Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двое мужчин пятнадцать минут и, уже порядком разгорячившись, спорили друг с другом, забыв о своих делах и обязанностях.
  - А я говорю, что такой бабочки не существует в природе, - гнул свою линию биолог. - Это я тебе, как специалист говорю.
  - Существует, Виктор, существует, - с нажимом произнес его собеседник Женя, работающий в сфере дизайна.
  - Докажи, - разозлился Виктор, чувствуя свою правоту.
  Женя кивнул и, не говоря больше не слова, покинул комнату, хлопнув напоследок дверью. Придя домой и, включив компьютер, Женя принялся выискивать в сети ту разновидность бабочек, которую он так горячо описывал. Но просмотрев порядочное количество статей, Женя пришел к горькому выводу, что биолог был прав и такого вида действительно не существует. Значит, он, Женя, действительно ошибался, перепутав несколько видов и приписав их характеристики к одной особи. И тут Женя вспомнил самодовольный вид биолога, его наглый тон и насмешливый взгляд, его слова "не лезь, куда не понимаешь" и Женя обозлился. Надо было проучить этого высокомерного биолога, надо было показать, что и он не все знает. Однако, как это сделать, если он прав? И тут Евгения посетила блестящая мысль. Он же художник, дизайнер, владеющий ни одной графической программой. Неужели он не сможет нарисовать одну бабочку? Нарисовать ее так, чтобы биолог, не знакомый с компьютерной графикой, не смог бы подкопаться? Вдохновленный этими мыслями Евгений сел за компьютер и с увлечением, какое редко проявлял в работе, принялся проектировать неведомую науке бабочку. За этим делом он провел всю ночь. На следующее утро он первым делом направился в типографию и распечатал ту картинку, которую собирался выдать за собственную фотографию.
  В обед Евгений и Виктор снова встретились. Женя без лишних слов продемонстрировал фотографию биологу. Виктор долго и напряженно ее изучал, после чего потребовал ответа, где тот сфотографировал бабочку.
  - У пруда, ну здесь, не далеко, возле дач...
  - Ясно, - мрачно отозвался Виктор. - Могу я оставить фотографию себе?
  Женя рассмеялся и кивнул. Виктор был мрачен и подавлен, фотография этой неизвестной бабочки нанесла удар по его самолюбию, по его профессионализму. И он решил во что бы то ни стало выследить эту бабочку и поймать ее, совершить открытие, если до этого момента никто о ней не знал. С такими мыслями он удалился.
  Прошла неделя, за это время Женя ни разу не встречал Виктора и ничего о нем не слышал. На седьмой день после длительного отсутствия биолога Евгений столкнулся в магазине с коллегой Виктора, и они разговорились.
  - Ты не видел Виктора? - спросил невзначай Женя.
  - Видел. Неделю назад он взял отпуск и уехал на дачу. Недавно Серега ходил на рыбалку и видел Виктора возле пруда, он там поставил палатку и, по-видимому, живет именно там. Серега сначала думал, что тот тоже на рыбалку приехал, но потом понял, что нет. Виктор сидел с биноклем и несколько часов высматривал что-то в кустах, что было дальше Серега не знает, он ушел.
  Женя рассмеялся этому рассказу и в двух словах сообщил собеседнику о споре, о бабочке и о том, что он подсунул Виктору поддельную фотографию, и как тот на нее купился. Евгений долго смеялся собственной шутке, после чего ушел. Зато коллега Виктора лишь сухо улыбнулся и проводил шутника долгим задумчивым взглядом.
  
  Виктор всю неделю провел на пруду. Дни и ночи он проводил в засаде на бабочку, лишний раз боясь пошевелиться и громко вздохнуть, как бы не спугнуть небывалую красавицу. Его одолевали комары, но Виктор не позволял себе даже лишний раз прихлопнуть одного из них, чтобы не сделать лишнего движения. Первые две ночи он не спал, боясь прозевать бабочку. Когда же усталость оказалась сильнее, он задремал, то проснулся резко и со страхом, что прозевал бабочку. Дни стали монотонным, однообразными и бесконечно долгими для биолога. А бабочка все не появлялась и не появлялась. Когда же отчаяние уже готово было взять вверх над Виктором, он смотрел на фотографию невиданной бабочки и вновь в его глазах вспыхивал восторг, а в сердце надежда, что ему удастся открыть неизвестный вид. День шел за днем, но бабочка не прилетала.
  Зато на восьмой день к Виктору пришел его коллега Миша. Новость, которую принес Миша, была для Виктора как гром среди ясного неба. То, что бабочки не существует, было полбеды, но то, что он, Виктор, купился на такой наглый обман, вот что было унизительно. Выслушав Мишу до конца, в глазах Виктора вспыхнул сначала гнев, потом ужас и, наконец, отчаяние. Молча сев на землю, Виктор обхватил голову руками и устремил полные горя глаза на пруд. Его горе было неподдельно и велико. Миша понял это сразу, и в его душе вспыхнуло негодование на дерзкого Евгения. Виктор ни о чем не просил Мишу, ничего не говорил ему, однако тот догадался, что тому необходима помощь, причем немедленная.
  - Мы проучим этого наглого вруна, - спокойно сказал Миша.
  - Как? - выдохнул с отчаянием Виктор. - Он выставил нас дураками.
  - Это ненадолго, - усмехнулся Миша.
   - Что ты имеешь в виду?
  - У нас с тобой, Виктор, тоже головы имеются. Если художник смог нарисовать правдоподобную фотографию, то мы с тобой сделаем из знакомой всем бабочки, бабочку, которая будет в точности походить на эту фотографию. Мы сделаем ее, Виктор и Женя навсегда расхочет шутить с нами.
  
  Прошло еще несколько дней, и Евгений совсем забыл обо всей истории, в которой сам принял непосредственное участие. Его заботы были совсем иного рода, когда как-то днем ему позвонил Виктор и пригласил молодого и талантливого художника посетить его, чтобы закончить старый спор. В этот же вечер Женя зашел домой к Виктору.
  - Я поймал твою бабочку, - с гордостью произнес Виктор.
  - Но это невозможно, - усмехнулся Евгений.
  - Почему?
  Не получив ответа, Виктор подозвал к столу Женю и показал на закрытую банку, в которой сидела, расправив крылышки, невиданная бабочка. У Жени от удивления подкосились ноги, перехватило дыхание. Как это было возможно? Ведь он сам придумал этот вид, лично нарисовал ее и теперь он видит ее живую в этой стеклянной банке. Все это никак не вмещалось в голову. Женя стер набежавший холодный пот. А Виктор, наблюдая за ним, ждал признания от художника, ждал, но не получал. Сказав что-то насчет везенья, Женя поднялся на ватные ноги и покинул Виктора, пытаясь осознать то, что казалось невозможным. Виктор же, посмеиваясь, накрыл банку полотенцем и пошел спать.
  На следующий день Виктор притащил банку с бабочкой в лабораторию, где работал он с Мишей и, поставив в угол, занялся своим делом. В два часа Виктор и Миша, обсуждая, как подкрасили крылышки обыкновенной бабочке, направились на обед. В это самое время в их лабораторию, оставшуюся пустой и не запертой, заглянул студент лаборант, по какому-то пустячному делу. Но, найдя комнату пустой, лаборант уже собирался уходить, как ему на глаза попалась банка с необычной бабочкой. Лаборанта это удивило, он никогда раньше не видел такой необычной окраски. Осторожно взяв банку в руки, лаборант все с возрастающим интересом начал оглядывать бабочку, и чем больше он на нее смотрел, тем больше понимал, что это уникальная бабочка, неведомая до этого науке. Неужели Виктор и Миша открыли новый подвид бабочек? Неужели они сделали открытие? И тут лаборант, занимавшийся до этого только мытьем пробирок и чисткой приборов, не знающий и не понимающий, что бабочка поддельная, проникся такой завистью к двум своим коллегам, что ему стало сложно дышать. В один миг зависть овладела всем его существом. В следующий миг он уже обдумывал, как отнять у Виктора и Миши ту славу, какую может принести им эта бабочка. Ответ был найден быстро. Он украдет эту бабочку и выставит ее за свое открытие.
  Подойдя к тому месту, где до этого момента стояла банка, лаборант оглядел стол. Взгляд его замер на фотографии этой самой бабочки, она лежала на виду и на ней черным фломастером были сделаны пометки, отмечающие цвета и узор на крылышках. Лаборант взял фотографию и спрятал в карман, после чего осторожно положил банку в пакет и вышел из кабинета, твердо решив присвоить себе открытие неизвестной бабочки.
  Вернувшись с обеда и заметив, что бабочка и ее картинка исчезли, Виктор и Миша не на шутку перепугались. Ладно, когда их дело было никому неизвестно, оно скорее походило на баловство, но если бабочку решат выдать за новый вид, то пострадают и они тоже. Начались поиски бабочки, но они не увенчались успехом.
  
  На следующий день, рано утром, студент лаборант уже стоял перед известным ученым и горячо утверждал, что открыл новый вид бабочки. Его внимательно выслушали, после чего потребовали доказательств. Лаборант положил на стол сначала фотографию, потом поставил банку с самой бабочкой. Ученый придвинулся к столу и, надев очки, начал пристально изучать насекомое. После длительного осмотра, он посмотрел на студента.
  - И как она у вас оказалась?
  - Я поймал ее у нас на пруду. Вот и на фотографии эта местность, видите?
  - То есть, вы сначала сфотографировали бабочку на фоне нашего пруда, а потом посадили в банку? - бесстрастно спросил тот. - Зачем вы ее сфотографировали? Ведь она могла улететь в это время.
  - Я люблю фотографировать, - смутился студент, не понимая такого странного вопроса и не зная, как на него ответить.
  - Хорошо, оставьте бабочку и фотографию мне. Чуть позже я свяжусь с вами, чтобы уладить все формальности, - произнес ученый, снимая очки.
  Студент кивнул и, оставив свои контакты, ушел. Как только дверь за ним закрылась, ученый взял телефон и позвонил своему коллеге, Виктору.
  - Вить, - начал он, когда тот снял трубку, - ты случайно не знаком со студентом моей кафедры, Васильевым?
  - Он у меня лаборантом значится, - отозвался Виктор.
  - Очень интересный молодой человек, - сухо усмехнулся тот. - Он случайно не имеет доступа к твоему оборудованию?
  - Имеет.
  - Тогда все ясно, - поморщился он. - Представляешь, этот Васильев притащил мне бабочку, правда крылья подкрасил разными цветами весьма умело и качественно, и пытается выдать ее за новый вид. Ты представляешь, какой нахал, а? Но сделана бабочка на высоком уровне, здесь ничего не возразишь. Даже я сначала поверил ему.
  - Слушай, ты только ничего не предпринимай против этого молодого человека, - неожиданно взволнованно заговорил Виктор. - Дело в том, что это моя бабочка, я подкрасил ей крылья, шутки ради, хотел приятеля разыграть. О ней никто не должен был знать, кроме меня и Мишки, но этот лаборант увидел ее и, видимо, украл. Я хотел уничтожить бабочку, но ее украли раньше.
  Профессор сухо и отрывисто засмеялся. Он всегда скептически относился к способностям Васильева, и этот случай доказал это.
  - Завтра я верну тебе твою бабочку, - пообещал он и положил трубку.
  Чтобы не возникло подобных недоразумений, профессор взял бабочку и ее фотографию на ночь к себе домой. Дома, когда он поставил банку с бабочкой на стол, жена профессора с восторгом начала рассматривать насекомое. Профессор не стал рассказывать ей всю сложную судьбу несчастной бабочки, а предоставил ей самой строить догадки. Это было его ошибкой. Так как час спустя, разговаривая с подругой по телефону, его жена уже увлеченно делилась тем, что он изловил с большим трудом мутированную бабочку. Так как вместе с бабочкой профессор принес и фотографию, то было определенно место появления химической опасности. Жена ученого с авторитетным видом заявила, что пруд отравлен и в него сливают химические отходы, от которых даже бабочки меняют свой окрас. Когда ученый услышал всю нелепость сказанного, он потребовал от жены, чтобы она немедленно позвонила подруге и дала полное опровержение сказанного. Она позвонила и опровергла свои слова. Однако подруга уже поделилась новостью со своими гостями, которые только что ушли от нее, а догонять и сообщать им, что она все неправильно поняла, она никак не собиралась.
  
  На следующий день Женя, который работал художником, фотографом и оформителем в местной газете, получил от начальника распоряжение отправляться на пруд возле дачного поселка вместе с репортером и сделать статью про экологическое состояние пруда. Женя удивился заданной теме, так как пруд всегда славился своей чистотой, но не более. А объяснялась выбранная тема очень просто, дело в том, что помощник главного редактора был как раз тот гость, которого не захотела догнать подруга жены профессора.
  Сделав репортаж и собрав материал, Женя и репортер предоставили его своему начальству, тот хмуро оглядел фотографии и уставился на Женю.
  - Почему я не вижу на снимках ни одного мутированного насекомого?
  Женя расхохотался, однако лицо редактора осталось мрачным.
  - Это не шутка, - заметил он. - Мне стало известно, что такие насекомые есть! Бабочки уже цвет меняют, это подтвержденный факт! А что дальше? Так вот, мне сказали, что кто-то умудрился сфотографировать такую бабочку на нашем пруду! Почему это были не вы?
  - Вероятно потому, что я никогда не видел таких... - и тут Женя осекся, он вспомнил, что как раз видел такую бабочку у Виктора.
  Фотография... Фотография на пруду. Уж не его ли эта фотография, а точнее картинка? Сделанная с таким рвением и таким реализмом? Стоп, но ведь бабочка, действительно, существовала, он сам ее видел. А может, видел так же, как Виктор видел фотографию?
  - Послушайте, - взволнованно произнес Женя, - не давайте статье ход, а то боюсь придется печатать опровержение.
  - Что ты такое говоришь?
  - У меня есть друг, хороший биолог, он как никто разбирается в бабочках. Давайте, я поговорю сначала с ним по поводу экологии пруда, а потом уже напечатаем статью. У меня просто есть основания думать, что вышло какое-то недоразумение, и кто-то нас обманул...
  Редактор был осторожным человеком, он сразу уловил серьезный тон Жени и его подозрительный взгляд. Он согласился на его требования и Женя тут же направился к Виктору на работу.
  Вскоре Женя уже зашел в кабинет Виктора, где и застал его над банкой с бабочкой, которую он только что получил, рядом с банкой лежала фотография. Женя мгновенно признал свою картинку и улыбнулся.
  - Виктор, ты же знаешь, что это не фотография, а картинка, монтаж? - без лишних предисловий начал он.
  - Знаю, - улыбнулся Виктор, - наконец-то ты сознался, а я все ждал.
  - А сама бабочка настоящая? - осторожно спросил Евгений.
  - Такая же настоящая, как твоя фотография, - рассмеялся Виктор.
  - Так, - Женя тяжело выдохнул и забарабанил пальцами по столу, думая, как бы объяснить всю ситуацию редактору.
  Виктор поинтересовался, что случилось, и Женя рассказал ему последние события. Евгений сухо усмехнулся и так же, как и его друг начал задумчиво глядеть на бабочку, обдумывая, что делать. Не найдя лучшего решения, он открыл банку, достал бабочку и одним хлопком лишил ее жизни. Мертвая бабочка замерла на его руке, после чего Виктор зашел в санузел и смыл бабочку в канализацию. Вернувшись, он посмотрел на Женю.
  - Никакой бабочки не было, тебе это показалось, значит, статья ваша безосновательна. Да и забери свою картинку, она мне не нужна.
  
  Вернувшись в издательство, Женя зашел к редактору и в очень краткой форме изложил те события, которые знал. Редактор выслушал его, после чего потребовал картинку бабочки, которая и послужила причиной всего разговора. Женя нехотя передал картинку с пометками Миши и Виктора. Редактор изучил ее так же тщательно, как профессор живую бабочку, после чего поднял на Евгения тяжелые глаза. В этот миг Жене показалось, что его сейчас же уволят, однако вместо этого редактор громко рассмеялся и произнес:
  - Хорошо рисуешь, Женька, на повышение пойдешь, я и не знал, что ты так можешь.
  - А что же со статьей? - тихо спросил он.
  - Какой статьей? Нет никакой статьи, - улыбнулся редактор.
  Женя кивнул и, забрав картинку, вышел из кабинета. Вечером, вернувшись домой, он купил рамку и, вставив в нее уже измятую, порядком потрепанную и с чужими пометками картинку бабочки, повесил ее на стену, чтобы она всегда напоминала ему о том забавном происшествии, которое с ним произошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"