Барышков Владимир Петрович : другие произведения.

I-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из материалов суда

  Информация по делу
  Љ2-7261/15
  Решение
   Именем Российской Федерации
  15 октября 2015 года город Саратов
  Кировский районный суд города Саратова в составе
  председательствующего судьи Кравцова Ю.Н.,
  при секретаре Манжировой Е.Ю.,
  с участием истца Барышкова В.П.,
  представителей ответчика ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" Илыняка Д.А., Гизатулина Э.Л.,
  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышкова В.П. к ФГБУ ВПО СГУ" (далее ФГБОУ ВПО "СГУ им. Н.Г. Чернышевского") о признании недействительным результатов конкурсного избрания на должность профессора по кафедре теоретической и социальной философии,
  установил:
  Истец Барышков В.П. обратился в суд с указанным иском к ФГБОУ ВПО "СГУ им. Н.Г. Чернышевского" мотивируя требования тем, что он работает по основному месту работы согласно трудовому договору в штатной должности профессора кафедры теоретической и социальной философии ФГБОУ ВПО "СГУ имени Н.Г. Чернышевского", начиная с *** года.
  Ранее он работал по основному месту работы на должности заведующего кафедрой ИДПО СГУ. Одновременно, с *** г., работал на *** штатной единицы должности профессора кафедры теоретической и социальной философии философского факультета, по внутреннему совместительству.
  Имеет учёную степень доктора философских наук, ученое звание профессора, около ста научных и научно-методических публикаций, под его руководством подготовлены двенадцать кандидатов наук и один доктор наук. Общий стаж работы в СГУ - 33 года.
  Полномочия по его трудовому договору на *** штатной единит по внутреннему совместительству истекают *** г. По итогам проведенного конкурса он не избран на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии (***шт.ед. из бюджетных средств).
  Считает результаты конкурсного избрания на должность профессора по кафедре теоретической и социальной философии (*** шт. ед.) недействительными по следующим основаниям:
  избрание по конкурсу проводилось в соответствии с утратившим силу Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (приказ Минобразования России от 26.11.02 Љ 4114).
  В частности, - с п. 17, который предусматривал: "до рассмотрения претендентов на преподавательские должности на заседании ученого совета (совета) кафедра выносит рекомендации по каждой кандидатуре и доводит их до сведения ученого совета вуза (ученого совета, совета факультета, филиала) на его заседании (до проведения тайного голосования)".
  Проведение данной процедуры не соответствовало действующему порядку избрания по конкурсу: Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (приказ Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. Љ 1536) и П 3.03.01 - 2015 "Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников СГУ" заседание кафедры и вынесение рекомендаций по каждой кандидатуре не предусмотрено.
  Таким образом, допущенные при проведении конкурсного избрания процедурные нарушения делают его результаты недействительными и нарушают его права.
  В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод, в том числе, является судебная защита.
  На основании вышеизложенного, просит признать недействительными результаты конкурсного избрания на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии (*** шт. ед. из бюджетных средств).
  В ходе рассмотрения дела, истец изменил основание иска.
  В обоснование заявленных требований указал, что избрание по конкурсу на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии проводилось в соответствии с утратившим силу Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (приказ Минобразования России от 26.11.02 Љ 4114).
  Учёный секретарь Учёного совета философского факультета Л.Е.В. при знакомстве членов Учёного совета с представленными д.ф.н. Барышковым В.П. документами, включила в их число "выписку из протокола заседания кафедры теоретической и социальной философии".
  Во-первых, он этот документ не предоставлял, так как на момент проведения Учёного совета (*** г.) его у него не было;
  Во-вторых, в соответствии с п. 9 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. Љ 1536) перечень документов, предоставляемых в совет, является исчерпывающим и не предусматривает выписку из протокола заседания кафедры.
  В соответствии с п.2.12 П 0.03.01 - 2011 "Положения об ученом совете факультета" секретарь Ученого совета:
  контролирует процесс подготовки материалов и проектов документов по вопросам повестки дня заседания Ученого совета факультета;
  подготавливает необходимые документы для проведения конкурсного
  отбора в порядке, определенном Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в университете. нормативными документами Университета;
  несет ответственность за соблюдение установленной процедуры конкурсного отбора претендентов на должности научно - педагогически работников факультета.
  Таким образом, Л.Е.В.. включила "выписку из протокола заседания кафедры теоретической и социальной философии" в перечень предоставленных им документов по собственной инициативе и нарушение действующего законодательства.
  Также Л.Е.В.. перед началом конкурсной процедуры сделала, заявление, что "в результате тайного голосования кафедра теоретической и социальной философии не рекомендовала Барышкова В.П. к участие в конкурсном отборе (за - два, против - 8, недействительных нет) и рекомендовала М.С.И.. к участию в конкурсном отборе (за - 8 против - 2, недействительных - нет).
  В соответствии с п. 9 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. ЉЉ) "Претендент не допускается к конкурсу в случае: несоответствия представленных документов требованиям, предъявляемым по соответствующей должности; непредставления установленных документов; нарушения установленных сроков поступления заявления".
  Эти нарушения им допущены не были, следовательно, не было оснований не рекомендовать его к участию в конкурсном отборе. Тем самым, секретарь ученого совета Л.Е.В. дезинформировала членов Учёного совета, действуя в нарушение законодательства.
  В результате совершённых ей действий, Л.Е.В.. явно и однозначно вышла за пределы своих полномочий.
  Таким образом, допущенные при проведении конкурсного избрания процедурные нарушения делают его результаты недействительными и нарушают его права.
  В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить, дал объяснения, аналогичные содержанию искового заявления.
  Представители ответчика ФГБОУ ВПО "СГУ имени Н.Г. Чернышевского" Илыняк Д.А. Гизатулин Э.Л. в судебном заседании исковые требования не признали, в удовлетворении иска просил отказать.
  При этом пояснили, что процедура избрания по конкурсу на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии проводилось в соответствии с требованиями закона, каких-либо нарушений проведения указаний процедура не имелось.
  Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.
  В силу положений ст. 123 Конституции РФ и ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  Согласно ч. 6 ст. 332 Трудового кодекса РФ положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
  Приказом Минобрнауки России от 04.12.2014 Љ 1536 утверждено Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, которое вступило в силу 27.01.2015 г.
  В судебном заседании установлено, что *** года на заседании Ученого совета философского факультета СГУ происходило избрание по конкурсу на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии (л.д. 27-32).
  Согласно протоколу заседания Ученого совета философского факультета на основе тайного голосования на должность профессора (*** шт. ед. из бюджетных средств) кафедры теоретической и социальной философии избран М.С.И.
  Истец Барышков В.П. по результатам тайного голосования считается неизбранным на данную должность (л.д. 27-32).
  Довод истца о том, что конкурсный отбор проходил в соответствии с недействующим нормативным актом (Приказ Минобразования РФ от 26.11.2002 Љ4114) не состоятелен, поскольку, в частности, указанный конкурс объявлялся на сайте СГУ, что подтверждается объяснением представителей ответчика и не отрицается истцом.
  Данное обстоятельство подтверждает, что конкурсный отбор проходил в соответствии с новым Положением Љ 1536. Ранее обязанность руководителя организации размещать информацию на сайте отсутствовала.
  Помимо этого, в объявлении, размещённом в СМИ, в соответствии с новым Положением Љ Љ указана ссылка на сайт СГУ. Данная обязанность ранее также отсутствовала.
  Прошедшее *** заседание кафедры теоретической и социальной философии не имеет правового смысла, поскольку оно не регламентировано новым Положением Љ 1536 и само по себе не может являться основанием для признания результатов конкурсного отбора недействительными.
  Заседание кафедры являлось добровольным и проходило по инициативе самой кафедры.
  Данное обстоятельство подтверждается объяснениями стороны ответчика, а также показания допрошенных в судебном заседании свидетелей Поздневой С.П., Мокина Б.И., Аникина Д.А., Устьянцева В.Б.
  Поскольку при проведении процедуры конкурсного отбора нарушений Положения ЉЉ допущено не было, его результаты не могут быть признаны недействительными.
  Таким образом, суд приходит к выводу, что конкурсный отбор на должность профессора кафедры теоретической и социальной философии проходил *** г. в соответствии с Положением Љ Љ
  Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
  Поскольку факта нарушения прав Барышкова В.П. судом не установлено, основания для удовлетворения исковых требований истца отсутствуют.
  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,
  решил:
   в удовлетворении исковых требований Барышкова В.П. к ФГБУ ВПО СГУ" о признании недействительным результатов конкурсного избрания на должность профессора по кафедре теоретической и социальной философии отказать.
  Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы решения через Кировский районный суд г. Саратова.
   Судья Ю.Н. Кравцова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"