Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Телефонный разговор

Рассказ

   Для меня, как специалиста по парапсихологии, шли горячие денечки. Я готовил свой первый в Германии семинар по народному целительству под названием "Твои возможности, человек". Я делал все, что мог, вернее, все, что позволял мне мой более чем скромный бюджет. Зачем мне это надо? - спрашивал я себя время от времени. Вот если бы действительно нечем было заняться - тогда другое дело... А тут и изучение немецкого языка, и профессиональное обучение, и семейные дела... Так нет же - вроде что-то подбросило, понесло, и вот я уже печатаю свои объявления о том, что некий российский парапсихолог достиг пределов мармеладно-шоколадной страны Германии и готов открыть свои тайны ее жителям - ну, сначала не всем, конечно, а только счастливому русскоязычному населению - в силу, так сказать, слабости оного парапсихолога в немецком, а отнюдь не по каким-либо другим причинам.
   Немцы тоже люди, да еще у многих интерес к этому загадочному делу имеется. Но вот языка-то у меня для серьезного разговора как раз и не хватит. Ну, может, когда-нибудь в будущем, а пока - русскоязычное население... Я развесил свои объявления везде, где только мог, и даже дал в газету одно, совсем коротенькое, - дал бы и подлиннее... если бы мои немецкие марки позволяли. И ожидал обвала звонков... но пока было тихо. Это меня тоже радовало, ибо не весь материал, коим я хотел удивить, поразить, воодушевить моих будущих слушателей, был готов. Но вдруг однажды между делами раздался какой-то неуверенный телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал слегка настороженный женский голос. Голос спросил:
   - Это вы людей для парапсихологии собираете?
   Я ответил:
   - Да, именно я.
   Голос справедливо поинтересовался:
   - А вы кто? - и сам добавил, - наверное, приезжий аферист, который в очередной раз хочет облапошить нас!.. - и трубка замолчала.
   Я тут же парировал:
   - Нет-нет, я не аферист. Просто я тут живу и хочу всем вам помочь... - и тут же я почувствовал себя аферистом.
   Голос в трубке продолжал:
   - Все так говорят. Что, нет?! А мы боимся.
   - Чего?  спросил я.
   - Ну, знаете, это все так страшно, еще напортите нам, а мы и так все испорченные. Мы все болеем, болеем... Книжки вот тоже читаем...
   - Ну и что? - поинтересовался я.
   - Ну и ничего, - ответил голос.
   - Понятно, - произнес я сокрушенно.
   Все было понятно! С категориями йогнутых, рерихнувшихся, колдунутых я уже встречался, но тут было другое, чего я еще не понял. Йогнутые сразу же, с первых минут разговора, начинали учить меня, что и как надо делать, чтобы стать таким, как они. Рерихнувшиеся - те опаснее, ибо это идейные борцы психиатрического фронта, ну и т.д.
   Голос в трубке еще немного помолчал и снова настороженно спросил:
   - А что вы хотите вообще? - и добавил, - если, конечно, вы не аферист.
   Ну, я собрался, сосредоточился и пошел в атаку.
   - Хочу, - сказал я твердо, - чтобы была хорошая школа, которая бы работала долго и добросовестно для просвещения людей. Хочу также, чтобы люди расстались с предрассудками, которых достаточно в нашей области, и стали серьезно работать над собой.
   - У нас нет предрассудков, - ответил мне голос серьезно. - И мы работаем над собой, - голос снова замолчал и добавил, - но мы боимся.
   - Чего? - спросил я.
   - Всего, - ответил голос и продолжил, - ну, знаете, вообще мы боимся, - голос задумался. - Мы боимся плохих людей.
   - А хороших? - спросил я.
   - А хороших, - сказал голос, - у нас немного. Но мы и хороших тоже боимся.
   - Так, может, взять и послать все страхи к чертовой бабушке, - предложил я.
   - Ну, знаете, - обиделся на меня голос, - это не так просто.
   - Да, - согласился я, - не так просто, - и прибавил, - но теперь все будет проще.
   - А не кажется ли вам, что вы очень самоуверенны? - парировал голос.
   - Нет, не кажется, - ответил я, - у меня большой опыт, хорошая школа... Да и вообще я неплохой специалист.
   - Ну да, - вяло согласился голос. - Если вы все-таки не аферист и действительно что-то можете, то хорошо бы попробовать... Но начать надо не так вот вдруг с парапсихологии...
   - А с чего? - поинтересовался я с возрастающим интересом.
   - Ну, к примеру, поговорить о чем-то другом, предположим, о погоде, а потом так невзначай, между прочим, что-то рассказать о парапсихологии.
   - Почему? - спросил я.
   - Да боимся мы, - снова повторил голос ставшие уже привычными мне слова.
   - Я подумаю, - обещал я.
   Голос пожелал мне хорошо выспаться и добавил:
   - Мы-то уже давно плохо спим. А вы как?
   Я удивился и ответил:
   - Вашими молитвами сплю, как праведник.
   Голос заметил:
   - Мы еще не встречали аферистов, спящим сном праведника.
   - А знаете что, - предложил я, - вы просто попробуйте поверить, что я не обманщик...
   - Что, вот так сразу взять и поверить?! - удивился голос.
   - Значит, слабо?!
   - Да нет, знаете, но разве вообще можно кому-либо верить?
   Я слегка опешил и спросил:
   - Что, вы не верите вообще никому?
   Голос помолчал и ответил вопросом на вопрос:
   - А вы разве никогда никого на обманывали?
   - Нет, - взъярился я, - обманывал - всегда и всех!
   - Ну вот, видите, - сказал голос обиженно.
   - Что ж, - подвел я итог, - итак, со мной, как говорится, все ясно: я аферист, хочу вас обмануть, да еще и сплю хорошо, да еще и ничего не боюсь... Хотя, как мне кажется, сейчас я уже не берусь утверждать это...
   - Мы подумаем и перезвоним, - сказал голос уже от многих лиц сразу.
   ... Через пару дней, очень рано, меня разбудил телефонный звонок. И тот же голос произнес:
   - Мы подумали...
   - Ну и что? - заинтересованно спросил я.
   - Ну, знаете, ваша программа... Она, видите ли, говорит, что мы будем ясновидящими... - голос засомневался.
   - Ну да, в принципе... но не все и не сразу...
   Я еще не успел ответить, как голос продолжал:
   - Вы пишете, что мы будем лечить друг друга, помогать друг другу...
   - Да, - ответил я.
   - Наши люди не хотят лечить друг друга, - сказал голос очень печально.
   - А что хотят ваши люди? - спросил я и постарался вспомнить терпеливого Иисуса.
   - Наши люди хотят, чтобы их научили, как быть здоровыми, радостными...
   - ... ничего для этого не делая, - съязвил я.
   - Нет, - ответил голос, - все-таки мы что-то делать будем. Но выборочно...
   - Это как? - поинтересовался я.
   - Ну, то, что нам покажется безопасным, мы согласны делать, а вот так, чтобы просто входить в биополе человека, помилуй Бог... они же все заразные.
   - Кто заразные? - спросил я, пытаясь успокоить свой пульс полным йоговским дыханием.
   - Ну, биополя, конечно, все-все они заразные. Мы не пойдем.
   - Знаете что, - предложил я, - есть идея. Вы вообще ничего не делайте - сидите дома, никуда не ходите, читайте дальше ваши книжки и...- я хотел добавить - дурейте дальше, но сдержался.
   - Нет, - возразил голос, - мы хотим больше знать, но вот в вашей программе стоит - тибетские мантры. Манты мы знаем, это пение, только больше. А вот мантры... мы боимся, как бы вы нас всех не сглазили...
   - Да вас уже давно всех не только сглазили, но и испортили - и не люди, а вы сами себя, - хотелось мне проорать в трубку, но снова сдержался. - Ну, мантры - это ничего страшного, - пытался я оправдать старых мудрых йогов, - это лечебные звуки, - говорил я голосом, нежнее елея.
   - Знаем, мы лечимся, вот, сколько таблеток глотаем, а только больше болеем... И вот еще - вы тут в своей программе пишете: методика гармонизации крестом...
   - А мы боимся! - прервал я уже сам надоевший унылый голос.
   - Да! - возопил он. - Гармонизация - это что? Мы не знаем!
   - Простите, - взорвался я, - вы что заканчивали? 3 класса?
   - Нет, институт.
   - Какой? - спросил я с сарказмом. - Телего-заборо-строительный?
   - Нет, медицинский.
   - Где? - возопил я.
   - В Ленинграде, - ответил голос.
   - Это было, наверное, сто лет назад, - выразил я свое сомнение.
   - Нет, - ответил голос, - всего 15.
   Да, подумал я, неужели наша наука шагнула так далеко за это время...
   - Скажите-ка, а много вас таких?
   - Много, мало - помогите нам, но только не испортите нас... мы хотим перестать болеть, хотим иметь хорошее здоровье и хорошо спать.
   Я немного подумал и сказал:
   - Знаете что, я действительно аферист, который хотел заработать деньги на вашем горе. Простите меня, пожалуйста, если сможете...
   Голос облегченно вздохнул, а я повесил трубку.
   Ну, что ж, решил я, к сожалению, нет во мне терпения Христа, и я не могу помочь этим людям распять меня на кресте. Единственное, что я могу для них сделать, - это успокоить, то есть подтвердить в очередной раз, что все на свете не так, и некому им помочь, а я действительно аферист.
   Ну, а может быть, все-таки позвонит этот голос мне еще раз... и скажет:
   - Мы готовы поверить вам. Ну, пусть ненадолго, пусть хоть на час...
   И я встану перед ними и скажу:
   - Люди, все в ваших руках, вы поможете себе сами, а я только научу вас, как это сделать легче и быстрее.
   И через каких-нибудь 6-7 месяцев они придут и скажут:
   - Мастер, ты был прав, и все теперь у нас хорошо.
   А я только махну рукой и соглашусь: да, теперь все действительно хорошо.
  
   Эссен 1 октября 1998г.
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"