выгода просто грандиозная. Такой участок, я там такую стройку организую. А представляешь, как обогатится наша компания, когда мы начнем сдавать в аренду офисы. Если события будут развиваться именно так, то я щедро отблагодарю тебя, Саш.
  - Не сомневаюсь, - сдержанно засмеялся Александр.
  Архитектору не понравился этот смех, было в нем что-то желчное, ироничное и в то же время сквозило превосходство. Александр замолчал и холодно взглянул на архитектора, тот опустил глаза. Так же холодно Александр спросил:
  - Скажи Коль, а где сейчас Светлана?
  - Какая Светлана? - опешил тот.
  - Как какая? Сестра Дарьи.
  - Понятия не имею, ты же сам сказал, пропала, может ее сестра убила.
  - Коля, - голос Александра стал металлическим и властным, - хватит мне тут дурачка разыгрывать. Говори где Света по-хорошему или я с тобой буду разговаривать в другом месте и другим тоном.
  Николай испугался. Он знал репутацию Александра и впервые почувствовал на себя его тяжелый и пытливый взгляд. Помявшись, он наконец ответил:
  - Она у меня дома.
  - Звони ей, чтобы она вышла к нам.
  Николай дрожащими руками взял сотовый и похолодевшими от волнения пальцами набрал номер Светланы. Через некоторое время она вышла. Внешне она была копией Дарьи, такая же красавица, только ее глаза были холодными и надменными. Александр велел ей и Николаю следовать за ним. Молча и угрюмо процессия двинулась вперед. Они достигли квартиры Дарьи, позвонили. От вида знакомой двери, Николаю и Светлане стало жутко. Николай даже попытался бежать, но Александр схватил его за запястье мертвой хваткой и тот не посмел сопротивляться. Светлана же стаяла вся бледная и трепещущая, будто ожидая своего приговора.
  Наконец Дарья открыла дверь. Увидев Светлану, живую и невредимую, Дарья подбежала к ней, обхватила за плечи и расплакалась. Потом эмоциональная Дарья упала перед ней на колени с горячими словами простить ее за то, что чуть не убила ее. Светлана, не зная, как реагировать на подобные извинения, стояла бледная и только тихо и невнятно пыталась успокоить сестру. Николай отводил глаза от этой щемящей сердце сцены.
  - Ну хватит, - прервал Дарью Александр и потянул ее за локоть. - Вставайте. Мы не в средних веках, чтобы становиться на колени. Вставайте!
  Дарья встала и, еще раз крепко обняв Светлану, посмотрела на Александра. Тот произнес:
  - Вижу, вы ее узнали. Дарья, посмотрите, не знаете ли вы еще и вот этого трусливого архитектора?
  - Коля, что ты здесь делаешь? - тихо спросила та, побледнев.
  Тот не смог ответить. Вновь взял слово Александр:
  - Дарья, я сейчас уеду с этими людьми, а вы дождитесь меня. - Затем он посмотрел на потупившуюся пару и скомандовал, - пойдемте.
  Они ушли. Через два часа Александр вернулся к дожидавшейся его Дарье и после короткого приветствия заговорил.
  - Вы вероятно не знали, что у Николая была своя строительная фирма, в которой он был архитектором. Последнее время дела ее шли из рук вон плохо. И он решил заработать. Вначале вы ему действительно понравились, но когда он стал приходить в ваш старый дом, тут у него появилась мысль, как можно поправить дела фирмы, если завладеть землей под этим домом. Николай увидел вашу сестру и начал крутить с ней роман. По правде сказать, на тот момент, он не любил ни вас, ни ее. Ему было необходимо выбраться из долговой ямы, куда катилась его фирма. Он знал истинную стоимость земли и знал, что у него нет денег, а кредиты ему уже не давали, он и придумал эту аферу. Решил сыграть на женских чувствах. Перед тем, как начать действовать, он узнал кто является собственником дома, а кто нет. Все было разыграно по нотам. Вы начали ревновать и решили избавиться от сестры. Мысль про варана тоже подбросил Николай. У него есть знакомый в зоопарке, он ему заплатил, и этот человек намекнул вам про варана. Так он и оказался у вас в доме. Ну а дальше вы отправили к варану сестру, а сами ушли. Светлана ничего не знала об этом плане и для нее все было неожиданностью. Зато Николай знал все, он следил за вашим эмоциональным состоянием и подгадал, когда может случиться кризис. Он следил за домом. Когда вы убежали, он зашел в дом и вытащил вашу сестру из погреба. Тут уж она прониклась к нему чувствами сполна. Он рассказал ей как он хочет заполучить дом, избавиться от вас и жениться на ней, и она согласилась во всем ему помогать. Они вылили чью-то кровь в подвал, думаю свиную, и ушли. Пока Светлана находилась в погребе, варан не съел ее потому, что там жило много крыс, думаю ими он и питался все время. Зачем же варану было нападать на человека, когда рядом было столько мелких грызунов? Николай был уверен, что Светлане ничего не грозит в обществе варана. Но, все же это был рисковый шаг со стороны Николая. Я думаю, что он не сильно опечалился, если бы Светлану даже и съели бы. Короче, его устраивал любой вариант. Они со Светланой исчезли с поля действий, а вы остались с укорами совести и сожалением. Каждый день ваше отчаяние возрастало, однако вы все не шли и не шли с повинной, как рассчитывал Николай. Вы так же не стремились за бесценок продать дом, здесь тоже Николай не угадал. И он начал ждать. Но время поджимало, долги росли и тогда он обратился ко мне. Он надеялся, что, либо я разоблачу в вас убийцу, либо вы сами мне сознаетесь, либо мое появление побудит вас к действиям относительно избавления от дома. Так в этом спектакле появился я.
  - Александр, я даже не знаю, как вас благодарить... - Дарья взяла его за руку и заглянула в глаза. - Своим появлением вы спасли мне жизнь. Если не ваше вмешательство, мои мысли довели бы меня до самоубийства. Я бы не смогла жить с этим грузом, зная, что я преступница.
  - Вы жертва, - улыбнулся ей Александр, - и мне вас искренне жаль.
  - Что теперь будет со Светланой и Николаем?
  - Будет суд, - лаконично ответил тот.
  - А варан?
  - Думаю, пора отправить его в зоопарк, достаточно он уже поел крыс в вашем подвале, - засмеялся Александр.
  Дарья улыбнулась на его фразу и впервые с момента, как она приобрела варана, в ее глазах появилась та же улыбка, что и на лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"