Барулин Максим Евгеньевич : другие произведения.

Планета колдунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В произведении описываются приключения Землянина, волею могущественных сил, заброшенного в параллельный мир в котором идет большая игра судьбами простых людей, что будет дальше покажет лишь время. Первое мое, произведенеи, к сожалению, пока не законченное. Решил выложить на всеобщее обозрение. Требуются ваши оценки для того, чтобы понять стоит ли его дописывать. Просьба об пунктационных и речевых ошибках не говорить, я и так знаю что их много, так как это черновой вариант книги, не подвергнутый редакторкому воздействию ;)


   Планета колдунов.
  
   Пролог.
  
   Утро выдалось тёплым и безоблачным. Солнце щедро одаривало своим теплом все, что находилось на земле. В том числе и взлётно-посадочное поле космодрома, на котором, не смотря на ранний час, деловито суетился технический персонал.
   Стрелы небольших передвижных кранов загружали горы каких-то контейнеров и коробок различной формы и размера, от совсем крохотных до гигантских, в зевы раскрытых грузовых трюмов.
   Начальник одной из смен орал на своих подчинённых работавших нерасторопно и поэтому не укладывавшихся в график.
   По всему полю в строгом порядке, казавшемся беспорядком лишь стороннему наблюдателю, громоздились горы контейнеров, ждущих своей очереди на погрузку.
   В общем, царила обычная предстартовая суета.
   Вот погрузка одного из кораблей была окончена, и рабочие в спешном порядке спешили покинуть опасную зону.
   Среди всего этого хаоса пробирался средних лет мужчина, чем-то неуловимо выделяющийся из окружающего его пейзажа.
   Из одежды на нём наблюдался серый комбинезон техника и высокие ботинки завершающие экипировку. Ничего особенного - так был одет каждый второй из работающих в космопорту. Лёгкий весенний ветерок не мог потревожить ёжика коротко стриженых волос. Но всё же что-то отличало его от сотен таких же рабочих суетящихся на своих местах. Немного другая походка, широкий разворот плеч, целеустремлённость во взгляде серых глаз и еще что-то неуловимое, то, что невозможно выразить словами, но тем не менее сразу бросается в глаза.
   Свой путь сия странная личность держала в сторону портовых кабаков, где, несмотря на ранний час, можно было встретить довольно много народу, начиная от техперсонала, окончившего ночную смену, и заканчивая капитанами кораблей, заключавшими договора на фрахт своих судов.
   Одним из таких капитанов, правда, договора ни с кем не заключающего, был довольно молодой мужчина лет двадцатипяти-двадцатисеми от роду, глубокомысленно взирающий на дно пустого стакана, буквально спасшего его от смерти после дня вчерашнего наполненного льющимися рекой напитками самой разнообразной крепости и содержания. Весёлым женским смехом и шуточками самого разнообразного толка.
   Всё это было вчера. Сегодня же была совсем другая реальность, наполненная тупой головной болью и слабостью во всём теле. Но это было ещё полбеды, с этим можно было бороться, а вот с чем бороться было нельзя, так это с тем фактом, что очнувшийся на втором этаже сего славного заведения капитан Дмитрий Филинов, обнаружил в собственном кармане лишь какую-то мелочь. А все деньги, полученные за удачно доставленный груз, куда-то испарились.
   И вот теперь он сидел, глядя в пустой стакан, наедине с невесёлыми размышлениями о будущем.
   Дмитрий настолько глубоко погрузился в пучину своих невеселых мыслей, что не заметил как в кабак, на секунду загородив свет, льющийся из дверного проёма, вошёл техник, и не спеша направился к стойке, где заказал у робобармена крепкий кофе, а даже если бы и заметил то не обратил особого внимания что ему до какого-то техника.
   Меж тем странный рабочий окинув цепким, несвойственным простому технику, взглядом внутренний объём зала, который был заполнен едва ли на пятую часть, остановил свой взор на столике, за которым сидел Дмитрий и, потягивая чёрный напиток, несколькими уверенными шагами пересёк, разделяющее их расстояние.
   - Не занято?
   Вопрос незнакомца не сразу пробился в сознание ещё не совсем пришедшего в себя Дмитрия, когда же он всё-таки проник туда, прорвавшись сквозь остаточные явления вчерашнего веселья, Дмитрий оторвал свой взгляд от безнадёжно пустого стакана и сфокусировал его на человеке стоящем напротив.
   - Нет - произнёс Дмитрий, и сам не узнал свой голос в том хрипе, что вырвался из его горла.
   - Тогда я присяду - сказал незнакомец, опускаясь на стул. - Вы Дмитрий Филинов?
   Вопрос, надо сказать, оказался полной неожиданностью для Дмитрия застав его врасплох.
   - Допустим, а что вам нужно?
   - Очень хорошо. Мне вас рекомендовали как первоклассного пилота и мой шеф хотел бы нанять вас.
   Остатки похмелья испарились из головы Дмитрия. О такой удаче он не смел даже мечтать.
   Место ушедшего похмелья заняла деловая сосредоточенность, вместе с которой проснулась осторожность.
   Внимательно присмотревшись к странному незнакомцу, Дмитрий не заметил ничего особенного за исключением глаз, едва взглянув в которые, - вынужден был отвести взгляд, не в силах вынести того холодного огня, что полыхал во взоре незнакомца. Но длилось это всего несколько мгновений, после чего незнакомец потушил свой пламенный взор, а Дмитрий в какой-то момент подумал, что ему это показалось.
   - Хорошо. С кем имею честь разговаривать? - Не особо надеясь на ответ, спросил Дмитрий.
   - Разве это имеет значение? Моё имя вам ровным счетом ничего не скажет.
   Ответ незнакомца не особо удивил Дмитрия. Богатые клиенты часто присылали своих эмиссаров, нанимавших корабли для перевозки грузов, не называя имён своих хозяев, иногда капитаны даже не знали, что они везут в своих грузовых отсеках.
   - Что я должен буду сделать?
   - Ничего особенного ваша задача сводится к доставке груза по вот этим координатам - незнакомец достал из кармана небольшую плоскую коробочку, с хранившимся внутри кристаллом для навигационного компьютера, и протянул Дмитрию.
   Но Дмитрий не торопился ее взять.
   - Что я буду с этого иметь?
   - Десять тысяч.
   Дмитрий сделал вид что задумался.
   - Я согласен. - На его лице не дрогнул ни один мускул, хотя внутри всё ликовало - такая огромная сумма за пустяковую, в общем-то, задачу. - Половину попрошу отдать сейчас. Я должен подготовить корабль к полёту.
   Незнакомец молча полез в карман и положил перед Дмитрием толстую пачку денег, а сверху на нее кристалл с координатами.
   - Двух дней на подготовку вам хватит?
   - Вполне
   - Тогда договорились.
  
   Дмитрий сошёл по трапу своего корабля на бетонное покрытие космопорта и поднял взгляд на небо, по которому ползали свинцово-серые тучи, обещая пролиться, таким же серым и унылым дождём.
   По полю гулял не по-весеннему холодный ветер, шквалистые порывы которого, грозили опрокинуть горы коробок загружаемых в грузовой отсек корабля.
   Рабочие, проклиная погоду, торопились закончить погрузку, работа была выполнена уже больше чем на половину, и оставалось совсем немного.
   Дождавшись окончания суеты вокруг своего корабля, Дмитрий поднялся в рубку и запустил прогрев двигателей. Через несколько минут бортовой компьютер доложил о готовности всех систем к полёту и свзявшись с главным компьютером космопорта получил координаты для взлетной траектории, и разрешение на старт.
   Один из сотен кораблей, стоящих в космопорту, бесшумно оторвался от земли и поплыл в хмурое весеннее небо, даже не подозревая какие неожиданности и повороты готовит ему судьба в будущем.
  
   Часть 1. Новичок
  
   Глава 1.
  
   Звездолет вышел за пределы атмосферы, и Дмитрий, достав из нагрудного кармана кристал с координатами "скормил" его компьютеру, который в свою очередь, прочитав с него информацию, стал настраивать двигатели межпространственного перехода.
   В общем, всё было как всегда, за исключением одного нюанса беспокоившего Дмитрия - слишком большой размер оплаты за пустяковое задание.
   В очередной раз мысленно пожав плечами, Дмитрий стал смотреть на экраны внешнего обзора. Мимо его корабля проплывали станции и спутники, парящие в космосе, ежесекундно принимавшие и отправлявшие челноки с Земли. Недалеко завис огромный транспортный корабль, по сравнению с которым, корабль Дмитрия выглядел букашкой.
   На экране носового обзора сияли своим холодным светом звёзды, ставшие совсем близкими благодаря достижениям учёных.
   Вот уже несколько веков человечество расселялось по галактике, в связи с чем необходим был огромный флот, дабы обеспечивать связь между поселениями.
   Дмитрий переводил взгляд с одного экрана на другой, замирая от невидимой внутренней дрожи, которую навевали размышления о необъятности космоса и мелочной муравьиной суете людей, занятых своими делами и возомнивших себя пупом вселенной, думая, что они способны управлять ею.
   Через несколько секунд картинка на мониторах изменилась. Все они стали показывать цветные пятна, перетекающие одно в другое и меняющие свой цвет во всех диапазонах видимой части спектра.
   Что-то неуловимо изменилось в работе двигателя. В его равномерный гул затесался некий посторонний звук.
   Пульт засверкал россыпями зловещих красных огней, и неожиданно всё закончилось - двигатель снова работал ровно и слаженно. Огни на пульте погасли.
   Дмитрий не успел даже как следует испугаться, так быстро всё началось и закончилось.
   По экранам внешнего обзора, по-прежнему, мельтешили цветные пятна, но их танец неуловимо изменился, хотя в чем заключается изменение Дмитрий сказать не мог.
   Взгляд Дмитрия упал на дисплей, показывающий время оставшееся до выхода из межпространства, и он чуть не вывалился из пилотского кресла - цифры на этом дисплее мелькали с недоступной для человеческого взгляда быстротой, сливаясь в размытое пятно. Получалось что звездолёт Дмитрия, преодолевал межпространство, со в несколько раз возросшей скоростью.
   Через несколько минут, показавшихся для Дмитрия вечностью, история с двигателем повторилась. Пульт снова полыхнул россыпями красных огней. И опять всё закончилось, не успев как следует начаться, дисплей показывал бегущие уже с нормальной скоростью цифры. До выхода из межпространства оставалось лишь тридцать секунд.
   За те минуты, что протекли с момента начала всей катавасии с двигателем, Дмитрий успел вспомнить всю свою жизнь и проститься с нею.
   Компьютер бесстрастно отсчитывал мгновения оставшиеся до выхода в нормальный космос.
   И вот этот миг наступил, ничего страшного не произошло, корабль не рассыпался на части, не исчез в мгновенной аннигилирующей вспышке, не произошло ничего из того, чего так боялся Дмитрий.
   Звездолёт спокойно плыл среди просторов обычного космоса.
   Цветные пятна исчезли с мониторов внешнего обзора, но лучше бы они там оставались потому что-то то, что заняло их место, заставило Дмитрия удивлённо привстать с кресла, открыв рот.
   В черноте межзвёздного пространства, среди россыпей звезд, образующих незнакомые созвездия, плыл некий объект, которому Дмитрий сразу не смог подобрать название. С одной стороны это была планета, если не принимать во внимание того, что по форме она представляла собой параллелепипед с закруглёнными краями.
   Дмитрия прошиб холодный пот, хотя никакой конкретной угрозы от этого небесного тела не исходило.
   Решив исследовать непонятный объект, он отдал необходимую команду компьютеру.
   Дмитрия настолько удивило зрелище непонятного небесного тела, что он не сразу обратил внимание на красный огонёк, горящий рядом с показателем уровня топлива. Когда он всё же это заметил, холодный пот прошиб его вторично. Он с ужасом осознал, что ему уже не вернуться назад, тех крох топлива, которые остались едва хватало чтобы дотянуть до непонятной планеты. Ни о каком межзвёздном прыжке не могло быть и речи. Но еще сильнее удивил Дмитрия тот факт, что компьютер не смог определить координат выхода из межпространства, хотя и обладал полной картой галактики.
   Меж тем приборы, успевшего приблизиться к параллелепипеду корабля, определили: наличие на нём атмосферы пригодной для дыхания; двух огромных материков, протянувшихся вдоль противоположных граней, разделённых океаном и омываемых морями и ещё вращающуюся вокруг этого безобразия луну вполне нормальной сферической формы.
   Корабль Дмитрия приближался к странной планете. Через небольшой промежуток времени он вошёл в верхние слои атмосферы, и Дмитрий смог отключить основной двигатель, перейдя на антигравы. Корабль бесшумно и плавно стал опускаться к поверхности.
   Пронзив облачный покров, он завис под ним, практически сливаясь с облаками благодаря своему серому цвету.
   Экраны внешнего обзора открыли Дмитрию панораму одного из двух материков, поверхность которого во множестве покрывали леса, земную твердь прорезало множество рек, далеко на горизонте были видны громады гор, но самое главное, что сумел углядеть Дмитрий это поселения разумных существ.
   С высоты птичьего полёта были заметны квадраты обработанных полей, рядом с которыми теснились группки домиков, по всему материку змеились дороги, казавшиеся с высоты тоненькими нитями. Они вели к более плотным и большим скоплениям домов, несомненно, городам. Подключив к камерам оптику, Дмитрий смог рассмотреть и существ, копошащихся на полях. - Люди. Без сомнения люди.
   Нельзя сказать, что напряжение полностью покинуло Дмитрия, но всё же часть его куда-то улетучилась.
   Неожиданно он открыл для себя простую истину - пути назад нет.
   Он осознал, что судьба уготовила ему жизнь среди чужих и чуждых ему народов, и он должен выжить, ибо, что ему ещё остаётся делать?
   Но он не мог знать того, что жизнь его будет не такой уж плохой, что её никак нельзя будет назвать скучной, и что судьба уготовила ему множество приключений.
   Но это в будущем, а пока вернёмся в кабину висящего под облаками корабля, где Дмитрий взвешивал свои шансы выжить на незнакомой планете, в незнакомых условиях, среди других людей.
   Решив, что шанс у него всё же имеется, он поднял корабль над слоем облаков и завис в разряжённых слоях атмосферы. Запрограммировав компьютер так, чтобы тот разбудил его когда наступит ночь. Поудобнее устроившись в кресле он заснул.
   Сажать корабль при свете дня Дмитрий не рискнул.
  
   Глава 2
  
   Противный сигнал компьютерного будильника заставил Дмитрия открыть глаза. На экранах внешнего обзора чернела ночь. Облака куда-то пропали, и под ним расстилалась тьма.
   Дмитрий заранее выбрал место посадки и теперь лишь отдал компьютеру команду.
   Чёрная точка, висящая где-то высоко в звёздном небе, стала стремительно падать, увеличиваясь в размерах. По плавной траектории она бесшумно опустилась в чащу самого большого леса и, ломая сучья, скрылась среди вековых деревьев. Что толкнуло его на этот шаг Дмитрий впоследствии не смог объяснить даже самому себе.
  
   Дмитрий рассчитал всё верно, и никто не заметил его приземления, но даже если и заметил, то не обратил особого внимания - подумаешь ещё один осколок давно отгремевших магических войн.
   Дмитрий же, посадив корабль в чаще леса, задумался, что из имеющихся на борту вещей взять с собой - Несомненно, оружие, запас пищевых концентратов... Что ещё? - вот такие вот немудрёные мысли бродили в его голове.
   Мысленно перебирая вещи, находящиеся на корабле, и которые могут ему пригодиться, он дошёл до багажа, покоящегося в его грузовом отсеке. Взвесив все "за" и "против" он пришёл к выводу, что груз никому больше не понадобиться и отправился смотреть, что же он перевозил.
   Сорвав печати с переходной камеры трюма, Дмитрий открыл дверь и протиснулся внутрь тесного помещения.
   Сняв со стены лом, он вскрыл первый контейнер и, заглянув в него, сильно удивился - контейнер был пуст! Вскрыв следующий - он обнаружил ту же картину. Лишь переоткрывав добрую половину всех ящиков и ящичков, он обнаружил на дне одного из них какой-то сверток, на котором сверху возлежал лист бумаги.
   Развернув вчетверо сложенный листок и прочитав первую строчку, Дмитрий вынужден был сесть на ближайший ящик, и уже в таком положении читать дальше.
   А удивиться было от чего. Сие послание было адресовано лично ему, о чём говорила первая же строчка: "Дмитрию Филинову".
   После прочтения письма кусочки головоломки образовали в его голове единую картину случившихся событий. Не случайно из его кармана пропали деньги, не случайно странный наниматель подошёл именно к нему, предложив за пустяковую услугу огромные деньги, - всё было заранее подготовлено, все ходы были просчитаны на шаг вперёд дабы заманить его сюда. Но зачем? Этого Дмитрий не знал.
   В частности, письмо предписывало Дмитрию облачиться в предложенную одежду и, добравшись до ближайшего населённого пункта, определить своё местонахождение, затем, сверившись с картой направить свои стопы в сторону столицы Великого Королевства - города Велград.
   Вынув одежду из коробки, Дмитрий обнаружил на её дне ещё два листа бумаги, один из которых при ближайшем рассмотрении оказавшийся картой, а другой свитком со множеством печатей и разноцветных ленточек.
   Этот свиток, согласно посланию, предоставлял ему право свободно передвигаться по территории Великого Королевства, и предписывал всем жителям "оказывать посильную помощь предъявителю сего документа".
   Немного отойдя от шока, Дмитрий решил последовать указаниям, данным в письме.. А что ему ещё оставалось делать? Один в чужом мире и чужом времени, где правят неизвестные законы.
   Скинув с себя лётный комбинезон и облачившись в предложенную одежду, Дмитрий, вопреки ожиданиям, почувствовал себя вполне комфортно. Нигде не жало, рукава и штанины не болтались и не были слишком короткими. Вся одежда пришлась впору, будто шилась для него.
   Вопреки совету оставить оружие на корабле, Дмитрий защёлкнул оружейный пояс с бластером поверх красной туники, ибо все, что ему предоставлялось, состояло из чёрных кожаных штанов, алой туники, чёрных же сапог, достававших до середины икр, и алого плаща с капюшоном, застёгивающегося на плече фигурной заколкой, чёрный бархатный мешочек с деньгами Дмитрий засунул в карман. Оружия не предусматривалось.
   Пройдя в рубку, Дмитрий развернул карту и сравнил её с той, что по его команде сделал компьютер. Карты были практически идентичны единственное что, компьютерная была боле точной правда на ней отсутствовали названия населенных пунктов, что Дмитрий быстро исправил.
   Отыскав на ней Велград, Дмитрий прикинул расстояние, число получилось совсем не маленькое. Почему Дмитрию не пришла мысль воспользоваться кораблем и уже через несколько минут быть у ворот Велграда про то нам не ведомо. Выбери он этот путь и история развивалась бы по совсем другому сценарию. Но он этого не сделал и все случилось так как случилось.
  
  
   Глава 3
  
   На могучие многовековые деревья, стоящие в глубине самого древнего из лесов, в который не рисковали соваться даже самые смелые и отчаянные головы, упал луч жёлтого света, льющегося из чётко очерченного во тьме прямоугольника.
   Выдвинувшись бесшумно опустился на землю трап и по нему спустилась чётко выделяющаяся на фоне яркого света тёмная фигура, на голове которой, при ближайшем рассмотрении, усматривались очки странной конструкции, весьма отдалённо напоминающие солнечные.
   За спиной Дмитрия трап также бесшумно как опустился, занял свое место. С легким шипением, закрыв льющийся из дверного проёма свет, встал на своё место шлюз.
   Но ночная темнота не особенно смущала Дмитрия. Через специальные очки он чётко различал все детали окружающего пейзажа: и многовековые деревья в несколько обхватов, и толстый слой палых листьев, глушивших его шаги, и стоящий за спиной корабль, казавшийся сейчас таким родным.
   Посмотрев на прибор размером чуть больше спичечного коробка, с неизвестно каким образом крепящейся внутри стрелкой, здешний эквивалент компаса, Дмитрий определил направление и тронулся в путь.
   Но не успел он пройти и трёх шагов, как буквально в нескольких метрах от него, на границе очерченной деревьями поляны, прямо из ничего соткалась тёмная фигура, карикатурно напоминающая человека.
   Черт её лица, если таковые всё же присутствовали, Дмитрий не смог различить даже с помощью своих очков, лишь на том месте, где у нормальных людей находятся глаза - горели зелёным огнем два звездообразных провала.
   Дмитрий от неожиданности застыл на месте.
   В тишину ночного леса закрался некий звук, отдалённо напоминающий шипение проколотого колеса и скрип несмазанного замка. Звук волнами то возрастал то понижался, идя, казалось, со всех сторон.
   Дмитрий покрутил головой и не увидел иного источника шума кроме странной фигуры, принявшейся ещё и странно махать тем, что у неё было вместо рук. Движения странно завораживали и притягивали взгляд. С трудом отведя глаза Дмитрий понял, что его пытаются примитивно загипнотизировать.
   Внезапно где-то внутри, в области солнечно сплетения, вспыхнул костёр, и неведомое прежде ощущение силы пронзило всё существо Дмитрия. Его глаза под очками засверкали не хуже, чем у стоящей напротив фигуры, которая почувствовав с помощью неизвестно какого органа, изменения, произошедшие в обстановке, прекратила шум и беспорядочное движение конечностей, зелёные звёзды глаз полыхнули уже не зловеще, а скорее удивлённо, и погасли. Таинственная фигура на глазах Дмитрия дематериализовалась.
   С исчезновением опасности, костёр в области солнечного сплетения погас, сила, ощущавшаяся ещё секунду назад - пропала, лишь там, где сиял костёр - осталась тлеть искра при определённом стечении обстоятельств, грозящая опять разгореться в пылающий пожар.
   - "Это еще что за зверь такой!?" - подумал Дмитрий. - "И вообще куда я попал!?"
   Дмитрий прислушался к странному ощущению и попытался мысленным усилием вернуть его, не добившись никаких результатов, он пожал плечами и направился в сторону, указанную компасом. На ходу пытаясь понять, что же это такое было.
   Через несколько часов рассвело, но в лесу по-прежнему оставалось сумрачно.
   Ступавший практически бесшумно Дмитрий поражался странной тишине этого места.
   Несколько раз он ощущал на себе взгляд чьих-то глаз, но стило ему посмотреть в то место, откуда по его предположениям исходила угроза - ощущение стразу же пропадало.
   Дмитрий уверенно продвигался вперёд, изредка сверяясь с показаниями компаса.
   Прошагав ещё где-то около часа, он решил сделать привал. Достав из рюкзака на спине брикет прессованных консервов, по утверждениям учёных содержавших все необходимое для организма, а по вкусу напоминавших опилки, Дмитрий опустился на землю и, прислонившись спиной к дереву, принялся этот брикет жевать.
   Рюкзак был единственной вещью, которую помимо бластера, он взял с собой. Легкий, вместительный, практически незаметный под плащом он заключал в себе стандартное содержимое, входившее в комплект выживания в экстремальных условиях: фонарик, палатка, запас еды, зажигалка да бесполезный в данных условиях компас.
   Абсолютно неожиданно для себя Дмитрий перестал что-либо видеть. Выпрыгнувшие из-под земли корни, мгновенно обвили всё его тело. Ледяной страх пронзил всё существо, сковав члены.
   Но, как и в прошлый раз, в области солнечного сплетения, разрывая оковы ужаса, вспыхнуло всесжигающее пламя. Паралич, сковавший Дмитрия, отступил.
   Внутри головы, где-то в подсознании, открылась крохотная дверца, и оттуда выплыли странные слова, которые Дмитрий, не отдавая себе в этом отчёта, произнёс, сделав при этом странное движение кистью левой руки, оставшейся относительно свободной.
   Стягивающие его корни рассыпались вместе с самим деревом в прах и Дмитрий, оттого, что поддерживающая его опора пропала, упал на спину.
   Зрение так же неожиданно как пропало - вернулось, и Дмитрий осознал себя лежащим в центре круга, радиусом метров в десять, свободным от чего-либо будь то деревья кусты или просто палые листья все укрывал ровный слой серого пепла.
   Заклинание, произнесённое им, было настолько странным и чуждым этому миру или не миру а скорее времени, что наблюдавший за ним Хозяин леса вздрогнул от неожиданности. На его памяти последний раз подобные заклинания, обладающие такой же разрушительной силой, произносилось во время войн магов за власть, а было это более семи веков назад.
   Тогда ещё колдуны не были такой реликтовой редкостью как теперь. Их можно было встретить в любом уголке Этала.
   Объединившись в несколько крупных, господствующих на планете групп, они вели войны за власть. Результатом чего чуть не стала гибель всей планеты, вместе с обитающими на ней простыми людьми, и именно благодаря их войнам Этал стал обладателем такой замысловатой формы - параллелепипедной.
   В конце таких войн не бывает победителей и проигравших есть только горы трупов и моря слёз. Оставшиеся в живых, забыв былые распри, и объединив усилия, с превеликим трудом смогли остановить начавшуюся трансформацию планеты, и последующую гибель всего живого.
   За те семь веков, что минули с того времени, колдуны окончательно смешались с толпой и стали практически неотличимы от простых смертных.
   Странный чужак, спустившийся в его лес на летающей лодке, сильно заинтересовал Хозяина после того, как одна из его теней, посланная разобраться с непрошеным гостем, вернулась, доложив, что сделать этого не в состоянии. Что её магия не действует на странного человека.
   Хозяин смог убедиться в этом на собственном опыте. Несколько его попыток с треском провалились.
   Увязав эти несколько фактов воедино, Хозяин понял одну простую вещь - этот человек не принадлежит его миру. Непонятно откуда он взялся и как смог пробить границу, разделяющую миры, факт оставался фактом, хотя он и не первый кто смог это сделать. В памяти Хозяина хранились воспоминания о цивилизации, жившей когда-то в этом мире, и которой это тоже удалось, но сейчас это не важно. Важно то, что странный чужак свалился к нему на голову, и разбрасывается мощными заклятьями, уничтожая его лес. Конечно можно было бы просто уничтожить его, но у Хозяина леса впервые создалось ощущение неуверенности в собственных силах. В этой неоднозначной ситуации Хозяин леса принял необычное решение.
  
   Глава 4.
  
   Приняв сидячее положение, Дмитрий осмотрелся. На расстоянии десяти метров в любую сторону вся растительность куда-то исчезла, а землю покрывал ровный слой пепла.
   Прислушавшись к своим чувствам, он не заметил никаких особенных изменений. Искра по-прежнему тлела в районе солнечного сплетения, дверь в подсознании закрылась, таинственные слова, выплывшие оттуда, напрочь истёрлись из памяти.
   Встав, Дмитрий достал здешний "компас" и, определив направление, двинулся дальше, пытаясь понять, что же это такое с ним происходит. Раньше он не замечал за собой каких-либо особых способностей, а едва попал сюда с ним постоянно случаются странные вещи.
   Не успел он пересечь и половины уничтоженного пространства как прямо из леса, идя в его направлении, вышел человек.
   Вытянув вперёд руки, он продемонстрировал пустые ладони и застыл в нескольких метрах от Дмитрия.
   О значении этого жеста не приходилось долго задумываться. Человек демонстрировал мирные намерения и показывал, что не собирается совершать какие-то враждебные действия.
   Остановившись, Дмитрий полностью повторил этот жест.
   На вид незнакомцу можно было дать лет двадцать пять. Худощавого телосложения. Густые волосы цвета воронова крыла спадали на плечи. Из одежды на нём присутствовали: рубашка болотного цвета, такого же цвета штаны да чёрные сапоги, в волосах поблёскивал обруч из странного металла с крупным камнем, расположенным над переносицей. С довольно привлекательного лица смотрели глаза неестественного зелёного цвета. Дмитрию иногда казалось, что они вспыхивают изнутри изумрудным огнём. Узкая полоска губ и орлиный нос завершали облик незнакомца.
   Две фигуры стоящие внутри мёртвой зоны друг против друга довольно долго разглядывали и оценивали силы стоящего напротив. Дмитрий не чувствовал, чтобы от вышедшего из леса исходила угроза, а Хозяин в свою очередь, не ощущал каких-либо особых магических эманаций исходящих от Дмитрия. Перед ним стоял обыкновенный смертный, и если бы он собственными глазами не видел, на что способен этот "обыкновенный смертный", он ни за что не поверил бы что перед ним стоит могущественный колдун.
   - Зачем ты пришёл в мой лес чужак?
   Голос Хозяина леса был низким и глубоким и не вязался с его телосложением.
   - Просите, но я не знал, что это ваш лес к тому же у меня не было выбора.
   Ответ Дмитрия прозвучал довольно глупо, и он это хорошо понимал.
   - Если вы мне скажете как, я с удовольствием его покину. Мне, знаете ли, не улыбается вести войну с каждым деревом.
   - Хорошо, я помогу тебе покинуть мой лес, но ты должен обещать мне, что больше не сделаешь ничего подобного этому - и Хозяин обвёл рукой уничтоженное пространство.
   - Я обещаю не делать ничего подобного, если мне ничего не будет угрожать.
   - Иди по этой тропе - Хозяин указал себе под ноги, где действительно появилась тропинка. Хотя, и Дмитрий мог поклясться в том, секундой раньше её там не было - и, довольно скоро, ты покинешь пределы моего леса.
   Не произнеся больше ни слова Хозяин развернулся, и сделав несколько шагов, растворился в сумраке леса.
   Впервые он помогал смертному. С другой стороны если бы он этого не сделал, то лесу угрожала бы большая опасность. Как понял из разговора Хозяин, чужак сам не осознавал на что способен. А в лесу его на каждом шагу подстерегала опасность, и неизвестно какой фокус он выкинет в следующий раз.
   Дмитрий был настолько поражён неожиданной встречей с хозяином этого места, что не сразу осознал тот факт, что понимал его абсолютно свободно, хотя, и он в этом был абсолютно уверен, разговаривали они на совершенно незнакомом Дмитрию языке.
   Когда же всё-таки он это понял, то это не вызвало особой бури эмоций, лишь где-то в глубине сознания колыхнулось удивление.
   Он просто устал удивляться. Слишком много на него свалилось за этот короткий отрезок времени. Сначала что-то творится с его кораблём, в результате чего его выбрасывает не пойми где, после вынужденной посадки он обнаруживает что груз это лишь уловка, чтобы заманить его в это странное место, потом его пытается загипнотизировать некое существо, непонятно из какой преисподней вылезшее, затем дерево пытается использовать его вместо обеда, наконец, встреча с таинственным хозяином. На фоне всего этого тот факт, что Дмитрий понимает язык ранее ему не известный, не кажется таким уж невероятным событием.
   Дмитрий шёл по тропинке, перед которой лесная стена будто бы расступалась. Заново смыкаясь за его спиной. Оглянувшись, он увидел сзади лишь сплошную стену деревьев.
   Ни на секунду не останавливаясь, он уверенно шёл по змеившейся тропке и довольно скоро заметил, что стена деревьев стала менее плотной. Всё реже попадались многовековые стволы в несколько обхватов. Значительно посветлело. Кое-где в разрывы древесных крон заглядывало солнце. Стал появляться кустарник. В ветвях деревьев зазвучало пение птиц.
   Тропа по-прежнему уверенно вилась в высокой траве. Деревья или иная нечисть больше не делали попыток закусить Дмитрием.
   Неожиданно лес закончился. Перед ним расстилалось безбрежное море травы, слегка шевелящееся под лёгким ветерком, доносившим незнакомые запахи от которых слегка свербело в носу и возникали странные ощущения.
   Постояв несколько секунд на краю равнины, Дмитрий достал из кармана компас, карту и определил место выхода. Тропа увела его немного в сторону от намеченного маршрута и, если верить карте, ему предстояло двигаться строго на полночь.
   Дмитрий уже не удивился тому факту, что он прошёл расстояние в несколько дней за несколько часов.
  
   Прокладывая свой путь сквозь бесконечное колышущееся море зелёных стеблей, достающих ему до колен, Дмитрий продолжал непроизвольно принюхиваться к незнакомым запахам, и постепенно среди них чётко обозначился один, который Дмитрий хорошо знал и смог без труда определить его - запах дыма. Он незаметно для самого себя ускорил шаг, а внутренне напрягся. Впервые ему предстояла встреча с людьми, обитающими на этой планете.
   Вскоре на горизонте показались дымы, поднимающиеся к безоблачному голубому небу, а ещё через полчаса и сами дома, сгрудившиеся в центре прямоугольников обработанных полей.
   На участках произрастали самые разнообразные растения, от весьма напоминающих земные, до таких, чья форма не могла привидеться и наркоману в бреду.
   Например, произрастала весьма примечательная культура. На тонкой ножке она поднимала вверх ярко расцвеченный плод, весьма щедро раскрашенный природой во все цвета радуги, и напоминающий по своей форме грушу. В высоту оно достигало примерно полутора метров. Причём половину этой высоты создавал плод, непонятно как удерживающийся на тонюсенькой ножке. Произрастая практически на всех возделанных участках земли, она занимала большую их часть.
   Как позднее узнал Дмитрий это растение составляет основу всей сельскохозяйственной деятельности Великого королевства.
   Оно не произрастает больше нигде кроме Вирэтского леса. Когда-то давно целые отряды смельчаков отправлялись за ним, возвращались назад - единицы.
   Неизвестно каким образом одному из колдунов удалось одомашнить его, но с тех пор это растение составляет весомую статью дохода Великого королевства, экспортирующего его в другие страны. Проходя мимо, Дмитрий уловил тонкий аромат, исходящий от этих растений, чем-то отдалённо напоминающий запах лаванды.
   Дойдя до домов поселения, расположенных так, что в центре образовалась небольшая площадь, где был вырыт колодец, надземная часть которого была сложена из диких камней непонятно каким образом скрепленных вместе, Дмитрий остановился.
   Вокруг колодца суетился местный люд, что называется от мала до велика. Дети бегали по площади друг за другом. Особы женского пола обсуждали недавние события, произошедшие в их жизни, жизни их подруг, жизни подруг их подруг, короче сплетничали. Лица мужского пола занимались тем же. Лишь старики сидели на лавочках под окнами домов, скрываясь в тени от лучей полуденного солнца, и взирали на эту суету с выражением лёгкого пренебрежения. Их мысли в нескольких словах составляли нечто вроде: "Пусть молодежь повеселиться".
   Все поголовно были одеты в длинные белые рубахи с треугольным вырезом на груди и штаны, сшитые из того же материала. Рубаху на уровне пояса стягивала полоска материи. Довольно простая у мужчин, и с тонким вышитым узором у женщин.
   Вся суета и разговоры мгновенно стихли, едва Дмитрий вышел на площадь. Все взгляды устремились на него. Над площадью повисла напряжённая тишина.
  
   Глава 5.
  
   - Чего ты хочешь, человек короля? Зачем ты пришел к нам? - вопрос, заставший Дмитрия врасплох, исходил от самого древнего, как ему показалось, старца, но больше всего его поразило обращение "Человек короля". Это что же получается он теперь подданный какого-то монарха, причем узнает об этом не из сопроводительного послания, а из уст крестьянина. Тут возникает еще один вопрос - как они определили то, что он принадлежит к каким-то "людям короля"?
   Он даже не сразу сообразил что ответить. И на протяжении ещё нескольких секунд, пока Дмитрий обдумывал ответ, над площадью висела плотная тишина. Наконец он сказал:
   - Я хочу, чтобы вы помогли мне добраться до ближайшего города. - Просить, чтобы ему помогли добраться до Велграда, Дмитрий не стал. Это было слишком далеко и маловероятно, что они смогли бы ему в этом помочь.
   - Тебе повезло, человек короля, сегодня вечером к Сотому отправляется караван, и ты, если хочешь, можешь присоединиться к нему.
  
   То, что старик окрестил громким словом караван, состояло из двух крытых телег, четырёх животных, парами запряжённых в них и пяти человек.
   Животные эти представляли собой весьма экзотическое зрелище. Эдакая помесь между верблюдом и слоном. Они обладали парой огромных бивней, загибающихся вверх, чем-то типа хобота, только раза в два короче и столбообразными ногами в количестве четырёх штук. На лбу у них произрастал небольшой рог. В высоту они достигали примерно метров двух, а в ширину около метра. В дополнение к этому посреди спины возвышалось что-то типа горба, на котором при желании устанавливалось седло наездника.
   На Дмитрия, ранее таких животных никогда не видевшего, они произвели сильное впечатление.
   Какого же было его удивление, когда к нему подвели отдельную зверюгу. Оказывается, по представлениям этих милых людей, он был настолько важной персоной, что ему предоставлялась привилегия ехать на отдельном топохе (именно так крестьяне окрестили эту разновидность здешней фауны).
   От этой, весьма сомнительной по его понятиям роскоши, Дмитрий предпочел отказаться, так как никогда ранее не ездил ни на пресловутых топохах, ни на обыкновенных лошадях.
  
   Свой путь Дмитрий начал сидя в крытой повозке, которую сильно трясло и подбрасывало на ухабах. Неуклюжие на вид топохи развивали приличную скорость, что-то вроде скорости рысящей лошади.
   Разглядывание пейзажей окружающих повозку быстро наскучило Дмитрию в связи с тем, что они представляли собой крайне однообразную картину. Ну кто, скажите, сможет пялиться на проплывающую мимо одинаковую стену деревьев с неувядающим интересом на протяжении долгого времени? Нет кто-то, несомненно, сможет, но Дмитрий не принадлежал к их числу.
   Чтобы хоть чем-то заняться Дмитрий достал из кармана карту и принялся искать на ней Сотом.
   Ночная тьма нисколько его не смущала, он снова нацепил на нос специальные очки. Крестьяне, углядевшие сие странное приспособление на Дмитрии, предпочли держаться от него подальше - вдруг этот странный человек сможет увидеть их мысли.
   Наконец его усилия увенчались успехом. Сотом находился на огромном расстоянии от той деревеньки из которой Дмитрий начал своё путешествие.
   Оторвавшись от мягкого тюка, на который он умастил своё седалище, Дмитрий стал пробираться к вознице, сделать это было довольно проблематично: повозку постоянно трясло и подбрасывало на колдобинах, плюс к этому под ноги постоянно попадали набитые чем-то баулы. Преодолев эту полосу препятствий Дмитрий спросил у возницы:
   - Сколько нам ехать?
   Возница - широкоплечий, плотно сбитый малый, с простым крестьянским лицом, оторвал свой взгляд от горбатых спин топохов, на которых он время от времени покрикивал, и перевёл его на Дмитрия.
   - К утру доберёмся до Велградского тракта, а там полдня и мы в Сотоме, Ваша светлость.
   Ответ возницы изрядно удивил Дмитрия, но он не стал задавать вопросов, побоявшись показать своё абсолютное незнание. Вместо этого он вернулся на свое прежнее место и, прислонившись спиной к нагретому за день и ничуть не остывшему за несколько ночных часов борту повозки, задремал под мерное поскрипывание колёс, не став ломать голову над очередной здешней загадкой.
   В конце концов, из леса он выбрался за несколько часов, хотя рассчитывал на несколько дней. Так почему бы всем дорогам не быть такими быстрыми?
   Дмитрий ошибался, но не сильно. На континенте действительно существовали так называемые Короткие Тропы, но они соединяли только крупные города.
   Их в незапамятные времена проложили могущественные маги для собственного удобства. Большинство из них с тех пор сгинуло, и в нынешние времена мало кто знал как они это сделали, да это и не важно главное, что Тропы продолжали действовать и после их гибели.
   Постепенно крестьяне приспособились ездить по ним на ярмарки в города.
   Надо сказать, что раньше путь на Короткие Тропы был для них заказан. Тропы охраняли могущественные заклятия, и они просто не существовали для простых смертных.
   Но в один прекрасный день или не совсем прекрасный, так как дело было во время Магических войн хозяин заклятия сгинул и оно последовало следом за ним. Вследствие чего Тропы стали доступны простым смертным, сразу же этим воспользовавшимся.
   В очередной раз Дмитрий проснулся не от еще одного особо сильного прыжка телеги на кочке, а наоборот от пропажи этих эффектов, сопровождавших его всё время движения по бездорожью.
   Выглянув из повозки, он обнаружил не пробитую множеством колёс колею, а гладкую мощёную мелким камнем дорогу. Камешки все были янтарного цвета и, казалось, что каждый из них испускает в предрассветные сумерки лучи солнечного света. Дмитрий понял, что они выехали на Велградский тракт.
  
   Глава 6.
  
   Посмотрев по сторонам, он заметил полоску багрового света, наливающуюся с правой стороны над деревьями. На фоне безоблачного неба парили силуэты птиц. Помимо всего этого он заметил множество других запряжённых топохами повозок, движущихся в одиночку и небольшими группками. Многие путники передвигались на своих двоих.
   Не увидев никаких признаков ускорения движения деревья, например, вопреки ожиданиям не сливались в сплошную полосу, а проплывали мимо с прежней скоростью Дмитрий нырнул обратно не став ломать голову над очередной загадкой и только было приготовился досматривать утренний сон, как был довольно грубо сброшен с тюка резко замершей повозкой. Бормоча под нос ругательства, Дмитрий высунулся наружу дабы выяснить причину столь резкой остановки.
   Топохи стояли столбами будто сражённые неким неожиданным параличом в том же состоянии находился возница - он застыл подняв руку с прутом, но так и не закончив движения.
   Все повозки и путники куда-то пропали (к слову сказать, таковым было свойство Коротких Троп - пока ты движешься ты видишь других из-за того что двигаешься в том же масштабе времени, но если остановиться то получается что-то типа шага в сторону - в обычное время и все пропадают, двигаясь в ином масштабе времени, они становятся незаметными, по той же причине не видят и тебя) мало того повозку окружали люди одетые весьма пёстро и разнообразно. Короче бандюги с большой дороги, промышляющие грабежом беззащитных крестьян и купцов.
   Случайно взгляд одного из них наткнулся на выглянувшего из повозки Дмитрия. Лицо бандита приобрело неестественный белый цвет. Судорожным движением руки он ткнул в бок стоящего рядом и дрожащим пальцем указал в сторону Дмитрия, наблюдающего эту немую сцену со всё возрастающим интересом. Через несколько минут все взгляды были устремлены на Дмитрия, успевшего вылезти из повозки.
   Неожиданно тишину, стоящую над этой немой сценой прорезал залихватский свист, в котором звучали тревожные ноты. Бледность стала покидать лица разбойников. Каждый из них делал сложное движение рукой и исчезал, будто растворившись в воздухе.
   Дмитрий остался стоять на месте, пытаясь понять своё положение в иерархии этого мира. Сопоставив некоторые факты, он понял, что занимает в ней не последнее место.
   О том, что делать дальше Дмитрий не задумывался, у него был только один путь - вперёд, навстречу неизвестности.
   Подойдя к повозке, он дотронулся до крестьянина, тот на ощупь оказался холодным и жёстким. Попросту превратившись в камень.
   Достав из повозки рюкзак, он закинул его за спину и тронулся в путь. Едва он сделал несколько шагов, как появилось множество других точно так же передвигающихся путников, которые старались держаться в стороне от Дмитрия, боязливо на него косясь время от времени.
  
   Глава 7.
  
   Солнце прошло уже большую часть своего пути, когда Дмитрий подъехал к городской стене.
   А подъехал он потому, что вспомнил, о том, что на дне его рюкзака находится грозный документ, повелевающий всем жителям Великого Королевства помогать ему всеми доступными им средствами.
   Дмитрий потряс им перед носом сидящего верхом на топохе купца и состроил грозную мину. После этого он был со всем почтением препровождён вглубь каравана, где передвигалось личное транспортное средство купца. Представлявшее собой не что иное, как точную копию Земной кареты, века эдак семнадцатого, запряжённую двумя топохами, украшенную множеством завитушек, загогулинок и прочей дребеденью, сделанной преимущественно из золота и серебра, и покрывающих карету по всей её площади. В ней купец передвигался, когда уставал от верховой езды.
   В Сотоме караван не задержался в тот же день отправившись в Велград. Дмитрий даже не успел как следует погулять по городу и рассмотреть окружающий его новый мир...
  
   Караван остановился и Дмитрий, выбравшись из кареты, увидел невдалеке от себя высоченную крепостную стену, сложенную из огромных, плотно пригнанных друг к другу и непонятно как скреплённых, каменных блоков.
   Проходом на ту сторону служили большие ворота, сделанные из досок как минимум полуметровой ширины, а то и больше, обитые широкими стальными полосами. В данный момент времени они были распахнуты настежь, приглашая всех желающих посетить столицу Великого Королевства город Велград.
   Надо сказать, что в желающих недостатка не было. Люди двигались двумя сплошными потоками, один из которых втекал в город, а другой из него, соответственно, вытекал.
   Взгляд одного из наблюдавших за порядком стражников упал на Дмитрия, и он, склонившись к уху другого, быстро что-то зашептал, после чего чуть ли не бегом кинулся в город. Не заметивший сего действа, наш герой не спеша направился к городским воротам.
   Неожиданно что-то стало твориться с текущими через ворота потоками. Вытекающий стал быстро редеть и скоро совсем иссяк, а дожидающиеся входа в город поспешили в обратном направлении. Дмитрий, не зная что ему делать, застыл на месте.
   Прошло всего несколько минут, и он оказался стоящим в одиночестве перед городской стеной. Единственное, что сумел разобрать Дмитрий из обрывков фраз, так это то, что кто-то идёт, а вот кто и главное, почему он так всех напугал, этого ему понять не удалось.
   Стражники, охранявшие ворота, тоже куда-то пропали.
   Вначале Дмитрий услышал звук - множественный лязг железа о железо, накладывающийся на топот множества ног, а через некоторое время из ворот вышел и сам отряд численностью человек в двадцать. Дмитрий издалека сумел разобрать, чем этот отряд вооружён, хотя в живую никогда таких вещей не видел, зато точно такие же штуки были изображены на исторических дисках, которые Дмитрий время от времени просматривал.
   Помимо положенных мечей, висящих в данный момент на поясах, каждый нёс в руках вид оружия несвойственный данной эпохе, нечто подобное, только более совершенное, болталось на его собственном поясе.
   Дмитрий выхватил из кобуры бластер, одновременно с этим падая на землю, и провёл рубиновым лучом по надвигающемуся на него грозному отряду. В отличие от допотопных винтовок, которые имели на вооружении солдаты, для его оружия дистанция в две сотни метров не была большим расстоянием.
   В том, что это по его душу явился отряд, Дмитрий не сомневался, чутьё на опасности, не раз выручавшее его в бытность капитаном "Звёздного торговца", не подвело и сейчас.
   Он ещё не знал о произошедших в городе переменах. Власть, как это часто бывает, поменяла хозяина очень быстро, буквально за одну ночь, и теперь всем заправляла мощная бандитская группировка, также Дмитрий не знал, что большая часть Тайной полиции, в форму которой он был облачён, истреблена. Некоторым её членам всё же удалось выжить, но таких, к сожалению, было немного. Их спасло только врождённое чутьё на опасность.
   Вылетевший из ворот огромный огненный шар усугубил панику между солдатами, и так не знавшими куда спрятаться от бьющего без промаха бластера Дмитрия.
   Некоторые пытались стрелять, но пули просто не долетали до залёгшего Дмитрия. Отряд неприятеля стремительно редел. Ещё один огненный шар и всё было кончено. В живых не осталось никого. В воздухе плыл противный запах палёного мяса.
   Из ворот показался некий человек, судя по всему и занимавшийся эдаким своеобразным боулингом. Он призывно махнул рукой и вновь скрылся за воротами. Дмитрий, не долго думая, вскочил с земли и бегом кинулся внутрь города.
   Спина незнакомца мелькала уже в конце улицы. Поднапрягшись Дмитрий смог сократить разделявшее их расстояние до нескольких метров.
   Таким манером они продвигались довольно долго. Петляя, будто зайцы, старающиеся запутать следы. Любоваться красотами окружающего пейзажа у Дмитрия не оставалось времени, всё своё внимание он сосредоточил на мелькавшей впереди спине проводника, стараясь не выпустить её из виду.
   Таинственный незнакомец, так неожиданно помогший Дмитрию, прокладывал свой маршрут исключительно по узким тёмным улочкам, извивающимся будто змеи.
   Их путь закончился в самом неожиданном месте, а именно уютном тупичке в какой не желательно попадать никому, кто дорожит своими денежными средствами и жизнью заодно.
   Меж тем таинственного визави Дмитрия это ничуть не смутило. Подойдя к стене перегородившей им путь, он как-то хитро постучал в неё, и случилось чудо, кусок стены призывно распахнулся открывая проход в слабо освещённый коридор.
   Согнувшись в три погибели Дмитрий протиснулся внутрь помещения. Кусок стены за его спиной занял положенное место, отрезав путь к отступлению. Незнакомец уже находился в конце коридора, заканчивающегося небольшой комнаткой, скудно освещённой светом маленькой лампы.
   Пересеча узкий коридор, слабо освещённый светом нескольких факелов, Дмитрий оказался внутри. Центр комнаты занимал крепкий деревянный стол, на столе стояла лампа, слабо освещающая помещение, но зато весьма сильно подчёркивающая резкие черты лица человека, сидящего за столом. Человек этот сидел, не двигаясь, и положив скрещенные в замок пальцы рук на столешницу.
   Взгляд глаз, неразличимого в полумраке комнаты цвета, казавшихся чёрными провалами, был устремлён прямо на вошедшего Дмитрия, у которого возникло ощущение того, что его просвечивают рентгеном.
   Искра внутри Дмитрия вспыхнула чуть ярче, и ощущение рентгена пропало. Грива седых волос, достигающая плеч сидящего, разлетелась вокруг головы, когда он удивлённо тряхнул головой.
   - Неплохо, юноша, совсем неплохо - эти слова были произнесены чуть хрипловатым голосом, в котором перемешались недоверие и удивление - давненько меня не вышвыривали с таким треском. Ну да ладно, оставим это. Теперь ближе к делу. Разреши тебя поприветствовать на территории Великого Королевства в городе Велград. Ты не стой, присаживайся.
   Дмитрий хотел спросить куда ему садиться, так как при входе в комнату он заметил только один предмет мебели предназначенный для сидения, который в данный момент занимал шеф, но, обернувшись и узрев точно такой же стул, как ни в чём не бывало стоящий за его спиной, сел на него не задавая лишних вопросов.
   - Я, как ты уже наверно догадался, являюсь главой Тайной Полиции. Жаль, что все так повернулось, и мы вынуждены разговаривать в этой вонючей дыре, вместо моего кабинета. Ну да ладно случившегося не воротишь. А теперь позволь я расскажу тебе, где ты оказался и главное почему.
   Шеф откинулся на спинку стула, закинул ноги на столешницу, а руки скрестил на животе. В таком положении он пребывал некоторый отрезок времени, видимо собираясь с мыслями, и думая с чего начать свой рассказ.
   Если бы в комнате было немного светлее, то Дмитрий мог бы увидеть, что взгляд сидящего напротив устремлён куда-то в глубины прошлого.
   Наконец-то он узнал зачем его сюда переместили, а главное куда это "сюда".
   - Постарайся забыть то, что было с тобой раньше, оно тебе больше не пригодиться. Обратно тебе не вернуться. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ты попал в мир ничуть не хуже, а в чём-то даже и лучше, чем покинутый тобой. Начну с небольшой исторической справки. Без нее, пожалуй, не обойтись.
   История Тайной полиции насчитывает уже семь веков. После окончания магических войн, когда объединёнными усилиями, с огромным трудом удалось остановить начавшуюся трансформацию планеты, установилось хрупкое равновесие магических энергий, нарушение которого грозило гибелью всему живому. Применение магии было запрещено. Но, как известно, всегда найдутся такие люди, которым плевать на все запреты и считающие, что "законы создаются для того, чтобы их нарушать". Как раз для контроля за такими субъектами и была создана Тайная полиция. Со временем большая часть бунтующих колдунов была истреблена, и работы у неё практически не осталось. Тогда на Тайную полицию переложили часть обязанностей Полиции Явной, надзирающей за порядком в городе. Так и жили до недавнего времени, отлавливая бандитов и предавая их справедливому суду. Но в результате недавних событий власть в городе захватила шайка Вока, и за остатками Тайной полиции началась настоящая охота.
   Касаемо собственного появления здесь Дмитрий узнал следующее: именно таким мудрёным способом пополнялись ряды Тайной полиции. Для начала находился человек, обладающий магическими способностями. Затем его переправляли в этот мир, где он при желании и оставался, если же желание отсутствовало, его возвращали обратно, стерев из его памяти воспоминания о путешествии. По большей части люди предпочитали оставаться здесь, так как кадры подбирались таким образом, чтобы людей не особенно тянуло возвращаться к прежней жизни.
   Такой способ являлся вынужденной мерой из-за того, что маги практически перестали рождаться в этом мире, а для службы в Тайной полиции подходили только они. Иногда приходилось сталкиваться с такими вещами, с которыми обычный человеку справиться был не в состоянии. На вопрос о собственном возвращении Дмитрий получил однозначный ответ - нет. Времена изменились, по непонятным причинам переходы между мирами стали крайне не стабильны, и при попытке вернуться Дмитрия могло закинуть неизвестно куда.
   Впрочем Дмитрий спросил это скорее из любопытства желания возвращаться у него отсутствовало. Что ему там делать? Ни друзей ни родственников, ни дома у него там не осталось, даже любимой девушки не было. Постоянные перелеты с места на место, частое отсутствие средств к существованию, ни одна не соглашалась жить при таких условиях. А когда в качестве альтернативы перед Дмитрием открылась возможность начать жизнь снова в другом мире таящим в себе множество загадок и чудес о которых он ранее не мог и мечтать, то естественно Дмитрий не мог от нее отказаться.
   Относительно того, что происходит в городе шеф поведал следующее:
   - Никто не мог предположить, что события начнут разворачиваться с такой скоростью. За одну ночь было истреблено больше половины Тайной полиции. Власть в городе захватила банда Жестокого Вока. Король был сброшен с престола, и засунут куда-то в глубины собственных подземелий, причём активное содействие в этом ему оказала собственная стража, большей частью купленная Воком. Оставшаяся верной была истреблена. Хотя я до сих пор не могу понять, откуда он взял столько денег, ну да это не важно. В итоге этот ублюдок садится на трон, и за остатками Тайной полиции начинается настоящая охота. Мы вынуждены, словно крысы, прятаться по щелям - на последней фразе голос сидящего полыхнул яростью.
   - Да ладно Вам, шеф. Всё не так плохо - это подал голос, стоящий у дальней стены провожатый Дмитрия - Мы живы, кое-кому тоже удалось вовремя уйти в тень. Придёт и наш день. Соберём ребят, проникнем во дворец и оставим от этого выскочки с его прихлебателями лишь горку пепла.
   - Если бы Лио всё было так просто, как ты говоришь - в голосе человека названного шефом звучала горечь - Дворец - самая укреплённая крепость во всём Великом Королевстве! Через его стены невозможно перелезть, под них невозможно устроить подкоп, разве что научиться летать. Ворота - не вышибить самым прочным и огромным из таранов, и плюс ко всему этому, дворец стерегут могущественные заклятия. А... Безнадёга. - шеф махнул рукой.
   На комнату опустилась тишина, не нарушаемая ничем, кроме как тихим потрескиванием факелов в коридоре. Она висела надо всеми давя и, казалось, заставляя людей становиться ниже, ложась на их плечи свинцовой тяжестью и пригибая их к земле.
   - Кхм... - Дмитрий негромко прочистил горло, привлекая к себе внимание и разрушая тягостное молчание царящее в комнате. Два взгляда устремились на него.
   - А если Вам всё же удастся проникнуть внутрь дворца?
   - Если бы нам это удалось, то вышвырнуть Вока с трона было бы минутным делом. Но, к сожалению, это не возможно - в голосе шефа сквозила безысходная тоска.
   - Погодите расстраиваться шеф, новобранец хочет что-то нам предложить. Я прав?
   Лио внимательно посмотрел на Дмитрия, и отклеившись от стены, которую он до этого подпирал, переместился к столу, опершись обоими руками об его поверхность. Человек названный "Шефом" тоже перенес центр своего внимания со скрещенных рук на Дмитрия.
  
   Глава 8.
  
   - Я думаю, что смогу решить ваши проблемы. Есть способ переправить пару десятков человек через стену дворца.
   - И какой же? Как ты собираешься это сделать?
   - Вы, наверное забыли, каким образом я здесь оказался.
   - Почему же отнюдь. Вся проблема в том, что у тебя не осталось топлива!
   - Для двигателей межпространственного перелёта - да. А вот на антигравах я могу летать над вашей грешной планетой до скончания века. Эти двигатели используют совсем иной вид энергий - сама гравитация является для них топливом.
   - Ах я старый дурак! - шеф вскочил со стула, который не преминул от этого резкого движения с грохотом упасть на пол, - совсем расклеился, распустил нюни и перестал думать! Лио собирай команду. - Взгляд шефа так и сверкал, похоже ему нетерпелось отомстить подлым захватчикам, заставившим его прятаться и истребившим больше половины с таким трудом приобретенных кадров. - А Вы, молодой человек, объясните мне где приземлились? Дмитрий поморщился про себя на "молодого человека" и, достав из рюкзака карту, расстелил ее на столе, после чего ткнул пальцем в тот её участок, где находился его корабль.
   - Вот здесь.
   - Где!? В Вирэтском лесу!? И ты всё ещё жив!? - удивлению в голосе шефа не было предела - Мда... Задача осложняется. Лио повремени с последним поручением. Как же ты сумел выбраться оттуда живым? Сей подвиг, удавался немногим. Да и то это было давно. А сейчас туда никого не заманишь, даже посулив золотые горы.
   - Как, как весьма просто - по тропинке, которую мне указал странный человек, встретившийся там - а вот про то, что он для начала сотворил нечто ему самому непонятное, Дмитрий предпочёл умолчать.
   Шеф взмахнул рукой и стул, валяющийся на полу, презрев все законы гравитации, снова занял вертикальное положение.
   - Извини из-за всей этой эпопеи с захватом власти совсем забыл представиться меня зовут Виан
   - Дмитрий.
   Шеф встал и крепко пожал протянутую руку Дмитрия.
   - Ну что ж раз с формальностями покончено, можно и поесть - Виан сделал несколько сложных движений руками, и на столе из ниоткуда материализовались блюда, уставившие весь стол: несколько больших кувшинов наполненных некой жидкостью (в том, что эта жидкость имеет довольно высокий процент содержания спирта, Дмитрий вскоре смог убедиться) и множество глиняных горшочков источающих в окружающий воздух, поистине божественные ароматы. Желудок Дмитрия уже давно не вкушавший никакой пищи требовательно подал голос.
   Когда с едой было покончено, Виан небрежно взмахнул рукой, и вся оставшаяся после трапезы посуда бесследно пропала. На столе осталась лишь пара бокалов кувшин вкуснейшего вина из всех, что когда-либо пробовал Дмитрий и разложенная карта.
   - Нелегко будет достать твой корабль из Вирэтского леса, в древности лишь одному из сотни удавалось выбраться оттуда живым.
   Страшное место.
   Вообще очень странно, что Хозяин помог тебе покинуть его владения. Похоже, что ты сделал что-то такое, от чего он испугался за судьбу своего леса, иначе я не вижу причин, по которым он захотел бы тебе помогать. Признавайся, что ты там такое сделал? - шеф произносил этот монолог, потягивая из бокала вино и в упор глядя на Дмитрия, которому ничего не оставалось делать, кроме как рассказать историю своего путешествия полностью.
   - Ну вот, теперь всё сходится, - сказал Виан - но от этого не делается проще вызволить твой корабль из плена Вирэтского леса.
   - А что если я просто попробую повторить свой путь в обратном направлении? - предложил Дмитрий.
   - Сомнительно чтобы Хозяин так просто пустил тебя в свои владения. Скорее всего, он и близко тебя к ним не подпустит, помня, что ты учудил в прошлый раз. Но попытаться всё же стоит, лучшего варианта я пока не вижу. Завтра с утра вы с Лио отправляетесь в путь, а сейчас пора на боковую.
   Виан прошептал насквозь загадочную фразу на непонятном Дмитрию языке. Стол, вместе со стоящей на нём лампой и кувшином исчез, комната погрузилась во мрак, рассеиваемый лишь слабым светом горящих в коридоре факелов, а у стен, зеленовато мерцая, возникли кровати. Через несколько секунд свечение погасло. Кровати сделались самым обычным предметом интерьера, будто бы находившимся здесь всегда. На удивлённый взгляд Дмитрия Виан ответил коротким: "Так и живём" после, чего занял одну из кроватей. Не долго думая, Дмитрий поспешил последовать его примеру. День выдался насыщенным, и он уже давно ощущал усталость во всём теле. Каждая мышца молила о пощаде. Едва его голова коснулась подушки - сон тут же сморил Дмитрия.
  
   Глава 9.
  
   Над Велградом разгоралось утро. Багровый шар солнца лениво выползал из-за горизонта, что бы неторопливо начать очередное своё путешествие по небосклону.
   Широкие улицы городского района, где проживало население не стеснённое в денежных средствах, были пустынны, эта часть горожан вставала довольно поздно, и в столь ранний час предпочитала мирно досматривать сладкие сны. Лишь по улицам слонялись сонные патрули ожидающие смену.
   В противоположность этой тишине и пустоте жил район, где обитали бедняки.
   На узких, кривых, бесконечно разветвляющихся, и пересекающихся улочках, жизнь не замирала ни на миг. И днём и ночью заключались сделки, что-то продавалось, что-то покупалось, а что-то переходило из одних рук в другие без согласия владельца. Люди спешили на базар, на работу или куда-нибудь ещё по своим делам.
   Базар, это вообще особое место в любом мире. Огромная толпа торгующихся, спорящих, орущих, а иногда и дерущихся людей, что-то бесконечно ищущих и всегда чем-то не довольных.
   Стража тоже не особенно жаловала этот район своим вниманием из-за довольно высокой вероятности расстаться не только с кошельком, но и с жизнью.
   Через весь этот бардак пробирались две весьма странных личности, с ног до головы завёрнутые в плащи. Протолкавшись сквозь толпу, они свернули в боковую улочку, где народу было поменьше, затем они ещё раз свернули, затем ещё, еще и ещё много раз ещё. Дмитрий давно перестал понимать в какой части города они находятся, заметил только, что улочки становились всё уже и тише.
   Про себя, проклиная жару - солнце нещадно жарило уже с утра - он смотрел по сторонам на покосившиеся одноэтажные хибары с выбитыми стёклами; полуразвалившимися стенами, проломы в которых были заделаны, что называется, чем под руку подвернётся; с прогнившими и провалившимися крышами. И сия картина отнюдь не радовала его глаз, поэтому он предпочёл устремить их на спину уверенно вышагивающего впереди Лио.
   Минут через двадцать блуждания по пустынным переулкам перед ними выросла городская стена. Остановившись перед, ней Лио сбросил с головы капюшон, развёл руки в стороны и стал произносить странные слова. В дополнение к этому он сделал несколько сложных движений руками и, подойдя к стене практически вплотную, он как бы очертил на ней некий прямоугольник, ведя рукой по её поверхности.
   Дмитрий не поверил своим глазам, когда стена внутри очерченного прямоугольника просто испарилась, исчезла, ушла в небытие.
   Лио облегчённо вздохнул, снова набросил на голову капюшон и пересёк образовавшийся проход полутораметровой глубины. Дмитрий, не теряя времени, поспешил следом. Едва он оказался по ту сторону стены, как все следы прохода пропали. Она снова стала монолитной.
   За стеной располагалась небольшая рощица, преимущественно состоящая из плодовых деревьев, увешанных фруктами самой разнообразной формы и цветовой гаммы. К своему удивлению в одном из деревьев Дмитрий узнал Земную яблоню и не преминул отправить спелый плод сего дерева вслед за уже съеденным завтраком.
   За несколько минут пересеча рощицу Дмитрий с Лио выбрались на Короткую Тропу, казавшуюся абсолютно пустой. Но едва они сделали несколько шагов, как вокруг забурлила жизнь.
   Основную часть движущихся людей составляли крестьяне, направляющиеся в город, дабы продать собранный урожай, меха али какой другой имеющийся у них товар.
   Несмотря на смену власти, город продолжал жить и нуждаться в постоянном обеспечении продовольственными и иными товарами.
   Вок не стал вмешиваться в налаженные схемы поставок, разве что увеличил размер входной пошлины, да и то не намного.
   Дорвавшись до власти как, это часто бывает с недалекими людьми, он не знал куда эту власть девать, и что с ней делать, реальное управление страной осталось в руках королевского совета. Вок лишь транжирил деньги из казны, каждый день закатывая грандиозные пьянки-гулянки и во всю развлекаясь, живя по принципу: "На мой век хватит а после меня хоть потоп".
   Путь до Вирэтского леса занял полдня. Обошлось без приключений. Никто не пытался их задержать или остановить лишь с удивлением косились на тяжёлые плащи, полностью скрывающие под собой своего обладателя, а смотрелась их одежда по такой жаре действительно странно. Конспирация чтоб её и Дмитрию оставалось лишь про себя ругаться, проклиная жару.
   Покинув Короткую Тропу, они очутились на полосе невысокой травы, отделявшей Вирэтский лес от дороги. Полоска была не широка метров десять, но вот тут-то как раз и подстерегала первая проблема.
   Скинув с головы плотный капюшон, Дмитрий поспешил к деревьям обещавшим прохладу, но через несколько шагов заметил, что почему-то идёт один. Обернувшись, он увидел Лио, топчущегося на месте, но с места не двигающегося.
   - Ты чего? - спросил Дмитрий.
   - Мне кажется, что я иду! - ответил Лио, прекратив бесполезную ходьбу на месте.
   Он тоже отбросил капюшон на спину и теперь утирал выступивший на лбу пот. Затем, задумавшись на несколько минут, он что-то пробормотал себе под нос, по-видимому, заклятье и снова попробовал двинуться с места. Безрезультатно.
   На протяжении следующего получаса воздух на нейтральной территории сотрясало множество заклятий, но ни одно из них не помогло. Лио продолжал топтаться на месте.
   - Древнее заклятье. Мне с ним не справиться. - подвел итог Лио бессильно опускаясь на траву.
   - У меня есть план. - сказал Дмитрий - Я попробую договориться с Хозяином этого места. Ну а если не получиться тогда пойду один.
   - Вряд ли тебе это удастся, но попробовать стоит. Я подожду тебя здесь. - произнёс Лио.
   Дмитрий, не встретив преграды, пересёк неширокую полоску травы, отделявшую его от Вирэтского леса, но углубиться в него не успел.
   Хозяин почувствовал, что кто-то пересёк границу сразу же и по обыкновению отправил разбираться одну из своих теней. Но когда вернувшаяся тень доложила, кто именно её пересёк, то Хозяин, не теряя ни минуты, переместился в то место, где Дмитрий вошёл в лес.
   - Опять ты! Я же сказал, чтобы ты больше не появлялся здесь! Убирайся из моего леса! - голос Хозяина звучал холодно и без эмоций, но в глазах плясали искры ярости.
   - Извините - Дмитрий решил быть вежливым несмотря ни на что - но я вынужден был вернуться сюда. У меня к Вам будет небольшая просьба - в голосе Дмитрия было не намного больше тепла и эмоций чем у Хозяина.
   - Никаких просьб! Убирайся!
   - А что будет, если я не уйду? Ну натравите вы на меня всех своих зверюшек и иже с ними. Я буду сражаться за свою жизнь. И что в итоге? Погибнет множество ни в чём не повинных созданий. Я, скорее всего, тоже отойду в иной мир, но подумайте, какой ценой это будет достигнуто и какой урон будет нанесён вашему лесу. Мне кажется, что игра не стоит свеч. Я хочу всего лишь забрать свой корабль. А в благодарность я готов исполнить любое ваше поручение.
   В словах чужака явно было рациональное зерно. И Хозяин, задавив свой гнев, задумался над предложением пришельца. Особенно его заинтересовали слова насчёт выполнения его просьбы. Было в лесу одно место, куда Хозяин не мог попасть уже на протяжении многих лет и ему это, естественно, не нравилось.
   - Хорошо. Я помогу тебе добраться до твоей летающей лодки, но за это ты поможешь мне, точнее сначала ты поможешь мне, а потом я тебе.
   - Ну вот и договорились. И ещё маленькое одолжение Вы не могли бы пропустить Лио?
   - Хорошо.
   Хозяин сделал странное движение кистью руки и Лио оказался рядом с Дмитрием. Причём переместился он, не меняя позы, как сидел, скрестив ноги и закрыв глаза, так и материализовался рядом с Дмитрием. Похоже, он даже не заметил произошедших с ним метафизических действий.
   Подойдя, Дмитрий толкнул его в плечо. Открыв глаза и увидев стоящего рядом с ним Хозяина, Лио вскочил на ноги и со словами: "Приветствую Вас великий Хозяин" склонился в поклоне.
   - Ну вот хоть кто-то меня здесь уважает. - голос хозяина потеплел на несколько градусов, но всё ещё оставался довольно холодным - Пойдёте по этой тропе - он указал себе под ноги, где действительно появилась тропинка - и через пару часов будете у цели - и ничего более не добавив, растворился в укрывающих лес сумерках.
  
   Глава 10.
  
   Лес становился всё темнее. Деревья приобретали монументальные размеры. Подлесок полностью пропал - ему просто не хватало света для развития.
   Дмитрий вместе с Лио продвигались по петлявшей, словно змея тропинке. Тишина стояла оглушительная. Иногда Дмитрию казалось, что он оглох и не способен больше воспринимать звуки, но хруст под ногой очередной ветки развеивал эти опасения.
   Тропинка закончилась неожиданно. В очередной раз вильнув, огибая дерево диаметром в десяток обхватов, она упёрлась в нечто, что Дмитрий узнал не сразу, а когда узнал - челюсть у него упала на грудь, и он застыл, как громом поражённый. Лио от неожиданности наскочил на него, но увиденное не вызвало в нём особых эмоций, лишь лёгкое удивление мелькнуло во взгляде
   Прямо перед ними возвышалась стена чуть синеватого оттенка по форме представляющая полусферу и накрывающая некое пространство. В ней Дмитрий с изумлением узнал купол защитного поля, каким накрывали особо секретные военные объекты на Земле.
   Когда-то он жил рядом с одним из них.
   Насколько знал Дмитрий, попасть внутрь было крайне затруднительно а, вход осуществлялся через специальные шлюзовые камеры.
   - Пойдём - сказал Дмитрий и направился в обход стены.
   Лио пожал плечами и пошёл следом.
   - Ты уже сталкивался с такими вещами? - задал вопрос Лио.
   - Да, но не в этом мире, а в том, откуда я прибыл такими вот куполами отгораживают особо секретные военные объекты. Заметить их с воздуха невозможно. Они как-то хитро отражают световые лучи, а лучи радаров преломляют особым образом, так, что они ничего не показывают. Заметить такой купол можно лишь, подойдя к нему практически вплотную.
   Уничтожению он тоже не подлежит, хоть из нейтронной пушки по нему стреляй. Попасть внутрь можно лишь через специальный шлюз, который мы в данный момент пытаемся найти. А вот, кстати, и он. - Дмитрий указал на показавшийся вдали металлический бугор на гладкой, словно стекло, поверхности стены - есть небольшой шанс что он сломан и мы вполне сможем пробраться внутрь.
   При ближайшем рассмотрении бугор оказался железной дверью овальной формы, в её центре расположилось окно со считывающим отпечаток ладони сканером.
   - Ну и как мы попадём внутрь? - спросил скептически настроенный Лио смотря на дверь, преградившую им дорогу.
   - Нет все-таки не сломан - пробормотал Дмитрий себе под нос - ладно, попробуем вот так. - и Дмитрий прижал свою ладонь к сканеру, впрочем, не особо рассчитывая на положительный результат, а больше надеясь на то, что при результате отрицательном к ним не будет применено нечто типа лазеров быстро превращающих непрошеных гостей в хорошо прожаренный мясной фарш.
   Но как ни странно, вопреки пессимистическим ожиданиям Дмитрия, внутри замка что-то щёлкнуло, где-то заработал электропривод, и тяжеленная металлическая дверь не менее метра толщиной плавно ушла в сторону, открыв короткий переходной тамбур и точно такую же дверь за ним. В добавок приятный женский голос произнёс:
   - Добро пожаловать старший техник Ван'Нирл
   Дмитрий был поражён тем, что ему удалось без особых усилий проникнуть на территорию базы.
   - Кто это сказал? И почему тебя так странно назвали? - Лио изумлённо оглядывался. Дмитрию его поведение показалось несколько странным, хотя в чём конкретно заключается эта странность, он сказать пока не мог.
   - Сказал это главный компьютер базы. А назвали меня так из-за того, что мой отпечаток по воле случая совпал с отпечатком этого техника.
   - Совпадение тембральной составляющей голоса подтверждаю - произнёс компьютер.
   Над второй дверью вспыхнул красный огонёк, привлекая внимание Дмитрия.
   - Совпадение сетчатки глаза подтверждаю. Защита шлюзовой камеры снята. Можете проходить старший техник.
   Дмитрий зашёл внутрь шлюзовой камеры благодаря в душе слепой случай, помогший ему попасть внутрь. Едва Лио собрался последовать за ним, как голос компьютера лишённый каких-либо эмоций, но от этого ещё более угрожающий произнёс:
   - Незарегистрированное гражданское лицо стойте где стоите иначе я вынужден буду открыть огонь на поражение.
   Лио так и застыл с поднятой ногой. А Дмитрий судорожно пытался хоть что-то придумать. Наконец его голову посетила одна мысль.
   - Уважаемый компьютер - Дмитрий непроизвольно перешёл на официальный тон хотя и понимал что разговаривает с компьютером которому, как и любой другой машине, это по барабану - это гражданское лицо со мной. Всю ответственность за его действия внутри базы я беру на себя.
   Закончив говорить он затаил дыхание в ожидании ответа компьютера. Который меж тем сверялся с уставами приказами и прочими документами, хранящимися в его памяти и регламентирующими деятельность базы. И в одном из них действительно отыскал пункт согласно которому разрешалось нахождение гражданских лиц на территории базы в сопровождении служащего при условии что всю ответственность за их действия служащий берёт на себя и ещё к этому пункту было небольшое дополнение согласно которому при малейшей попытке враждебных действий в отношении служащих, имущества или при попытке получить доступ к секретным данным хранящимся на объекте гражданское лицо подлежало немедленному уничтожению. О чём компьютер и уведомил Дмитрия. По-видимому когда-то кому-то из высших служащих понадобилось провести кого-то из своих знакомых на базу, в связи с чем и врзник данный документ, который потом то ли забыли то ли попросту не успели удалить из памяти компьютера.
   Лио с облегчением смог завершить шаг и встать рядом с Дмитрием благодарившем всех богов, которых знал за удачу посланную ему свыше. Где-то вновь загудел электропривод и дверь, через которую они вошли в переходной тамбур, снова заняла своё исконное положение, а та, что закрывала проход непосредственно на территорию базы ушла куда-то вбок.
   За дверным проёмом находился узкий коридор, пройдя по которому, Дмитрий с Лио оказались перед ещё одной дверью на этот раз обычной, не требующей для того чтобы её открыть, особых ухищрений. Справа от неё темнело окно комнаты, где раньше, по-видимому, располагался дежурный.
  
   Глава 11.
  
   Дверь открылась от лёгкого толчка. Взгляду Дмитрия предстало обширное пространство, застроенное небольшими коробочными зданиями
   Стена защитного поля изнутри была абсолютно прозрачной, сквозь неё Дмитрий видел стоящие за пределами купола громады деревьев и солнце, прошедшее две трети своего пути, и, медленно сползающее к горизонту.
   Но самое главное, что ему удалось заметить это возвышающаяся в центре базы диспетчерская башня. Откуда-то из глубин памяти всплыла когда-то слышанная на одной из вечеринок фраза будто бы именно оттуда осуществляется все управление. Ободренный такими выводами Дмитрий поспешил в сторону возвышающейся башни.
   Космопорт представлял собой круглой формы площадку диаметром метров в пятьсот залитую полибетонным составом.
   - Интересно куда отсюда пропали люди? - Лио повертел головой по сторонам, разглядывая окружающий пейзаж.
   - Это действительно интересный вопрос. Попробуем расспросить здешний компьютер.
   - Дмитрий, ты постоянно употребляешь это странное слово комп... компю... - Лио так и не смог повторить незнакомое слово - что оно означает?
   - Ничего особенного. Компьютер это особое устройство, которое заправляет всем на этой военно-космической базе. А в том мире, где я раньше жил он управляет практическими всеми процессами. Ну что? Пойдем проверим в каком состоянии находится здешняя электроника.
   Дмитрий пошел к диспетчерской башне, Лио последовал за ним. Зайдя внутрь башни они оказались в маленьком помещении, одну стену которого занимали двери лифтов, а в другой была расположена дверь, судя по надписи ведущая на лестницу. Подойдя к одному из лифтов Дмитрий ткнул пальцем в кнопку вызова, не особо рассчитывая на положительный результат. К его немалому удивлению реакция последовала незамедлительно. Двери лифта разошлись в стороны, приглашая войти внутрь круглой кабинки с рядом кнопок украшавших одну из стен. Лифт вознес их на самую вершину башни, где раньше располагались диспетчеры, управляя взлетом и посадкой космических кораблей. Здесь, как и везде на базе лежал толстый слой пыли, что свидетельствовало о древности этого строения. Лишь смотрели на вошедших мертвые глаза потухших мониторов.
   - Компьютер, ты меня слышишь? - Дмитрий адресовал этот вопрос в пространство, надеясь, что для связи с местным компом не нужны какие-либо специальные устройства, и он оказался прав. Через несколько секунд он услышал ответ:
   - Да. Я слышу Вас, старший техник. Пожалуйста называйте меня Лиз. - ответил компьютер.
   - Лиз, мне бы хотелось узнать, что случилось со всем обслуживающим персоналом базы, куда отсюда пропали все люди? Меня не было в тот момент и мне бы хотелось узнать, что здесь произошло.
   Рассказ компьютера был краток и лаконичен - во время эксперимента с объектом 3045/1 найденным исследовательской экспедицией номер 10098 произошел непредвиденный выброс неизвестной энергии, в результате чего что-то произошло с пространством и временем внутри и снаружи базы, а весь обслуживающий персонал пропал.
   - Спасибо, Лиз. А где сейчас находиться этот объект? - спросил Дмитрий, сам не понимая, почему его это заинтересовало?
   - На взлетно-посадочном поле космодрома.
   - Спасибо, Лиз. Пойдем, Лио - и Дмитрий вошел внутрь лифта.
   Покинув диспетчерскую башню, Дмитрий с Лио внимательно оглядели поле космодрома. Но, как и в первый раз, ничего не заметили. Поле оставалось все таким же пустым.
   - Странно, компьютеры такого класса практически никогда не ошибаются. - Сказал Дмитрий и почесал в затылке.
   - А возможно, он и не ошибся, просто объект маленького размера - предположил Лио - и мы его не видимым.
   - Вполне возможно. Давай осмотрим поле, тем более что оно не такое уж большое.
   Дмитрий с Лио отошли друг от друга на несколько метров и пошли по полю, внимательно глядя на полибетон, и стараясь найти ... что? Они и сами этого не знали. Но первым таинственный объект нашел вышедший чуть вперед Дмитрий. Точнее не нашел, а почувствовал - со всего размаху врезавшись в него лбом. Через несколько секунд Лио постигла та же участь. Отойдя на шаг назад бормоча ругательства одной рукой потирая ушибленный лоб, а другую вытянув перед собой, Дмитрий нащупал нечто невидимое, но от этого не ставшее менее плотным. В том что это тот самый таинственный объект, из-за которого военно-космическую базу зашвырнуло в неведомые дали, он не сомневался. На ощупь он оказался абсолютно гладким и не холодным, как ожидал Дмитрий, а теплым. Подошедший Лио тоже провел рукой по невидимого боку чего-то. На это простое действие объект отозвался сложным переливанием цветов, он как бы засветился изнутри радужными спектрально чистыми цветами, перетекавшими друг в друга, очертившими контур чего-то неизвестного. Отдернув руки, Дмитрий с Лио отскочили в сторону. Сияние тут же пропало. Они снова стояли на кажущемся абсолютно пустым поле космодрома. Дмитрия раздирали два желания: согласно одному, основой которого было любопытство, требовалось еще раз повторить эксперимент, согласно второму, основой которого являлся разум, вопивший об осторожности, требовалось немедленно убраться подальше от непонятного объекта и идти искать источник энергии, отвечающий за силовое поле, для чего они собственно сюда и прибыли. В борьбе одержало верх чувство любопытства, и Дмитрий снова провел рукой по гладкому боку объекта - никакой реакции.
   - Лио, попробуй ты.
   Лио повторил действия Дмитрия - тот же нулевой результат.
   - Хорошо, а теперь давай попробуем так, и Дмитрий тоже прижал ладонь к невидимому боку объекта. Снова последовал беззвучный взрыв цветов. Лио отдернул руку, будто обжегшись. Переливание цветов прекратилось.
   - Лио, дотронься до объекта и не убирай руку, пожалуйста - сказал Дмитрий, продолжая гладить теплый бок.
   Едва Лио дотронулся до объекта, он снова расцвел игрой цветов. Эта цветовая свистопляска была самым красивым, что в своей жизни видел Дмитрий. Цвета переливались и перетекали друг в друга, пятнами плавали по всему объекту, составляя красивейшую цветовую мозаику, поражавшую чистотой цвета и гармоничностью, постоянно меняющуюся, но остающуюся все такой же гармонично-прекрасной. Продолжалось это светопреставление несколько минут, на протяжении которых Лио и Дмитрий стояли как два столба, завороженные игрой света. Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Весь свет сосредоточился вокруг протянутых рук и перетеча по ним на их обладателей окутал людей нимбом радужного сияния и погас. На протяжении нескольких секунд Дмитрий и Лио напоминали двух богов, сошедших на грешную землю в ореоле божественного сияния. После окончания светового шоу объект предстал во всем своем величии и великолепии. За скучным номером 3045/1 скрывался, и Дмитрий был в этом уверен, космический корабль, причем явно неземного происхождения. По форме он представлял собой сай без рукояти крайние зубы которого плавно сходились к центральному. В лучах заходящего солнца он матово блестел серым боком, занимая чуть больше половины поля.
   - Ты знаешь что это!? - с восхищением в голосе воскликнул Лио.
   - Ну в общем примерно догадываюсь - это космический корабль - ответил Дмитрий. - правда несколько странной формы у нас такие никогда не строили.
   - Зато у нас делали! Несколько тысячелетий назад на этой планете обитала высокоразвитая раса. Они создавали свои колонии везде, постепенно заселяя нашу галактику. Затем был найден способ путешествия между мирами и появились легендарные "прокалыватели" один из которых мы можем лицезреть перед собой. Исследуя один из вновь открытых миров, они наткнулись на такую же высокоразвитую цивилизацию. Мира между ними не получилось. К сожалению. - Лио вздохнул - В результате кровопролитных войн обе цивилизации оказались отброшены на тысячелетия назад.
   - Очень интересно, - сказал Дмитрий - а скажи-ка мне, Лио, откуда ты все это знаешь? Только не говор что из легенд, хоть убей, ну не похож твой рассказ на легенду, скорее на историческую справку, только точных цифр не хватает! И еще один маленький нюанс, человек из мира, где правит магия и уровень технического развития не превышает средневековья, впервые попав на современную военно-космическую базу и ни разу в жизни не слышавший компьютерного голоса идущего из ниоткуда должен был если не испугаться, то хотя бы напрячься из-за того, что о его представлениям такое может быть только лишь в том случае, когда с ним разговаривают боги или приведения. Ты же, когда со мной заговорил компьютер, как стоял спокойно, так и продолжал стоять, лишь без особого интереса спросил: "Кто это разговаривает?", будто бы заранее зная ответ. Да - до Дмитрия только что дошло, что ему показалось не так в реакции Лио при первом общении с компьютером - ты же не должен понимать языка, на котором я общался с компьютером. А теперь просвети меня, пожалуйста, кто ты такой есть? Не положено, понимаешь ли, даже заместителю шефа тайной полиции знать таких вещей про прокалыватели, компьютеры и прочую лабуду из века информационных технологий. Согласен, должно было сохраниться множество легенд с того времени, и есть крохотный шанс, что всю эту бесценную информацию про прокалыватели ты почерпнул оттуда, но он настолько мал, что мне даже не хочется брать его в расчет.
   Видя как Лио пока он говорит бросает то в жар то в холод Дмитрий сделал вывод о том, что он действительно не тот за кого себя выдает. Заметив, что Лио принял какое-то решение и, желая предотвратить нежелательные для себя последствия, он добавил еще одну фразу:
   - Не пытайся что-нибудь со мной сделать. Я понимаю, тебе кажется, что нет ничего проще, чем устранить возникшую угрозу разоблачения, уничтожив единственного свидетеля пока этого никто не видит, а потом представить это как несчастный случай. Но поверь это не самый лучший вариант. Во-первых, это вызовет мгновенный ответ, который я даже сам не могу предсказать, но вероятнее всего с летальным для тебя исходом, а во-вторых, не забывай про постоянно наблюдающий за тобой компьютер. Так что давай, колись, выбора у тебя все равно нет. - Дмитрий застыл с каменным выражением лица ожидая что ответит ему Лио.
   - Почему же нет? Самоубийство тоже выход. - С кривой усмешкой произнес Лио.
   - Э, нет. Если бы ты хотел совершить самоубийство, ты бы его совершил сразу, не предлагая его как выход, а пользуясь им.
   - Ты прав, я не собираюсь этого делать - Лио пожевал губами.
   Дмитрий думал что Лио размышляет о том, с чего начать свой рассказ. Но вместо начала рассказа он увидел, как Лио взмахнул руками, глаза его бешено сверкнули, лицо исказила злобная гримаса, и в сторону Дмитрия полетел сгусток всесжигающего пламени. Даже полибетон под ним оплавлялся. У Дмитрия оставались доли секунды для того, чтобы что-то сделать, но сделать он ничего не успел. Шар с огромной скоростью приблизился, обдал жаром и пролетел сквозь него, прожигая огромную дыру в стене одного из строений, стоящих рядом с полем космодрома. Знакомое ощущение всесжигающего пламени охватило Дмитрия, по жилам вместо крови заструился жидкий огонь, из подсознания всплыли слова древнего заклятия и Лио, стоящего с вытянувшимся от удивления лицом, по его мнению от Дмитрия должна была остаться кучка пепла, буквально разорвало на куски, будто бы внутри него рванула мощная бомба. Через секунду в то место, где стоял Лио, ударил лазерный луч, оставив на полибетоне темное пятно. Все произошло настолько быстро, что компьютер лишь сейчас отреагировал на угрозу.
   - С Вами все в порядке, старший техник? - спросил голос компьютера идущий, казалось, со всех сторон.
   - Да, вполне - ответил Дмитрий. Сила ушла, оставив после себя усталость и опустошение. Кровь от взорвавшегося Лио была повсюду, она казалась черной в наступающей тьме. Багровые лучи солнца в последний раз за этот бесконечный день сверкнули из-за крон деревьев, и на базу опустилась тьма.
   - Лиз, где здесь можно отдохнуть? - спросил Дмитрий у воздуха перед собой, но компьютер услышал его.
   - Комнаты отдыха расположены в правом от диспетчерской башни здании.
   Толкнув дверь указанного здания и войдя внутрь, Дмитрий оказался в просторном холе. У стен стояли диванчики, по углам, в кадках, росли карликовые деревья, комната освещалась световыми панелями, сливавшимися со стеной так, что, казалось, что светится участок стены. Пройдя по мягкому ковру, устилавшему пол, Дмитрий оказался у лестницы, расположенной в правой стене. Поднявшись, он обнаружил ряды дверей идущие вдоль стен. Толкнув первую же он зашел в маленькую комнатку всю мебелировку которой составляли кровать, стоящая у стены и тумбочка в ее изголовье. Комната освещалась тем же хитрым манером что и холл. С правой стороны была еще одна дверь, открыв которую Дмитрий оказался в ванной. После расслабляющего душа Дмитрий со вздохом наслаждения упал на кровать и мгновенно уснул. Едва он лег, световые панели погасли, и комната погрузилась во тьму.
   Солнце поднялось к полуденной отметке. Волны жары, казалось, хотят испепелить все живое, но человека, стоящего под защитным куполом военно-космической базы, они потревожить не могли. Силовое поле надежно изолировало его от ярости полуденного светила. Дмитрий стоял на поле космодрома, испещренном темными пятнами крови, и разглядывал загадочный прокалыватель, обдумывая план дальнейших действий. Вчерашний разговор с Лио только добавил вопросов, ничего не прояснив. Пробегая мимо трупов стрелявших в него солдат, Дмитрий заметил одну деталь, но в суматохе боя не сумел как следует ее проанализировать, а именно то, что мушкеты, из которых по нему стреляли, были явно не ручного, а машинного производства. Откуда спрашивается, на технологически отсталой планете, возьмется завод по производству оружия. Что-то здесь не так. Чего-то не хватает какой-то детали, чтобы все кусочки мозаики встали на свои места. Решив подумать над решением этой задачи позже Дмитрий сосредоточил свое внимание на проблеме номер один, каковой, согласно его плана, являлось проникновение внутрь корабля для его исследования и, если это возможно, дальнейшего эксплуатирования. Обойдя его кругом, Дмитрий не нашел ни двери ни чего-либо напоминающего вход внутрь, корпус корабля выглядел абсолютно монолитно. Неожиданно откуда-то из подсознания выплыло знание того, что нужно сделать для того, чтобы попасть внутрь. Дмитрий прижал ладонь к теплой обшивке корабля и сосредоточился на желании попасть внутрь и, к его немалому удивлению, рядом с его ладонью появилось небольшое отверстие, довольно быстро увеличившееся до такого размера, что Дмитрий смог свободно пройти внутрь. Едва он оказался внутри звездолета, вход так же быстро как появился - исчез. Дмитрий стоял в коридоре уходящем в обе стороны, освещенном мягким синеватым свечением, причем непонятно было откуда оно исходит, казалось, светится сам воздух. Стены коридора имели мягкий сеовато-серебристый оттенок. Дмитрий не знал в какую сторону ему пойти чтобы попасть в рубку. И как бы в ответ на его мысли на правой стене появился ряд светящихся белым кружков. Они как бы приглашали Дмитрия следовать за ними. Он не стал пренебрегать этим предложением. Его путь пролегал по обширным залам, заполненным оборудованием непонятного назначения, по широким и узким коридорам, но нигде Дмитрий не увидел ни одного прямого угла или ломаной линии. Все углы были закруглены, коридоры больше напоминали трубы, потолок и стены залов, через которые он проходил, плавно переходили друг в друга. На протяжении всего пути через недра корабля, который оказался внутри намного больше, чем выглядел снаружи, единственным его проводником была цепь белых кругов пунктиром отмечавших путь, а единственным звуком - легкий шорох шагов по полу. Путь Дмитрия закончился в небольшого размера сферическом зале. Цепь кругов, соскользнула со стены на пол и, упершись в кресло странной формы, оборвалась. Она как бы приглашала Дмитрия занять пустующее место. Кресло имело яйцеобразную форму, и было полым внутри. В нижней части имелось утолщение, образующее сидение. В Дмитрии снова боролись любопытство и разум. Первое толкало немедленно занять пустующее кресло, второй вопил, что от добра, добра не ищут, и требуется немедленно, подобру поздорову убраться отсюда. И снова верх в этой борьбе одержало любопытство. В конце концов, именно для этого он сюда пришел. Дмитрий опустился на предложенное место и прислушался к своим ощущениям, ничего не почувствовал и, откинувшись на заднюю стенку, устроился в кресле поудобнее. Сидение под ним стало слегка подрагивать. Сзади на уровне головы выдвинулся обруч и плотно охватил лоб Дмитрия. Дмитрий не стал дергаться, вырываться или пытаться встать с кресла. Суть его размышлений сводилась к тому, что если бы с ним хотели что-нибудь сделать, то не пустили бы внутрь, а уничтожили еще на подходе к кораблю. Вдруг он почувствовал разгорающуюся внутри искру, но на этот раз она не разрослась во всесжигающий пожар, а "горя" примерно в полнакала, приятно согревала и расслабляла, создавая ощущение покоя и умиротворения. Что-то произошло с сознанием Дмитрия, которое как бы раздвоилось, одной частью он по-прежнему ощущал себя сидящим в странном кресле, а другой ощущал весь звездолет со всеми его залами и переходами, видел, что происходит снаружи. Затем в мозг вплыла цепь образов, смысл которой если перевести ее на слова сводился к тому, что все системы звездолета активизированы и готовы к действию. Кресло отклонилось назад и Дмитрий оказался в полулежачем состоянии откуда-то сбоку выдвинулась полупрозрачная панель и накрыла кресло. Дмитрий оказался лежащим внутри кокона. Помня о защитном куполе, накрывающем базу, Дмитрий, усилием воли выйдя из непосредственной связи с кораблем, собрал свое сознание. Обруч, обвивавший лоб, спрятался обратно в заднюю спинку кресла, искра внутри Дмитрия снова еле-еле тлела, в общем, все вернулось на круги своя. Как понял Дмитрий за то короткое время, что непосредственно был подключен к кораблю, звездолет представлял собой живое существо. Нельзя сказать, что он был разумным, но и тупым куском железа он тоже не был, звездолет обладал собственным сознанием и способностью мышления, правда, на довольно примитивном уровне, представляя собой квазиживой организм. Встав с кресла, Дмитрий направился к выходу. После того как он побывал в кресле управления, между ним и сознанием корабля установилась тоненькая, но прочная ниточка мысленной связи. Он теперь знал расположение всех коридоров и залов корабля, принцип управления, сводящийся к тому, что в кресло, являющееся устройством-посредником между сознанием пилота и кораблем, которое условно можно назвать "черепом", садится пилот - "мозг", и, посредством мысленных команд, отдает приказы кораблю, который их и исполняет. Сей немудреный процесс Дмитрий осознал сидя в пилотском кресле. Он не исключал возможности того, что это ему было подсказано самим кораблем. Выйдя наружу, Дмитрий встал рядом с кораблем, смотря то на стену деревьев за стеной купола, то на барьер защитного поля и думал, что делать дальше. Необходимо было как-то отключить защитное поле, но как? Этого он не знал и решил выяснить это у здешнего компьютера.
   - Лиз.
   - Я слушаю Вас, старший техник.
   - Кто может снять колпак защитного поля?
   - Такой приказ может отдать командующий базой.
   - А в его отсутствие?
   - Никто.
   Ответ компьютера не особо расстроил Дмитрия. Чего-то подобного он и ожидал, хотя оставалась еще одна лазейка, пришедшая в голову Дмитрия только что.
   - Лиз, допустим весь персонал базы кроме одного человека погиб, и некому больше занять пост командующего, может ли это сделать выживший?
   Компьютер какое-то время молчал, видимо сверяясь с хранящимися в его памяти документами.
   - Распоряжений применимых к обрисованной Вами ситуации в моей памяти не хранится.
   "Ладно, попробуем по-другому" - подумал Дмитрий.
   - Допустим, в результате военных действий командующий погибает. Кто тогда берет на себя управление?
   На этот раз ответ компьютера прозвучал сразу же:
   - Его заместитель.
   - Он тоже погибает
   - Надзирающий за обороной.
   - Его тоже убивают.
   Дмитрий спрашивал в том же духе до тех пор, пока компьютер не дошел до должности старшего техника.
   - Очень хорошо. Принимаю командование на себя, - сказал Дмитрий - как единственно выживший в результате рискованного эксперимента. Есть какие-нибудь возражения, Лиз.
   - Нет, старший техник.
   - Тогда первый мой приказ: убрать силовой барьер.
   - Слушаюсь, старший техник.
   Хозяин леса мгновенно узнал о том, что поле снято, из доклада тени, посланной следить за Лио и Дмитрием. Он сразу же переместился в то место, где еще совсем недавно странная стена отгораживала от его леса какой-то объект. Наконец, она исчезла, и хозяин смог ступить на до того недоступную ему территорию. Дмитрий увидел, как купол силового поля мигнул и исчез. Не успел он сделать и шага как голос компьютера произнес:
   - Фиксирую проникновение на территорию базы незарегистрированного гражданского лица. Незарегистрированное гражданское лицо, стойте, где стоите, еще шаг и я открываю огонь на поражение.
   Хозяин застыл на месте от неожиданности, когда странный, непонятно откуда идущий голос, на незнакомом языке, что-то ему сказал. Он не понял ни слова, но по тону было ясно, что ничего хорошего он ему не сулит. До Дмитрия не сразу дошло, кто это пожаловал, но поспешил отдать компьютеру приказ, запрещающий открывать огонь на поражение.
   - Лиз ты не могла бы меня проводить к тому месту, где зарегистрировано нарушение границы
   - Хорошо - ответил компьютер.
   Рядом с Дмитрием материализовался шарик света размером с кулак, и поплыл куда-то вперед. Дмитрий поспешил следом за ним. Проводник летел довольно быстро, и Дмитрию приходилось, чуть ли не бежать. Буквально через минуту, свернув за очередной угол здания, Дмитрий увидел застывшего в растерянности Хозяина леса. Он сбавил темп и уже шагом подошел к нему.
   - Не ожидал, что у тебя получиться! - сказал хозяин, увидев вышедшего из-за угла Дмитрия - можешь забирать свою лодку и...
   - Подождите - прервал Дмитрий Хозяина - можете оставить мою лодку себе. В качестве сувенира - сказал он, усмехнувшись на двух последних словах, затем снова посерьезнел и продолжил - у меня к Вам другое предложение. Я восстанавливаю защитное поле заново, и делаю так, что сюда сможете войти только вы.
   - Но зачем это тебе? - спросил Хозяин, удивленный просьбой.
   - Все очень просто. Здесь может храниться оружие огромной разрушительной силы, и если какому-нибудь счастливчику удастся, преодолев все ужасы вашего леса, и каким-нибудь образом обманув здешний компьютер, им завладеть, научиться его использовать, то он вполне может стать властелином мира. Конечно шанс мал, но он есть.
   - А почему ты этого не сделаешь?
   - Мне это не нужно! Не прельщает меня перспектива целыми днями просиживать штаны на троне во дворце, подписывать указы, изредка устраивая балы и выбираясь на королевскую охоту, а на досуге вешать каких-нибудь бедняг. Нет уж, благодарствую. Возможно как-нибудь потом. Когда стану старым и мудрым, я и смогу взять на себя такую ответственность. А сейчас я хочу пожить на полную, беря от жизни то, что она предлагает.
   - Убедил. Восстанавливай барьер и объясняй, как я смогу потом сюда попасть.
   - Лиз, восстанавливай защитный купол.
   - Есть, старший техник.
   - Кто это сказал? - снова напрягшись, и вертя головой по сторонам, спросил Хозяин - что это за демон постоянно с тобой разговаривает?
   - Не обращайте внимания - махнул рукой Дмитрий.
   Меж тем барьер снова занял свое место, надежно отгородив базу от внешнего мира
   - Лиз, проводи нас к выходу.
   Снова рядом возник шарик света и поплыл впереди. Минут через пять блуждая между коробками зданий Дмитрий и Хозяин подошли к толстой шлюзовой двери разделявшей два различных мира по воле случая смешавшихся в один.
   - Лиз, ты должна зарегистрировать это гражданское лицо ну скажем... - Дмитрий задумался - на должность уборщика.
   - Хорошо.
   Далее последовала процедура со считыванием отпечатка ладони, записи голоса и сетчатки глаза. Компьютер говорил, а Дмитрий переводил для непонимающего ни слова Хозяина леса.
   - Лиз, слушай следующий приказ. Этот уборщик получает бессрочную увольнительную и возможность беспрепятственного доступа на территорию базы вплоть до распоряжения вышестоящего начальства.
   - Приказ принят. - Ответил компьютер.
   После слов компьютера Дмитрий смог вздохнуть с облегчением. Он боялся, что компьютер откажется выполнять его приказы, сославшись на какой-нибудь документ, и сказав, что он превышает свои должностные полномочия. Но его страхи не оправдались. Похоже, командующий здесь был кем-то типа царя и бога и мог делать все, что ему будет угодно.
   - Ну что ж. Я выполнил все, что обещал. До свидания - сказал Дмитрий и направился в сторону космодрома.
   - Погоди! А как я выйду отсюда?
   - Выполняйте то, что Вам скажет компьютер.
   Хозяин не понял, что означает таинственное слово сказанное Дмитрием, но до него дошло, что это скорее всего относится к таинственному гласу звучащему из ниоткуда.
   - Но я не понимаю того, что говорит этот голос! - воскликнул Хозяин леса
   Дмитрий вернулся и объяснил процедуру прохождения через шлюзовую камеру. И снова пошел в сторону космодрома.
   - Прощай, чужак. Чувствую это не последняя наша с тобой встреча - прошептал Хозяин и открыв дверь вернулся в свой лес.
   - Лиз, сними поле, а когда я взлечу - восстанови его. - дойдя до космодрома сказал Дмитрий.
   Ему было немного жаль покидать этот кусочек родного мира неведомыми путями оказавшийся здесь. Но другого выхода он не видел. Он обещал помочь и должен был свое обещание сдержать, ибо не привык бросать слов на ветер. Заняв свое место в плотском кресле, Дмитрий снова почувствовал странное раздвоение сознания и приятно греющую искру внутри тела. Корабль плавно оторвался от взлетно-посадочного поля и заскользил по воздуху, поднимаясь все выше, пока полностью не исчез поля зрения. Хозяин почувствовал мощный всплеск магической энергии исходящей из того места, где находится таинственная база. Мгновенно туда переместившись туда, он успел увидеть, как корабль поднимается в послеполуденное небо, и остолбенел от изумления. Как существо, живущее на этом свете уже несколько тысячелетий, он застал рассвет той самой цивилизации, о которой говорил Лио. В то время такие корабли не были редкостью и часто пролетали над его, тогда еще совсем крохотным, лесочком. Он знал также и то, что корабли эти не принадлежат этой расе, а достались ей в наследство от еще более древней сведений о которой не сохранилось совсем и которая неизвестно куда и когда сгинула. Корабли эти представляли собой своеобразные полуразумные живые механизмы, подчиняющиеся только потомкам той самой первой расы, да и то не всем, а только тем, кого они сами выберут. Поэтому неудивительно, что Хозяин застыл от изумления, увидев поднимающийся после трехтысячелетнего небытия, древний звездолет.
   Нельзя сказать, что Дмитрий едва сев в пилотское кресло сразу же стал ассом, но ему это и не требовалось. Он просто отдавал команду, а корабль ее исполнял ,корректируя и исправляя ошибки еще не набравшегося опыта Дмитрия. Меж тем Дмитрий немного освоился с управлением и направил звездолет к Велграду. Через пять минут он уже с огромной высоты разглядывал темное пятно города, размышляя над планом дальнейших действий. Сформулировав основные мысли, который сводились к двум действиям первое проникнуть в город второе связаться с Вианом, для начала, отдал корабля команду исчезнуть. В ответ получил импульс недоумения исходящий от корабля. Тогда Дмитрий нарисовал в уме картину под названием "звездолет исчезает". На этот раз корабль его понял. Необнаружмый ни обычным взглядом, ни каким-либо радаром, буде таковой найдется, звездолет опустился на поле, расположенное рядом с дорогой, прижавшись одним боком к фруктовой роще. Выйдя из корабля, Дмитрий сразу же оказался в тени деревьев так что, никто не заметил его эффектного появления прямо из воздуха. При входе в город Дмитрий не встретил никаких проблем, заплатив положенную пошлину, он спокойно вошел внутрь города, как Дмитрий и предполагал на входивших не обращали практически никакого внимания, зато чтобы из города выйти - требовалось претерпеть шмон по всем правилам таможни. Накинув на голову капюшон и упрятав руки в широкие рукава Дмитрий стал похож на странствующего монаха. Свой путь он прокладывал сквозь толпу спешащих куда-то людей, одетых кто во что горазд от поношенного тряпья, во множестве мест заштопанного и множество раз перестиранного, до расшитых золотом и драгоценными камнями одеяний "сильных мира сего", немало было и таких, кто был одет также как и Дмитрий. Первая часть плана прошла легко, а вот как связаться с Вианом Дмитрий не знал. Он без цели бродил по городу, рассматривая людей и архитектуру, так как в прошлое свое посещение был лишен такой возможности и размышляя над способом связи с Вианом. Здания были также различны, как и одежда населяющих город людей от довольно простых до украшенных множеством башенок и красивейшей лепкой, но их объединяло одно - все постройки были выполнены в готическом стиле эпохи барокко. Большая часть строений была построена из камня, где-то обработанного с величайшим мастерством и тщанием, а где-то вообще не обработанного. Даже заходящее солнце припекало нещадно, поэтому Дмитрий завернул в ближайшую таверну. Обычно не могущую похвастаться в столь ранний час, большим количеством народа, но в связи с жарой, зал был заполнен больше чем на половину. Заняв один из пустующих столов, он заказал у подошедшей официантки хил, здешнюю разновидность пива, имеющего, несмотря на странный зеленый цвет, отменные вкусовые качества и стал ждать заказ. Через какое-то время кружка хила заняла положенное место на столе перед Дмитрием, и он сделал первый, самый вкусный глоток. Потягивая пенистый напиток Дмитрий оглядел полутемный зал таверны, который успел заполнится полностью. В углу веселилась компания человек в десять, отмечая некое событие известное только им. За большинством столов люди что-то ели или пили, некоторые были увлечены беседой, а кто-то уже успел потребить некоторое количество спиртного, достаточное чтобы дойти до состояния "мордой в салат", но таких было немного. Вечер только начинался, служанки сбивались с ног, разнося заказы, по таверне плавали различные запахи, воздух гудел от множества голосов разговаривающих людей. У Дмитрия оставалось еще примерно с полкружки хила, когда ему на плечо легла чья-то рука, а пьяный голос пробормотал над ухом:
   - Слышь ты священническая крыса, это наше место. Проваливай обратно к своему вонючему булыжнику, который вы называете алтарем! А не то...
   - А не то что? - Дмитрий поднялся с табурета откинул не откидывая с головы капюшона и сбросив с плеча лежащую там руку развернулся к говорившему. И оказался лицом к лицу с заросшим щетиной изрядно пьяным парнем неопределенного возраста, рядом с которым стояли двое его дружков. Когда он открыл рот, чтобы что-то сказать, стало видно, что некоторой части зубов у него не хватает.
   - А не то набью тебе морду! - сквозь запах перегара долетели до Дмитрия слова.
   - Попробуй - ответил Дмитрий, не сбрасывая тяжелый плащ и разминая мышцы особым образом. Снаружи это выглядело будто по его телу пробежали волны, но под плащом никто ничего не заметил. Дмитрий больше всего на свете не терпел хулиганов и хамов. Он не раз участвовал в таких драках на Земле, поэтому ему это было не внове. Едва верзила попытался его ударить, Дмитрий ушел с линии атаки и поймал летящую мимо руку в болевой захват, а двум другим, еще не успевшим понять что произошло, влепил два удара ногой, одному в лицо, другому в солнечное сплетение. На полу образовалось два стонущих тела.
   - Ну и что ты собирался мне сделать? - сквозь зубы прошипел Дмитрий в ухо верзиле
   - Отпусти руку, су...
   Дмитрий надавил чуть сильнее, глаза бандита вылезли из орбит, и он проглотил остаток ругательства, взвыв от боли.
   - Я тебя еще найду - пробормотал сквозь боль верзила.
   - Ищи, но лучше бы тебе этого не делать - и Дмитрий нанес еще один точный удар ребром ладони, в основание шеи говорившего, от чего тот без звука рухнул на грязный пол.
   Бросив на стол пару медяков за пиво, Дмитрий поспешил покинуть сие дружелюбное заведение. В таверне воцарилась тишина, все взгляды были устремлены в спину странного человека, который только что надавал по морде ближайшим прихлебателям Вока, а теперь спокойно уходящему куда-то в предзакатные сумерки. Что делать дальше Дмитрий не знал, поэтому он просто пошел вперед, куда глаза глядят. Инцидент в таверне оставил неприятный осадок на душе, будто бы он что-то сделал не так. В городе стремительно темнело, народу на улицах становилось все меньше и меньше. Порядочные люди стремились укрыться кто где: дома, в таверне, у любовницы или любовника, в общем, старались убраться с улицы, куда на ночную охоту выходили "работники ножа и топора романтики с большой дороги". Дмитрий не был исключением. Он, как только на улице окончательно стемнело, завернул в таверну, где снял у толстого хозяина комнату на втором этаже, но сразу наверх не пошел, а, заняв один из пустующих столиков, заказал у подошедшей официантки ужин. Уничтожив всю принесенную еду и потягивая из кружки принесенное пиво, прислушался к разговорам других посетителей таверны. Говорили о многом, но больше всего о недавнем поступке Дмитрия. Слух распространился мгновенно и как ему и положено разросся до неимоверных размеров обзаведясь множеством деталей и подробностей, например, Дмитрий там был чуть ли не великаном за два метра ростом, с кулаками размером с пивную кружку. Или еще он услышал такую подробность, оказывается, он ломал бандиту пальцы один за другим, а потом, не успокоившись, сломал ему руку. Дмитрий слушал и удивлялся, до чего может дойти людская фантазия, посмеиваясь про себя, и попутно ломая голову над тем, почему рядовая кабацкая драка стала чуть ли не новой городской легендой. Наконец он получил ответ почему, оказывается он набил морду не рядовому бандюку, а ближайшему прихлебателю Вока некоему Ксиху. Также Дмитрий узнал немаловажный факт, что за его голову назначена награда в сотню золотых. Того, что его узнают Дмитрий не боялся, завернув в ближайшую торговую лавку, он приобрел болотного цвета рубаху и коричневый кожаный жилет, а от плаща Дмитрий избавился довольно просто - продав его в той же лавке, лица же его никто под капюшоном, не видел. Расплатившись за ужин, Дмитрий поднялся с табурета, и пройдя в другой конец помещения поднялся по скрипучим ступеням на второй этаж таверны, где, толкнув указанную хозяином дверь, вошел в полутемную комнату, весьма слабо освещенную масляной лампой, стоящей на столе, рядом с закрывающими окно ставнями, и являющимися единственным предметом мебели помимо кровати и табурета на котором восседал...
   - Вы!? - воскликнул Дмитрий.
   - Ну я. - спокойно ответил шеф Тайной полиции - лучше чем удивляться подбери челюсть с пола, закрой дверь и садись - шеф указал на кровать.
   Дмитрий поспешил последовать его советам. Удобно устроившись на набитой чем-то мягким тюфяке, открыл рот чтобы спросить как Виан его нашел, но шеф, опередив вопрос, произнес:
   - Поверь, для меня найти тебя было не так уж и сложно, но об этом потом, а теперь скажи мне, где Лио? Вам удалось выполнить задуманное?
   Дмитрий посерьезнел и рассказал всю историю их с Лио путешествия.
   - Хотя Вы можете мне и не верить, но Лио погиб исключительно из-за собственной глупости. Я его предупреждал, но он меня не послушался.
   - Почему же я тебе верю, хотя жаль Лио, толковый был парень, - шеф вздохнул - но в последнее время, стал вести себя странно. Ну да ладно, теперь уже ничего не изменишь. Хотя не мешало бы его допросить да с трупа показания не особенно то и возьмешь. Так значит вам... тебе удалось завладеть древним звездолетом и в наших руках теперь есть грозное оружие?
   Реакция Виана поразила Дмитрия. Он думал, что шеф начнет метать в него громы и молнии, а он лишь немного огорчился будто погиб не его заместитель, а какой-то левый человек не имеющий никакого отношения к Тайной полиции. После чего перевел разговор в практическое русло.
   - Ты наверно думаешь, что я должен жутко разозлиться, обвинить тебя во лжи, и тут же убить - видя удивление и растерянность Дмитрия, сказал Виан - на самом деле я уже давно подозревал его в чем-то подобном, а ты лишь подтвердил мои предположения и догадки.
   Дальнейший разговор свернул в насквозь деловое русло. Был разработан план операции по освобождения дворца от засевшего там Вока. Ее началом должен был стать вечер следующего дня. Обсуждение деталей затянулось до поздней ночи, сопровождаемое кувшином вкуснейшего вина, наколдованного Вианом, и было прервано неожиданно с помощью весьма грубого способа. От сильного удара распахнулась едва не слетевшая с петель дверь, а на ее пороге возник давешний мордоворот вместе с толпой маячащих за его спиной субъектов самой что ни на есть бандитской наружности.
   - Ну что... - далее следовал список весьма нелестных эпитетов и совсем не цензурных выражений и терминов - вот я тебя и нашел. Посмотрим как ты теперь будешь руками махать, ну ка ребята.
   - Значит одного раза тебе было мало и ты за добавкой пришел - голос Дмитрия звучал низко и раскатисто он громом прокатился по маленькой комнатушке. Начавшие движение бандиты застыли на месте, будто на них напал столбняк. - ну так получи ее - Дмитрий не сказал, прорычал слова заклинания которого секундой раньше не знал, внутри у него снова бушевал пожар неведомой энергии, сердце гнало по венам не кровь а жидкий огонь, Дмитрий чувствовал себя всемогущим. В окружающем пейзаже вроде бы ничего не изменилось, бандиты все так же стояли на месте, но появилось в их неподвижности нечто присущее неподвижности камня. Сила так же неожиданно как появилась - ушла. Дмитрий чувствовал себя опустошенным, и не ощущал от сделанного никакого удовольствия, только где-то в душе росло недовольство самим собой, ему очень не нравился тот факт, что во время своих озарений он не мог управлять процессом.
   - Неплохо совсем неплохо - Виан подошел к застывшим бандитам и потрогал одного из них - хоть на выставку художественной резьбы по камню под названием - Виан на несколько секунд задумался - "Удивление и его стадии"
   И действительно на лицах практически всей шайки было написано удивление, у кого-то сильнее, у кого-то слабее, а кто-то оказался этому чувству не подвластен, но таких было всего двое из нескольких десятков застывших навечно бандитов, явившихся, дабы примерно наказать Дмитрия, посмевшего обидеть столь важную персону, самого Ксиха.
   - Уходим отсюда - Виан начал читать заклинание чем и занимался на протяжение где-то около двух минут при этом неустанно рисуя в воздухе сложные фигуры. Результатом сего магического действа явилось пятно бледно-синего света, которое колыхаясь повисло в воздухе, и сквозь которое можно было наблюдать размытые очертания противоположной стены.
   - Фу. - Виан утер выступивший на лбу пот - до чего сложные эти заклинания порталов. Уходим быстро. Ты, наверняка, своим рыком разбудил полтаверны и здесь скоро будет не протолкнуться от любопытных.
   Виан первым нырнул в зависшее пятно и бесследно в нем растворился. Дмитрий не торопясь, последовал за ним. Едва он перешел границу, портал за его спиной закрылся. В коридоре таверны действительно становилось людно, постояльцы выползали из своих комнат, но видя стоящих в коридоре бандитов, спешили спрятаться обратно, заметив, что те стоят неподвижно, не ругаясь и вообще не проявляя каких-либо признаков жизни, один из них, самый смелый, рискнул окликнуть их, не увидев в ответ никакой реакции, он рискнул подойти и потрогать одного из них. На следующий день весь город бурлил невероятными слухами и предположениями о странной смерти трех дюжин бандитов во главе с известным всем Ксихом, являвшимся правой рукой Вока Кровавого, занимающего на данный момент королевский престол. Вечер это же дня выдался пасмурным. Шар солнца, опускающийся за горизонт, в пелене облаков казался мутным и расплывчатым. Лишь перед тем как окончательно исчезнуть, он вынырнул из облачного плена, залив все багровым светом, так, что казалось будто бы все остальные цвета исчезли, а остались лишь багровый и черный, но и это длилось недолго, через несколько минут и этот последний свет исчез, растворившись в наступающей ночной тьме. Сквозь плотный слой облаков, толстым ковром покрывающий небо, не было видно ни одной звезды. Шар луны, называемый здесь Око, и в безоблачную ночь ярко освещающий землю серебристыми лучами, казался мутным, размытым пятном. Плюс к этому поднялся ураганный ветер, старающийся, казалось, сдуть с лица земной тверди все, что на ней возвели люди, вместе с ними самими. По городу перемещались смутные тени самых устрашающих очертаний. Город Велград, и так не могущий похвастаться в это время суток плотным населением на улицах, совсем обезлюдел, все старались спрятаться по домам или тавернам. Даже бандиты,, не боящиеся ни черта ни бога, спрятались по своим норам, не рискнув выйти на ночную охоту в такую погоду. Но было одно исключение. По узким улочкам старого города пробирался плотный отряд в четыре дюжины человек, не замечающий, казалось, ни отсутствия света, ни ураганного ветра. Их плащи не развевались на ветру, капюшоны не слетали с голов, ветер не сбивал их с ног ураганными порывами. Отряд целеустремленно продвигался по узким улочкам. Если кто-то из горожан что-то и замечал, выглянув в окно, то это были лишь смутные тени и он, суеверно осеняя себя священными знаками, спешил в глубь помещения, думая, что это нечисть ищет в разгулявшемся хаосе неосторожные жертвы, дабы съесть их плоть и завладеть душами. Ну а реальность, реальность как всегда оказалась простой и незамысловатой. По темным улицам пробирался отряд Тайной полиции, и его действительно мало беспокоил творящийся вокруг бардак, так как все это было сотворено их же руками, и не могло причинить им никакого вреда. Процедура с проходом сквозь стену повторилась и Дмитрий, возглавив отряд, повел его сквозь тьму к тому месту, где он оставил звездолет, прекрасно видя в ночной темноте сквозь специальные очки. Через пять минут они оказались в той самой роще, еще через две - Дмитрий уютно устроился в пилотском кресле. Виан встал рядом, с опаской и интересом оглядываясь вокруг, а остальной отряд разместился в одном из многочисленных залов. Как видел объединившийся с кораблям Дмитрий, люди стояли плотной группой,, настороженно глядя по сторонам. Весь предыдущий день был потрачен, чтобы этот отряд собрать. Виан, неизвестно каким образом, связывался с каждым, кто остался в живых, и информировал о готовящемся перевороте, затем назначалось время и место сбора. Люди соглашались сразу, никого не пришлось уговаривать. Итогом стал вот этот самый отряд, стоящий внутри несущегося сквозь неспокойную ночь звездолета.
   Во дворце в это самое время бандиты прощались с безвременно их покинувшим Ксихом и строили планы мести, один другого ужаснее, давали страшные и нерушимые клятвы, и все это сдабривалось изрядным количеством спиртного и съестного в огромных количествах находящегося на столе. Даже стоящим на постах было выделено выпить и закусить правда в небольших количествах, что собственно и помешало им вовремя среагировать на угрозу. Веселье было в самом разгаре, когда во внутреннем дворе, из образовавшегося в воздухе синевато мерцающего пятна, стали появляться люди, мгновенно растворяющиеся в окружающем мраке. За внутренним двором никто не наблюдал, так как никто не ожидал нападения изнутри, да и вообще никакого нападения никто не ждал. Стены, окружающие дворец казались надежной защитой, поэтому часовые на стенах и патрули на окружающей территории были выведены из строя тихо и без особых усилий. Через двадцать минут отряд снова собрался вместе и, уже не скрываясь, направился к возвышающемуся зданию дворца. Здание это представляло собой тот еще архитектурный шедевр. Сначала был простой замок, состоящий из нескольких башен, окруженный крепостным стенами и рвом, но со временем к нему пристраивалось, прилеплялось, навешивалось множество других зданий, куча декоративных башенок, торчащих во все стороны и соединяющихся невесомыми мостиками, на которые смотреть то было страшно, не говоря уж о том что бы ходить по ним. Внутри здание дворца оказалось таким же запутанным - множество коридоров и коридорчиков сходилось, расходилось и ветвилось, пересекаясь под неожиданными углами - и практически пустым. Редкие слуги жались к стенам, видя странных людей, уверенно продвигающихся в сторону тронного зала, в котором собственно и сосредоточились основные силы врага. Редкие бандиты, попадающиеся на встречу, нетвердо стоящие на ногах уничтожались без какой-либо жалости, точно так же, как они, совсем недавно, уничтожали служащих Тайной полиции. Шествие возглавлял Виан, уверенно вышагивающий по широким, ярко освещенным, но ужасно запутанным, коридорам. Дмитрий идущий следом удивлялся тому как такая неорганизованная да к тому же еще и малочисленная группировка людей смогла захватить такое укрепленное здание как королевский дворец и перебить половину Тайной полиции. Что-то здесь было не так, ему вспомнился слишком много знавший Лио и ружья машинного производства и все равно не хватало какой-то детали, какого-то небольшого связующего звена. Задумавшись Дмитрий не заметил как они дошли до цели. Тяжелые двери из толстенных досок стояли распахнутыми настежь. За длинными столами веселились бандиты. Вошедший отряд остановился рядом с дверью. Постепенно в зале наступила тишина все взгляды пьяных и полупьяных глаз остановились на них до одурманенных алкоголем мозгов не сразу дошло что это по их душе явились странные люди в черных плащах. Виан медленно откинул капюшон с головы. Его примеру последовали все остальные члены отряда в глазах которых бандиты прочитали свою судьбу. Вот тут то их и пробрало они стали хвататься за ножи, вилки и все, что являло собой колюще-режущие предметы. Кто-то ломал мебель и с этими импровизированными дубинками собирался драться. За это время отряд мщения успел вытянуться в цепь и к тому времени как бандиты вооружившись чем попало бросились на вошедших людей первые заклинания были произнесены и на головы бандитов обрушились ветви молний, волны всесжигающего пламени, а где-то осыпался настоящий каменно-булыжный дождь. Не прошло и двух минут, а в зале не осталось ни одного живого бандита. Кругом валялись искореженные и искалеченные человеческие тела в воздухе плыл противный сладковатый запах горелой человеческой плоти, смешиваясь с дымом от тлеющей мебели и гобеленов. Тела были повсюду полусожженные, разорванные на части неведомой силой, раздавленные огромными камнями, кругом валялась сломанная мебель, мятая золотая и серебряная посуда. Вино перемешалось с кровью и огромными лужами темнело на полу. В зале, где еще совсем недавно жизнь била ключом, властвовала смерть. Зрелище было не из самых приятных и Дмитрий не принимавший в этой бойне никакого участия поспешил покинуть зал. Сказать больше он с трудом удерживал свой желудок на месте. Даже его успевшего много повидать за свою недолгую карьеру вольного капитана воротило от того что творилось сейчас в зале. Найдя одного из слуг Дмитрий с его помощью выбрался на улицу. Оказавшись на улице он полной грудью вдохнул свежий ночной воздух напоенный ароматами чистой природы. Бунтующий желудок быстро занял положенное место и больше не пытался выпрыгнуть через горло, хотя перед глазами у Дмитрия до сих пор стояла картина которую сейчас представлял тронный зал. Он сильно сомневался что сможет когда-нибудь забыть это зрелище. И в этот момент размышления Дмитрия прервал звук который он ни за что никогда не перепутал ни с чем другим и который никак не ожидал здесь услышать. Быстро обернувшись в ту сторону он увидел как одна из сотен украшающих дворец башен взмывает в небо по пути теряя детали маскирующие его под башню. Именно его потому что в ночное небо взмывал звездолет становясь все меньше и меньше и на коней совсем исчезнув среди слоя облаков. Дмитрий застыл на ступенях как громом пораженный в его голове кусочки мозаики сложились в единую картину. Некая высокоразвитая цивилизация решает захватить власть на этой планете для чего засылает во вражьи ряды своего человека, поставляет оружие и деньги. После чего помогает в истреблении единственной для нее угрозы - Тайной полиции и захвате власти шайкой бандитов главарь которой должен был стать злобным тираном, жутко угнетать и терроризировать народ и тут с неба спускаются спасители -освободители и помогают сбросить ярмо деспотичного правления. Монарх естественно из-за нелепой случайности погибает и благодарный народ на блюдечке с голубой каемочкой вручает власть в руки благородных спасителей. Да вот только что-то не вышло из Вока тирана и деспота, слишком мелочным он оказался, предпочел во дворце прожигать королевскую казну на бесконечных попойках, а тут еще Дмитрий свалился им на голову, и весь план разлетелся вдребезги, неплохой надо признаться план.
   - А вот ты где! - Виан встал рядом с Дмитрием - Мда зрелище не из приятных, но бывает и хуже. Что-то случилось ? - спросил он видя что Дмитрий практически не осознает его присутствия и не слышит того что ему говорят.
   - А? Что? - Дмитрий наконец-то справился со своими чувствами и вышел из состояния ступора. Случилось скорее даже стряслось причем новость не из разряда приятных. - и Дмитрий в кратки чертах обрисовал сложившуюся ситуацию.
   - Хорошо - после некоторого размышления сказал Виан - но почему они не возьмут и просто не завоюют нас раз они такие могущественные.
   - Откуда я знаю - Дмитрий пожал плечами - Могу лишь предположить, что им не нужна война. Война это всегда лишние затраты, потери с обоих сторон. Одно дело если власть перейдет в их руки сама, и совсем другое когда они попытаются вырвать ее у наверняка объединящихся перед лицом общего врага народов. А возможно они не такие уж и могущественные. Не знаю.
   - Но что мы сможем им сделать? Лио мне рассказывал как ты перебил отряд солдат практически в одиночку.
   - Может и не много но не забывай что среди вас есть маги которые тоже наверняка выползут из своих щелей. К тому же я уверен что вы так просто не сдадитесь будете сопротивляться понесете огромные потери а кому нужны пустые земли выжженные войной, да еще и без людей которые смогут их восстановить и будут на них работать.
   - Возможно ты и прав. Ну хоть угроза открытого нападения отпадает.
   - На время но я не могу гарантировать что мои размышления совпадают с размышлениями их руководства. Существует вероятность того что они все же решаться пожертвовать парой городов что бы другие увидев их участь сложили оружие и не сопротивляясь сдались. Но всегда найдутся те кто без борьбы не сдаться. Да и вообще если бы они хотели захватить вас военным путем, то давно бы это сделали, а не стали бы тратить силы устраивая весь этот маскарад.
   - Ну что ж будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. - Виан посмотрел на звезды проглядывающие сквозь прорехи несущихся под бешенными порывами ветра облаков и развернувшись пошел внутрь дворца.
   Дмитрий еще какое-то время стоял на ступенях парадной лестницы глядя в небо и погрузившись в свои воспоминания, а ветер практически успокоившийся играл с его волосами сооружая какую-то только ему ведомую прическу на голове Дмитрия. Через некоторое время Дмитрий направился следом за Вианом. Какие мысли бродили в его голове про то никому не ведомо.
   Следующий день выдался солнечным и теплым. Люди снова повыползали из своих домов. Город ожил и забурлил в привычном ритме. Остатки Тайной полиции собрались во дворце где вытащенный из тюрьмы отмытый побритый постриженный и накормленный король объявил им благодарность, наградил каждого участвовавшего в ночном перевороте солидной премией и пожаловал дворянские чины вместе с землями замками и всем что к этому прилагается. Затем король удалился захватив с собой Дмитрия и Виана, а для остатков Тайной полиции был устроен пир к коему и не преминули присоединиться Дмитрий и Виан после не продолжительной но содержательной беседы с королем в ходе которой были расставлены все точки над ё и выработан примерный план дальнейших действий. Остаток дня прошел весело и непринужденно среди веселящихся людей. Вино лилось рекой, столы ломились от еды, музыканты вначале игравшие нечто вполне связное и красивое к вечеру могли извлечь из своих инструментов лишь какую-то какофонию их тоже не обделили ни едой ни питьем под звуи которой и продолжался пир. Конец его Дмитрий помнил весьма смутно, а проснувшись на следующее утро с колоколом в голове и пустыней во рту обнаружил у себя под боком особу женского пола. Что стало довольно большим сюрпризом. Как она тут оказалась Дмитрий не помнил абсолютно. С величайшей осторожностью он оторвал неподъемную голову от подушки и посмотрев по сторонам обнаружил стоящий на столике рядом с кроватью кувшин к коему и не замедлил припасть. В кувшине оказалась жидкость чуть горьковатая на вкус, имеющая розоватый цвет и не содержащая в себе ни грамма перебродившего ягодного сока, но тем не менее тяжкие последствия вчерашней гулянки как ветром сдуло и Дмитрий ощутил себя заново родившимся. Легко так чтобы не разбудить спящую рядом девушку он соскользнул с кровати и одевшись вышел в коридор. Определенного плана действий у Дмитрия не было и он решил для начала отыскать Виана. После получасового блуждания по бесконечным дворцовым коридорам Дмитрий окончательно заблудился и потерял ориентацию. Наконец он вспомнил что в замке существуют такие специальные люди как слуги обязанные исполнять приказы людей находящихся на более высокой социальной ступени он отловив одного из них снующих по запутанным коридорам исполняя ведомые только им функции приказал отвести себя к Виану. В итоге после того как он несколько раз перешел "из рук в руки" и еще почти с час блужданий следом за слугами выяснилось что шеф Тайной полиции отбыл еще с утра и более во дворце не появлялся. Что делать дальше Дмитрий не знал и тут вспомнил что он теперь лорд и хозяин прилагающегося к этому титулу земельного участка с замком, решил посетить свои владения и узнать что они из себя представляют. Воспользовавшись помощью еще одного слуги Дмитрий выбрался наконец нас свежий воздух. Звездолет по прежнему располагался во внутреннем дворе замка, никем не замечаемый но не оставшийся без внимания. После пары расшибленных об его борта лбов и носов слуги предпочли обходить опасное место стороной. По мысленной команде Дмитрия звездолет открыл вход, что со стороны выглядело как распахнувшаяся прямо в воздухе дыра ведущая, по представлениям все той же челяди, в неизвестное далеко. Дмитрий примерно представлял где искать принадлежащие ему земли и теперь уверенно вел корабль по пути наслаждаясь открывающимися с высоты почти земными видами, откуда-то из глубин души поднялась тоска по Земле, колыбели человечества давшей в его мире начало всему и Дмитрий пообещал себе что обязательно найдет способ взглянуть на нее еще раз. Впрочем чувство это быстро прошло и Дмитрий залюбовался видами хоть и не Земной но мало чем уступающей ей по красоте природы Этала. Внизу проносились величественные замки горделиво возносящие свои шпили вверх окружающие их великолепные сады к стенам лепились домики крестьян и челяди невдалеке виднелись прямоугольники обработанных полей с работающими на них людьми. Недалеко справа находилась Короткая тропа как и всегда кажущаяся пустынной а на самом деле скрывающая толпы людей передвигающихся по ней. Вот вдалеке показались принадлежащие Дмитрию владения. Замок был довольно простым и представлял собой четыре башни с возвышающейся в центре пятой окруженный крепостной стеной и рвом через который был перекинут мост. Между крепостной стеной и замком теснился несколько одичавший сад спешно в данный момент спешно приводимый в порядок. Небольшая деревушка расположенная под стенами замка когда-то заброшенная была снова населена людьми. Сам замок наводнило множество слуг вытирающих пыль выносящих старую меняющих сломанную мебель и старые сгнившие гобелены и ковры на новые короче проводящих генеральную уборку, которая к моменту появления Дмитрия в замке была почти закончена. К появлению Дмитрия из воздуха челядь отнеслась довольно спокойно по крайней мере обошлось без обмороков и сердечных приступов. Хотя эпоха магов давно миновала воспоминания о ней еще не полностью истлели в человеческой памяти и появление Дмитрия не было встречено как что-то особенное а скорее после дворцовых событий как нечто само собой разумеющееся. На пороге его встретил невозмутимый высокий и худощавый старик облаченный в черную ливрею точнее в нечто ей подобное и обладающий длиннющей седой бородой.
   - Добро пожаловать в замок сир - произнес он несколько сухим и трескучим голосом в официальной манере - имею честь показать Вам Ваши владения. Позвольте представиться я Ваш дворецкий милорд меня зовут Маклин - и он согнулся в почтительном поклоне. В какой-то момент Дмитрию показалось что старые кости не выдержат и дворецкий просто сломается пополам но ничего постояв немного в такой позе он разогнулся и вопросительно взглянул на Дмитрия не сразу сообразившего чего от не го хотят и несколько опешившего и растерявшегося.
   - Разрешаю. Показывай.
   Дворецкий развернувшись направился в глубь помещения а Дмитрий последовал за ним. Экскурсия длившееся без малого три часа закончилась в обеденном зале представляющем собой выполненное в классической средневековой манере помещение. У дальней его стены располагался огромный камин в котором Дмитрий смог бы без труда поместиться сейчас не горящий из-за теплого времени года и светлого времени суток хотя надо признать в зале было довольно прохладно и пахло сыростью расположенные высоко под потолком узкие окошки скорее даже не окошки а бойницы давали довольно мало света поэтому в зале царил еще и сумрак.
   - Можно здесь сделать потеплее и посветлее? - Спросил Дмитрий обращаясь к стоящему рядом с ним дворецкому
   - Как будет угодно Вашей милости - ответил тот и выйдя за дверь исчез на несколько минут. Вернулся вместе со следующей за ним вереницей слуг несущих дрова для камина и факелы. Не прошло и двух минут а в камине полыхало жаркое пламя стены украсили гирлянды факелов. В их свете стало видно что на стенах висят полотнища изображающие различные сцены от охоты до войны. Центр залы занимал огромный стол вместе с длинными лавками стоящими вдоль него и трона во главе. По углам стояли пустые рыцарские доспехи. За время познавательного путешествия по помещениям замка Дмитрий успел проголодаться о чем не преминул сообщить дворецкому. Это его желание тоже было исполнено с поразительной быстротой. Через три минуты он восседал во главе стола уставленного всевозможными кушаньями.
   - Что-нибудь еще угодно Вашей светлости?
   - Нет можешь идти.
   Весь оставшийся день Дмитрий провел осматривая окрестности погулял по саду спустившись по склону холма побывал в расположенной внизу деревеньке. Слугам расчищавшим сад часть его он приказал не трогать а оставить как есть в том состоянии в которая она пришла без должного ухода хотя зачем он это сделал осталось загадкой даже для него самого. В общем чувствовал себя истинным хозяином. Вечером отужинав в обеденной зале он поднялся к себе в спальню главной достопримечательностью которой можно было считать огромную кровать занимавшую большую часть свободного пространства. Но как следует выспаться ему не дали часа через четыре он проснулся от ощущения будто его трогает чья-то ледяная рука. Открыв глаза он увидел стоящую посреди комнаты мерцающую в темноте фигуру. Ледяной ужас накрыл его с головой а какие еще эмоции можно испытывать когда проснувшись посреди ночи вы видите смотрящего на вас призрака. Вопреки ожиданиям Дмитрия искра тлевшая внутри него не разгорелась в пожар а отсюда можно было сделать вывод что опасность ему не грозит. Призрак стоял посреди комнаты таинственно мерцая не двигаясь и не предпринимая никаких действий. Дмитрий постепенно успокоился. Присмотревшись повнимательней он смог разглядеть детали. Призрак был довольно высоким с мощным волевым лицом и квадратной челюстью облаченным в доспехи типа тех что украшали обеденную залу в руках он сжимал такой же призрачный меч.
   - Ты кто?
   - Данин - прошелестел в голове Дмитрия призрачный шепот
   - Кто? - переспросил призрак так как это имя ему ничего не сказало.
   - Прежний хозяин замка - ответил призрак.
   - А зачем ты вернулся? По-моему призракам положено обитать где-то в другом месте.
   - Я должен был убедиться что мой замок и его тайна окажутся в надежных руках. Теперь я вижу что это так. Прощай.
   - Э-э-э погоди. Какая тайна? - Дмитрия сильно заинтересовало упоминание о какой-то тайне связанной с теперь уже его замком.
   - Узнаешь. - прошелестел бестелесный ответ - когда придет время - и не произнеся больше ни звука растворился во тьме ночи.
   Откинувшись на подушки Дмитрий за незнанием фактов не стал ломать голову над странным упоминанием о тайне а решил расспросить Виана уж он-то точно должен знать. Надо сказать что реплика призрака о надежных руках весьма ему польстила. Уснул он довольно скоро никто больше не тревожил его сон хотя сны ему снились самые разные но проснувшись поутру ни одного из них он вспомнить не смог лишь где-то в глубине сознания зародилось чувство тревоги. Солнце не успело пройти и трети своего обычного пути а Дмитрий уже находился внутри здания в котором располагалась контора Тайной полиции бодрым шагом преодолевая его коридоры в поисках кабинета Виана. Здание представляло собой эдакий замок в миниатюре со всеми полагающимися ему башенками стенами и рвом с перекинутым через него мостом. В городе оно наличествовало в единственном экземпляре поэтому найти его не составило для Дмитрия никакой проблемы. И вот теперь он скитался по полупустым коридорам. Наконец его старания были вознаграждены очередной остановленный работник указал на неприметную дверь недалеко от Дмитрия. Шеф Тайной полиции в тот момент когда вошел Дмитрий откинувшись на спинку кресла с серьезным видом изучал какой-то лист бумаги.
   - О-о-о кто соизволил явиться! Я думал ты сегодня не придешь. - Оторвавшись от чтения он перевел взгляд на Дмитрия - Садись.- шеф указал на стул стоящий напротив - По твоему лицу вижу что что-то случилось. Выкладывай. - произнес Виан когда Дмитрий удобно устроился на стуле.
   - Интересно. Очень интересно. И крайне загадочно. - потянул шеф после того как Дмитрий рассказал ему ночную историю - Призраки редко возвращаются с того света отсюда можно сделать вывод что в твои руки попало нечто серьезное, о чем даже я не имею ни малейшего представления Но эта тайна от нас никуда не денется. Сейчас есть дела поважнее на вот ознакомься. - Виан передал Дмитрию тот самый лист которой он изучал до его прихода.
   Лист оказался докладом одного из агентов сообщающего что в западной части Великого королевства стали пропадать люди причем самым загадочным образом например отойдет крестьянин в кусты и все исчезает бесследно будто испарился. Один раз был абсолютно дикий случай исчез целый дом. Крестьяне как водится все от мала до велика отправились обрабатывать поля. Возвращаются глядь а дома то и нет как сквозь землю провалился на его месте трава растет будто и небыло там никогда никакого дома. Крестьяне отказываются выходить работать. Урожай на полях перезревает а их и палкой работать не выгонишь. Боятся.
   - Ну что скажешь? - спросил Виан когда Дмитрий закончил читать и положил лист на массивный стол.
   - Весьма интересный документ но конкретного ничего сказать нельзя Надо на место конкретно съездить что там к чему.
   - Ну вот и отправлялся.
   - Что? Как? - растерялся Дмитрий - я же ничего не знаю о здешней жизни как я буду с народом общаться?
   - Ну вот заодно и узнаешь. Есть еще один пункт за твою кандидатуру обычный наш агент будет добираться туда целый день а тебе достаточно получаса конечно можно и через портал но это очень трудоемко и может пошатнуть равновесие оно сейчас стало потверже но все равно еще довольно непрочное так что старайся держать свои эмоции в узде и десять раз подумай прежде чем что-нибудь с кем-нибудь сотворить.
   - Это все? Спросил Дмитрий.
   - А чего тебе еще? Отправляйся.
   - А куда идти то вы мне покажите на карте что ли. Я в ваших местах не ориентируюсь и не знаю ваших мест как свои пять пальцев и слова "Западная оконечность" мне ничего не говорят кроме того что это где-то на Западе.
   - Извини забыл.
   - Виан встал из-за стола и подошел к карте занимающей половину стены справа от окна расположенного за его спиной заливая весь кабинет ярким дневным светом.
   - Тебе вот сюда- шеф ткнул пальцем в некую точку на карте. Встав рядом Дмитрий смог рассмотреть название написанное рядом с ней "Виточинава" гласило оно.
   - Именно близ этого небольшого городка и происходят странные события с исчезновениями - шеф посмотрел на Дмитрия можешь отправляться.
   Виточинава не представляла собой ничего особенного это Дмитрий заметил еще с воздуха. Обычный городок средних размеров обнесенный по периметру крепостной стеной разбросанными вокруг деревеньками и обработанными полями невдалеке. Более сотни таких же разбросаны по территории Великого Королевства. Возделанные участки земли были пустынны тяжелые плоды созревшего урожая так и просили их сорвать но ни одного из крестьян не суетилось вокруг растений. Едва Дмитрий подошел к воротам в нем тут же благодаря одежде опознали работника Тайной полиции и сопроводили к местному управляющему.
   - "Ничего себе домик" - подумал Дмитрий когда пройдя по мощеной мелкими камешками дороге через пышный сад он оказался у дверей огромного особняка построенного из какого-то розового камня с огромными окнами кучей искуснейшей лепки и множеством других изощрений украшавших дом. Внутри оказалось не хуже. Кругом куда не посмотри всюду золото и серебро вычурная мебель огромные картины пол выстлан мрамором. В общем излишняя пышность была повсюду. Наконец в одной из комнат этого огромного дома Дмитрия усадили на диван подали поднос с фруктами кувшин вина и попросили немного подождать сказав что хозяин скоро придет. Когда слуги ушли Дмитрий взял с подноса один из фруктов и принялся оглядывать помещение в котором его оставили. Одну из стен занимало огромное окно другую - картина изображавшая некую батальную сцену - две армии сражались межу собой на заднем плане а не переднем был изображен некий субъект с мечом в руке поражающий этим мечом другого человека, но картина мало заинтересовала Дмитрия зато его внимание привлекла размещавшаяся на другой стене коллекция оружия. Отклеившись от дивана он подошел поближе и стал рассматривать различные мечи арбалеты луки топоры секиры и еще нечто Дмитрию неизвестное но несомненно служащее для истребления себе подобных. Едва он протянул руку дабы снять со стены приглянувшийся ему обоюдоострый палаш дабы проверить действительно ли они такие тяжелые как про то было написано в одном из исторических дисков как его остановил голос долетевший откуда-то из-за спины.
   - Ненужно ничего трогать - произнес несколько высоковатый, но несомненно, мужской голос.
   Обернувшись Дмитрий увидел дородного толстяка облаченного в халат сшитый из очень дорогой материи. Для того чтобы определить стоимость этого халата не нужно было обладать особыми познаниями в швейном деле достаточно было посмотреть как он переливается под падающими на него лучами солнца и предположить что хозяин такого роскошного особняка не станет носить нечто сшитое из дешевой тряпки. Количество подбородков на лице сего достойного мужа Дмитрий не взялся бы пересчитать даже наспор. Глаза толстяка утопали в складках жира отчего казались очень маленькими что придавало им сходство со свинячьими. Щекам же его позавидовал бы любой хомяк. Пухлые женственные губы и лысина на полчерепа завершали его образ. Это был и Дмитрий в этом ничуть не сомневался хозяин Виточинавы.
   - Садитесь прошу Вас - и он повел рукой в сторону дивана, а сам плюхнулся в кресло и растекся по нему заняв весь его объем - Надеюсь Вы сможете нам помочь - сказал он когда Дмитрий снова удобно устроился на диване.
   - Я постараюсь, но для этого я должен знать все детали того что у Вас тут происходит.
   - Странные знаете ли вещи происходят. Люди средь бела дня пропадают причем абсолютно беззвучно и бесследно. Урожай на полях гибнет, крестьяне отказываются выходить работать.
   Дмитрию показалось что вторая часть сказанного беспокоит господина управляющего гораздо больше чем первая.
   - И давно это происходит?
   - Да уж недели две как. - Дмитрий про себя облегченно вздохнул. Версия террористически-диверсионных актов врага грозившего из глубин космоса отпадала.
   - А ответе мне вот на какой вопрос. Пропадают только люди? - немного подумав спросил Дмитрий.
   - Нет. Уже исчезло два дома и несколько голов скота. Люди край не напуганы.Того гляди убегать начнут.
   Дмитрий задумался чтобы еще такое спросить попутно вспоминая что в таких случаях делал сэр Шерлок.
   - А какие-нибудь странные события помимо пропажи людей происходили?
   - Что Вы имеете ввиду?
   - Необъяснимые огни на небе сияния в близлежащих лесах странные звуки невиданные ранее звери и т.д. в том же духе?
   - Нет. Ничего такого. Хотя подождите был - управляющий задумался был тут один крестьянин который утверждал что видел странных существ вышедших из ниоткуда и в никуда исчезнувших. Правда ему никто не поверил из-за того что крестьянин этот уже довольно давно водит дружбу с зеленым змием.
   Дмитрия крайне заинтересовало упоминание о таинственных существах и где-то на безоблачном до сей поры горизонте снова замаячила черная туча угрозы из космоса. Но Дмитрий не подал вида.
   - И все больше ничего не происходило?
   - Нет. Ничего. Надеюсь Вы сможете нам помочь. - Вздохнув сказал управляющий.
   - Я тоже на это надеюсь. - Дмитрий встал и направился к дверям.
   - Если что-нибудь еще будет нужно обращайтесь. Помогу чем смогу.
   - Да. - Дмитрий остановился возле дверей будто что-то вспомнив - Пусть меня проводят к тому самому крестьянину который видел странных существ.
   - Как пожелаете.
   Дмитрий покинул хоромы управляющего идя за слугой и следом за этим же слугой уверенно вышагивающем впереди вышел за пределы города. По одной из многочисленных тропинок они подошли к деревеньке состоящих из дюжины сгрудившихся внутри квадратов обработанных полей домиков. На пороге не самого ухоженного из них слуга остановился и громко постучал в дверь.
   - Кого там еще принесло? - послышался из-за нее отнюдь не ласковый голос.
   Дверь распахнулась и на пороге образовался субъект богатырского телосложения эдакий Добрыня Никитич местного розлива. Если не учитывать того что на Дмитрия смотрело лицо человека пившего долго много и не просыхая. Длинные давно не мытые волосы были схвачены на затылке такой же грязной веревкой. Когда-то белую рубаху покрывали следы многих пьянок. Дмитрий задался вопросом откуда у бедного крестьянина столько денег на спиртное и не смог найти ответа на этот казалось бы несложный вопрос. По мутным глазам сего индивида было видно что в данный момент он находится не в самом лучшем расположении духа. На него не произвела впечатления даже форма Дмитрия и тот факт что на его пороге стоит служащий Тайной полиции.
   - Ты можешь идти. - Сказал Дмитрий повернувшись к слуге и наградив его серебряной монетой.
   Слуга поклонился и не сказа в ни слова пошел обратно.
   - Ну. Надо чего? - пробасил этот громила.
   - Мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов. - Сказал Дмитрий.
   - Каких вопросов?
   - По поводу того что вы видели таинственных существ.
   - Ну видел. Хотя в это никто и не верит.
   - А Вы не могли бы рассказать об этом поподробнее?
   - А чего подробней то? - крестьянин почесал в затылке.
   - Где Вы их видели? Как они выглядели.
   - Да здесь неподалеку видел, а выглядели они вроде как люди две руки да две ноги голова. Правда руки и ноги у них были странные толстые и круглые и будто бы цельные не сгибающиеся, а вместо головы будто ведро сверху напялено.
   - А Вы не могли бы показать мне то место где видели этих странных людей? - и Дмитрий для пущей убедительности залез в кошелек и вынул оттуда золотую монету.
   - Отчего ж не показать - глаза крестьянина алчно заблестели при виде золота.
   Следом за крестьянином Дмитрий вышел из деревни.
   - Вот здесь я их и видел.
   Крестьянин остановился на участке поля ничем от десятков других точно таких же не отличающемся. Они находились недалеко от деревни, метрах в пятистах от Дмитрия чернела полоса леса вокруг простиралось поле. Отдав крестьянину золотой Дмитрий еще раз огляделся. Вокруг не наблюдалось ни малейшего следа движения за исключением топчущегося на месте крестьянина жадно крутящего в руках золой.
   "А что собственно я собирался здесь найти?" спросил сам себя Дмитрий.
   Еще раз оглядевшись вокруг он заметил недалеко кучу каких-то камней Заинтересовавшись он решил посмотреть на них поближе. Но его намерениям не суждено было сбыться. Едва он сделал несколько шагов как свет в его глазах померк и он провалился во тьму причем провалился в буквальном смысле. Ощущение было таким будто кто-то выдернул у него землю из под ног. Дмитрий ощущал себя несущимся с огромной скоростью сквозь пространство в абсолютной тьме. Дмитрия пронзил ужас и как бывало уже не один раз внутри у него забушевал пожар мгновенно распространившись из района солнечного сплетения по всему телу. И как это не удивительно но падение в никуда прекратилось и Дмитрий осознал себя висящим среди бесконечного количества нитей соединяющих нечто вроде шаров. Нитей и шаров было бесконечно много. Во всех направлениях они простирались покуда хватало взгляда. Дмитрий осознал себя висящим внутри одной из таких нитей. Немного подумав насколько вообще это было возможно в таком состоянии Дмитрий понял куда его на сей раз занесла нелегкая. Шары оказались вовсе не шарами о отдельно взятыми мирами а нити соединяющие их своеобразными туннелями. Вся проблема заключалась в том что Дмитрий не знал из какого шара-мира он начал свое путешествие. Туннели сходились разветвлялись и пересекались во всех направлениях множество раз и под самыми разными углами. Дмитрию страстно захотелось вернуться обратно в тот мир из которого он начал свое путешествие и который уже начал считать своим домом. Как бы в ответ на его мысли один из шаров засветился ярче других и неведомая сила потащила Дмитрия в этом направлении со все возрастающей скоростью. Шар-мир приближался стремительно и неотвратимо. Туннель обрывался внезапно заканчиваясь тупиком упираясь в оболочку окружающую мир. И к этой вот стене тащило Дмитрия с огромной скоростью. Дмитрий закрыл глаза не в силах побороть мысли о том что его сейчас со всего размаху по этой стене размажет.
   Но ничего не произошло лишь пропало ощущение движения. Дмитрий открыл глаза. Оглядевшись он понял что находится на том же самом месте откуда провалился в междумирье, а именно посреди поля недалеко от деревушки и груды камней направляясь к которой Дмитрий вынужден был совершить вынужденную прогулку по туннелям миров. Крестьянина уже и след простыл, толи сбежал, толи провалился вслед за Дмитрием и до сих пор мотается по бесконечным туннелям. Пожав плечами Дмитрий мысленно позвал к себе звездолет и стал анализировать известные ему факты "странные люди" описанные крестьянином весьма напоминали людей облаченных в защитные скафандры. Если сопоставить это с тем что Дмитрий провалился в сеть соединяющую миры можно предположить что в этом районе грань разделяющая миры истончилась и любой рискует здесь провалиться в сеть. А люди в скафандрах могли быть исследователями этого феномена если предположить что грань стала тоньше не только в этом мире. Если присовокупить сюда слова Виана о том что переходы сделались нестабильными то шанс на правильность этой теории весьма велик.
   "Но все же слишком много если. Надо поговорить с Вианом пусть он тоже подумает" Придя к такому выводу Дмитрий погрузился в звездолет.
   В камине жарко полыхал огонь. Виан с Дмитрием удобно расположились в стоящих рядом с ним креслах. Каминный зал замка Дмитрия заполнял ароматный дым от трубки Виана.
   - Интересные вещи ты говоришь - Виан выдохнул очередной клуб дыма - если твои предположения верны, а учитывая сложившиеся обстоятельства это скорее всего так то неудивительно что ты провалился в Паутину. Намного удивительнее то что ты смог оттуда вернуться. Это очень странное, страшное и вместе с тем притягательное место. Оно подобно бурной реке с которой очень трудно бороться а управлять практически невозможно. Но тем не менее ты сидишь передо мной целый и невредимый и рассказываешь об удивительных вещах. В связи с этим возникает вопрос - кто же ты такой? Тебе подчиняется древнейший звездолет, Паутина беспрекословно исполняет твои желания, призрак говорит что ты достойный человек, хотя скажу тебе по секрету они довольно низкого мнения о живых. Дмитрий ты не человек а ходячая загадка. - И Виан сосредоточенно запыхтел трубкой его глаза в сполохах огня таинственно и вопросительно смотрели на Дмитрия, почувствовавшего себя в этот момент растерянно и неуютно.
   Что он мог ответить Виану? До этого момента он как-то не задумывался над этими очевидными фактами. Пытаться отыскать ответ в своем детстве Дмитрий тоже не мог главным образом потому что ничего не знал о своих родителях. Когда ему было три года они пропали при таинственных обстоятельствах, дальше его развитием занимался детдом, так что сказать ничего определенного о своем происхождении Дмитрий не мог.
   - Ну да ладно. Разберемся как-нибудь. - Виан встал с кресла. - жду тебя завтра в полдень в своем кабинете нужно будет идти на доклад к королю и заняться неотложными делами. До завтра.
   И Виан вышел из зала. Дмитрий остался сидеть в кресле погрузившись внутрь себя чему способствовало пылающее в камине пламя навевая воспоминания и заставляя задуматься о чем-то вечном и незыблемом. Незаметно для себя самого Дмитрий заснул прямо в кресле. Через несколько часов его разбудило ощущение холода. Первой мыслью было что холодно стало из-за погасшего огня, в камине. Открыв глаза он увидел а еще раньше услышал что огонь по прежнему ярко пылает потрескивая дровами о чем заботились слуги. Тем не менее по залу будто бы гулял холодный ветерок. Отклеившись от кресла Дмитрий оглядел зал пытаясь понять причину сквозняка. Ничего особенного он не углядел. Зал как зал. В дальнем конце дверь, по центру - огромный стол, в углах рыцарские доспехи, на стенах развешаны шпалеры и гобелены. Но ощущение того что что-то намечается не покидало Дмитрия а наоборот все нарастало. Становилось все холоднее и холоднее. Дмитрий вынужден был подойти практически вплотную к огню что бы хоть как-то согреться. В зале стало твориться что-то странное часть одной из стен замерцала странным синеватым свечением. По ее периметру кровавым огнем полыхали странные знаки как бы очерчивая определенную площадь. Интенсивность свечения постепенно нарастала зал оказался залит мертвенным синеватым светом вместе с тем в зале становилось все холоднее и холоднее. Неожиданно свет исчез а кусок стены ограниченный красными знаками провалился сам в себя. По ту сторону ярко светило солнце и зеленела трава, деревья шевелили своими ветками повинуясь легкому ветерку. Дмитрий непроизвольно затаил дыхание но более ничего не происходило. Из образовавшейся дыры не полезли полчища ужасных кровожадных монстров которые жаждут уничтожить все вокруг, или наоборот добрые пророки желающие наставить людей на путь истинный. Прошло несколько минут. Не происходило вообще ничего лишь каминный зал наполнился запахом неведомого мира. И Дмитрий в котором как обычно боролись любопытство и осторожность осмелился подойти ближе. Заглянув в дыру он увидел по ту сторону лес. Множество деревьев образовывали единый массив, хотя у Дмитрия создалось ощущение что деревья растут уж как то больно правильно. Кустарник подлеска отсутствовал полностью. Палой листвы обычной для дикого леса нигде не было видно. Этот лес больше6 напоминал ухоженный парк не хватало только дорожек между деревьями.
   "Вот значит о какой тайне говорил призрак" подумал Дмитрий. Прошло еще минут пять. Мир по ту сторону по прежнему оставался все таким же неподвижным и молчаливым лишь где-то вдалеке слышалось пение птиц. По залу пронесся ледяной порыв ветра и дыра с резким хлопком исчезла, пропавший кусок стены вместе с гобеленами вернулся на свое законное место горящие красным огнем знаки потухли. Сняв со стены факел Дмитрий осветил то место где совсем недавно существовал проход в другой мир. Знаки там действительно присутствовали только вновь стали серыми и неприметными больше всего они напоминали огромных пауков ползущих по стене. Дмитрия аж передернуло от создавшегося ощущения. Надо ли говорить что потом полночи он не мог заснуть а когда ему все-таки это удалось то по его снам подобно паукам ползали эти самые иероглифы.
   - По твоему лицу вижу что у тебя снова что-то случилось. Выкладывай
   Удобно устроившись на одном из стульев в кабинете Виана Дмитрий рассказал ему о ночных событиях произошедших в его замке. Виан некоторое время сидел молча обдумывая услышанное.
   - То что ты сейчас описал очень похоже на портал соединяющий миры. Но есть одна загвоздка они уже очень давно не работают. - Виан сделал паузу о чем-то задумавшись - Хотя мы живем в странное время. Время перемен. Но вот перемен в какую сторону к лучшему или худшему этого я не знаю. - Виан говорил все это с задумчивым видом и отсутствующем выражением лица глядя куда-то в пространство. - Когда-то давно существовала тесная связь между мирами. Через несколько основных порталов основных порталов велась активная торговля. Многие замки имели личные ворота позволявшие их хозяевам свободно перемещаться между мирами куда им вздумается. Но потом незадолго до магических войн что-то произошло порталы закрылись и больше не работали. Давно это было очень давно. И вот теперь судя по твоим словам они снова активизировались. Да действительно странное время. Ну что ж поживем увидим. А сейчас пойдем нужно обо всем доложить королю.
   Виан поднялся с кресла и быстрым шагом направился к двери. Дмитрий поспешил следом.
   - Я вот о чем подумал, шеф - сказал Дмитрий когда они шли по мощеным улочкам Велграда - если портал заработал в моем замке значит и в других они тоже должны были активизироваться.
   - Я тоже об этом думал и жду донесений.
   - Виан. А где располагался портал Великого королевства не в Западной его части случаем близ городка Виточинавы? А то перед полетом в запределье мое внимание привлекла куча камней наваленных посреди поля.
   - Ты думаешь?
   - Да.
   - Может быть, может быть. Раньше их строили в местах где грани наиболее тонки и есть вероятность что от арки еще что-то сохранилось и время от времени ей удается Прорвать ткань пространства. Но из-за разрушения она не может удержать аккумулированную энергию которая высвобождаясь в пространство и производит все эти чудесные исчезновения забрасывая не в другой мир а из-за недостатка энергии в Паутину. Выглядит вполне логично. - Оценил ход своих мыслей Виан.
   - И что же теперь делать? - Спросил Дмитрий.
   - Нужно немедленно восстанавливать арку для того что бы прекратить это безобразие с исчезновениями. В дворцовом архиве по идее должны были сохраниться чертежи.
   Для начала их не хотели пускать во дворец ссылаясь на то что дескать у владыки сегодня не приемный день и он не велел никого пускать будь то хоть бог хоть дьявол. Но под взглядом Виана с ними произошла некая метаморфоза в результате которой они застыли подобно статуям. Более не обращая на них внимания Виан с Дмитрием прошли внутрь. Шеф уверенно вышагивал по запутанным коридорам а Дмитрий старался от него не отставать. Попадающиеся по дороге слуги жались по стенами. Память о недавней бойне была еще очень яркой и поэтому никто не хотел оказаться у двух служащих тайной полиции мало ли что взбредет им в голову. Монарха Дмитрий с Вианом застали в трапезной где владыка вкушал обед. Вопреки ожиданиям Дмитрия монарший гнев не пролился им на головы подобно раскаленному маслу со стен осажденной крепости, наоборот они были приглашены к столу дабы разделить трапезу с монархом. Насытившись король вместе с гостями разместился на мягчайших диванах в малой приемной зале где Виан и обрисовал правителю сложившуюся ситуацию. Дмитрий не принимавший в беседе активного участия разглядывал помещение в котором они находились. Ничего особенного оно из себя не представляло. Размером метров семь на восемь, что по здешним меркам чуть ли не коморка было обставлено довольно аскетично но со вкусом. Дальнюю его стену занимал камин над котором размещались два перекрещенных меча на фоне некоего полотна по видимому изображавшего герб, по углам камина стояли рыцарские доспехи. Стену справа украшала изящная мозаика составлявшая странные абстрактные картины. Левую же стену украшало одно огромное полотно с изображенной на ней сценой охоты. Вот пожалуй и весь интерьер. По центру располагался изящный столик разделяющий пару диванов на которых в данный момент они и сидели. Входом в данное помещение служили две монументальные створки дверей. От нечего Дмитрий принялся разглядывать мозаику. Виан в это время обрисовывал Киуру III открывающиеся торговые возможности. Вдруг взгляд Дмитрия бесцельно блуждающий по стене с мозаикой зацепился за знакомый символ. Сначала Дмитрий подумал что ошибся и это всего лишь один из элементов мозаики. Но вглядевшись повнимательней он заметил рядом с первым еще один паучий иероглиф и понял что не ошибся. Уловив паузу в сплошном потоке слов которым Виан потчевал короля Дмитрий сумел вклиниться.
   - Извините что прерываю ваш увлекательный диалог но тут возникло дело не терпящее отлагательств. Виан ты не мог бы повнимательней присмотреться вот к этой стене - и Дмитрий указал на мозаику - Ты не замечаешь ничего необычного?
   Виан некоторое время разглядывал стену с мозаикой.
   - Нет ничего. Стена как стена с оригинальной мозаикой такие сейчас в моде. Что такого ты там увидел?
   - А вы присмотритесь повнимательней вот здесь - Дмитрий поднялся с дивана и подойдя к мозаике он провел рукой по цепи иероглифов.
   - Не может быть! - Шеф быстро встал с дивана и подойдя к стене всмотрелся в знаки искусно вписанные в рисунок мозаики - Хотя почему же не может очень даже может. Чем спрашивается королевский дворец хуже любого из замков?
   - Господа чем это вы там занимаетесь и что вы нашли такого интересного в этой ничего особенного из себя не представляющей мозаике? - Это подал голос оставленный в одиночестве и ничего не понимающий Киур.
   - Сейчас я Вам все объясню Ваше Высочество - сказал Виан снова занимая свое место напротив монарха. После чего завел очередную пластинку про порталы торговлю и выгоду которую можно от всего этого получить. Закончив такими словами:
   - Вот так Ваше Величество мы живем в странное время - время перемен
   В ответ Киур обещал подумать над словами Виана и сказал что выполнит его просьбу изолировав данное помещение от других. За сим аудиенция и завершилась.
   В следующие несколько дней Дмитрий оказался предоставлен сам себе. Виан развил бурную деятельность. В поисках заветных чертежей были переворочены горы книг проглочены тонны пыли десятки людей сбились с ног таская найденные книги Виану который их забраковывал когда же искомые чертежи были найдены встала другая проблема как строить ворота. Обычные строители рискуют в любой момент провалиться невесть куда а особенные вроде как отсутствую. Дмитрий это время предпочел провести в собственном замке изучая свое новое жилище от подвалов до шпиля самой высокой из башен. За те дни что он провел за этим занятием портал ни разу не открывался. Дмитрий специально назначил слугу который денно и нощно наблюдал за этим и при первых же признаках активности должен был немедленно доложить об этом ему в любой час дня и ночи. Прошла неделя. Дмитрий стоя на балконе одной из башен своего замка наблюдая за медленно поднимающимся диском полной Луны. Холодный ночной воздух пробирал до костей. Поднялся легкий ветерок и находиться на балконе стало совсем невыносимо. Дмитрий поспешил уйти внутрь замка и проследовав длинными коридорами оказался в обеденной зале которую он окрестил каминной где ярко полыхал огонь в очаге. Дмитрий занял одно из кресел полукругом огибающих камин и устремил взгляд на пламя размышляя о тайнах бытия. Дверь в залу приоткрылась и на пороге возник как всегда невозмутимый дворецкий.
   - К Вам посетитель сир.
   - Пусть войдет - сказал изрядно удивленный Дмитрий про себя гадая кого это принесло на ночь глядя.
   Дворецкий исчез так же бесшумно как и появился а его место занял человек которого Дмитрий ожидал увидеть меньше всего а именно шеф Тайной полиции Собственной персоной. Под удивленным взглядом Дмитрия он не торопясь прошел к камину и занял пустующие кресло.
   - Не ожидал? - шеф посмотрел на Дмитрия хитро блеснувшим взглядом и как ни в чем ни бывало принялся раскуривать трубку.
   - Конечно нет. - ответил Дмитрий - Какими судьбами в наших краях.
   - Да вот решил что хватит тебе прохлаждаться и пора подключаться к работе. Все пора адаптации и наслаждения праздной жизнью прошла. У меня для тебя есть новость - и шеф с таинственным видом умолк затягиваясь ароматным дымом затем не торопясь выдохнул в воздух облачко и лишь после этого соизволил продолжить - Отныне ты являешься заместителем начальника Тайной полиции.
   Сказать что Дмитрий был удивлен значит сильно погрешить против истины от изумления он застыл в кресле как громом пораженный не в силах сказать ни слова. Наконец совладав со своими чувствами он смог задать напрашивающийся вопрос:
   - Но почему я!?
   - Потому что я так решил! Надо же кому-то занять место убиенного Лио! Ты его вывел из строя тебе за него и отдуваться - шеф говорил все это с хитрой улыбкой на губах - А если серьезно та я думаю что так будет правильно. Поздравляю с назначением. За это надо выпить.
   На подлокотнике кресла Дмитрия и в руке Виана возникли два бокала. С трудом выйдя из шокового состояния Дмитрий взял свой бокал и они отпили по глотку вкуснейшего вина.
   - А что я должен буду делать?
   - Все что я скажу. И вот тебе первое задание. Что нам делать с порталами?
   Ответить Дмитрий не успел хотя у него уже созрел некий смутный план действий. Ему помешал сильно усиливающийся холод который неожиданно завладел залой. Дмитрий сразу же узнал спецэффекты сопровождающие открытие портала и на вопросительный взгляд Виана лишь утвердительно кивнул головой. Как и в прошлый раз мертвенный синий свет залил залу а затем кусок стены исчез а его место уже знакомый Дмитрию лес нет скорее все же не лес а парк. Только теперь пространство по ту сторону не пустовало. Там находилось человек пять внимательно наблюдающих за происходящим старцев. Их одежда напомнила Дмитрию Древнеримские тоги. Виан а следом за ним и Дмитрий не торопясь подошли к порталу. Возникла немая сцена. Люди стоящие по разные стороны портала принадлежащие двум разным мирам внимательно изучали друг друга. Наконец один из стоящих по ту сторону старцев нарушил тишину державшуюся на протяжении нескольких минут:
   - Приветствую Вас и поздравляю с восстановлением равновесия...
   Какое равновесие имел ввиду говоривший осталось тайной так как договорить он не успел. Портал закрылся и Виан с Дмитрием снова стояли напротив обыкновенной каменной стены.
   Утро еще только начиналось а Дмитрий уже находился очень далеко от своего замка. Его звездолет стремительно преодолевал расстояние отделявшее Дмитрия от цели коей являлся западный портал. По распоряжению Виана Дмитрий должен был полетать над тем полем где он провалился в Паутину. На законный вопрос Дмитрия "Зачем?" Виан точно ответить не смог. Сказал лишь что у него есть некое предчувствие. И вот Дмитрий стремительно несется через разгорающийся день дабы проверить это самое предчувствие шефа. Как и в прошлый раз дорога до Виточинавы заняла немногим больше двадцати минут. Зависнув над тем самым полем откуда совсем недавно он начал свою вынужденную экскурсию по паутине и взглянув на него глазами своего корабля Дмитрий был поражен открывшимся зрелищем. То что для обычного взгляда было лишь полем открылось ему в совсем другом свете. Поле практически перестало существовать его место занимало множество цветных пятен от совсем блеклых до буквально истекающих цветом. Обычное пространство сжалось до размера нескольких пятачков. Причем чем ближе к центру тем насыщенней становились пятна. Пролетев чуть подальше Дмитрий увидел огромное пятно небесно-синего цвета. Но эта картина не была неизменной. Пролетая мимо крайних пятен Дмитрий заметил что они уже практически исчезли. И чем больше проходило времени тем быстрее шел процесс растворения возрастая чуть ли не в геометрической прогрессии. Посетив еще два места где по расчетам Виана раньше располагались порталы Дмитрий увидел примерно ту же картину. Пролетая над последним районом где ранее располагались ворота он отметил что кругов уже практически не осталось лишь тот что находился в центре и по-видимому являлся местом расположения самой арки по-прежнему ярко сиял. Таинственных исчезновений здесь не отмечалось по очень простой причине тут очень давно никто не жил кругом расстилалась равнина с редкими вкраплениями лесов. Возможно когда-то давно тут и кипела жизнь но похоже что во время магических войн люди отсюда ушли и все быстро пришло в запустение. Спустившись ниже Дмитрий смог рассмотреть ниточку дороги местами совсем заросшую травой. Вернувшись к себе в замок Дмитрий рассказал обо всем увиденном Виану. После последнего открытия портала офис Тайной полиции переместился в замок Дмитрия. Обдумав последние данные Виан пришел к выводу что во время активации портала вокруг "расплескивается" огромное количество магической энергии образуя пятна увиденные Дмитрием, но постепенно она растворяется в окружающем пространстве. На следующее утро Дмитрий снова был заслан к порталам. Выводы Виана подтвердились. Цветные пятна исчезли совсем а эпицентр где ранее непосредственно располагалась арка значительно потускнел. Вечером этого же дня Виан и Дмитрий снова расположились возле камина собирая воедино полученную информацию.
   - Основываясь на тех данных что у нас имеются можно приступать к строительству арки хоть завтра но есть одна проблема - неизвестно когда портал активируется в следующий раз - и Виан запыхтел трубкой задумчиво глядя в огонь.
   - Но должна же быть хоть какая-то закономерность! - сказал Дмитрий оторвав взгляд от огня и взглянув на Виана.
   - Должна то она конечно должна дав от только мы ее не знаем. - произнес Виан не отрывая взгляда от огня.
   - Давай подумаем что мы имеем. А имеем мы не много лишь две даты открытия порталов в моем замке и - Дмитрий задумался - девять дней между ними. Можно для начала предположить что именно с таким интервалом портал будет работать и впредь. Значит до следующего открытия осталось семь дней
   - Но это лишь в том случае если ты прав.
   - Да кстати а сколько времени уйдет на строительство ворот?
   - Две дюжины.
  
   День когда по расчетам Дмитрия должен был открыться портал приближался. В городе все было на удивление спокойно и присутствие начальника Тайной полиции не требовалось поэтому Виан практически не покидал замок лишь дважды Дмитрий доставлял его во дворец для доклада королю, коий после красочно расписанных Вианом заманчивых перспектив возникающих в результате открытия порталов сильно заинтересовался этим событием. Вечера Дмитрий с Вианом проводили в неторопливых беседах сидя возле камина. Виан рассказывал о том мире где оказался Дмитрий, а Дмитрий предавался воспоминаниям о том откуда он прибыл. Во время одного из таких разговоров речь зашла о втором материке, но Виан предпочел отделаться фразой что это дескать страшное место которое после магических войн еще и опустело, неузнаваемо изменив свой облик и теперь живет своей непостижимой жизнью и Дмитрию там делать нечего, после чего увел разговор в другую сторону. Дмитрий сделал вид что этого не заметил, а про себя решил обязательно на это "страшное место" посмотреть, откуда пришло такое желание он не задумывался, а даже если бы и задумался то принял бы его просто за любопытство. Его уверенность побывать на втором материке подкрепляло еще и то обстоятельство что ему не обязательно было разгуливать там пешком, а можно было просто над ним полетать. Заодно он доставит Виану свежую информацию об изменения произошедших за те семь веков что минули с того времени как туда не ступала нога человека. Помимо разговоров Виан обучал Дмитрия устанавливать шаткий мостик соединяющий сознание и подсознание. Естественно вначале у Дмитрия ничего не получалось но он не терял надежды да и упрямства с терпением ему было не занимать и постепенно у него стало получаться нащупывать тонкую грань разделяющую сознание и подсознание только вот удерживаться в таком состоянии получалось крайне непродолжительный отрезок времени что-то около нескольких секунд на протяжении которых Дмитрию открывалась бездна информации и знаний. Дмитрий стал чувствовать какие-то изменения медленно происходящие в его организме. К примеру ночная тьма перестала быть для него помехой он научился видеть в кромешной тьме, откуда?, как? Ответа он не знал, поэтому упорно продолжал свои занятия по проникновению в подсознание надеясь когда-нибудь узнать ответы на этот и еще множество других вопросов.
   Наступил день, а за ним и ночь, когда по расчетам Дмитрия должен был открыться портал. И вот в положенное время по обеденному залу пролетел ледяной порыв ветра после чего часть стены исчезла явив ожидающим Дмитрию и Виану картину иного мира со стоящими по ту сторону ворот людьми в белых тогах. На этот раз пауза была минимальной. Едва портал зафиксировался в пространстве тот же человек что и в прошлый раз начал говорить:
   - Поздравляем вас с восстановлением равновесия магических энергий. И надеюсь что Вы согласитесь присоединиться или точнее восстановиться в Свободном Союзе Миров посланцами которого мы являемся.
   - К сожалению мы не уполномочены принимать такие решения но если вы согласитесь обсудить этот вопрос с нашим монархом то мы будем Вам очень благодарны - сказал Виан и выжидательно посмотрел на делегатов.
   Посланцы переглянулись и на протяжение течение полуминуты висела тишина.
   - Хорошо - и говоривший пересек границу.
   Это был высокий седобородый старик с царственной осанкой от которого веяло огромной силой. Казалось что едва ступив в зал он заполнил собой весь его объем. Сразу было видно что сей достойный муж привык повелевать. Покрутив головой он осмотрел помещение в котором оказался при этом на его лине не отразилось ни одной эмоции. Дмитрий когда по нему скользнул взгляд пришельца почувствовал себя не человеком, а предметом мебели, что ему естественно не понравилось но он предпочел сдержать свои эмоции. Обратив свой царственный лик в сторону Виана посланец произнес:
   - Мне бы хотелось как можно скорее переговорить с Вашим правителем в связи с чем Вы должны проводить меня к нему.
   Дмитрию все больше не нравился этот человек. Он не любил таких вот высокомерных эгоистичных людей считающих что все должны им беспрекословно повиноваться
   "Должны мы! Совсем оборзел старик. Эк какой важный сыскался. Ну ничего сейчас я с тебя спесь собью" - подумал Дмитрий, но на его лице не дрогнул ни один мускул.
   - Пойдемте - сказал он уже вслух и направился к выходу из зала. Подходя к дверям он отдал кораблю команду проявиться.
   Покинув замок посланец узрел на чем ему предстоит преодолевать пространство и на несколько мгновений застыл как громом пораженный. Дмитрий и Виан не заметили данной заминки. По послу меж тем стало заметно что большая часть спеси и высокомерия с него слетела, а во взгляде мелькнул страх сменившийся уважением.
   Корабль опустился на пустынный внутренний двор королевского замка. Стража привыкшая к появлениям Дмитрия из ниоткуда ничуть не удивилась когда из воздуха, Дмитрий еще в полет отдал команду кораблю исчезнуть, появились трое людей. Посол в сопровождение Дмитрия и Виана был препровожден прямо в приемный покой. Несмотря на поздний час Киур не почивал на кровати досматривая десятый сон, а в полном сознании дожидался вестей от Дмитрия и Виана так как был заранее предупрежден о возможной активизации портала. Посол был незамедлительно препровожден для беседы с королем Дмитрия и Виана просили следовать следом. Беседа проходила в спокойной обстановке. Дмитрий а вместе с ним и Виан стоя на возвышении по правую сторону трона гадали куда подевалась большая часть спеси и высокомерия этого человека, но никак не могли этого понять. Речь посла текла неторопливой рекой и во многом повторяла слова Виана про открывающиеся перспективы торговли и взаимопроникновения культур при вступлении в Союз. Итогом этого разговора стал договор несколько позже подписанный обеими сторонами, после чего посол был препровожден в специальную комнату предназначенную для приема высокопоставленных гостей. Дмитрий с Вианом хотели тоже стали уходить но голос короля остановил их:
   - Вас я попрошу остаться. - лицо Киура приобрело задумчивое выражение. - Как вы думаете я могу доверять тому что говорил этот человек - спросил монарх обращаясь преимущественно к Виану.
   - Можете Ваше Величество. Я следил за тем что он говорил и ни разу не обнаружил в его словах лжи.
   - Очень хорошо. - Сказал Киур и отвернувшись стал смотреть на гобелен изображавший диковинный сад. Под сим жестом подразумевалось что аудиенция закончена. Не став испытывать монаршего терпения господа тайные полицейские покинули сначала приемную залу а потом и королевский дворец.
   Прошел месяц с того момента как был подписан договор. Строительство Большого портала шло полным ходом. Как и было обещано строители прибывшие из мира посла создавали портал с большей скоростью чем рассчитывал Виан. Причем они его именно создавали. Дмитрий наблюдавший за сим действом видел лишь десяток человек окруживших место создания и неподвижно стоящих с закрытыми глазами - медитирующих что ли - тем не менее каждый час портал разрастался за счет появляющихся из ниоткуда каменных блоков занимающих после непродолжительного зависания в воздухе положенное им место. Дмитрий маялся от безделья не зная чем ему заняться. И вот в один из таких моментов когда он бесцельно слонялся по своему замку всплыл давний разговор о втором материке и обещание данное самому себе обязательно на него взглянуть. Солнце занимало полуденную отметку когда Дмитрий занял место пилота в свом звездолете. Не видимый никому корабль оторвался от земли и взял курс на место привлекшее Дмитрия своей загадочностью. Через час Дмитрий паря практически над самыми верхушками деревьев разглядывал бесконечный лесной массив сплошным ковром укрывающий землю. Еще с высоты он увидел что всю площадь материка покрывают деревья но не только они надежно скрывали от глаз происходящее под их кронами. Смотря глазами корабля Дмитрий магический купол накрывший эти бесконечные леса. И вот теперь он парил над самой границей этого купола не решаясь ее пересечь пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть сквозь сплошную сеть ветвей. Поняв что это пустая трата времени Дмитрий отдал звездолету команду возвращаться домой. К его великому удивлению корабль продолжал двигаться прежним курсом.
   - "Допрыгался" - подумал Дмитрий. И сам поразился своему спокойствию. Раньше такая ситуация повергла бы его в шоковое состояние а теперь он почему-то совершенно не волновался будто бы в нем перегорел некий проводник отвечающий за это чувство. Дмитрий откуда-то знал что все будет хорошо и ему не угрожает никакая опасность. Он не исключал вероятности того что это корабль внушил ему такую уверенность. Меж тем на горизонте показалось нечто интересное а именно проплешина в бесконечном море ветвей и магическом барьере при ближайшем рассмотрении оказавшееся огромной дырой уходившей куда-то в неизведанные глубины земли. Почему Дмитрий не увидел ее сверху когда пролетал над материком в первый раз осталось для него загадкой. Именно к этому провалу и держал свой путь звездолет. Зависнув над ним он стал плавно погружаться во тьму. Темнота с недавних пор перестала быть помехой для Дмитрия так как в результате своих экспериментов по установлению контактов с подсознанием он стал видеть в абсолютной темноте как днем. И теперь наблюдал как неровные стены шахты кое-где поросшие светящейся плесенью медленно проплывают мимо. Спуск продолжался уже несколько часов. Окно входа уже давно исчезло из вида, а конца-края движению вниз видно не было, собственно как и самого дна. В какой-то момент в отвесной стене возникло круглое отверстие куда и устремился корабль и снова потекли бесконечные минуты складывающиеся в бесконечные часы движения в никуда. В какой-то момент Дмитрию стало казаться что он так и будет лететь в никуда бесконечно что больше не существует ничего кроме темноты и бесконечных стен туннеля он давно потерял счет времени и не знал сколько прошло времени с того момента как он начал свое путешествие в этом море мрака. Наконец вдалеке показалась крошечная светлая точка постепенно увеличивающаяся в размерах. Это и был выход из бесконечного туннеля и Дмитрий понял что его бесконечный полет сквозь тьму близится к своему финалу. Через несколько минут звездолет оказался в огромной пещере размера которой Дмитрий не мог себе даже представить казалось что она уходит в бесконечность куда не кинь взгляд Единственным ориентиром могла быть только стена уходящая в обе стороны покуда хватало взгляда. В подземном зале было светло хотя откуда исходит свет Дмитрий сказать не смог казалось светиться сам воздух Но не это было самым удивительным и даже не размеры подземной полости, а то что располагалось внизу а именно огромный город как и пещера уходящий куда-то в бесконечность. Внизу не было заметно ни одного движения. Город был мертв причем уже очень и очень давно лишь в полумраке пещеры поднимались ввысь громады домов тянулись к потолку которого не было видно острые шпили сотен башен. Казалось что все это было построено только вчера нигде не было видно никаких разрушений и вместе с тем городу было уже несколько тысяч лет. У Дмитрия зародилось ощущение что город этот принадлежит той самой таинственной расе о которой говорил Лио и на звездолете которой он сейчас рассекал застывший воздух. Город был огромен Дмитрий летел над ним уже более получаса а конца ему видно не было более того было похоже что Дмитрий приближается лишь к его середине судя по строениям внизу становившимся все более роскошными и богатыми. Это был мертвый город умерший настолько давно что все легенды о нем забылись. Это было неподвижное царство смерти. На Дмитрия окружающая панорама производила угнетающее впечатление он был подавлен величием построек неведомых существ и самим размером этого города и полости внутри которой он разместился. В этом царстве мертвого камня живому существу делать было нечего. Как оказалось целью путешествия была огромная площадь по размерам равная примерно трем футбольным стадионам расстилающаяся перед огромным зданием являющимся красивейшей из когда-либо виденных Дмитрием построек. По переданному ему кораблем импульсу Дмитрий понял что должен выйти наружу. Ступив на ровные плиты площади Дмитрий еще раз огляделся решительно не представляя что ему делать дальше. И тут Дмитрия пронзило странное ощущение он ощутил на себе взгляд чего-то огромного исходящий казалось со всех сторон заглянуло в мозг покопалось в воспоминаниях и попыталось сломать волю, подчинить себе. Дмитрий не знал что ему делать как бороться с этим ментальным ударом так и стоял столбом посреди площади, зато знал его организм поэтому когда внутри мгновенно вспыхнуло пламя Дмитрий не стал удивляться а вспомнив то чему его учил Виан установил мостик с подсознанием постарался раздуть пламя во все сжигающую стихию Внутренняя борьба между неведомым существом запустившим свое ментальное щупальце в Дмитрия и огненной стихией длилась всего несколько секунд хотя Дмитрию показалось что прошло несколько часов с того момента как все началось. С огромным трудом но Дмитрий сумел одержать верх в этой борьбе. Ментальное щупальце чужой воли попыталось ретироваться но Дмитрий в это время ощущал себя всемогущим и послал вслед ему ментальный импульс бушующей в нем энергии. Получив сильнейшую силовую оплеуху неведомый противник сдался и признал свое поражение. Дмитрий почувствовал это по пришедшему импульсу смирения покорности. "Покажись" приказал он мысленно не зная к чему такая команда может привести. Но в тот момент ему это было се равно сила еще клокотала в нем. Существо показавшееся на ступенях дворца именно так Дмитрий окрестил центральное строение города в точности повторяло огромного волкодава со светящимися желтым огнем глазами в которых плавился разум. Миг и огромная собака оказалась у ног Дмитрия в холке достигая его пояса. Она покорно склонила голову как бы признавая свое поражение и сдаваясь на милость победителя. Сила покинула Дмитрия как всегда неожиданно оставив после себя пустоту и слабость. Дмитрий вынужден был приложить огромное усилие чтобы просто удержаться на ногах. Его шатало из стороны в сторону будто под порывами ураганного ветра. Он с удивлением смотрел на стоящую перед ним огромную собаку не зная что с ней делать. И вообще что делать дальше. Дмитрий до сих пор не мог понять зачем корабль его сюда привез. Пес словно уловив замешательство Дмитрия поднял огромные желтые глаза и посмотрев на Дмитрия пошел обратно в сторону дворца. Затем остановился и снова посмотрел на Дмитрия снова пошел вперед оглянулся как бы приглашая следовать за собой. Сделав над собой усилие Дмитрий все же пошел следом. Пересеча площадь они вошли под своды дворца. Внутри царил такой же полумрак что и снаружи. Пес уверенно продвигался по извилистым коридорам ведя следом за собой Дмитрия. Впервые за тысячи лет это существо нашло себе хозяина достойного чтобы ему подчиняться. По своей сути оно не имело никакого отношения к собачьему роду а являлось самым натуральным демоном когда-то давно вызванным для охраны этого царства мертвого камня от постороннего посягательства. Но Дмитрий этого не знал да и знать не мог. Для него это была просто огромная собака во взгляде которой он сумел увидеть искры разума. Пес привел его в большое помещение центр которого занимало возвышение с расположенным на нем огромным множеством кристаллов самой разнообразной формы цвета и размера причудливо переплетенных между собой. Пес застыл на пороге не пересекая невидимой границы и посмотрел на Дмитрия дескать дальше ты сам. И Дмитрий чувствуя что цель его незапланированного путешествия находится именно в этом зале не теряя времени направился к друзе кристаллов, а больше в этом зале идти было не к чему исключая это возвышение он был абсолютно пуст. Лишь стены покрывали замысловатые письмена похожие на ряды пауков. Дмитрии они сильно напомнили те знаки что были высечены в его замке и ограничивали портал. Дмитрий обошел возвышение кругом и не увидел решительно ничего интересного, ну кристаллы, ну переплелись они замысловато дальше то что? И тут он увидел то, что ранее не замечал. Прямо напротив него располагалась вещь не имеющая к кристаллам никакого отношения, а именно рукоять меча Дмитрий даже удивился как он сразу ее не заметил. Повинуясь некоему внутреннему толчку он взялся за нее и вытянул меч из хранивших его объятий кристаллов. Ничего из того чего подспудно ожидал Дмитрий не произошло а именно ему на голову не упал потолок, в него не ударила молния, лишь друза кристаллов на мгновение вспыхнув погасла. Дмитрий осмотрел оружие оказавшееся в его руках. Меч был крайне странный его клинок не был монолитным а состоял как бы из сегментов каждый из которых был испещрен все теми же паучьими иероглифами. В навершии располагался алый камень величиной с детский кулачок. Судя по всему именно этот меч и являлся целью его путешествия. У Дмитрия давно возникло желание поскорее отсюда убраться а теперь когда судя по всему цель была достигнута делать ему тут более было нечего поэтому подойдя к собаке приведшей его сюда он попробовал мысленно как делал это при управлении кораблем попросить вывести его обратно. В желтых глазах волкодава мелькнуло понимание и развернувшись он повел Дмитрия к выходу. И снова потянулось время бесконечного блуждания по дворцовым коридорам и когда Дмитрий был уже практически готов рухнуть посреди очередного коридора и умереть от усталости магическая схватка съела практически все его силы впереди показался выход. До пилотского кресла Дмитрий добирался уже практически на автопилоте и едва сев в него сразу же отключился. Очнувшись Дмитрий не сразу осознал где он находится. Внутреннее состояние Дмитрий оценил как хреновое каждая клеточка тела болела в голове ворочались тяжелые будто свинцовые мысли. Сделав над собой усилие Дмитрий повертел головой по сторонам и понял что по прежнему находится внутри звездолета а увидев у своих ног огромную собаку вспомнил и все события дня предшествующего.
   - Мда...значит теперь ты решил лететь со мной - Дмитрий рассуждал вслух обращаясь к собаке смотрящей на него Дмитрий думал так что если пес понял его тогда во дворце то должен понять и сейчас - но кто же ты?
   В ответ на этот мысленный вопрос в голове Дмитрия родился образ существа которое практически невозможно описать человеческим языком. Существо это обладало большой магической мощью и занимало в иерархии подобных существ не последнее место.
   - Теперь я примерно понимаю кто ты такой, а имя у тебя есть?
   Ответом было слово Цешер родившееся все там же то есть в голове у Дмитрия.
   - Так может ты поможешь нам убраться отсюда?
   В ответ Дмитрий получил ощущение вопроса и готовности служить.
   - Здесь наверняка должно быть устройство удерживающее мой звездолет помоги мне его найти.
   Ответом был импульс недоумения?
   Тогда Дмитрий нарисовал в уме картин: стоящий на площади звездолет и путы удерживающие его. В глазах пса мелькнуло понимание. Покинув звездолет пес повел Дмитрия все в тот же дворец. На этот раз плутание по коридорам длилось не долго и закончилась в комнате большая часть пространства которой была занята друзами кристаллов между которыми оставались небольшие проходы. Для чего раньше предназначалось это помещение Дмитрий не мог даже представить. Все кристаллы были тусклыми за исключением небольшого участка который таинственно мерцал изнутри голубоватым светом. В голове Дмитрия появился образ: он дотрагивающийся до ярко-красно кристалла расположенного как раз рядом с работающим участком стены. Выполнив указанные псом действия а мыслеобраз пришел именно от него. Дмитрий чуть ли не бегом кинулся назад по коридорам на этот раз он вполне запомнил дорогу к своему звездолету. Рухнув в пилотское кресло Дмитрий с огромным облегчением убедился в том что звездолет снова его слушается он отдал коротко звучащую команду "Домой". В неподвижном сумраке необъятной пещеры корабль Дмитрия торопился покинуть пределы мертвого города слепо смотрящего ему вслед глазницами черных окон. Едва он скрылся в шахте выхода как на пещеру опустилась чернильная тьма будто кто-то неведомый поворотом выключателя обрезал питание миллионам невидимых лампочек. Но Дмитрий этого не видел в этот момент он увлеченно разглядывал меч и гадал на кой черт он ему сдался и чего в нем такого необычного. Ничего особенного меч из себя не представлял разве что клинок несколько необычной формы составленный как бы из сегментов синеватого металла, простая гарда без единого украшения за исключением огромного рубина сиявшего в навершии. Качнув пару раз мечом и сделав несколько несложных движений Дмитрий понял что меч еще и идеально сбалансирован. Рукоять удобно лежала в руке и не скользила. На досуге Дмитрий брал уроки боя на мечах. Виан недоумевал зачем ему это надо дескать Дмитрий маг а маги сражаются совсем другим оружием то бишь магией. На что Дмитрий отвечал дескать сила не всегда ему подвластна поэтому он должен уметь за себя постоять еще и обычным оружием. К тому же надо было куда-то девать свободное время коего в распоряжении Дмитрия теперь было предостаточно.
   Вернувшись в замок первое что сделал Дмитрий так это уничтожил огромное количество пищи так проголодался ужасно за целые сутки не подержав во рту даже маковой росинки. А только потом связался с Вианом. Как? Да очень просто телепатически! Оказывается в данном мире во всю практикуется телепатическое общение о чем Дмитрий узнал совершенно случайно, а после небольшого эксперимента устроенного Вианом оказалось что и он вполне способен на данный тип связи. Телепатия заменила местным жителям телефоны и прочие устройства связи. Для осуществления вызова достаточно лишь четко представлять образ человека с которым хочешь установить связь и все вызов настигнет его где бы он ни находился. Сосредоточившись Дмитрий "позвал" Виана. Шеф почему-то находился дома, а не на рабочем месте где ему вроде бы полагалось быть.
   - "Значит имеешь что мне рассказать интересное? Ну что ж жду. У меня тоже тут кое-чего есть".
   И Виан прервал контакт. Заинтригованный Дмитрий подхватив ноги в руки ринулся из замка и уже через три минуты завис над садом окружающим дом Виана. Хотя слово "дом" слабо подходит для описания помещения занимаемого на данном этапе шефом Тайной Полиции. Скорее уж это был роскошный особняк трех этажей в высоту со множеством украшений окруженный огромным садом. Расположен он был в центре города недалеко от королевского дворца. Ранее его занимал какой-то министр или советник Дмитрий точно не знал, а после недавних событий сюда переселили Виана по-видимому монарх хотел себя таким образом обезопасить от незапланированных неожиданностей. Ранее Виан жил в скромном домике на окраине города. Высмотрев свободный пятачок пустого пространства подходящий по размерам дабы принять на себя корабль Дмитрий опустил туда звездолет. Выбравшись наружу он быстрым шагом направился по песочным дорожкам насыпанным между деревьями в сторону дома Виана еще сверху он запомнил направление. Но толи свернул не туда толи сад этот был какой-то хитрый в общем он уже порядка десяти минут ходил по нему причем создалось такое ощущение что кругами, а к дому выйти не мог. Наконец отчаявшись он связался с Вианом:
   - "Вытаскивайте меня из своего проклятого сада иначе я тут до скончания времен бродить буду!!!"
   - "Хорошо. Сейчас я пришлю за тобой слугу. Стой и никуда не двигайся."
   Дмитрий оставил безрезультатные попытки куда-то идти и стал ждать обещанного проводника. Коий через несколько минут и появился. Идя следом Дмитрий отметил для себя некую странность присутствующую вокруг правда сказать сразу в чем она заключается не смог. Через несколько мгновений он таки понял что же здесь не так - в саду стояла полнейшая тишина ни шелеста листьев ни пения птиц ничего тишину нарушал лишь звук шуршащего под ногами песка. Виана Дмитрий застал усердно пыхтящим трубкой и невидяще смотрящим в одну точку. Лицо шефа имело крайне задумчивое выражение. Услышав шаги он обернулся и жестом отослав слугу сказал короткое: "Пойдем" повел Дмитрия за собой. Поднявшись по роскошной лестнице на второй этаж и немного поплутав по извилистым коридорам они вышли к двери комнаты ничем на первый взгляд не примечательной и от других дверей ничем не отличающейся. Повернув золоченую ручку Виан открыл дверь и пропустив вперед Дмитрия зашел сам. Войдя Дмитрий еле удержал свой желудок на месте. Комнатка представляла собой то еще зрелище. Кровь была по всюду такое ощущение что кто-то специально ведрами принес ее и заботливо разбрызгал по всей комнате. Останки того что еще совсем недавно было человеком валялись по всей комнате. Голова к примеру таращилась пустыми глазницами прямо на вошедших навсегда застывшее лицо выражало беспредельный ужас, остальные части тела были разбросаны где попало а кишки подобно затейливой фиолетовой гирлянде свисали с люстры. Вся мебель была разорвана в клочья и разбита в щепки По комнате гулял легкий ветерок проникая через выбитое окно а в проем заглядывали садовые деревья.
   - Ну и как тебе? - спросил Виан закрывая дверь страшной комнаты.
   - Это...Это... - Дмитрий не мог подобрать слов. Его желудок до сих пор жил собственной жизнью упорно пытаясь вернуть недавно съеденное Дмитрием. - Что это было?
   - Если б я знал - шеф тяжело вздохнул а на лице у него ясно обозначилось недоумение. - Никогда раньше с таким не сталкивался. Они расположились в одной из гостиных и Виан принялся методично не торопясь набивать трубку и только закончив сей процесс снова заговорил.
   - Ну да ладно это как-нибудь подождет. Благо из моего сада эта тварь никуда не денется. А теперь рассказывай в какую историю ты влип на этот раз.
   Дмитрий принялся рассказывать историю своего путешествия. Пока он говорил Виан не проронил ни слова лишь пыхтел трубкой наполняя комнату ароматным дымом.
   - Мда... Значит говоришь целый подземный город. А мы думали что никаких следов не осталось - задумчиво проговорил Виан - и выпустил белое облако - выходит ошибались. Мы с тобой об этом еще поговорим. А с мечом б
   удь поосторожнее чрезвычайно странная вещь будто и не меч вовсе а нечто...- Виан замолчал подбирая слова - другое.
   - Вы о чем шеф? - спросил изрядно удивленный Дмитрий.
   - Это я так. Не обращай внимания. Хм, а это что? Неужели демон? -Виан перевел взнжгляд на примостившегося у ног Дмитрия Цешера.
   - Ну да ладно хватит лирики. Пора и дело делать. - Виан решительно выбил трубку об край пепельницы. - Ну что ж Дмитрий пойдем поохотимся - шеф хищно улыбнулся.
   Дмитрий про себя пожалел ту зверушку которая посмела учинить такое непотребство в доме шефа Тайной полиции.
   Выйдя из дома они углубились в сад. Неожиданно Дмитрий услышал рядом с собой глухое ворчание. Цешер замер на месте шерсть на его загривке стояла дыбом верхняя губа приподнялась обнажая богатый набор огромных клыков. И вообще по нему было видно что в данный момент это сжатая пружина готовая распрямится и горе тому кто будет находится в этот момент рядом. Мало того Дмитрий почувствовал как рукоять меча нагревается в его руке а посмотрев на сам меч увидел что держит в руках луч синего света. Клинок беззвучно горел синим пламенем а камень в навершии испускал в пространство алые лучи. Неожиданно прямо из воздуха соткалось нечто. Как следует рассмотреть появившуюся тварь Дмитрий не успел из-за того что едва существо стало появляться как Цешер сорвался с места. Пружина распрямилась. Выглядело очень эффектно правда оказалось не очень эффективно. Огромная собака исчезла из одного места и Дмитрий не успел даже моргнуть глазом а сердце сделать один удар как огромные челюсти возникшего прямо из воздуха Цешера сомкнулись на горле твари и уродливая голова полетела на землю будто срезанная острейшими ножницами. Но вот дальше стала твориться какая-то чертовщина тело твари и не думало падать а из страшной раны не вытекло ни капли крови или иной ее заменяющей жидкости. Откушенная голова не долетев до земли исчезла и начала заново материализовываться на своем прежнем месте то бишь на шее. И тут меч буквально потащил Дмитрия вперед зажив какой-то своей жизнью. К тому моменту как Дмитрий добежал до существа оно уже успело полностью восстановить потерянную часть тела правда почему-то не спешило предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении охотников и Дмитрий сумел хорошо рассмотреть тварь устроившую в доме Виана кровавую баню. Более всего она была похожа на вставшего на задние лапы волка. Каждая ее конечность оканчивалась огромными саблевидными когтями. Голова ощерившись продемонстрировала полный набор острейших клыков. Размером существо было раза в два больше Дмитрия, вынужденного по воле вдруг обретшего самостоятельность меча на полной скорости к ней приближаться. Едва кончик меча кончик меча коснулся ее тела как из глотки у нее вырвался оглушительный полный боли вой. У Дмитрия аж мороз пробежал по коже от этого звука. А уж когда меч представляющий собой нестерпимо пылающий осколок солнца погрузился в тело твари до середины она издала совсем уж оглушительный ни на что не похожий звук Дмитрий даже испугался за собственные барабанные перепонки. Неожиданно звук пропал а с телом существа стали твориться странные вещи по нему побежали странные волны и было в их движении нечто завораживающее. Оторвав взгляд от этого зрелища Дмитрий выдернул меч и быстро отошел от греха подальше. Через несколько секунд раздался беззвучный взрыв и от твари остался лишь медленно оседающий на песок пепел, а Виана с Дмитрием качнуло взрывной волной. Дмитрий ошеломленный поведением меча стоял столбом не в силах что либо сказать глядя на медленно гаснущий клинок временно обретший свою волю неподвластную владельцу. Справившись с собой он криво улыбнувшись развернулся к Виану и сказал:
   - Ну вот шеф вам так и не удалось подраться.
   - Да? А почему ты так решил? - Виан удивленно поднял бровь. - Только потому что я стоял нам месте и не предпринимал никаких активных действий?
   - Ну да. А разве нет?
   - Эх молодежь, молодежь! Вам бы только мечом махать бросаясь на врага со всего маху! А как ты думаешь почему вдруг сия милая зверушка решила показать нас свою мордочку да еще и смирно стояла пока вы учиняли над ней всякие непотребства вроде откусывания головы и протыкания мечом?
   - Ах вот оно что! А я то все гадал почему это вдруг она даже не пыталась защищаться. - Сказал не сколько смутившийся Дмитрий. Но быстро справившись со своими чувствами смог даже улыбнуться. - Ну теперь я думаю можно и по кружечке хила вдарить. После такой славной драчки.
   - Фи. Хил. - Скривился Виан - Какие у вас нехорошие вкусы молодой человек. И не надо корчить скорбные мины для меня ты действительно модой вот поживешь с мое тогда и посмотрим.
   - Сколько ж вам лет? - невольно вырвалось у Дмитрия
   На сей вопрос Виан лишь с улыбкой покачал головой и сказал
   - Много.
   - Тогда позвольте еще один вопрос. У Тайной полиции когда-нибудь менялся начальник?
   Виан все с той же улыбкой покачал головой.
   Сказать что возраст Виана произвел на Дмитрия впечатление значит ничего не сказать. Дмитрий думал что его уже ничем нельзя удивить и тут такие цифры. Выходит Возраст Виана насчитывал более семи веков! Ничего себе!
   - Так о чем это мы? - Как ни в чем не бывало продолжил Виан - Ах да. Позвольте вам сообщить сударь что в нашем мире существуют напитки гораздо лучше повышающие тонус и восстанавливающие силы чем спиртные. - Тон Виана так и сочился иронией - Пойдемте сударь.
   Удобно устроившись в одной из комнат огромного дома Дмитрий и хитро поглядывающий на него Виан стали ждать пока дворецкий которому Виан успел по дороге что-то шепнуть принесет обещанный напиток. Наконец он показался в дверях держа в руках поднос на котором дымились две чашки. Мгновенно узнав запах Дмитрий не поверил собственному носу.
   - Не может быть - прошептал Дмитрий по комнате плавал аромат свежесваренного кофе. Все эти дни ему не доставало именного этого чашки свежесваренного кофе. Он уже успел изрядно соскучиться по этому черному напитку. - Но откуда!? - Спросил Дмитрий делая первый самый вкусный глоток. Кофе практически не отличался от того что он пил на земле правда содержал какие-то своеобразные добавки но все же это несомненного был кофе.
   - Как это откуда? Сей славный напиток делают из семян растения кири произрастающего на юге Великого Королевства.
   - А-а-а-а вот оно как. - протянул Дмитрий - А то уж грешным делом подумал что у вас каким-то образом налажены поставки из другого мира.
   - Не говори ерунды - делано возмутился Виан - это сделано из растения произрастающего на юге растения кири а не доставлено откуда-нибудь из-за грани. - По лицу Виана было видно что он чего-то не договаривает.
   - Колитесь шеф. Я же вижу что вы чего-то не договариваете.
   - Ладно так уж и быть открою тебе эту великую тайну. Только никому ни слова. - И Виан скорчил заговорщицкую мину.
   - Что вы. Что вы. Я никому не скажу буду нем как могила. - Дмитрий подыграл Виану.
   - Кофе делается действительно из семян растения кири но никто не знает откуда оно появилось. - И шеф таинственно умолк.
   - Ага. Держу пари никто кроме вас не знает.
   - Ты прав. Однажды у одного из рекрутов случайно оказалась с собой банка с кофе коий мне очень понравился. Пришлось совершить маленькое тайное путешествие между мирами дабы это растение не было достоянием одного мира а еще и ниоткуда материализовалось в этом. - Виан говорил с комично-серьезным видом. - Но это действительно тайна и никто не должен об этом знать.
   - Я понял шеф никто не узнает.
   - Давно хотел тебя спросить. Да вот что-то из головы все вылетало. Дмитрий а почему ты приземлился в Вирэтском лесу?
   - В смысле? - Дмитрий непонимающе посмотрел на Виана.
   - Почему ты не перелетел поближе к Велграду раз у тебя была такая возможность. Мне кажется это было бы оптимальным решением чем тащится пешком через полконтинента.
   - Не знаю. - Дмитрий задумался - Почему-то такая возможность мне даже не пришла в голову все случилось через чур неожиданно. Сами посудите вы готовитесь совершить рядовую переброску грузов вместо этого вас выносит неизвестно где. Естественно мысли в раскоряку. Ситуацию усугубляет еще и то что пути назад нет. Возможно поэтому способность логически рассуждать меня покинула. - И Дмитрий замолчал погрузившись в воспоминания воспроизводя в памяти все что успело случиться с ним за всего лишь полтора месяца здешней жизни.
   - И все-таки странно - сказал Дмитрий возвращаясь к настоящему.
   - Что именно?
   - Все это что со мной случилось расскажи кому не поверят. Через чур уж это фантастично. Виан я часом не сплю?
   - Нет. Не спишь. Все что произошло с тобой действительно произошло и пути назад нет. А даже если бы он и был тебе бы захотелось им воспользоваться?
   - Я думаю нет. В сущности ничто меня в прошлой жизни особенно не держало. И ничего особенного в ней не было: рядовые перевозки иногда возможно не совсем рядовые и не совсем законные, потом вечеринка по поводу успешного возвращения домой. А был ли у меня в сущности дом? Да нет. Лишь какое-то временное обиталище. И так всю жизнь. И что в конце умереть на старости лет где-нибудь в больнице или нарваться на пиратский корабль в молодости. Вот и вся жизнь. Ничего интересного. А тут у меня появился дом друзья и надежда когда-нибудь разгадать тайну своего рождения. Что-то не знаю правда что подсказывает что именно здесь я решу наконец эту загадку.
   Виан ничего не сказал лишь задумчиво и немного загадочно посмотрел на Дмитрия словно знал что-то но время этого разговора еще не пришло.
   *****
   Прошла пара месяцев с момента появления в доме Виана неизвестной твари. Жизнь катилась своим чередом. Наступило какое-то странное затишье. В городе ничего особенного не происходило. После уничтожения шайки Кровавого Вока бандиты присмирели. Дневная полиция вполне справлялась с теми небольшими преступлениями что все же происходили. Вокруг законченного портала начал разрастаться небольшой городок грозящий в будущем срастись с Виточинавой тоже заметно увеличившейся в размерах так как весь поток товаров проходил через нее. Строительство второго портала подходило к концу и должно было закончиться буквально на днях после чего планировалось перейти к третьему. В общем Великое Королевство развивалось полным ходом. В жизни Дмитрия тоже наступило какое-то затишье. Самым примечательным моментом был его поход к кузнецу за ножнами для недавно приобретенного меча. Зайдя в лавку Дмитрий оказался окружен царством металла. Чего тут только не было от безобидных подсвечников до устрашающего вида устройств назначение которых Дмитрий определить не смог. Но преобладало несомненно оружие мечи кинжалы арбалеты щиты и много еще чего изобретенного человечеством лишь с одной целью истребления себе подобных. На встречу ему вышел кузнец в кожаном фартуке был он на голову ниже Дмитрия с повязкой на одном глазу но раза в два шире в плечах с первого взгляда было видно что человек этот наделен огромной физической силой Каждое движение его тела сопровождалось перекатыванием огромных мышц будто валуны перекатывались у него под кожей. Он вопросительно посмотрел на Дмитрия "Чего мол надо".
   - Мне нужны ножны для моего меча - и Дмитрий развернул тряпку в которую убрал меч от посторонних глаз.
   - Не может быть - выдохнул кузнец. Едва взяв меч в руки и как следует его рассмотрев. Казалось что его единственный глаз готов вылезти из глазницы. - Меч рихов! Откуда он у вас? Хотя можете не отвечать не нужна мне столь опасная информация. Вы хоть знаете что попало к вам в руки. Хотя откуда вам молодежи знать про это. В руки к вам попала легенда. Считалось что все мечи рихов уничтожены или где-то надежно спрятаны. Этот меч в каком-то смысле живой по крайней мере так говорит легенда. Он обладает огромной силой им можно рубить все что угодно от камня до волоса и на нем не останется ни одной зазубрины или царапины. По легендам лишь Рихи и их потомки способны им сражаться только им он подчиняется. - Кузнец пребывал в каком-то экстатическом состоянии. Было видно что у него дрожат руки. Меж тем он продолжал говорить. - Значит передо мной стоит один из них. Ох не зря странные вещи в последнее время творятся - (что он имел в виду говоря про "странные вещи" Дмитрий не понял.) - Будь осторожен с этим мечом великая сила заключена в нем и только от тебя зависит какой она будет. Тебе решать.
   - Э-э-э-э простите - Дмитрий наконец сумел вставить свое слово в бесконечный монолог кузнеца. - так как насчет ножен сможете вы мне их сделать или мне обратиться к другому мастеру?
   - Не нужно никуда ходить подожди немного. - кузнец наконец вернулся к действительности - Я сейчас приду.
   И он скрылся в задней комнате своей лавки где несколько минут гремел железом.
   Наконец он появился с ножнами ничем на первый взгляд Дмитрия не впечатлившими. Сделаны они были из серого материала чуть шершавого на ощупь в оплетке из железных полос абсолютно ничем не украшенные. Но как оказалось идеально подходящие к мечу.
   - Сколько с меня? - Спросил Дмитрий.
   - Нисколько берите так все равно они больше ни одному мечу не подходят. И появились они у меня странным образом дня три назад просто возникли из ниоткуда.
   - Спасибо - сказал изрядно сбитый с толку Дмитрий и покинул кузницу.
   "Ну вот опять все усложняется. Только понимаешь жизнь вошла в ровную колею и на тебе какие-то Рихи замаячили на горизонте. Надо срочно посоветоваться с Вианом." - думал Дмитрий удаляясь от кузницы.
   Надеждам Дмитрия не суждено было сбыться. Виан ничуть не прояснил ситуацию. Сказал лишь что "Рихи это такая цивилизация о которой с уверенностью можно утверждать лишь то что она когда-то была а то что ты являешься ее потомком меня ничуть не удивляет. Чего-то подобного я и ожидал иначе некоторые вещи просто не поддаются объяснению." и больше Дмитрий ни слова не сумел из него вытянуть. Еще дня два Дмитрий был несколько выбит из колеи но потом махнул на все рукой и решил пусть оно все идет куда подальше и расслабился. Но все не захотело идти так далеко а встало неподалеку в сторонке дав Дмитрию ровно полтора месяца отдыха а потом обрушилось всей своей массой.
  
   Часть 2. Освободитель
  
   Начиналось все довольно буднично. Дмитрий сидел в своем кабинете - а у него теперь был свой кабинет - в управлении Тайной полиции которую в народе прозвали "черной крепостью" с головой погрузившись в разгребание бумажных завалов которые несмотря на все его героические усилия упорно образовывались на столе и тут его вызвал к себе Виан. Когда Дмитрий предстал пред очами шефа тот ни слова не говоря протянул ему лист белоснежной бумаги.
   - Что это!? - спроси Дмитрий буквально пораженный текстом начертанном на нем.
   - А ты как думаешь? - лицо Виана оставалось бесстрастным как у Будды.
   - Я? Я думаю что это ультиматум! Но кто? Как такое возможно? Как они осмелились? Ведь насколько я успел узнать Великое Королевство крупнейшее государство на континенте обладающее огромными ресурсами военной мощью и оборонительными возможностями.
   - Вот примерно так же рассуждал и Киур поэтому сие послание не было принято всерьез. А меж тем мне все это очень не нравится в последнее время из Неки стали поступать тревожные сведения. Так например появились странные люди полностью укутанные в плащи так что невозможно рассмотреть ни лица ни конечностей. И более ничего. Нигде ни в одном из донесений не говориться что страна готовиться к войне или с кем-то договаривается о союзе против Великого Королевства. Все это как-то странно и очень мне не нравиться что-то здесь не так. - Шеф некоторое время посидел все с тем же каменным выражением лица а потом продолжил. - Мне хотелось чтобы ты полетал там и разведал обстановку вдруг что-то найдешь. Ты везучий.
   - Хорошо шеув. Усегда готов. - Чего-то подобного Дмитрий и ожидал. Слишком спокойная жизнь у него была. И как он по своему опыту знал затишье всегда бывает перед бурей. По крайней мере это лучше чем разгребать бесконечные горы бумажек. - Когда вылетать.
   - Вчера. - Виан улыбнулся уголками губ.
   - Есть шеф. Меня здесь уже нет - Дмитрий шутливо отдал честь и вылетел из кабинета Виана и проследовал на крышу которую он приспособил как взлетно-посадочную площадку для своего корабля. Минут через сорок он с высоты птичьего полета разглядывал столицу Неки. Ничего особенного Дмитрий не заметил. Хотя что это? Будто свет отразившись блеснул. Само по себе в этом конечно нет ничего странного но когда отблеск происходит посреди пустого поля на котором просто нечему пускать блики само собой задумаешься. Гадая что бы это могло быть Дмитрий спустился пониже и завис над тем местом где видел блик. Ничего лишь стебли травы колышутся на ветру.
   "Ладно попробуем по другому" - подумал Дмитрий и отдал команду кораблю изменить диапазон видения. О том что его корабль может делать такие штуки Дмитрии узнал поплотнее пообщавшись с его компьютером. Конечно "компьютером" это устройство окрестил Дмитрий что это было на самом деле догадаться было довольно-таки сложно скорее оно было ближе к мозгу чем к устройству но для простоты Дмитрий называл его компьютером. Так вот корабль был способен видеть более чем в сотне диапазонов и теперь поочередно менял их. В некоторых Дмитрий абсолютно ничего не видел в некоторых видел какие-то смутные тени, а где-то и совсем ему непонятные вещи которые довольно сложно описать. Наконец когда ему уже надоело наблюдать несомненно нечто интересно но от этого не делающееся более понятным он уже было собрался прекратить это занятие как в пространстве прорисовался контур огромной полусферы радиусом эдак километра два. Дмитрий даже не сразу понял что это но через несколько секунд в его голове замкнулись прнчинно-следственные связи ион понял что перед ним маскировочный барьер наподобие того что они с Лио нашли в лесу.
   "Вот это да!" - подумал Дмитрий - "Значит что-то тут все-таки есть! Осталось только узнать что! Но как?"
   И тут у Дмитрия появилась одна интересная идея но он решил для начала проконсультироваться с Вианом. Шеф дал добро и Дмитрий оказавшись на высоте около пятисот метров отдал кораблю команду. Он был уверен что его звездолет оснащен каким-нибудь оружием но вот каким? Этого он не знал. Похоже пришло время это проверить. Команду "огонь" корабль понял без каких либо ухищрений типа мыслеобразов со стороны Дмитрия. Откуда-то из под днища вылетело нечто весьма напоминающее сгусток раскаленного воздуха. И вот этот небольшой сантиметров двадцать в диаметре шарик неторопливо полетел к маскировочному полю. Едва соприкоснувшись с барьером он взорвался вспышкой ослепительного света а потом без особых спецэффектов поле пропало и Дмитрий увидел расположенный на земле большой военный лагерь. Его центром был небольшой космодром вокруг которого располагалось множество других построек жилые здания склады в том числе и несколько плацдармов где обучались новобранцы и многое другое присущее военному лагерю. Теперь когда защитное поле было уничтожено сей стратегический объект предстал во все своей красе. В данный момент там будто муравьи в растревоженном муравейнике копошились люди. Со взлетной площадки поднималась пара звездолетов. Дмитрий был поражен тем что увидел. Он уже практически забыл об угрозе грозящей из глубин космоса. И вот на тебе! Не удивительно что такая крошечная страна осмелилась объявить войну Великому Королевству. С такой поддержкой у него были все шансы на победу. Но для Дмитрия осталось загадкой почему они выбрали такую крошечную страну а не предложили свою помощь кому-нибудь посильнее. Хотя возможно им удалось сыграть на амбициях здешнего правителя стремящегося расширить свою страну любым возможным способом в то время как государство покрупнее могло и не пойти на такую авантюру. Дмитрий снова вышел на связь с Вианом.
   - "Шеф я нашел источник всех наших бед. Но я не знаю что мне с ним делать. Подтвердились худшие мои опасения" - и Дмитрий рассказал о том что нашел.
   - "И после этого ты спрашиваешь что с ними делать!?" - голос шефа был холодновато-ироничным - "Естественно уничтожить!"
   - "Уничтожить не проблема но этим мы начнем войну далеко не против крошечной Неки. Против нас встанет целая планета, а возможно и не одна! Сильно ушедшая вперед в технологическом развитии и я сильно сомневаюсь в нашей победе. Более того мне кажется что соединенное королевство перестанет существовать через довольно небольшой промежуток времени. Маловероятно что эта база единственная а даже если и так то что вы сможете противопоставить четырем звездолетам которые в данный момент усиленно пытаются меня найти?"
   - "Хорошо что ты предлагаешь?"
   - У меня есть план." - И Дмитрий рассказал о замысле сложившимся в его голове.
   Какое-то время шеф молчал обдумывая сказанное.
   - "Хорошо но у твоего плана есть один существенный недостаток. Где гарантия что ты вернешься обратно?"
   - "Такой гарантии я дать не могу. Но я знаю что вам делать если я все же не вернусь." - И он изложил вторую часть своего плана.
   - "Мда... похоже выхода нам не оставляют. Я согласен. Возвращайся."
   Вторая часть плана заключалась в том что Дмитрий переправит оружие с военной базы в Вирэтском лесу в безопасное место и обучит Виана обращению с ним а тот в случае чего научит и других.
   Два дня ушло на задуманную Дмитрием переброску оружия и обучение Виана. Еще один день был потрачен на обучение Дмитрия различным полезным фокусам в частности теперь Дмитрий мог мгновенно изменить внешность, отделить лож от правды, обеспечить себя необходимыми вещами и некоторые другие штуки которые как считал Виан могут ему понадобиться в ближайшем будущем. Вопреки своему скептическому настрою Дмитрий усваивал все чему его учил Виан мгновенно с первого раза будто всю жизнь это знал и теперь линь вспоминал забытое.
   Ночь. В холодном свете звезд абсолютно необнаружимый звездолет рассекал холодный ночной воздух приближаясь к месту дислокации вражеского космодрома. Металлический свет Ока превращал равнину в море желтого света придавая всему происходящему оттенок нереальности. Дмитрий меж тем завис недалеко от вражеской базы и стал ждать. Ждать пришлось довольно долго но где-то около четырех часов ночи с поля космодрома поднялся корабль и устремился в черное небо горящее холодными кострами звезд. Не теряя ни секунды Дмитрий приказал своему звездолету следовать за ним. Он не знал сможет ли последовать за ним в гиперпространстве но смутно на это надеялся. Корабли отошли от планеты на необходимое для межпространственного скачка расстояние, если бы за штурвалом преследуемого корабля сидел Дмитрий то именно в этот момент он совершил бы вход в межпространство. Похоже пилот вражеского корабля рассуждал также так как через доли секунды пропал из зоны видимости. Но пропал на те же самые доли секунды. Легкий толчок и все исчезло осталась лишь тьма ощущение бесконечности сумасшедшей скорости и огонек преследуемого звездолета что-то ему напоминала эта гонка сквозь тьму через несколько секунд он понял что именно такие же ощущения были когда он провалился в Паутину. Погоня в межпространстве продолжалась несколько минут затем корабли вышли в обычный космос. Ничего особенного Дмитрий не увидел в мерцающем свете звезд единственная планета вращалась вокруг желтой звезды. Судя по наличию всякого мусора загромождающего космическое пространство жители этой планеты, вышли в космос довольно давно и пошли по тому же пагубному пути что и Земля, но земляне вовремя осознали грозящую им опасность и приложив огромные усилия в последний момент изменили путь развития. Здесь же либо еще не осознали опасности либо не хотели обращать на нее внимание. Полетав над поверхностью планеты и исследовав два из трех материков Дмитрий не увидел ничего особенного какие-то хиленькие городки в небольшом количестве наличествовали на них и слабенькое сельское хозяйство едва могущее обеспечить их продуктами питания.
   "Все страньше и страньше" - подумал Дмитрий и направил свой корабль к последнему из трех материков самому крупному и как оказалось самому развитому, где Дмитрий надеялся получить ответы на все свои вопросы. В принципе Дмитрий мог бы сразу же лететь туда потому что именно там приземлился преследуемый звездолет, но он решил удовлетворить свое любопытство. Вот уж где жизнь била ключом так это на последнем третьем континенте. Огромные города раскинулись на его поверхности устилая небеса тучами смога. Воздух был заполнен плотными потоками летающих средств по земле тоже что-то передвигалось. Города были настолько огромными что грозили в ближайшем будущем срастись в один гигантский мегаполис. И все равно Дмитрий не видел причин завоевания других миров но для того он собственно говоря сюда и прибыл чтобы их выяснить и прекратить экспансию собственного мира.
   Покружив немного над самым большим из городов Дмитрий ничего особенного не увидел и понял что без пешей прогулки никак не обойтись. Надо было послушать о чем говорят в городе окунуться в его настроение. Для этого Дмитрий внимательно присмотрелся к одежде людей населяющих этот город. Основным цветом был серый включая все его оттенки. Люди были одеты в нечто бесформенное казавшееся сверху нагромождением тряпок. Поднапрягшись Дмитрию после нескольких неудачных попыток удалось сотворить нечто похожее. Приземлившись недалеко от города возле одной из многих пересекающих материк трасс Дмитрий изменил внешность и выбрался из корабля и приказав ему следовать за собой на высоте километра в два пошел в сторону города. Город начался внезапно. Подобно огромным джунглям он укрыл Дмитрия. Высоченные дома утесами возносились в небо достигая нескольких сотен метров в высоту. Между ними бесконечным потоком сновали летательные аппараты. Дома словно лианами были увиты многочисленными трубопроводами. По широченным наземным трасам с огромной скоростью перемещались самого разного облика и размера машины. Тротуары были запружены безликой серой массой людей каждый из которых куда-то спешил, каждый был сам по себе не замечая других. Дмитрию подумалось что если он прямо сейчас убьет кого-нибудь то никому не будет до этого никакого дела все всё также спешили бы по своим только им ведомым делам потому что ничего важнее этих дел на свете не существует. Двигаясь в этой серой безразличной ко всему толпе Дмитрий старался сделать вид что ему так же как и всем все безразлично а тревожат его лишь собственные дела и заботы. Меж тем он исподволь присматривался к окружающему городу и людям. Изредка попадались одетые во все черное личности. Эти никуда не спешили а наоборот стояли на месте и внимательно следили за проходящими мимо них толпами людей. Вот они то более всего и заинтересовали Дмитрия. Подобно реке обтекающей камни людская масса обходила стороной этих черных субъектов. Исходя из этого Дмитрий сделал вывод что это нечто типа полиции следящей за порядком. Они стояли по два три человека изредка выхватывая из толпы кого-нибудь как понял Дмитрий для проверки документов так как "выдернутый" спешил продемонстрировать кусочек пластика подвергающийся всестороннему изучению. После чего человек либо возвращался в толпу либо отводился в сторону припаркованной невдалеке черной машины. Как ни старался Дмитрий держаться от этих островов спокойствия подальше в один прекрасный момент он оказался в непосредственной близости от патруля из трех человек и надо же было им выдернуть из толпы именно его.
   - Ваши документы - услышал он голос. Не отрыва я взгляда от земли и подобострастно улыбаясь а про себя беззвучно матерясь Дмитрий изобразил лихорадочный поиск. Затем сделал растерянное лицо и сказал:
   - Кажется я забыл их дома.
   - Очень хорошо тогда вы будете препровождены в участок для установления вашей личности.
   В тот же момент двое "полицейских" как решил пока называть их Дмитрий подхватили его под руки и поволокли к расположенной неподалеку машине. Дмитрию естественно не улыбалось оказаться в участке поэтому он одним гибким змеиным движением вывернулся из рук держащих его молодцев и нанес два точных удара от которых те не издав ни звука рухнули на тротуар а сам нырнул в толпу. Все произошло настолько быстро что командир не успел еще ничего понять когда же до него дошло что все же случилось он стал что-то быстро говорить в усик микрофона торчащий у него над губой. Но все усилия предприняты для задержания особо опасного преступника оказались тщетными. Лицо посмевшее ударить двух офицеров Службы Контроля Населения находящихся при исполнении своих служебных обязанностей так и не удалось поймать. Дмитрий же нырнув в толпу протиснулся к ближайшему темному проулку и вышел оттуда уже совсем другим человеком быстро сменив личину. Зайдя в ближайший подъезд и разобравшись с устройством лифта поднялся на последний этаж. Выбравшись на крышу он мысленно позвал к себе звездолет и через минуту уже удобно откинулся в кресле анализируя полученные данные коих набралось совсем немного. Главный вывод который сделал для себя Дмитрий заключался в том что надо брать "языка" а слоняясь просто так в чужом городе и ничего о нем не зная Дмитрий обрекал себя на бесконечные задержания и побеги. В качестве языка Дмитрий решил захватить одного из полицейских решив что об устройстве и возможностях этого мира никто не может знать больше чем его служба безопасности. Немного подумав Дмитрий придумал простой и в то же время эффективный способ захвата. Полетав над городом Дмитрий все же нашел одиноко стоящего "полицейского" и после короткой маскировки в частности облачения в тряпье именуемое здесь одеждой и смены внешности он приказал звездолету зависнуть в метре от крыши дома расположенного рядом с полицейским. Словно чертик из табакерки Дмитрий выпрыгнул из воздуха прямо на крышу и оказался в лесу из антенн и труб. Быстро спустившись на первый этаж и выйдя на улицу Дмитрий напустил на себя растерянно-испуганный вид и поспешил к "полицейскому".
   - Товарищ офицер! - Дмитрий вовсе не был уверен что это правильное обращение и что перед ним действительно офицер но решил что даже если это не так немного лести не помешает. Проблем с языком он тоже не испытывал хотя почему не знал до сих пор - Товарищ офицер! Там убивают кого-то - и Дмитрий махнул рукой в сторону подъезда из которого только что вышел. Главной задачей являлось увести полицейского с глаз кучи народа, а там уже дело техники.
   - Где? - спросил офицер недоуменно глядя на Дмитрия. И во взгляде его удивление мешалось с подозрением.
   - Там! Там! - повторил Дмитрий тыкая рукой в сторону дома и напуская на себя еще более испуганный вид - Я мимо шел а там кто-то очень громко кричал на помощь звал. "Помогите убивают!" кричали,
   - Ладно показывай. - было видно то полицейский очень сильно сомневается в правильности принятого решения.
   Дмитрий внутренне возликовал и поспешил следом за полицейским к подъезду дома где якобы кого-то убивают.
   - Где? - спросил полицейский разворачиваясь к Дмитрию.
   - Там на сотом этаже. Я на работу шел. Я этажом ниже живу. Вдруг слышу крики...
   - Ладно я понял.
   Дмитрий с полицейским погрузились в лифт и едва двери закрылись полицейский упал от несильного с виду тыча Дмитрия. Следующие пятнадцать секунд пока лифт поднимался на самый верх здания Дмитрий посвятил заклинанию невидимости. Было оно сложным труднопроизносимым и длинным прибегал он к нему впервые к счастью все него получилось и никто не заметил как он взвалив бесчувственное тело "полицейского" на плечо пробирался сначала на крышу а потом и в корабль. Сгрузив тело полицейского в одном из залов Дмитрий связал его наспех наколдованной веревкой а затем привел в сознание похлопав по щекам.
   Придя в себя офицер недоуменно огляделся:
   - Где я? Ты кто? - потом он видимо что-то понял - Как ты посмел напасть на офицера СКН?
   - Похвальная любознательность. Но знаешь ли не в твоем положении задавать вопросы! Вопросы буду задавать я а ты отвечать. Ответишь правду будешь жить.
   - Ты не посмеешь! Я офицер СКН! Меня будут искать!
   - Пусть ищут. И вообще сейчас я буду тебя спрашивать а ты отвечать причем правду. Учти я мгновенно узнаю если ты соврешь
   - Не буду я отвечать ни на какие вопросы! - и офицер попытался гордо расправить плечи насколько позволяло его положение.
   Дмитрий внутренне восхитился выдержкой этого человека. Но тем не менее ему было необходимо получить ответы на несколько своих вопросов.
   - А я говорю будешь!
   И Дмитрий заглянул в глаза офицеру проник в его сознания и подчинил волю. После чего все-таки получил ответы на интересующие его вопросы. Из рассказа пленного выходило следующее. На планете царит военный режим правления. Всю власть захватила каста военных а остальное население было низведено до уровня послушного быдла призванного всем обеспечивать касту военных. Подчинив все и вся на своей планете они не успокоились а решили создать империю состоящую из множества планет. Откуда взялась такая идея пленный не знал сказал лишь что она была подсказана их лидеру Гриону откуда-то свыше. На данный момент под их полным контролем находилось еще три планеты и на стольких же велись военные действия. Лицо вдохновившее касту военных на эти действия звали Глиор. Больше ничего путного Дмитрий от пленного добиться не смог и хотел было уже закончить допрос когда ему в голову пришел еще один очень важный вопрос могущий помочь ему в борьбе с этой гигантской военной машиной:
   - Неужели нет никакой оппозиции или какой-нибудь другой противостоящей нынешнему режиму силы?
   - Есть.
   Развивая допрос в этом направлении Дмитрий узнал что оппозиция есть, что она довольно сильна и умудряется доставлять кучу проблем нынешней власти. Дмитрий внутренне возликовал. Теперь он знал с чего начинать борьбу. Мысленным усилием усыпив пленника и расположившись на полу зала где только что производил допрос наколдовал себе большую порцию еды и принялся методично ее поглощать. Допрос отнял очень много сил и требовалось их немедленно восстановить. Попутно Дмитрий пытался решить проблему выхода на оппозицию. Опыта в таких делах у него не было абсолютно. И он решил еще раз побеседовать с пленным. Разбудив его и продолжая контролировать его волю Дмитрий спросил:
   - Есть ли у тебя выход на оппозицию - на лице пленного мелькнул страх и Дмитрию с большим трудом удалось удержать контроль над его волей. Выяснилось что пленный сам является ее членом и естественно имеет выход на других оппозиционеров.
   - Вот это новость - Дмитрий настолько удивился что утратил контроль над пленным.
   - Так мы с тобой коллеги!
   - А почему я должен тебе верить? - спросил вновь обретший контроль над собой офицер с опаской смотря на Дмитрия.
   - Да хотя бы потому что я не собираюсь никому рассказывать о твоей принадлежности к оппозиции а наоборот попрошу что бы ты помог связаться с ее лидерами.
   - А откуда я могу знать что ты не тайный агент посланный чтобы уничтожить оппозицию - продолжал сомневаться пленный.
   - А по мне разве не видно что я здесь чужой? - спросил Дмитрий. На него внезапно накатило странное ощущение вынуждая сказать фразу которую он сам не особенно понял - Потому что я Потомок.
   Судя по изменившемуся лицу пленного Дмитрий понял что сказал нечто важное но вот в чем оно заключалось пока не осознал. Но похоже пленный сможет кое что прояснить в этом вопросе для него видимо эти слова значат что-то конкретное.
   - Не может быть! Это ведь всего лишь легенда!
   - Может конечно и легенда, но тем не менее факта это не меняет! - Дмитрий решил продолжать в том же духе хотя и не представлял потомком кого он якобы является. - Вот он я стою перед тобой живое подтверждение этой легенды. Ты представляешь, где сейчас находишься?
   - Нет. Хотя могу предположить, что не на планете.
   - Правильно это отнюдь не планета. Это самый древний из всех звездолетов, которые только бороздили просторы этого уголка вселенной.
   - Не может быть! - пленник не уставал удивляться. - Но это ведь тоже легенда!
   - Ну что ты заладил легенда, легенда! Я легенда, корабль легенда, где ж ты тогда находишься в легенде?
   - Не знаю. Этого не может быть но тем не менее это есть, я не могу в это поверить, но похоже придется! И мне кажется я догадываюсь кто ты такой. Ты Дмитрий. Тот самый который сорвал все планы захвата стратегической точки.
   - Правильно. Я Дмитрий, а тебя как звать?
   - Я Совел.
   - Я думаю теперь могу тебя развязать. Бедокурить не будешь?
   - Конечно нет. Как я могу попытаться напасть на Потомка - слово потомок было выделено голосом и произнесено явно с большой буквы.
   - Ну вот и хорошо.
   Дмитрий развязал пленника.
   - Что я разве уже стал настолько знаменит?
   - Естественно ведь тебе удалось разрушить тщательно продуманные и спланированные планы вторжения! Твое имя знает каждый повстанец. Ты уже практически легенда. А если прибавить к этому, то что ты еще и Потомок получается идеальный предводитель для восстания. У нас ведь нет единого лидера за которым все пошли бы хоть в огонь хоть в воду. Делом управляет совет пяти, но он не может выработать какого-либо конкретного плана, наступления, большинство толковых идей замусоливается в бесконечных теоретических изысканиях и предположениях к тому же он слаб и не обладает достаточной силой чтобы увлечь за собой сколь-нибудь внушительную массу людей. А вот у тебя такая возможность есть причем очень даже реальная. Люди пойдут за тобой. А молодежь вообще будет готова на все ты и так ее кумир, а как только станет известно, что ты Потомок твой авторитет взлетит до небывалых высот.
   - Ничего себе! - Дмитрий был удивлен - Вот это да! Ты что предлагаешь мне возглавить восстание.
   - Да а что в этом удивительного. За тобой пойдут люди, а это главное!
   - Очень хорошо, предположим я согласен, а что тогда вы будете делать с советом? Я не думаю что он добровольно согласится отказаться от своих полномочий.
   - Естественно не согласится, но кто его буде спрашивать, у него уже практически не осталось никакой власти, люди ранее готовые поддержать восстание теперь разочаровались. Им нужен настоящий лидер, а не аморфная кучка выживших из ума теоретиков.
   Дмитрий был удивлен он и не мог себе представить, что ему уже практически удалось не только проникнуть но и возглавить законспирированную оппозиционную организацию.
   - Это все конечно хорошо, но что мне делать, конкретно, у вас уже есть план действий, против нынешней власти?
   - С этим у нас туго.
   - И что ты мне предлагаешь? Я же не могу вот так вот сходу что-то придумать не зная ничего кроме малой толики информации о вашем укладе бытия. Как я могу что-то придумать?
   - А зачем торопится? У тебя есть время все изучить и подумать. Остальным повстанцам если не возражаешь мы пока ничего не скажем о твоем прибытии. Пока рано. Для начала тебе действительно нужно многое узнать и о многом подумать. Что б перед людьми ты появился уже подготовленным и с конкретным планом действия.
   - Ладно там видно будет. А что ты говорил о какой-то легенде?
   - Когда-то давно было предсказано, что однажды из бездны вернется Потомок и подарит людям свободу сокрушив, древним оружием зло засевшее в мире. Если честно то никто особо не верил в эту легенду, как и положено легенде она дарила людям надежду на то что когда-то может быть станет лучше чем сейчас. И тут неожиданно появляешься ты!
   - А почему ты думаешь что я не вру? Может это я так сказал для красного словца и что б на тебя впечатление произвести.
   - Я знаю что ты Потомок ты уже неоднократно это доказал.
   - Как?
   - Ну во-первых тебе удалось уйти от нашей службы. Поверь это не удавалось никому уже на протяжение очень длительного времени. А во-вторых ты владеешь древним знанием о котором все уже давно забыли.
   Все складывалось как нельзя лучше Дмитрий не мог поверить в такую удачу. Пусть все только начинается, но надо признать начинается крайне неплохо.
   Следующие две недели Дмитрий провел за изучением предоставляемой Совелом информации, гулял по городу наблюдал за его жизнью изнутри, и обдумывал план предстоящей операции. Как он с помощью Совела выяснил партия милитаристов пришла к власти уже очень давно около двухсот лет назад, но процесс экспансии на другие планеты начался сравнительно недавно. В последние пятьдесят лет наука Симарва шагнула далеко вперед причем у Дмитрия создалось впечатление что ее кто-то очень грамотно развивал направляя в определенную сторону - развитие межзвездных перелетов и вооружение. Науку не просто направляли задав определенное направление, кто-то подсказывал что и как нужно делать. Потому что за последние полвека не было ни одного неудачного эксперимента каждый заканчивался научным открытием или прорывом, а в действительности так не бывает. К тому же Совел рассказывал о посторонних людях которые нигде в людных местах не появляются но в резиденции императора замечались не раз. Причем создавалось ощущение что не император им приказывает а наоборот они ему дают ценные указания. И что самое удивительное Службе так и не удалось установить кто они и какими путями появляются в резиденции императора. По словам Совела Служба располагала данными на каждого проживающего на территории Империи, а тут такой прокол поэтому она старалась изо всех сил но у нее так и не получилось ничего узнать. Эти таинственные люди очень сильно интересовали Дмитрия именно в них он видел главную направляющую силу, всей этой заварухи. Что-то какое-то шестое чувство говорило ему что именно здесь он найдет ответы на многие вопросы заданные и еще нет. Но для начала ему необходимо выйти на эти силы, а для этого необходимо свергнуть авторитарный режим. Первый набросок плана будущей операции был уже готов. Оставалось только продумать детали. Собственно восстание созрело уже давно но не было человека способного подтолкнуть людей к решительным действиям. Дмитрию оставалось только подставить руки чтобы перезревший плод сам свалился в них. Повстанцы уже заняли множество должностей в Партии, Службе и что самое главное в охране императора. Так что каких-либо особых умственных усилий Дмитрию прикладывать не пришлось. Практически все уже было готово осталось только подобрать подходящий момент для операции, но была и еще одна достаточно серьезная проблема. Как и всякий диктатор правитель империи содержал при себе отдельный отряд наемников для особо деликатных поручений, который был предан ему как собака, и состоял из уголовников различных мастей, которые понимали что в случае свержения нынешнего монарха им придется отправится в места не столь отдаленные поэтому они старались изо всех сил сохранить нынешний порядок вещей. В них собственно говоря и крылась основная загвоздка. Что делать с этим отрядом Дмитрий не знал. Пока.
   Операция "Конец империи" началась через три недели от момента прибытия Дмитрия. План был прост. В этот день император традиционно отправляется на загородную прогулку в свое поместье. Поместье охраняется так что его не взять и целой ротой спецназа отсюда следует что император должен пропасть до того как он доберется до своей дачи.
   Императорский кортеж двигался по узкой дороге змеей вьющейся между раскидистыми деревьями. Три машины охраны впереди и сзади, а между ними императорский лимузин. Конечно понятие "машины" и "лимузин" Дмитрий использовал скорее по привычке, чтобы хоть как-то называть эти транспортные средства. Солнце отражалось от начищенных до невыносимого блеска боках, дорога неторопливо ложилась под днища машин. Император по-видимому никуда не торопился и ничего не опасался, так как окно лимузина было приоткрыто.
   Все это Дмитрий наблюдал сидя в пилотском кресле своего звездолета и неторопливо следуя в двух сотнях метров над императорским кортежем.
   Едва машины достигли условленного места, как из раскидистых крон деревьев вылетели шесть сгустков плазмы и машины охраны превратились в летающие факелы перестав существовать, а лимузин был накрыт особым блокирующим полем отключающим все системы управления и контроля движения, а также мгновенно высасывающим энергию из аккумуляторов. Таким образом император оказался заперт в собственной машине не способный открыть не то что дверь, а даже окно. Опустившийся на грунт лимузин был окружен повстанцами в масках с узкими прорезями для глаз и вооруженными до зубов, а затем словно консервная банка вскрыт плазменными резаками и оттуда весьма невежливо был извлечен император. Донельзя возмущенный и ошеломленный подобным обращением. Его немедленно обезоружили.
   - Да как вы смеете!? Я хозяин здесь! Вы все будете немедленно казнены!
   - Э, э, батя, поумерь пыл. А то и про меж глаз получить недолго, сказал один из окружающих его повстанцев.
   - Ага, интересно кто это нас тут казнить будет, не ты ли лично? - добавил второй
   - Смотри как бы тебя самого щас не приговорили к смерти, с немедленным приведением приговора в исполнение. - снова сказал первый. - У меня отца и брата на войне убили, а мать до сих пор в тюрьме сидит ни за что. Так что смотри, а то у меня руки так и чешутся. - И ствол реактивной винтовки оказался направлен прямо в лоб императору. Из-под маски сверкнул взгляд наполненный такой лютой ненавистью, что императора пробил холодный пот.
   Похоже он наконец-то понял, что церемонится с ним никто тут не будет и испугался по настоящему.
   - Отставить самосуд - сказал подходя Дмитрий. - Его будут судить по закону и наказание он понесет за то, что действительно совершил.
   Император уставился на Дмитрия, появившегося из ниоткуда.
   - Так это правда!? - потрясенно прошептал император. - До меня доходили некие смутные слухи о том что якобы появился потомок, но я им не верил, зря по-видимому. Но это тебя не спасет - император приосанился торжествующе сверкнул глазами - взять их! Дураки! Вы выдали сами себя. Неужели вы думали, что сможете взять меня так просто!? Глупцы!
   - Это все конечно интересно, - сказал Дмитрий - но неужели, Ваше Величество, вы такого низкого мнения о моих умственных способностях? Так ребята действуем дальше согласно плана. Известно ли Вам, что я могу свободно отличать правду от лжи, достаточно всего лишь одного несложного заклинания и...
   - Бред! Магии не существует! - воскликнул император - Это только сказка для детей, да еще некоторых больных на голову личностей!
   - Ладно. - не стал спорить Дмитрий - Пусть так. Хотя очень скоро вы убедитесь в обратном. Сейчас мне не хочется вас переубеждать.
   Повстанцы окружили Дмитрия и императора и Дмитрий накинул на всех полог невидимости. Императора быстро связали и ставили ему в рот кляп. Полог был накинут как нельзя более вовремя, из-за деревьев показались растерянные имперские солдаты, которые только что видели противника и вдруг на их изумленных глазах этот противник взял да и исчез. Солдаты изумленно крутили головами не в силах понять что же произошло и куда делся их враг.
   За время пока изумленные солдаты бродили по дороге императора подхватили под руки и утащили в гущу леса, к заранее условленному месту, где их ждал корабль Дмитрия. Едва оказавшись внутри корабля Дмитрий сбросил полог невидимости. Все-таки заклинание было довольно сложным и забирало кучу энергии.
   Император был потрясен до глубины души. Это читалось в его взгляде, изумленно блуждающему по залу корабля в котором он оказался. Кляп изо рта у него вытащили и он смог пробормотать только одно слово.
   - Как?
   - Как, как. Да очень просто. - Сказал Дмитрий подходя к поникшему императору, утратившему всю свою спесь и высокомерие, и превратившемуся в простого растерянного человека. - Я же сказал достаточного одно простого заклинания и я могу отличать правду от лжи. Таким образом большинство ваших шпионов было вычислено и им старательно скармливалась дезинформация, которую они вам и передавали. По настоящему важную информацию знали только целиком верные делу люди, а о второй части операции знали вообще только десять человек, которых вы в данный момент можете лицезреть перед собой! - И Дмитрий повел рукой в сторону столпившихся рядом с ним повстанцев.
   - И что же теперь со мной будет?
   - Я по-моему уже сказал что, но ладно так уж и быть повторю. Будет суд, где согласно закона и степени тяжести вашей вины будет определено справедливое наказание.
   - Справедливое наказание. - скривил губы император. - О какой справедливости может идти речь, если эти люди ненавидят меня до глубины души?
   - А кто виноват в том, что они ненавидят тебя? Кто заставлял их идти на бессмысленную войну? Кто приговаривал человека к смерти за малейшую провинность? Кто низвел народ до уровня послушного скота на пределе своих сил обеспечивающего огромную военную машину, сжирающую все больше ресурсов как природных так и людских? Я? Нет. Это сделал ты! И по-моему вполне естественно, что наказание тебе определит тот самый народ который мечтал выбраться из рабства и поквитаться с человеком который его туда загнал.
   С каждым словом Дмитрия император бледнел все больше и больше. Под конец он вынужден был сесть потому что ноги перестали его держать.
   - "А теперь я узнаю кое-что, что меня очень и очень интересует. А именно о истинных виновниках этой бессмысленной войны." - Подумал Дмитрий и проник в сознание императора пытаясь найти там информацию о тех кто действительно виноват в этой войне. Но едва он коснулся нужно пласта памяти, как императора затрясло будто в лихорадке, глаза закатились так что остались одни белки, из горла вырвался хрип. Дмитрий почувствовал, что император через несколько мгновений умрет, так как слой памяти хранящий информацию о таинственных зачинщиках войны оказался надежно заблокирован, и при насильственной попытке проникновения вызывал смерть, а как только наступала смерть срабатывало взрывное устройство имплантированное в тело императора. У Дмитрия оставались считанные мгновения, чтобы что-то сделать. Прямо под императором по мысленной команде Дмитрия открылось отверстие и он канул в бездну ночи. Через несколько секунд до слуха Дмитрия донесся приглушенный расстоянием звук взрыва.
   Повстанцы с изумлением смотрели на Дмитрия не в силах понять зачем он выбросил императора из корабля.
   - Он хотел убить всех нас. У него внутри была имплантирована бомба и видя что выхода нет, активировал взрывной механизм.
   Ему поверили и более вопросов не задавали.
   - "Жаль только, что я не смог почти ничего узнать. Лишь два слова "Нирунг" и "Окош"." - подумал Дмитрий. Что они могли значить он не мог даже предположить.
   Не прошло и месяца как планета полностью оказалась в руках повстанцев. Когда император погиб, пропала та сила которую все боялись. Большая часть солдат поняла, что служить больше некому да и незачем. Война закончилась. И люди наконец-то вздохнули свободно. Больше не надо было опасаться за свою жизнь проходя по улице, оттуда пропали патрули службы контроля. Город наконец то расцвел красками. Серые балахоны сменились разноцветными одеждами. Больше не надо было вкалывать на фабриках по десять часов в день без выходных. Жизнь налаживалась. Мощности предприятий снова были направлены в мирное гражданское русло и скоро народ получит то, чего так долго был лишен - нормальную, спокойную жизнь. Службу контроля не ликвидировали, а переделали в полицию, так как захлебнувшись воздухом свободы некоторые личности подумали, что теперь можно делать все что угодно и за это ничего не будет, поэтому возрос уровень преступлений, Но и его со времен взяли под контроль.
   Дмитрий не чувствовал удовлетворения от проделанной работы. Вроде бы помог многим миллионам обрести свободу, но все-таки он не за этим прилетам сюда. Главная его цель так и осталась невыполненной. Он так и не узнал кто и главное зачем покушался на его планету.
   Через два месяца были назначены выборы первого президента. Дмитрию настойчиво предлагали выдвинуть свою кандидатуру, но он отказался. Сказав примерно то же самое что и Виану, когда он спросил почему Дмитрий не воспользовался хранящимся на военной базе оружием и не захватил власть. Дмитрий сказал, что еще слишком молод и хочет посмотреть на мир, и пока не собирается запираться в душном кабинете.
   После этого про Дмитрия будто бы все забыли. Он оказался предоставлен сам себе. Неожиданно его потянуло обратно в новообретнный дом. Привычно походить на службу поразгребать бумажки. Он понял, что очень устал от всех этих приключений и хочет просто немного отдохнуть.
   Он никому не сказал ни слова о своем отлете, и тем не менее у самого корабля его поджидал Совел, первый с кем Дмитрий познакомился в этом безумном мире и с которым успел сдружиться за время подготовки восстания. После удачно проведенной операции по ликвидации императора Совел занял пост руководителя всей оппозиции.
   - Уже улетаешь? - спросил Совел и грустно улыбнулся.
   - Да. Пора домой. Я соскучился по той жизни которую раньше вел. - Дмитрий тоже улыбнулся. - В конце-концов ты же можешь как-нибудь прилетать в гости.
   - Конечно. Но думаю, что в ближайшее время мне это не светит. Представляешь мою кандидатуру выдвинули на президентский пост. Уму не постижимо.
   - Ну что ж желаю удачи. - сказал Дмитрий и протянул руку. Совел крепко ее пожал. После этого они обнялись.
   Заходя в корабль Дмитрий махнул рукой на прощание после чего зарастил вход и пошел в рубку. Ему было грустно покидать эту планету, в чем-то очень похожую на Землю по которой он несмотря ни на что ужасно соскучился. Корабль оторвался от поверхности планеты и плавно заскользил в голубое небо. Соединившись с кораблем Дмитрий еще долго мог видеть фигуру Совела задумчиво смотрящего ему в след.
   Впереди ждал дом.
  
   Часть 3. Воин.
  
   Выйдя из межпространства Дмитрий вновь подивился диковинной форме планеты. Он уже успел забыть как она выглядит. И вот теперь спускаясь сквозь атмосферу он чувствовал, что наконец-то вернулся домой. Взгляд его скользил по пестрящим зеленью полям и лесам, по возносящимся в небо и разрезающим облака горным вершинам, по голубизне рек, причудливыми змеями ползущими по поверхности планеты.
   Зависнув над Велградом Дмитрий невольно залюбовался городом, утопающим в зелени. На востоке разгорался рассвет и солнечные лучи дробясь на миллионы бликов разбегались по золоченым крышам и шпилям города возносящимся на десятки метров, грозя ослепить. За время отсутствия Дмитрия, город успел измениться. Кварталы бедняков пропали на их месте теперь находились небольшие красивые домики, повсюду было посажено множество деревьев и город теперь буквально утопал в зелени. Плюс к этому он стал заметно больше. Множество поместий окружали город по периметру, выйдя за крепостные стены. В общем город был прекрасен. Дмитрий невольно залюбовался и забыл зачем вообще он сюда прилетел и просто наслаждался зрелищем. Затем сбросив оцепенение. Он связался с Вианом.
   - "Привет шеф! Не разбудил? Я вернулся и жажду пообщаться!"
   - "Вообще-то разбудил" - проворчал Виан - "но ради такого события как твое возвращение можно и пораньше встать. Я дома и тоже жажду пообщаться. У меня куча вопросов. Так что давай ко мне!"
   - "Щас буду!" - и Дмитрий прервал связь.
   И через пару минут Дмитрий уже вылезал из корабля, посадив его в саду Виана. Полной грудью вдохнул свежий утренний воздух, послушал пение птиц и пошел к дому Виана. На этот раз Дмитрий без проблем добрался до дома Вина пересеча окружающий его сад.
   - Наконец то ты вернулся! - Виан встретил Дмитрия на пороге дома. - В такое прекрасное утро грех сидеть дома. Тем более, что в саду у меня есть прекрасная беседка, где нас никто не услышит. Да, да не надо на меня так красноречиво смотреть кофе и завтрак нам тоже принесут туда я уже распорядился.
   Уютно устроившись в кресле напротив Виана. Дмитрий опустошил кружку с кофе съел бесподобную по вкусу хрустящую булочку и лишь после этого приступил к рассказу.
   Повествование получилось долгим. До самого обеда Дмитрий не закрывая рта рассказывал Виану историю своих приключений, успев за это время опустошить невероятное количество кружек кофе и несколько подносов с булочками. Виан слушал не перебивая, лишь изредка задавая вопросы.
   - Ну вот собственно говоря и все остается только добавить, что перед тем как император умер я успел из его головы извлечь всего два непонятных слова "Нирунг" и "Окош". Возможно вы мне проясните их смысл.
   - Возможно. Ну и новости ты мне принес. Только этого нам и не хватало для полного счастья! - и Виан уставился куда то в одну точку о чем-то задумавшись. - Прям не знаю что мне делать. С одной стороны я не имею права тебе ничего рассказывать, а с другой ты получаешься самое что ни на есть заинтересованное лицо, да к тому же еще и Потомок.
   - О чем вы шеф? - спросил Дмитрий заранее чувствуя что опять попал в какую-то непонятно пахнущую историю.
   - А, хрен с ним! - Виан то ли не услышал вопроса Дмитрия, то ли не обратил на него внимания. - Слушай меня очень внимательно. То что я тебе сейчас расскажу является тайной, причем тайной такой, что в этом мире да и во многих других о ней знают несколько человек все остальные ничего не знают и даже не подозревают ничего подобного. А именно я расскажу тебе правду о том, что здесь происходит.
   Виан откинулся в кресле, неторопливо набил трубку. Закурил взял чашку кофе и сделав небольшой глоток заговорил.
   - Сейчас я расскажу тебе об истинном положении дел, но учти что если бы на твоем месте был обычный смертный то как только он решил бы кому-нибудь что-нибудь рассказать об этом он умер бы прежде чем сумел открыть рот, и не потому что я такой злой или еще что-нибудь в таком роде. Просто об этом позаботились бы. А вот что будет если ты захочешь кому-нибудь рассказать правду, тут уж я не берусь предсказать. Ты у нас вообще случай особый. Не смотри на меня так я не пытаюсь тебя напугать, отнюдь просто предупреждаю, чтобы ты был осторожнее. А теперь слушай. В этом мире идет игра.
   - Что!? - воскликнул Дмитрий начав кое-что понимать.
   - Я вижу ты догадлив, но не перебивай меня, я и так все расскажу. Ну так вот идет игра между горсткой оставшихся в живых рихов и нирунгов. Причем игра в масштабе этого мира со всем его многообразием. Горстка рихов и нирунгов сумела достичь небывалой мощи и практически стала равна богам. Достигнув таких высот им стало скучно и они устроили между собой игру чтобы определить кто же из них сильнее да и скуку заодно развеять. И не заметили что заигрались. Как ты понимаешь любая игра увлекает и они не заметили как стали частью игры. Невероятно сложной, бесконечной и очень увлекательной игры в богов. Последняя война стала результатом именно их усилий. Но вот здесь то они и оплошали. И в игру вступила третья сила - люди. Во время последней войны некоторые стали подозревать, что что-то не так и в итоге сумели понять что же на самом деле происходило. Вскрылась подоплека этой да и многих других войн. Сам понимаешь, что это никому не понравилось. А игроки так увлеклись, что даже не заметили того, что пешки начали обретать собственную волю и в итоге вышли из-под их контроля. Хотя казалось бы как фигура может противостоять руке игрока? И тем не менее нам, горстке Знающих удалось стабилизировать обстановку. И тем не менее мы бы проиграли если бы ты так вовремя не свалился нам на голову. В Игре ты не просто пешка а некая Фигура с пока еще не определенным потенциалом. Темная лошадка для всех игроков. Предвидя твой вопрос скажу что то, что ты попал сюда не является заранее рассчитанным событием, а как раз относится к разряду случайностей. Служба Тайной полиции действительно была создана для контроля за равновесием и многие люди были в нее завербованы точно также как и ты.
   Дмитрий некоторое время сидел неподвижно переваривая полученную информацию. Виан неторопливо попыхивая трубкой.
   - А почему я являюсь заинтересованной стороной? И в чем собственно состоит моя заинтересованность? И вообще зачем вы мне все это рассказали?
   - Все очень просто теперь за тобой начнется охота. Каждой стороне хочется заполучить такую Фигуру как ты. Да и вот еще что рихи и нирунги не самостоятельно добились могущества. Они просто нашли в одном из миров нечто, что возвысило их до богов. Отсюда можно сделать простой вывод, что где-то во вселенной жила или даже до сих пор живет раса которая создала то, что нашли наши Игроки. Да и еще насчет слова "Окош" я не могу сказать тебе ничего определенного, потому что раньше его никогда не слышал.
   - Да уж новости те еще! Ну и как мне теперь жить? Я знаете ли не люблю когда за мной охотятся.
   - По-моему выход крайне прост и одновременно неосуществим.
   - Какой? - Дмитрий весь подобрался в кресле. Уже зная что скажет Виан.
   - Прекратить Игру.
   - Но как!? Как на равных сражаться с пускай и не богами но с существами почти равными им по уровню могущества!?
   - Ты прав. Простому смертному нечего и пытаться и даже нам кучке Знающих невозможно с ними справится. Но ты, ты совсем другое дело, ты можешь состязаться с ними на равных!
   - Кто?! Я!? - Дмитрий в очередной раз был шокирован. Голова стала опасно кружится. И сознание попыталось ретироваться куда-нибудь в темный уголок души, разум собрал чемоданы заявил что он больше в этом не участвует и тоже попытался дезертировать.
   - Эй-эй Дмитрий, что с тобой - услышал он встревоженный голос Виана, долетавший словно сквозь толстый слой ваты. И в этот момент сознание окончательно покинуло его.
   Очнулся Дмитрий в собственной кровати у себя в замке. Не понимая как он тут очутился. За окном ярко светило солнце, судя по всему было что-то около полудня. И тут воспоминания нахлынули на него, грозя снова унести в омут беспамятства, но Дмитрий усилием воли собрал разлетающуюся на куски действительность в единое целое. И стал анализировать полученную информацию.
   По всему выходило, что он опять попал в историю, причем завязнув ней по самые уши, коими судя по всему только и останется выгребать из той пренеприятной массы, где он сейчас находится.
   - Да все не так страшно, как тебе кажется - сказал Виан Заходя в спальню и широко улыбаясь. - Трагическая мина на твоем лице ужасно не смотрится. Так что немедленно убери это безобразие. Договорились?
   - Я попытаюсь, хотя все это с трудом умещается у меня в голове. Ладно все больше не буду корчить страдальщецкие лица. - Настроение Дмитрия как-то незаметно улучшилось и все тяжелые мысли куда-то испарились.
   - Ну вот совсем другое дело!
   - Просто я понял что так жить пожалуй еще интересней. Правда я не совсем понимаю, что мне теперь делать и как быть дальше.
   - Как жить? Обыкновенно, как раньше жил, так дальше и живи.
   - Как это "Как раньше?"
   - Ну как, как обыкновенно. Для начала дам тебе отпуск на недельку, а потом будешь ходить на службу, разгребать бумажные завалы на своем столе, ну и все такое прочее. Очередное приключение само тебя найдет. Ты у нас везучий по части их коллекционирования на собственную задницу.
   - Отпуск. Отпуск это хорошо. Только вот как мне провести это чудное время? Может подскажете чего?
   - Подсказать - это всегда пожалуйста. Я бы на твоем месте отправился в соседний мирок посмотрел, что у них там к чему.
   - Гениально! Сам бы я ни за что не догадался! Так и сделаю.
   - А теперь мы будем пить кофе! - сказал Дмитрий смотря на открывающуюся дверь и появляющегося в проеме дворецкого с дымящимися чашками на подносе.
   Неделя пролетела незаметно. Дмитрий легко и непринужденно тратил время развлекаясь в соседнем мире и познавая его.
   Устройством этот мир был подобен парламентарной монархии, в нем причудливо смешались технологии и магия, мало того почти весь мир был одним большим рынком и курортом на котором отдыхали самые разные существа, даже не подозревающие об истинном положении вещей. Дмитрий тоже временно сделал вид, что ничего не понимает и не знает и потому чудесно провел время.
   В том же духе прошло еще почти полгода. Дмитрий даже не заметил как пролетело время. Он продолжал заниматься по методике Виана, и уже мог почти мгновенно открывать тайники подсознания, но вот запомнить что-либо по-прежнему не удавалось, но Дмитрий не расстраивался, зная, что получить все и сразу не возможно. Также он научился колдовать до такой степени, что мог сотворить себе практически любую вещь в которой нуждался, чему не уставал удивляться Виан, говоря, что Дмитрий идет огромными шагами и скоро обгонит даже его.
   Он настолько расслабился, что не сумел вовремя почувствовать приближения беды.
   В один из чудесных осенних дней Дмитрий сидел на балконе, опоясывающем одну из башен его замка, и наслаждался видами нетронутой природы открывающимися его взгляду. Неожиданно он почувствовал, что хочет спать хотя солнце едва перевалило за полдень, он успел еще подумать, что сие желание крайне странно и понять что исходит оно откуда-то извне, в этот момент сознание окончательно покинуло Дмитрия. Прежде чем окончательно отключиться Дмитрий последним усилием бросил в пространство мысленный призыв о помощи.
   Очнулся он от того, что что-то мокрое и шершавое периодически проходило по его лицу. Открыв глаза он увидел над собой голову Цешера и выше странного зеленоватого цвета, небо.
   Оттолкнув от себя голову собаки, которая каким-то образом сумела последовать за ним, Дмитрий сел и смог оглядеться. Местность представляла собой крайне унылое зрелище. Кругом насколько хватало глаз простиралась плоская словно стол равнина заросшая короткой всего несколько сантиметров длинной синеватой травой.
   - "Ну вот опять попал" - подумал Дмитрий - "во что попал, это понятно и чем оно пахнет тоже, теперь понять бы, куда на этот раз меня занесло и какого вообще здесь происходит!?"
   Пить хотелось зверски, во рту будто прошел песчаный ураган высосав оттуда всю влагу. Почти не задумываясь над тем, что делает Дмитрий сотворил себе чашку кофе. Осушил ее залпом, сотворил еще одну и неторопливо потягивая черный напиток обратился к Цешеру с вопросом:
   - Ну что в какую сторону пойдем?
   Дмитрий был уверен, что чутье демона во много раз превосходит его собственное человеческое, да и возможности тоже впечатляли, раз уж он смог последовать за Дмитрием хрен знает куда.
   Цешер посмотрел на него умными желтыми глазами, Дмитрий ни на секунду не усомнился, в том, что он понял его вопрос, повертел страшенной мордой из стороны в сторону и уверенно потрусил куда-то по равнине. Дмитрий последовал следом не сомневаясь в возможностях своего спутника почуять правильное направление.
   Дмитрий уверенно шел следом за Цешером. Постепенно местность стала холмистой, а затем холмы стали покрываться деревьями а через полчаса начался самый настоящий лес. Данное обстоятельство нисколько не смутило Цешера он по-прежнему уверенно шел вперед. Дмитрий с интересом смотрел по сторонам. Лес был странный от него исходило спокойствие и вместе с тем какая-то странная непонятная тревога он весь будто был пропитан ожиданием. Солнечные лучи насквозь пронизывали кроны деревьев и лес весь был залит солнечным светом. Под ногами росла все та же трава синего цвета, кора деревьев была зеленоватого оттенка, а листьев рассмотреть было нельзя они располагались на высоте метров в тридцать. Деревья стояли давольно свободно кустарника подлеска не было в связи с чем проход через лес не составлял большой трудности. Отовсюду слышалось пение птиц. На протяжение следующих двух часов ничего не менялось. Затем как-то неожиданно для Дмитрия лес кончился и путь им перегородила река. Противоположенный берег был едва виден в далеке. Река неторопливо струила свои темные воды. Дмитрий покрутил головой ни с одной ни с другой стороны моста или какого-то иного сооружения для переправы через реку видно не было.
   - Ну и куда дальше? Налево, направо, али вплавь? - спросил Дмитрий и посмотрел на Цешера. Тот в свою очередь глянул на Дмитрия типа не боись ща все будет, повертел, словно локатором, головой и уверенно пошел вверх по течению реки.
   Солнце клонилось к горизонту когда они подошли к мосту переброшенному через реку. Далее их путь пролегал по хорошо утрамбованной дороге. Когда совсем стемнело Дмитрий вместе с Цешером сошли с дороги и отойдя метров на двадцать Дмитрий развел костер и наколдовал поесть. Смотря на огонь Дмитрий задумался его всегда завораживали языки пламени заставляя мысли устремляться в сторону вечных вопросов бытия. Он настолько ушел в себя, что не заметил в какой момент у костра появился старик невысокого роста с небольшой лысиной на голове седыми волосами и длиннющей бородой. Мало того даже Цешер упустил этот момент. Вскочив на лапы он глухо зарычал обножив устрашающего размера клыки.
   - Спокойно Цешер. - Дмитрий изумленно и вопросительно воззрился на старца.
   - Не пригласишь усталого путника к огню? - спросил старец немного насмешливо смотря на Дмитрия.
   - Да не вопрос. Устраивайтесь.
   - Здравствуй Дмитрий, ну как тебе этот мир? - Сказал старик устраиваясь на появившемся у него за спиной стуле.
   - Чего? - Изумлению Дмитрия не было предела. - Вы кто вообще такой?
   - Я, скажем так, посланец неких сил, которые весьма заинтересованы в том, чтобы ты не находился в том мире, где был...
   - Мда? -Дмитрий перебил старика не дав тому закончить мысль - Ну так вот передайте этим самым силам, что я крайне заинтересован в том чтобы вернуться обратно, и не примену найти их дабы нанести дружеский визит и объяснить, что поступать так со мной не есть хорошо.
   - Ты смеешь угрожать?!... - старик вскочил со стула взгляд его пылал негодованием но Дмитрий снова его перебил.
   - Я не угрожаю! Я всего лишь предупреждаю - Дмитрий поднял взгляд от огня на старика - еще раз вмешаются и я приду к ним. Так и передай! - Дмитрий начинал злиться и сила заструилась по венам.
   Старик хотел еще что-то сказать, но взглянув в глаза Дмитрия поспешил исчезнуть, до Дмитрия долетела лишь его последняя фраза:
   - Ты пожалеешь...
   Мысленным усилием усмирив силу и погасив злость Дмитрий стал устраиваться на ночлег. Сказав Цешеру "Охраняй", он попытался уснуть, но сон не шел, половину ночи Дмитрий провел в полусне-полубреду, потом все же сумел уснуть и проспал до полудня.
   Проснувшись он наколдовал себе завтрак, Цешер являясь демоном в еде и отдыхе не нуждался.
   Вернувшись на дорогу Дмитрий продолжил путь Цешер шел рядом. Где-то через полчаса дорога нырнула в лес. Еще минут через десять Дмитрий услышал слева от дороги отчаянную ругань и звон железа.
"Любопытство меня погубит" - подумал Дмитрий сорачивая с дороги и углубляясь в лес. За деревьями он увидел троих сражающихся при этом двое нападали на одного, а на земле валялось тело судя по одежде принадлежащее к стороне нападающих, на которых были одеты коричневые кожанные куртки и свободного покроя штаны в руках нападавшие держали мечи которыми махали с некоторым искуством, но до обороняющегося им было далеко в то время как они тяжело дышали и обливались потом, его дыхание оставалось ровным, а на лице не было видно никаких признаков усталости меч в его руках невесомо порхал создавая вокруг стальную завесу сквозь которую не могли пробиться нападавшие.
   И все же Дмитрий решил вмешаться. Он мысленно отдал Цешеру команду и увидел как демон прыгнул изчезнув из одного места на мгновение материализовался в воздухе рядом с одним из нападавших движение могучих челюстей и отделенная от тела голова падает на землю, через секунду за ней последовало разбрызгивающее кругом фонтаны крови тело. Второй нападающий отвлекся видя участь товарища и с ужасом уставился на мгновенно развернувшегося в его сторону Цешера, чем не применул воспользоваться оборонявшийся, быстрое движение меча и второй бандит тоже прекратил свой жизненный путь получив удар в сердце.
   Покончив с бандитами незнакомец мгновенно развернулся в сторону Цешера и принял защитную стойку по-видимому собираясь защищать свою жизнь от неизвестно откуда взявшегося зверя.
   - Он вас не тронет - сказал Дмитрий выходя из кустов.
   - Так это твое животное? - спросил незнакомец немного расслабившись но тем не менее не убирая меч в ножны.
   Только теперь Дмитрий обратил внимание на внешность незнакомца. Немного раскосые глаза, заостренные кончики ушей и правильные черты лица выдавали в нем эльфа.
   - Благодарю за помощь - сказал эльф и вытерев меч об одежду одного из нападавших убрал его в висящие на поясе ножны. - Меня зовут Алиор.
   - А я Дмитрий, будем знакомы.
   - Как я смотрю еще одного неугодного занесло в это гиблое местечко.
   - Чего? - Дмитрий удивленно посмотрел на эльфа.
   - А, так ты не знаешь куда попал?
   - Нет, и почему ты считаешь, что я какой-то там "неугодный"?
   - Ну не так уж сложно об этом догадаться - Алиор улыбнулся - одежда выдает в тебе нездешнего, а неугодных здесь много это те кто по каким-то причинам не угодил Игрокам...Ты ведь понимаешь о чем я? - эльф вопросительно посмотрел на Дмитрия и дождавшись утвердительного кивка от Дмитрия продолжил - этот мир своеобразная камера заключения для таких как мы, провинившихся пешек решивших делать собственные ходы. Тебе не кажется что эта полянка не совсем подходящее место для ведения продолжительных бесед? - спросил Алиор методично обшаривая трупы, мертвых разбойнков. - Это твое - сказал эльф протягивая Дмитрию кожанный мешочек извлеченный из кармана обезглавленного Цешером разбойника. - Да бери и не надо на меня так смотреть, они бы - Алиор ткнул носком сапога в труп - сделали тоже самое, это не мародерство, а сбор трофеев!
   Дмитрий взял из рук эльфа мешочек с позвякивающим содержимым и сунул его в карман. Он еще не отошел от шока вызванного сказанным Алиором, а тот закончив с трупами подошел к Дмитрию и хлопнув его по плечу сказал:
   - Да ладно расслабся, здесь порой бывает довольно весело, пошли что ли в город, здесь недалеко осталось.
   Они выбрались на дорогу и пошли в указанном эльфом направлении.
   Минут через пять эльф снова заговорил:
   - Да ты чего молчун то такой?
   - Да вот что-то с мыслями никак не соберусь - Дмитрий все еще был несколько растерян после вываленной на него эльфом информации.
   - А ну это бывает.
   - И что отсюда нельзя убежать?
   - Неа, хотя знаю я несколько личностей которые все же попытались это сделать, - эльф сделал паузу и задумчиво посмотрел на Дмитрия - на мой взгляд им удалось сбежать через чур далеко, аж на тот свет, при этом путь их туда оказался совсем не легким. Не хотелось бы мне оказаться на месте кого-нибудь из них.
   - И все равно я здесь не останусь! - Дмитрий посмотрел на эльфа.
   - Да пожалуйста, кто я такой чтобы тебя отговаривать? - Алиор пожал плечами - Только поосторожней с такими заявлениями здесь даже у неба есть уши!
   Оставшиеся до города полчаса они прошли в молчании. Эльф насвистывал какой-то веселый мотивчик его похоже ничуть не тяготила участь узника, а Дмитрий шел погрузившись в невеселые размышления.
   Город Дмитрия не впечатлил, невысокие каменные домишки максимум трех этажей в высоту, узкие мощеные булыжником улицы, да немногочисленные прохожие вот и все что встретило Дмитрия в городке. Алиор здесь похоже неплохо ориентировался и довольно уверенно шел в негустом людском потоке. Путь их завершился в двухэтажном здании с вывеской изображающей бочку с отсутствующим дном, таверна так и называлась "Бездонная бочка". Войдя они устроились за столиком в углу и эльф заказал у подошедшей официантки кучу блюд с ничего не говорящими непосвященному названиями, Цешер предпочел забраться под стол, чтобы не обращать на себя лишнего внимания. Осмотревшись Дмитрий обратил внимание что внутри чисто прибрано, а зал практически пуст.
   - Здешний хозяин дорожит репутацией своего заведения поэтому держит неплохую магическую защиту от прослушивания, но этого недостаточно - и эльф пропел небольшую фразу и сделал несколько быстрых пасов - вот так будет гораздо лучше.
   Дмитрий не заметил какого-либо изменения обстановки, но тем не менее не стал уточнять у Алиора что тот сделал.
   - А зачем собственно такая конспирация? - просил он у эльфа.
   - Для надежности.
   - Я так понял, что именно теперь начнется серьезный разговор?
   - Ты просто провидец. Эльф усмехнулся - Я хочу тебе предложить смотаться отсюда. И мне кажется, я нашел выход.
   - А почему ты вдруг решил предложить это мне? А вдруг я вражеский шпион?
   - Кто? Ты? Да нет. Почему-то я тебе доверяю, хотя почему, хоть убей, не знаю. Итак, ты согласен поучаствовать?
   - Я то? Конечно согласен. Что надо делать?
   - Ну для начала снарядиться в поход, для чего надо много денег, а чтоб было много денег надо обокрасть домик какого-нибудь богача. Я тут присмотрел подходящий...
   - Стоп - остановил Алиора Дмитрий.
   - Что?
   - Покажи мне самую крупную монету здешних краев.
   - Зачем? - эльф удивленно посмотрел на Дмитрия.
   - Не задавай лишних вопросов - Дмитрий подмигнул эльфу.
   Алиор залез в кошель и протянул Дмитрию золотую монету. Взяв ее Дмитрий огляделся вокруг убедился в их сторону никто не смотрит, после чего зажал монету в кулаке сосредоточился и закрыл глаза. Через несколько минут он положил на стол перед удивленным Алиором две монеты. Этому фокусу Дмитрий научился незадолго до своего незапланированного путешествия и еще ни разу им не пользовался.
   Глаза эльфа от удивления полезли на лоб.
   - Ух, ну ничего себе!
   - Так я могу сделать с любым небольшим предметом, причем количество копий неограниченно, но предмет обязательно должен быть неживым, продублировать лошадь я не смогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Планета колдунов Барулин М.Е. -
  
   100
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"